Как финский инженер, меня перегородку кирпичную разбирать заставлял, которую я только что выложил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OTMOPO3OK
25.07.2018 - 15:53
1
Статус: Offline

Ветеран Япа

У меня друг работает в Нидерландах инженером на нефтяных вышках. Отправили их на вышку в командировку какую то конструкцию собирать, дали две недели на работу, они за неделю собрали, им сказали спасибо выплатили ещё по штуке евро премии и отвезли обратно на берег.

[^]
krokky
25.07.2018 - 15:53
0

Ярила

Цитата (KovS @ 25.07.2018 - 15:49)
Мораль: работаешь на финна - узнай, сколько времени выделено на работу.

Я думала, работаешь - работай на совесть, пусть и на фина. Вот дура-то!

[^]
stas1981
25.07.2018 - 15:54
8

жидорептилойд

Цитата
А дальше цирк натуральный - приехал электрик из инструмента только тестер, фонарик и щуп. Посмотрел, сказал мол "автомат полетел", записал марку и уехал. Приехал чинить только на следующий день. Мне в общем-то пох, поскольку в качестве компенсации мне отдали на два дня отдельную сауну на берегу, что обошлось владельцу 30 евров/час х 2 дня, что сауна была лично моей.

зато при ситуации аналогичной ,, зимней вишни,, есть конкретные люди,которые сядут
а у нас - да бля,автомат поменял какой то залётный Васёк...и всё,виноваты естественно пожарные

[^]
RыыBack
25.07.2018 - 15:55
7

Ярила

Ага. Рассказ о том, как классный, шустрый и умный русский к тупому, медлительному недотёпе финну почему-то в батраки нанимался.

Задорновщина в чистом виде.

[^]
Жидомасон
25.07.2018 - 16:00
2

Ярила

Цитата (rinat111 @ 25.07.2018 - 14:01)
Кое кто в верхах утверждает, что в РФ "низкая эффективность труда". Поэтому, типа, и уровень оплаты соответствующий. А мне кажется, кто то пи...дит. техническая отсталость есть, но так это не вина работника. Если работодатель помпу не дает, воду из котлована черпают экскаватором, как на известном видео.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Я работал с одним финским поставщиком, год основания которого аж 1913! Поставляли они тоже самое, что и их конкуренты из России, типа Элиты, но почему-то никогда не косячили. Да, пацаны в России сидели русские, но логистика была финской.
Жаль, что закрылись.
А еще приходилось мне быть на одном молочном заводе в Краснодарском крае, видел систему ОВК, которую финны сделали еще в 80-х гг. Инженер, который ее обслуживал был просто в восторге и просил сделать такую же. Но такую же уже не делают -там все работало на пневматике.
Да чего там говорить, нет в России аналогов ни Нокии, но Нокиан, ни финской сантехники.

[^]
bratvl
25.07.2018 - 16:01
1

Ярила

Цитата (qOp @ 25.07.2018 - 13:58)
кот вытирает лапкой слёзы.
то ли от умиления, то ли лампа ярко светит.

Ну почему же?
Коллега мой, как-то попал в дойчлэнд на время. Не помню как - кажется, родственники у него там. Устроился на фирму компы собирать. Была у них норма - N штук в день. Вернее, 1 штуку за ХХ часов/минут. И вот он в первый день до обеда всю эту норму выполнил и ходит, курит. Руководство увидело его бездельничающим и стало разбираться почему работник шаболдается по курилкам. А он им: "Вот! Сделал всё!Нормы ваши для бездельников и инвалидов. Всю норму между двумя перекурами замутил!". Вот тут они ему и рассказали, что не прав он в корне и косяк за ним теперь. Не знаю, разбирали ли они компы, проверяли ли. Но с тех пор он один комп делал за ХХ часов/минут и дюже не выпендривался, имитируя Стаханова в лучшие его годы.

[^]
Gtlfyn
25.07.2018 - 16:02
2

всех убью, один останусь

Цитата (vwp1976 @ 25.07.2018 - 15:49)
Цитата (godjira @ 25.07.2018 - 14:14)
ибо не фиг - можно и от коллег отхватить если будешь быстро работать.  fingal.gif

как мне рассказывал один товарищ - устроился он на завод токарем, точим говорит ролики, "я в первый день решил показать какой я молодец к обеду норму сделал"
" на второй день то же самое", а на третий на обеде ко мне подошли остальные токаря и говорят
-"ты молодой и глупый, мы все можем так ху..ить но от этого тебе зарплату не повысят, а вот вырабатывать заставят больше и так же всех заставят... так что не надо"
- товарищ сказал " понял, не дурак,исправлюсь" и стал работать как все.

так и живем. инициатива наказуема и сверху и снизу.

У меня знакомый на Ростсельмаше ещё в 90-е годы решил сделать три нормы. Норма оплаты у токарей сдельная. Хотел купить мотоцикл. Работал по 20 часов в день. А ему всё равно заплатили за одну норму. Ибо негоже, чтобы молодой пацан получал больше в разы, чем старые мастера. Больше норм он не перевыполнял.

сразу после армии, в период с осени 1990 по март 1994, работал на КуАЗ, по крайней мере так он назывался при развале СССР. предлагали мастером, но я отказался, сказав, что сначала надо осмотреться на производстве. работал на ширпотребе. сделка. за первые 10 календарных (!) дней работы закрыл 160+ н/ч. далее по нарастающей. пару раз доходил до 900 н/ч в месяц. теоретически мог и больше, но ни разу не был загружен полноценно на протяжении месяца.
кстати на этом участке до меня обычно 3-4 балбеса жопами толкались, выполняя тот же объём работ.
З.Ы. очень радостно было встретить результат своего труда в 2000+ км от места производства спустя почти 20 лет.

Это сообщение отредактировал Gtlfyn - 25.07.2018 - 16:04

[^]
Yava77
25.07.2018 - 16:03
7

Ярила

Цитата (СИЛужеNET @ 25.07.2018 - 14:03)
Я у финнов тоже работал. Сказали паркет снять и убрать в 300-метровом зале. Сделал с напарником за 5 часов.
Прораб Ярре ( мудак ещё тот) чуть сознание не потерял. Говорит , на эту работу у нас запланировано 5 дней.... lol.gif rulez.gif

Конечно, они бы разбирали планочка к планочке- для чего-нибудь ещё сгодился бы, а вы небось ломами порасхерачили и в утиль broil.gif

[^]
ApueH
25.07.2018 - 16:04
0

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата
Потом, через три дня ко мне подходит и протягивает 20 долларов - типа извини. А деньги-то мне каждый день шеф платил. Не взял я денег.

...Молоток! bravo.gif

[^]
multigad
25.07.2018 - 16:06
2

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 25.07.2018 - 14:04)
Ну хуй его знает, как ты там что выполнил. Хуй его знает, что за перегородка. Но реально, если даже в полкирпича перегородку делать больше 3х метров протяженностью, то она теряет устойчивость и падает.
Обычно выкладываешь рядов 6-8 и идешь другую делать, иначе ебнеццо.

Так ведь фотка ж в начале прилеплена - перегородка к бетонной стене впритык по всей длине... каким тут нахер плечом или ломом - тут хоть отбойным молотком хуярь - не свалится.... rulez.gif

А по делу - финны не дураки. Чем дольше работаешь - тем больше твоя работа стОит (помните классику - "Это у тебя срок в рублях. А у меня - в сутках!" (С)
Нашим ведь чего надо - быстро сделал - деньги получил - бухнул - опять работать. А финны, если за 1 день сделают - остальные 4 дня бухать будут. Такой вот еуропейский политик порядок pray.gif

Это сообщение отредактировал multigad - 25.07.2018 - 16:06

[^]
Poluboks
25.07.2018 - 16:06
0

Ярила

Цитата (semerkin2107 @ 25.07.2018 - 14:01)
Цитата
протягивает 20 долларов

Цитата
Не взял я денег.

Правильно. В еврах надо было!

Тогда,вроде FIMки были(финские марки) .

[^]
VicV
25.07.2018 - 16:07
0

Ярила

Цитата (СИЛужеNET @ 25.07.2018 - 13:03)
Я у финнов тоже работал. Сказали паркет снять и убрать в 300-метровом зале. Сделал с напарником за 5 часов.
Прораб Ярре ( мудак ещё тот) чуть сознание не потерял. Говорит , на эту работу у нас запланировано 5 дней.... lol.gif rulez.gif

все красиво и верю.

Норматив рассчитан на среднего работника со средним рвением. Т.е. работа на надрывая жопу.

Наши люди отличаются либо похуизмом (как восточные) либо бешеной энергией - и хуярят все четко и быстро.)) А работников ни по тем ни по другим ровнять нельзя, для этого и есть норматив.

[^]
caxap666
25.07.2018 - 16:09
2

Ярила

Я не каменщик, все боьлше рукожоп, но слышал что 5-6 рядов в смену рекомендуется, максимум 8. Иначе проседание возможно, ну и наверное еще какие то эффекты.

Так что может быть фин прав был, но просто с русским матом связываться не стали.

[^]
ganzer
25.07.2018 - 16:11
1

Приматолог

Цитата (diegoLunes @ 25.07.2018 - 20:04)
Ну хуй его знает, как ты там что выполнил. Хуй его знает, что за перегородка. Но реально, если даже в полкирпича перегородку делать больше 3х метров протяженностью, то она теряет устойчивость и падает.
Обычно выкладываешь рядов 6-8 и идешь другую делать, иначе ебнеццо.

Да пипец какая загадка, ага))) на сетке арматурке наваял, которую ПОТОМ лепят, и весь из себя герой-стахановец)) тупо, нарушил СНиП, и утопил сетку. Если бы финн чутка посообразительнее был, то замерил бы прилегание, и точно забраковал.

[^]
dynamique
25.07.2018 - 16:12
12

Балагур

А потом припёрся Леха штукатурщик,

Прораб застрелился brake.gif

Это сообщение отредактировал dynamique - 25.07.2018 - 16:13

[^]
diegoLunes
0

Ярила

Цитата (multigad @ 25.07.2018 - 16:06)
Так ведь фотка ж в начале прилеплена - перегородка к бетонной стене впритык по всей длине... каким тут нахер плечом или ломом - тут хоть отбойным молотком хуярь - не свалится.... rulez.gif

И чего же она перегораживает? biggrin.gif

[^]
Жидомасон
0

Ярила

Цитата (ApueH @ 25.07.2018 - 16:04)
Цитата
Потом, через три дня ко мне подходит и протягивает 20 долларов - типа извини. А деньги-то мне каждый день шеф платил. Не взял я денег.

...Молоток! bravo.gif

Особенно правдоподобно про 20 долларов. В Финляндии.

[^]
Kick86
1

Приколист

Цитата (ВаняКузнецов @ 25.07.2018 - 16:17)
а у нас фины военгородок построили ,,25 лет прошло,,а он всё стоит ....

А у меня русские дом 31 год построили, до сих пор стоит.

[^]
Gtlfyn
25.07.2018 - 16:16
13

всех убью, один останусь

и ещё немного про нормирование труда и реально производство. со мной в цеху работал один приятель. фрезеровщиком. выдают уме задание. проточить чего-то там в пиздюлине. в большом количестве пиздюлин. он берёт докУмент, где расписан техпроцесс с режимами резания и нормативами времени, идёт к писавшему его технологу, швыряет ей на стол и начинает орать "что ты, дура тупая, тут понаписала, как по этим нормативам я буду семью кормить". тащит её к станку, закрепляет деталь и строго соблюдая режимы резания начинает работу. время затраченное на обработку 1 детали в итоге раза в 3 больше указанного в техпроцессе. на предложение технолога зажимать по 3 детали, он предлагает ей стоять с той сторону, куда эти детали полетят, когда их вырвет фрезой из крепления. после свары минут на 40, техпроцесс переписан, норма увеличена до реального времени все расходятся от станка. тогда он ставит с "наветренной" стороны железную ширму, зажимает в крепление по 3-4 штуки детали, врубает режимы резания в 2 раза выше, чем по тех процессу, за 2-3 часа переделывает двухдневную норму и дальше тупо гоняет балду до конца смены. на следующий день, с новым задание всё идёт по тому-же кругу.

[^]
вбб087
25.07.2018 - 16:16
1

Ярила

"береги работу"-так говорил мне мой наставник

[^]
EgenF
25.07.2018 - 16:17
4

Ярила

Цитата (Nimrod13 @ 25.07.2018 - 14:02)
Деструктор
Цитата
Он мне тычет свои нормативы, где на производство этой перегородки дается 16 (!) часов!!!

Хорошие нормативы, позволяющие сердце беречь, причем за качественную работу не спеша существует хорошая оплата.
Хорошо у финнов устроенно, ведь если граждане будут гробить себя на работе, ставя на скорость, то они подорвут сильно подорвут свое здоровье а то и станут инвалидами, а это все влияет на расходы как самих граждан так и государства.

Кто-то может целый день не спеша физически работать, кто-то предпочитает быстро но без надрыва и без тягомотины сделать и отдыхать - может от обмена веществ зависит.

Я вот могу работать 3-4 часа и хоть хуи пинай хоть активно работай устану примерно одинаково. Как есть совы и жаворонки так наверное и пик работоспособности у всех разный.

Дом строю 3-4 часа утром, 3-4 вечером до заката, итого 6-8 часов активной работы в день. Больше 4 часов уже начинаешь делать ошибки, пофигизм резко возрастает и т.д. 8 часов не спеша я не смогу - устану намного сильней.

[^]
PiterD
25.07.2018 - 16:18
1

Балагур

Цитата (Nimrod13 @ 25.07.2018 - 14:02)
Деструктор
Цитата
Он мне тычет свои нормативы, где на производство этой перегородки дается 16 (!) часов!!!

Хорошие нормативы, позволяющие сердце беречь, причем за качественную работу не спеша существует хорошая оплата.
Хорошо у финнов устроенно, ведь если граждане будут гробить себя на работе, ставя на скорость, то они подорвут сильно подорвут свое здоровье а то и станут инвалидами, а это все влияет на расходы как самих граждан так и государства.

Про дожить до пенсии забыл.

[^]
SeaUrchin
25.07.2018 - 16:19
1

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 25.07.2018 - 16:12)
Цитата (ApueH @ 25.07.2018 - 16:04)
Цитата

...Молоток! bravo.gif

Особенно правдоподобно про 20 долларов. В Финляндии.

До перехода на евро,в Финляндии в ходу были и финские марки и доллары.

[^]
syshell
25.07.2018 - 16:19
5

Йохан Палыч

Всяк по-своему с ума сходит.
Мне приходилось с немцами работать. С теми, что всю жизнь в ФРГ жили. Авиакомпания "Люфтганза". Строили они в НН терминал карго.
Пиздец какой обстоятельный и въедливый народ.

Дело в начале 2000-ных было. Подключали им инет и телефонию. А местные аэропортовские связисты - один уже бухой, второй "моя нихуя не знает". Схем кабельных сетей нет, всё проёбано, ключи от технических помещений и кроссовых у какой-то бабы Клавы, бардак блять шо писец.

Искали жилы кабельным рефлектометром (благо у нас он был) и тестером, сами кроссировали, не подпуская бухого и тупого хануриков, а немецкие товарищи постоянно спрашивали "когда всё будет" и едва ли не с секундомером ходили по пятам, охуевая, что "через 5 минут" могут длиться полчаса и дольше - в зависимости от степени упоротости ситуации.

Сделали. Немцы попросили нарисовать им от руки все трассы с кроссировками, переписали серийные номера оборудования, сфотографировали всё железо.

Через день позвонили и сказали, что технологии VDSL у них в Германии пока что нет. Только ADSL. Мол, вы точно ничего не напутали? Она есть только в Америке и в Китае, откуда у вас-то взялась?

А после директору конторы позвонил их начальник и сказал, что для него загадка как мы тут в России живём: с одной стороны передовые высокие технологии, а с другой это компенсируется невероятным, жутким бардаком. Но самое удивительное - это то, что при этом всё работает как часы blink.gif

Это сообщение отредактировал syshell - 25.07.2018 - 16:23

[^]
westdm
25.07.2018 - 16:21
2

Ярила

Цитата (IKrevedko @ 25.07.2018 - 15:52)
Как-то раз в финке полетел у нас автомат в коттедже. Хозяин кемпинга пришел - посмотрел и сказал, что вызовет электрика. Хозяина я знал неплохо - много лет там останавливаюсь, говорю: "давай я завтра все равно в город с утра поеду (50 км), куплю такой же и заменю, а то сауна нужна, а автомат как раз от нее." Ну хозяин сказал, мол электрик должен, я спорить не стал - мож и правильно, хотя у самого допуск был, когда работал, да и автомат поменять уж точно смогу по правилам и соблюдением ТБ. Короче написал ему марку автомата, чтобы электрику сообщил, что везти. А дальше цирк натуральный - приехал электрик из инструмента только тестер, фонарик и щуп. Посмотрел, сказал мол "автомат полетел", записал марку и уехал. Приехал чинить только на следующий день. Мне в общем-то пох, поскольку в качестве компенсации мне отдали на два дня отдельную сауну на берегу, что обошлось владельцу 30 евров/час х 2 дня, что сауна была лично моей.
Второй случай на Аландах, там чинили холодильное оборудование - реально местные работяги, как звонок прозвенел, все бросают и идут обедать. Он только что крутил шуруповертом саморез, так наполовину не закрученным и оставил.

Почти во всей европе такая тема, и не просто так - все подобные работы (замена электрики, проводки, стояков, труб, установка стиральных машин, подключение коммуникаций и т.д.) должны выполнить только организации и люди с соотвествующими местными сертификатами и лицензиями на все виды такой деятельности. От этого зависят выплаты страховки в случае аварий, поломок и прочих чп. В германии например самому установить стиральную машину то еще палево - можно влететь на нехилый штраф от владельцев жилья. А если еще и протекло что-то потом то вообще туши свет - разденут до трусов.
Причем вся сфера услуг там очень дорогая и неторопливая - ехать могут и неделю и денег взять 80 евро за час работы - поменять пару шлангов к примеру, что очень непривычно для России.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83083
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх