Волжская Булгария и Русь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shaptmos
22.08.2021 - 00:31
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Начнем с русских летописей. В «Повести Временных лет» о таком государстве как «Волжская Булгария» ничего не известно.

очень даже известно.
Цитата
Любые болгары называются там просто болгарами независимо от их локализации, из чего мы можем сделать вывод, что все болгары, где бы они ни проживали, говорили в то время на языке сходном.

а где в ПВЛ жителей Волжской Булгарии называют болгарами?
а с чего вывод, что они говорили на одном языке? афганские татары говорят и на фарси, и на туркменском и на узбекском. и что характерно, все при этом татары.

[^]
ЯКассандра
22.08.2021 - 00:42
0

Ярила

Цитата
shaptmos
22.08.2021 - 00:31 [ 911 ] [ цитировать ]
а с чего вывод, что они говорили на одном языке? афганские татары говорят и на фарси, и на туркменском и на узбекском. и что характерно, все при этом татары.

Вы хотите сказать, что ни в одной из приведенных мной цитат не прозвучало слово "болгары"? Может, вы просто недостаточно внимательно прочли предъевленный мной материал?
О том, почему афганские татары говорят на всех этих языках, написано в другом моем историческом эссе: "Русь и монголо-татары" Вот сноска:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2309266.html?hl=

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 22.08.2021 - 00:48

[^]
FenriR4791
22.08.2021 - 00:47
0

Ярила

Не очень люблю беседовать с копипастой, но пока мне никто не смог ответить на один интересный вопрос.

Почему Умбрела (umbrella) романо-молдавской группы языков идентична Умбреле на английском?

[^]
ЯКассандра
22.08.2021 - 00:53
2

Ярила

Цитата
FenriR4791
22.08.2021 - 00:47 [ 911 ] [ цитировать ]
Не очень люблю беседовать с копипастой, но пока мне никто не смог ответить на один интересный вопрос.

Почему Умбрела (umbrella) романо-молдавской группы языков идентична Умбреле на английском?

А с чего вы взяли, что мой текст - копипаста? Я автор опубликованного в данном топике эссе, и я думала, что всем, кто здесь меня ругает, это известно.
Что же касается слова 'umbrella", то оно, очевидно, было заимствовано из какого-то общего источника вместе с предметом, которое оно обозначает. Сейчас я попытаюсь прогуляться по некоторым языкам - возможно, кто-что и прояснится. Но не обещаю.

[^]
drzerg
22.08.2021 - 01:07
0

Ярила

Прости тс я не смог кусками

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯКассандра
22.08.2021 - 01:11
3

Ярила

Цитата
FenriR4791

Розыски привели меня к итальянскому слову 'ombra', обозначающему "тень". Отсюда 'ombrella' - зонтик, то есть предмет, дающий тень. Во французском также звучит похоже - 'ombrelle'.
Молдавский язык родственен итальянскому и французскому, отсюда и похожее написание, а также звучание.
Что же касается англичан, то они заимствовали это слов из французского языка. А вот отчего там начальное 'u' вместо "о", я точно не знаю. Дело в том, что французская орфография менялась минимум однажды, и как это слово писалось в старофранцузском, я не знаю.

[^]
FenriR4791
22.08.2021 - 01:12
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 00:53)
http://samlib.ru/s/sedowa_irina_igorewna/w...airusxdoc.shtml

Седова Ирина Игоревна?

Каюсь, Простите не признал))

[^]
FenriR4791
22.08.2021 - 01:14
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 01:11)
Цитата
FenriR4791

Розыски привели меня к итальянскому слову 'ombra', обозначающему "тень". Отсюда 'ombrella' - зонтик, то есть предмет, дающий тень. Во французском также звучит похоже - 'ombrelle'.
Молдавский язык родственен итальянскому и французскому, отсюда и похожее написание, а также звучание.
Что же касается англичан, то они заимствовали это слов из французского языка. А вот отчего там начальное 'u' вместо "о", я точно не знаю. Дело в том, что французская орфография менялась минимум однажды, и как это слово писалось в старофранцузском, я не знаю.

Хм, как интересно будет зонтик на староанглийском, который близок германскому языку?

[^]
FenriR4791
22.08.2021 - 01:20
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 01:11)
Цитата
FenriR4791

Кто то адово минусит, поправляю как могу))

Да, вполне вероятно, что слово Умбрелла кочевало из романской основы по разным языкам, просто интересно с чего вдруг Островитяне взяли его себе))

Нешто там было какое не очень удобное слово для зонтика))

[^]
Kleinhirn
22.08.2021 - 01:32
3

Весельчак

/* Их множество там, с фино-угорскими корнями, в Лысковском районе Нижегородской области по правобережью, хотя никого из фино-угорских племен или их остатков русские летописи там не отмечают.*/

Я сам сын чувашки и марийца. В этом эссе дохрена бреда. Опять кто то решил доказать, что у него голубая кровь и форма черепа правильная.

Субстракт нации чуваш явно припёрся из южных мест. Это даже по языку понятно, в Чувашском языке например есть слова "обезьяна", "лев" Но они смешались с местными марийцами и получились чуваши. У чуваш живущих на северо западе Чувашии и горных марийцев очень похожи народные костюмы обычаи и много заимствованнвх слов.
Наверное даже можно сказать, что народный костюм северных чуваш ближе к марийскому, чем к костюму южных чуваш.

А из Лысковского района марийцев наверное все же русские подвинули перед взятием Казани ещё.

Это сообщение отредактировал Kleinhirn - 22.08.2021 - 01:33

[^]
ЯКассандра
22.08.2021 - 01:54
3

Ярила

Цитата
FenriR4791
22.08.2021 - 01:20 [ 911 ] [ цитировать ]
Да, вполне вероятно, что слово Умбрелла кочевало из романской основы по разным языкам, просто интересно с чего вдруг Островитяне взяли его себе))

Дело в том, что в середине XI века Нормандия завоевала Англию. С тех пор в течение парочки столетий а Англии звучала французская речь. Ну и естественно, очень много французских слов пополнило английский словарь. То есть когда французов удалось прогнать, следы их долгого пребывания в Великобритании есть до сих пор. И примерно четверть слов английского языка французского происхождения.

[^]
FenriR4791
22.08.2021 - 01:57
4

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 01:54)
Цитата
FenriR4791

Дело в том, что в середине XI века Нормандия завоевала Англию. С тех пор в течение парочки столетий а Англии звучала французская речь. Ну и естественно, очень много французских слов пополнило английский словарь. То есть когда французов удалось прогнать, следы их долгого пребывания в Великобритании есть до сих пор. И примерно четверть слов английского языка французского происхождения.

Ну да))

Тут я как то дал петуха)) забыв, что Английский король Ричард I Плантагенет родился во Франции, и был французом строго говоря))

[^]
Барсик112
22.08.2021 - 01:58
6

Весельчак

Один чувашский писатель утверждает, что чуваши потомки шумер. Именно поэтому появилось название города Шумерля. Сегодня есть мнение, что чуваши потомки амазонок. Так как женский головной убор похож на их шлем.
А ещё есть мнение, что татары картошку задолго до Петра освоили. По татарски картошка беренге. Это потому что они ее через Беренгов пролив с Америки таскали.

[^]
KeinMitleid
22.08.2021 - 01:59
3
Статус: Online

Ярила

1. Это выдержки из диссертации? Вид явно не научпопный. Тогда зачем в таком виде это здесь? Для кого?
2. Нет собственно обоснованного вывода.
3. Не обозначены существующие проблемы происхождения татар, для решения которых и выполнена работа. Для чего все эти буквы? Даже татарам скорей всего плевать.
4. Не приведены данные филогенетического анализа.
Мне не понравилось.

[^]
ЯКассандра
22.08.2021 - 02:23
2

Ярила

Цитата
Kleinhirn
22.08.2021 - 01:32 [ 911 ] [ цитировать ]
Субстракт нации чуваш явно припёрся из южных мест. Это даже по языку понятно, в Чувашском языке например есть слова "обезьяна", "лев" Но они смешались с местными марийцами и получились чуваши. У чуваш живущих на северо западе Чувашии и горных марийцев очень похожи народные костюмы обычаи и много заимствованнвх слов.
Наверное даже можно сказать, что народный костюм северных чуваш ближе к марийскому, чем к костюму южных чуваш.

Ну и каким образом это опровергает то, что я написала? Вам обидно, что предки чувашей вытеснили из Лысковского района предков венгров ("мадьяр", как они себя называют)? Так это не я придумала. Дело в том, что ближайший родственник венгерского языка - хантымансийский. И о проходе венгров ("угров") по киевским землям сообщает ПВЛ. Событие это она относит к IX веку.
Русских в то время в Лысковском районе еще не было. Они были по ту сторону Оки, во Владимиро-Суздальской земле. И воевали с болгарами или мордой. Марийцы в эту эпоху обитали за Волгой. И взаимоотношения их с чувашами вовсе не было безоблачными, если учесть, что булгары когда-то отхряпали у них Собекуль (нене Васильсурск), где находилось их святилище (нынешний "Цепель").
Я не стану уверять ни Вас, ни кого-то еще, будто русские никогда не имели конфликтов с марийцами, потому что это неправда. Имели. Там, где сейчас стоит город Ярославль, у них еще одно святилище было, и история попыток их волхвов организовать волнения среди народа подробно описана в ПВЛ - во времена Ярослава Мудрого, если не ранее, это случилось. А вот при взятии Ошеля марийцев в местности вокруг него не было, это точно.

А что у вас смешанная кровь, так не вы один такой. Если посмотреть на лица нашего населения, то в этом можно убедиться без всякого копания в генеалогиях.

[^]
Gess
22.08.2021 - 02:27
-2

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Галоперидол забыла принять

[^]
Berezkin
22.08.2021 - 02:30
-1

Ярила

Монголы прошлись по всем. Русские восстановились и через 300 лет выебли чурок. Болгары сгинули.

[^]
ЯКассандра
22.08.2021 - 02:35
6

Ярила

Цитата
KeinMitleid
22.08.2021 - 01:59 [ 911 ] [ цитировать ]
3. Не обозначены существующие проблемы происхождения татар, для решения которых и выполнена работа. Для чего все эти буквы? Даже татарам скорей всего плевать.

Происхождение татар рассматривалось в другом эссе: "Русь и монголо-татары". (сноска в одном из комментов выше).
Но к тем татарам наши имеют отношение только по названию. "наши" татары - это бывшие половцы, они же куманы или кыпчаки. А вот откуда те пришли в наши степи - история умалчивает. Точно неизвестно, можно только предполагать, что предки современных монголов и тюрок жили поблизости друг от друга. На это намекает якутский язык - явная родня, но очень дальняя.
И несомненно также, что поволжские татары вследствие брачно-семейных отношений также, как и чуваши являются потомками волжских булгар. Ну, скажем, примерно на четверть. Прямыми потомками являются все же чуваши.

[^]
FenriR4791
22.08.2021 - 03:40
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 02:35)
На это намекает якутский язык - явная родня, но очень дальняя.

Курыканская языковая культура до сих пор не решена, тюркоязычная она или монголоязычная, так же как и этногенез якутов, которые возможно являются ответвлением гуннов, которые ранее участвовали в этногенезе и тюрков, и монголов.

[^]
iCaesar
22.08.2021 - 03:54
1

Ярила

Очень кратко:

В этой теме есть две плоскости: историко-культурологическая и политическая.
Последняя определит как будет записана сама история в учебниках и дипломатических документах.

Что касается историко-культуролоческой темы, то есть культура Волжской Булгарии, есть ее памятники и другие знаки. А потом ее нет, другая культура впитала и растворила в себе.
Взять вон Священную Римскую империю - с их точки зрения они и есть Рим, в культурном плане совершенно другая цивилизация.

Или принятое словосочетание Татаро-монгольское иго... так там монголов не было почти....

[^]
Horizen8
22.08.2021 - 04:49
1

Ярила

Цитата
FenriR4791

Разве кто-то нормандцев из Франции прогонял?
Вот это новость, однако.
Англичан из Франции выставили, это да, но что б потомков Вильгельма Завоевателя из Англии, это где было зафиксировано подобное?

[^]
Horizen8
22.08.2021 - 04:55
3

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 02:35)
Цитата
KeinMitleid
22.08.2021 - 01:59 [ 911 ] [ цитировать ]

Происхождение татар рассматривалось в другом эссе: "Русь и монголо-татары". (сноска в одном из комментов выше).
Но к тем татарам наши имеют отношение только по названию. "наши" татары - это бывшие половцы, они же куманы или кыпчаки. А вот откуда те пришли в наши степи - история умалчивает. Точно неизвестно, можно только предполагать, что предки современных монголов и тюрок жили поблизости друг от друга. На это намекает якутский язык - явная родня, но очень дальняя.
И несомненно также, что поволжские татары вследствие брачно-семейных отношений также, как и чуваши являются потомками волжских булгар. Ну, скажем, примерно на четверть. Прямыми потомками являются все же чуваши.

Согласно данным раскопок на территории собственно Монголии и части Внутренней Монголии, монголоидные черепа встречаются в определенный (до-гуннский) период встречаются по огромному преимуществу в восточной части - а вот в западной его части находят за огромным преимуществом черепа европеоидов. То есть степь до самых пределов Китая была заселена европеодами по преимуществу, но однако что не означает - что все они были индоевропейцами.

Слово "татары" спроецировано на степных кочевников скорее всего с подачи китайцев, звавших степных кочевников общим собирательным термином "да-да", преобразовавшегося в "татар", а ещё смешавшегося с "Тартаром" европейской традиции.
Пищу по памяти, за неточности прошу извинить.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 22.08.2021 - 05:04

[^]
Horizen8
22.08.2021 - 04:59
1

Ярила

Цитата (FenriR4791 @ 22.08.2021 - 01:57)
Цитата
FenriR4791

Ну да))

Тут я как то дал петуха)) забыв, что Английский король Ричард I Плантагенет родился во Франции, и был французом строго говоря))

Дело даже не в этом.
Потомки викингов - нормандцы, - что в 1066 году высадились во главе с Вильгельмом Первым Завоевателем в Англии, - давно уже пересели на коней и говорили не на датском или старонорвежском, а на старофранцузском языке, как и полагалось представителям французской знати, к коей они присоединились.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 22.08.2021 - 05:02

[^]
Varhar
22.08.2021 - 08:04
0

Ярила

Цитата (FenriR4791 @ 21.08.2021 - 10:47)

Насколько я помню, umbra - это тень.
А все романские языки родом из вульгаты.
Впрочем, я не лингвист и не настаиваю.

[^]
RoSh
22.08.2021 - 08:17
4

Ярила

Такое ощущение что автор писала этот труд с пакетом дихлофоса на голове. Берите пример с Питкина, у него чистая гидропоника.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27624
0 Пользователей:
Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх