Ответ на тему о 70 школьных ноутбуках. О Школах, LINUX, учителях и нашей общей заднице

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
slj8c
10.12.2021 - 00:24
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Shplinter @ 10.12.2021 - 01:15)
Цитата (slj8c @ 10.12.2021 - 00:13)
Ты или бухаешь, или как-то корявенько троллишь - такую хуйню пишешь. Врятли тупишь. Но пишешь хуйню.
Если я решил попробовать то, что очень блищко, но чем не занимался, получая те же бабки, что и получал, не выходя из зоны комфорта, зато имея возможность опробовать, то это не значит, что я буду отзываться на зов всякого долбоёба

это твое право пробовать. но прибыль от этого получаешь не ты, а тот, кто на тебе экономит. А пробовать можно в свободное от работы время в свое удовольствие gigi.gif

А вот как раз весь прикол в том, что я никак не пострадаю от этой попытки в рабочее время. И мне, в общем-то, похую, сэкономят ли при этом другие или нет. Альтернатива - тратить личное время бесплатно на какой-нить учебной хуйне или ваще за свои бабки, зато радуясь, что на мне не заработали. Я о себе думаю. Ну дадут прикрутить несколько таблиц и форм приходящему спецу - что я с этого получу? Нихуя я с этого не получу - ни-ху-я. Зато, сука, гордый орёл? Осёл! Есть возможность что-то новое узнать - надо узнать, надо попробовать!
Но ты живи, как знаешь, я тебя понял, мне похуй. Дохуя видал с такими рассуждениями - долго они за средненький по стране оклад жопы протирали и протирают без какой-либо перспективы. Сидят и ноют: зп низкая, в этом виноваты те и все остальные, но не их собственное бездействие.

Это сообщение отредактировал slj8c - 10.12.2021 - 00:25

[^]
Shplinter
10.12.2021 - 00:29
2

Ярила

Цитата (slj8c @ 10.12.2021 - 00:24)
Дохуя видал с такими рассуждениями - долго они за средненький по стране оклад жопы протирали и протирают без какой-либо перспективы. Сидят и ноют: зп низкая, в этом виноваты те и все остальные, но не их собственное бездействие.

Друх, ты видал, а я бюджетом управляю. И рамки мне ставят. Разницу улавливаешь?

[^]
vaisman
10.12.2021 - 00:33
0

Ярила

Цитата (Shplinter @ 10.12.2021 - 00:23)
Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 00:17)
Лично я легко перешел с 2003 офиса, например, на 2010, и на либре тоже легко перешел. Потому что я не привязываюсь к конкретным кнопочкам, а стремлюсь понять общий принцип работы с ПО.

два "но"
1. 2010 офис на 11 лет устарел и тот же аутлук уже работать не будет.
2. как легко настроить архивацию почты в линукс при миграции пользователя на другую машину или в случае выхода из строя железа?

2019 офис отличается от 2010 уже не так катастрофически, а о проблемах с аутлуком я не по наслышке знаю. Как бакапить почту и профиль на линуксовой машине зависит от используемого клиента. Но это, как правило, папка в профиле и папка с данными, cron вроде в линуксе как был так и есть. Можно по расписанию командой копировать, можно какое нибудь решение с ГУём и мышкой найти. В популярных готовых сборках типа минта есть "из коробки" простая бакапилка, которая и эту задачу может решить.

Встречное - почтовые настройки аутлука с погибшей винды перенеси, ага?
Или в экселе открой CSV, разделенный (как положено) запятыми. gigi.gif

Это сообщение отредактировал vaisman - 10.12.2021 - 00:36

[^]
Shplinter
10.12.2021 - 00:37
-1

Ярила

Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 00:33)
2019 офис отличается от 2010 уже не так катастрофически, а о проблемах с аутлуком я не по наслышке знаю. Как бакапить почту и профиль на линуксовой машине зависит от используемого клиента. Но это, как правило, папка в профиле и папка с данными, cron вроде в линуксе как был так и есть. Можно по расписанию командой копировать, можно какое нибудь решение с ГУём и мышкой найти. В популярных готовых сборках типа минта есть "из коробки" простая бакапилка, которая и эту задачу может решить.

т.е это как сравнится с pst в вандрайве или на флешке? cheer.gif я не говорю про облачное хранение 365 офиса, когда почта занимает десятки гигабайт

[^]
Shplinter
10.12.2021 - 00:38
0

Ярила

Или в экселе открой CSV, разделенный (как положено) запятыми.  gigi.gif

в домене подтягиваются при запуске аутлука автоматом

для csv notepad++ только пользую

Это сообщение отредактировал Shplinter - 10.12.2021 - 00:39

[^]
Kytx
10.12.2021 - 00:44
2

Ярила

Цитата (Shplinter @ 9.12.2021 - 23:31)
Цитата (Kytx @ 9.12.2021 - 23:20)
Зачем училке в школе криптопро и клиент-банк? blink.gif

как зачем? тут же топят - что все под линуксом работает или аналоги есть. то же самое с оригиналом и аналогами. я в гараже тоже автомобиль соберу - с заводской хотя бы ладой это сравнится?

Это был сарказм? Я надеюсь.
Тут топят за то что у училки стоит ряд зада которые она перечислила и якобы у неё ничего не работает. Хотя почему то в официальном дистрибутиве всё есть и работает из коробки.

То что линуксоиды утверждают что по линем работает всё это миф который сами же виндузятники и придумали. Ни один вменяемый специалист такого не скажет.
Раньше линуксоиды были религиозными фанатиками а сейчас наоборот в фанатиков превратились виндузятники. Я это связываю с тем что "средняя температура по больнице" , а именно профессиональный уровень айтишников, как не странно сейчас сильно просел.

[^]
vaisman
10.12.2021 - 00:47
1

Ярила

Цитата (Shplinter @ 10.12.2021 - 00:37)

т.е это как сравнится с pst в вандрайве или на флешке? cheer.gif я не говорю про облачное хранение 365 офиса, когда почта занимает десятки гигабайт

Ну так если мы начинаем про "облака", то и у меня почта на серваке хранится. Мне строго говоря вообще не надо почтовые файлы спасать - только профиль, ну?

По поводу "pst на флэшке", я вообще считаю pst гениальным изобретением майкрософта - сложить всю почту, адресную книгу и всю хуйню в один контейнер - это прямо вот огонь. (на самом деле у такого решения и плюсы и минусы есть, я понимаю)

По поводу "подтянется" хех, ну у нас тут вот на работе эксчендж отъебнул, и мы сперва неделю сидели без почты, а потом админы с пылающими сраками подключались к компам сотрудников и выцепляли почту с pst-шек. Угу, у всех слетели все правила фильтрации, например.

Опять же майкрософт предлагает решение, где все завязано вместе (на первый взгляд) без плясок с бубном, и это очень удобно и (на первый взгляд) можно взять недорогого эникея и он все разрулит (нет).

Линукс потребует для построения схожей функционально системы плясок с бубном и более дорогого спеца, но правильно настроенная система будет работать пока диски до дыр не сотрутся.

В общем это разные подходы. Зависит от целей, задач и средств. Для небольшой конторы гугл докс вообще идеален (и там можно вот кстати тоже минт просто "как есть" плюхнуть - один хер все через браузер).

Я не являюсь ярым фанатом любого из подходов. Я видел, как ломается любое.

Ну и таки шо там про csv и эксель? ;) notepad++ хорош, пока это ДЛЯ СЕБЯ, а зачастую надо отдать.

Это сообщение отредактировал vaisman - 10.12.2021 - 00:48

[^]
Shplinter
10.12.2021 - 00:49
0

Ярила

Цитата (Kytx @ 10.12.2021 - 00:44)
Тут топят за то что у училки стоит ряд зада которые она перечислила и якобы у неё ничего не работает. Хотя почему то в официальном дистрибутиве всё есть и работает из коробки.

ну, если все работает: запусти солид или автокад под линем? про аналоги только не надо снова опять rulez.gif

я пруфы плиз, что в оф дистрибутиве данное по имеется

[^]
Shplinter
10.12.2021 - 00:57
0

Ярила

Цитата
По поводу "подтянется" хех, ну у нас тут вот на работе эксчендж отъебнул, и мы сперва неделю сидели без почты, а потом админы с пылающими сраками подключались к компам сотрудников и выцепляли почту с pst-шек.

а за бэкап сервера и данных - не одмины отвечают, чтоб быстро можно было развернуть в случае сбоя? я хз, что там у вас за структура, но если бы такое произошло у 40к пользователей - микрасофт бы обанкротился давно

Цитата
Линукс потребует для построения схожей функционально системы плясок с бубном и более дорогого спеца, но правильно настроенная система будет работать пока диски до дыр не сотрутся.

например перенос данных пользователей на 200-300 рабочих станций в случае плановой замены железа по истечении гарантийного срока обслуживания?

Цитата
В общем это разные подходы. Зависит от целей, задач и средств. Для небольшой конторы гугл докс вообще идеален (и там можно вот кстати тоже минт просто "как есть" плюхнуть - один хер все через браузер).

Согласен

Цитата
Ну и таки шо там про csv и эксель? ;) notepad++ хорош, пока это ДЛЯ СЕБЯ, а зачастую надо отдать.

имхо - это частные задачи, которые решаются сторонними инструментами. проблема с запятыми в экселе - старая очень.

Это сообщение отредактировал Shplinter - 10.12.2021 - 00:58

[^]
Kytx
10.12.2021 - 00:57
1

Ярила

Цитата (Shplinter @ 10.12.2021 - 00:23)
Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 00:17)
Лично я легко перешел с 2003 офиса, например, на 2010, и на либре тоже легко перешел. Потому что я не привязываюсь к конкретным кнопочкам, а стремлюсь понять общий принцип работы с ПО.

два "но"
1. 2010 офис на 11 лет устарел и тот же аутлук уже работать не будет.
2. как легко настроить архивацию почты в линукс при миграции пользователя на другую машину или в случае выхода из строя железа?

1 вот прям всем и каждому просто до зарезу необходим монстроузный оутлук? Который кстати денег стоит.
2 на серваке держать. Не? gigi.gif кроссплатформенный клиент юзать. Не? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Kytx - 10.12.2021 - 00:59

[^]
lion2006
10.12.2021 - 01:04
0

Ярила

Цитата

Или в экселе открой CSV, разделенный (как положено) запятыми.

А нафига вообще нужен аут без АД и Ексча? А если они есть, то всё с сервака возьмёт

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vaisman
10.12.2021 - 01:04
3

Ярила

Shplinter
Цитата
а за бэкап сервера и данных
Ну вот что-то у них не взлетело, я нонче из админов и эникеев в хайлоад ушел, и эти вот пляски вокруг эксченджа - не моя задача. Я админю в другой конторе на полставки удаленно и для души. У меня все бакапится там, и если надо, я с минимальными потерями восстановлю работу любой из подсистем, даже не выползая из кресла.

Цитата
например перенос данных пользователей на 200-300 рабочих станций в случае плановой замены железа по истечении гарантийного срока обслуживания?
У меня давно уже данные не лежат непосредственно на серверах, а хранилки такой переезд позволяют делать зачастую вообще бесшовно. Возвращаясь к П.1. пока я отдыхал, у меня один сервак из кластера отъебнул, все сервисы молча разъехались по другим, пользователи даже не заметили. Я потом исправил (и опять никто даже не заметил).

Цитата
имхо - это частные задачи, которые решаются сторонними инструментами. проблема с запятыми в экселе - старая очень.
Ну так в том и прикол, что "разделенный запятыми" подразумевается, и я просто на csv кликаю и либреофис его молча открывает. Эксель тоже открывает, но свалив все данные в одну колонку, и приходится создавать новый лист и туда импортировать. Много лишних телодвижений и несоблюдение стандарта как бы. (и опять таки я знаю ситуации, в которых либра тоже соснет).

Это сообщение отредактировал vaisman - 10.12.2021 - 01:07

[^]
hime
10.12.2021 - 01:07
1

Хохмяч

Или в экселе открой CSV, разделенный (как положено) запятыми. gigi.gif

Я открывал, честно rulez.gif

[^]
vaisman
10.12.2021 - 01:11
1

Ярила

Цитата (hime @ 10.12.2021 - 01:07)

через импорт откроется, напрямую - эксель считает, что только точка с запятой достойный разделитель.

[^]
Shplinter
10.12.2021 - 01:12
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 01:04)
Shplinter
Ну вот что-то у них не взлетело, я нонче из админов и эникеев в хайлоад ушел, и эти вот пляски вокруг эксченджа - не моя задача. Я админю в другой конторе на полставки удаленно и для души. У меня все бакапится там, и если надо, я с минимальными потерями восстановлю работу любой из подсистем, даже не выползая из кресла.

У меня давно уже данные не лежат непосредственно на серверах, а хранилки такой переезд позволяют делать зачастую вообще бесшовно. Возвращаясь к П.1. пока я отдыхал, у меня один сервак из кластера отъебнул, все сервисы молча разъехались по другим, пользователи даже не заметили. Я потом исправил (и опять никто даже не заметил).

Ну так в том и прикол, что "разделенный запятыми" подразумевается, и я просто на csv кликаю и либреофис его молча открывает. Эксель тоже открывает, но свалив все данные в одну колонку, и приходится создавать новый лист и туда импортировать. Много лишних телодвижений и несоблюдение стандарта как бы. (и опять таки я знаю ситуации, в которых либра тоже соснет).

Позволь спросить: откуда у твоей конторы деньги, чтоб сбэкапить данные с 200 рабочих станций? Я именно про локальные данные юзеров, а не про шары

[^]
vaisman
10.12.2021 - 01:13
3

Ярила

Цитата (lion2006 @ 10.12.2021 - 01:04)
Цитата

Или в экселе открой CSV, разделенный (как положено) запятыми.

А нафига вообще нужен аут без АД и Ексча? А если они есть, то всё с сервака возьмёт

Как я уже сказал "ну да, возьмет" (а вот взял и не взял в нашем случае). И его так и не подняли. Связка эксчендж-аутлук прекрасна, пока работает, но если случится какой злой ой... действительно грамотный виндузятник стоит как бы не больше, чем линуксовый админ.

[^]
Kytx
10.12.2021 - 01:16
3

Ярила

Цитата (Shplinter @ 10.12.2021 - 00:49)
Цитата (Kytx @ 10.12.2021 - 00:44)

ну, если все работает: запусти солид или автокад под линем? про аналоги только не надо снова опять rulez.gif

я пруфы плиз, что в оф дистрибутиве данное по имеется

Пробежись по треду там парень выше пишет что скачал школьный дистрибутив Альта и сам всё пощупал из любопытства. И о чудо! У него все ок!
Зачем школярам обязательно именно Автокад и мс офис? Они там что? Звезду смерти проектируют? Попроще инструментом нельзя обойтись? Оказывается можно. Только училка привыкла к Автокад, наверняка спираченному. Ей проще поныть, я думаю это у неё просто отмазки чтобы нихрена не делать.

Чтобы было понятно мс офис для меня эталон офисного пакета, но он не дёшев и подавляющее большинство людей на малую часть его возможности не используют. Т.е. он им по факту не нужен. Тоже самое с Автокад.

Это примерно как купить новый траулер и выходить на нём на рыбалку, спиннинг с борта покидать.

Это сообщение отредактировал Kytx - 10.12.2021 - 01:25

[^]
hime
10.12.2021 - 01:18
1

Хохмяч

Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 01:11)
Цитата (hime @ 10.12.2021 - 01:07)

через импорт откроется, напрямую - эксель считает, что только точка с запятой достойный разделитель.

не ну всё равно - могёт же gigi.gif

[^]
vaisman
10.12.2021 - 01:19
1

Ярила

Shplinter
Цитата
Позволь спросить: откуда у твоей конторы деньги, чтоб сбэкапить данные с 200 рабочих станций? Я именно про локальные данные юзеров, а не про шары
Ну там прямо директива руководства "за сохранность того что лежит на локальной машине, отвечает сам пользователь, ИТ отвечает за то, что сохранено на хранилище, доступ к сетевым папкам есть у всех". Конечно мы при возможности и с локальных дисков спасаем. Но в целом там 20 и 45 ТБ на хранилищах (не так и много, не так и дорого). С учетом того, что доки довольно "пушистые" и при бакапе дедуплицируются и жмутся в 8-10 раз не та проблема... Мы там пока и близко к границе жопы не подошли. Подойдем - добавим полку.

[^]
SSerg84
10.12.2021 - 01:19
5

Ярила

Цитата (john001 @ 9.12.2021 - 16:23)
Все хорошо написано. Только Linux не все умеет. Под wine не все запускается. Принтеры работают далеко не все. И админить linux это совершенно другая задача. Я сам сижу на Fedora и все прекрасно знаю.

1 - давайте сразу определимся, речь идет о бюджетном или профессиональном использовании? Чем более ускоспециализированное оборудование - тем больше там поддержка Линукса.
Те же компьютерные томографы под Виндовс я не видел, только под Линукс... эта техника менее сложная, чем бытовой принтер?

2 - у Линукса есть неоспоримый плюс - то, что под ним работало однажды, скорее всего заработает и потом. Сколько проблем с тем, что старое оборудование просто перестает поддерживаться в новых версиях Виндовс? И если для бытовухи (где быстрее купят новый принтер/сканер за пару тысяч) это звучит скорее как минус (и выгода производителям новой техники), то для серьезных сфер - это огромный плюс.

3 - "...и админить линукс..." - так вы и скажите, какой процент серверов, а не домашних компьютеров под ним работает? А маршрутизаторов и прочих устройств?
Мир интернета сейчас процентов на 90 под линуксом и родственными системами, а не под Виндовс...
Говорить "линукс не все умеет" может только тот, кто принтеры в бухгалтерии настраивает и в игрушки играет, а не сети обслуживает.

[^]
nawTeT
10.12.2021 - 01:21
0

Ярила

Линупс на десктопе это залипуха!

Это сообщение отредактировал nawTeT - 10.12.2021 - 01:22

[^]
SSerg84
10.12.2021 - 01:22
2

Ярила

Цитата (Kytx @ 10.12.2021 - 01:16)
Чтобы было понятно мс офис для меня эталон офисного пакета, но он не дёшев и подавляющее большинство людей на малую часть его возможности не используют.
Т.е. он им по факту не нужен. Тоже самое с Автокад.

Как и Фотошоп, и многие другие программы, которые любят в пример приводить, типа Линукс не тянет cool.gif
p.s. а то, что майкрософтофский офис образец - это ты загнул lol.gif
но, что бы спорить о вкусе устриц, их надо пробовать...

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 10.12.2021 - 01:36

[^]
vaisman
10.12.2021 - 01:22
2

Ярила

hime, манал я. У меня скрипт через АПИ опросил 170 тысяч объектов и сляпал из результатов csv, начальство дышит в затылок "быстрее-скорее", и тут эта залупа эксельная в позу встает, нормально это? Ну и классика, мне надо сделать "curl <xxx> | jq .yy[].zz | grep uuu" и туда же еще sed или awk . И я уже по умолчанию лезу на какую нибудь из тестовых виртуалок с линуксом. Лично мне в моей работе винда мешает только.

[^]
ElderLord
10.12.2021 - 01:24
2

Ярила

Никогда на винду не вернусь. Только Линукс и мак ос. Всё стабильно, быстрее некуда и работает без ошибок, вообще. За работу не переживаю, все проекты всегда по шагу можно рассмотреть, проанализировать, если вдруг что.
Играю на пс5 и мак ос (М1-Мах, супер проц).

[^]
nawTeT
10.12.2021 - 01:24
0

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 10.12.2021 - 01:22)
Цитата (Kytx @ 10.12.2021 - 01:16)
Чтобы было понятно мс офис для меня эталон офисного пакета, но он не дёшев и подавляющее большинство людей на малую часть его возможности не используют. Т.е. он им по факту не нужен. Тоже самое с Автокад.

Как и Фотошоп, и многие другие программы, которые любят в пример приводить, типа Линукс не тянет cool.gif
p.s. а то, что майкрософтофский офис образец - это ты загнул lol.gif
но, что бы спорить о вкусе устриц, их надо пробовать...

Майкрософтовский офис это образец и эталон. Сужу хотя бы по тому, что когда устраивается в иностранную фирму и тебе шлют анкеты в офисном формате. Не только в РФ, ВСЕ им пользуются.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34775
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх