Умный электросчётчик стал занижать показания. Как не встрять?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gluk35
28.08.2022 - 14:11
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 28.08.2022 - 13:54)

Другие варианты чреваты неприятными последствиями!

Счетчик, скорее всего, принадлежит сбытовой компании? А если так, то они им и должны заниматься. Но! Прикинут, когда сломался, прикинут потребление и впарят тебе по полной программе. Оно тебе надо? Ты ж так-то знаешь сколько платишь в среднем - значит обратить внимание должен был.
Как минимум вкатят всю недоплату с момента поломки. А считают они от обшего - вот и получишь больше чем обчно платил.

Неа, скажи. с чего ты обязан отвечать за работу чужого устройства?

[^]
RVstrax
28.08.2022 - 14:12
4

Ярила

Цитата (Marcus666 @ 28.08.2022 - 14:10)
Цитата (advokat999 @ 28.08.2022 - 19:06)
Цитата (CUJIA @ 28.08.2022 - 14:00)
Есть такое понятие, как неосновательное обогащение. И в гражданском кодексе прописано, что взыскивать неосновательное обогащение (а ТС получил его в виде сбережения, то есть не заплатил то, что должен был заплатить) можно даже в том случае, если это обогащение возникло по вине самого потерпевшего (энергокомпании).

А еще прописано, что неосновательное обогащение подлежит возврату с того момента, когда выгодоприобретатель (ТС) узнал о нем. Еще и проценты насчитают по 395 ГК РФ.

В общем я как-то так бы раскрутил.

Именно. Когда выгодоприобретатель узнал о нём. А где он знал? Пришёл счёт - он его оплатил.

У него разница слишком большая, очень сложно незаметить.

да похуй
замечать должна обслуга
кто мониторит сие

[^]
gluk35
28.08.2022 - 14:12
6

Ярила

Цитата (Blatero @ 28.08.2022 - 13:56)
ситуация проста..
можешь платить по счетчику. никаких проблем с законом не будет..
но..
при очередной поверке они обнаружат неисправность..
и вот тут у них обязательно бомбанет. и они пересчитают тебе за все проблемные месяцы по среднему, поскольку сами для себя признают счетчик отсутствующим.
штрафные санкции к тебе типа применять не будут, но денег попросят разом и много... сильно дороже получится, чем по счетчику платить..
а дальше два пути - либо оплатить им невъебенный счет и продолжать жить дальше, либо бодаться в суде, доказывая, что они не имеют прав взимать с тебя за свои косяки.. у них на этот счет есть юр.отдел. такие дела там пачками к своим судьям носят, дальше секретаря эти дела обычно не поднимаются..
выбирай..
BlackChaos agree.gif

Счечик принадлежит энергосбыту. С какого перепугу клиент обязан его обслуживать? Раньше. да. счетчик был головной болью клиенты, сейчас уже нет.

[^]
RVstrax
28.08.2022 - 14:14
0

Ярила

Цитата (MyF @ 28.08.2022 - 13:59)
Цитата (MyF @ 28.08.2022 - 13:49)
Цитата (136pit @ 28.08.2022 - 13:45)
Позвони в збытовую компанию, приедут заменят прибор учёта

Это слишком просто, я до этого сам додумался.
Меня другие варианты интересуют.

Счетчик, скорее всего, принадлежит сбытовой компании? А если так, то они им и должны заниматься. Но! Прикинут, когда сломался, прикинут потребление и впарят тебе по полной программе. Оно тебе надо? Ты ж так-то знаешь сколько платишь в среднем - значит обратить внимание должен был.
Как минимум вкатят всю недоплату с момента поломки. А считают они от обшего - вот и получишь больше чем обчно платил.

Вот интересует этот вопрос. Всё это прикинут, посмотрят - не с потолка же должно взяться. А если я скажу что все эти три месяца на морях был, то как они вообще дату угадают?

а ни как
ты предоставишь справку и билет все
далее уже их проблемы

у нас так пенсы перерасчет делают за проживание в СНТ
председатель справки пишет

[^]
CUJIA
28.08.2022 - 14:14
-2

Ярила

Цитата (advokat999 @ 28.08.2022 - 14:06)
Есть такое понятие, как неосновательное обогащение. И в гражданском кодексе прописано, что взыскивать неосновательное обогащение (а ТС получил его в виде сбережения, то есть не заплатил то, что должен был заплатить) можно даже в том случае, если это обогащение возникло по вине самого потерпевшего (энергокомпании).

А еще прописано, что неосновательное обогащение подлежит возврату с того момента, когда выгодоприобретатель (ТС) узнал о нем. Еще и проценты насчитают по 395 ГК РФ.

Именно. Когда выгодоприобретатель узнал о нём. А где он знал? Пришёл счёт - он его оплатил.

Штука субъективная, на усмотрение суда. Суд вполне может посчитать, что такое серьезное отклонение в показаниях (какие были ежемесячно до и какие стали сейчас) послужили сигналом для ТС, что счетчик неисправен и он неосновательно обогащается. Далее суд в решении приведет статьи и про разумную осмотрительность, и про то, что каждое лицо должно быть добросовестным и все.

[^]
Jbox
28.08.2022 - 14:15
1
Статус: Online

Ярила

А то в энергосбытовых компаниях не знают какое среднее потребление на жилой дом! Ну ладно месяц ( в отпуске семья была, не нажгла ничего ) но несколько месяцев подряд - заметят, пришлют монтера, он заменит счетчик. Тебе сделают перерасчет в квитках "по среднему потреблению" за прошедшие 8 месяцев.

По среднему начисляют часто ( например если забыл передать показания счетчика ) 3,12р за киловатт у меня тариф.
625р. в мес недоплата. Несколько тысяч набежит. Оно тебе надо?
Я например летом больше плачу, по счетчикам. Чтобы зимой когда отопление включено экономить.

[^]
ViCh79
28.08.2022 - 14:15
0

Ярила

Цитата (SlavaKrueger @ 28.08.2022 - 13:49)
Пломба на счётчике на месте? Следы повреждения/вскрытия имеются? Нет, ну тогда какие могут быть претензии? Вы не обязаны разбираться в этом оборудовании. Он считает, а вы только снимаете показания и на этом Ваших познаний достаточно. Для чистоты совести можете направить заявку на поверку счётчика. Кстати говоря, периодически должен ходить инспектор и проверять оборудование на исправность, о чем он вносит пометки в журнал.

И, возможно, не лишним будет фотографировать сам счетчик с показаниями с отметкой даты

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RVstrax
28.08.2022 - 14:16
6

Ярила

Цитата (CUJIA @ 28.08.2022 - 14:14)

Штука субъективная, на усмотрение суда. Суд вполне может посчитать, что такое серьезное отклонение в показаниях (какие были ежемесячно до и какие стали сейчас) послужили сигналом для ТС, что счетчик неисправен и он неосновательно обогащается. Далее суд в решении приведет статьи и про разумную осмотрительность, и про то, что каждое лицо должно быть добросовестным и все.

суду допизды
клиенту счетчик не принадлежит
это прерогатива контор учета и обслуги
до свидание в суде скажут

[^]
RVstrax
28.08.2022 - 14:18
2

Ярила

Цитата (Jbox @ 28.08.2022 - 14:15)
А то в энергосбытовых компаниях не знают какое среднее потребление на жилой дом! Ну ладно месяц ( в отпуске семья была, не нажгла ничего ) но несколько месяцев подряд - заметят, пришлют монтера, он заменит счетчик. Тебе сделают перерасчет в квитках "по среднему потреблению" за прошедшие 8 месяцев.

По среднему начисляют часто ( например если забыл передать показания счетчика ) 3,12р за киловатт у меня тариф.
625р. в мес недоплата. Несколько тысяч набежит. Оно тебе надо?
Я например летом больше плачу, по счетчикам. Чтобы зимой когда отопление включено экономить.

знают
и при не соответствии должны пройтись и сравнить счетчики и энергопотребление и тп
а не в ус дуть 8 мес
это выявляется в первый же месяц .
если нет идут лесом

Это сообщение отредактировал RVstrax - 28.08.2022 - 14:19

[^]
ramzay1
28.08.2022 - 14:20
6

Балагур

Есди на счётчике нет признаков вмешательства и не прошли сроки поверки, то никто никому ничего не влепит. Расчехлятся, проведут поверку и заменят счётчик. Но это не сразу.

[^]
CUJIA
28.08.2022 - 14:21
-3

Ярила

Цитата (RVstrax @ 28.08.2022 - 14:16)
Цитата (CUJIA @ 28.08.2022 - 14:14)

суду допизды
клиенту счетчик не принадлежит
это прерогатива контор учета и обслуги
до свидание в суде скажут

Как я уже написал выше - для взыскания неосновательного обогащения вообще не важно, кто и что должен делать и кто вообще виноват. Даже если виновата сама энергокомпания.

Это примерно как в ситуации, когда кто-то вам на карту сбербанка случайно закинул денег (посторонний человек, ошибся на 1 цифру). Он подает в суд, а вы говорите "это сам истец со своего телефона своими пальцами вписал мой номер карты, это прерогатива каждого человека перечислять деньги по правильным реквизитам, а мне по барабану".

Но если вы уверены в своей правовой позиции, то можете как нибудь попробовать, потом расскажите.

[^]
RVstrax
0

Ярила

Jbox
надеюсь не нужно пояснять как потери выявлять? ))
вешая на линии свои приборы и делая замеры
токовые клещи и тп не сегодня придуманы и существуют

[^]
bigfacker
4

Последний охотник на ведьм.

Шило в жопе покоя не дает? Пломба есть на счетчике? Есть. Показания снимаешь? Снимаешь. Остальное-проблемы поставщика ресурсов. Поверка раз в 15 лет-тогда и поменяешь.

[^]
fatmanua
1

Хохмач

Цитата (MyF @ 28.08.2022 - 13:10)
Цитата (fatmanua @ 28.08.2022 - 14:03)
у меня была аналогичная ситуация. Счетчик Телетес NP.06, начал откровенно глючить, постоянно перезапускался, ну в смысле включался/выключался как электронное устройство. Соответственно в те короткие секунды, которые он работал, он и считал ЭЭ, затем снова выкл-запуск-короткая работа-выкл и т.д. За месяц при стандартных 300-350кВтч выходило еле-еле 100, и то я дописывал показания. Предполагая, что лучше перебдеть, чем недобдеть, я сообщил в энергоснабжающую компанию о неисправности счетчика, причем пришлось доказывать это дважды. В первый визит контроллера он, как назло, был в редком состоянии работы без глюков -)
Короче поменяли на аналогичный, бесплатно с подписанием актов. За недостачу по среднему я ничего не платил, никто с меня ничего не требовал

А счетчик изначально чей был и где стоял?
Мой стоит на столбе, столб находится вне границы домовладения и ставила его ЭСК бесплатно, самостоятельно и не спрашивая моего согласия.

что значит чей? точно не мой, у нас нет практики владения счетчиками, они принадлежат облэнерго, он за них и отвечает. Не, если ты хочешь например многотарифный учет, то можешь конечно за свои деньги купить навороченный счетчик, но он все равно уходит на баланс оператора электросетей. В моем случае он стоит в щитке на площадке этажа многоквартирного дома, как собственно и принято в многоэтажках.

[^]
RVstrax
0

Ярила

CUJIA
расписал чуть выше
а 1 день выявить не проблема даже ящик не вскрывая
вот если пломба и тп нарушена тогда другие последствия rulez.gif
несоответствие приборов учета выявляются легко
и выдаются указюли по замене под роспись !

Это сообщение отредактировал RVstrax - 28.08.2022 - 14:24

[^]
Паяльник
28.08.2022 - 14:29
0

Балагур

Как будет определяться момент возникновения поломки?
А то собрались тут с позапрошлого года по среднему потреблению считать.
Нынче ночью скорее всего.
Не сообщай, пусть идут на хуй.

[^]
MyF
28.08.2022 - 14:34
0

Юморист

Цитата (fatmanua @ 28.08.2022 - 14:21)
Цитата (MyF @ 28.08.2022 - 13:10)
Цитата (fatmanua @ 28.08.2022 - 14:03)
у меня была аналогичная ситуация. Счетчик Телетес NP.06, начал откровенно глючить, постоянно перезапускался, ну в смысле включался/выключался как электронное устройство. Соответственно в те короткие секунды, которые он работал, он и считал ЭЭ, затем снова выкл-запуск-короткая работа-выкл и т.д. За месяц при стандартных 300-350кВтч выходило еле-еле 100, и то я дописывал показания. Предполагая, что лучше перебдеть, чем недобдеть, я сообщил в энергоснабжающую компанию о неисправности счетчика, причем пришлось доказывать это дважды. В первый визит контроллера он, как назло, был в редком состоянии работы без глюков -)
Короче поменяли на аналогичный, бесплатно с подписанием актов. За недостачу по среднему я ничего не платил, никто с меня ничего не требовал

А счетчик изначально чей был и где стоял?
Мой стоит на столбе, столб находится вне границы домовладения и ставила его ЭСК бесплатно, самостоятельно и не спрашивая моего согласия.

что значит чей? точно не мой, у нас нет практики владения счетчиками, они принадлежат облэнерго, он за них и отвечает. Не, если ты хочешь например многотарифный учет, то можешь конечно за свои деньги купить навороченный счетчик, но он все равно уходит на баланс оператора электросетей. В моем случае он стоит в щитке на площадке этажа многоквартирного дома, как собственно и принято в многоэтажках.

Просто я про многоэтажки даже не подумал.

[^]
Максим30
28.08.2022 - 14:34
7

Шутник

ТС забей на это все!
Счетчик - зона ответственности сбытовой компании. Самое главное что бы пломба была не нарушена.
У меня на производстве была схожая ситуация. Со временем счетчик трехфазный перестал считать потребленную энергию по одной фазе. А там в месяц недонаматывал тысячи киловатт. Платили по показаниям. И так продолжалось 10 лет, вплоть до момента замены счетчика по времени. Поменяли на новый, расход вырос сразу на 30 %. В энергоснабжающей организации никаких вопросов не задавали. Экономия по моим подсчетам составила от 800 тыс до 1.2 млн.
У нас даже пытались вопрос пробить, можно ли старый счетчик поверить и опять его поставить. Не разрешили ))) Так он и лежит на складе.
ТС, если тебе будут какие-то вопросы задавать, отвечай как тут говорили - светодиодные лампы поставил, живу наездами и прочее. Доказать большее потребление очень проблематично. Подозрения у них будут - пусть сами меняют.

[^]
kayur76
28.08.2022 - 14:35
0

Ярила

Цитата (136pit @ 28.08.2022 - 13:45)
Позвони в збытовую компанию, приедут заменят прибор учёта

РаботникЗбытовой компании засветился)) а так не парься, забей, ниче тебе не будет)давно пора по всей стране ебашить эти умные счётчики электрошокер ом во время грозы)из за высокой стоимости последних и введенных санкций заменят на обычные старые, не очень умные))

[^]
CB060DA
28.08.2022 - 14:36
0

Юморист

ТС. Напишут больше, придёшь и напишешь жалобу с полным описанием проблемы - что ты мол такой хороший, задолженностей не имел, допуска у тебя на мониторинг и поиск неисправностей прибора нет... Виноват не я - платить отказываюсь, для пущей уверенности пару фоток себе сделай, и обязательно в заявлении (уж коль будешь писать) имеется фиксация показаний прибора!
Жалобы писать в нескольких экземплярах и отправлять в Роспотреб, на адрес организации обслуживающей и себе оставить не забудь - соответственно с фиксацией фото

[^]
MarkGray
28.08.2022 - 14:39
2

---

Цитата (MyF @ 28.08.2022 - 13:42)
Если включу дурака и буду платить по показаниям счетчика предъявят ли мне потом реальный расход или влепят сумму от балды

А откуда они возьмут "реальный расход"
Там же второй счетчик не висит для контроля...

[^]
inkjet
28.08.2022 - 14:41
5

Ярила

Цитата (Skazochnik24 @ 28.08.2022 - 13:56)
Да на каком основании они ему выкатят то? Сами ставили, сами пломбировали. Нихрена ему не сделают.

У меня год назад газовый начал сбоить. Вызвал газовиков, поменяли, а потом прислали жировку, где посчитали все от даты, когда счетчик последний раз более-менее на их взгляд показания дал. Только вот пидорасы - посчитали задолженность не по среднему расходу, а словно счетчика и не было - тупо взяли количество проживающих и умножили на норматив.

Я им говорю - вы ахуели, мы за два года столько газа не нажигали, сколько вы насчитали за 3 месяца (прописано 6, живет 2). Им пох.

[^]
kayur76
28.08.2022 - 14:41
4

Ярила

Прикинуть они смогут только хуй к носу)доказать ни хуя не смогут)твоей вины нет, спишут на потери и так разьебаи на сворованых , приватизированных сетях сидят и ножки свесили)тс пользуйся пока дают)

[^]
valektt
28.08.2022 - 14:42
2

Хохмач

Пломба цела? Поверка по сроку или замена не требуется?Столб твой? Прибор твоя собственность? Вот и шли их нахуй, их геморрой.

[^]
136pit
28.08.2022 - 14:46
0

Балагур

Цитата (kayur76 @ 28.08.2022 - 14:35)
РаботникЗбытовой компании засветился)) а так не парься, забей, ниче тебе не будет)давно пора по всей стране ебашить эти умные счётчики электрошокер ом во время грозы)из за высокой стоимости последних и введенных санкций заменят на обычные старые, не очень умные))

Я в ОВБ работаю, мне пох

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38767
0 Пользователей:
Страницы: (14) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх