Откуда ложь о беспаспортных колхозниках без права выезда?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
666
5.08.2025 - 10:01
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (depressive34 @ 5.08.2025 - 09:43)
Цитата (Bashibuzuck @ 4.08.2025 - 22:16)
Паспорта не давали до 1974го,вот и выехать не могли, че ты проволоку то приплел, не было её. Еще зарплаты не платили, от слова совсем, до какого года не помню

У меня с прабабушкой такая ситуация была: покинуть деревню не могла не было паспорта. За работу в поле ЗП не платили, учет вели в тетрадке. Потом когда по старости пришло время пенсии, не хотели платить пенсию, мол вы не работали, даже журналисты из газеты ей помогали. Потом после шумихи назначили минималку. Пенсии не хватало, вязала носки и продавала на базаре, за что неоднократно арестовывалась в рамках борьбы с нетрудовыми доходами.

PS: Помогать деньгами всячески пытались, она обратно их присылала.

Несколько не так, по крайней мере у моей прабабушки было немного по-другому.

Стаж работы в колхозе был больше 50 лет, а вот средняя з/п - хрен да маленько, поскольку трудодни деньгами оплачивались сильно частично, основные выплаты шли натурой. Потому ей в итоге пенсию и насчитали что-то около 12 рэ.

Впрочем при своём хозяйстве ей вполне хватало, хотя носки да - вязала для всей семьи.

[^]
subb26
5.08.2025 - 10:03
4

Ярила

Цитата (GllInnfidich @ 5.08.2025 - 12:01)
Мой отец убежал из деревни в 15 лет чтоб получить паспорт на руки. А его родители даже сына в армию не смогли проводить тк без паспорта не уедешь, а председатель колхоза не дал паспорт. И после армии не могли к нему в гости ездить. Так что тем кто изучает историю по лекциям Мединского - правильной дорогой идёте товарищи.

сказки всё это,не нужен был паспорт для поездки в город.скорее поверю,чно председатель их не отпустил из-за посевной или уборки урожая.

[^]
666
5.08.2025 - 10:03
0

Ярила

Цитата (leleka66 @ 5.08.2025 - 09:03)
Цитата (нука @ 4.08.2025 - 21:14)
У меня батя, закончив институт, забил хуй на работу и до 26 лет путешествовал по всему СССР. Фотографий - на 4(!!!) альбома

Интересно, за чей счет жил? Милостыню просил?

Были такие - бичи. У Высоцкого про таких даже песня есть - Про речку Вачу.

[^]
Awers17
5.08.2025 - 10:04
3

Ярила

Цитата (BorisYeltsin @ 5.08.2025 - 10:56)
Цитата (vasya00 @ 5.08.2025 - 08:49)
Предствьте себе что все ебанули в город из деревни 🤣. Кто бы еду выращивал? С голоду сдохли бы, за то в городе. 🤣

Вот во времена, когда колхозникам не давали паспорта, люди и умирали от голода, причём, в основном, в деревне. А теперь, когда в деревнях остались пенсионеры и алкаши, от голода не умирают.

Из села автобус каждый день в семь утра битком.
Едут в город на работу.
Или на вахту на месяца полтора.
В селе нет работы,колхозы уничтожены, только фермеры сеют пшеницу и подсолнечник.
И в то же время полная зависимость от Китая и стран продающих продукты, которые можно и в нашей стране выращивать.
Но дикое засилье бюрократов , коррупция и рынки под контролем нацменьшинств не дают развивать это направление.

[^]
Anderlecht
5.08.2025 - 10:04
2

Дракон-Комодо

Цитата (nymHuk @ 5.08.2025 - 10:01)
Цитата (Anderlecht @ 5.08.2025 - 09:05)
Цитата (nymHuk @ 5.08.2025 - 08:32)
Решения на старте как раз и позволили союзу родиться и встать на ноги. Но все должно развиваться, иначе как вода в стоячем болоте начинает гнить. Вот и брежневские времена не пошли на пользу - закостеневшая система, выродившиеся бюрократы, и т. д.

Решения на старте?
Огромная страна, была поделена на республики.

Что в итоге и разрушило СССР, а не времена застоя.

Спорный вопрос. Весьма.

А чего тут спорить?
Мы вместо собственных областей, имеем соседей, которые ещё и недовольны, что были в СССР.

[^]
болезный
5.08.2025 - 10:08
4

Ярила

Цитата (Bashibuzuck @ 4.08.2025 - 21:16)
Паспорта не давали до 1974го,вот и выехать не могли, че ты проволоку то приплел, не было её. Еще зарплаты не платили, от слова совсем, до какого года не помню

а "проволока" приплетена для "сочности аргумента"
у меня бабка Елизавета Петровна, раскулачена в возрасте 8 лет, вся семья отправлена зимой в товарном вагоне в Сибирь. Отправили отца, мать, 6 детей. Раскулачили за 6 коров, 3 коней и маслобойку ("признаки кулачества" от 1929 года). Бабка рассказывала, что отец не отдавал старших дочерей замуж, чтобы работали на семью подольше. Не пил он совсем. К 14 годам бабушка осталась одна - простыли или заболели на месте и умерли. Голодали пиздец. Помог сбежать дядька-железнодорожник который взял "мешок костей" и довез до центра России. Там добралась до дядьки в Тверскую область где и встретила войну, трудармия и пахота. После войны не получила паспорт, потому что зампредседателя её домогался хоть и был женатым. Уехала без паспорта, оформить помог дядька (двоюродный брат отца) дав кому то там взятку, поступила учиться.
личное мнение такое - сегодняшние агитаторы очень похожи на тех, которые пообещали крестьянам землю, те поддержали штыками, а получили в оплату продразверстку/раскулачивание/колхозы/трудодни/минимальную оплату. также будет и с этими - вон главный коммунист тоже кресло оставить не может, вцепился до лафета, ни конституция не преграда, ни совесть, ни слово данное народу. партиец одним словом.

думаете почему Союз закупал хлебушек в Канаде? а кровная память села, которая помнила и обман и обиду и в хер не ставившая "толстожопый партактив". пахать до потери пульса мужик будет только на себя и свою семью, а когда обдирают как липку - ответит тем же.

[^]
nymHuk
5.08.2025 - 10:09
1

Ярила

Цитата (Ligov @ 5.08.2025 - 09:05)
Цитата (nymHuk @ 5.08.2025 - 08:55)
Суть идеи в освобождении человека от любого угнетения. И нигде не говорилось, что она должна быть одна, если не противоречит основополагающей.

Конечно, учитывая хотя бы насильственный загон крестьян в колхозы, в которых они не то что угнетались, становились рабами.
Вот и я о том же, единственное мнение, под которое выстраивается жизнь целой страны, есть самое настоящее преступление.

Бредите батенька. Я не про колхозы, про них можно спорить, хотя здравая составляющая там есть. Я про ваше неприятие некоего "мнения"

[^]
61brg
5.08.2025 - 10:16
0

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 5.08.2025 - 07:09)
[QUOTE=61brg,5.08.2025 - 06:45] 1) Это как? Давайте в цифрах, не в процентах. Вот прям табличку по городам и количество населения.
2) Совершенно не у любого. У меня, например, прадед с прабабкой в город приехали из другого города задолго до революции. У мужа дед стал в деревне активистом и партийным и его отправили в город на обучение, куда он потом и жену с ребенком забрал и в деревню не вернулся.
И не забывайте про армию, после которой парни не торопились вернуться в деревню.

А в старом черно - белом фильме "председатель" как раз четко показано все про свободный выезд из деревни. Из троих председатель отпустил только одну учиться. [/QUOTE]
Не мог председатель не отпустить человека учится. В принципе не мог ибо это нарушение права на образование.
И в армию не мог не отпустить, это вообще препятствование отдания долга родине.

А по табличке
Барнаул
1956 255 тыс. чел
1959 305 тыс чел.
1962 347 тыс чел.

Либо они так беззаветно отдались любви, либо миграция. [/QUOTE]
Формально - да.

Но по факту, вы же из деревни уезжаете не от незнакомых людей?
И вашу семью просто бы лишили льгот, премий, хороших участков земли
+общественное порицание, и вплоть до исключения из колхоза.

Готовы на такие жертвы?

Да с чего председатель будет сnавить палки в колеса?

И кто конкретно будет ставить палки?

Колхоз - это производственный кооператив, член кооператива имеет долю в имуществе, у него рулит председатель - выборная должность.
Совхоз - это юр лицо - аналог агрохолдинга, но в гос. собственности. Рулит директор. Я уволился- идите в сра..у.

[^]
345vdv
5.08.2025 - 10:26
1

Ярила

У меня и отец деревенский и мать. Отец после школы уехал учиться в город и там остался. Семья матери переехала в город когда ей было 16 лет - на тот момент их было шесть человек. Судя по рассказам никаких проблем с переездом не было

[^]
Valk
5.08.2025 - 10:29
3

Ярила

Цитата (DIVERSANT777 @ 04.08.2025 - 21:12)
Суворов(Резун) писал об этом, что колхозники без паспортов были и не имели выезда. Даже в самолетах летать по стране они не могли.
Причем лично он сам таким был, пока обманом не получил паспорт и не поступил в танковое училище.

Ваш резун пиздобол еще тот.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VicBeard
5.08.2025 - 10:29
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 4.08.2025 - 22:08)
Цитата (VicBeard @ 4.08.2025 - 20:54)
Цитата (Периндоприл @ 4.08.2025 - 21:53)
Цитата (RводилаГAZA @ 4.08.2025 - 20:30)
Вроде не председатель  колхоза,а.сельсовета мог справку выдать в город съездить.

Председатель колхоза давал разрешение ( отпускал, так сказать ), саму справку, заменяющую паспорт, конечно же выписывал орган власти - сельсовет.

Чтобы съездить в город никакая справка не была нужна - сел в автобус и поехал.

А если в город, куда три дня поездом ехать?

То покупал билет на поезд и ехал. lol.gif
Паспорт тогда для этого не нужен был даже для самолёта. Только с 1970 года после угонов потребовался паспорт в для посадки в самолёт.

[^]
VicBeard
5.08.2025 - 10:32
-1

Ярила

У; меня дедушка купил в начале 60-х второй этаж бывшего купеческого дома в городе и переехал из посёлка.

[^]
lusini
5.08.2025 - 10:34
0

Весельчак

Моя тетя 1943 года рождения уехала из глухой деревни учится в город и не вернулась , потом моя мама 1953 гр и отец тоже из деревни в город на работу уехали , на рыбный завод. Моя бабушка родом из Сумм переехала в Крым и тут родились ее дети.Которые потом переехали в город. Вторая бабушка из Полтавы тоже в Крым . Ни одна из них не рассказывала про запрет переезда в город.Думаю, что такой запрет был при царе горохе на какой то промежуток времени .Но кому то надо было этот факт так грамотно растиражировать молодежи. Формируя мнение. Вот как после Крокуса во всех статьях о теракте был такой коммент который потом разносили в массы о том, что во времена ВОВ жители средней азии принимали у себя дома эвакуированных русских и отдавали им самые лучшие места в своем доме. И как правило писали его люди с характерным ником. А то что мы тогда были одной большой страной СССР и это было совсем другое поколение не упоминалось.И везде! везде были эти комменты от людей с таджикскими или узбекскими никами.Преподносили как аргумент в спорах.

Это сообщение отредактировал lusini - 5.08.2025 - 10:38

[^]
Valk
5.08.2025 - 10:35
0

Ярила

Цитата (iUrsus @ 05.08.2025 - 09:23)
Смотри, это была разминка. А теперь, внимание, литерные статьи

АСВЗ, ЖВН, ПС, ПШ, РВН, СХВ: С 1936 до 1940 г. — 5 или 8 лет лагерей, а в совершенно исключительных случаях — 3 года; в 1939 и 1940 гг. — 10 лет лагерей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Литерные_статьи

В качестве аргумента статьи из педивикии про СССР - это мощно. Лучше источника ты не мог найти, чувак.

[^]
Anderlecht
5.08.2025 - 10:36
4

Дракон-Комодо

Цитата (61brg @ 5.08.2025 - 10:16)
[QUOTE=Anderlecht,5.08.2025 - 07:09] [QUOTE=61brg,5.08.2025 - 06:45] 1) Это как? Давайте в цифрах, не в процентах. Вот прям табличку по городам и количество населения.
2) Совершенно не у любого. У меня, например, прадед с прабабкой в город приехали из другого города задолго до революции. У мужа дед стал в деревне активистом и партийным и его отправили в город на обучение, куда он потом и жену с ребенком забрал и в деревню не вернулся.
И не забывайте про армию, после которой парни не торопились вернуться в деревню.

А в старом черно - белом фильме "председатель" как раз четко показано все про свободный выезд из деревни. Из троих председатель отпустил только одну учиться. [/QUOTE]
Не мог председатель не отпустить человека учится. В принципе не мог ибо это нарушение права на образование.
И в армию не мог не отпустить, это вообще препятствование отдания долга родине.

А по табличке
Барнаул
1956 255 тыс. чел
1959 305 тыс чел.
1962 347 тыс чел.

Либо они так беззаветно отдались любви, либо миграция. [/QUOTE]
Формально - да.

Но по факту, вы же из деревни уезжаете не от незнакомых людей?
И вашу семью просто бы лишили льгот, премий, хороших участков земли
+общественное порицание, и вплоть до исключения из колхоза.

Готовы на такие жертвы? [/QUOTE]
Да с чего председатель будет сnавить палки в колеса?

И кто конкретно будет ставить палки?

Колхоз - это производственный кооператив, член кооператива имеет долю в имуществе, у него рулит председатель - выборная должность.
Совхоз - это юр лицо - аналог агрохолдинга, но в гос. собственности. Рулит директор. Я уволился- идите в сра..у.

Всё это красиво на бумаге.
Только вот государство с с\х требовало.
И председателю, ваши валовые выезды нафиг не нужны

[^]
iUrsus
5.08.2025 - 10:38
0

Ярила

Цитата (Valk @ 05.08.2025 - 10:35)
В качестве аргумента статьи из педивикии про СССР - это мощно. Лучше источника ты не мог найти, чувак.

Так тебе в педивики ссылку на ук ссср. Я понимаю, чувак, что таких как ты ни целуй-всюду жопа. Т.е., ты всегда и всем недоволен. Но факты - вещь упрямая

[^]
nymHuk
5.08.2025 - 10:41
0

Ярила

Цитата (GllInnfidich @ 5.08.2025 - 10:01)
Мой отец убежал из деревни в 15 лет чтоб получить паспорт на руки. А его родители даже сына в армию не смогли проводить тк без паспорта не уедешь, а председатель колхоза не дал паспорт. И после армии не могли к нему в гости ездить. Так что тем кто изучает историю по лекциям Мединского - правильной дорогой идёте товарищи.

Вот откуда вы такие выдумщики беретесь? Всех за идиотов считаете?

[^]
westdm
5.08.2025 - 10:42
0

Ярила

Цитата (Бeнeдикт @ 4.08.2025 - 21:13)
Моя бабушка родилась в селе Большое Андосово Горьковской области. Спокойно уехала в Москву с сестрой. Работала сначала няней в детском саду, потом на Шарикоподшипниковом заводе. Мама родилась уже в Москве в 1960 году. Ничего про колючую проволоку и запреты на выезд не рассказывала.

До войны в основном были все эти ограничения и препятствия на выезд, как и отсутствие паспортов. После войны, когда начались массовые стройки, открытие и восстановление заводов - была острая потребность в кадрах, городского населения для этого явно не хватало, где-то в самом конце 40-х годов, начале 50-х начался отток из деревень в города, безпрепятственный.
Дед у меня так уехал из деревни в Ленинград, вернувшись с армии в самом начале 50-х годов, позвали знакомые, ранее уже уехавшие, никаких проблем и препятствий с документами никто не чинил.
Все рассказы о разрешениях и т.п. - это до войны.

[^]
Сократ
5.08.2025 - 10:44
-2

Ярила

Цитата (iUrsus @ 05.08.2025 - 09:29)
А до этого, все было выкачано из деревни за гроши. Голодоморы тому подтверждение. Сдеоано было специально. И хлеб тот эшелонами на продажу гнали, чтоб оружия наковать и весь мир на колени поставить. Чтоб так жили все и всегда. А сами березовую кору ели. Ты, давай, не рассказывай как впроголодь и на подачки жить было хорошо. Что-то в последнее время много такой похвалы.

Голодоморы, впроголоди и подачки всегда и везде находят выход в мятежах,восстаниях и бунтах,как это массово было при царе,ибо довели,все край.
Можете перечислить подобные мероприятия, начиная с окончания Гражданской.
Ну вот чтоб советские колхозники массово бунтовали с голодухи?!

[^]
iUrsus
5.08.2025 - 10:46
0

Ярила

Цитата (Сократ @ 05.08.2025 - 10:44)
Голодоморы, впроголоди и подачки всегда и везде находят выход в мятежах,восстаниях и бунтах,как это массово было при царе,ибо довели,все край.

Так и при вашем благостном эсесесере голодные бунты были: кронштадт, тамбовское восстание, новочеркасск. И это только то, что не удается скрыть.
А уж как родная коммунистическая партия справлялась, так это загляденье: подавить силой оружия, несмотря на потери среди гражданских лиц. Вот так вот. Армию на подавление бросали. А ты мне тут про царские времена

[^]
VicBeard
5.08.2025 - 10:48
-3

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 5.08.2025 - 10:36)
Всё это красиво на бумаге.
Только вот государство с с\х требовало.
И председателю, ваши валовые выезды нафиг не нужны

А в реале колхозник со стажем и с семьёй, с детьми имел дом, работу в селе и бросать это всё и уезжать в город особо не стремился. В городе нужно было покупать дом, искать работу. А образование у него профессионального нет.
Уезжали обычно молодые, ещё не обременённые семьёй.

Умные председатели соблазняли молодых работящих парней домом от колхоза. Только работай. По крайней мере так было на моей малой родине.

[^]
Klientt
5.08.2025 - 10:49
0

С вами говорит телевизор

Цитата (VicBeard @ 4.08.2025 - 20:54)
Цитата (Периндоприл @ 4.08.2025 - 21:53)
Цитата (RводилаГAZA @ 4.08.2025 - 20:30)
Вроде не председатель  колхоза,а.сельсовета мог справку выдать в город съездить.

Председатель колхоза давал разрешение ( отпускал, так сказать ), саму справку, заменяющую паспорт, конечно же выписывал орган власти - сельсовет.

Чтобы съездить в город никакая справка не была нужна - сел в автобус и поехал.

Малыш, ну нельзя же быть таким тупым.

Паспорт/разрешение от председателя нужен не для поездок в город за колбасой, или полюбоваться на сушёную мумию на главной площади страны, а для ПЕРЕЕЗДА НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО.
Неужели это непонятно? faceoff.gif

Отрицание фактов -- это так забавно.

Это сообщение отредактировал Klientt - 5.08.2025 - 10:52

[^]
McCaroff
5.08.2025 - 10:50
2

Юморист

Цитата (iUrsus @ 5.08.2025 - 10:46)
Цитата (Сократ @ 05.08.2025 - 10:44)

Так и при вашем благостном эсесесере голодные бунты были: кронштадт, тамбовское восстание, новочеркасск. И это только то, что не удается скрыть.
А уж как родная коммунистическая партия справлялась, так это загляденье: подавить силой оружия, несмотря на потери среди гражданских лиц. Вот так вот. Армию на подавление бросали. А ты мне тут про царские времена

Кронштадт - это восстание колхозников?!
А антоновцы в Тамбове - это про колхозы?
А кто был председателем колхоза в Новочеркасске - не тот ли пьяный солдат, которого забрали в милицию?

[^]
Klientt
5.08.2025 - 10:50
0

С вами говорит телевизор

Цитата (subb26 @ 5.08.2025 - 09:03)
Цитата (GllInnfidich @ 5.08.2025 - 12:01)

сказки всё это,не нужен был паспорт для поездки в город.скорее поверю,чно председатель их не отпустил из-за посевной или уборки урожая.

Ещё один. lol.gif

[^]
iUrsus
5.08.2025 - 10:52
-4

Ярила

Цитата
Кронштадт - это восстание колхозников?!
А антоновцы в Тамбове - это про колхозы?
А кто был председателем колхоза в Новочеркасске - не тот ли пьяный солдат, которого забрали в милицию?

Так мы про голодные бунты вроде. Тамбовцы-да. Про колхозы. Их загоняли, а они упирались. Так вот, потом ваш драгоценный стукачевский и разошелся. Прямо там. И орденов срубил, применяя боевые отравляющие газы на своих согражданах. И гордился этим шибко, мразь. Пока его самого.. как пса бешеного. Такие там многие отметились: антонов-Овсеенко, например

Ты не пытайся выглядеть умнее всех, оправдывая действия людоедского режима. Не будь смешным. Давно все, кто интересовался, все разузнали и выводы сделали

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29327
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх