Меньше учишься — больше знаешь : загадки финской школы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Voronezher
10.07.2018 - 15:33
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
перечислите мне хотя бы первый десяток известных во всем мире финских физиков, космонавтов, спортсменов, художников и писателей

Чот кроме Торвальдса никто и не вспоминается.
А, ну и биатлонистка какая-то есть - Кяйса как-то там...

[^]
sakhalinman
10.07.2018 - 15:42
2

Ярила

Ненавидел школу. С детства. При том что я не двоечник или оторва был. Но школу ненавидел. Финским школьникам завидую.

[^]
Баннер
10.07.2018 - 15:43
3

Ярила

Цитата (Down @ 9.07.2018 - 17:49)
перечислите мне хотя бы первый десяток известных во всем мире финских физиков, космонавтов, спортсменов, художников и писателей

1. Торвальдс (создатель Linux)
2. Оллила (шеф Nokia)
3. Хаккинен (Формула 1)
4. Райкконене (Формула 1)
5. Нурми (легкоатлет)
6. Сибелиус (композитор)
7. Аалто (архитектор)
8. Киви (писатель)
9. Маннергейм (без комментариев)
10. Йоулупукки (сказочный, но известный же?!) :)

[^]
Ridermoscow
10.07.2018 - 15:49
0

Ярила

При сравнениях население стоит учитывать. Тогда будет ясность.

[^]
Ridermoscow
10.07.2018 - 15:51
9

Ярила

И да, четыре Нобеля у финнов есть. При населении в 25 раз меньшем. То есть у нас должно быть сто. А у нас тридцать с чем-то. Вот вам и сравнение

[^]
beardman
10.07.2018 - 15:54
1

Ярила

Цитата (Down @ 9.07.2018 - 17:49)

это как - можно спортом заниматься чтоб здоровье поддерживать, а можно чтоб рекорды ставить...

видимо фины решили что нах чего-то кому-то доказывать, живут себе не плохо, мозг детям не трахают...

уж не знаю что лучше....

[^]
Malu
10.07.2018 - 15:59
0

Весельчак

Что-то от нашей,советской школы есть. У меня бабушка в сельской школе преподавала,мама училась у неё же в классе,отличница. Так бабушка заставляла отличников заниматься с двоечниками дома. Образование получили все, путевку в жизнь тоже, катастрофического незнания русского языка в прошлых поколениях не было, по сравнению с тем, что наблюдается сейчас, при делении на «сильные» и «слабые” школы.

[^]
Ridermoscow
10.07.2018 - 16:01
0

Ярила

Современная it структура бросает вызов традициям образования. Можно все нагуглить. По идее Школа должна меняться . То есть учить оценке редевантности и т.д. Но у нас педагоги, это тетки, серьезнее одноклассников не пробовавшие.
Поэтому они уже устарели вместе со школой. Вот и усе.

[^]
sergmix
10.07.2018 - 17:12
0

Балагур

Цитата (Ridermoscow @ 10.07.2018 - 15:30)
Итак, для поклонников отечественного образования. Его нет. НЕТУ. Заебали орать, что у нас школа хорошая. Ни хрена она не хороша. Большая часть школ неукомплектованы педагогами, неуважение к личности - везде, результаты - очень средние. Есть ботаны олимпийцы, но так это из-за того, что просто есть процент по популяции. Условно говоря, при 140 млн населения у нас естественно есть гении. Это не заслуга школ.
Про ВУЗы - ну ни один в топ 50 мира не входит. Этим все сказано.
Дипломы наши не признаются.
Финны сделали умно. Они готовят:
а) не задроченных учебой детей для базовых специальностей. Вам же приятнее кассир с нормальной улыбчивой рожей, а не с синдромом неудачника
б) дети которые хотят учиться - могут легко это сделать.
Впоследствии с финским школьным аттестатом - без проблем как и гарвард так и местное пту.

Вот и все. Не надо пытаться в каждом вырастить Курчатова. Нужно растить нормальное общество с возможностями и без унижений. Что скандинавы и делают.

Все рейтинги ВУЗов на западе заточены под их игры, по их правилам. Нам туда лезть надрывая пупок смысла нет. Тем более наше министерство старается сделать так, что бы образование стало ещё хуже.
А по дипломам. Если юридически всё оформить правильно, и есть знание иностранного языка, то обычно проблема решаема и можно найти место. Но место работы там, лучше искать отсюда, надежнее будет. В принципе, и кандидатское звание можно легализовать и получать потом плюшки от работодателя, на сколько знаю такое можно в Германии.
Не только Финны решили, что нечего напрягаться и всех тянуть в университеты. Потом будет проще и проблем меньше, не надо думать куда девать прорву народу с дипломами.

[^]
atata
10.07.2018 - 17:17
-1

Балагур

Цитата (Ле1589 @ 9.07.2018 - 18:13)
программа у них слабее,но реально многого лишнего как у нас не стараются запихать,именно готовят к жизни, что собственно школа и должна делать cool.gif

Большей хуйни я в жизни не читал...ты видимо из тех,кто в школе очень плохо учился и пожтому такое у тебя мнение. Мне искренне жаль твоих детей.

[^]
Tarp
10.07.2018 - 17:17
0

Ярила

Цитата (Espiren @ 10.07.2018 - 14:30)
Цитата (Tarp @ 10.07.2018 - 13:54)
Цитата (Espiren @ 10.07.2018 - 13:33)
а наша система лучше?))

я стабильно получал пары за сочинения.
нет, они не заслуживали пятерки. и даже не всегда четверки.
но дело было совсем не в косноязычии.
а получал я их за слишком вольный подход к оценке произведений. не по канону.

Блин. Регулярно такое читаю. "Я в школе получал двойки не потому, что дурак, а потому, что..." Дальше спектр причин. От "был бунтарем" до "опередил свое время". "Слишком вольный подход к произведениям" - где-то посередке.

Всю жизнь имел "вольный подход" к литературе (в ВУЗЕ - к философии). Не потому, что такой бунтарь весь. Просто, по программе, обычно, ничего не читал. Но, при этом, читал много, можно сказать, непрерывно. В чем "Идея счастья в произведении "Кому на Руси жить хорошо" " - хз. Нагнал порожняка, зато со ссылками и смысловыми цитатами. Получил "4" с пометкой "Мне нужно было сочинение на основе произведения, а не философский трактат о счастьи".

Может, мне везло с учителями. Всю жизнь. В ВУЗе и в аспирантуре было то же самое: по гуманитарным предметам я ни хрена не читал, но на общей эрудиции вылезал на "4". А сейчас дочке так же везет. Удивительно! Одноклассники - классные, учителя - либо "обычные" либо "пап, какие интересные!". Хотя тоже не учится ни хера...

о нет время я свое не опережал))
но мне просто не очень нравилось рассуждать о морали и подъеме духа , в отрыве от практических результатов этого подъема))

понимаешь когда мужик заканчивает свою жизнь на каторге со шлюхой. очень сложно восхититься его душевным подъемом на этом фоне.
ну не видел я в этом примера для подражания. не в процессе подъема духа не в результате.

решил убить и убил ок.!
сделал. так имей силы принять то, что совершил и жить с этим или не начинай вообще!
Приняв решение. имей силы принять и последствия решения.
вот такой я сделал вывод.

а вот за мне влепили кол)))
а как же подъем духа то?! как же пространные рассуждения.
причем мне об этом сказали прямы текстом.

Ну, да. Тебе поставили "кол" за мысли, которые не совпадали с "линией Ленина и Партии". Я так много это читал в Инете, что уже начинаю верить. Весь личный опыт (мама, папа, жена, тесть, теща, сестра, сам и, теперь уже, дочка) говорит об обратном. Но, пол-Рунета забито историями недооцененных детей.

По моему опыту, правда справдится, хлюзда схлюздится. Кто силен в литературе, получает "5" или "4". ВСЕГДА. Тем более, за математику, физику, химию итд (предметы, где важны не мнения, а знания). Если, реально, что-то знаешь, то ни о каких "колах" или "двойках" речи нет. Учителям своя жопа дороже, как бы сильно ты ему в молоко ни на перчил. При любой проблеме любого учителя взъебет завуч по учебной работе, который боится директора, который боится ГОРОНО (или как это сейчас называется). Поставить "кол" хорошисту? Нонсенс. Двоечник, у которого все вокруг от дворника до Путина (Брежнева, Обамы) виноваты в его "двойках"? Пол-Рунета.

Это сообщение отредактировал Tarp - 10.07.2018 - 17:30

[^]
atata
10.07.2018 - 17:27
0

Балагур

Цитата (k174un14 @ 10.07.2018 - 13:31)
Цитата (4ymN0UD0ctor @ 9.07.2018 - 22:12)
Ну, покажите мне хоть одного финна, который мог бы показать себя в науке или культуре. Как, например, Курчатов, Опарин, Лысенко, Ландау или Пушкин.

С вики:
Начиная с 1990-х, Финляндия занимает одно из центральных мест в рок-музыке. Группы из Финляндии, в особенности Ensiferum, Norther, HIM, Nightwish, Apocalyptica, The Rasmus, Lordi добились большой известности в мире. HIM так же является первой в мире финской группой, чей альбом (Dark Light) был сертифицирован золотым диском американской ассоциацией звукозаписывающих компаний[1]. Среди других заметных представителей финской рок-сцены — Poets of the Fall, Sunrise Avenue, Amorphis, Children of Bodom, Nightwish, Finntroll, The 69 Eyes, Ruoska, Turmion Kätilöt, Enter My Silence, Stratovarius, Sonata Arctica, Sentenced, Korpiklaani, Impaled Nazarene, The Giant Leap, Charon, Negative, Liekki, Kotiteollisuus, Viikate, Lyijykomppania, Timo Rautiainen & Trio Niskalaukaus, Mokoma, Stam1na, Apulanta, Teräsbetoni, Maj Karma, Verjnuarmu, Klamydia, Haloo Helsinki и другие. В 2006 году финская группа Lordi одержала победу в конкурсе «Евровидение».

При этом все вышеуказанные группы стали популяоны только по англоязычным песням) из всех известных на мировом уровне только him(Галимая попса) ,найтвиш за действительно крутой вокал, апокалиптика за ковер альбом метлы,расмус, ну и лорди за эпотаж и евровидение. Остальные только в узких кругах. Но опять таки они все больше по развлекалову,а серьезных достижений нет. Ну только телефоны Nokia. Система образования, где все уравнено -sucks.

[^]
SAMSAM2007p
10.07.2018 - 17:28
0

Балагур

Цитата
"....кол" за мысли, которые не совпадали с "линией Ленина и Партии"

Это реальность из моих 70ых. В 60ых просто посадили бы или в дурку. Во второй половине 80ых уже наплевать было на твои мысли, не до тебя было партии и правительству.
Малое количество "нобелей" - так тут политика во времена СССР, после развала - все кандидаты за бугром.
Нужно ступенчатое образование - желающих учиться учить.
Нежелающих - не учить. Вот только что с ними делать, если не запирать в школе, одно приходит на ум - в подмастерья к отцам, матерям, тетям, дядям.

В США подобная система образования, только умы они за бугром черпают. Хотя своим желающим не отказывают.

Это сообщение отредактировал SAMSAM2007p - 10.07.2018 - 17:30

[^]
SidneyS
10.07.2018 - 17:37
0

Юморист

Цитата (кешьми @ 9.07.2018 - 19:35)
Всеобщая уравниловка ни к чему хорошему не приведет. Много ли финских детей являются победителями международных олимпиад? Может быть, кто-нибудь слышал про таких?
Хотя, если целью их школ является подготовка к жизни и не более, то, наверное, одаренные дети им не нужны и даже мешают, т.к. выделяются на общем сером фоне.
Моя одноклассница, по национальности ингерманландка, бывшая троечница (у нас), сейчас там преподает в универе в Хельсинки. Это все, что Вам нужно знать о финском образовании.

Линус Торвальдс с Вами бы не согласился. Компании Nokia, Nokian, Тикурилла и т.д. - нет не слышали. Я не знаю как там на самом деле, но то что написано выше, на порядок лучше того, что творится в среднестатистической российской школе.

[^]
Ridermoscow
10.07.2018 - 17:38
1

Ярила

Цитата
только умы они за бугром черпаю

Чушь. 70% выпускников Лиги Плюща - местные. Приезжих много, но не глобально. При всех косяках системы образования США - она самая эффективная

[^]
Ridermoscow
10.07.2018 - 17:47
2

Ярила

Цитата
Все рейтинги ВУЗов на западе заточены под их игры, по их правилам

Оно конечно. Мы лидер и в медицине и в хай-теке, просто не знаем об этом... ну или по своим правилам.
У нас сильнейший провал по научным кадрам. Нету их. Грандиозное отставание в медицине.
И не надо тут совок вспоминать. СССР в медицине может похвастаться только диспансеризацией и хирургами, так как воевали много. При этом ссср не изобрёл ни одного!!! Фармапрепарата... задумайтесь на досуге.

Наша система образования построена на подавлении личности и экзаменовке-зубрёжке. А жизни это мешает, а не помогает.

Это сообщение отредактировал Ridermoscow - 10.07.2018 - 17:47

[^]
Ridermoscow
10.07.2018 - 17:48
3

Ярила

Цитата
Компании Nokia, Nokian, Тикурилла и т.д. - нет не слышали.

Ещё добавим сильнейшее судостроение, двигатели, нефтепереработку. И все это страна с населением в треть от московского.

[^]
дмитрич62
10.07.2018 - 17:54
0

Юморист

В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в Интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок, или изобразить «розу ветров» на данной местности.---------------------------- НУ И ВОТ И ВСЁ ..... Я ТО ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ ДОМЕННАЯ ПЕЧЬ ИЛИ ДОПУСТИМ ЗАКОН КИРХГОФА --- А ТО ШТО КАКИЕ ТО ОБОССАННЫЕ ИНОЗЕМЦЫ СЧИТАЮТ НЕНУЖНЫМ --ДА МНЕ ПОХУЙ ... У МЕНЯ КРУГОЗОР --у них хуёвое понимание окружающего мира ... я то знаю что такое БАЛЬСА и где она растёт --и из чего ТУР делал кораблики тоже знаю ... а финны АЛ КА ШЫ !!

[^]
AleXXXL51
10.07.2018 - 17:57
1

Ярила

Цитата (кешьми @ 9.07.2018 - 17:35)
Хотя, если целью их школ является подготовка к жизни и не более, то, наверное, одаренные дети им не нужны и даже мешают, т.к. выделяются на общем сером фоне.

Бля… Из России рассказывать финам про одаренных детей и серый фон... lol.gif lol.gif lol.gif faceoff.gif

[^]
Tarp
10.07.2018 - 17:58
0

Ярила

Цитата (SAMSAM2007p @ 10.07.2018 - 17:28)
Цитата
"....кол" за мысли, которые не совпадали с "линией Ленина и Партии"

Это реальность из моих 70ых. В 60ых просто посадили бы или в дурку. Во второй половине 80ых уже наплевать было на твои мысли, не до тебя было партии и правительству.
Малое количество "нобелей" - так тут политика во времена СССР, после развала - все кандидаты за бугром.
Нужно ступенчатое образование - желающих учиться учить.
Нежелающих - не учить. Вот только что с ними делать, если не запирать в школе, одно приходит на ум - в подмастерья к отцам, матерям, тетям, дядям.

В США подобная система образования, только умы они за бугром черпают. Хотя своим желающим не отказывают.

Нет. Не реальность. Это мнение. И это мнение - вранье, нагнетаемое сволочами и тиражируемое дураками. Извиняюсь за категоричность :).

Как сказал один хороший автор, "История - это то, что остается в памяти людей. А память людей хранит слова".

Сейчас миллионы людей уверены, что "реальность" СССР - это страх, скука и безысходность. Одевшись в серые робы, все строем шли в могилу, поя (пья? короче, напевая) коммунистические песни. Они (и ты) уверены, что это реальность. Потому что про это написаны миллиарды слов. И робкие попытки людей, вроде меня, сказать "нет! В этом только ДОЛЯ правды! Было РАЗНОЕ" наталкиваются на "Ты тупой путинский красножопый телевизорный ватник".

Это сообщение отредактировал Tarp - 10.07.2018 - 17:59

[^]
SidneyS
10.07.2018 - 18:02
0

Юморист

Цитата (mrPitkin @ 9.07.2018 - 21:33)

там Финляндия то.. размером с российскую область. Что им не жить, естественных врагов нет в округе.

А вы слышали про советско-финскую войну?

Это сообщение отредактировал SidneyS - 10.07.2018 - 18:17

[^]
дмитрич62
10.07.2018 - 18:03
0

Юморист

и да -- вот у нас в Миясе в прошлом годе шота 70 рыл было с ЗОЛОТЫМИ медальками --ох хотел бы я увидеть соревнования на олимпиадах между ними и финскими дитями ... так што --не надо нам тыкать нокию -- финны в КОСМОС не летали !!!

[^]
Tarp
10.07.2018 - 18:31
1

Ярила

Цитата (SidneyS @ 10.07.2018 - 18:02)
Цитата (mrPitkin @ 9.07.2018 - 21:33)

там Финляндия то.. размером с российскую область. Что им не жить, естественных врагов нет в округе.

А вы слышали про советско-финскую войну?

Которую из?

[^]
Тырдымпых
10.07.2018 - 18:33
0

Ярила

Цитата (Copperfild @ 10.07.2018 - 13:57)
Цитата (diag @ 9.07.2018 - 23:02)
Цитата (insaider @ 9.07.2018 - 17:24)
В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта.

Короче, растят недоразвитых дебилов.
Вспомните, у Жюля Верна в Таинственном Острове самый авторитетный был инженер Сайрес Смит. Этот человек знал всё от сельского хозяйства до выплавки руды, что и помогло выжить поселенцам.
Чтобы пригодилось портфолио, контракт и банковская карта, надо ещё уметь деньги заработать.

Панимаш, в чем проблема. Я вот человек не бедный, свой бизнес (до этого долго работал на дядю), все есть, и все у меня заебись. Я помню логарифмы, знаю устройство доменной печи, валентность свинца, особенности полипептидных связей, и кто такой Эдвард Григ. Блять, сука, нахуй я это всё знаю и помню? Мне оно, сука, ни разу в жизни не пригодилось и не пригодится.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Ты знаешь какая фигня...
Есть у меня друг еще с 90-х годов, с институтских времен, учились на экономическом в политехе, но на разных специальностях. Когда мы шли на физику, он всё там стонал нахера ему, со специальностью менеджмент и управление, эта ебаная физика, нахера две математики и программирование.
Сейчас у него вполне успешный бизнес именно потому, что он, помимо всего, учил и эту лабуду. Контора занимается производством и монтажом led освещения, проектированием и прочей электрической фигнёй.

[^]
GNEV
10.07.2018 - 18:42
1

праведный

Цитата (ganzer @ 10.07.2018 - 00:37)
Да финнам памятник нужно поставить, только за эту систему! Люди поняли, что мозги у всех разные, и поставили, на этой идее, всю систему образования! Куда лучше-то? Это идеал! Постепенно они дошли до разделения математики на алгебру и геометрию, как пример дальнейшей диверсификации образования. Если у нас, основным постулатом было - "у всех мозги одинаковые, надо правильно научить!", то у финнов - "у всех мозги разные, и будем учить только тому, на что их хватит!"
Поэтому у них, а не у нас, всерьёз рассматривали введение всеобщих выплат, вне зависимости от чего-либо. Поэтому у них отоваривается весь Питер, и ещё недавно, были лучшие телефоны.
Хотя да, звёзд с неба не хватают, с выдающимися, прям пиздец как, людьми, у них тяжеловато, но всей толпой - он и легко перекрывают эти мелкие недостатки.

схуяль? например дебил в классе по уровню индивидуальной сложности сложил 2+2, а я решил диффур и мы должны получить одинаковые оценки? вот ты на работе написал устав предприятия, а другой выровнял гвоздь молотком и полуаете одинаковую зарплату это нормально? у нас была нормальная градация - "А" классы - элита, самые лучшие и так по снисходящей и соответствующие требования к классам. и классы подбирались по способностям - историко-филологические, математика, химия и т.д., т.е. индивидуально развивали способности школьника. и само собой больше уроков по профильному предмету. фины же всех буквально уравнивают. так что ничего не вижу хорошего в этой системе

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33531
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх