Меньше учишься — больше знаешь : загадки финской школы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ignorantia
10.07.2018 - 13:21
1
Статус: Offline

Приколист

вот одного не пойму: нахрена сидеть в школе 9, а то и 10 лет, чтобы научиться делать портфолио и визитку? На то 3 часа хватит, для особо дебильных - 4. А остальное время они там ничего не делают, судя по крайне убогому набору предметов. Просто отсиживают годы, чтобы потом уйти водить автобусы. Водителю автобуса литература не нужна? Он не человек, ему не надобна способность анализировать речь и связно выражать свои мысли? Вывод: образования в этой стране как такового нет вовсе. Хочешь своему дитю хоть какого-то развития - отправляй за границу.

[^]
k174un14
10.07.2018 - 13:31
1

Весельчак

Цитата (4ymN0UD0ctor @ 9.07.2018 - 22:12)
Ну, покажите мне хоть одного финна, который мог бы показать себя в науке или культуре. Как, например, Курчатов, Опарин, Лысенко, Ландау или Пушкин.

С вики:
Начиная с 1990-х, Финляндия занимает одно из центральных мест в рок-музыке. Группы из Финляндии, в особенности Ensiferum, Norther, HIM, Nightwish, Apocalyptica, The Rasmus, Lordi добились большой известности в мире. HIM так же является первой в мире финской группой, чей альбом (Dark Light) был сертифицирован золотым диском американской ассоциацией звукозаписывающих компаний[1]. Среди других заметных представителей финской рок-сцены — Poets of the Fall, Sunrise Avenue, Amorphis, Children of Bodom, Nightwish, Finntroll, The 69 Eyes, Ruoska, Turmion Kätilöt, Enter My Silence, Stratovarius, Sonata Arctica, Sentenced, Korpiklaani, Impaled Nazarene, The Giant Leap, Charon, Negative, Liekki, Kotiteollisuus, Viikate, Lyijykomppania, Timo Rautiainen & Trio Niskalaukaus, Mokoma, Stam1na, Apulanta, Teräsbetoni, Maj Karma, Verjnuarmu, Klamydia, Haloo Helsinki и другие. В 2006 году финская группа Lordi одержала победу в конкурсе «Евровидение».

Как и в других скандинавских странах, рок, и, в особенности, металл в Финляндии очень популярен, здесь проводятся ежегодные фестивали тяжёлого рока, такие как Tuska Open Air, Finnish Metal Expo, Lumous, Jalometalli, Provinssirock, Ruisrock, Ilosaarirock, Sauna Open Air.

А в целом, Финляндия - одна из самых плодовитых стран в мире на металл группы мирового уровня. Кто может посоперничать? США, Англия... всё?

[^]
Краснодарец
10.07.2018 - 13:32
0

Ярила

Цитата (кешьми @ 9.07.2018 - 17:35)
Всеобщая уравниловка ни к чему хорошему не приведет. Много ли финских детей являются победителями международных олимпиад? Может быть, кто-нибудь слышал про таких?
Хотя, если целью их школ является подготовка к жизни и не более, то, наверное, одаренные дети им не нужны и даже мешают, т.к. выделяются на общем сером фоне.
Моя одноклассница, по национальности ингерманландка, бывшая троечница (у нас), сейчас там преподает в универе в Хельсинки. Это все, что Вам нужно знать о финском образовании.

А двоечника возьмут директором? Ну или хотя бы мэром? Друг спрашивает, очень нада! sm_biggrin.gif

[^]
ralis
10.07.2018 - 13:33
7

Балагур

Трудно судить об образовании другой (очень развитой, кстати) страны по небольшой статье. Зато как у нас замечательно! Все официанты, охранники, бармены, продавцы в бутиках - все с высшим образованием. umnik.gif

[^]
Espiren
10.07.2018 - 13:33
3

Приколист

Всеобщая уравниловка ни к чему хорошему не приведет. Много ли финских детей являются победителями международных олимпиад? Может быть, кто-нибудь слышал про таких?
Хотя, если целью их школ является подготовка к жизни и не более, то, наверное, одаренные дети им не нужны и даже мешают, т.к. выделяются на общем сером фоне.
Моя одноклассница, по национальности ингерманландка, бывшая троечница (у нас), сейчас там преподает в универе в Хельсинки. Это все, что Вам нужно знать о финском образовании.

а наша система лучше?))

я стабильно получал пары за сочинения.
нет, они не заслуживали пятерки. и даже не всегда четверки.
но дело было совсем не в косноязычии.
а получал я их за слишком вольный подход к оценке произведений. не по канону.

я вообще не очень люблю наш литературу. слишком много страданий и мало дела.

Это сообщение отредактировал Espiren - 10.07.2018 - 13:35

[^]
gorynych1963
10.07.2018 - 13:37
0

Ярила

Цитата
– равенство прав взрослого (учителя, родителя) и ребенка.Финны называют этот принцип – «уважительное отношение к ученику». Детям с первого класса объясняют их права, в том числе, и право «жаловаться» на взрослых социальному работнику. Это стимулирует финских родителей к пониманию, что их ребенок – самостоятельная личность, обижать которую запрещено как словом, так и ремнем.

Насчёт остального не знаю, но вот такого пиздеца нам точно не надо. Ремень (в нужное время) - наше всё!

[^]
alexsam
10.07.2018 - 13:40
2

Приколист

пишут много всякой херни , а потом народ умиляется как у них хорошо, а у нас плохо.
немного знаком с финской системой образования, нам свою убивать до такого уровня знаний детей еще долго надо.

и их несомненный плюс в профессиональном образовании - практика. мало теории , много практики.

[^]
Bonar
10.07.2018 - 13:45
0

Ярила

Цитата (Cromwell @ 9.07.2018 - 18:28)

Да конечно не приведет, потому что умные дети страдают.

У меня был сильный класс в школе, потом разбавили двоечниками, типа "перевоспитаются". Любому человеку умнее табуретки очевидно, что с этих пор школьная программа изучалась исключительно со скоростью, доступной этой интеллектуальной элите, среди которых были хачики, конченные лент, гопники и другой сброд.

Итог - какой-нибудь "гений" весь урок мусолит у доски простейшую задачу, при этом ему пох на образование и он ничего и не хочет делать и мечтает, чтобы от него отстали.

А рядом сидят обычные дети, которые хотят чему-то научиться, поступить в ВУЗ, стать специалистами. И весь урок слушают его невнятное блеяние.

А если решать даже обычные задачи, средние, тогда двоечники вообще ничего не усвоят.

Гениально! Просто мечта!

Только я нихуя не верю, что это эффективно. Эффективнее всего индивидуальный подход, при невозможности - хотя бы делить на группы по успеваемости/способностям.

bravo.gif Абсолютно верно. В школе, где учился мой сын, плевали на финскую уравниловку. Все ученики в параллели учились в классах соответствующей способности ученика. Самый сильный класс "А", где учился сынуля, в мае подвергался чуть не каждый год экзаменам на соответствие данному уровню. По результатам экзаменов несколько человек переводили в другие классы. Далее объявляли о проведении экзаменов на приём в этот класс. Т.е. естественный отбор, как, собственно, и должно быть. А вот если бы в этот класс запихали человек 5 слабых учеников, то весь класс дружно скатился бы на их уровень. И кому это надо? Не нужна нам финская уравниловка.

[^]
Stalk74
10.07.2018 - 13:45
0

Ярила

Сомневаюсь, что все вышесказанное правда, вроде "репетиторов мало, потому что каждый педагог с радостью занимается дополнительно и бесплатно". Уж больно похоже на радостный рапорт директора школы какому-нибудь очередному начальству.
Сомневаюсь, что финны впереди планеты всей по успешности образования. Есть сотни других утверждений в достаточно авторитетных источниках.
Сомневаюсь, что везде у них учат одинаково. Жизнь не привести к общему знаменателю.

Не сомневаюсь, что если бы у нас профессия учителя была почетна в финансовом и социальном плане, финики бы приезжали с блокнотиками и записывали, как надо учить. А пока даже затюканная МарьИванна, объясняя на пособии из говна и палок, что-то существенное вкладывает в головы.

Это сообщение отредактировал Stalk74 - 10.07.2018 - 13:48

[^]
wiseGriF
10.07.2018 - 13:54
1

Ярила

Читая подобные статьи о цивилизованных странах с высоким уровнем социально-нравственной ответственностью граждан, я понимаю, что там коммунизма больше чем в России сейчас.

[^]
Tarp
10.07.2018 - 13:54
3

Ярила

Цитата (Espiren @ 10.07.2018 - 13:33)
а наша система лучше?))

Блин. Регулярно такое читаю. "Я в школе получал двойки не потому, что дурак, а потому, что..." Дальше спектр причин. От "был бунтарем" до "опередил свое время". "Слишком вольный подход к произведениям" - где-то посередке.

Всю жизнь имел "вольный подход" к литературе (в ВУЗЕ - к философии). Не потому, что такой бунтарь весь. Просто, по программе, обычно, ничего не читал. Но, при этом, читал много, можно сказать, непрерывно. В чем "Идея счастья в произведении "Кому на Руси жить хорошо" " - хз. Нагнал порожняка, зато со ссылками и смысловыми цитатами. Получил "4" с пометкой "Мне нужно было сочинение на основе произведения, а не философский трактат о счастьи".

Может, мне везло с учителями. Всю жизнь. В ВУЗе и в аспирантуре было то же самое: по гуманитарным предметам я ни хрена не читал, но на общей эрудиции вылезал на "4". А сейчас дочке так же везет. Удивительно! Одноклассники - классные, учителя - либо "обычные" либо "пап, какие интересные!". Хотя тоже не учится ни хера...

Это сообщение отредактировал Tarp - 10.07.2018 - 14:02

[^]
oldpipe
10.07.2018 - 13:55
2

Ярила

Цитата (кешьми @ 9.07.2018 - 19:35)

Куча плюсов, мда. Иногда просто поражаюсь как люди могут быть тупыми. Лмчно знаю людей, которые будучи троечниками и хорошистами начинали вовсю учиться в институте. А также поступали на бюджет в топовые вузы, после серьезной подготовки с репетиторами.

Оценки в школе часто могут вообще нихрена не значить, на них могут влиять оценки по поведению, плохие учителя (мы все с такими встречались) и плохое отношение к ученику из-за кучи факторов (бедность, неусидчивость, национальность, вероисповедание и т.д.)

А отличные оценки можно легко назубрить по многим предметам. Думаю у всех есть примеры в виде бывших отличников одноклассников ничего особо в жизни не добившихся.

[^]
Nemo
10.07.2018 - 14:14
0

Ярила

За школу не скажу, а вот высшее образование в Фи мне нравится больше чем в России. (Это я про точные науки)

[^]
NikolayLis
10.07.2018 - 14:17
0

Ярила

Цитата (insaider @ 9.07.2018 - 17:23)
их ребенок – самостоятельная личность, обижать которую запрещено как словом, так и ремнем.

знатный бред, и компот тому пример :)

[^]
Espiren
10.07.2018 - 14:30
0

Приколист

Цитата (Tarp @ 10.07.2018 - 13:54)
Цитата (Espiren @ 10.07.2018 - 13:33)
а наша система лучше?))

Блин. Регулярно такое читаю. "Я в школе получал двойки не потому, что дурак, а потому, что..." Дальше спектр причин. От "был бунтарем" до "опередил свое время". "Слишком вольный подход к произведениям" - где-то посередке.

Всю жизнь имел "вольный подход" к литературе (в ВУЗЕ - к философии). Не потому, что такой бунтарь весь. Просто, по программе, обычно, ничего не читал. Но, при этом, читал много, можно сказать, непрерывно. В чем "Идея счастья в произведении "Кому на Руси жить хорошо" " - хз. Нагнал порожняка, зато со ссылками и смысловыми цитатами. Получил "4" с пометкой "Мне нужно было сочинение на основе произведения, а не философский трактат о счастьи".

Может, мне везло с учителями. Всю жизнь. В ВУЗе и в аспирантуре было то же самое: по гуманитарным предметам я ни хрена не читал, но на общей эрудиции вылезал на "4". А сейчас дочке так же везет. Удивительно! Одноклассники - классные, учителя - либо "обычные" либо "пап, какие интересные!". Хотя тоже не учится ни хера...

о нет время я свое не опережал))
но мне просто не очень нравилось рассуждать о морали и подъеме духа , в отрыве от практических результатов этого подъема))

понимаешь когда мужик заканчивает свою жизнь на каторге со шлюхой. очень сложно восхититься его душевным подъемом на этом фоне.
ну не видел я в этом примера для подражания. не в процессе подъема духа не в результате.

решил убить и убил ок.!
сделал. так имей силы принять то, что совершил и жить с этим или не начинай вообще!
Приняв решение. имей силы принять и последствия решения.
вот такой я сделал вывод.

а вот за мне влепили кол)))
а как же подъем духа то?! как же пространные рассуждения.
причем мне об этом сказали прямы текстом.

Это сообщение отредактировал Espiren - 10.07.2018 - 14:32

[^]
sivkov
10.07.2018 - 14:42
1

Ярила

не делят детей и учат вместе и отстающих и гениев? Тогда хуета полнейшая, а не система образования! Мой друг-преподаватель рассказывал, что в одной школе после исследований распределили учеников и учителей по нескольким критериям (холерики, сангвиники, интуитивные и хз какие, не помню уже)и бахнуло! Успеваемость повысилась в разы! Но в массы дело не пошло почему-то. Классы так же формируются "солянкой", учителя учат эту разношерстную толпу по своей программе.

[^]
ktvladimir
10.07.2018 - 14:48
2
Статус: Online

Ярила

самый главный бонус получающие финские дети это многоязычность. Основное развитие в плане осваивания новой информации мозг получает в детстве и тут языковая практика дает очень хорошие результаты. что дает в последующем хороший бонус в плане изучения и запоминания новой информации

[^]
Copperfild
10.07.2018 - 14:57
1

Интеллигентное питерское быдло

Цитата (diag @ 9.07.2018 - 23:02)
Цитата (insaider @ 9.07.2018 - 17:24)
В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта.

Короче, растят недоразвитых дебилов.
Вспомните, у Жюля Верна в Таинственном Острове самый авторитетный был инженер Сайрес Смит. Этот человек знал всё от сельского хозяйства до выплавки руды, что и помогло выжить поселенцам.
Чтобы пригодилось портфолио, контракт и банковская карта, надо ещё уметь деньги заработать.

Панимаш, в чем проблема. Я вот человек не бедный, свой бизнес (до этого долго работал на дядю), все есть, и все у меня заебись. Я помню логарифмы, знаю устройство доменной печи, валентность свинца, особенности полипептидных связей, и кто такой Эдвард Григ. Блять, сука, нахуй я это всё знаю и помню? Мне оно, сука, ни разу в жизни не пригодилось и не пригодится.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Grenz
10.07.2018 - 15:04
1

Ярила

Цитата (кешьми @ 09.07.2018 - 17:35)

Заученные ботаны отличники с вызубренными оценками никогда не являлись хорошими преподавателями. В преподавании важны социальная компетенция , правильная методика и любовь к преподаванию.

[^]
Grenz
10.07.2018 - 15:07
0

Ярила

Цитата (4ymN0UD0ctor @ 09.07.2018 - 19:12)
Ну, покажите мне хоть одного финна, который мог бы показать себя в науке или культуре. Как, например, Курчатов, Опарин, Лысенко, Ландау или Пушкин.

Ну а ты покажи мне хоть одного русского?? Евреев и прочих иностранцев с русскими фамилиями приводить не надо)))

[^]
Grenz
10.07.2018 - 15:07
0

Ярила

Ландау он блин приводит в пример)))

[^]
Grenz
10.07.2018 - 15:09
1

Ярила

Цитата (3LO @ 09.07.2018 - 19:28)
А как вам такая хуйня. Русская теща приехала к финскому зятю в гости и случайно разбила любимую кружку внучки. Та рассказала в школе, припиздила служба соцзащиты и очень долго сношала мозги бабуле, пока та прилюдно не извинилась перед пиздючкой и не пообещала купить ей новую кружку на выбор.
Это нормально?

Ненормально. Ненормально писать такую херню и ждать что кто нибудь в неё поверит. Хотя..

[^]
Grenz
10.07.2018 - 15:12
1

Ярила

Цитата (eric5347 @ 09.07.2018 - 19:38)
ТС, тебя в гугле забанили, что-ли? Набери там финские учёные, только на английском и читай. Да там половина имён тебе ничего не скажут, как и мне , но вот из тобой перечисленных русских, уверяю если спросить о них за рубежом, будет такая же непонятка.
Максимум что обыватель вспомнит - Лео Толстой и Дмитрий Менделеев, но у нас и страна побольше Финляндии.
Короче это слабый аргумент, тем более сейчас когда время одиночек в науке прошло, рулят коллективы

Ну ты что! У нас же такое образование! Если ему про финских ученых в школе не преподавали то их нет. А английский нахер нужен. Пусть они русский учат.

[^]
magdych
10.07.2018 - 15:20
0

Ярила

У нас с этого года такую программу запускают. Малая в 1-й класс идет уже по ней. Старший в школе до 11-го, а вот мелкая только до 9-го будет, а дальше лицей с 10 по 12-й. Короче поживем увидим, что оно такое.

[^]
Ridermoscow
10.07.2018 - 15:30
7

Ярила

Итак, для поклонников отечественного образования. Его нет. НЕТУ. Заебали орать, что у нас школа хорошая. Ни хрена она не хороша. Большая часть школ неукомплектованы педагогами, неуважение к личности - везде, результаты - очень средние. Есть ботаны олимпийцы, но так это из-за того, что просто есть процент по популяции. Условно говоря, при 140 млн населения у нас естественно есть гении. Это не заслуга школ.
Про ВУЗы - ну ни один в топ 50 мира не входит. Этим все сказано.
Дипломы наши не признаются.
Финны сделали умно. Они готовят:
а) не задроченных учебой детей для базовых специальностей. Вам же приятнее кассир с нормальной улыбчивой рожей, а не с синдромом неудачника
б) дети которые хотят учиться - могут легко это сделать.
Впоследствии с финским школьным аттестатом - без проблем как и гарвард так и местное пту.

Вот и все. Не надо пытаться в каждом вырастить Курчатова. Нужно растить нормальное общество с возможностями и без унижений. Что скандинавы и делают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33531
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх