Невоевавший ветеран

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
мандалор
10.05.2020 - 14:11
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Игорьсаныч @ 10.05.2020 - 13:46)
Цитата (мандалор @ 10.05.2020 - 13:13)
Цитата (mafalex @ 10.05.2020 - 12:57)
один-в-один история с моим дедом.
Порасспрашивать самому не довелось - слишком мелкий был. А потом на вопросы "а где мой дед воевал" стало известно, что отправили на поезде на войну, но пока ехали она закончилась. Тогда отправили на войну с японией, но и она завершилась. Получается, по возрасту призвали уже ближе к концу войны.

Стесняюсь спросить, откуда была переброска войск, что они не успели к советско-японской войне (которая закончилась в сентябре).

Потому как из Германии, наших танкистов тут же перебрасывали на Дальний Восток. Причем перебрасывали с их же техникой. Я это запомнил благодаря небольшому курьёзу, некоторые наши танкисты воевали на трофейных немецких танках ( и если верить их воспоминаниям, им нравились их трофейные танки), и вот на этих немецких танках они умудрились повоевать и с японской армией.

Допустимо , но интересно как они ремонтировались ? Где ремонтная база была, где брали запчасти ? Или воевали до первой поломки?

Зря иронизируешь, уж чего чего а трофейную технику ремонтировать умели.

Цитата
Трофейная техника, свезённая для ремонта, во дворе завода «Подъёмник», где размещалась рембаза № 82: Pz. II, огнемётный вариант Pz. II Flamm «Фламинго», Pz. III, Pz.35(t), Pz.38(t), StuG III, бронетранспортеры Sd.Kfz.252 и Sd.Kfz.253. На многих машинах видны эмблемы немецких танковых дивизий. Апрель 1942 года

Цитата
Пик применения трофейной техники приходится на 1942-1943 гг. Именно в эти два года были изданы: "Памятка по использованию трофейных немецких боевых и транспортных машин", "Руководство службы по использованию трофейного танка Т-3", "Руководство службы по использованию трофейного танка "Прага". В зависимости от количества исправных машин, трофейная техника сводилась в отдельные роты или батальоны трофейных танков, создаваемых в инициативном порядке, а также включалась в состав штатных танковых подразделений КА.

Невоевавший ветеран

[^]
мандалор
10.05.2020 - 14:12
1

Ярила

тот же самый завод

Невоевавший ветеран

[^]
Пашич
10.05.2020 - 14:13
3

"С меня хватит!" (С)

А,я,вот, своих дедов знаю только по фотографиям.
Один под бомбёжку попал,так и не нашли, только фамилия на братскои́ могиле, по отцу- дошёл до Берлина, умер от ран до моего рождения(((

[^]
мандалор
10.05.2020 - 14:14
3

Ярила

Эшелон отремонтированных танков «Прага» по пути в Действующую Армию. Западный фронт, июль 1942 года.

К слову, ремонтировали не только бронетехнику, но и трофейные самолёты.

Невоевавший ветеран

[^]
Hellzone
10.05.2020 - 14:16
1

Ярила

Цитата (seregALF @ 10.05.2020 - 16:42)
Зато Лещенко с Винокуром в первых рядах каждый парад щеголяют. Грудь в орденах...

не в орденах, а в медалях, юбилейных. а это просто погремушки

[^]
Кайсар
10.05.2020 - 14:18
1

Ярила

Знаю одного казаха, помер уже. Тот тоже не доехал и до самой смерти бил себя в грудь что он ветеран и шатался на все мероприятия куда его приглашали. Супруга его вечно над ним стебалась и подкалывала его.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Hellzone
10.05.2020 - 14:20
1

Ярила

Цитата (nicolaezdrag @ 10.05.2020 - 16:43)
Не хотели они рассказывать про войну ничего , лично мой дед не любил эти беседы, видать насмотрелись там всякого

мой дед начинал воевать еще с 19 лет с басмачами в этих конных отрядах красной армии. закончил в русско-японскую в Порт-Артуре лейтенантом на торпедном катере. за Порт-Артур и получил орден Красной звезды. тоже никогда ничего не рассказывал. не воевал только в финскую да и то вида ть от того, что с Дальнего Востока туда сложно попасть было.

[^]
мандалор
10.05.2020 - 14:20
4

Ярила

Возможно немного не по теме, но случайно нашел одну любопытную фотографию, и думаю что страна просто обязана знать таких героев.

Цитата
Разведчик В. Кондратенко, бывший тракторист, пробрался к немцам в тыл и увёл в своё расположение исправный танк Pz. IV. Северо-Кавказский фронт, декабрь 1942 года

жаль что я не смог найти более детальное описание подвига, может плохо искал?

Невоевавший ветеран

[^]
Bashorc
10.05.2020 - 14:21
2

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 10.05.2020 - 12:50)
Цитата (Bashorc @ 10.05.2020 - 12:42)
Так убери с аватарки Георгиевскую ленточку. Будь честным, как дед.

Блядь, хохлы, вы уже притомили. ЯПъ итак уже ваш сайт, ну хули вы тогда в темы российские лезете?
Минусите молча и адью в свою помойку ебаную

https://www.yaplakal.com/forum35/topic2108919.html
Я просто в недоумении, ты вообще за кого? Неделю назад ты возмущался что на главной тема про фашистов в Одессе, сейчас хохлы притомили.

[^]
HIK
10.05.2020 - 14:44
4

Хохмач

Цитата (alex1403 @ 10.05.2020 - 14:06)
У нас на работе еще в советские времена был пенсионер. Он, по его рассказам, был призван в армию в 1943 году, попал в учебку. После окончания учебки был оставлен в ней для обучения молодого пополнения, где и встретил окончание войны.
В те времена была у нас доска с фотографиями ветеранов ВОВ. Его фотки там не было. Потом настали 90-е, и дед каким-то чудесным образом стал ветераном ВОВ со всеми причитавшимися льготами.
Вот такие метаморфозы....

Моему Дедушке, ни то в 90х, ни то в начале 2000х тоже юбилейная медаль(если она не медаль, то извините, не в этом суть) пришла. Ему и Бабаушке. Только вот он не участвовал, мал был, а Бабушка воевала, имела ранения.
Это я к тому, что бардак был и наверное просто тем, кто приблезительно по возрасту подходил давали.
Так же очередная юбилейная пришла Бабушке уже через несколько лет после смерти.
Зы, Дед дыл под аккупацией, по рассказам, несколько раз пытались угнать в германию. Сбегал. Один раз с поезда. Был под бомбёжками. Был под обстрелами с самолёта из пулемётов. Всякое было. Считаю, что Он и такие как Он заслужили эти юбилейные награды. За то, что выстояли, за то, что подняли потом страну.

[^]
Dimonello
10.05.2020 - 14:46
0

Весельчак

До Германии,потом на Дальний Восток и обратно Похоже что на всю жизнь накатался на поездах.До тошноты.

[^]
rm2811
10.05.2020 - 15:00
1

Ярила

Цитата (Urgat @ 10.05.2020 - 12:49)
Не верю. В Японию посылали не новобранцев, а ветеранов, именно поэтому японцев гоняли ссаными тряпками по всей Азии. Причем снимали их с Европы. И как дедушка не доехал? Его на трассибе обгоняли другие эшелоны? Или остальные быстрее пешком дошли?

Под конец войны вообще старались молодежь по училищам с фронтов отправлять.

[^]
lobs8808
10.05.2020 - 15:02
-3

Ярила

Если б мой дед погибший увидел что я несу его портрет на палке об спину мне б эту палку сломал.

[^]
andyhash
10.05.2020 - 15:04
1

Ярила

очередная пиздабольная история.
придумал какой то ссаный петух.

[^]
orvill
10.05.2020 - 15:11
0

Юморист

Знал я одного дедка, всегда подчеркивал, что он не ветран, он только участник. При том, что "Отвага" и "ЗБЗ" у него точно имелись.
Раз только проговорился, что служил в войсках охраны тыла, ловили дезертиров, диверсантов, боролись с бандами.
Но ровней с теми, кто был на передовой, себя не считал.

[^]
Swan120
0

Ярила

Знакомый был. Попал на фронт 8 мая в Австрию. Хотя рассказывал что все равно повоевать там пришлось. Служил семь лет. Он тоже не считал себя ветераном. Но все вокруг считали его ветераном.

[^]
datsuk1978
3

Ярила

Цитата (Bashorc @ 10.05.2020 - 19:42)

а с какого собственно он должен убрать с аватарки Георгиевскую ленточку ? ну ка объясни..... может это ты чушёк должен свалить и не отсвечивать?

Это сообщение отредактировал datsuk1978 - 10.05.2020 - 15:14

[^]
Berezkin
10.05.2020 - 15:18
0

Ярила

Цитата (Игорьсаныч @ 10.05.2020 - 13:46)
Цитата (мандалор @ 10.05.2020 - 13:13)
Цитата (mafalex @ 10.05.2020 - 12:57)
один-в-один история с моим дедом.
Порасспрашивать самому не довелось - слишком мелкий был. А потом на вопросы "а где мой дед воевал" стало известно, что отправили на поезде на войну, но пока ехали она закончилась. Тогда отправили на войну с японией, но и она завершилась. Получается, по возрасту призвали уже ближе к концу войны.

Стесняюсь спросить, откуда была переброска войск, что они не успели к советско-японской войне (которая закончилась в сентябре).

Потому как из Германии, наших танкистов тут же перебрасывали на Дальний Восток. Причем перебрасывали с их же техникой. Я это запомнил благодаря небольшому курьёзу, некоторые наши танкисты воевали на трофейных немецких танках ( и если верить их воспоминаниям, им нравились их трофейные танки), и вот на этих немецких танках они умудрились повоевать и с японской армией.

Допустимо , но интересно как они ремонтировались ? Где ремонтная база была, где брали запчасти ? Или воевали до первой поломки?

Создать запас зап.частей из других трофейных танков,это такая сложная задача? Как пример, берешь три мерседеса(Т-IV),два разбираешь на запчасти,а на третьем катаешься

Это сообщение отредактировал Berezkin - 10.05.2020 - 15:19

[^]
Челубей
10.05.2020 - 15:20
7

Хохмач

Мой дед на железной дороге работал, бронь была от призыва. Только в августе 43 го, после освобождения Орла призвали. Дошёл до Полоцка, там был ранен, медаль за Отвагу и в нестроевые части. Из историй про войну, рассказывал только, как у немцев из-под носа угнали лошадей. Без геройства.

Невоевавший ветеран

[^]
FMJ111
10.05.2020 - 15:32
4

Ярила

этот дедушка он не родственник бабушки с картофелиной и мальчика с синей куриной шкуркой?

1. войска на Восток для войны с японией перебрасывались скрытно. О истинной цели знали единицы, всем остальным говорилось, что войска движутся для расформирования в пункты временной дислокации.
2. новобранцев призванных в 45 году на передок никто бы не пустил. смысла никакого нет, полно частей с реально серьезным боевым опытом, какой смысл пускать в городские бои пехоту без опыта? никакого.
2.1 еще начиная емнип с 42 года, советское правительство, старалось, при возможности выводить из состава передовых частей военнослужащих 1922-1924 года рождения, потому, что из-за войны выбило целое поколение этих годов рождения и это представляло серьезную угрозу для дальнейшего (послевоенного) нормального существования и развития государства.
2.2 тысячи и тысячи подростков всю войну завышали свой возраст, чтобы их записали в армию и отправиться бить немцев, а тут какой-то хуесос рассказывает, что якобы дедушка рассказывал, как бойцы плакали, что их там убьют. про себя басенки рассказывает.
люди с бронью (не подлежавшие призыву из-за своей специальности и\или высокой рабочей (ученой и пр полезной) квалификации) писали требования направить их в действующую армию и отправить на фронт.

[^]
mangol
10.05.2020 - 15:37
4

Ярила

Цитата (Konkurent @ 10.05.2020 - 12:48)
: в конце тридцать девятого ляпнул что то про товарища Сталина, утром в пять воронок приехал. На фронт поэтому попал из лагеря, в штрафбат, все круги ада прошёл. Выжил. Но вот всё это торжественное погонялово на дух не переносил, ходил только когда бабаня заставляла. Фуфлом он считал всё это.

Пиздеж в этом посте вижу я
В "Штрафные воинские подразделения" отправлялись военослужащие совершившие какие либо преступления, то есть зеков "штрафбат" не брали.
а уж с политической статьей вообще не подлижали призыву и мобилизации

Это сообщение отредактировал mangol - 10.05.2020 - 15:39

[^]
bobbax
10.05.2020 - 15:38
0

НемАсквич

А у меня мама 37 года рождения еще в начале 90 говорила что настоящих ветеранов, тех кто вывез войну уже не осталось.

[^]
Лякса
10.05.2020 - 15:40
2

Ярила

Цитата (Urgat @ 10.05.2020 - 12:49)
Не верю. В Японию посылали не новобранцев, а ветеранов, именно поэтому японцев гоняли ссаными тряпками по всей Азии. Причем снимали их с Европы. И как дедушка не доехал? Его на трассибе обгоняли другие эшелоны? Или остальные быстрее пешком дошли?

Ну значит ты не читал документы тех лет - каждая крупная операция просчитывалась даже не в штабе Армии, или Фронта, а непосредственно в Ставке. И там распределялось куда, кому, как, сколько в деталях. Негоже молодежь и необстрелянных было двигать непосредственно в бои, их специально придерживали в резерве на случай прорыва нашей обороны или для закрепления успеха над противником, на зачистки или тыловые операции.
Посмотри документ - Дальневосточная операция назначенная на 1 сентября, официально была утверждена еще 26 марта 1945 года, за 1.5 месяца до окончания войны с Германией: http://www.illuminats.ru/component/content...45?directory=29
Поройся больше, и ты найдешь цифры подготовки операции: сколько солдат, орудий, танков, самолетов сосредоточить в определенных местах, приготовить боекомплектов на человека, спирта, продовольствия и других ресурсов иметь обязательно к началу проведения операции.

Это сообщение отредактировал Лякса - 10.05.2020 - 15:42

[^]
Appolo
10.05.2020 - 15:41
3

Балагур

Цитата

С какого хера ? Эта лента на 2 двух орденах присутствует . На Георгии и Славе . Самые почитаемые солдатские ордена. А акция с ленточной существует с 2008 г. .в знак уважения к ветеранам. Вы тут собрались 50 % ебланов, без роду без племени. Уважения не к чему нету.

[^]
pravdavsegda
10.05.2020 - 15:52
5

Ярила

дед Алексей ... сосед ...
участник войны ...

призвали из Сибири, в 1944, он и начал службу на Дальнем востоке ...
без образования, но парень рукастый и сметливый ...
поставили при кухне ...
сам под два метра и силы не слабой ...

началась операция (война) с Японией ...

- пошел за водой и дровишками в лесок, набрал, возвращаюсь ...
тут два недомерка ускоглазых на кухню вылетают, и бысто-быстро лопочут на не русском ... ножиком на ружье угрожают ...
за ружьё схватил одного, пнул, второму в морду, он бедьненький упал и ножками тоненькими сучит ...
связал ...
приезжает офицер, звания не маленького
- что ? как ?

вообщем через время - медаль

- другий раз, едем с обедом, толи с ужином ...
обстрел, лошадь убило, главного повара и поваренка ранило ...
но дорога ровная ...
кинул повара в телегу с термосами, поваренка руку перевязал ...
лошадь выпряг, сам в оглобли встал, помочь себе сделал и потянул ...
ну сколько там протянул ...
прибыл в расположение ...
командиры увидели, расспросили ...
(да, за лошадью вернулся, не пропадать же мясу)

через время - медаль

и медаль за победу над Японией соответственно

три медали. не скрывал, с юмором был человек ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 10.05.2020 - 15:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22128
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх