Меньше учишься — больше знаешь : загадки финской школы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tarp
10.07.2018 - 18:53
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Тырдымпых @ 10.07.2018 - 18:33)
Цитата (Copperfild @ 10.07.2018 - 13:57)
Цитата (diag @ 9.07.2018 - 23:02)
Цитата (insaider @ 9.07.2018 - 17:24)
В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта.

Короче, растят недоразвитых дебилов.
Вспомните, у Жюля Верна в Таинственном Острове самый авторитетный был инженер Сайрес Смит. Этот человек знал всё от сельского хозяйства до выплавки руды, что и помогло выжить поселенцам.
Чтобы пригодилось портфолио, контракт и банковская карта, надо ещё уметь деньги заработать.

Панимаш, в чем проблема. Я вот человек не бедный, свой бизнес (до этого долго работал на дядю), все есть, и все у меня заебись. Я помню логарифмы, знаю устройство доменной печи, валентность свинца, особенности полипептидных связей, и кто такой Эдвард Григ. Блять, сука, нахуй я это всё знаю и помню? Мне оно, сука, ни разу в жизни не пригодилось и не пригодится.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Ты знаешь какая фигня...
Есть у меня друг еще с 90-х годов, с институтских времен, учились на экономическом в политехе, но на разных специальностях. Когда мы шли на физику, он всё там стонал нахера ему, со специальностью менеджмент и управление, эта ебаная физика, нахера две математики и программирование.
Сейчас у него вполне успешный бизнес именно потому, что он, помимо всего, учил и эту лабуду. Контора занимается производством и монтажом led освещения, проектированием и прочей электрической фигнёй.

Мало кто задумывается над термином "образование". Вдумайтесь: образование человека. Без образования - ты не совсем человек. Если ты вырос в лесу до четырех лет (были случаи), то человеком ты не станешь никогда. В лучшем случае, на задних лапах ходить научат. Школа - это не набор навыков, которые тебе пригодятся. Это развитие ума, памяти, характера, которые нужны, чтобы, просто, быть человеком. Начальное образование человека.

А дальше идет высшее образование человека. Развитие, тренировка мозга. Там дается до хрена такого, что тебе по профессии не пригодится. Это тренирует, разминает, готовит мозг к решению разных непредсказуемых задач. Учит систематизировать, отсеивать лишнее, запоминать нужное.

Понятно, что термин "образование", тем более, "высшее", замылен, опошлен и затерт. Сейчас "получил высшее образование" о человеке не говорит ничего. Скорее, даже, в минус: менеджер по всему, психотрепло, фило-чего-то-там девочка. Но, допустим, в Китае говорили "Родители дали мне жизнь, Учитель сделал меня человеком" (родился человек - одно, образовался - другое, да?). А в Индии образование называли "вторым рождением".

Это сообщение отредактировал Tarp - 10.07.2018 - 19:05

[^]
GNEV
10.07.2018 - 19:04
2

праведный

Цитата (Ridermoscow @ 10.07.2018 - 17:47)
Цитата
Все рейтинги ВУЗов на западе заточены под их игры, по их правилам

Оно конечно. Мы лидер и в медицине и в хай-теке, просто не знаем об этом... ну или по своим правилам.
У нас сильнейший провал по научным кадрам. Нету их. Грандиозное отставание в медицине.
И не надо тут совок вспоминать. СССР в медицине может похвастаться только диспансеризацией и хирургами, так как воевали много. При этом ссср не изобрёл ни одного!!! Фармапрепарата... задумайтесь на досуге.

Наша система образования построена на подавлении личности и экзаменовке-зубрёжке. А жизни это мешает, а не помогает.

лови, блеать тыц1 первая пересадка почки, лови блеать

провал по научным кадрам? так и сколько русских лауреатов нобелевской премии? какое отставание в медицине? не еби мозги людям. какое впизду подавление личности?

[^]
lakonst
10.07.2018 - 19:05
1

Коэффициент безразличия

Цитата (Баннер @ 10.07.2018 - 15:43)
Цитата (Down @ 9.07.2018 - 17:49)
перечислите мне хотя бы первый десяток известных во всем мире финских физиков, космонавтов, спортсменов, художников и писателей

1. Торвальдс (создатель Linux)
2. Оллила (шеф Nokia)
3. Хаккинен (Формула 1)
4. Райкконене (Формула 1)
5. Нурми (легкоатлет)
6. Сибелиус (композитор)
7. Аалто (архитектор)
8. Киви (писатель)
9. Маннергейм (без комментариев)
10. Йоулупукки (сказочный, но известный же?!) :)

Извините, а Маннергейм чем известен в мире, акромя концлагерей?
Тогда уж Туве Янссон.
Как финны бились за то, что бы считать её финкой)

[^]
Tarp
10.07.2018 - 19:09
0

Ярила

Цитата
Наша система образования построена на подавлении личности и экзаменовке-зубрёжке. А жизни это мешает, а не помогает.

Блин, жалко вас. Наша нет. У меня до фига претензий к школьной программе дочки. На хуй эти рисование-обществознание-обж, дайте больше математики. Но у какого родителя их нет? У нас, в целом, пожалуй, нормально.

Нет возможности переехать к нам? А то вырастут ваши ребятишки подавленными неприспособленными к жизни зубрилками.

Это сообщение отредактировал Tarp - 10.07.2018 - 19:19

[^]
SAMSAM2007p
10.07.2018 - 19:26
2

Балагур

Цитата

Цитата
только умы они за бугром черпаю

Чушь. 70% выпускников Лиги Плюща - местные. Приезжих много, но не глобально. При всех косяках системы образования США - она самая эффективная

Товарищ работает в Дженерал Моторс. ПРи сокращении по всему миру в прошлом году они не уволили ни одного ведущего специалиста, и все они не граждане США. А эффективность образования определяется наличием желания учиться. Соберут в одном классе всех желающих - будет эффективно.

[^]
Tarp
10.07.2018 - 19:40
3

Ярила

Пробежался еще раз по ветке перед сном. Не могу удержаться :).

Цитата (Copperfild @ 10.07.2018 - 14:57)
Панимаш, в чем проблема. Я вот человек не бедный, свой бизнес (до этого долго работал на дядю), все есть, и все у меня заебись. Я помню логарифмы, знаю устройство доменной печи, валентность свинца, особенности полипептидных связей, и кто такой Эдвард Григ. Блять, сука, нахуй я это всё знаю и помню? Мне оно, сука, ни разу в жизни не пригодилось и не пригодится.

Человек! Ты в этом посте сказал, примерно, следующее: "Панимаш, я занимаюсь боксом, и все у меня заебись. Есть призы, деньги, имя, ученики. Вот, только, я ни хрена не понимаю, зачем меня в боксерской школе заставляли кроссы бегать и штанги тягать? Блять, я и сейчас 150 лежа выжму. Но мне оно, сука, ни разу на ринге не пригодилось и не пригодится"

[^]
WoodAndFarm
10.07.2018 - 20:29
-1

Хохмач

посыл какой? надо валить в Финляндию?
В Финляндии есть безусловный доход, которого хватит "доживальщикам" (оплатить все счета за жильё+налоги, а на остальные деньги жрать и бухать. Финляндия поощряет безработных...

Это сообщение отредактировал WoodAndFarm - 10.07.2018 - 20:40

[^]
Тырдымпых
11.07.2018 - 08:42
-1

Ярила

Цитата (Tarp @ 10.07.2018 - 18:09)
У меня до фига претензий к школьной программе дочки. На хуй эти рисование-обществознание-обж, дайте больше математики. Но у какого родителя их нет? У нас, в целом, пожалуй, нормально.

ОБЖ не надо? Обществознание не надо?
Вы хотите что бы ваш ребенок умел решать теорему Пифагора через тройной интеграл и логарифмы но при этом ковырялся гвоздём в розетке и замазывал ранки зеленым фломастером?
С рисованием согласен. Херня какая то как и музыка.

[^]
evil48
11.07.2018 - 09:05
0

Ярила

Цитата (кешьми @ 9.07.2018 - 17:35)
Всеобщая уравниловка ни к чему хорошему не приведет. Много ли финских детей являются победителями международных олимпиад? Может быть, кто-нибудь слышал про таких?
Хотя, если целью их школ является подготовка к жизни и не более, то, наверное, одаренные дети им не нужны и даже мешают, т.к. выделяются на общем сером фоне.
Моя одноклассница, по национальности ингерманландка, бывшая троечница (у нас), сейчас там преподает в универе в Хельсинки. Это все, что Вам нужно знать о финском образовании.

одно слово ФИНН.

кто он ?! он же финн upset.gif михалыч moderator.gif ОНО фильм

[^]
Tarp
11.07.2018 - 10:38
0

Ярила

Цитата (Тырдымпых @ 11.07.2018 - 08:42)
Цитата (Tarp @ 10.07.2018 - 18:09)
У меня до фига претензий к школьной программе дочки. На хуй эти рисование-обществознание-обж, дайте больше математики. Но у какого родителя их нет? У нас, в целом, пожалуй, нормально.

ОБЖ не надо? Обществознание не надо?
Вы хотите что бы ваш ребенок умел решать теорему Пифагора через тройной интеграл и логарифмы но при этом ковырялся гвоздём в розетке и замазывал ранки зеленым фломастером?
С рисованием согласен. Херня какая то как и музыка.

На вопрос про теорему Пифагора ответ: да, хочу. Не потому, что это в жизни пригодится, а потому, что это развивает мозг. Образует новые нейронные связи, учит вычленять неочевидные последовательности.

На вопрос про розетки и фломастеры ответ: нет, не хочу. И мой ребенок этого делать и не будет. Он не дебил. А если чей-то дебил, то ни ОБЖ (идея предмета, кстати, неплохая, но идеи мало), ни, тем более, обществознание ему не помогут.

По факту, образование пытаются превратить в бизнес. Выпускать учебники, методички, вести курсы для учителей итд - это золотое дно. В геометрии, после Эвклида, мало что можно изменить. Железобетон. А, вот, в учебник по "Обществознанию" или "ОБЖ" можно пихать любую хуйню. И каждый год переписывать. Миллионы людей будут вынуждены за это платить (либо напрямую, либо через государство). Публикации, авторские гонорары, звания, регалии, курсы переподготовки... Бесконечная кормушка для паразитов.

Я, кстати, к этому отношусь довольно спокойно. Как к дождю: мне не нравится, но понимаю, что он неизбежен. Но то, что моя дочь вынуждена, вместо учебы, забивать голову откровенным мусором, вот это подбешивает.

И, кстати, давайте избегать дешевых демагогических приемов. Из наличия/отсутствия говеных предметов в школе НИКАК не следует способность детей вести себя разумно. Не совать гвоздь в розетку, не закрашивать ранки фломастером. В школе нет предмета "Макраме", а со шнурками на ботинках дети вполне справляются. И это, вроде очевидно.

Это сообщение отредактировал Tarp - 11.07.2018 - 11:15

[^]
dgary
12.07.2018 - 00:05
0

Шутник

Цитата (кешьми @ 9.07.2018 - 17:35)
Всеобщая уравниловка ни к чему хорошему не приведет. Много ли финских детей являются победителями международных олимпиад? Может быть, кто-нибудь слышал про таких?
Хотя, если целью их школ является подготовка к жизни и не более, то, наверное, одаренные дети им не нужны и даже мешают, т.к. выделяются на общем сером фоне.
Моя одноклассница, по национальности ингерманландка, бывшая троечница (у нас), сейчас там преподает в универе в Хельсинки. Это все, что Вам нужно знать о финском образовании.

Не всегда то что гнобилось в системе образования у нас, не должно быть хуже у них.
Если приподает, то значит оценили люди, и поверили.
А вам всего ъорошего.

[^]
lakonst
14.07.2018 - 12:02
1

Коэффициент безразличия

Итак, продолжим:
12/07/2018 - Команда российских школьников завоевала пять золотых медалей и одну серебряную на Международной математической олимпиаде и вошла в тройку лучших команд мира. Они заняли второе место. Всего в соревновании участвовали учащиеся из 116 стран.

Чем ответит финны.
Финны тоже круто поднялись с 84 на 59 место.

Это сообщение отредактировал lakonst - 14.07.2018 - 12:05

[^]
qseft
16.07.2018 - 14:45
0

Ярила

Цитата
Финны тоже круто поднялись с 84 на 59 место.

Закономерно - меньше учишься, меньше знаешь biggrin.gif

[^]
Albinoleff
16.07.2018 - 15:20
0

Ярила

Главные положительные моменты:
- Отсутствие рейтингов школ, как следствие отсутствие заинтересованности чинуш региональных Минобров в показухе и отсутствие лабызения перед ними
- Полная бесплатность, отсутствие поборов

[^]
kombrig68
16.07.2018 - 15:21
0

Ярила

Готовят подмастерьев и лояльных граждан - домохозяек и хуторян, умеющих выполнять не сложную физработу.
Назовите известных финских учёных современности: ????

Я нашёл: Эрик Магнус Кэмпбелл Тигерстедт (швед. Eric Magnus Campbell Tigerstedt; 4 августа 1887, Гельсингфорс, Великое княжество Финляндское — 20 апреля 1925, Нью-Йорк, США) — шведско-финский изобретатель, инженер и промышленник, работавший также в Германской империи, Дании и США;

- Густав Габриэль аф Гёльстрём (1775—1844) — финский физик и метеоролог, профессор и ректор Императорской Академии Або и Императорского Александровского университета;

- Иоганн (Йохан, Йоган) Яков Нервандер (швед. Johan Jakob Nervander; 23 февраля 1805, Нюстад, Або-Бьёрнеборгская губерния — 15 марта 1848, Гельсингфорс, Великое княжество Финляндское) — финский физик и астроном, поэт, известен работами по электричеству, магнетизму и метеорологии. Лауреат Демидовской премии (1848, посмертно). Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (03.12.1842).

Создатель градуированного варианта гальванометра.

Профессор физики Гельсингфорсского университета и директор его магнитной обсерватории.

В 1842 году Нервандер, по представлению академика А. Я. Купфера, поддержанному академиками Э. X. Ленцем и Г. И. Гессом, был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук по физическому разряду;

- Карл Фритьёф Зундман или Сундман (швед. Karl Frithiof Sundman; 28 октября 1873, Каскё, Великое княжество Финляндское — 28 сентября 1949, Хельсинки, Финляндия) — финский математик, нашедший 1906—1912 годах общее аналитическое решение задачи трех тел в виде сходящихся рядов (в 1913 году эти исследования были отмечены премией Финской академии наук). В честь него назван кратер на Луне, а также астероид 1424 Зундмания (1937 AJ).

И т.д., и т.п. половина шведов, половина - родившиеся в Великом княжестве Финлядском, получившие образование при кровавом царском режиме; третья половина - когда найдете, типа тоже, учёные ))

[^]
qseft
16.07.2018 - 15:49
1

Ярила

Цитата
Готовят подмастерьев и лояльных граждан - домохозяек и хуторян, умеющих выполнять не сложную физработу.
Назовите известных финских учёных современности: ????

Цель финской школы - формирование счастливого водителя автобуса. Какие ученые-моченые? biggrin.gif Наука к счастью еще никого не приводила

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33531
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх