Невоевавший ветеран

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
voron86
10.05.2020 - 15:53
3
Статус: Offline

Весельчак

Отчим моей бабушки в самом 1941 попал в плен раненый. До ноября 1944 просидел в лагере.в Польше. Потом наши освободили и дальше воевать погнали. Так он за полгода умудрился две медали заслужить.

[^]
lakich
10.05.2020 - 16:00
2

Ярила

Цитата (KiKoZ @ 10.05.2020 - 13:00)
Повезло деду.
Моим не очень. Двое погибли в 42
А ещё один до сих пор жив. От Ленинграда до Праги. От рядового до капитана. Три ранения.
Держится бодрячком. Про войну тоже клещами слова не вытащить.
Очень мало рассказывает.

крепкого здоровья твоему деду желаю,те кто реально УЧАСТВОВАЛ - молчат,и тогда и сейчас,те,кто по штабам шараебился - те книжки выпускают- "..а пишу я из горящего танка.."..и тогда и сейчас

[^]
Kakvse
10.05.2020 - 16:02
0

Ярила

со вторым дедам такая же ситуация примерно. только ему удалось повоевать против японцев. а у нас в деревне тоже был такой ветеран, которого призвали и пока он доехал война окончилась. никакого плохого отношения к нему не было. ветеран и ветеран.

[^]
Djomka
10.05.2020 - 16:11
4

Весельчак

Таллин

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Невоевавший ветеран

[^]
KiKoZ
10.05.2020 - 16:15
0

Ярила

Цитата (lakich @ 10.05.2020 - 16:00)
Цитата (KiKoZ @ 10.05.2020 - 13:00)
Повезло деду.
Моим не очень. Двое погибли в 42
А ещё один до сих пор жив. От Ленинграда до Праги. От рядового до капитана. Три ранения.
Держится бодрячком. Про войну тоже клещами слова не вытащить.
Очень мало рассказывает.

крепкого здоровья твоему деду желаю,те кто реально УЧАСТВОВАЛ - молчат,и тогда и сейчас,те,кто по штабам шараебился - те книжки выпускают- "..а пишу я из горящего танка.."..и тогда и сейчас

Дед остался единственным кто дожил до конца войны из всего подразделения с кем начинал.
Не любит он рассказов и прочего. Только последние лет 10 отошел чуть чуть. Его уж совсем затаскали по встречам.
bravo.gif

[^]
Читинец
10.05.2020 - 16:23
0

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 10.05.2020 - 17:35)
Дедушка был ветераном войны. Его при жизни часто приглашали на мероприятия, а он никуда не ходил, отказывался.
Когда я был маленький его спрашивал по поводу этого и он мне рассказал почему не идет на праздники.

Его призвали в армию в 1945 году. После учебки в г. Чита его направили на фронт поездом.
Он рассказывал, что многие солдаты плакали, что война кончается, а их везут на передовую. И среди солдат были случаи дезертирства прямо на ходу спрыгивали с поезда и убегали в лес.

Пока из сибири они ехали до Германии война закончилась. Победа застала их в Европе. Очень радовались победе. Потом они поехали обратно домой. Но поезд проехал мимо домашней станции не останавливаясь на Восток. Им обьявили что они едут воевать против японцев.

Тоже многие плакали, там не погибли, уж с японцами точно погибнем. И опять были случаи дезертирства. Но пока дедушка доехал до японии снова война кончилась.

В итоге дедушка очень стыдился звания ветеран. Не ходил на мероприятия. Говорил:
- Какой же я ветеран? Туда сюда покатался, и все.

©Bnn2019

у моего знакомого такой дедушка был. cool.gif

[^]
kobagazz
10.05.2020 - 16:24
0

Ярила

дед никогда награды не одевал, только колодку полоски

[^]
Yobyavsyo
10.05.2020 - 16:26
2

Хохмач

А мой с финиками начал, толком не успел, уже к раздаче. Потом на Восток, и там всю войну их держали, в Монголии. Ну, а уж после - за переход через Гоби мл.сержант Шермин П.И. награжден "За боевые заслуги". И собственно с японцами уже "За отвагу".
Водитель грузовика в противотанковой артбригаде.

[^]
BearRus
10.05.2020 - 16:41
2

Весельчак

Цитата (Lomamaisty @ 10.05.2020 - 14:35)
Дедушка был ветераном войны. Его при жизни часто приглашали на мероприятия, а он никуда не ходил, отказывался.
Когда я был маленький его спрашивал по поводу этого и он мне рассказал почему не идет на праздники.

Его призвали в армию в 1945 году. После учебки в г. Чита его направили на фронт поездом.
Он рассказывал, что многие солдаты плакали, что война кончается, а их везут на передовую. И среди солдат были случаи дезертирства прямо на ходу спрыгивали с поезда и убегали в лес.

Пока из сибири они ехали до Германии война закончилась. Победа застала их в Европе. Очень радовались победе. Потом они поехали обратно домой. Но поезд проехал мимо домашней станции не останавливаясь на Восток. Им обьявили что они едут воевать против японцев.

Тоже многие плакали, там не погибли, уж с японцами точно погибнем. И опять были случаи дезертирства. Но пока дедушка доехал до японии снова война кончилась.

В итоге дедушка очень стыдился звания ветеран. Не ходил на мероприятия. Говорил:
- Какой же я ветеран? Туда сюда покатался, и все.

©Bnn2019

Что за бред. Плакали и убегали!!! В отношении этого очень четко есть в стихах Высоцкого:
Ребятишкам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули -
Из напильников сделать ножи.
А тут плакали, молодежи хотелось подвигов, наоборот боялись не успеть!

Победа застала их в Европе, а потом ту же домой. Это что прогулка для осмотра окрестностей! Если поддерживать тезис о полном кретинизме советского командования и властей то конечно катать туда сюда войска при дефиците людского ресурса, топлива, подвижного состава катать туда сюда кучю бездельников.

И опять дезертирство! да такую часть расформируют или по крайней мере тормознут и будут заниматься службы безопасности. Про то что ехали 3 месяца хотя можно было быстрее дойти на лыжах говорить не буду.
Вывод: писулька вроде дельная, и вроде да дед был прав, но под этим соусом впихивается ложь. Прямая открытая ложь, чтобы думали, да так и было и дезертирство и гнали как на убой молодеж.

[^]
Yggdrasill
10.05.2020 - 16:45
7

Ярила

Вот у меня бабушка не воевала, но рыла противотанковые рвы, тушила зажигалки на крышах и один раз столкнулась с фашистскими диверсантами. Можно ее считать ветераном? Думаю да.

[^]
Дитилин
10.05.2020 - 16:55
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (adder38 @ 10.05.2020 - 13:15)
У Шолохова в "Они сражались за родину" кучка солдат, с трудом прорвавшаяся к своим, тяжело переживает, что их собираются отправить на переформирование. А они рвутся на передовую. В фильм этот эпизод не вошёл, уж очень бредово выглядело.

Это не Шолохов, это Симонов, "живые и мертвые".

[^]
Кромбал
10.05.2020 - 17:03
2

Приколист

- Насколько я знаю последний военный призыв был в 1944 году. И даже из этого призыва мало кто попал в боевые части
В разгроме квантунской армии участвовали исключительно части имеющие боевой опыт, поэтому и нахлобучили японцев так быстро.
Да и остальное очень похоже на пиздёж.....

[^]
ВКС
10.05.2020 - 17:30
1

Ярила

Было у меня два учителя, первый - слесарь, с 42 по 45 на фронте, второй - учитель истории, как и у автора поста, до Японии доехал. Первого уже нет давно, а второго, главветерана городка, в прошлом году похоронили. Первого Учителем считаю, а второго - преподавателем.

[^]
БоRода61
10.05.2020 - 18:29
0

Ярила

А вот тестю моему, Иван Михайлычу Муравлеву, повезло чуть поменее. Три войны отпахал. В финскую, тяжко ранили, до 42го, лечился, потом по комиссии, вернули в строй, попал водителем на Катюши. Выжил потому, что батареи эти берегли. Подъехали втихаря, въебали по полной, и пока снаряды летят, уже на обратный ход наладились. Вот вроде и герой, а в 2000м, в аккурат 7мого мая, выпиздили деда насильно после инсульта из 68й больнички, спасибо, что мочеприёмник установленный, оплачивать не заставили. Хоронили деда на последнеее, на помин души, всего литр водки вышло, слава Богу, в деревне помер, кладбищенской мафии ни копейки не вышло, сами копали на десять штыков. Протоиерей Александр Коробейников, забесплатно деда тогда отпел. Такие дела.

[^]
FMJ111
10.05.2020 - 18:30
4

Ярила

Цитата (Konkurent @ 10.05.2020 - 12:48)
C моим примерно такая же история: фронт( в Росии правда начинал ), на поезд, мимо дома и с японцами по полной. Разница небольшая: в конце тридцать девятого ляпнул что то про товарища Сталина, утром в пять воронок приехал. На фронт поэтому попал из лагеря, в штрафбат, все круги ада прошёл. Выжил. Но вот всё это торжественное погонялово на дух не переносил, ходил только когда бабаня заставляла. Фуфлом он считал всё это.

пиздабол ты дешевый.

1. если даже предположить, что он попал в лагерь, то лагерных на фронт не призывали.
2. даже если он каким-то образом очутился в составе вооруженных сил, то ему уже там нужно было накосячить и уже за эти за нарушения (их было не мало), его могли отправить в штрафное подразделение.
3. чтобы попасть в штрафбат, ему нужно прямо из лагеря было оказаться на фронте сразу командиром (офицером), а не рядовым. рядовых за нарушение воинской дисциплины направляли в штрафные роты, в штрафные батальоны направляли командиров (офицеров) с временным понижением в звании до рядового.
4. военнослужащий служил в штрафном подразделении или до ранения или до истечения срока в три месяца, после чего считался искупившим свою вину, подлежал восстановлению в званиях и наградах и направлялись для прохождения службы в штатном режиме. причем даже погибшие восстанавливались в званиях и наградах (посмертно), так как считалось, что свою вину они искупили. и членам семьи полагалась офицерская пенсия, например.

[^]
virtualgear
10.05.2020 - 18:33
1

Ярила

Вот скажи мне ТС-затупинец - нахуя ты эту победобесную картинку вставил? Как она связана с содержанием поста? Шпала! moderator.gif

[^]
vo1and
10.05.2020 - 18:40
0

Ярила

Мой дед прошел всю войну. Победу встретил в Австрии. Ни одного ранения. Их погрузили в эшелоны и отправили на восток через всю страну, через родной город. Мимо. Но немного не доехали. Хорошо это или плохо, но американцы применили атомное оружие, после чего Япония капитулировала. ЭТО спасло жизни очень многих наших соотечественников.

[^]
Поц
10.05.2020 - 18:46
3

мужик с обрезом

Цитата (FMJ111 @ 10.05.2020 - 18:30)
C моим примерно такая же история: фронт( в Росии правда начинал ), на поезд, мимо дома и с японцами по полной. Разница небольшая: в конце тридцать девятого ляпнул что то про товарища Сталина, утром в пять воронок приехал. На фронт поэтому попал из лагеря, в штрафбат, все круги ада прошёл. Выжил. Но вот всё это торжественное погонялово на дух не переносил, ходил только когда бабаня заставляла. Фуфлом он считал всё это.

пиздабол ты дешевый.

1. если даже предположить, что он попал в лагерь, то лагерных на фронт не призывали.
2. даже если он каким-то образом очутился в составе вооруженных сил, то ему уже там нужно было накосячить и уже за эти за нарушения (их было не мало), его могли отправить в штрафное подразделение.
3. чтобы попасть в штрафбат, ему нужно прямо из лагеря было оказаться на фронте сразу командиром (офицером), а не рядовым. рядовых за нарушение воинской дисциплины направляли в штрафные роты, в штрафные батальоны направляли командиров (офицеров) с временным понижением в звании до рядового.
4. военнослужащий служил в штрафном подразделении или до ранения или до истечения срока в три месяца, после чего считался искупившим свою вину, подлежал восстановлению в званиях и наградах и направлялись для прохождения службы в штатном режиме. причем даже погибшие восстанавливались в званиях и наградах (посмертно), так как считалось, что свою вину они искупили. и членам семьи полагалась офицерская пенсия, например.

bravo.gif
Так редко появляются люди, что называется, "в теме"...
А на мальчика не ругайся, мальчик кина пересмотрел.
Мальчику и невдомёк, что штрафроты и штрафбаты - сугубо для военнослужащих, а не для всякой мелкоуголовной шелупони.
А если уж какой-нибудь урка и проявлял желание Родине послужить, то шёл он в обычную маршевую роту, и воевал как все...
Ещё раз - bravo.gif hat.gif

[^]
FMJ111
10.05.2020 - 18:50
3

Ярила

Цитата (Поц @ 10.05.2020 - 18:46)
Цитата (FMJ111 @ 10.05.2020 - 18:30)

пиздабол ты дешевый.

bravo.gif
Так редко появляются люди, что называется, "в теме"...
А на мальчика не ругайся, мальчик кина пересмотрел.
Мальчику и невдомёк, что штрафроты и штрафбаты - сугубо для военнослужащих, а не для всякой мелкоуголовной шелупони.
А если уж какой-нибудь урка и проявлял желание Родине послужить, то шёл он в обычную маршевую роту, и воевал как все...
Ещё раз - bravo.gif hat.gif

урка-то желать может сколько угодно, только вот не подлежали призыву (и удовлетворению прошения о призыве) лица совершившие тяжкие, особо тяжки и средней степени (по средней емнип с некоторыми оговорками вроде как) тяжести преступления, а так же рецидивисты.

а так, мальч0нке-то, если верить профилю, 57 годиков будет. малой ышшо, несмышленыш совсем )

[^]
Sonс
10.05.2020 - 19:01
0

Ярила

Цитата (Игорьсаныч @ 10.05.2020 - 13:46)
Цитата (мандалор @ 10.05.2020 - 13:13)
Цитата (mafalex @ 10.05.2020 - 12:57)
один-в-один история с моим дедом.
Порасспрашивать самому не довелось - слишком мелкий был. А потом на вопросы "а где мой дед воевал" стало известно, что отправили на поезде на войну, но пока ехали она закончилась. Тогда отправили на войну с японией, но и она завершилась. Получается, по возрасту призвали уже ближе к концу войны.

Стесняюсь спросить, откуда была переброска войск, что они не успели к советско-японской войне (которая закончилась в сентябре).

Потому как из Германии, наших танкистов тут же перебрасывали на Дальний Восток. Причем перебрасывали с их же техникой. Я это запомнил благодаря небольшому курьёзу, некоторые наши танкисты воевали на трофейных немецких танках ( и если верить их воспоминаниям, им нравились их трофейные танки), и вот на этих немецких танках они умудрились повоевать и с японской армией.

Допустимо , но интересно как они ремонтировались ? Где ремонтная база была, где брали запчасти ? Или воевали до первой поломки?

Чувак,ты меня порвал. Сколько в мемуарах ветеранов про трофейную технику, а ты проснулся)))
Кстати, не помню... очень известные воспоминания немца о советском плене - они как раз восстанавливали для нас немецкие танки... Кто вспомнит, подскажите.

[^]
MikhailR
10.05.2020 - 19:04
1

Ярила

А я не верю в эту историю. Все подано так, что было одно сплошное дезертирство. Вот не верю, что под конец войны наши боялись чего-то, когда победа была уже так близко.

[^]
MYXmen
10.05.2020 - 19:05
0

Ярила

Цитата (ld721 @ 10.05.2020 - 12:47)
Вот ветеран с совестью.

Это ряженный клоун! Не имеет отношение к ветеранам!

[^]
foxх
10.05.2020 - 19:07
2

Ярила

Цитата (БоRода61 @ 10.05.2020 - 18:29)
А вот тестю моему, Иван Михайлычу Муравлеву, повезло чуть поменее. Три войны отпахал. В финскую, тяжко ранили, до 42го, лечился, потом по комиссии, вернули в строй, попал водителем на Катюши. Выжил потому, что батареи эти берегли. Подъехали втихаря, въебали по полной, и пока снаряды летят, уже на обратный ход наладились. Вот вроде и герой, а в 2000м, в аккурат 7мого мая, выпиздили деда насильно после инсульта из 68й больнички, спасибо, что мочеприёмник установленный, оплачивать не заставили. Хоронили деда на последнеее, на помин души, всего литр водки вышло, слава Богу, в деревне помер, кладбищенской мафии ни копейки не вышло, сами копали на десять штыков. Протоиерей Александр Коробейников, забесплатно деда тогда отпел. Такие дела.

Сочиняешь, дружок. Пенсии ветеранов всегда хорошими были.

[^]
papanya62
10.05.2020 - 19:19
0

Шутник

я в санатории с одним дедком разговаривал, так вот он всю войну с Германией, на дальнем востоке пробыл и когда начали воевать с японцами их часть опять не участвовала в боевых действиях, вот он говорил я не участник, хотя всю войну прошёл

[^]
MYXmen
10.05.2020 - 19:28
0

Ярила

Касательно поста. Мое мнение, что в таком случае дед самый настоящий ветеран и ничего тут стыдного нет, но только не фронтовик! Ничего страшного в этом нет.
И да, мой отец, закончил войну в Праге. Погрузили в эшелоны и на войну с Японией. Завершили и эту войну! Одно мне непонятно от слова совсем, как могло произойти такое, что полк расформировали прям там!! 333 стрелковый полк, 5 Армия. Из Манжурии добирались сами, кто-как мог, кто пешком, кто верхом... Это тот полк про который мы в школе изучали материал о защитниках БРесткой крепости, как знамя спасли и из за этого полк сохранили.не понимаю, как могли бросить там людей, не обеспечив организованного вывоза. Однако, из за этого отец добрался сам до Иркутска и там познакомился с нашей матерью. Я родился когда отцу было 48, через 4 года он умер, 20-го года был..
Никогда не слышал, что новобранцев необстрелянных на войну с Японией отправляли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22128
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх