Ответ на тему о 70 школьных ноутбуках. О Школах, LINUX, учителях и нашей общей заднице

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrnemo
10.12.2021 - 09:41
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (LooksoR77 @ 10.12.2021 - 07:49)
Каждый раз спрашиваю и каждый раз красноглазые тактично отмалчиваются: Как вывести ярлык на шару на рабочий стол в этих ваших линуксах?

Вот когда ответ будет состоять из одного ёмкого предложения, тогда я и задумаюсь о линуксе как о пользовательской системе. а пока - идите вы пень, сами ебитес.

KDE: правая кнопка мыши -> создать -> ссылка

Это так, чисто ламперски-юзверски по памяти.

[^]
Despot61
10.12.2021 - 09:46
1
Статус: Online

Юморист

Автор очень умный, но учителя обладают более низкой квалификацией. Рекомендую автору идти преподавать и сделать детей чуточку умнее.

[^]
mrnemo
10.12.2021 - 09:47
6

Ярила

Цитата (Nautils @ 10.12.2021 - 08:27)
На скрине соотношение используемых осей по состоянию на май 2020 года.
А теперь скажите, на кой хрен учителям обучать учеников тому, что с вероятностью 85% им не понадобится? Захотят изучить линукс, сами изучат. Но делать упор в обучении на то, что используют в 4% случаев, идиотизм.

Билять. Да не надо школоте изучать линукс. Им достаточно этим линуксом просто пользоваться! Не надо им ни админить, ни перепршивать, не пересобирать ядра - ничего, что требует изучения.
А вот привычка не впадать в панический ступор, если меню хоть немножко отличается от привычного - это надо. Забыл как клуши впадали в ступор от вида нового MS Office 2007?

[^]
mrnemo
10.12.2021 - 09:51
0

Ярила

Цитата (murla @ 10.12.2021 - 09:07)
Цитата (BattlePorQ @ 10.12.2021 - 08:44)
Цитата (LooksoR77 @ 10.12.2021 - 08:39)
Специфическая задача? Создать ярлык на шару? Вы серьёзно?

Абсолютно. Не могу представить ситуации, в которой это могло бы потребоваться.

Такое ощущение, что Вы не сталкиваетесь с реальными пользователями.
Сейчас уже проблема перенести документы с рабочего стола (создав ярлык/ярлыки)!
"АААА!!!!!!!!!!! Куда всё делось???? ... Это жутко неудобно!!!"
cry.gif

Опять спрошу, на этот раз вас: зачем вы работаете с идиотами? это вид мазохизма?

[^]
unname22
10.12.2021 - 09:55
5

Приколист

Цитата (КИПон @ 9.12.2021 - 17:15)
Цитата
Отчего бл.. у нас ракеты падают? Да от того, что вы, учителя средней школы, начинаете такими методами людей учить.

Не знаю почему у вас, бля..ей падают ракеты, я не в курсе. Но у нас учителя средней школы к этим печальным событиям имеют минимальное отношение. В средней школе дают базовые знания. Желательно что бы доступ к средствам осваивания этих знаний был максимально простым, не требовал танцев с бубном, был доступен для закрепления вне стен учебного заведения максимально большому кругу обучающихся. Спору нет, можно преподавать математику на арабском, а физику на староанглийском. Непонятно нахуя, но можно. Но не нужно.
Что то более менее существенное, способное помешать космической отрасли, зарождается в стенах средних специальных и высших учебных заведений. Источником этих изъянов как правило являются долбоебы преподаватели когда то отучившиеся на хуй пойми какой специальности, не нашедшие себя в промышленности ибо специальность нахуй никому не нужна а каких либо знаний дабы применить их где то, в подобной плоскости - нету. Оставшиеся сяив вузе, но не способные хоть как то передать хотя бы усвоенные им (не великие) знания которые считают себя гениями, а всех вокруг ретроградами не понимающими уникально одаренного индивида. Который к слову всеми силами старается показать свою нетрадиционность, в том числе каким то хуем шебуршась в экзотических инструмантариях доля которых в промышленности не превышает долей процента.

В средней школе человек получает воспитание. В него закладывают базовые навыки и знания. Это фундамент для высшего образования.

И далее для всех неумех.

Да мне нравится Linux но я не ору и не кричу что он лучше и винда мастдай.
Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, что для рядового пользователя в линуксе все настраивается проще чем в винде.
И сейчас на работе по требованиям к безопасности тут стоит 10 винда с кучей криптованной защиты, да меня ломает от убогости интерфейса, но я ведь в ней работаю.
Меня например бесит, что разные окна одного приложения нельзя группировать по своему усмотрению, они будут лежать друг за другом в порядке очередности их открытия. Меня бесит. что окна разных приложений на панели нельзя перемешать между собой. Мне абсолютно не нравится как реализована работа с несколькими рабочими столами. Про узкую полоску "свернуть все окна", вместо нормальной кнопки, я вообще молчу.
Проблема не в том, что в линуксе сложнее, наоборот все проще, сказки про драйвера, про консоль и прочие сложности пришли из давних времен.
Проблема в том, что вас научили подобные учителя и вы умеете только нажимать кнопку. Не в интуитивно понятном интерфейсе воспользоваться одной из базовых функций. А именно нажимать конкретную кнопку в конкретном месте. Отсюда весь ваш вой и все ваши проблемы в освоении новых программ.

Если в кратко то ученик не должен знать linux, не должен знать windows, он должен знать принципы работы с графическим интерфейсом.
Он не должен уметь word или writer. Он просто должен понимать принципы работы графических текстовых редакторов. и т.д.

[^]
unname22
10.12.2021 - 09:58
1

Приколист

Цитата (murla @ 9.12.2021 - 17:19)
unname22
Цитата
В линуксе вообще ничего не надо делать. Он там уже есть по умолчанию в базе.

Вы "уверенный виндопользователь" линукса? spy.gif
Линукс правильно устанавливать по сети: сначала только ядро с сетью (называется web-установка или "минимальная"). Всё остальное нужное ставится из репозитариев через интернет. Не случайно первая же команда после установки "... update".

помимо вашего убунту есть много других дистрибутивов и многие устанавливаются по другому.

[^]
Nautils
10.12.2021 - 09:59
0

Злой гном

Цитата (mrnemo @ 10.12.2021 - 09:47)
Билять. Да не надо школоте изучать линукс. Им достаточно этим линуксом просто пользоваться! Не надо им ни админить, ни перепршивать, не пересобирать ядра - ничего, что требует изучения.
А вот привычка не впадать в панический ступор, если меню хоть немножко отличается от привычного - это надо. Забыл как клуши впадали в ступор от вида нового MS Office 2007?

Клуши были есть и будут. И научить их чему либо, с чем они не работают постоянно, невозможно. Им можно разжевать подробно все нюансы работы того или иного приложения, но, если они не работают с ним хотя бы раз в неделю, все благополучно будет забыто. В этом суть клуш.

[^]
murla
10.12.2021 - 09:59
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 10.12.2021 - 09:51)
Цитата (murla @ 10.12.2021 - 09:07)
Цитата (BattlePorQ @ 10.12.2021 - 08:44)
Цитата (LooksoR77 @ 10.12.2021 - 08:39)
Специфическая задача? Создать ярлык на шару? Вы серьёзно?

Абсолютно. Не могу представить ситуации, в которой это могло бы потребоваться.

Такое ощущение, что Вы не сталкиваетесь с реальными пользователями.
Сейчас уже проблема перенести документы с рабочего стола (создав ярлык/ярлыки)!
"АААА!!!!!!!!!!! Куда всё делось???? ... Это жутко неудобно!!!"
cry.gif

Опять спрошу, на этот раз вас: зачем вы работаете с идиотами? это вид мазохизма?

У Вас свой бизнес? Вы хозяин собственной лавочки? spy.gif

Я с пользователями уже лет 5 не работаю. Но помогать приходится. lalala.gif

Когда ~20 лет назад я сказал, что скоро даже кассиру будет нужно уметь работать на компьютере, надо мной долго и искренне смеялись. biggrin.gif
Хорошо что не сказал "дворнику" или "сторожу". Им пока не обязательно.

[^]
murla
10.12.2021 - 10:01
-1

Ярила

Nautils
Цитата
Им можно разжевать подробно все нюансы работы того или иного приложения, но, если они не работают с ним хотя бы раз в неделю, все благополучно будет забыто.

С иностранными языками та же фигня. Все, кто не использует их "хотя бы раз в неделю" - клуши? spy.gif

[^]
unname22
10.12.2021 - 10:02
0

Приколист

Цитата (escprint @ 9.12.2021 - 17:42)
Цитата
4. На счет Python и Си вы это серьезно? Как раз питон в windows поставить тот еще геморрой. Я помню те времена, когда для написания скриптов на питоне люди удаленно подключались из винды к linux машинам по ssh.

Да нет, нет никакого геморроя, все Python'ы ставятся и работают без проблем

Я еще раз повторю, в linux питон ставить не нужно он уже стоит.
есть такое понятие LSB Linux Standart Base, ему следуют многие дистрибутивы, а остальные хоть и не заявляют его полную поддержку, как дебиан, но имеют инструменты совместимости и имеют в базе весь описанный в стандарте софт.
В общем в LSB питон прописан и на рабочей станции с linux он всегда есть, если его не выпилили корявыми руками специально.

[^]
Nautils
10.12.2021 - 10:04
1

Злой гном

Цитата (murla @ 10.12.2021 - 10:01)
Nautils
Цитата
Им можно разжевать подробно все нюансы работы того или иного приложения, но, если они не работают с ним хотя бы раз в неделю, все благополучно будет забыто.

С иностранными языками та же фигня. Все, кто не использует их "хотя бы раз в неделю" - клуши? spy.gif

Да, если он забыт через неделю неиспользования.

[^]
unname22
10.12.2021 - 10:07
2

Приколист

Цитата (Dmitriy84 @ 9.12.2021 - 17:50)

Как пишет ТС поднимать жопу должны учителя. А вот хуй. Учитель учит по заранее одобренной министерством программе. И все эти адаптации под линуксы должен делать не учитель, а специальные люди. Учитель в свое свободное время должен жить своей жизнью, а не думать как ему что адаптировать под то, что ему дали. ТС небось хуй на 10 минут лишних задержится на работе если ему денег не накинут. А учитель должен сидеть, адаптировать, искать, состовлять учебный план, что бы потом проверка его выебла за самодеятельность.

1. Есть понятие ФГОС что в ВУЗАх что в школах.
Федеральный образовательный государственный стандарт.
Рассказать сколько версий этих ФГОСов сменилось за последние 15 лет?
небыло выпуска из школы, чтобы за время обучения фгосы не поменяли минимум три раза.

И любой квалифицированный работник с высшим образованием должен постоянно самообразовываться. Мир вокруг меняется, Стандарты меняются. Появляются новые прогерссивные вещи. Иначе это дерьмо, а не сотрудник.
Или вы предпочтете лечится скажем у хирурга пенсионного возраста, который получал образование в 60х годах и ниразу ничего нового даже не полистал?
Либо выберет его коллегу в той же возрастной группе, который свой многолетний опыт совмещает с последними стандартами лечения?

[^]
andysh888
10.12.2021 - 10:09
3

Ярила

Цитата (Vadim14 @ 9.12.2021 - 16:31)
Тот же паскаль никому не нужен по факту. Т.е. учить его - потеря темпа.

Небольшое отступление: программингом в том или ином виде занимаюсь с конца 1980-х, есть некоторый опыт :)

Я тебе один вещь скажу, только ты не обижайся :)

В программировании есть несколько базовых парадигм: переменные, конструкции, функциональная логика или логика ООП и т.д. Сверху этого есть разная логика типизации всего этого, которая может быть как строгой, так и не очень.

Ах, да... Мы ж про паскаль. Что до этого про язык? Правильно - НИ СЛОВА.

На самом деле при понимании базовых вещей - переложить это всё под синтаксис и ограничения конкретной реализации языка - вообще не проблема. И чем строже по логике язык, на котором "вколачивали в голову базисные вещи" - тем проще понимать ЛЮБОЙ язык.

Паскаль в этом плане - вполне себе "платформа для обучения". Ничуть не хуже Java/С (любой интерпретации).

Я тебе больше скажу - сейчас всё чаще встречаются те, кто "учился на готовом framework" и при этом "вообще не теме" как работает "ванильный код" на том же языке. И это АД. Именно такие кодеры пишут самый адовый код.

[^]
vaisman
10.12.2021 - 10:09
2

Ярила

Цитата (Despot61 @ 10.12.2021 - 09:46)
Автор очень умный, но учителя обладают более низкой квалификацией. Рекомендую автору идти преподавать и сделать детей чуточку умнее.

Учителя бывают разные. Но тут верно люди пишут, что надо давать ученикам базовые принципы. Базовые принципы работы с текстовым редактором, электронными таблицами или гуи операционки мало отличаются в современнных дистрибах винды и линукса. Си, паскаль и питон тоже работают схоже. Достаточно схоже, чтобы это было пригодно для изучения принципов. Поэтому плач ярославны о том что ей дали линукс а он не але - наполовину херня. На вторую половину, я подозреваю, не дали инструкции.

Только вот если человек не может чего-то без инструкции сам решить, ценность его как сотрудника ну... не велика.

[^]
maddnesss
10.12.2021 - 10:20
0

Хохмач

linux mint зашел. wine с бубном, но ставится, все мои задачи с лихвой перекрывает

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
unname22
10.12.2021 - 10:30
0

Приколист

Цитата (Mentat @ 9.12.2021 - 18:57)
вы в своём посыле во многом неправы

1 - основная ОСь с которой работают большинство пользователей на планете это Windows

2 - львиную долю ПО, при том сложного и дорогого разрабатывают под Windows

3 - linux облюбовала область специализированных систем, во многом прикладных и узконаправленных с которыми большинство не работает и даже не знает об их существовании

4 - программистов работающих на linux и пишущих под linux, тоже не так чтобы большинство

5 - в школах не готовят спецов которые поступая в институт могут сразу в linux, потому что - (написано выше)

6 - кому и какую часть тела нужно оторвать чтобы что то сделать, уж чья бы корова мычала, вы в образовании не работали и сильно не в курсе какой бред там вообще творится, а вы ещё один геморрой хотите на людей повесить (наверное чтобы добить окончательно)

7 - знание linux это безусловно бонус, при том большой, но он мало распространён и толку от его знания если от вас будет требоваться умение работать в винде?

8 - в обязательно общем образовании linux следует изучать факультативно в рамках доп.занятий и кружков, дабы не страдало всё остальное

9 - world-skills готовят далеко не все школы + там уровень частенько университетский, даже у старшаков от такого мозги плавятся

10- толковых спецов по nix* ам не великое множество + стоят они не дёшево, идти в школы преподавать сталкиваясь с спецификой работы в образовании будут далеко не все, а переучивать имеющийся пед. состав на linux флаг в руки ))) сами то пробовали скакать с одного на другое, это будет ещё та Камасутра

1. Вы не правы, если посмотреть в массе у linux уже давно большинство и большинство из кидающихся тут соплями то же ее используют, так андроид это по сути linux, другая графика но ядро и основные компоненты те же.
2. Самое дорогое ПО это серверные вещи, где винды - дай бог единицы процентов.
4. что значит писать под linux? Или под Windows по вашему? звучит смешно это в 21 веке. Большинство средств прикладников уже давно имеет на выходе или универсальный или легко портируемый код.
6. Я 5 лет после образования отдал альма матер. + Родители учителя прямо сейчас еще работают, так что пороху этого я нанюхался по самое нихачу.
Остальное уже написано выше.

[^]
dikyi2011
10.12.2021 - 10:31
0

Шутник

Цитата (john001 @ 9.12.2021 - 17:23)
Все хорошо написано. Только Linux не все умеет. Под wine не все запускается. Принтеры работают далеко не все. И админить linux это совершенно другая задача. Я сам сижу на Fedora и все прекрасно знаю.

А можно пример чего Linux не умеет, без учета совсем уж лютой проприетаршины?
С какими принетерами есть проблема под Linux? С каким-нибудь хитровыебанным плоттером, который работает вообще только через свой фирменный софт?
Сейчас Linux/Unix дистрибутивы стали настолько просты в использовании, что любой не совсем конченный дебил с этим справиться.

[^]
Vadziku
10.12.2021 - 10:44
1

Ярила

Цитата (Kettah @ 9.12.2021 - 17:57)
Админы серверов и кластеров в гробу и белых тапках видели пользователей на винде.

Что за бред?
Хочется повторить прозвучавший ранее вопрос: "А вы точно специалист?"

[^]
mrnemo
10.12.2021 - 10:51
0

Ярила

Цитата (murla @ 10.12.2021 - 09:59)
У Вас свой бизнес? Вы хозяин собственной лавочки?

Я с пользователями уже лет 5 не работаю. Но помогать приходится.

Когда ~20 лет назад я сказал, что скоро даже кассиру будет нужно уметь работать на компьютере, надо мной долго и искренне смеялись.
Хорошо что не сказал "дворнику" или "сторожу". Им пока не обязательно.

Нет, я - наёмный работник. Далеко не самый главный на фирме. И мой опыт показывает, что многие корчат из себя гораздо бОльших дураков, чем они на самом деле. И резко умнеют, когда публично поднимаешь вопрос об их компетентности и введении на фирме идиотен-теста

[^]
eric5347
10.12.2021 - 10:52
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 10.12.2021 - 09:47)
Цитата (Nautils @ 10.12.2021 - 08:27)
На скрине соотношение используемых осей по состоянию на май 2020 года.
А теперь скажите, на кой хрен учителям обучать учеников тому, что с вероятностью 85% им не понадобится? Захотят изучить линукс, сами изучат. Но делать упор в обучении на то, что используют в 4% случаев, идиотизм.

Я блядь так и не понял с какого-такого хуя нужно учить детей не впадать в ступор именно через работы в Линуксе, когда под работу с ним в школе нихуя толком нет, ни грамотных преподователей, ни обучающих программ, ни поддержки? И в обозримом будущем не будет осмелюсь сказать

Вот нет абсолютно ни одной экономической причины для этого, те же окна и прочий Офис для школ и вузов либо бесплатные либо стоят 5 копеек.
Всё это исключительно оправдывается либо желанием попилить бабла. Либо старыми пердунами во власти которые в своём маразме спят и видят как на них нападёт супостат и дистанционно отключит канализацию в Кремле

[^]
platonmsk
10.12.2021 - 10:53
1

Абонент временно недоступен

Цитата (slj8c @ 9.12.2021 - 16:47)
Линух на уровне пользоватеоя осваивается за неделю-две вдумчивого чтения. Можно быстрее. Но многие просто неспособны переключаться на что-то новое и не способны на переобучение, пусть даже незначительное

Линух на уровне пользователя не нужно осваивать ни дня.
Всё основное работает точно также, как и в ОСях других марок.
Брат впервые заимел собственный компьютер в 50 лет. Вопроса, какую ОСь ставить я даже не поднимал. 8 лет под Минт, полёт нормальный. Я ни разу ему за это время ничего не делал с компьютером. Причём железо за это время поменялось, а дистрибутив тот же, что поставлен 8 лет назад. Обновлённый, но тот же.

[^]
mrnemo
10.12.2021 - 10:57
0

Ярила

Цитата (murla @ 10.12.2021 - 10:01)
Nautils

С иностранными языками та же фигня. Все, кто не использует их "хотя бы раз в неделю" - клуши?

Учитель информатики и школьного кружка "школа юного инженера" не пользующаяся английским хотя бы раз в неделю - тупая клуша, чьи знания безнадёжно устарели.

[^]
unname22
10.12.2021 - 11:02
0

Приколист

Цитата (shaptmos @ 9.12.2021 - 19:42)
Цитата
Вы бы лучше спасибо сказали, что вместо 10 виндовых ноутбуков вам государство на эти деньги нашло возможность купить их 70 с тем же железом.

с чего автор вообще взял, что 10 ноутов на Винде стоят как 70 ноутов на альт Линукс? тут одно из двух:
А. Автор брехло и долбоеб
Б. Автор долбоеб и брехло

да нет, просто ты еблан.
Посчитай стоимость лицензионного По которое затребовали, там сама винда и офис - капля в море.

[^]
murla
10.12.2021 - 11:02
-1

Ярила

unname22
Цитата
Я еще раз повторю, в linux питон ставить не нужно он уже стоит.

Блин, как всё изменилось за каких-то 5 лет!
Теперь доступны лишь готовые образы (искал Убунту).
Но я нашёл правильные образы (осторожно, прямая ссылка на .iso):
Минимальный образ для установки через интернет. Содержит ядро и сеть (для установки программ через интернет).
Нет там никакого Питона! По крайней мере я не нашёл.
Зато нашёл кучу мануалов по его установке.

Это сообщение отредактировал murla - 10.12.2021 - 11:04

[^]
mrnemo
10.12.2021 - 11:05
0

Ярила

Цитата (eric5347 @ 10.12.2021 - 10:52)
Я блядь так и не понял с какого-такого хуя нужно учить детей не впадать в ступор именно через работы в Линуксе, когда под работу с ним в школе нихуя толком нет, ни грамотных преподователей, ни обучающих программ, ни поддержки? И в обозримом будущем не будет осмелюсь сказать

Вот нет абсолютно ни одной экономической причины для этого, те же окна и прочий Офис для школ и вузов либо бесплатные либо стоят 5 копеек.
Всё это исключительно оправдывается либо желанием попилить бабла. Либо старыми пердунами во власти которые в своём маразме спят и видят как на них нападёт супостат и дистанционно отключит канализацию в Кремле

Да пофигу на чем учить. Но гос.стандарт электронных текстовых документов - совсем не .doc

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34774
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх