Меньше учишься — больше знаешь : загадки финской школы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
krylov
9.07.2018 - 20:35
4
Статус: Online

тварь циничная

Цитата (Terry23 @ 9.07.2018 - 19:23)
со стороны психологии - фины молодцы, но вот со стороны прогрессивного человечества- там у них болото....

ахуеть... енто вы почему так решили ?

[^]
Kirilldeh
9.07.2018 - 20:49
5
Статус: Offline

Шутник

Цитата (krylov @ 9.07.2018 - 20:35)
тут за космонавтов спросили...
таки да. нет ни одного финна - космонавта.
почему ? я хз.

При нынешней жизне и у нас лет через 10 космонавтов не останется.

[^]
ZZloykot
9.07.2018 - 22:22
3

Балагур

ну не знаю... финские работяги мало чем от наших отличаются. и бухают, как в последний раз.
в школе им может быть на мозги и не капали, но они какие то удивлённые всё время.
поправлю: это не только финнов касается, а всего западного мира. вот азиаты ничему не удивляются

Это сообщение отредактировал ZZloykot - 9.07.2018 - 22:25

[^]
Перепетуйя
9.07.2018 - 22:50
2

Ярила

Я думаю все дело в этом
Цитата
Учится тот, кто хочет учиться. Педагоги постараются привлечь внимание ученика, но если у него начисто отсутствует интерес или способности к учебе, ребенка сориентируют на практически полезную в будущем, «несложную» профессию и не будут бомбить «двойками». Не всем строить самолеты, кто-то должен хорошо водить автобусы.

В этом финны тоже видят задачу средней школы – выявить, стоит ли данному подростку продолжать обучение в лицее, или достаточно минимального уровня знаний, кому полезнее пойти в профессиональное училище. Надо отметить, что и тот и другой путь в стране одинаково ценится.

финнам не надо много высокообразованных граждан, и финские педагоги давно уяснили, что дети больше всего в жизни не хотят учиться. Поэтому им и позволяют учиться всему по немного, чему-нибудь и как-нибудь, а потом мягко разъясняют, что дескать не сможешь стать космонавтом, поэтому не забивай себе голову всякой чушью, из тебя получиться классный лесоруб! И дети - верят...
Поэтому и есть такая поговорка: тупой, как финский лесоруб...

[^]
diag
9.07.2018 - 23:02
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (insaider @ 9.07.2018 - 17:24)
В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта.

Короче, растят недоразвитых дебилов.
Вспомните, у Жюля Верна в Таинственном Острове самый авторитетный был инженер Сайрес Смит. Этот человек знал всё от сельского хозяйства до выплавки руды, что и помогло выжить поселенцам.
Чтобы пригодилось портфолио, контракт и банковская карта, надо ещё уметь деньги заработать.

Это сообщение отредактировал diag - 9.07.2018 - 23:03

[^]
tovarishart
9.07.2018 - 23:05
0

Ярила

Цитата (insaider @ 9.07.2018 - 17:21)
Финское образование давно и стабильно занимает лучшие позиции во всевозможных рейтингах, перечислять которые не позволяет масштаб статьи. Однако самый главный «приз» образовательной системы страны стоит упомянуть: согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная организация PISA, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также стали самыми читающими детьми планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е – по математике.

Но даже не это так восхищает мировое педагогическое сообщество. Невероятно, что при таких высоких результатах финские школьники проводят наименьшее количество времени за учебой, а финское государство затрачивает на свое качественное и бесплатное образование весьма умеренные средства в сравнении со многими другими странами.

В общем, есть какая-то тайна, разгадать которую пытаются педагоги разных держав. Финны ничего не скрывают и с удовольствием делятся опытом, организуя семинары, как в своей стране, так и по всему миру.

4 фото via

сколько открытий, математиков и фищиков нам дала такая замечательная обрызовательность финниш ?

[^]
tovarishart
9.07.2018 - 23:06
4

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 9.07.2018 - 22:50)
Я думаю все дело в этом
Цитата
Учится тот, кто хочет учиться. Педагоги постараются привлечь внимание ученика, но если у него начисто отсутствует интерес или способности к учебе, ребенка сориентируют на практически полезную в будущем, «несложную» профессию и не будут бомбить «двойками». Не всем строить самолеты, кто-то должен хорошо водить автобусы.

В этом финны тоже видят задачу средней школы – выявить, стоит ли данному подростку продолжать обучение в лицее, или достаточно минимального уровня знаний, кому полезнее пойти в профессиональное училище. Надо отметить, что и тот и другой путь в стране одинаково ценится.

финнам не надо много высокообразованных граждан, и финские педагоги давно уяснили, что дети больше всего в жизни не хотят учиться. Поэтому им и позволяют учиться всему по немного, чему-нибудь и как-нибудь, а потом мягко разъясняют, что дескать не сможешь стать космонавтом, поэтому не забивай себе голову всякой чушью, из тебя получиться классный лесоруб! И дети - верят...
Поэтому и есть такая поговорка: тупой, как финский лесоруб...

для понимания в австралии неглано существуют 3 вида школ и пр
)))
1 - для дибилов где ничего не заставляют и не исключают - для плебса
2 - тут исключают и нагрузки достаточно высоки - это для середняков
3 - с физическими наказаниями, и даже при бабле модно вылететь - это для элиты

[^]
tovarishart
9.07.2018 - 23:13
4

Ярила

просто в финке воспитывают - ТВЁРДОГО СТАБИЛЬНОГО СЕРЕДНЯЧКА!!!
не более тоесть таким воспитанием они всех, в итоге стрегут в удин ровнеь!!!
это значит отсутсвие прорывов и открытий

ибо все усредненны - все уникальны - все обосраны РАВНО

да по этому показателю в мире и выходят чётенько и всё

а для развития человечества - нужны прорывы

[^]
Шлюз
9.07.2018 - 23:24
4

Ярила

Цитата (Down @ 9.07.2018 - 17:49)
перечислите мне хотя бы первый десяток известных во всем мире финских физиков, космонавтов, спортсменов, художников и писателей

Зря Вы так. Есть и немало.
Может оно так и лучше, что готовят детей к реальности.

Мы всю начальную школу у сына с женой просто выли от "счастья". Методики обучения настолько изменились, тестовые задания (пропади они пропадом) мы с женой (у нее два высших) с трудом понимали, что хотят спросить-то?

И в статье говорится же, что задания подбираются соответственно уровню ученика, т.е вполне учитываются индивидуальные способности, а вот у нас как раз нет, все задания одинаковы, что для отличника, что для двоечника. А может двоечник и был бы отличником, но он просто не так быстро усваивает, может ему надо дополнительно немного по-другому разъяснить.

И, да, заметил, что двоечники уже во взрослой жизни гораздо лучше на практике применяют знания физики, что при ремонте чего-либо, что при постройке чего-либо, чем бывшие отличники и хорошисты.

[^]
lupusest
9.07.2018 - 23:24
5

Ярила

Цитата
«Меня возмущала финская система образования, когда в школе училась моя дочь, которую по здешним меркам можно отнести к одаренным. Но когда в школу пошел сын, у которого обилие проблем, мне сразу все очень понравилось», – делилась впечатлениями русская мама.

короче, для развития талантов одаренного ребенка ничего не сделают, зато к проблемному ребенку претензий предьявлять не будут. круто, че уж.

[^]
lupusest
9.07.2018 - 23:28
0

Ярила

Цитата (Шлюз @ 9.07.2018 - 23:24)
перечислите мне хотя бы первый десяток известных во всем мире финских физиков, космонавтов, спортсменов, художников и писателей

Зря Вы так. Есть и немало.
Может оно так и лучше, что готовят детей к реальности.

Мы всю начальную школу у сына с женой просто выли от "счастья". Методики обучения настолько изменились, тестовые задания (пропади они пропадом) мы с женой (у нее два высших) с трудом понимали, что хотят спросить-то?

И в статье говорится же, что задания подбираются соответственно уровню ученика, т.е вполне учитываются индивидуальные способности, а вот у нас как раз нет, все задания одинаковы, что для отличника, что для двоечника. А может двоечник и был бы отличником, но он просто не так быстро усваивает, может ему надо дополнительно немного по-другому разъяснить.

И, да, заметил, что двоечники уже во взрослой жизни гораздо лучше на практике применяют знания физики, что при ремонте чего-либо, что при постройке чего-либо, чем бывшие отличники и хорошисты.

ну оно понятно, бывшие отличники и хорошисты задания бывшим двоечникам дают, понятно, у кого знания физики лучше развито, у начальника или исполнителя.

[^]
Drjundel
9.07.2018 - 23:35
0

Приколист

Домашку задают постоянно

[^]
Drjundel
9.07.2018 - 23:36
1

Приколист

Цитата (lupusest @ 9.07.2018 - 23:24)
Цитата
«Меня возмущала финская система образования, когда в школе училась моя дочь, которую по здешним меркам можно отнести к одаренным. Но когда в школу пошел сын, у которого обилие проблем, мне сразу все очень понравилось», – делилась впечатлениями русская мама.

короче, для развития талантов одаренного ребенка ничего не сделают, зато к проблемному ребенку претензий предьявлять не будут. круто, че уж.

Могут перевести на спец. обучение, для особенных детей, отстающих имеется в виду

Это сообщение отредактировал Drjundel - 9.07.2018 - 23:36

[^]
lakonst
9.07.2018 - 23:40
3

Коэффициент безразличия

Можно пару примеров

[^]
SSerg84
9.07.2018 - 23:40
0

Ярила

Цитата (insaider @ 9.07.2018 - 17:24)
...В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают...
...Новых тем учитель не рассказывает – все есть в книгах. Важны не заученные формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, Интернетом, калькулятором...

Почти все почти идеально biggrin.gif
пока не задумаешься...

А ведь именно из-за такого "обучения" и вырастают индивидуумы, которые, например, могут посушить после купания кошку в микроволновой печи, а затем ещё подать в суд на производителя.
А что - в школе микроволны не преподавали, в инструкции про запрет сушить там домашних животных ничего нет...

[^]
SSerg84
9.07.2018 - 23:45
0

Ярила

Они их не знают, что бы что-то "применять".
Да, за счет множества примеров и собственного опыта могут что-то "прикинуть" в стандартных случаях, но рассчитать точно или сориентироваться в нестандартной ситуации - не способны.

[^]
Vadim14
9.07.2018 - 23:48
0

Ярила

Цитата (ПНХ @ 9.07.2018 - 17:59)
Самое главное отличие - там не готовят рабов

+ работают профессионалы, а не ума нет - иди в пед.

[^]
Vadim14
9.07.2018 - 23:49
3

Ярила

Цитата (кешьми @ 9.07.2018 - 17:35)
Всеобщая уравниловка ни к чему хорошему не приведет. Много ли финских детей являются победителями международных олимпиад? Может быть, кто-нибудь слышал про таких?
Хотя, если целью их школ является подготовка к жизни и не более, то, наверное, одаренные дети им не нужны и даже мешают, т.к. выделяются на общем сером фоне.
Моя одноклассница, по национальности ингерманландка, бывшая троечница (у нас), сейчас там преподает в универе в Хельсинки. Это все, что Вам нужно знать о финском образовании.

А какая польза от олимпиад? Надрочка набесполезные задачи?

[^]
CyxoeBинo
9.07.2018 - 23:52
6

Ярила

Сколько не знаю финнов, а знаю немало (соседи, йопт) процентов 70 тупые просто пиздец.
Относительно некоторых сомневаюсь что считать и писать умеют.
Я незнаю где их там и чему учат, но к 40 годам большинство законченные алкаши.

[^]
SSerg84
9.07.2018 - 23:52
5

Ярила

Цитата (insaider @ 9.07.2018 - 17:23)
... Сравнение учеников друг с другом запрещено. Дети, как гениальные, так и с большим дефицитом умственных способностей, считаются «особенными» и учатся вместе со всеми...Разница между слабыми и сильными учащимися – самая маленькая в мире...

Замечательная уравниловка.
Отстающим они этим знаний не добавят, а вот спустить весь класс - на раз.

Да ещё и с учетом, что: "Учится тот, кто хочет учиться. Педагоги постараются привлечь внимание ученика, но если у него начисто отсутствует интерес или способности к учебе, ребенка сориентируют на практически полезную в будущем, «несложную» профессию и не будут бомбить «двойками»".
То есть хватит одного разгильдяя, что бы весь класс вышел на "несложные" профессии к концу школы.
faceoff.gif

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 9.07.2018 - 23:52

[^]
Vadim14
9.07.2018 - 23:54
-2

Ярила

Цитата (3LO @ 9.07.2018 - 19:28)
А как вам такая хуйня. Русская теща приехала к финскому зятю в гости и случайно разбила любимую кружку внучки. Та рассказала в школе, припиздила служба соцзащиты и очень долго сношала мозги бабуле, пока та прилюдно не извинилась перед пиздючкой и не пообещала купить ей новую кружку на выбор.
Это нормально?

А если тещину чашку разбить можно не извиняться?

[^]
Vadim14
9.07.2018 - 23:57
-1

Ярила

Цитата (MyOpinion @ 9.07.2018 - 19:16)
Цитата (ПНХ @ 9.07.2018 - 17:59)
Самое главное отличие - там не готовят рабов

Рабов? Я даже не знаю, как назвать тех, кого готовит Финляндия. Дети там являются собственностью государства и их с младых ногтей учат строчить доносы. На всех, в том числе и на родителей.

И вообще. Чем завидовать, как у соседа хорошо, лучше бы занялись своими делами, в том числе и проблемами образования. У нас и свое неплохо шло. Но нет надо ЕГЭ злоебучее ввести. Теперь давай как в Финляндии. А может сделать как в России?

Дооо! Лучше а то к нас в каждом классе системы бесплатных информаторов не было и нет. lol.gif

[^]
richart
9.07.2018 - 23:57
7

Балагур

Цитата
Много ли финских детей являются победителями международных олимпиад?

А какой профит от международных олимпиад? Дуля с маслом? Лучше с родителями на лыжах покататься.
У меня красный диплом ЛИАП, он не сделал меня ни счастливее, ни богаче. Это всё, что нужно знать о красном дипломе. gigi.gif

[^]
унтерофицер
10.07.2018 - 00:05
8

Всегда Готов

Цитата (DeeManzz @ 9.07.2018 - 20:21)
Когда сравнивают системы образования, то для меня всё просто. Сколько там у финнов нобелевских лауреатов?

А сколько у нас, рожденных после 90года?
Ну что за хуйню постоянно некоторые пишут!? Ученые, литераторы, космонавты - у нас сейчас с этим огромные проблемы, а население расслоено как в 17 веке - кто то с золота срет, а кто то вкуснее пшонки не ел 10 лет!
А у них равные возможности, хочешь учится - учись, станешь боссом, не хочешь - не учись, будешь в лесу на лесозаготовке работать, один хер нищим не будешь, зарплаты хватит на все необходимое, и еще и отложить на отпуск к морю!
А у нас? Со школы все Ландау и Боткины?
То то

[^]
Mark1322
10.07.2018 - 00:10
3

Ярила

Цитата (antonyt @ 9.07.2018 - 17:55)

Ян Сибелиус, вроде достаточно известен
про спортсменов - автоспорт

Все зимние спорты,Пааво Нурми - девятикратный олимпийский чемпион в беге на длинные дистанции...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33531
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх