История одного отёла, или снова о городских в селе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rasstegaj
30.03.2019 - 23:09
1
Статус: Offline

Ох уж эти сказочники!

Цитата (Накасьвыкусь
)
Кто рекомендует мел давать вплоть до отела? Нахрен гнать этих умников

Те же ветеринары, хотя насчет мела я встречала кучу противоречивых рекомендаций: и исключение за два месяца - реже, и за 10 дней - чаще, и вообще не прекращать. Мы, кстати, его и не даем практически, у нас очень сильно кальцинированная вода, острой необходимости в меле нет.

[^]
Lynn
30.03.2019 - 23:32
0

Ярила

Rasstegaj
А как Вы думаете, почему телёнок был такой громадный? Из-за обильного корма и витаминов?

[^]
Накасьвыкусь
30.03.2019 - 23:42
1

Распи... й

Цитата (Rasstegaj @ 30.03.2019 - 23:09)
<!--QuoteBegin-Накасьвыкусь
+--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Накасьвыкусь
)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->Кто рекомендует мел давать вплоть до отела? Нахрен гнать этих умников[/QUOTE]
Те же ветеринары, хотя насчет мела я встречала кучу противоречивых рекомендаций: и исключение за два месяца - реже, и за 10 дней - чаще, и вообще не прекращать. Мы, кстати, его и не даем практически, у нас очень сильно кальцинированная вода, острой необходимости в меле нет.

Значит за 75 дней исключать мел и премиксы(если это не кислые соли) . Чтобы крупноплодности не было,за 60 дней ставим только на сено+(силос и другие корма) концентратов 0,даём жмыха или шрота 1,5 кг. Телятишки формируются и рождаются фотомоделями.

[^]
Rasstegaj
31.03.2019 - 10:58
6

Ох уж эти сказочники!

Цитата (Lynn)
А как Вы думаете, почему телёнок был такой громадный? Из-за обильного корма и витаминов?

Есть подозрение, что это из-за того, что корова рано в запуск ушла - перестала доиться. Обычно их запускают за 60 - 50 дней до отела, постепенно прекращая доить. Но иногда коровы раньше времени урезают удой, а молоко превращается в стародойное - у него меняется вкус, состав, и даже цвет. Оно уже не годится в пищу. Но у Мурки оно стало таким почти за 4 месяца до отела, и мы вынуждены были ее запустить. Редко, но такое случается, и от возраста это не зависит - на случай, если скажут, что корова, мол, старая, но нет, бывало и у молодых такое.

Цитата (Накасьвыкусь)
Чтобы крупноплодности не было,за 60 дней ставим только на сено+(силос и другие корма) концентратов 0,даём жмыха или шрота 1,5 кг.

Вот, именно так мы с Муркой и поступили. учитывая сказанное выше - боялись, что слишком много питательных веществ, что шли раньше на молоко, теленку достанется, и он перерастет. Однако, это не спасло. Правда, вместо сена, была трава - лето ж в разгаре. Кстати, ни силоса. ни жома она тоже последние месяцы не получала - это зимняя еда, а она телилась в июле. Ну не впроголодь же было ее держать?! И все равно - парез. Бывает ли он травматический?...

Выложу-ка я еще немного картинок.

Мурка

[^]
Rasstegaj
31.03.2019 - 10:58
4

Ох уж эти сказочники!

Она же

[^]
Rasstegaj
31.03.2019 - 10:59
4

Ох уж эти сказочники!

Вот причина, по которой мел добавлять в корм смысла нет. Меловые горы неподалеку от нашего дома

[^]
Rasstegaj
31.03.2019 - 11:00
4

Ох уж эти сказочники!

Клен на нашем выпасе

[^]
Rasstegaj
31.03.2019 - 11:01
4

Ох уж эти сказочники!

А это зверь с выпаса))

[^]
Rasstegaj
31.03.2019 - 11:02
3

Ох уж эти сказочники!

То, что сейчас под окном

[^]
Агния
31.03.2019 - 11:15
4

Хохмач

Жалко коровушку..красавица. И вас жалко.

[^]
KeyB
31.03.2019 - 11:31
4

Приколист

Какая же красивая была ваша Мурка((
и пролески у нас тоже уже цветут))

[^]
Lynn
31.03.2019 - 11:38
2

Ярила

Очень жалко Вашу коровушку, такая красавица. Вы сделали всё, что могли, две недели надрывались, чтобы ей помогать.

[^]
Rasstegaj
31.03.2019 - 12:54
5

Ох уж эти сказочники!

Агния
KeyB
Lynn

Спасибо за сочувствие... Да, Мурку очень жаль, тем более, что она была не только красивая, но и с изумительным характером. Это было добрейшее, спокойнешее существо - ни разу в жизни она не угрожала кому - либо рогами. Тот случай, когда она меня ими зацепила, не в счет - это было чисто судорожное движение. Во время дойки под ней можно было бы даже вздремнуть, и она б не шелохнулась, в крайнем случае, отошла бы в сторону противоположную дояру. О такой животине можно только мечтать... Не то, что Чучундра - ее дочура - я выкладывала ранее ее фото, полная противоположность, оправдывающая кличку на все сто: нервная, психованная, норовящая грохнуться на меня во время дойки, скотина. И чего б ей характер маменьки не унаследовать?!...

[^]
drdolgoff
31.03.2019 - 13:06
5

Ярила

после хлористого всегда стараюсь хотя бы кубиков 400 влить 40%-ной глюкозы
как раз для "восполнения" энергии - тогда держаться на ногах ослабленной корове куда как легче
кста, шикарно помогает и при "завале" рубца - позавчера "вливал" козе 100 мл, отрыжка стала появляться уже на исходе флакона

[^]
Ламинария
31.03.2019 - 13:10
3

Мурчаукяс

Жалко Мурку. Так намучилась.

[^]
drdolgoff
31.03.2019 - 13:14
2

Ярила

причины пареза, кста, до сих пор стопроцентно не установлены
общепринято считается, что, действительно, происходит "вымывание" кальция из костей с молоком во время лактации и стельности - в пользу этой версии говорит тот факт, что чаще всего парез случается у высокопродуктивных коров
однако, парезы бывают и у первородящих, у которых никакой лактации еще не было

[^]
mrPitkin
31.03.2019 - 13:49
0

Ярила

Цитата (Rasstegaj @ 31.03.2019 - 12:59)
Вот причина, по которой мел добавлять в корм смысла нет. Меловые горы неподалеку от нашего дома

В Оренбуржье живёте?

[^]
sharipovraus
31.03.2019 - 14:13
1

Ярила

А коровам кесарево сечение не делают, если не проходимый теленок?

[^]
Rasstegaj
31.03.2019 - 14:39
4

Ох уж эти сказочники!

Цитата (drdolgoff)
после хлористого всегда стараюсь хотя бы кубиков 400 влить 40%-ной глюкозы

У нас глюкоза всегда соседствует с хлористым в аптечке - веты пару флаконов каждый раз струйно вливают. Как-то и выпаивали, было дело. А вот при тимпании еще не пробовали, не приходилось еще. Возьму на заметку, спасибо))

Цитата
в пользу этой версии говорит тот факт, что чаще всего парез случается у высокопродуктивных коров

У нас самая парезная корова была весьма низкоудойная, ну, на фоне остальных. Так что...

Цитата (mrPitkin)
В Оренбуржье живёте?

На Белгородчине.

Цитата (sharipovraus)
А коровам кесарево сечение не делают, если не проходимый теленок?

Я про кесарево у коров только у Хэрриота и читала (один из любимых авторов, наряду с Дарреллом). Наши веты всегда чуть что- телефон мясника суют и все дела...

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 31.03.2019 - 14:40

[^]
kuroryu
31.03.2019 - 15:27
3

Дракотенок

А что значит "запуск коровы"? Извините, я дитя бетонных джунглей, не всё понимаю.

Мурку жалко, конечно. С малолетства, когда еще была жива прабабушка в деревне, запомнила, что коровы исключительно умные и любопытные животные. А еще у них такие глаза с ресничками - просто чудо...

[^]
drdolgoff
31.03.2019 - 16:01
3

Ярила

Rasstegaj
Цитата
У нас самая парезная корова была весьма низкоудойная, ну, на фоне остальных. Так что...

вот именно поэтому я и писАл выше: 100%-ные причины пареза пока не выявлены
а кесарево корове сделал бы, наверное, при необходимости: технически, насколько я помню, не такая уж и сложная операция
единственное, нужно "набить руку" на эпидуральную анестезию
тогда коров даже "заваливать" не приходится, кесарят в стоячем положении

[^]
утконос
31.03.2019 - 16:07
1
Статус: Online

воин-ворриор-железный-стальной

Блин, казалось бы, не африканцы какие, кобр выращивающие. А такие же как ты люди, выращивающие обычных коров, дающих молоко, из которого делают продукты ежедневного потребления. Но это другой мир вообще. Долго колебался с решением по котейке, этож как она рожать будет да и коты там кусаются при соитии. Мучился, думал, да завез на стерилизацию. А тут такой жесткач, что УП таких эмоций не вызывает.

[^]
Атлас
31.03.2019 - 16:11
-8

Ярила

ТС начиталась сайтов и в теме учит деревенских как да что делать. Ещё ссылки с сайтов даёт и цитирует их....

Смешно читать ей богу.
Просматривается просто желание поумничать и только.

Делом займись а не комментарии строчи, если хозяйство ведёшь.

Когда корова телилась тоже на япе комментировала что то и умничала ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rasstegaj
31.03.2019 - 16:29
9

Ох уж эти сказочники!

Цитата
А что значит "запуск коровы"? Извините, я дитя бетонных джунглей, не всё понимаю.

Ничего, я сама была таким дитем, пока в село не переехала)) И коров до тех пор вообще вблизи не наблюдала - у моей бабушки кроме кур, никого не было, пришлось привыкать. Запуск - это перевод коровы на сухостойный период, то есть - прекращение доения. В последние 1,5 - 2 месяца перед отелом корову не доят, потому что в этот период идет максимальный рост теленка, и если корова при этом еще будет доиться, то и она ослабнет, и нормально не сможет отелиться, да и молока впоследствии будет мало, и теленок получится слабым и болезненным, потому что все будет уходить в молоко.

Когда впервые купили корову - вот эту, на фото, для нас, тех самых детей каменных джунглей, это было потрясение. Лично мне хотелось бегать вокруг нее, как тот заяц из анекдота вокруг слонихи, и орать: - Такая большая - вся моя! biggrin.gif

Вообще, мы сначала хотели купить козленка, чтобы вырастить из него козу. Но в середине лета был не сезон на козлят - хотя весной мне их предлагали направо и налево. Зато теперь предлагали коз. Я сначала отмахивалась - ну, настроились же на козленка. А потом подумала - ведь козленку же нужно будет молоко? Чем мы его будем кормить? ЗЦМ? А на кой, если можно сразу купить готовую козу? Эврика! Я села на велик - машины у нас тогда еще не было, и поехала по округе - выспрашивать у народа про коз. И тут внезапно коз перестали продавать - их уже расхватали. Здрассьти! Зато мне стали предлагать, угадайте, кого? Правильно - телят! А на кой нам телята?! Огорченные обломом с козой, мы с мужем подумали - подумали, и решили, что в принципе, идея насчет теленка не так уж и плоха. А что? Вот вырастет из него корова... Как там Матроскин говорил? - "Что мы все без молока и без молока? Так и умереть можно !"

Во-от. Поехала теленка искать, точнее - телочку. Ну, вы поняли, да? Телята резко исчезли из зоны видимости, зато в ассортименте появились нетели - то бишь, беременные телки. Дорого, йолки! С другой стороны... Теленка ж два с половиной года надо растить, чтоб корову получить! Ну, тут мы уже репу почесали конкретно, прикупили литературы о содержании коров - одно дело на теленке тренироваться, а целую телку, уже почти корову - страшно без подготовки... Гулять, так гулять - берем телку! Я в очередной раз оседлала велик, и поехала по местам боевой славы - туда, где мне предлагали телок. И... Нет, телки не кончились внезапно, но мне встретилась такая корова... Она такая (с придыханием))) На фото она, словом. Ну, как тут было устоять?! С такой оленьей головой, белыми рогами, и вдобавок - на последнем месяце беременности! И не какая-нибудь дворняга - породистая, с докУментом. Вот так мы и купили свою первую корову... Не беспроблемная, конечно, но зато самая подходящая для тренировки бестолковых горожан. Правда через две недели нас еще первый отел ждал, если интересно кому, могу выложить рассказ об этом - тот отел, по крайней мере, был вполне себе удачным))

Цитата (drdolgoff)
а кесарево корове сделал бы, наверное, при необходимости: технически, насколько я помню, не такая уж и сложная операция
единственное, нужно "набить руку" на эпидуральную анестезию
тогда коров даже "заваливать" не приходится, кесарят в стоячем положении

Да-а, жаль наши ветеринары не желают заморачиваться с этим...

Цитата
ТС начиталась сайтов и в теме учит деревенских как да что делать. Ещё ссылки с сайтов даёт и цитирует их....

Да я, какбэ, не сайтов начиталась, а вполне себе серьезной литературы - когда начинала, у меня инета не было, не волнуйтесь так. А что, скотиной заниматься только со специальным образованием можно?
Цитата
Просматривается просто желание поумничать и только.

Черт, вы меня раскусили, куда бежать?!! brake.gif gigi.gif

Цитата
Делом займись а не комментарии строчи, если хозяйство ведёшь.

Дядя, ты мне не тычь, я с тобой на брудершафт не пила. А ты чего делом не занимаешься, а тут комментарии строчишь? Марш работать!
Цитата
Когда корова телилась тоже на япе комментировала что то и умничала ?

А то! Прямо из-под коровы репортаж вела! Ногой по клаве шлепала.

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 31.03.2019 - 16:29

[^]
kuroryu
31.03.2019 - 16:49
2

Дракотенок

Цитата
Запуск - это перевод коровы на сухостойный период, то есть - прекращение доения. В последние 1,5 - 2 месяца перед отелом корову не доят, потому что в этот период идет максимальный рост теленка, и если корова при этом еще будет доиться, то и она ослабнет, и нормально не сможет отелиться, да и молока впоследствии будет мало, и теленок получится слабым и болезненным, потому что все будет уходить в молоко.

А разве молоко не перегорает? Я помню, как у соседки прабабушки корова мучилась и плакала, когда та заболела - старенькая была уже, - и не доила ее несколько дней.

Цитата
Когда впервые купили корову - вот эту, на фото, для нас, тех самых детей каменных джунглей, это было потрясение. Лично мне хотелось бегать вокруг нее, как тот заяц из анекдота вокруг слонихи, и орать: - Такая большая - вся моя! biggrin.gif

Корова прекрасна! А цвет какой шикарный!

Кстати, насчет коз. Когда прабабушка совсем старенькая стала, она уже не могла держать корову и завела козу. Ой и дурная была скотина! Бодливая, склонная к побегам и хулиганству, но какое давала молоко! Густое, аж масляное, ароматное... С утра с краюхой хлеба кружка парного и на полдня сытость. Забавно, я до сих пор люблю козье молоко, а вот мои родители - терпеть его не могут, считают вонючим. Разница в том, что в их детстве они пили только коровье, а мне по большей части досталось козье. :))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16641
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх