Честно говоря, один из самых тяжёлых моментов "привыкания" к "новой" "капиталистической реальности" это так скажем, разобщённость что-ли рабочих коллективов.
Разделяй и властвуй - лозунг любых капиталистов, да в общем-то и оборзевшего от своей безнаказанности криминала, который "правит" нами сейчас.
Как было в СССР?
Были некие "неписаные законы"(про "математику" что если сдавать всем в итоге "ноль" я в курсе)
Скидывались бригадой, цехом, на новорожденных, на похороны сотрудников и их родни и ДАЖЕ....
Нет, блин, не поверите!
На покупку каких-либо крупных вещей.
К примеру, был у нас слесарь 6го разряда по кличке "Кум"(забыл имя и фамилию, помню, что веселый и шебутной), за пуск Завода выделили ему первую очередь на покупку машины, а денег не хватает:
-Профсоюз разово подкинул около 1000р, у "Кума", было тысячи 3, часть занял у родни, а нужно ещё тысячи 3.
Бегал, занимал у всего Завода, я лично ему "полтинник" занял.
Отдал помаленьку через год примерно.
Занимал я своему "бугру" на "Запор" (ЕМНИП, аж 100 рублей)- тоже скидывались всей бригадой и цехом- не хватило ему 1500 р., когда очередь подошла.
Ну а Днюхи...
Не скидывались, обычно только на Юбилей(ну там и профсоюз "подгон" хороший делал), но напоить и накормить бригаду- это СВЯТОЕ!
Пришёл на работу- обмой "вливание" в коллектив!
-Неписаное правило времён СССР!
Помню мою практику на Заводе.
Я прекрасно знал, что "положено".
Подошёл к своему мастеру: "Алексей, КАК?!"
Выдали мне значит, 2 резиновых грелки...(завод военный)...
6 лет был мастером производственного обучения.
Учил и молодых рабочих и выпускников и практикантов ВУЗов, технарей, профильного ПТУ.
НИКОГДА!!! не требовал с с практикантов "накрыть поляну", но пацаны сами "шарили".
И вот как-то (году в 1993) пришли какие-то борзые ребятишки из нашего профильного ПТУ.
Ни здрасьте ни досвиданья, потусили день и свинтили.
В конце практики приходят
-Заполоните отчёт по практике!
А вот хуй, Вам, ребятишки!
Приходит ко мне Мишка(препод из ПТУ, мой ровесник)
-Слушай, 5 лет к тебе практикантов отправляю, что случилось?
-Знаешь, хер бы с ним, что они только один деь на практике были, я ведь понимаю, сейчас какое поганое время, но блядь, даже не проставились за практику!
Мишаня(препод) ахуел:
-ЧО даже не проставились?!!!
-Вот блин, УРОДЫ, правильно всё сделал!
Много бы мог написать.
Жутко тоскую по тем временам, когда работа была вторым домом, как впрочем, и наша ограда...
Всё как поётся в песне
-День Рождения встречают и навеки провожают всем двором...
Всё это в прошлом и кажется какой-то доброй сказкой
-И выезды на "уборку" урожая и демонстрации и совместные праздники и даже спортивные соревнования(что для меня, не любящего спорт даже странно)
Пару раз бывал на корпоративах:
-Уж простите, херня какая-то, всё "натянуто" и "вымучено"...
Но привык.
Уже лет 18 все мои Днюхи приходятся или на время вахты или время работы в смену.
Не отмечаю и никому не говорю об этом.
Правда мои 44 года отметили всей вахтой- пацаны не забыли, пришли в вагон- приятно было аж до слёз!
И не важно, что отмечали мёрзлой гречневой кашей с мясом(как раз городок переезжал на новую площадку)- главное, что вместе и не забыли!
Ну а на 50 лет мне сделали НАСТОЯЩИЙ ПОДАРОК!
-Лишили премии, если честно, не за хуй собачий
начальник промысла сказал мне открытым текстом:
-Ну не нравишься ты мне, вот в чём причина, а не в том, что был чуть приоткрыт сброс на свечу(штатную, выеденную на 4метра от уровня крыши блока) от аналитических приборов, а мой слесарь не смог разобраться, где находится регулятор.
Скажу честно- было обидно..
Хер с этой премией, ни Отдел кадров не поздравил ни мой босс
И ни копейки не дали.
Опять вспомнил СССР
50 лет это и премия и весь цех гуляет дня 2 как минимум...
Можно было написать "прошение" о мат помощи на юбилей(и дали бы, я на хорошем счету), но я к такому не приучен.
В этом году мне вручили юбилейную медаль за освоение нефтяного севера, тоже 2не обмывал" и никому на работе особо не рассказывал.
Мои слесарятки и инженера меня поздравили, поздравили и остальные, кто знал и мне честно скажу, было приятно.
ну а так на вахте пацаны обычно заказывают в столовой тортик на свои Днюхи и увольнение(слава Богу, "растут" пацаны по карьерной лестнице!)
Что-то "навеяло"..
Есть у меня знакомый, отличный пацан, работали с ним ещё в СССР, в одном цехе.
Так вот, при слове СССР он аж ЗУБАМИ СКРИПИТ и аж чернеет!
-Блядь, придёшь на работу бывало, а тебе навстречу профорг
-Как дела у тебя, что ты бледноватый, может путёвочку дать?
Идёшь дальше, а тут начальник цеха:
-как дела у тебя, как семья, детишки, ничего не нужно?
И мастер туда же и секретарь Комсомольской организации и парторг!
-Какое им блин дело до того, что у меня болит?!
А я вот по этому скучаю и тем больше, чем старше становлюсь...
И по этим вопросам, которые задавались не для "доибухи" и по нашей дружной бригаде и пот нашему цеховому медику в ведомственной поликлинике, Ольге Фёдоровне, которая всегда готова помочь при любой, самой незначительной "болячке", по совместным выездам в "колхоз", по демонстрациям и по родному Заводу, который я строил с "нуля"
Ну а деньги...
Да всегда сдаю, правда, с "оговорками"
-Заехать на вахту мне нужна определённая сумма(кормят под запись, вычитают из зарплаты), но по дороге мы 2 раза заезжаем поесть- дорога длинная, да если водила "ГонщеГ" можем приехать рано, когда ещё не ходят автобусы, а сын может быть тоже на вахте и меня на машине встретить не может, в общем, нужны деньги и на такси.
Так что на вахту я обычно беру тысячи 2,5...3 максимум.
Вот исходя из этой суммы всегда "скидываюсь", порой оставляя на обратную дорогу мизер- но по другому не умею!
-Я был, есть и останусь РОЖДЁННЫМ В СССР! И к этому "государству" мне до конца НИКОГДА не привыкнуть!
Это сообщение отредактировал Former64 - 1.11.2016 - 08:45