Почему Ивана Ефремова сделали врагом народа?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Елжбета
15.02.2020 - 14:32
9
Статус: Offline

Королева выёжиков

Человек столько лет пахал как шахтер, теряя здоровье в снегах Урала и пустынях Азии, сделал массу научных открытий, обнаружил нефтеносные месторождения и залежи других полезных ископаемых.
Умер забытым и больным. А обогатились за счет его работы вылезшие из чиновьичных структур бездари и воры faceoff.gif

[^]
Роща
15.02.2020 - 14:45
2

Балагур

"туманность Андромеды" не утопический роман а очень хорошая фантастика.

[^]
Palinakhanty
15.02.2020 - 15:13
1

Ярила

Цитата (sanhces7 @ 15.02.2020 - 13:15)
Цитата (Pomeranec @ 15.02.2020 - 11:07)
Все по законам жанра. Анти человеческое государство, руками кровавых чекистов преследует большого ученного и отличного писателя. Как это утомило сил нет.

Притомился, бедненький. Не волнуйся, не была ничего. Ни Ефремова, ни "Часа быка", ни обысков, ни изъятия книг из библиотек. Ничего не было, всё враги придумали.

Притомились они - блять .
Ну идите смешные картинки - лайкайте

[^]
stackover
15.02.2020 - 15:27
1

Ярила

Цитата (Palinakhanty @ 15.02.2020 - 15:13)
Цитата (sanhces7 @ 15.02.2020 - 13:15)
Цитата (Pomeranec @ 15.02.2020 - 11:07)
Все по законам жанра. Анти человеческое государство, руками кровавых чекистов преследует большого ученного и отличного писателя. Как это утомило сил нет.

Притомился, бедненький. Не волнуйся, не была ничего. Ни Ефремова, ни "Часа быка", ни обысков, ни изъятия книг из библиотек. Ничего не было, всё враги придумали.

Притомились они - блять .
Ну идите смешные картинки - лайкайте

Видимо, вы на ЯПе диссертацию пишете? Или чем таким серьезным занимаетесь?

[^]
hasty2021
15.02.2020 - 15:28
8
Статус: Online

Ярила

А мне у Ефремова роман "На краю Ойкумены" нравится

Это сообщение отредактировал hasty2021 - 15.02.2020 - 15:28

[^]
sergyx
15.02.2020 - 15:38
3

Ярила

вы хоть в этой теме срач не начинайте

[^]
НулиКариф
15.02.2020 - 15:59
8

Ярила

Цитата (Краказямба @ 15.02.2020 - 11:55)
Писатель на любителя. На уровне того же Казанцева. Да, читал. В детстве. Не особо зашло - наивно было даже для пятого класса школы. А уж делать из него антисоветчика... ХЗ в общем.
Шаламов получше. Солженицына на кол. Семашко офигенен. Как и Домбровский.

Почитай его рассказы. О геологах и палеонтологах. О непознанном и таинственном в экспедициях. Это иное. Мне в 13-14 лет они понравились больше, чем "Туманность Андромеды". А это кое о чём говорит.

[^]
Lexan20
15.02.2020 - 16:12
1
Статус: Online

Ярила

"Туманность Андромеды" - редкое занудство. А ""На краю Ойкумены" читается взахлеб...

[^]
stavic29
15.02.2020 - 16:24
7

Приколист

Цитата (hasty2021 @ 15.02.2020 - 15:28)
А мне у Ефремова роман "На краю Ойкумены" нравится

Ефремов это такой автор который раскрывает тему настолько полно,что просто диву даешься,а ощущение тихой тревожной грусти которая присутствует в его исторических произведениях весьма непередаваемо,что хочется перечитывать его читанное неоднократно снова и снова,замечая каждый раз что-то новое и важное.

[^]
stavic29
15.02.2020 - 16:28
1

Приколист

Цитата (Lexan20 @ 15.02.2020 - 16:12)
"Туманность Андромеды" - редкое занудство. А ""На краю Ойкумены" читается взахлеб...

Произведение сложное,согласен,но таков был замысел автора. Кстати незнаю правда это или нет,но в молодости говорят,что Джордж Лукас прочел Туманность..и появился Дарт Вейдер-Дар Ветер.

[^]
Ivanmiro
15.02.2020 - 16:29
9

Ярила

Во всех подобных темах меня особенно радует театральная ненависть к "коммунякам" ))

Как то мимо таких ненавистников проходит то , что Ефремов был именно коммунистом. Можно сказать ярким примером человеком себя реализовавшим. Были ли "гонения" да конечно были . Его романы и книги затрагивали слишком многие вопросы для того времени . Вспомнить хотя бы "Таис Афинскую", "Лезвие бритвы" "На краю ойкумены" ... .Многое становиться понятно . Туда же идеи "Эры еольца" настолько утопические , что многих приводят в ступор. Людям , которые читают произведения Ивана Ефремова сейчас просто не ясна мораль и мотивы поступков героев , так как живет они в мире противоположном описанным, и зачастую сами могу олицетворять только негативных героев.

P.S.

Ну а то , что так у многих бомбит от всего коммунистического это хорошо ) Борьба противоположностей ..... Все большая популярность идей Маркса и Ленина у молодежи вызывает страх и трепет у того меньшинства , кто хорошо встроился в "рыночке" ))

[^]
Ivanmiro
15.02.2020 - 16:35
1

Ярила

Цитата (дикийпрапор @ 15.02.2020 - 13:57)
Читал в юности "Лезвие бритвы" про женскую красоту сильно написано.
Но ни завязки,ни действия,ни развязки.Ещё и два параллельных сюжета.

А как учёный-географ он,кончено крут.
Скачал "Час быка",почитаю.

А ничего что в "Лезвии бритвы " все сюжеты сходятся к одному концу? И они все взаимосвязаны. Хоть и разделены временем и пространством ?

Можно у вас поинтересоваться, а какие книги для вас ценны ? Какие произведения запомнились , того же периода написанные , другими авторами , того же жанра.

[^]
gogindra
15.02.2020 - 16:42
2

Ярила

Цитата (bast552 @ 15.02.2020 - 13:38)
Цитата (tigana @ 15.02.2020 - 13:23)
..буквально на днях закончил Час быка,почему то захотелось перечитать ,в детстве нравилось ,сейчас не вызывает ничего ,очень наивно ,и очень уж прокоммунякски ..фантастикой трудно назвать ,больше тянет на политическую пародию ,потому его коммуняки и начали щемить ,нынешняя молодёжь читать это не будет ,слишком бедное и несколько странное описание космоса ,современные фантастические фильмы намного круче ,зрелищней ,спецэффекты давят любую книгу ...,всему своё время ,Ефремов был смелый человек ,пошёл против системы ,в то время это было актуально ,сейчас только люди взрослые будут помнить Час быка...

Алесандра Беляева помнят как современника Ефремова и вещи написанные этими фантастами будут еще долго актуальными потому что дали новое сильное направление в жанре если сравнивать с тем же Жуль Верном для меня лично он просто сухарь от науки ему широты взглядов просто не хватало катастрофически.У того же Беляева " Подводные земледельцы" или" Звезда Кэц "просто затыкают за пояс французкого мэтра фантастики, по широте взглядов освоения космоса и континетального шельфа мирового океана.Я думаю вещи написанные Ефремовым еще дождутся свое часа и будут обязательно экранизированы.

Алесандра Беляева помнят как современника Ефремова

Ахуеть у тебя память!!! gigi.gif

Просто отлить в граните!

А прежде чем вякать - посмотреть годы жизни ( и смерти) Беляева и начало фантастической писательской деятельности Ефремова - не судьба?

[^]
Maxim230000
15.02.2020 - 16:47
0

Гость

Цитата (Pit1973 @ 15.02.2020 - 11:34)
дбл, блд

антисоветчиков всё искали - то среди писателей, то в научной среде

лучше бы на себя посмотрели - сотрудники кгб и партийцы - мрази и идиоты

а Ефремов - Ефремов просто хотел сделать людей лучше, вот только это было никому не надо - ни тогда, ни сейчас.

Да да...
Я хотел дать огонь людям © bravo.gif

[^]
QuartZz
15.02.2020 - 16:54
6

42

Цитата (Краказямба @ 15.02.2020 - 10:55)
Писатель на любителя. На уровне того же Казанцева. Да, читал. В детстве. Не особо зашло - наивно было даже для пятого класса школы. А уж делать из него антисоветчика... ХЗ в общем.

Плохо читал, раз не дошло. Сравнивать с Казанцевым - это показатель.
Хоть Казанцев, как оказалось, был единственным защитником Ефремова, как литератор - он "рядом не стоял". Казанцев - это "Церетели советской фантастики". Всё, что он написал - бетонно, монументально. И, лично для меня - медленно и скучно. Правильный фантаст для правильных граждан ушедшей эпохи - так у меня сложилось впечатление.

Ефремова и сейчас читать можно. Ещё и с удовольствием. Казанцева? Не уверен. Для общего развития, разве что.

[^]
gogindra
15.02.2020 - 16:55
4

Ярила

Просто в порядке информации. dont.gif

Например в "Понедельник Начинается в Субботу" - Борис Стругацкий незадолго до кончины "в порядке исключения" (он оговорился, что категорически ОНИ оба никогда НЕ называли прототипов героев своих книг)сказал, что Киврин Фёдор Симеонович - это Ефремов.

ВПРОЧЕМ!!! cheer.gif

ведь в том же ПНВС есть и:

"— Слушай, малыш, — сказал я, — что это за стена?
Он обратил на меня серьезный застенчивый взгляд.
— Это так называемая Железная Стена, — ответил он. — К сожалению, мне неизвестна этимология обоих этих слов, но я знаю, что она разделяет два мира — Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим. — Он помолчал и добавил: — Этимология слова "страх" мне тоже неизвестна. — Любопытно, — сказал я. — А нельзя ли посмотреть? Что это за Мир Страха?
— Конечно, можно. Вот коммуникационная амбразура. Удовлетвори свое любопытство.
Коммуникационная амбразура имела вид низенькой арки, закрытой броневой дверцей. Я подошел и нерешительно взялся за щеколду. Мальчик сказал мне вслед:
— Не могу тебя не предупредить. Если там с тобой что-нибудь случится, тебе придется предстать перед Объединенным Советом Ста Сорока Миров..."

КТО НЕ понял - КОГО тут малость пародируют - тот дрова!

Это сообщение отредактировал gogindra - 15.02.2020 - 17:00

[^]
gogindra
15.02.2020 - 16:58
3

Ярила

НО ведь и Иван Ефремов пару раз "проходился" в статьях по поводу отдельных писателей wub.gif , "которые изображают людей будущего как плоско-ироничных бездельников" (извиняюсь цицЫрую по памяти - лень лезть в первоисточники).
Разумеется - это "Полдень 21 век" - наиболее характерно - про Поля Гнедых и животноводство!

[^]
gogindra
15.02.2020 - 17:27
0

Ярила

Цитата (QuartZz @ 15.02.2020 - 16:54)
Цитата (Краказямба @ 15.02.2020 - 10:55)

Плохо читал, раз не дошло. Сравнивать с Казанцевым - это показатель.
Хоть Казанцев, как оказалось, был единственным защитником Ефремова, как литератор - он "рядом не стоял". Казанцев - это "Церетели советской фантастики". Всё, что он написал - бетонно, монументально. И, лично для меня - медленно и скучно. Правильный фантаст для правильных граждан ушедшей эпохи - так у меня сложилось впечатление.

Ефремова и сейчас читать можно. Ещё и с удовольствием. Казанцева? Не уверен. Для общего развития, разве что.

как здесь уже писали выше - в писательской среде всё сложно и неоднозначно...

Хоть "Стругачи" и НЕ сознавались, но есть мнение cool.gif - как обычно говорилось в 70-е-80-е годы Прошлого века...

Проще сказать - сплетни (теперь) в Интернете или ОБС (одна бабка сказала).

ЧТО:

1. "Профессор Выбегалло" - псевдоучёный и вообще негодяй из ПНВС
2. и уж совсем мерзавец - "Гнойный Прыщ" из "Хромая Судьба"
...
Всё это по адресу именно Казанцева! sm_biggrin.gif !!!

Казанцев - фронтовик - прошёл всю войну 41-45. Затем много работал в "институте Иосифьяна" - 627 - ВНИИЭМ - до Главного Инженера!

Первоначально: "Страна Багровых Туч", рассказы - в основном - нетрудно видеть из воинской биографии именно Аркадия!
Прошли на ура.

Но затем "всякая заумь" типо "Пикника" и прочих "Улиток" и иже с ними - вызвали у Казанцева весьма резкую реакцию!!!

Стругацких "вытащил" из приближающейся ямы - именно Ефремов!!!
(см. опять же "Хромую Судьбу" - типо между строк...)

Вот так эти три (ну считаем Стругацких заедино) Личности и пересекались и переплетались во времени!

З.Ы. Кстати - и в "Хромой Судьбе" - есть мотив - когда писателя "подозревают" в том, что он инопланетянин. А также приходят письма "мы знаем - КТО ВЫ, Вашу тайну Не раскроем! Ваши Друзья".

Опять таки - Что Стругацкие знали? И как могли - мастерски намекали!

[^]
Chudilo
15.02.2020 - 17:35
4

Ярила

Цитата (Ivanmiro @ 15.02.2020 - 16:29)
P.S.

Ну а то , что так у многих бомбит  от всего коммунистического это хорошо ) Борьба противоположностей ..... Все большая популярность идей Маркса и Ленина у молодежи вызывает страх и трепет у того меньшинства , кто хорошо встроился в "рыночке" ))

Встроился в рынок? В какой такой рынок? Где он, пальцем покажи.
У нас в стране нет ни рынка ни капитализма dont.gif
Просто потому, что нет конкуренции.
Монополии устанавливают тарифы, а не соревнуются за покупателя. К торгам допускаются исключительно проверенные конторы, с которыми заранее обговорили все условия их "участия" и вознаграждение.

Ой, шпалы!
Ты гляди-ка, оказывается кто-то знает про наличие рынка и капитализма в нашей стране. Любезные, пальцем ткните - где это все?

Это сообщение отредактировал Chudilo - 15.02.2020 - 18:12

[^]
квазар1966
15.02.2020 - 17:45
2

ярила

Рассказы больше нравились , там с Джеком Лондоном пересечение , преодоление человеком самого себя , плюс хорошая фантастика .

[^]
Гортоп
15.02.2020 - 17:54
6

похуист

Цитата (Glenni @ 15.02.2020 - 10:54)

... всемирная слава пришла к Ефремову после публикации романа «Туманность Андромеды», журнальное издание которого удачно совпало с запуском «Спутника-1» в октябре 1957 года. В романе писатель утверждал, что прорыв цивилизации к другим мирам неразрывно связан с установлением коммунизма на всей планете. Лидерство Советского Союза в космонавтике наглядно подтверждало этот тезис...

В ноябре 1968 года начал публиковаться журнальный вариант романа «Час Быка», в котором Ефремов поставил под сомнение путь, по которому развивается страна. Хотя писатель оговорился в предисловии, что роман посвящён версии будущего, в котором побеждает олигархическая тирания, многие намёки оказались слишком очевидны.

Председатель КГБ Юрий Андропов прямо писал в ЦК КПСС, что Ефремов «под видом критики общественного строя на фантастической планете Торманс по существу клевещет на советскую действительность».

«Все письма не экспедиционные, не семейные, фото, записи, адреса — ничего не сохранилось с периода 1923-1953 гг. Я всё уничтожил, опасаясь, что в случае моего попадания в сталинскую мясорубку( why.gif  ), они могут послужить для компрометации моих друзей… Соблюдай самую максимальную осторожность.

Подготовка издания собрания сочинений была остановлена, всесоюзная подписка на него прекращена. Началось изъятие романа «Час Быка» из библиотек и ссылок на труды Ефремова из научных работ.

Непонятно как сочитаются даты публикаций, обысков с тезисом о "сталинской мясорубке", зато отчётливо проясняется, кто и куда повёл страну уже после 1953го года, раз антиолигархический "Час быка" стал в их глазах "антисоветским", несмотря на предисловие автора, который антисоветчиком быть не мог, судя по роману, принесшему ему мировую известность.

[^]
Ivanmiro
15.02.2020 - 18:10
4

Ярила

Цитата (Chudilo @ 15.02.2020 - 17:35)
P.S.

Ну а то , что так у многих бомбит  от всего коммунистического это хорошо ) Борьба противоположностей ..... Все большая популярность идей Маркса и Ленина у молодежи вызывает страх и трепет у того меньшинства , кто хорошо встроился в "рыночке" ))

Встроился в рынок? В какой такой рынок? Где он, пальцем покажи.
У нас в стране нет ни рынка ни капитализма dont.gif
Просто потому, что нет конкуренции.
Монополии устанавливают тарифы, а не соревнуются за покупателя. К торгам допускаются исключительно проверенные конторы, с которыми заранее обговорили все условия их "участия" и вознаграждение.

Крупнейшие компании частные , добывающая\перерабатывающая сферы частные , крупные сети ритеила сачтные , транспорт приватизирован , автомобиле строение ,станко строение производства химические , аграрный сектор все частное . Все принадлежит капиталистам , и их имена известны начиная со списка Форбс.

Это по вашему не капитализм? Он самый в самой своей классической форме, как при "Россиюшке империи которую мы потеряли" и даже круче.

"Монополии устанавливают тарифы, а не соревнуются за покупателя. К торгам допускаются исключительно проверенные конторы, с которыми заранее обговорили все условия их "участия" и вознаграждение." - ну так это и есть этап развитого капитализма , когда сильные пожрали слабых и теперь стали монополистами. Даже игра есть об этом , "Монополия" называется , что вам не нравиться .

Просто пора вам признаться самим себе, что нет ни какого хорошего "Капитализма" он всегда один, просто в развитых формах как и говорили классики он вам не понравится , и даже вас сожрет в форме прибыли. И что бы вы не делали какие бы "Алексеи Навальные" не пришли к власти , капитализм от этого не поменяется , и останется таким же . Он везде одинаковый . Просто он или грабит вас , или вы грабите с ним , вот и все.

P.S.

Давайте ка лучше назад к литературе возвратимся .

[^]
stavic29
15.02.2020 - 18:11
1

Приколист

Во всех подобных темах меня особенно радует театральная ненависть к "коммунякам" ))

Как то мимо таких ненавистников проходит то , что Ефремов был именно коммунистом. Можно сказать ярким примером человеком себя реализовавшим. Были ли "гонения" да конечно были . Его романы и книги затрагивали слишком многие вопросы для того времени . Вспомнить хотя бы "Таис Афинскую", "Лезвие бритвы" "На краю ойкумены" ... .Многое становиться понятно . Туда же идеи "Эры еольца" настолько утопические , что многих приводят в ступор. Людям , которые читают произведения Ивана Ефремова сейчас просто не ясна мораль и мотивы поступков героев , так как живет они в мире противоположном описанным, и зачастую сами могу олицетворять только негативных героев.

P.S.

Ну а то , что так у многих бомбит от всего коммунистического это хорошо ) Борьба противоположностей ..... Все большая популярность идей Маркса и Ленина у молодежи вызывает страх и трепет у того меньшинства , кто хорошо встроился в "рыночке" ))

Насчет коммуняк,незнаю но ранний Станислав Лем тоже делал упор на коммунистическое общество например роман Магелланово Облако,не знаю плющит ли современную либерду,а я прочитал его в детстве и был очарован самой идеей оторваться от земли и бороздить просторы дальнего космоса,увы сейчас так не пишут.

[^]
Ivanmiro
15.02.2020 - 18:13
4

Ярила

Цитата (квазар1966 @ 15.02.2020 - 17:45)
Рассказы больше нравились , там с Джеком Лондоном пересечение , преодоление человеком самого себя , плюс хорошая фантастика .

Согласен ранние рассказы очень напоминают Лондона . И что то в них такое первопроходческое что ли .... Романтика . Особенно запомнились "Озеро горных духов", "Встреча над Тускаророй", "Тень минувшего", "Обсерватория Нур-и-Дешт" .

[^]
stavic29
15.02.2020 - 18:21
2

Приколист

Цитата (Ivanmiro @ 15.02.2020 - 18:13)
Цитата (квазар1966 @ 15.02.2020 - 17:45)

Согласен ранние рассказы очень напоминают Лондона . И что то в них такое первопроходческое что ли .... Романтика . Особенно запомнились "Озеро горных духов", "Встреча над Тускаророй", "Тень минувшего", "Обсерватория Нур-и-Дешт" .

Будучи по профессии геологом,я понимаю,все те трудности,что пережил этот человек,ту стихию,те далекие годы,оторванность от цивилизации,даже сейчас по прошествии десятилетий это трудно,а тогда человек,особенно проявлялся во всех своих качествах,хороших ли,плохих ли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10803
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх