Церковь и наука

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Manager77
10.01.2016 - 02:31
7
Статус: Offline

Я за вами слежу!

Ну так в средние века людей подрывающих авторитет церкви проще было сжечь нахуй и предать анафеме. А то ишь, удумали рушить бизнес и подрывать устои власти. Сейчас такой номер не прокатывает (а прокатывал бы, уверяю, с удовольствием бы попики и сейчас бы жгли, но не могут), так, что надо примазаться, ну и примазываются, свои книжки переписывают, риторику меняют. Эволюционируют млин, но щупальца свои таки стараются во все щели засунуть, да поглубже. Что тут поделаешь, каждая система стремиться выжить и развиваться, то есть заниматься экспансией. Потому, как система не может находиться в равновесном состоянии, система либо развивается, либо деградирует. Такое мое мнение :о))

[^]
panda1945
10.01.2016 - 02:31
-2

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 10.01.2016 - 02:19)
panda1945, я всё понимаю, но разве нельзя найти утешение в чём-то ещё? В творчестве, например? У меня в коллективе работает человек, которому, если верить статистике по его диагнозу, осталось меньше 2 лет жить. Он не видит причины идти в церковь. Зачем?

По поводу маргиналов уместно вспомнить, что эти книжки писались в расчете на так называемых первых христиан. Мы помним, что это были работницы лупанариев, прокаженные, местные бомжи, вольноотпущенники, рабы – проще говоря, люди абсолютно дремучие, без какого бы то ни было критического, скептического или аналитического подхода к вопросу. И им можно было впаривать абсолютно все, что угодно. Для чего нужна религия образованным людям?
Возможно, я не прав, с интересом послушаю ваши ответы.

уже писал выше.
Цитата
это и процесс коллективной медитации( а молитва по сути именно это и есть)
и позитивное самопрограммирование.

и психотерапия (исповедь)
и не самый хреновый в плане публики клуб по интересам.

можно ли все это сделать без церкви? да в принципе можно.

заплатить психологу,помедитировать дома. найти утешение в чем-то ином.
а можно и через этот механизм. он прост доступен и бесплатен(да-да я видел церкви где свечи давали бесплатно) и открыт для всех.

я иногда хожу в храм(я крещен) и не скажу что 90% публике убогие и сумашедшие страухи.

да и стоимость иномарок стоящих в воскресенье перед храмом(я про прихожан) явно намекает на вполне нормальные умственные и социальные возможности.

[^]
panda1945
10.01.2016 - 02:36
-2

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 10.01.2016 - 02:27)
Цитата
пошла искупалась в каком-то источнике при храме где то в сибири . прошел месяц, вуаля! есть контакт.

вот как такое объяснить с точки зрения науки?!
Во-первых, беременность у женщины может наступить в период всего одних суток в месяце. Во-вторых, не каждая беременность заканчивается родами - женщины на ранних сроках этого не замечают. Не думаю, что её бы радовал ребёнок с дефектами развития.

Ну и на сладкое: "После" - не значит "вследствие". Люди всегда ищут связи там, где их нет — это эволюционно обусловленное свойство нашей психики.

вот ты понимаешь. вроде ты и прав. и по логике я с тобой согласен.

но в тоже время.

само собой не решалось.
эко не помогло.
врачи сказали х## ты родишь.

а тут в луже грубо говоря окунулась и бувально сразу результат.

как то очень странно для совпадения. и ведь она такая не одна.

впрочем это не доказуемо. всесторонние исследования данного обстоятельства не проводились.

Это сообщение отредактировал panda1945 - 10.01.2016 - 02:36

[^]
8lol8
10.01.2016 - 02:38
3
Статус: Online

Vade retro, Satana

Garret
Цитата
Религия - это учение основанное на вере человека. Т.е. если человек верит в макаронного монстра, то свод правил-законов которые представлены как придуманные этим самым монстром становятся для человека первостепенно значимыми, т.к. он ВЕРИТ.

Вот что получается - религия требует безусловной веры и подчинения. Поговорим за христианство. Здесь не может быть аргументов за или против. Если ты себя причисляешь к конфессии, то у тебя нет выбора не верить. Вот я могу верить или не верить любому человеку на земле. Вот, например, государству и Путину - я могу верить или не верить.
В бога я верить просто обязан и обязан безусловно принимать всё, что сказано в библии. Так же я не могу не принимать причастие и не могу не исповедоваться. Это - обязательно. Иначе меня назовут неверующим.

[^]
ra3vdx
10.01.2016 - 02:39
6

Ярила

8lol8, да, смотрел не так давно.)
Manager77
Цитата
Что тут поделаешь, каждая система стремиться выжить и развиваться, то есть заниматься экспансией. Потому, как система не может находиться в равновесном состоянии, система либо развивается, либо деградирует. Такое мое мнение :о))
Совершенно согласен.
Это свойство любого репликатора - неважно, биологический вид - носитель генов, вирус или мем - культурологическое явление. Они рождаются, живут, эволюционируют и конкурируют. Неважно, в природе или в сознании их носителей.

[^]
Alex0053
10.01.2016 - 02:42
-2

Ярила

Истерика под действием Спиритус Вини, впервые полученного, кстати, монахом...

[^]
panda1945
10.01.2016 - 02:43
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 10.01.2016 - 02:38)

Вот что получается - религия требует безусловной веры

а как же буддизм))

он не требует
и язычество тоже не требует.

и сатанизм в принципе тоже ничего не требует.

Это сообщение отредактировал panda1945 - 10.01.2016 - 02:44

[^]
ra3vdx
10.01.2016 - 02:46
7

Ярила

panda1945
Цитата
Узнайте, по какой причине врачи были настроены пессимистично. Дело в том, что при некоторых аутоиммунных заболеваниях (нередко вызванных дегельминтизацией либо ударными дозами антибиотиков), забеременеть невозможно, т.к. организм принимает эмбрион за эндопаразита.
А помогает от этого "перезагрузка иммунитета". Иногда это купание в ледяной воде.
Пруф сейчас искать лень.

[^]
8lol8
10.01.2016 - 02:47
4

Vade retro, Satana

panda1945
Цитата
само собой не решалось.
эко не помогло.
врачи сказали х## ты родишь.
впрочем это не доказуемо. всесторонние исследования данного обстоятельства не проводились.

Верно глаголишь. Разница веры и науки - в том, что по науке ты можешь провести 1000 экпериментов и собрать статистику. А по вере можешь попить водички, не обращая внимания на любые другие причины и верить что помогла водичка. В данном случае может быть вообще всё, что угодно - от стресса до гормонального фона и беременности не от мужа (ни в чём не обвиняю данную конкретную женщину). Может, наконец, у мужа поправилось здоровье. Но, алилуя! Чудо свершилось.

Добавлено в 02:49
panda1945
Цитата
а как же буддизм))

он не требует
и язычество тоже не требует.

Буддистов и прочих еретиков распнут мусульмане и христиане fear.gif
И опосля будут мочить друг друга.

[^]
Ruslan34
10.01.2016 - 02:53
8

МоредатоР

ra3vdx
Цитата
По поводу маргиналов уместно вспомнить, что эти книжки писались в расчете на так называемых первых христиан. Мы помним, что это были работницы лупанариев, прокаженные, местные бомжи, вольноотпущенники, рабы – проще говоря, люди абсолютно дремучие, без какого бы то ни было критического, скептического или аналитического подхода к вопросу. И им можно было впаривать абсолютно все, что угодно. Для чего нужна религия образованным людям?
Возможно, я не прав, с интересом послушаю ваши ответы.

Даже беря за основу те тексты, хорошо пусть - есть объемный текст учения, правила, законы и т.д. Но почему изначальная "мудрость" постоянно "пропатчивается" подстраиваясь постепенно под быстро меняющуюся среду? Сколько раз переписывалась Библия, сколько гигантских кусков из неё вымарали, сколько отсебятины утвержденной на соборах добавили? И как в этой мозаике поймать нить?

[^]
Sochinskiy
10.01.2016 - 02:55
8

Teddy bear

Не вижу смысла разделять религию, церковь и веру. Это все одно и тоже, для одурманивания народа и вытягивания бабла для верхушки власти и верхушек религиозных кланов. dont.gif
А если коротко, то так: В СОРТАХ ГОВНА НЕ РАЗБИРАЮСЬ! disgust.gif

Это сообщение отредактировал Sochinskiy - 10.01.2016 - 02:56

[^]
Мухаммад
10.01.2016 - 02:59
6

Ярила

Цитата (Sochinskiy @ 10.01.2016 - 02:55)
Не вижу смысла разделять религию, церковь и веру. Это все одно и тоже, для одурманивания народа и вытягивания бабла для верхушки власти и верхушек религиозных кланов. dont.gif

Самый смак этой фразы про сорта говна, в данном обсуждении, что она была впервые публично произнесена именно каким-то служителем православного культа (в ответ на вопрос о современной музыке, кажется).

[^]
panda1945
10.01.2016 - 03:00
0

Ярила

Цитата (Sochinskiy @ 10.01.2016 - 02:55)
Не вижу смысла разделять религию, церковь и веру. Это все одно и тоже, для одурманивания народа и вытягивания бабла для верхушки власти и верхушек религиозных кланов.  dont.gif

именно так полагаю и думали те кто отправляли ученных на костер. не разбираясь, назвать скопом все то что не укладываться в голове: дерьмом.
правда они предпочитали слово "еретик".

какая у тебя консервативная позиция. cool.gif

Это сообщение отредактировал panda1945 - 10.01.2016 - 03:05

[^]
Zinictron
10.01.2016 - 03:06
4

Ярила

Цитата
Не вижу смысла разделять

Не вижу смысла упоминать о религии повсеместно.
Чем больше людей проигнорируют эту гадость, тем быстрее все религии сойдут на нет.

[^]
ra3vdx
10.01.2016 - 03:31
8

Ярила

Цитата (Zinictron @ 10.01.2016 - 03:06)
Цитата
Не вижу смысла разделять

Не вижу смысла упоминать о религии повсеместно.
Чем больше людей проигнорируют эту гадость, тем быстрее все религии сойдут на нет.

Отчего же? Ведь вера - это всего-навсего отсутствие знаний.
Человек, который знает, что такое керосин, не будет верить в него и в его волшебные свойства. Дикарь, увидев, что прозрачная лужа, напоминающая ему воду, внезапно загорается, действительно поверит в волшебные свойства керосина. А мы знаем, откуда эти свойства берутся, поэтому нам не требуется верить. Вера – это вообще достаточно искусственное понятие. Думаю, сегодня верить в говорящих ослиц и говорящие кусты, в вертикально взлетающих трехдневных покойников или в то, что достаточно над куском булки спеть пару песенок, и этот кусок булки превратится в кусок мяса умершего две тысячи лет назад еврейского раввина, – это, конечно, полный абсурд.
На мой взгляд, то, что сейчас обозначается словом «вера», давно уже является не собственно верой, а скорее сопричастностью к некой идеологии. Причем, как известно, чем идеология тоталитарней, жестче и примитивней, тем больше у нее сторонников. Вспомните, какой идеологический восторг испытывали в 1936 или в 1939 году немцы, с готовностью стоявшие сутками на морозе, только бы увидеть отпечатки протекторов колес машины, где ехал фюрер, и как они плакали от счастья. Или как вели себя несколько лет назад граждане Северной Кореи, когда хоронили своего лидера.
То, что мы привыкли называть верой – то есть вся эта обрядность, готовность бежать к попам по любому поводу, – это для очень слабых и примитивных людей. Для тех, которые не хотят мыслить самостоятельно, а хотят пользоваться рецептами: как жить, как думать, как чувствовать.
Человек самостоятельный, сильный и стремящийся к успешности в этой жизни, конечно, будет критичен. Он все будет продумывать. Он, может быть, и станет в конечном итоге верующим, но это будет его собственное, личное, выстраданное решение зрелого человека. Хотя чаще всего люди интеллектуально развитые и критично мыслящие все таки не становятся верующими.
Разве это плохо - знать, что откуда берётся? Само по себе невежество никуда не исчезнет.

[^]
tungus1980
10.01.2016 - 03:37
3

Злобный тунгусёныш

Цитата (HellMagic @ 10.01.2016 - 01:42)
Цитата (Scunk @ 10.01.2016 - 00:36)
Так продолжать сжигать или нет? - определяйтесь.

А Вы церковник чтоль? До мозга костей?
ТС четко сказал, что власть в лице церкви четко преследовала свои интересы. А интерес был в том, что управлять дибилами легче. И народ-дибилы - это находка для правителей. Потому и дружили они с церковью.

Отличайте церковь от веры.
Церковь - даже звучит слово очень мерзко - это институт власти.
Вера - это истинно духовная составляющая.
Так вот церковники - это первые же террористы, которые на много веков затормозили развитие науки. Церковники - это тупо дибилы и неучи, которым дали власть. Полностью поддерживаю ТС.
Так вот и одумались в духовенстве, что участь их скоро будет невостребованной, вот и поменяли свое отношение... или просто умные люди наконец-то пришли в церковь.

Причем не только христианские. Вспомните про деградацию арабского научного мира с развитием религии. Ну а история с Улугбеком и его потрясающей обсерваторией - вообще самый яркий пример dont.gif
Искренне верущих людей - уважаю, особенно,если они не навязывают свое виденье мира. Но вот пидорасов в рясах - ненавижу!

[^]
panda1945
10.01.2016 - 03:50
-1

Ярила

Цитата

положим есть человек. соблюдающий 10 заповедей( ни или старающийся это делать в меру сил)

он не ворует. не трахается с другими бабами. и стараться по возможности делать добро( ну или хотя бы не делать явного зала). любит своих друзей и не завидует их успеху.
ну и в церковь ходит,по возможности. и верит что его душу после смерти ждет что то хорошее.

и в чем тут его , темнота?

Это сообщение отредактировал panda1945 - 10.01.2016 - 03:54

[^]
Fernirs
10.01.2016 - 03:55
1

Улайри

Цитата (panda1945 @ 10.01.2016 - 02:01)
не видел как медленно угасает тот кто тебе дорог?(тьфу-тьфу что бы и не пришлось!)

А не думаете, что это может стать причиной обратного?
Ведь в ПМВ похожее со многими случилось.

И да. "Проект Христианство" имел "немного" иные задачи, но от исходного проекта уже к началу третьего века н.э. не осталось ничего кроме пустой оболочки и иерархической структуры, готовой "лизать" любой власти ради получения ништяков. Ну чо, идейные кончились, остались те, кто "умел жить".

[^]
panda1945
10.01.2016 - 03:57
-2

Ярила

Цитата (Fernirs @ 10.01.2016 - 03:55)
Цитата (panda1945 @ 10.01.2016 - 02:01)
не видел как медленно угасает тот кто тебе дорог?(тьфу-тьфу что бы и не пришлось!)

А не думаете, что это может стать причиной обратного?
Ведь в ПМВ похожее со многими случилось.

И да. "Проект Христианство" имел "немного" иные задачи, но от исходного проекта уже к началу третьего века н.э. не осталось ничего кроме пустой оболочки и иерархической структуры, готовой "лизать" любой власти ради получения ништяков. Ну чо, идейные кончились, остались те, кто "умел жить".

блин да конечно может!

я же говорил что для умного церковь - посох,на который можно опереться.
а для дурака костыль, или даже ярмо.

Это сообщение отредактировал panda1945 - 10.01.2016 - 03:58

[^]
Fernirs
10.01.2016 - 03:57
1

Улайри

Цитата (panda1945 @ 10.01.2016 - 03:50)
Цитата

положим есть человек. соблюдающий 10 заповедей( ни или старающийся это делать в меру сил)

он не ворует. не трахается с другими бабами. и стараться по возможности делать добро( ну или хотя бы не делать явного зала). любит своих друзей и не завидует их успеху.
ну и в церковь ходит,по возможности. и верит что его душу после смерти ждет что то хорошее.

А "темноты" нет.
Есть страх. Животный страх перед неведомым. И надежда, что ТАМ "воздастся".
Всё равно такой человек изначально движим эгоистическими мотивами, пусть и в извращённой форме.
Вот если он ни в бога, ни в чорта не верит, а делает по совести - это совсем иной разговор.

[^]
panda1945
10.01.2016 - 04:00
-2

Ярила

Цитата (Fernirs @ 10.01.2016 - 03:57)
Цитата (panda1945 @ 10.01.2016 - 03:50)
Цитата

А "темноты" нет.
Есть страх. Животный страх перед неведомым. И надежда, что ТАМ "воздастся".
Всё равно такой человек изначально движим эгоистическими мотивами, пусть и в извращённой форме.
Вот если он ни в бога, ни в чорта не верит, а делает по совести - это совсем иной разговор.

ну по совести это вообще спорон дело.

совесть. производная морали. а мораль у всех КРАЙНЕ разная.

а церковь со своими 10 заповедями. как бы вводит теоретический эталон морали.

Это сообщение отредактировал panda1945 - 10.01.2016 - 04:01

[^]
ra3vdx
10.01.2016 - 04:02
5

Ярила

tungus1980, про арабский мир, кстати. У 2/3 всех звёзд - арабские "имена". Кто придумал понятие" ноль", секстант , да и саму "аль-джебр" - алгебру?
И куда делись все арабские достижения? С 4:20 и далее.

И насчёт обсерватории в Мауна-Кеа:
Против строительства выступают демонстранты из числа местных жителей, сформировавших группу Sacred Mauna Kea. Они возражают против «осквернения» их священной горы. Гавайцы считают, что Мауна Кеа – это символический пупок острова, соединённый с небесами, где находятся души их предков, и к нему нельзя применять человеческую деятельность и развёртывать на нём строительство.

Источник, обсуждение.

Так что мракобесие - интернациональное явление.

Да, напомните, кто из религиозных деятелей говорил: "Если в книгах говорится то же, что и в Коране - они бесполезны, а если говорится что-то другое - они вредны. И в том и в другом случае их следует сжечь."

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 10.01.2016 - 04:16

[^]
Fernirs
10.01.2016 - 04:02
3

Улайри

Цитата (panda1945 @ 10.01.2016 - 03:57)
блин да конечно может!

я же говорил что для умного церковь - посох,на который можно опереться.
а для дурака костыль, или даже ярмо.

Спасибо на добром слове, уважаемый. Вы только что назвали "дураками" миллионы стихийных атеистов тех лет. Ну да Вы конечно очень много пережили, больше них, Вам можно, хехе.

ПС. Верующему человеку вообще-то не положено быть суеверным. Бог не велит (эт я про Ваше "тьфу-тьфу..."). НЕ ПОЛОЖЕНО! Идите и покайтесь.

[^]
8lol8
10.01.2016 - 04:05
6

Vade retro, Satana

panda1945
Цитата
от не ворует. не трахается с другими бабами. и стараться по возможности делать добро

Не воровать и знать почему лампочка зажигается - разные вещи.
В случае если вы неверующий и не воруете - вы можете знать, почему зажигается лампочка. В случае если верующий и не воруете - можете не знать, почему зажигается лампочка. Для вас её будет зажигать боженька. Или магия.
А если вы достаточно образованы, вы начинаете понимать что Христос не мог накормить пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами и что Великого потопа не было, т.к. это не подтверждается современными геологическими данными. А раз не было этих и многих других фактов, значит это учение строится не неправдивых доводах и, как следствие - ложно.
Весь вопрос в том, что наука не лезет в вопросы морали, а религия - лезет в вопросы науки. Ибо объяснить неправду можно только верой.

[^]
ra3vdx
10.01.2016 - 04:11
7

Ярила

panda1945
Цитата
Бытует мнение известного психиатра Малявина, что это возможно только в одном случае - этот человек находится в состоянии кататонического ступора.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11653
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх