Ответ на тему о 70 школьных ноутбуках. О Школах, LINUX, учителях и нашей общей заднице

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nawTeT
10.12.2021 - 01:27
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 01:22)
hime, манал я. У меня скрипт через АПИ опросил 170 тысяч объектов и сляпал из результатов csv, начальство дышит в затылок "быстрее-скорее", и тут эта залупа эксельная в позу встает, нормально это? Ну и классика, мне надо сделать "curl <xxx> | jq .yy[].zz | grep uuu" и туда же еще sed или awk . И я уже по умолчанию лезу на какую нибудь из тестовых виртуалок с линуксом. Лично мне в моей работе винда мешает только.

Давно это всё в винде можно делать несколькими способами. И самый простой из них это git bash.

[^]
hime
10.12.2021 - 01:27
0

Хохмяч

Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 01:22)
hime, манал я. У меня скрипт через АПИ опросил 170 тысяч объектов и сляпал из результатов csv, начальство дышит в затылок "быстрее-скорее", и тут эта залупа эксельная в позу встает, нормально это? Ну и классика, мне надо сделать "curl <xxx> | jq .yy[].zz | grep uuu" и туда же еще sed или awk . И я уже по умолчанию лезу на какую нибудь из тестовых виртуалок с линуксом. Лично мне в моей работе винда мешает только.

Это да. Потому сейчас и WSL суют, мощнощель не справилась с потребностями.
Я видел примеры ужаса ВотТакиеДлинныеКоманды (которые не понятно чем являются), был отпиздошен.

[^]
vaisman
10.12.2021 - 01:28
3

Ярила

Цитата (nawTeT @ 10.12.2021 - 01:24)
Цитата (SSerg84 @ 10.12.2021 - 01:22)
Цитата (Kytx @ 10.12.2021 - 01:16)
Чтобы было понятно мс офис для меня эталон офисного пакета, но он не дёшев и подавляющее большинство людей на малую часть его возможности не используют. Т.е. он им по факту не нужен. Тоже самое с Автокад.

Как и Фотошоп, и многие другие программы, которые любят в пример приводить, типа Линукс не тянет cool.gif
p.s. а то, что майкрософтофский офис образец - это ты загнул lol.gif
но, что бы спорить о вкусе устриц, их надо пробовать...

Майкрософтовский офис это образец и эталон. Сужу хотя бы по тому, что когда устраивается в иностранную фирму и тебе шлют анкеты в офисном формате. Не только в РФ, ВСЕ им пользуются.

За образец и эталон более-менее катит adobe с его pdf форматом. Он хотя бы более-менее предсказуемо открывается во всех распространенных ОС (а и то с оговорками). Мсофис, у которого разметка может съехать в зависимости от того какой принтер в системе установлен - ну такое себе.

[^]
hime
10.12.2021 - 01:31
0

Хохмяч

Майкрософтовский офис это образец и эталон. Сужу хотя бы по тому, что когда устраивается в иностранную фирму и тебе шлют анкеты в офисном формате. Не только в РФ, ВСЕ им пользуются.

Не один ты знаком с тем, с чем работают "за бугром" (да и не за бугром). Часто вижу, что суют мак в зубы, и плыви, голуба. Хош учись, не хош как хош. А если ровный пацан, то гордо говоришь "нетЪ, я не такой!" gigi.gif и пилишь на линуксе, как и привык. Ну тут понятно, смотря кто с чем сталкивался.

Это сообщение отредактировал hime - 10.12.2021 - 01:32

[^]
vaisman
10.12.2021 - 01:32
0

Ярила

nawTeT
Цитата
Давно это всё в винде можно делать несколькими способами. И самый простой из них это git bash.
Ну у меня, допустим, git bash стоит, но в итоге все равно получается "через жопу автогеном". Нативной поддержки привычного линукс-пользователю инструментария нет.

Ждем-с WSL.

Это сообщение отредактировал vaisman - 10.12.2021 - 01:33

[^]
SSerg84
10.12.2021 - 01:42
5

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 10.12.2021 - 01:22)
Цитата (Kytx @ 10.12.2021 - 01:16)
Чтобы было понятно мс офис для меня эталон офисного пакета, но он не дёшев и подавляющее большинство людей на малую часть его возможности не используют. Т.е. он им по факту не нужен. Тоже самое с Автокад.

Как и Фотошоп, и многие другие программы, которые любят в пример приводить, типа Линукс не тянет cool.gif
p.s. а то, что майкрософтофский офис образец - это ты загнул lol.gif
но, что бы спорить о вкусе устриц, их надо пробовать...

Ну теперь возьми офисные документы разных годов выпуска и открой их в разных версиях офиса cool.gif
Несовместимость, то, что сбивается текст - это факт известный даже простым пользователям.
А после поэкспериментируй с открытым форматом в разных версиях и форках редакторов... а потом говори.

p.s. и да... в РФ в стандарте для госструктур (и вроде даже в ГОСТ, но ссылку сразу не найду) прописан именно .odf, а не .doc cool.gif

[^]
Shplinter
10.12.2021 - 01:43
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 01:32)
nawTeT

Ну у меня, допустим, git bash стоит, но в итоге все равно получается "через жопу автогеном". Нативной поддержки привычного линукс-пользователю инструментария нет.

Ждем-с WSL.

И после такого тут дальше будут предлагать изучать гимп вместо фотогопа школьникам (к теме статьи) и сокрушаться потом: какие они в вузе деревянные?))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
eric5347
10.12.2021 - 01:44
2

Ярила

Вспомнился мене тут один пример, лет 10 назад стали мы работать с одним оборудованием, и его нужно было по хитрому интегрировать в нашу систему. Ну и пригласи чувака обучать наших, у чувак раз-два-три всё работает, ну наши инженеры - вроде понятно, а наши инженеры не тётка из топика, у них зарплаты больше чем у премьер-министра, начинают самостоятельно работать - ну не выходит каменный цветок, приглашают гуру еще раз, у него опять раз-два-три всё великолепно работает, и он уже начинает раздражаться - типа , что за тупоранты, прям как ТС... Разобрались потом конечно, за несколько месяцев шишек понабили. Смешно было когда они этот проект передавали в другую команду, а там тоже народ вот сразу невдупляет и всё тут, и уже сам начинаешь раздражаться ...
Я это к чему написал, да к тому что странно когда чуваки которые уже несколько лет сидят на лине, кидаются говном, в тех кто никогда на нем не работал, которым это в принципе и не нужно, и никогда не будет нужно...

Короче не нужно по себе всех мерять, а так какая-нибудь фигуристка Тухтамышева может ведь вас таким же куском говна кинуть - вы что тройной аксель не можете? Ну тупые

[^]
lion2006
10.12.2021 - 01:46
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 01:13)
Как я уже сказал "ну да, возьмет" (а вот взял и не взял в нашем случае). И его так и не подняли. Связка эксчендж-аутлук прекрасна, пока работает, но если случится какой злой ой... действительно грамотный виндузятник стоит как бы не больше, чем линуксовый админ.

Ну и как было сказано - сказочный проеб админов.

[^]
vaisman
10.12.2021 - 01:57
1

Ярила

lion2006
Цитата
Ну и как было сказано - сказочный проеб админов.

Ну дык. Но зато пример того, что при крупном проебе винду восстановить не проще чем линукс. Виндовый админ хороший тоже очень дорого стоит, но в вигду порог вхождения ниже и в сущности любой мышетыкала может сказать "я одмин".

Shplinter, я не предлагаю изучать GIMP или фотошоп. Я считаю что для повседневной жизни оба этих инструмента избыточны. Примерно как за пивом на самолете летать - кому-то надо, но как правило нет.

Не, я допустим могу поколупать powershell и добиться в винде нативно тех же результатов что с curl, grep и ты ды. И у меня даже эти утилитки стоят, под вин скомпиленые, только это как поддельные елочные игрушки "блестят как настоящие, но радости от них никакой".

В общем оно мне надо? Вот мне проще реально просто по ssh провалиться на какую нибудь машину в сети и делать все с нее. Но это не значит, что винда плохая, это значит, что винда - не мое. Я не хочу ебаться с обновлениями, которые могут мне систему покорежить, или с их-же установкой в тот момент когда мне срочно вот ноут нужен,с другими командами, со всем что выше написал. Я просто выбрал другую еблю.

[^]
sdloop
10.12.2021 - 01:58
4

Ярила

Цитата (Vadim14 @ 9.12.2021 - 16:31)
А ты понимаешь, что переобучение на линукс небесплатно для чайника и переобученный захочет других денег? И нафуй ему тогда школа, ходить под статьей?
С принтерами что и прочей периферией?
Есть программы которые де-факто стандарты в своих областях и попытки это игнорировать путь к геморрою. Тот же паскаль никому не нужен по факту. Т.е. учить его - потеря темпа.

Не надо никакого обучения.

Для пользователя интерфейсы идентичны.

Для самых консерваторов - достаточно ярлык косынки и браузера на рабочий стол с темой виндов.

[^]
SSerg84
10.12.2021 - 02:04
3

Ярила

Цитата (sdloop @ 10.12.2021 - 01:58)
Цитата (Vadim14 @ 9.12.2021 - 16:31)
А ты понимаешь, что переобучение на линукс небесплатно для чайника и переобученный захочет других денег? И нафуй ему тогда школа, ходить под статьей?
С принтерами что и прочей периферией?
Есть программы  которые де-факто стандарты в своих областях и попытки это игнорировать путь к геморрою. Тот же паскаль никому не нужен по факту. Т.е. учить его - потеря темпа.

Не надо никакого обучения.

Для пользователя интерфейсы идентичны.

Для самых консерваторов - достаточно ярлык косынки и браузера на рабочий стол с темой виндов.

Золотые слова! dont.gif
Когда человека отправляешь за компьютер с линксом с бытовой задачей - он максимум просто спросит, что за прикольный скин виндовс у тебя стоит... и документы найдет, и фильм перемотает, и музыку запустит, не говоря уже о браузере и интернете.
А стоит начать обучать в стиле (как с учителями было, например) "вы даже не компьютерщики, но вы должны быстренько изучить абсолютно новую операционную систему, которую половина программистов не понимают" - будет пиздец lol.gif

[^]
RBaggio
10.12.2021 - 02:27
2

Приколист

Цитата (Modigar @ 9.12.2021 - 16:28)
Цитата (john001 @ 9.12.2021 - 16:23)
Все хорошо написано. Только Linux не все умеет. Под wine не все запускается. Принтеры работают далеко не все. И админить linux это совершенно другая задача. Я сам сижу на Fedora и все прекрасно знаю.

ТС описал что умеет линукс, когда к нему предъявляют требования как в ссылке на стартовый пост.
И видно что 100% нужного софта/инструмента в линухе есть, просто надо поднять жопу.

Я тебе, как специалист скажу: даже жопу не надо поднимать, надо открыть в браузере новую вкладку и спросить у гугла, "а как сделать так, чтоб оно заработало".

Но это не наш метод.

Наш метод - это "у меня есть методичка (написанная в 1985 году) и там написано, что это невозможно. Поэтому студенту - неуд, "препод" продолжает грызть семки.

[^]
Оппозиция
10.12.2021 - 02:54
0

Шутник

Единственное но, не ругай школьных учителей. За последние 20 лет школьные стандарты, которые спускает преобразования, меняются каждый год! Обрати внимание на тех кто главный в министерстве, в них все дело. А ещё Кудрин, которые свои идеи проталкивает - им нужные не созидатели а потребители. В этом все дело. На словах мехатроника, а на деле они сами не знаю для чего это

[^]
4ALEXAN
10.12.2021 - 02:58
0

Ярила

Цитата (murla @ 9.12.2021 - 17:23)
4ALEXAN
Цитата
есть у меня уперптый коллега, принципиально игнорируют все невиндовое.
У него половина крупного банка функционирует только на винде.

Может, не потому что принципиальный, а потому что БАНК??? spy.gif
Там куча обязательного софта существует только под Винду, включая криптозащиту. Никому в этой сфере не хочется иметь кучу геморроев при уходе "ведущего" IT-спеца/программиста или при общении с ЦБ и налоговой. А стандартное ПО осваивается влёт. Потому как оно везде одинаковое.

а может потому банк, что их политики безопасности администрируют такие люди ?
Почему ты решил что обратное идет от организации, а не организация от политик сертифицированных профессионалов ?

[^]
Kytx
10.12.2021 - 03:10
-1

Ярила

Цитата (4ALEXAN @ 10.12.2021 - 02:58)
Цитата (murla @ 9.12.2021 - 17:23)
4ALEXAN
Цитата
есть у меня уперптый коллега, принципиально игнорируют все невиндовое.
У него половина крупного банка функционирует только на винде.

Может, не потому что принципиальный, а потому что БАНК??? spy.gif
Там куча обязательного софта существует только под Винду, включая криптозащиту. Никому в этой сфере не хочется иметь кучу геморроев при уходе "ведущего" IT-спеца/программиста или при общении с ЦБ и налоговой. А стандартное ПО осваивается влёт. Потому как оно везде одинаковое.

а может потому банк, что их политики безопасности администрируют такие люди ?
Почему ты решил что обратное идет от организации, а не организация от политик сертифицированных профессионалов ?

Да. Это в обе стороны работает.

[^]
inferno
10.12.2021 - 03:19
1

Балагур

Цитата
Как раз питон в windows поставить тот еще геморрой

Так понял автор топит за Линукс в школах. В целом, я скорее за. В наше время мы и винду-то особо не изучали, только непонятно зачем двоичные числа переводили в 16-ричные...

Но вот с такими цитатами лучше бы автору не позориться. Поставить пайтон в винде это два клика.

[^]
dxnich
10.12.2021 - 03:25
0

Балагур

Цитата (Katarhey @ 9.12.2021 - 23:58)
Многие поциэнты просто не понимают что на линуксе нихрена ты не сэкономишь, а потеряешь на администрировании и переобучении персонала. Кроме того линукс плохо дружит со всяким специфическим софтом, как выше уже писали крипто-про установить, это та еще головная боль. Не смотря на то что 1с есть под линь, все работают на винде. Кассовый софт, почти поголовно весь на винде, есть производители, которые пишут под линух, но их чертовски мало.

Для каких то тривиальных задач, вроде серфа в интернете, создания простых документов или просмотра фильмов линь подойдет. Но чем глубже копнешь, тем больше подводных камней.

О, очередной доктор подтянулся.

Специфический софт, в школах? КриптоПро и 1С? "Переобучение" учителей информатики?

Школьнику надо немного информации по железу (чтоб системник процессором не называл), основы работы ОС (для примерного понимания как вообще его комп работает), устройство харда, понятие файловой системы (работать с флешками и микросд в телефон совать) и основные форматы файлов (чтобы в целом не тупил). Как бонус — опять же основы текстовых процессоров, электронных таблиц и БД.

Для всего этого дешевле и удобнее использовать линь.

Всему остальному он научится НЕ в школе. Если захочет.

[^]
Inoagent52
10.12.2021 - 03:28
1

Весельчак

Цитата (Volonterr @ 9.12.2021 - 16:36)
пробовали линукс с его вот этими программами-заменителями.. снесли всё кхуям и винды взад вернули. коллэдж

Так потому что вся программа обучения изначально заточена под виндовс . Пример: "... откройте WORLD или EXEL..."

[^]
dxnich
10.12.2021 - 03:29
3

Балагур

Цитата (Shplinter @ 10.12.2021 - 01:43)
Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 01:32)
nawTeT

Ждем-с WSL.

И после такого тут дальше будут предлагать изучать гимп вместо фотогопа школьникам (к теме статьи) и сокрушаться потом: какие они в вузе деревянные?))

Зачем в школе изучать гимп или фотошоп?

[^]
Slector
10.12.2021 - 04:24
1

Приколист

Цитата (john001 @ 9.12.2021 - 16:23)
Все хорошо написано. Только Linux не все умеет. Под wine не все запускается. Принтеры работают далеко не все. И админить linux это совершенно другая задача. Я сам сижу на Fedora и все прекрасно знаю.

Подписываюсь. С принтерами беда. И если админить, то про винду надо забыть. Т.е если вы хотите поднять линь в организации где много машин, то в одну каску нереально. Или надо сидеть сутками.

[^]
bsnmag
10.12.2021 - 05:41
1

Хохмач

с одной стороны развитие отечественного софта - отличная идея, а с другой ее реализация в формате попил бюджета... Формат одт с начала нулевых пытаются сделать стандартом для документооборота в России, но даже в вузах требуют оформлять не по ГОСТу, а в форматах мс офис (да-да в том числе и из-за совместимости железок и ПО).
с одной стороны надо учить школьников не красную кнопку нажимать, а понимать структуру и принципы работы, и тогда пофигу на цвет и форму кнопки (версию программы, ее название и ОС), а с другой есть государственные образовательные стандарты по предметам, которыми это нихрена не предусмотрено.
с одной стороны учителя и преподаватели в пту, колледжах и вузах должны владеть хотя бы на уровне уверенного пользователя, не только форточкой, но и пингвином, а с другой стороны - разных никсов дофига и они друг от друга дальше, чем разные версии мастдая. Ок, для школовузов рекомендованы два дистрибутива, так сделайте под них весь комплект необходимого ПО (разработка астры с альтом как бы из бюджета страны в том числе финансировалась), чтобы из коробки поставил и забыл, а не в свободное от работы время ковырять разные сборки, подбирая рабочие. Вот тогда и требуете с преподавателей, а не наоборот...
с одной стороны архитектура никсов сложнее, чем винд (диск/папка/файл), а с другой благобдаря андроиду и иос у школотронов никсовая архитектура воспринимается как привычное
с одной стороны никсы гибчее и поддерживают большее количество железа, чем винда, а с другой на практике все обстоит с точностью до наоборот: под конкретную модель сетевой вай-фай карты/принтера/синезуба/сканера дров может не быть совсем, или они не задействуют весь функционал железки, или глючат на конкретном железе, или их нужно пересобрать из виндовых с негарантированным результатом. По-русски это означает, что сам вендор не видит смысла делать драйвера под никсы для своего железа. Например, есть отличная сетевуха Edup E-9609 на чипсете RTL8814AE от риалтек, так вот драйверов под любые никсы ни на карточку, ни на чипсет (дебиан убунту минт/редхат/сьюз) нет - ябитесь граждане как хотите, но и виндовые хрен вы спортируете, причем на соседние модели дровишки, крявые, правда, как ятаган, есть. Или, например, бесшумный миникомп под u-процессором от интел: на винде стартует с полпинка, а под дебианами ловит ошибку с ссд, кернел паник и забивает логами хдд... меняешь версию на предыдущую стабильную и с этим все ок, но другое лезет, а последние стейбл по ядру с машинкой не совместимы оказались, пришлось вернуть 10, выдернув папку с обоями из линей по просьбе владельца машинки, тем более что она оем на этот комп шла... Ну и кому нужна ебля с железом и драйверами, если под форточкой все есть?
в лине с одной стороны есть аналоги программ под винды, а с другой постоянно всплывает: несовместимость, невозможность прочесть корректно файл, слетающие форматирования. Не спорю отчасти это проблема зависит от идиотизма пользователей, особенно на уровне ворда: отступы и абзацы через пробелы -это уже классика жанра, правда и корректно отформатированный документ при конвертации в пдф может выглядеть странно, но когда САПР и прочие КАДы - это недопустимо. То есть с софтом те же яйца что и по железкам, но вид сбоку: в теории дофига и бесплатного, на практике либо нету, либо внезапно платный, либо далеко не фонтан в плане функций и юзабилити. Да, бля, банальный пдф-редактор такой же платный, как и под винду, но с ошибками вылетает только в путь! А сканер - коли вы ученик и вам надо отсканировать и распознать текст? под виндой есть файнридер, а под линем он уже есть? вопрос лицензирования оставим за кадром, ибо его и под виндой крякают, и под линем либо будут искать бесплатное, либо крякать
линь с одной стороны бесплатный и нет гемора с лицензиями, а с другой специалисты по нему стоят дороже, что для бюджета критично, и это без учета переобучения персонала, которое потребуется в абсолютном большинстве случаев
вот и выходит, что при всей дружелюбности, красивости и удобству интерфейса той же мяты и убунты, даже в домашних условиях или простых офисных вариантах они часто не применимы

Это сообщение отредактировал bsnmag - 10.12.2021 - 05:55

[^]
HectorPrima
10.12.2021 - 06:23
0

Весельчак

Цитата
Как раз питон в windows поставить тот еще геморрой.

Справедливости ради, ставится в два клика простым инсталлятором
https://www.python.org/ftp/python/3.10.1/py....10.1-amd64.exe
скачанным с сайта
https://www.python.org/downloads/windows/

[^]
VladimKa
10.12.2021 - 06:42
0

Ярила

Цитата (unname22 @ 9.12.2021 - 17:09)
Цитата (kurtosis @ 9.12.2021 - 17:04)
Типа учитель информатики в провинции за 20 т.р.  такой же айтишник как  за 150 т.р. в москве, так же как учитель биологии такой же как нейрохирург в кремлевской  больнице? 
Фантазии какие то, да если бы он мог, хера бы он в школе забыл за копейки с непонятным кругом обязанностей?

Даже молодой учитель без квалификации придя в школу, взяв полторы ставки и при нормальном директоре, 30-35 получает на руки в дотационной провинции.
В средних городах муниципалитет еще досыпает.

А по факту учить детелй должны лучшие, а не то что осталось.
В 80х это было сделано. да и при сталине было так же.
Оттуда и 60ники с научным бумом, и куча утекших мозгов в 90х.

Я с вами даже спорить не буду, приведу старую советскую поговорку, как раз восьмидесятых:
Ума нет - иди в пед,
стыда нет - иди в мед,
все психические - в политехнический,
а весь отброс - идёт в сельхоз.

[^]
mrnemo
10.12.2021 - 06:45
3

Ярила

Цитата (Shplinter @ 09.12.2021 - 23:39)
а какой смысл тратить время на линуксойдные аналоги, если потом все равно придется переучиваться на новое ПО? Или ты выучившись водить трактор спокойно на фуру пересядешь? Хотя в приведенных мной примерах - и кнопок меньше и педали стоЯт одинаково

Что такое "переучиваться на другое ПО"? Си и питон линуксовые отличаются от виндовских? Или блендер? Юниграфикс?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34775
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх