О сущности революций и судьбе революционеров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FredW
23.03.2017 - 00:39
-1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (lann @ 23.03.2017 - 00:11)
Наверное имеются революционные предпосылки?

Конечно! Долой коррупцию!

Вот соседи олигарха от власти отстранили и ... зажииииилиии!
Весело.

Спасибо им за Крым.

[^]
NightRiderz1
23.03.2017 - 00:39
6

Ярила

Цитата (c13 @ 23.03.2017 - 00:34)
Цитата (Космонавт17 @ 23.03.2017 - 00:28)
Цитата (Почтизнающий @ 23.03.2017 - 00:19)
Не путайте только Китай и социализм ,страна в которой есть частные грузовики ,не есть страна социалистическая , внезависимости ,как она называется

Китай страна именно социалистическая. По Марксу и Ленину - в социализме обязательно еше присутствуют элементы (родимые пятна) капитализма.
Потому что социализм как более прогрессивная формация может родится только из капитализма. Капитализм - его мама, со всеми вытекающими.

нахрена здесь постоянно строчить поэмы-портянки из совковых агиток про "научный коммунизм"?
всегда будет начальник и подчиненный и разницы толком нет никакой кроме ваших красивых пустых теорий
на моём заводе что при союзе на рабочих ложили с его социализмом что сейчас ложат

Разница очень простая:
В одной системе прибыль предприятия, которая вяляется продуктом коллективного труда, идет в карман одного человека.
В другой системе прибыль предприятия, которая является продуктом коллективного труда, идет в карманы всем, участвовашим в этом производстве. Напрямую или через общественные фонды. В первом случае чем сильнее вкалывают рабочие, тем богаче их хозяин. Во второй - чем сильнее вкалывают рабочие, тем богаче сами рабочие.

А так-то разницы нет, да.

Цитата
нахрена здесь постоянно строчить поэмы-портянки из совковых агиток про "научный коммунизм"?

Если ты политэкономически безграмотен, это твоя беда. Вместо злобы лучше разберись в вопросе.

[^]
zybr
23.03.2017 - 00:41
-6

Ярила

Цитата (gimly33 @ 22.03.2017 - 15:47)
Извини, ТС, но все-таки не стоит путать революцию с государственным переворотом.

А так-то все уже выяснили еше век назад. Верхи не могут, низы не хотят. А революция - лишь следствие этого социального кризиса.
И можно хоть десять простыней накатать - все равно это ничего не изменит.

gigi.gif lol.gif
революция = переворот. Это словоблудие, т.к. "революционеры" не хотят быть предателями, а хотят быть борцами.

Все эти "верхи не могут..." ни какого отношения к низам не имеет. Именно это и выяснили век назад. Революция - это вооруженный захват органов власти с последующей (100%) жесткой диктатурой новой элиты.

Хомячкам просто впаривают красивый бренд - "революция", иностранное слово, романтичное, воодушевляющее молодых и глупых. А по факту - это переворот, и любой историк это подтвердит.

И ещё. Ни одна революция не принесла низшему классу ни чего хорошего. Только кровь и боль. 100%.

[^]
NightRiderz1
23.03.2017 - 00:42
3

Ярила

Цитата

Да я не против.Про Капитал особенно.Но вот труды нашего незабвенного революционера,ну согласитесь,из 55 томов,если сконцентрировать...Пара книжек.

Это разное. Ленин в большей степени практик, его труды - анализ ситуации(й), поэтому иъ больше. Ясное дело, что многие из этих томов неприменимы к современной ситуации, но достойны изучения на предмет аналогий как минимум.

Цитата
И ещё. Ни одна революция не принесла низшему классу ни чего хорошего. Только кровь и боль. 100%.

Ага. Был ты пролетарием, а стал по сути акционером общенародной собственности с соответствующими дивидендами. Никакой разницы вообще.

Это сообщение отредактировал NightRiderz1 - 23.03.2017 - 00:46

[^]
Йурег
23.03.2017 - 00:42
3

Ярила

Не путайте только Китай и социализм ,страна в которой есть частные грузовики ,не есть страна социалистическая , внезависимости ,как она называется

С чего бы? При Сталине существовало дохренища артелей, не купи-продай, а даже вполне себе НИИ с заводами. И, Сталин говорил о разнице рубля, заработанного своим трудом, от рубля, заработанного эксплуатацией чужого труда. Это кукурузники всякие начали хуйнёй страдать.

[^]
FredW
23.03.2017 - 00:43
-2

Хохмач

Цитата (8lol8 @ 23.03.2017 - 00:20)
FredW
Цитата
Мы говорим про постреволюционное время, пусть ближайшие 20 лет.

Так сразу уточняй о каком периоде говоришь, если хочешь что бы тебя понимали. В разное время было по-разному.
И вообще государство - репрессивный институт. Сказки про жизнь как у Христа за пазухой достигаются только многочисленными ограничениями свобод граждан. Ну и спокойной жизни лет 300 нужно, что бы хоть что-то устаканилось.

О! Свободы! Граждане любят свободы!

А вот запретишь чуть-чуть - они на баррикады, революции планируют!

Это сообщение отредактировал FredW - 23.03.2017 - 01:33

[^]
Maxoo
23.03.2017 - 00:43
4

Ярила

Цитата (FredW @ 23.03.2017 - 00:04)
Сейчас вроде, если есть инвест проект, то государство землю радостно даёт в аренду и ещё субсидиями помогает.

Дает. Хочешь расскажу как дают? Приходишь такой в администрацию, говоришь такой

- вот я такой крутой, вот бизнес план, дайте 10 гектар, и субсидии, буду растить баранов.
- хорошо, только покажите какие у вас УЖЕ есть основные средства, мы их просубсидируем
- дайте список, что нужно
- нате

Почитал такой список. Денег нет, основных фондов тоже. Надо в банк идти за кредитом. Там по закону положены субсидии. Приходишь такой в банк.

- Дайте кредит под свое дело как фермеру. Вот закон, по которому вы обязаны дать мне субсидируемый кредит
- Нам похер на этот закон. Или бери под 25% годовых или дверь там, и то, тебе этого хватит только на 5 баранов если нет земли под залог.

Почесал репу, вернулся в администрацию.
- Без земли я не могу приобрести основные средства, т.к. не дают субсидируемый кредит.
- И?
- Что И? Дайте землю ироды.
- Кому попало не даем. Вот список что нужно, несите бумажки

Почесал голову, и решил потихоньку все делать своими силами. Потихоньку ужимаешь себя во всем, пашешь как конь и вот он светлый день, денег хватает на покупку земли и помещения. Покупаешь такой и бежишь в администрацию опять.

- Вот посмотрите, вот земля, вот старый ангар. Просубсидируйте пожалуйста.
- А где бараны?
- Какие бараны?
- Ну вы же баранов собрались выращивать.
- Ну я планировал на субсидии приобрести баранов.
- Нет баранов, нет субсидий.

Вышел такой грустный. Пойду в банк чтоли,
- Вот земля, дайте субсидируемый кредит.
- Ваша земля нахер никому не нужна и ничего она не стоит, как залог не годится, ну разве что можем дать вам на 10 баранов под 25% годовых
-....

Послал всех и решил дальше копить. И вот следующий радостный день. Покупаешь маленьких барашков, открываешься как положено. На следующий день.

- Здравствуйте, мы санэпидемнадзор. Тут на вас жалоба пришла от гражданки, что баранье говно плавает в озере. Вас закрывать нужно, совсем за хозяйством не следите.
- Постойте, но это озеро в 10 км от фермы
- Ничего не знаю, вот жалоба. Если что, вот мой номер, всегда можно решить проблему полюбовно.

На следующий день.
- Здравствуйте, мы пожарная инспекция. Что-то у вас совсем все плохо.
- Но у меня же все есть
- Это вам так кажется. Будете мне зубы заговаривать, закрою прям сейчас. Но если что, вы знаете что делать.

Приуныл такой. Закрыл нахер все, баранов под нож и на рынок. Землю на торги. Ну его нахер, лучше буду китайское говно дальше возить и продавать.

Кстати история написана с реальных событий.

[^]
Tralivali
23.03.2017 - 00:48
-3

Ярила

Цитата (NightRiderz1 @ 23.03.2017 - 04:42)
[QUOTE=Tralivali,23.03.2017 - 00:37] [/QUOTE]
Дык умныеже вещи писали мужики cool.gif [/QUOTE]
Да я не против.Про Капитал особенно.Но вот труды нашего незабвенного революционера,ну согласитесь,из 55 томов,если сконцентрировать...Пара книжек. [/QUOTE]
Это разное. Ленин в большей степени практик, его труды - анализ ситуации(й), поэтому иъ больше. Ясное дело, что многие из этих томов неприменимы к современной ситуации, но достойны изучения на предмет аналогий как минимум.

Я с вами согласна,только маленький нюанс - Ленин не практик.Он теоретик.И его работы примечательны к изучению именно как теория идеального общества.Примерно как утопическое государство Томаса Мора.

[^]
fishmish
23.03.2017 - 00:49
1

Ярила

Цитата (c13 @ 23.03.2017 - 00:39)
Цитата (8lol8 @ 23.03.2017 - 00:22)
Цитата (NightRiderz1 @ 23.03.2017 - 01:20)
Цитата (Почтизнающий @ 23.03.2017 - 00:15)
В 1991 году ,социализм в СССР  умер естественной смертью ,исчерпав свой потенциал .

Ну так и феодализм в ферале 17го умер своей смертью, потому что де-юре феодализм расходился с де-факто капитализмом.

Капитализм а не феодализм. dont.gif
У феодала крестьянин был собственностью, у капиталиста - нет.
Про дефакто можно многое чего говорить. Ни одна система не сменяет другую моментально. Конечно были черты феодализма в капитализме. Но в любом случае большинство товарно-экономических отношений были капиталистическими.

Цитата
У феодала крестьянин был собственностью, у капиталиста - нет.
в любом случае эксплуатация человека человеком сохранилась? - да
а значит никакой социализм невозможен

назовем это право на труд и посмотрим на его результаты,
если блага у одного сконцентрированы - это капитализм,
если блага между всеми распределяются - это социализм.

[^]
NightRiderz1
23.03.2017 - 00:49
0

Ярила

Цитата (Йурег @ 23.03.2017 - 00:42)

С чего бы? При Сталине существовало дохренища артелей, не купи-продай, а даже вполне себе НИИ с заводами. И, Сталин говорил о разнице рубля, заработанного своим трудом, от рубля, заработанного эксплуатацией чужого труда. Это кукурузники всякие начали хуйнёй страдать.

С артелями и прочими колхозами-кооперативами в СССР есть специфичная проблема. Дело в том, что они не присваивают чужого труда явно, напрямую, как это делает капиталист прикапитализме, но делают это неявно через усиленню эксплуатацию общественных фондов.
Увеличение обобществления при Хрущеве просто стало возможным. При Сталине это было еще невозможно.

[^]
NightRiderz1
23.03.2017 - 00:52
4

Ярила

Цитата (Tralivali @ 23.03.2017 - 00:48)
[QUOTE=NightRiderz1,23.03.2017 - 04:42] [QUOTE=Tralivali,23.03.2017 - 00:37] [/QUOTE]
Да я не против.Про Капитал особенно.Но вот труды нашего незабвенного революционера,ну согласитесь,из 55 томов,если сконцентрировать...Пара книжек. [/QUOTE]
Это разное. Ленин в большей степени практик, его труды - анализ ситуации(й), поэтому иъ больше. Ясное дело, что многие из этих томов неприменимы к современной ситуации, но достойны изучения на предмет аналогий как минимум. [/QUOTE]
Я с вами согласна,только маленький нюанс - Ленин не практик.Он теоретик.И его работы примечательны к изучению именно как теория идеального общества.Примерно как утопическое государство Томаса Мора.

Отнюдь. Множество его работ - чисто практические.

[^]
WWoodpeck
23.03.2017 - 00:58
1

Приколист

Цитата (gimly33 @ 22.03.2017 - 15:47)
Извини, ТС, но все-таки не стоит путать революцию с государственным переворотом.

А так-то все уже выяснили еше век назад. Верхи не могут, низы не хотят. А революция - лишь следствие этого социального кризиса.
И можно хоть десять простыней накатать - все равно это ничего не изменит.

Как бы да. Настоящий миф это свобода волеизьявления а не революция в интересах большинства. Обстоятельства сложились и привет - слон бьет Ж6

Настоящейпроблемой в этойсвязи следует считать недальновидность обывателя тогда когда ситуацию еще можно исправить, т.е задолго до кризиса.

Так что образование и развитие - по сути изучение " правил игры" - и есть препятствие бунту и сваре

[^]
Tralivali
23.03.2017 - 00:59
-1

Ярила

Цитата (NightRiderz1 @ 23.03.2017 - 04:52)
[QUOTE=Tralivali,23.03.2017 - 00:48] [QUOTE=NightRiderz1,23.03.2017 - 04:42] [QUOTE=Tralivali,23.03.2017 - 00:37] [/QUOTE]
Это разное. Ленин в большей степени практик, его труды - анализ ситуации(й), поэтому иъ больше. Ясное дело, что многие из этих томов неприменимы к современной ситуации, но достойны изучения на предмет аналогий как минимум. [/QUOTE]
Я с вами согласна,только маленький нюанс - Ленин не практик.Он теоретик.И его работы примечательны к изучению именно как теория идеального общества.Примерно как утопическое государство Томаса Мора. [/QUOTE]
Отнюдь. Множество его работ - чисто практические.

Вы про его произведение "Что такое друзья народов и как они воюют против социал-демократов"? smile.gif
Или еще о чём?

[^]
NightRiderz1
23.03.2017 - 01:01
2

Ярила

Tralivali да хотя бы и апрельские тезисы. Мы, видимо, по-разному понимаем "теоритический" и "практический". Я говорю о том, что ряд его работ связан с конкретной страной в конкретный исторический период и к другой стране в другой период неприменим. В отличие от Капитала.

[^]
NightRiderz1
23.03.2017 - 01:04
1

Ярила

"в любом случае эксплуатация человека человеком сохранилась? - да
а значит никакой социализм невозможен "

При социализме нет эксплуатации человека человеком. Эксплуатация - это безвозмездное присвоение чужого труда. При социализме запрещается присвоение по капиталу, а не по труду.

[^]
Tralivali
23.03.2017 - 01:10
0

Ярила

Цитата (NightRiderz1 @ 23.03.2017 - 05:01)
Tralivali да хотя бы и апрельские тезисы. Мы, видимо, по-разному понимаем "теоритический" и "практический". Я говорю о том, что ряд его работ связан с конкретной страной в конкретный исторический период и к другой стране в другой период неприменим. В отличие от Капитала.

Вот.Апрельские тезисы - это единственная его работа на злобу дня.Всё остальное - рассуждения "а вот если бы,да кабы".
Кстати,Капитал,труд вне времени и политического строя.

Это сообщение отредактировал Tralivali - 23.03.2017 - 01:12

[^]
Космонавт17
23.03.2017 - 01:11
3

Ярила

[QUOTE=Tralivali,23.03.2017 - 00:48] [QUOTE=NightRiderz1,23.03.2017 - 04:42] [QUOTE=Tralivali,23.03.2017 - 00:37] [/QUOTE]
Я с вами согласна,только маленький нюанс - Ленин не практик.Он теоретик.И его работы примечательны к изучению именно как теория идеального общества.Примерно как утопическое государство Томаса Мора. [/QUOTE]

Как раз наоборот.
Большего практика чем Ленин и найти то трудно. И труды его затачивались именно на практическое воплощение, в отличии от Маркса.
Если не забыли, именно Ленин создал первое в мире социалистическое государство. Гениально и практически использовав те фактические условия. Поэтому и гон такой на него идет.
Он основоположник. Он главный, теоретический, практический, системный враг сегодняшней российской буржуазии.
И мало того - Ленин очень успешно созданным государством руководил.

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 23.03.2017 - 01:17

[^]
NightRiderz1
23.03.2017 - 01:13
1

Ярила

Цитата (Tralivali @ 23.03.2017 - 01:10)
Цитата (NightRiderz1 @ 23.03.2017 - 05:01)

Вот.Апрельские тезисы - это единственная его работа на злобу дня.Всё остальное - рассуждения "а вот если бы,да кабы".
Кстати,Капитал,труд вне времени и политического строя.

https://www.marxists.org/russkij/lenin/index.htm

Посмотрите на заголовки работ хотя бы.

[^]
Космонавт17
23.03.2017 - 01:13
2

Ярила

[QUOTE=Tralivali,23.03.2017 - 00:48][QUOTE=NightRiderz1,23.03.2017 - 04:42] [QUOTE=Tralivali,23.03.2017 - 00:37] [/QUOTE]
Я с вами согласна,только маленький нюанс - Ленин не практик.Он теоретик.И его работы примечательны к изучению именно как теория идеального общества.Примерно как утопическое государство Томаса Мора.[/QUOTE]

Как раз наоборот.
Большего практика чем Ленин и найти то трудно. И труды его затачивались именно на практическое воплощение, в отличии от Маркса.
Если не забыли, именно Ленин создал первое в мире социалистическое государство. Гениально и практически использовав те фактические условия. Поэтому и гон такой на него идет.
Он основоположник. Он главный, теоретический, практический, системный враг сегодняшнего российской буржуазии.

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 23.03.2017 - 01:13

[^]
Parnisha
23.03.2017 - 01:14
4

абырвалг

Тоже мне, срыв покровов. Революция и есть смена власти. И всем это понятно было всегда.
Революции случаются в тот момент, когда власть из абстрактной системы управления превращается во вполне конкретных людей. Людей, которые творят бесчинства и гнобят народ. И тут народ начинает ненавидеть конкретного зажравшегося губернатора Иванова, безконтрольно ворующего премьера Петрова, делающего вид, что ничего не происходит и в стране все хорошо президента Васильева. И, самый смак, проплаченного иностранного резидента, оппозиционера Сидорова - просто за то, хотя бы, что и оппозиция в стране дерьмо. Как и дороги, и исполнительные органы, система правопорядка, медицина, да и вообще все. И это уже затрагивает интересы граждан, как личностей и воспринимается ими как плевок в лицо.
Т.е. когда власть доводит ситуацию в стране до такого состояния, что люди, которым нечего терять (а хорошая (или умная) власть всегда следит за благосостоянием своих граждан, чтобы им было что терять), готовы отдать свою жизнь даже не за удовлетворение своих шкурных интересов, а просто ради того, чтобы такая власть больше не существовала. Просто убить этих ублюдков, и дело с концом. А что там будет дальше, кто влезет на вершину пирамиды - их не особо и волнует.

И, кстати, автор не прав. Октябрьская революция дала обычным людям образование, победу над фашизмом, полеты в космос, индустриализацию, восьмичасовой рабочий день, сорок часов в неделю, 28 дней отпуска, профсоюзы, бесплатную медицину, детские лагеря, всесоюзные здравницы, возможность ездить в отпуск на море и много чего еще.

А маслины, в основном, как раз именно не простым людям доставались.

[^]
vlad107
23.03.2017 - 01:14
-1

Ярила

"Революция, товарищи и господа - это смена правящей элиты. И ВСЁ. Каких-либо улучшений для простых граждан революция не несет НИКОГДА."

СССР тебе в пример!

[^]
Tralivali
23.03.2017 - 01:15
-1

Ярила

Цитата (Космонавт17 @ 23.03.2017 - 05:11)
Как раз наоборот.
Он основоположник. Он главный, теоретический, практический, системный враг сегодняшнего российской буржуазии.

Вот не соглашусь с вами.Ленин создал наше государство основываясь только на теоретических постулатах.Ибо в практике не было таких прецендентов.
А вот Маркс написал Капитал глядя на практическую систему порабощения труда.

[^]
NightRiderz1
23.03.2017 - 01:17
2

Ярила

Tralivali, ну, значит, он практик, раз _создал_?

[^]
8lol8
1

Vade retro, Satana

Цитата (Maxoo @ 23.03.2017 - 01:43)
Цитата (FredW @ 23.03.2017 - 00:04)
Сейчас вроде, если есть инвест проект, то государство землю радостно даёт в аренду и ещё субсидиями помогает.

Дает. Хочешь расскажу как дают? Приходишь такой в администрацию, говоришь такой

- вот я такой крутой, вот бизнес план, дайте 10 гектар, и субсидии, буду растить баранов.
- хорошо, только покажите какие у вас УЖЕ есть основные средства, мы их просубсидируем
- дайте список, что нужно
- нате

Почитал такой список. Денег нет, основных фондов тоже. Надо в банк идти за кредитом. Там по закону положены субсидии. Приходишь такой в банк.

- Дайте кредит под свое дело как фермеру. Вот закон, по которому вы обязаны дать мне субсидируемый кредит
- Нам похер на этот закон. Или бери под 25% годовых или дверь там, и то, тебе этого хватит только на 5 баранов если нет земли под залог.

Почесал репу, вернулся в администрацию.
- Без земли я не могу приобрести основные средства, т.к. не дают субсидируемый кредит.
- И?
- Что И? Дайте землю ироды.
- Кому попало не даем. Вот список что нужно, несите бумажки

Почесал голову, и решил потихоньку все делать своими силами. Потихоньку ужимаешь себя во всем, пашешь как конь и вот он светлый день, денег хватает на покупку земли и помещения. Покупаешь такой и бежишь в администрацию опять.

- Вот посмотрите, вот земля, вот старый ангар. Просубсидируйте пожалуйста.
- А где бараны?
- Какие бараны?
- Ну вы же баранов собрались выращивать.
- Ну я планировал на субсидии приобрести баранов.
- Нет баранов, нет субсидий.

Вышел такой грустный. Пойду в банк чтоли,
- Вот земля, дайте субсидируемый кредит.
- Ваша земля нахер никому не нужна и ничего она не стоит, как залог не годится, ну разве что можем дать вам на 10 баранов под 25% годовых
-....

Послал всех и решил дальше копить. И вот следующий радостный день. Покупаешь маленьких барашков, открываешься как положено. На следующий день.

- Здравствуйте, мы санэпидемнадзор. Тут на вас жалоба пришла от гражданки, что баранье говно плавает в озере. Вас закрывать нужно, совсем за хозяйством не следите.
- Постойте, но это озеро в 10 км от фермы
- Ничего не знаю, вот жалоба. Если что, вот мой номер, всегда можно решить проблему полюбовно.

На следующий день.
- Здравствуйте, мы пожарная инспекция. Что-то у вас совсем все плохо.
- Но у меня же все есть
- Это вам так кажется. Будете мне зубы заговаривать, закрою прям сейчас. Но если что, вы знаете что делать.

Приуныл такой. Закрыл нахер все, баранов под нож и на рынок. Землю на торги. Ну его нахер, лучше буду китайское говно дальше возить и продавать.

Кстати история написана с реальных событий.

Зато у тебя есть возможность получить дальневосточный гектар cool.gif

[^]
FedorDK
2

Ярила

Цитата (erasure @ 23.03.2017 - 00:06)
В 91 был государственный переворот один уебан насильственным путем сменил другого. Народ в смене власти не учавствовал. Скажу  больше народ в большинстве был против развала союза по результатам референдума

А это что за массовка на фото слева? smile.gif Майдан как есть.
И где массовки против "Ельцина-совести народа"? Где антимайдан?
Не пытайтесь этим референдумом оправдать зобмированный народ, тогда 99% перестало верить в социализм и прочие подобные материи, все надрачивали на господ из ЮСА и прочего ЗАпада, смотрели им в рот (как неполживый молдняк сейчас), готовились жить "как у них", с обилием авто, коттеджей и мафонов. А референдум, это так, вроде как "с СССР слишком уж, может оставить". Не было никакого "народа против". Уж за социализм точно единицы выступали, да и те были объявлены старыми маразматиками, уродами и высмеивались "прогрессивной" публикой.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 23.03.2017 - 01:30

О сущности революций и судьбе революционеров

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34347
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх