Невоевавший ветеран

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kgbfsb
10.05.2020 - 19:32
1
Статус: Offline

Хохмач

Мой дед родился в 1924г, приписал себе год, чтобы забрали на фронт, но его на фронт не пустили и служил он авиамехаником в летном училище, занимался только вооружением самолетов, имел допуск к секретным узлам. Его служба закончилась только в 1948г. В 2005г его признали ветераном войны, а в 2006г. он умер. А его отец и дядя погибли.

[^]
logograd
10.05.2020 - 19:57
0

Ярила

Ёпта, так этож мой сосед по улице! Ну точь-в-точь!

[^]
NeoFM
10.05.2020 - 20:19
3

Всего лишь человек...

Хуйня это все, малята. Воевал-не воевал, успел-не успел...
Когда сборная выигрывает чемпионат мира, запасной игрок, который ни разу не вышел на поле, что, какой-то левый чемпион мира? Нет. Он также готовился, тренировался, потел и был готов выйти и крушить соперника. То же самое тут. Под конец войны (по причине, скорее всего возраста) призвался в армию, шёл на врага, был готов умереть за Родину. Он не виноват, что война закончилась, пока он ехал. Он точно такой же участник войны, такой же победитель и герой. ИМХО.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
aleks4g
10.05.2020 - 20:26
2

Ярила

Цитата (Urgat @ 10.05.2020 - 09:49)
Не верю. В Японию посылали не новобранцев, а ветеранов, именно поэтому японцев гоняли ссаными тряпками по всей Азии. Причем снимали их с Европы. И как дедушка не доехал? Его на трассибе обгоняли другие эшелоны? Или остальные быстрее пешком дошли?

Можете не верить,это ваши проблемы.Мой отец тоже после призыва в 43 попал в танковую учебку в Песчанку ,пригород Читы.
Довольно известная в/ч.В ней ,в конце 30-х ,служил Л.И.Брежнев.
После окончания учебы на мехвода его оставили в учебке инструктором.
В 45 его перевели в танковый полк где он и встретил начало войны с Японией.
Так что он,опытный ,но необстрелянный,механик-водитель начал свою войну.
По поводу ссаных тряпок-вы поинтересуйтесь цифрами потерь Красной Армии в этой короткой,победоносной ,но всё-таки,войне.
Батя (царство ему небесное!) ушёл 31 марта прошлого года,не дожив 18 дней до 94 лет.
Нельзя делить людей тех лет на воевавших и не попавших на передовую.
У них не спрашивали их пожеланий ,у каждого из них была своя война.

[^]
БоRода61
10.05.2020 - 20:54
-2

Ярила

Цитата
Сочиняешь, дружок. Пенсии ветеранов всегда хорошими были.
В 2000м году? 20 лет назад? В 1996м, жена в столовую еле устроилась, чтобы стариков прокормить. В пакетах из под сока, суп гороховый выносила, чтобы дед поел. В 2000м году, на пенсию ветерана, можно было три недели впритык прожить. А ты, малохольный, от армии косил в это время. И ничему тебя жизнь не научила. Даже просто проверять информацию. Так что толку от тебя никакого для моей страны. Либо ты катись отселева, либо займись чем ни-то полезным для народа. Сад вишнёвый в лесу посади, открой авиамоделизма кружок, или для родных алкоголиков во дворе, доминошный навес построй.

[^]
Гортоп
10.05.2020 - 21:05
0

похуист

Цитата (Фафнир @ 10.05.2020 - 12:57)
Цитата (Urgat @ 10.05.2020 - 12:49)
Не верю. В Японию посылали не новобранцев, а ветеранов, именно поэтому японцев гоняли ссаными тряпками по всей Азии. Причем снимали их с Европы. И как дедушка не доехал? Его на трассибе обгоняли другие эшелоны? Или остальные быстрее пешком дошли?

стоп, а куда их только что призванных девать было, по отстойникам стояли неделями,
пропуская действующие войска, а потом когда всё кончилось они всё равно остались на службе и дембельнулись году в 47-м

Знакомый ветеран служил до 55го в Порт-Артуре. Тоже призывался в 45м. Через Хинган шли во втором эшелоне, японцев не встречали, только разрозненные недобитые группы.
А в первом эшелоне шел мой дед из под Праги попавший мимо Уфы на ДВ со своей 1й Гв ВДД и служивший до дембеля в 1957м. Дед был комроты ПТР.

[^]
Гортоп
10.05.2020 - 21:08
0

похуист

Цитата (voron86 @ 10.05.2020 - 15:53)
Отчим моей бабушки в самом 1941 попал в плен раненый. До ноября 1944 просидел в лагере.в Польше. Потом наши освободили и дальше воевать погнали. Так он за полгода умудрился две медали заслужить.

Он точно знал против кого и за что воюет, бился зло - вот и получил медали.

[^]
Гортоп
10.05.2020 - 21:15
0

похуист

Цитата (Поц @ 10.05.2020 - 18:46)
Цитата (FMJ111 @ 10.05.2020 - 18:30)
Цитата (Konkurent @ 10.05.2020 - 12:48)
C моим примерно такая же история: фронт( в Росии правда начинал ), на поезд, мимо дома и с японцами по полной. Разница небольшая: в конце тридцать девятого ляпнул что то про товарища Сталина, утром в пять воронок приехал. На фронт поэтому попал из лагеря, в штрафбат, все круги ада прошёл. Выжил. Но вот всё это торжественное погонялово на дух не переносил, ходил только когда бабаня заставляла. Фуфлом он считал всё это.

пиздабол ты дешевый.

1. если даже предположить, что он попал в лагерь, то лагерных на фронт не призывали.
2. даже если он каким-то образом очутился в составе вооруженных сил, то ему уже там нужно было накосячить и уже за эти за нарушения (их было не мало), его могли отправить в штрафное подразделение.
3. чтобы попасть в штрафбат, ему нужно прямо из лагеря было оказаться на фронте сразу командиром (офицером), а не рядовым. рядовых за нарушение воинской дисциплины направляли в штрафные роты, в штрафные батальоны направляли командиров (офицеров) с временным понижением в звании до рядового.
4. военнослужащий служил в штрафном подразделении или до ранения или до истечения срока в три месяца, после чего считался искупившим свою вину, подлежал восстановлению в званиях и наградах и направлялись для прохождения службы в штатном режиме. причем даже погибшие восстанавливались в званиях и наградах (посмертно), так как считалось, что свою вину они искупили. и членам семьи полагалась офицерская пенсия, например.

bravo.gif
Так редко появляются люди, что называется, "в теме"...
А на мальчика не ругайся, мальчик кина пересмотрел.
Мальчику и невдомёк, что штрафроты и штрафбаты - сугубо для военнослужащих, а не для всякой мелкоуголовной шелупони.
А если уж какой-нибудь урка и проявлял желание Родине послужить, то шёл он в обычную маршевую роту, и воевал как все...
Ещё раз - bravo.gif hat.gif

А я хоть и подумал сразу, что он пиздит, но заступлюсь: вы же не знаете звания его деда, может он был до войны уже офицером и был назначен командовать штрафбатом, как человек имеющий опыт общения со спецконтингентом?

[^]
Лякса
10.05.2020 - 21:17
1

Ярила

Цитата (FMJ111 @ 10.05.2020 - 18:30)
пиздабол ты дешевый.

1. если даже предположить, что он попал в лагерь, то лагерных на фронт не призывали.
2. даже если он каким-то образом очутился в составе вооруженных сил, то ему уже там нужно было накосячить и уже за эти за нарушения (их было не мало), его могли отправить в штрафное подразделение.
3. чтобы попасть в штрафбат, ему нужно прямо из лагеря было оказаться на фронте сразу командиром (офицером), а не рядовым. рядовых за нарушение воинской дисциплины направляли в штрафные роты, в штрафные батальоны направляли командиров (офицеров) с временным понижением в звании до рядового.
4. военнослужащий служил в штрафном подразделении или до ранения или до истечения срока в три месяца, после чего считался искупившим свою вину, подлежал восстановлению в званиях и наградах и направлялись для прохождения службы в штатном режиме. причем даже погибшие восстанавливались в званиях и наградах (посмертно), так как считалось, что свою вину они искупили. и членам семьи полагалась офицерская пенсия, например.

Не дешевый - после подачи добровольного согласия идти на фронт, при наличии возможности, с заключенного снимали обвинение, и он шел уже как "отсидевший" и на общих основаниях. Другое дело, что политических (а анекдот про Сталина разве не политика?) избегали направлять.
Цитата
Первый Указ Правительства об амнистии осужденным-добровольцам вышел 12 июля 1941 года. Затем последовали указы от 10 августа и 27 ноября и 16 декабря 1941. Всего за 1941 год на фронт из мест лишения свободы ушло 750 000 человек. В 1942 году еще 157 000.

Всего за годы войны было амнистировано и отправлено в действующие войска 1 327 тысяч человек. Но на самом деле это далеко не все. Дело в том, что, кроме зеков призывали еще и спецпоселенцев, т.е. уже освобожденных людей, которые были поражены в правах на передвижение.
штрафники
Как вариант - попал на фронт из политических через штрафные роты.
Нашёл: "Таких брали далеко не всех, собирали комиссии, если решали, что на вот этого заключенного можно положиться, то заменяли ему оставшийся срок на 1-3 месяца штрафроты (в зависимости от оставшегося срока)."
"Случаи направления на фронт добровольцев по политической 58-й статье и ей подобным, хоть и встречаются, но исключительно редки и приходятся только на 1941 и 1942 год."
Кстати есть еще один мотив для снятия статуса "в штрафбат" - за особые заслуги при проведении боевой операции: * Досрочно решением военного совета армии по ходатайству командира штрафного войскового подразделения в виде поощрения в отношении военнослужащих, проявивших исключительное мужество и храбрость.

Это сообщение отредактировал Лякса - 10.05.2020 - 21:34

[^]
Гортоп
10.05.2020 - 21:21
1

похуист

Цитата (мандалор @ 10.05.2020 - 13:02)
Цитата (Lomamaisty @ 10.05.2020 - 12:35)

Он рассказывал, что многие солдаты плакали, что война кончается, а их везут на передовую. И среди солдат были случаи дезертирства прямо на ходу спрыгивали с поезда и убегали в лес.

Пока из сибири они ехали до Германии война закончилась.  Победа застала их в Европе. Очень радовались победе. Потом они поехали обратно домой. Но поезд проехал мимо домашней станции не останавливаясь на Восток. Им обьявили что они едут воевать против японцев.

Тоже многие плакали,  там не погибли, уж с японцами точно погибнем. И опять были случаи дезертирства. Но пока дедушка доехал до японии снова война кончилась.

©Bnn2019

Какой недоумок всю эту хрень выдумывает?
Плакали....бл*дь, вы это сёрьезно???

Серьёзно. Дед сосед имеющий три ордена Красной звезды за разведвыходы, такими же словами мне описывал свой отъезд на фронт из Уфимской пехотной учебки. "Плакали - говорит- мама, куда ж мы едем, роди нас обратно!"
Вот такими прям словами. Как первый раз под обстрел попали с самолета на кукурузном поле рассказывал:" Рты раззявили, которые и самолёта в жизни не видали - деревня, а он как начал поливать из пушек! Тут мы и поняли - вот она война-то!" Правда она многолика, а не только плакатная.

[^]
grey71
10.05.2020 - 21:30
0

Ярила

Цитата
В итоге дедушка очень стыдился звания ветеран. Не ходил на мероприятия. Говорил:
- Какой же я ветеран? Туда сюда покатался, и все.

Сильно повезло -очень обидно было бы погибнуть перед самой Победой. У меня оба с лета 41-го воевали,один до 45 го,но ему повезло -забирали взрослым - 30 лет,после техникума,сразу офицером по ремонту техники связи. Второй артиллерист разведчик на 203 мм гаубицах Б-4,под Сталинградом чудом уцелел- вызвали ,а весь взвод накрыло снарядом,но сильно контузило и в 57 лет война догнала.

Это сообщение отредактировал grey71 - 10.05.2020 - 21:36

[^]
Admin1C
10.05.2020 - 21:35
1

легкая степень отсталости

Цитата (ЛеваяНога @ 10.05.2020 - 12:48)
Мне кажется, что нас постепенно приучают к тому, что мы не должны показывать фотографии своих дедов и бабушек, это же не мы воевали,а они. Что чуть ли не стыдно отмечать 9 мая, ведь это не мы воевали, что нам то отмечать.Что гордиться их подвигами тоже надо дома, чтобы никто не слышал, это ведь не мы воевали, нам то что гордиться. И почему-то это повсеместно.

Так и должно быть стыдно. Мне вот стыдно. Мой дед воевал на востоке и западе и покуда жив был ем было чем гордиться.

А нам за что гордиться?
За то что мы все победы предков на ноль помножили?
За куэркоды и красные пропуска?
За некомпетентных бандитов у власти?

Молчи в тряпочку в этот день! Нечем тебе гордиться! А если есть воля - сделай что нибудь, чтобы потом твоим внукам не стыдно за тебя было.

[^]
sergej036
10.05.2020 - 21:35
3

Шутник

Мы привыкли к слову ,,деды,, ,а большинство были совсем мальчишками,и столько не вернулись с боя.В том году вступил в поисковый отряд,поднимать бойцов ,ощущения не передать словами.Столько ещё в земле лежат не захоронеными ...Поле,сверху сеют,убирают,а внизу бойцы...Что стоило грейдером сдвинуть слой и собрать ребят,но наверху это на фиг не надо,вспоминают к маю...сумбурные мысли,я не писатель.Вечная память и нашим дедам и кто не успел.

[^]
Гортоп
10.05.2020 - 21:37
0

похуист

Был другой сосед, недоехавший ветеран. Жил через дорогу от деда, как инвалид войны выбивал себе всё по льготам от "инвалидки" C-3А до водопровода халявного и пр и т.д. Дед мой брезговал "клянчить" - "не за это воевал"- говорил.
После смерти деда сосед пришел просить продать медаль "За боевые заслуги", типа документ уже есть, а вот медальки самой нет... Был послан на хуй в грубой форме.
Уже в начале двухтысячных встретил я этого дедка пьяненького, и он мне рассказал, где руку потерял: при выгрузке у Днепра перед форсированием эшелон их попал под авиаудар, итог - руки нет, на фронте не был, звание ветерана в советское время еле выходил по инстанциям, среди вовевавших ветеранов был, мягко говоря, презираем.
Но вот нам ли его осуждать?

[^]
Biomasssa
10.05.2020 - 21:42
-1

Балагур

Цитата (ЛеваяНога @ 10.05.2020 - 12:48)
Мне кажется, что нас постепенно приучают к тому, что мы не должны показывать фотографии своих дедов и бабушек, это же не мы воевали,а они. Что чуть ли не стыдно отмечать 9 мая, ведь это не мы воевали, что нам то отмечать.Что гордиться их подвигами тоже надо дома, чтобы никто не слышал, это ведь не мы воевали, нам то что гордиться. И почему-то это повсеместно.

Нет, к сожалению, нас приучают ровно к обратному, так как уже много лет что называется «без урожая» а очень хочется считать самих себя великими с достижениями.

[^]
uvar52
10.05.2020 - 21:44
1

Ярила

Цитата (grey71 @ 10.05.2020 - 21:30)
Цитата
В итоге дедушка очень стыдился звания ветеран. Не ходил на мероприятия. Говорил:

Сильно повезло -очень обидно было бы погибнуть перед самой Победой. У меня оба с лета 41-го воевали,один до 45 го,но ему повезло -забирали взрослым - 30 лет,после техникума,сразу офицером по ремонту техники связи. Второй артиллерист разведчик на 203 мм гаубицах Б-4,под Сталинградом чудом уцелел- вызвали ,а весь взвод накрыло снарядом,но сильно контузило и в 57 лет война догнала.

Так и после Победы гибли. Дядя мой с материнской стороны погиб 22 мая в Чехословакии. Немцы не все сложили оружие и бои бывали серьёзные и крупные. Группировки таких немцев, не сложивших оружие достигали нескольких тысяч солдат.

[^]
1Hexen
10.05.2020 - 23:19
0

Ярила

Дед до фронта мой не доехал даже.... разбомбили состав...контузило так - после госпиталя списали сразу...всю жизнь плохо слышал...

[^]
JohnDow
10.05.2020 - 23:24
3

просто хороший человек

Цитата (Lomamaisty @ 10.05.2020 - 14:35)
Дедушка был ветераном войны. Его при жизни часто приглашали на мероприятия, а он никуда не ходил, отказывался.
Когда я был маленький его спрашивал по поводу этого и он мне рассказал почему не идет на праздники.

Его призвали в армию в 1945 году. После учебки в г. Чита его направили на фронт поездом.
Он рассказывал, что многие солдаты плакали, что война кончается, а их везут на передовую. И среди солдат были случаи дезертирства прямо на ходу спрыгивали с поезда и убегали в лес.

Пока из сибири они ехали до Германии война закончилась. Победа застала их в Европе. Очень радовались победе. Потом они поехали обратно домой. Но поезд проехал мимо домашней станции не останавливаясь на Восток. Им обьявили что они едут воевать против японцев.

Тоже многие плакали, там не погибли, уж с японцами точно погибнем. И опять были случаи дезертирства. Но пока дедушка доехал до японии снова война кончилась.

©Bnn2019

Однако Вики сообщает что последний военный призыв был в 1944 году
Последний военный призыв.

Кроме того мой дед, Закончил ВОВ в Праге... после этого вполне увпев на разгром Квантунской группировки, попутно заскочив в родную деревню на два дня (как раз таки в Сибири, деревня в 80 км, от станции Зима)

[^]
Stepann
10.05.2020 - 23:33
0

Ярила

Мы в 1989 году с Херсона в Сарышаган шли поездом 2 недели, и это когда железка была уже развита в полный рост. Сам же пишешь, тогда гнали в первую очередь с Европы вместе с техникой опытных бойцов. А молодняк могли держать на полустанках неделями...

Это сообщение отредактировал Stepann - 10.05.2020 - 23:34

[^]
CaptainTrip
10.05.2020 - 23:42
2

Приколист

Плакали блядь. Это пацаны то которые войну в 14 встретили. И 4 года прекрасно знали что и как. Ага плакали и с поезда в лес сигали. Ну сказочники. Кстати их хоть нашли или так по лесам и шароебятся до сих пор?

[^]
Dicuele
11.05.2020 - 00:02
0

Приколист

Цитата (MYXmen @ 10.05.2020 - 19:28)
Никогда не слышал, что новобранцев необстрелянных на войну с Японией отправляли.

а я такого знаю, бывший сосед, призвали в апреле 45. мой дед сам ветеран ВОВ его парой вопросов раскусил. я посмотрел на "подвигнарода" их дивизия 10 дней с японией воевала.

[^]
АСергеич
11.05.2020 - 00:21
2

Ярила

Цитата (Admin1C @ 10.05.2020 - 21:35)

Так и должно быть стыдно. Мне вот стыдно. Мой дед воевал на востоке и западе и покуда жив был ем было чем гордиться.

А нам за что гордиться?

Ну и дурак.
Гордиться надо не "чем" а "кем".Гордиться надо воевавшим и победившим дедом,а не сегодняшними проёбами.
Разницу улавливаешь?

Это сообщение отредактировал АСергеич - 11.05.2020 - 01:07

[^]
Sergiost
11.05.2020 - 00:37
1

Ярила

Не надо пиздеть про новобранцев! Мой дед погиб 16 августа 1945 года, а год рождения у него 1927! Посчитай, сколько ему лет было, это ветеран или кто?

[^]
Assoroff
11.05.2020 - 01:11
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (nicolaezdrag @ 10.05.2020 - 19:43)
Не хотели они рассказывать про войну ничего , лично мой дед не любил эти беседы, видать насмотрелись там всякого

Всякого? Ну нахер такое всякое dont.gif

[^]
webpacker
11.05.2020 - 01:38
0

Приколист

Цитата (nicolaezdrag @ 10.05.2020 - 12:43)
Не хотели они рассказывать про войну ничего , лично мой дед не любил эти беседы, видать насмотрелись там всякого

Вот прямо +1. От деда вообще ничего не узнали, слал всех лесом. Только благодаря "памяти народа" увидели наградные документы и поняли, за что получил Медаль за отвагу и Орден красной звезды.
Краснодарский край - Освобождение Севастополя (там капец бойня была) - Польша (чтоб они срали не разорванными снарядами).
Я бы тоже не рассказывал, смотреть на изувеченное тело убитого товарища, и при этом валить фашистов. И потом, немного погодя, прямой наводкой уничтожать ДОТ противника, заменив убитого командира расчёта для обеспечения наступления пехоты...
Наши ДЕДЫ КРАСАВЦЫ во всех смыслах. Гвозди, рельсы которые к шпалам прибивали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22128
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх