Почему я так любил обедать в советской столовой.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Igsigis
2.02.2020 - 13:26
2
Статус: Offline


Непессу

Регистрация: 8.03.15
Сообщений: 1291
Цитата (alebastr @ 2.02.2020 - 13:22)
Интересно, фанаты СССР любят рассказывать, что мол да, в магазинах мяса было не очень, зато уж в столовках любой мог спокойно этого мяса поесть.

А я вот что-то не припомню нормальных мясных блюд в столовках. Котлеты из хлеба, заливное, рулеты какие-нибудь - то есть субпродукты, где нормальное мясо и не ночевало. В лучшем случае - твердый как подошва шницель. Бефстроганов - там тоже не разобрать, что за мясо, ибо сильно уваренное, засыпанное специями и соусом с мукой.

Столовка столовке рознь, важно было знать правильные столовки. Например райкомовские gigi.gif
 
[^]
Периндоприл
2.02.2020 - 13:26
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28767
Цитата (Igsigis @ 2.02.2020 - 12:11)
А кампот с сушёной грушей?
Где щас её купить, бля?

Х.з. Уж чего-чего, а сухофрукта сейчас, как говна за баней...Хошь кружовник, хошь маракую покупай, а про традиционные и говорить нех...
 
[^]
Silver867
2.02.2020 - 13:28
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19304
Цитата (Igsigis @ 2.02.2020 - 13:26)
Цитата (alebastr @ 2.02.2020 - 13:22)
Интересно, фанаты СССР любят рассказывать, что мол да, в магазинах мяса было не очень, зато уж в столовках любой мог спокойно этого мяса поесть.

А я вот что-то не припомню нормальных мясных блюд в столовках. Котлеты из хлеба, заливное, рулеты какие-нибудь - то есть субпродукты, где нормальное мясо и не ночевало. В лучшем случае - твердый как подошва шницель. Бефстроганов - там тоже не разобрать, что за мясо, ибо сильно уваренное, засыпанное специями и соусом с мукой.

Столовка столовке рознь, важно было знать правильные столовки. Например райкомовские gigi.gif

Или на закрытых предприятиях(учреждениях), где на проходной обыскивали и продукты выносить было проблематично.
 
[^]
SomEgorka
2.02.2020 - 13:29
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.01.19
Сообщений: 496
А мы всей командой детской спортивной секции в столовой курицей отравились . Воспоминания на всю жизнь.
Также, как и незабываемый вкус рыбных котлет с молотыми костями в школьной столовой.

Эх, вокзальные буфеты,
Тёплый кофе бочковой,
Прошлогодние кофеты
И котлеты с синевой.

Мухи сонною оравой
Наблюдают свысока,
Как разбавленной отравой
Люди морят червячка.

Можно жить легко и величаво,
Думать о любви и красоте.
Можно всё на свете перестроить, но с начала
Нужно, чтобы не ворчало, не пищало, не кричало,
Чтобы не урчало в животе.

Мона Лиза семь-на-восемь
Плавно делает дела.
За прилавком деньги косит,
На гастритах гонит план.

Масса ропщет, матерится,
И купюрами шуршит,
А буфетная царица
Торопиться не спешит.

Можно жить легко и величаво,
Думать о любви и красоте.
Можно всё на свете перестроить, но с начала
Нужно, чтобы не ворчало, не пищало, не кричало,
Чтобы не урчало в животе.

Просят бедные желудки
Молока и овощей,
От вокзальной пищи жутко,
Но нельзя не есть вообще.

Ах, родимые буфеты,
Все расценки с потолка.
Перемены бродят где-то,
Вас не трогая пока.

Можно жить легко и величаво,
Думать о любви и красоте.
Можно всё на свете перестроить, но с начала
Нужно, чтобы не ворчало, не пищало, не кричало,
Чтобы не урчало в животе.
Только б не ворчало, только б не пищало,
Только б не урчало в животе.
© Ю.Лоза

Это сообщение отредактировал SomEgorka - 2.02.2020 - 13:32
 
[^]
Шмурзик
2.02.2020 - 13:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.15
Сообщений: 2880
Цитата (regular82 @ 2.02.2020 - 13:17)
В деревне как то вкус еды более сильный что ли.....
Я помню заехал к другу в деревню под голутвином.....
Он, его мама, его брат с женой вечерять собрались, ну и меня за стол позвали....
На столе стояло
Пузатая бутыль самогона, компот, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, соленые грузди, рассыпчатая вареная картошка, свежий каравай из печи......вроде и еда простая, и мяса нет, но так вкусно я давно не едал))))

Это же охуенная закуска была, а не ужин.
 
[^]
alebastr
2.02.2020 - 13:30
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 2229
Цитата (Igsigis @ 2.02.2020 - 13:26)
Цитата (alebastr @ 2.02.2020 - 13:22)
Интересно, фанаты СССР любят рассказывать, что мол да, в магазинах мяса было не очень, зато уж в столовках любой мог спокойно этого мяса поесть.

А я вот что-то не припомню нормальных мясных блюд в столовках. Котлеты из хлеба, заливное, рулеты какие-нибудь - то есть субпродукты, где нормальное мясо и не ночевало. В лучшем случае - твердый как подошва шницель. Бефстроганов - там тоже не разобрать, что за мясо, ибо сильно уваренное, засыпанное специями и соусом с мукой.

Столовка столовке рознь, важно было знать правильные столовки. Например райкомовские gigi.gif

Ну да, там на уровне райкома, а лучше обкома, уже наступил коммунизьм, кто ж спорит lol.gif
 
[^]
tiresome
2.02.2020 - 13:31
2
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 6.02.12
Сообщений: 784
Цитата (yabiob @ 2.02.2020 - 13:14)
92-95 год в столовой

Какое отношение 92-95 год имеет к советской столовой?
 
[^]
Романтик
2.02.2020 - 13:32
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.03.12
Сообщений: 305
Цитата
Это те самые курицы, что всю жизнь занимались спортом и поэтому умерли стройными и жилистыми?

Ну мертвых кур закапывали, или отдавали собакам. А вот если ногу ломала, или нестись переставала, то в суп. Причем бульон из такой куры был не просто объедение, а за уши не оттащишь. Часто для больных после операции специально ездили на рынок, или в деревню, что-бы сварить подобный дульон.
 
[^]
GeoVan
2.02.2020 - 13:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 1991
Цитата (Silver867 @ 2.02.2020 - 13:28)
Цитата (Igsigis @ 2.02.2020 - 13:26)
Цитата (alebastr @ 2.02.2020 - 13:22)
Интересно, фанаты СССР любят рассказывать, что мол да, в магазинах мяса было не очень, зато уж в столовках любой мог спокойно этого мяса поесть.

А я вот что-то не припомню нормальных мясных блюд в столовках. Котлеты из хлеба, заливное, рулеты какие-нибудь - то есть субпродукты, где нормальное мясо и не ночевало. В лучшем случае - твердый как подошва шницель. Бефстроганов - там тоже не разобрать, что за мясо, ибо сильно уваренное, засыпанное специями и соусом с мукой.

Столовка столовке рознь, важно было знать правильные столовки. Например райкомовские gigi.gif

Или на закрытых предприятиях(учреждениях), где на проходной обыскивали и продукты выносить было проблематично.

А зачем несли еду с работы, ведь в магазинах всё было и зарплата 500-900 рублей, а цены от одной копейки до рубля на всё, как говорят некоторые индивидуумы на ЯПе?
 
[^]
Яестьсвет
2.02.2020 - 13:35
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.06.19
Сообщений: 780
Мама поваром работала, так что и дома очень вкусно готовила.
Да и отец отлично справлялся, любил погурманить.
Старший брат шашлыки отлично жарил.
Так что покушать сытно и вкусно дома можно было всегда.

А вот в город когда ездили-да, то в блинную,то в пельменную,то в пирожковую всегда заходили.
Но всё было-не то.

Да разве это можно сравнить с домашними печеньками их томатного сока,котлетами из грецкого ореха и варёного топинамбура?

 
[^]
DedCanLiv
2.02.2020 - 13:35
0
Статус: Offline


Пока еще землянин

Регистрация: 8.05.13
Сообщений: 10837
Цитата (rzhaka @ 2.02.2020 - 19:04)
Ага, и какао разведённый водой. И котлеты на 90% из панировочных сухарей, которыми можно было трубы пилить. Вкусно было.

За что тебя так в столовке ненавидели? gigi.gif
 
[^]
alebastr
2.02.2020 - 13:39
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 2229
Цитата (GeoVan @ 2.02.2020 - 13:33)
Цитата (Silver867 @ 2.02.2020 - 13:28)
Цитата (Igsigis @ 2.02.2020 - 13:26)
Цитата (alebastr @ 2.02.2020 - 13:22)
Интересно, фанаты СССР любят рассказывать, что мол да, в магазинах мяса было не очень, зато уж в столовках любой мог спокойно этого мяса поесть.

А я вот что-то не припомню нормальных мясных блюд в столовках. Котлеты из хлеба, заливное, рулеты какие-нибудь - то есть субпродукты, где нормальное мясо и не ночевало. В лучшем случае - твердый как подошва шницель. Бефстроганов - там тоже не разобрать, что за мясо, ибо сильно уваренное, засыпанное специями и соусом с мукой.

Столовка столовке рознь, важно было знать правильные столовки. Например райкомовские gigi.gif

Или на закрытых предприятиях(учреждениях), где на проходной обыскивали и продукты выносить было проблематично.

А зачем несли еду с работы, ведь в магазинах всё было и зарплата 500-900 рублей, а цены от одной копейки до рубля на всё, как говорят некоторые индивидуумы на ЯПе?

Почему-то эти индивидуумы взахлеб рассказывают, как у них мама завмагом работала, ну или блат имела и с черного хода покупала, поэтому них все-все было! А у кого не было - тот тунеядец.
 
[^]
alebastr
2.02.2020 - 13:40
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 2229
Цитата (Яестьсвет @ 2.02.2020 - 13:35)
Мама поваром работала, так что и дома очень вкусно готовила.
Да и отец отлично справлялся, любил погурманить.
Старший брат шашлыки отлично жарил.
Так что покушать сытно и вкусно дома можно было всегда.

Классика жанра )) Естественно, любили "погурманить" - была возможность с работы упереть жратвы.
 
[^]
DedCanLiv
2.02.2020 - 13:40
0
Статус: Offline


Пока еще землянин

Регистрация: 8.05.13
Сообщений: 10837
Цитата (regular82 @ 2.02.2020 - 19:17)
В деревне как то вкус еды более сильный что ли.....
Я помню заехал к другу в деревню под голутвином.....
Он, его мама, его брат с женой вечерять собрались, ну и меня за стол позвали....
На столе стояло
Пузатая бутыль самогона, компот, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, соленые грузди, рассыпчатая вареная картошка, свежий каравай из печи......вроде и еда простая, и мяса нет, но так вкусно я давно не едал))))

Да чтож ты делаешь-то!
 
[^]
Vsesama
2.02.2020 - 13:41
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.16
Сообщений: 8693
Цитата (Klientt @ 2.02.2020 - 13:19)
Цитата (yabiob @ 2.02.2020 - 11:14)
92-95 год в столовой техникума пирожки были похожи на бесформенную почти чёрную массу и звались " тошнотики". Только сильные духом и желудком покупали их.

Тошнотиками мы, студенты, называли пирожки с рисом-мясом. 80-е годы, Казань.

А столовки и кафешки называли тошниловкой puke.gif
 
[^]
usr80
2.02.2020 - 13:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21212
Цитата (Перепетуйя @ 2.02.2020 - 13:17)
Я тоже всю молодость обедала в столовых. И есть после столовки хотелось уже через 2 часа. Непонятно почему. Запеканку творожную столовскую очень любила, омлет. Но мы и дома готовили посложнее чем суп, но вот кое что столовское до сих пор повторить не могу.

Нас школьной запеканкой кормили. Еще омлет такой давали.

Почему я так любил обедать в советской столовой.
 
[^]
Периндоприл
2.02.2020 - 13:42
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28767
Цитата (lokon678 @ 2.02.2020 - 12:25)


В том колхозе, где я, мелким, отдыхал всё лето, обед в столовой стоил чуть ли не 20 коп. И это был ОБЕД! Ах, какой там был кулеш...

А вот в соседнем совхозе тоже была столовая, так там, как говорится, последний глист без соли доедали.
Было какое-то различие между колхозами и совхозами.


Различие было кардинальное. Совхоз - госпредприятие. Завод по выращиванию огурца. С пролетариатом, в качестве рабочей силы. Оторванных от средств производства и орудий труда. Ни хера, окромя мозолистых ладоней не имеющего.
Ну, а колхоз - свободное объединение собственников земли и инвентаря, слившихся в едином порыве, в стремлении к светлому будущему.
Ну, как-то так...

А ОРСы иногда отличались в лучшую сторону, благодаря наличию в стране, параллельной общегражданской, системе распределения материальных благ.
Самый цимус был конечно в спецраспределителях, кормивших истинных хозяев хозяев страны и прочих бар, ну и какие-то объедки ништячков подкидывались в отрасли экономики, которые баре считали более нужными стране, чем прочий балласт и отстой. Вот для этого существовали отраслевые кормораздаточные ( и тряпкораздаточные тож ), в виде Отделов Рабочего Снабжения....
 
[^]
Fomka2000
2.02.2020 - 13:42
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.10.18
Сообщений: 268
Цитата (Igsigis @ 2.02.2020 - 13:11)
А кампот с сушёной грушей?
Где щас её купить, бля?

Камрад, сейчас продается Узвар из груши-дички. Рекомендую от всей души. Самое то вкус.
 
[^]
Igsigis
2.02.2020 - 13:44
-1
Статус: Offline


Непессу

Регистрация: 8.03.15
Сообщений: 1291
Цитата (Периндоприл @ 2.02.2020 - 13:26)
Цитата (Igsigis @ 2.02.2020 - 12:11)
А кампот с сушёной грушей? 
Где щас её купить, бля?

Х.з. Уж чего-чего, а сухофрукта сейчас, как говна за баней...Хошь кружовник, хошь маракую покупай, а про традиционные и говорить нех...

Найди сушёную грушу gigi.gif
Я нашёл, цена конская и не той системы бля!

Это сообщение отредактировал Igsigis - 2.02.2020 - 13:47
 
[^]
GeoVan
2.02.2020 - 13:45
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 1991
Цитата (Яестьсвет @ 2.02.2020 - 13:35)
Мама поваром работала, так что и дома очень вкусно готовила.

так что дома продукты всегда были lol.gif
 
[^]
Романтик
2.02.2020 - 13:45
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.03.12
Сообщений: 305
Цитата
Есть мнение, что в сельской местности существовала дифференциация по цвету штанов ©

В том колхозе, где я, мелким, отдыхал всё лето, обед в столовой стоил чуть ли не 20 коп. И это был ОБЕД! Ах, какой там был кулеш...

А вот в соседнем совхозе тоже была столовая, так там, как говорится, последний глист без соли доедали.
Было какое-то различие между колхозами и совхозами.

У нас совхоз занимался в основном откормом КРС на мясо. Молоко не производили. Мясо работникам совхоза продавали ежемесячно и ди закусополнительно на праздники. Столовой в нашей и соседних деревнях не было. Была на центральной усадьбе, оттуда в период посевной и уборки урожая привозили и бесплатно кормили механизаторов. И да, мяса том было вдоволь.
Еще помню, как у нас в деревне мужики резали бычков.
Директор дает задание, на праздник заколоть 5-10 штук.
Так мужики, как зарежут, сразу отрезают яйца, и ведро с водой на костер.
Пока разделывают мясо, бычьи яйца варятся. Они потом под водочку ими закусывают. Говорят деликатес. ХЗ, я не прбовал.
 
[^]
астраном94
2.02.2020 - 13:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 16919
Цитата (Silver867 @ 2.02.2020 - 13:28)
Или на закрытых предприятиях(учреждениях), где на проходной обыскивали и продукты выносить было проблематично.

просто вохр был в доле.
такая практика была на оборонных предприятиях моего города
 
[^]
нуегонах
2.02.2020 - 13:47
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.10.19
Сообщений: 340
При совке в заводских столовках кормили прилично и любой с улицы мог войти,если конечно они не располагались на закрытой территории завода.В студенческой столовке невкусно но выхода не было.
 
[^]
DAS1970
2.02.2020 - 13:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.12
Сообщений: 16493
Тоже любил советскую столовую. В детстве маленький праздник в столовой пообедать. А в деревне у тетки всегда было молоко и батон или пироги. Заскочил с улицы, кружку молока с батоном и дальше гулять.
 
[^]
usr80
2.02.2020 - 13:48
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21212
У нас в столовке куриные котлеты продавали штучные. Берешь кусок хлеба, горчичку, а сверху котлету. Я сам технологию освоил.

Это сообщение отредактировал usr80 - 2.02.2020 - 13:49

Почему я так любил обедать в советской столовой.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14897
0 Пользователей:
Страницы: (14) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх