Мальчикам и девочкам родившимся после 1980 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vincent
11.03.2014 - 19:48
2
Статус: Offline

Ярила

я слишком молод, чтобы всё это судить объективно, но мне кажется как-то добрее чтоли было. сейчас злее стало. ну лично я так помню. как говорится, имхо.

когда я был маленький я мог пойти куда угодно и когда угодно и нифига со мной бы не сделалось. а сейчас отпуская свою дочь гулять мне не спокойно, мне и за жену не спокойно, когда она поздно возвращается. да чё там, мне и за себя не спокойно.
а еще я не знал слово чурка. и почти в каждом городе был какой-нибудь дадя Ахмет - офигенный дядька, который чинил детям велосипеды и санки.

как то так.

Это сообщение отредактировал Vincent - 11.03.2014 - 20:04

[^]
Ceilteach
11.03.2014 - 20:08
0

Приколист

ТС, не обобщай. Год рождения 1988, прочитано мной достаточно исторической литературы, отец фанат, от него и интерес проявился. При совке много минусов было, но плюсов ещё больше. Тема не актуальна по возрастному принципу. Сосед родился уже в незалежний, но тем не менее, почему то, он не говорит, что при совке был вообще полный ...дец. Я, будучи ещё школьником, вступал в словесные исторические баталии со своей классной руководительницей, учителем украинского языка и литературы, настоящей патриоткой, ненавидящей СССР и всё, что с ним связано, ну и "москалей" тоже. К слову: пионер, комсомолка, бесплатное образование, трудоустройство. Для неё это мелочи. Возраст - это цифра в паспорте.

[^]
seimon
11.03.2014 - 20:18
6

Весельчак

Автор идиот, те кто с ним соглашаются тоже, рассуждать о минусах и плюсах СССР бессмысленно, в виду блестяще доказанной нежизнеспособности данного строя как собственно СССР, так и всеми без исключения его последователями. И китай с его достижениями не нужно приплетать, там социалки вообще нет, а гос. пенсию не ввели и не планируют.
Смешно читать о пятой колонне, вы не забывайте, сколько ресурсов вбухивалось в интернационал, в итоге наша "пятая" колонна, их загнивающий запад развалить не смогла.

Добавлено в 20:21
квасной патриотизм заебал, мнение профанов тоже.

Это сообщение отредактировал seimon - 11.03.2014 - 20:20

[^]
depost
11.03.2014 - 20:26
0

Приколист

Я хоть и 81 г.р. но прекрасно все помню и скорблю...
Наш развалист (один из трех инициаторов) хотя бы извинился на 6-ой минуте видео если, кому лень смотреть.

Это сообщение отредактировал depost - 11.03.2014 - 20:29

[^]
miunofer
11.03.2014 - 20:31
1

Шутник

Где, интересно вы таких нашли, недовольных? Я с 85, среди моих сверстников (76 - 88 гг) никто про СССР отрицательно не высказывается.

[^]
Azorych
11.03.2014 - 20:38
8

Козел-провокатор

У восьмидесятников это просто ностальгия по детству, оно всегда беззаботное и светлое. Я тоже свое люблю.
А на самом деле советское время ,кроме отсутствия наркотиков, мое мнение, какое-то серое. Как те депрессивно-интеллигентские фильмы, где всегда с надрывом. Я ненавидела демонстрации, когда сначала надо было ждать на задворках свой выход, а потом идти толпой и кричать "Ура". Не понимаю ностальгии по ним. Ну это может просто я такая, до сих пор ненавижу толпы.
Дефицит всего, кроме слипающихся макарон при варке, помните, кто постарше, что надо было промывать водой? Вместо масла- маргарин, молоко после работы уже не купишь, только кефир в бутылках под крышечкой из фольги. Насчет цен, знаете почему часто ждут повышения цен после нового года пожилые люди? А потому что , каждый год по телевизору в программе "Время" объявляли перечень продуктов, на которые повысится цена.
Ну город-то еще жил! А вот в деревне... На полках консервы" завтрак туриста", килька в томатном соусе красивыми горочками. Конфеты- карамель обваленная в сахаре "Дунькина радость". Больше ничего, ну и хлеб привозили. Колбасу могли привезти родственники из города, отстояв очередь. Сама в такой давке стояла с мамой. Еще были крики-" Больше полкило в одни руки не давать!" Потому и ходили целыми семьями.
Я помню шок городской девочки, когда увидела, что мои подруги вместо девчачьих, носят мальчишеские синие сатиновые трусы. Нищета.
Ну да огороды, овцы, коровы, козы кормили. Но это очень тяжелый труд, так жить, потому из деревни и бегут.
Овощи- фрукты только в сезон. Ну да, зимой из фруктов были только яблоки.
И блат, такой притягательный для всех. Кто-то кому-то что-то доставал. Работники торговли были самой престижной и презираемой профессией. Но дружить с ними было выгодно-блат. Конечно, копейка тогда была копейкой, настоящей, только товара,не было, нет предложения, нет инфляции.
А алкоголиков было так же много. Их лечили в ЛТП, лечебно-трудовой профилакторий, закрыто типа учреждения, куда людей закрывали на 2 года. Тетка моя мужа туда отправляла.

Какие там машины не знаю кто покупал на зарплату инженера? Мой дед, ветеран войны, участвовавший в боях на Курской дуге, только под конец жизни получил Запорожец, когда был болен. Какие там 5-7лет.
Помню похороны Брежнева, мы даже не учились, всех отправили на них смотреть. Кто постарше, помните, как уронили его гроб? Не совсем, конечно, поймали.

Про заграницу. Вожделенная Болгария,Венгрия, Румыния. Но не для всех, да еще надо было, чтоб даже четвероюродная бабушка была не судима, а то не пустят.

Много чего можно написать. Было хорошее, было. Но я туда не хочу.
Просто правда всегда где-то посередине.

[^]
Дока82
11.03.2014 - 20:40
1

Весельчак

Подпишусь под каждым словом ТС! Если что 1982.Что не помню сам уточняю у старшего поколения,благо слушать умею!

[^]
GrudceV
11.03.2014 - 20:53
0

Юморист

ТС с чего ты взял, что мы против СССР, я с 81, и всегда считал что развал СССР это самое хуевое, что случилось в наше время. один предатель его развалил, другой пропил то, что не развалил первый. так что "взвейтись кострами..."

[^]
Azaroff
11.03.2014 - 21:45
0

Весельчак

А я помню пионерские лагеря... Первые знакомства с девчонками, первые танцы под "Батька Махно смотрит в окно"... Эххх... Приятно вспомнить!))) А кружкИ... Только что в космос не летал!))) И это было бесплатно!!! Для всех детей страны советов. А детство! Да о таком нашим детям даже мечтать не приходится!(((Сам 1978 г.р., если что.

[^]
ФилиппНЙ
11.03.2014 - 21:46
4

Ярила

Цитата
Другие искусственно создавали дифицит и очереди, что бы торговать из под полы.

Уважаемый, умный собеседник!!
А после развала СССР, куда подевалось понятие дефицита?
Почему никто не желает торговать из под полы?
Неужели у всех навыки торговли из под полы пропали?
ПС. и откуда, и когда, появилась идея, что дефицит ИСКУССТВЕННО кто то создавал?
А огромные очереди, это тоже происки врагов/шпионов?
Скупали эти гады-шпионы по несколько палок колбасы, продавали Госдепу (?), что бы следующему в очереди не досталось?
А здравый смысл....

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 11.03.2014 - 21:48

[^]
sergeygas
11.03.2014 - 22:04
4

Гость

не, нах

- очереди
- голодуха (в магазине шиь)
- ленин этот живой
- История КПСС, МЛФ, ПЭ, НК - вообще маразм
- хошь быть чоловиком, ступай в партию
- райкомы и еже з ними ...
- дифсит жуткий
.......
минусы превалируют, однако

Добавлено в 22:06
Цитата
И это было бесплатно!!!

апупеть !
ну надо же .....

кто именно в детстве задумывается, что по чем ?

[^]
Skrant
11.03.2014 - 22:50
1

Весельчак

Цитата (archiv @ 10.03.2014 - 22:37)
Когда СССР не стало - вам было 11 лет и меньше. При этом в последние годы СССР благодаря внутреннему предательству и внешнему давлению - самим собой уже не был. А ваши личные впечатления о нем - консервированы. На уровне эмоций, и простите, интеллекта 11 летнего (или младше) ребенка... Поэтому когда от вас, я слышу про тяжелое, до сих пор гнетущее, советское наследие... мне с вас смешно. Нет я не ощущаю ваши хоррор фантазии как угрозу. Мне с Вас смешно. СССР овер 20 лет нету. А он виноват "за все".

За больницы, поликлиники и ФАПы которые открывал, и которые закрывают, сокращают и урезают новые власти независимо от расцветки. За сельские школы (уровень грамотности в РИ напомнить), за уничтожение сифилиса и других инфекций которые потихоньку стали возвращаться с распадом СССР. За электростанции и дороги (в том числе железные), за внутренние авиаперевозки (я например летал самолетом из Кривого Рога в Харьков...) да много за что.

Надо признать, СССР был не идеален, у него было много существенных недостатков, но это были те недостатки которых Вы лично, не видели и не слышали.

Продолжение под катом...

Автор, не гони всех под одну гребенку.
Я родился в 1981 году и до развала СССР это были одни из лучших лет моей жизни! Я до сих пор вспоминаю те счастливые времена в которые прошло мое счастливое детство.
Я не вылазил из детских кружков (в основном Станции Юных Техников) и тренировок (тогда это был триатлон), и все это было абсолютно бесплатно!
Летние пионер-лагери, туристические туры и все за счет государства!
Бесплатное питание в школах и дет-садиках. Бесплатная медицина на очень хорошем уровне (где медсестры и санитарки относились к детям как к своим родным, не требуя ничего взамен). Моим родителям на нас троих хватало зарплаты обоих в 300 рублей с головой еще и откладывали. Был полный холодильник жратвы и полный подвал закаток.

Эх! Я счастлив что мое детство прошло в СССР!

А сейчас...

Это сообщение отредактировал Skrant - 11.03.2014 - 22:53

[^]
eugeneval
11.03.2014 - 22:51
2

Хохмач

Было хорошо! Люди были добрее, т.к. учили, тому, что человек человеку друг. И это чувствовалось, поверьте. Меня в детстве без проблем отпускали гулять одного. Вокруг были соучастные добрые люди, готовые прийти на помощь. Я сейчас представить такого не могу, чтоб отпустить так же на пргулку мою 7-ми летнюю дочку(

[^]
vistador
11.03.2014 - 22:53
4

Отец русского телевизора

Цитата (Azaroff @ 11.03.2014 - 21:45)
А я помню пионерские лагеря... Первые знакомства с девчонками, первые танцы под "Батька Махно смотрит в окно"... Эххх... Приятно вспомнить!))) А кружкИ... Только что в космос не летал!))) И это было бесплатно!!! Для всех детей страны советов. А детство! Да о таком нашим детям даже мечтать не приходится!(((Сам 1978 г.р., если что.

Ну вот когда был такой хит про батьку махно- это уже почти наше время...
В ссср у вас прошло счастливое детство под крылом родителей. Конечно нихуя толкового про ссср люди где то от 1975 года рождения знать не могли.
Их юность попала как раз на начало перестройки. А это уже конец ссср.
пс
В наши годы первые танцы с девочками и осторожные прощупывания лифчиков на спине проходили под песнбю А Пугачевой " все могут короли" rulez.gif

Добавлено в 23:05
Цитата (eugeneval @ 11.03.2014 - 22:51)
Было хорошо! Люди были добрее, т.к. учили, тому, что человек человеку друг. И это чувствовалось, поверьте. Меня в детстве без проблем отпускали гулять одного.

ну вот начинается...
конечно , может быть народ был чуть менее борзым по причине давления государства...
но вот ...

году в 1975 ом меня вполне открыто в городе товарнула группа взрослых хулиганов и отняла 30 копеек. По ебалу пару раз чутка прислали " чтоб не борзел" ( я не хотел отдавать)
поэтому хватит этих бравурных и сладких речей про то как там было в ссср заебись и по доброму.

пс
в очередной раз на япе
очередная тема про то :
как у меня раньше крепко хуй стоял, аж упирался в пупок.. а теперь приходится гонять вялого.

Добавлено в 23:12
Цитата (похернахер @ 11.03.2014 - 19:41)
думаешь щас мудил меньше стало?! охуительно по одному муфелю судить о стране!!!!

за мои годы такой хуйни насмотрелся по самое нехочу.
Поэтому имею претензию на высокую степень обьективности.

[^]
Spiteful73
11.03.2014 - 23:14
0

Ярила

[quote][quote](дед с бабкой весь соцлагерь обьездили а были простые работяги)

ТС,я под многим могу подписаться,но я сомневаюсь,что твои предки были простыми работягами,если объездили весь социалистический лагерь))
Сообщи,где они работали и жили? И почему дед с бабкой,а не родители?
Сам 10 лет работал на Крайнем Севере,на почтоящике группы 100,и удостоился только одной путёвки в Адлер в апреле 1984 года...
И вообще неплохо указывать свой возраст,а то похоже на общие фразы из политэкономии социализма и научного коммунизма,по которым мы сдавали госэкзамены в советских ВУЗах.
Я лично люблю за то советское время,что жил с нормальными советскими людьми, у которых были идеалы и они готовы были отдать за них жизнь,а не за деньги! [/quote]

Ну зря сомневаешься, меня вот то же дедушка с бабушкой (дед строитель, бабушка парикмахер) постоянно в отпуск вывозили, в детстве, Сочи,Анапа,Жданов (Мариуполь сейчас кажется), Киев, Ткварчели (Абхазия), Очамчира (там же).
Почему не родители? Очень просто, летом отпуск постоянно проблематично каждый год брать.
Да с путевками проблема конечно была, везде ездили дикарями. На Крайнем Севере тогда надбавки северные хорошо работали, можно себе позволить было.

ПЫСЫ: 1973 года приготовления, если че.

Это сообщение отредактировал Spiteful73 - 11.03.2014 - 23:15

[^]
Vincent
11.03.2014 - 23:36
0

Ярила

vistador
Я так понимаю, Вы старше меня, потому и не спорю. Но мне (возможно в силу возраста) то время помнится хорошим, и беззаботным. понимаю что были "взрослые" проблемы. но у меня всё было хорошо, хотя и в очередях стоял и где-то в проголодь. но и не хотелось бы терять то тёплое чувство. уж простите.

[^]
vistador
12.03.2014 - 00:07
3

Отец русского телевизора

Vincent
да тут вобще спорить не о чем. мы ведь не спорим, а просто вспоминаем кто что помнит.
Даже при ссср были взрослые люди, у которых было все в охуенном шоколаде. Они никаких проблем не знали. Да и я давно заметил, что БЛАГОПОЛУЧИЕ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ ЗАВИСИТ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ..
просто у каждого своя судьба. вот как так.

Это сообщение отредактировал vistador - 12.03.2014 - 00:07

[^]
hector15
12.03.2014 - 00:46
3

Ярила

Цитата (vistador @ 12.03.2014 - 01:07)
Vincent
да тут вобще спорить не о чем. мы ведь не спорим, а просто вспоминаем кто что помнит.
Даже при ссср были взрослые люди, у которых было все в охуенном шоколаде. Они никаких проблем не знали. Да и я давно заметил, что БЛАГОПОЛУЧИЕ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ ЗАВИСИТ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ..
просто у каждого своя судьба. вот как так.

«Даже при ссср были взрослые люди, у которых было все в охуенном шоколаде.»
Были конечно, но система была обречена задолго до развала.
И еще не понимаю тех кто винит в развале Союза каких-то «плохих дядей», это ваши любимые народные избранники, между прочим, были. Получается вы сами непосредственно виноваты, хотя в любом случае развалился бы.

[^]
salimk
12.03.2014 - 01:00
-2

Весельчак

Мое мнение, может повторюсь, большинство недостатков СССР навязали нам из вне

[^]
dinariys
12.03.2014 - 01:10
0

Юморист

не правда, СССР rulez.gif

[^]
Zeddicus
12.03.2014 - 02:45
0

Ярила

Цитата
Были конечно, но система была обречена задолго до развала.
И еще не понимаю тех кто винит в развале Союза каких-то «плохих дядей», это ваши любимые народные избранники, между прочим, были. Получается вы сами непосредственно виноваты, хотя в любом случае развалился бы.

ну в Китае же устояла. Просто нормально модернизировалась, именно перестроилась и интегрировалась в капиталистический мир, а не развалилась как у нас. И по темпам экономики в тройке лидеров

Цитата
Ну да огороды, овцы, коровы, козы кормили. Но это очень тяжелый труд, так жить, потому из деревни и бегут.

ну да. в городе то попроще жизнь. надо всем туда свалить и синтетикой питаться.

Цитата

Овощи- фрукты только в сезон. Ну да, зимой из фруктов были только яблоки.

Зато свои (и не только яблоки) и по ГОСТу а не по ТУ.
Зато сейчас завались всего и местного и не местного только никто за качество не отвечает. Прибыль любой ценой, химию в массы, деньги в кассы.
По супермаркету как по минному полю, читай этикетки, изучай упаковки, требуй сертификаты (вероятно купленные) и т.п. Тоже и медицины касается.

Мой год выпуска 1979. Так что я успел и при СССР прожить.
Хочу сказать одно. На пожрать и одеться денег хватало. И на сберкнижку откладывали. А всякие блаты и т.п. нужны были для роскоши и статусности. В целом же разделение не было так заметно как сейчас. Понятно что элита была всегда и будет всегда и живет она на порядок лучше обычного народа. Но тогда ее было немного и она не отсвечивала. В целом окружение было довольно равномерное. Кто хотел большего находили схемы, кто не хотел жили не напрягаясь.
Сейчас же как в Алисе в зазеркалье. Чтобы остаться на месте надо бежать быстро, а чтобы сдвинуться с места надо бежать в два раза быстрее.

Это сообщение отредактировал Zeddicus - 12.03.2014 - 02:52

[^]
viorika
12.03.2014 - 03:46
0

Приколист

У меня в Green Card ,в строке место рождения написано "USSR". Пошла подавать на гражданство а клерк не может найти аббревеатуру USSR для места рождения, компютер услужливо предлагает "RUSSIA" . Я клерку объясняю что не все что USSR-RUSSIA. Его мозг отказался понимать выданную мной информацию. Скажу на интервью что потеряла (им копии достаточно) а у меня сохранится кусочек истории...

[^]
hector15
12.03.2014 - 04:35
2

Ярила

Цитата (Zeddicus @ 12.03.2014 - 03:45)
Зато свои (и не только яблоки) и по ГОСТу а не по ТУ.
Зато сейчас завались всего и местного и не местного только никто за качество не отвечает. Прибыль любой ценой, химию в массы, деньги в кассы.
По супермаркету как по минному полю, читай этикетки, изучай упаковки, требуй сертификаты (вероятно купленные) и т.п. Тоже и медицины касается.

Покупайте фермерские продукты на рынках и ярмарках, или если есть возможность то у самих фермеров, в чем проблема та?? Или вы хотите, чтобы еще и дешево было как при Союзе? cool.gif Тогда цена на продукты была сильно занижена, особенно с учетом неэффективного производства, отсюда и дефицит.

[^]
4ifir
12.03.2014 - 04:40
0

крепкий чай

ТС, не паникуй))) я 77 г.р., и воспоминания о том времени у меня просто охуительные.

[^]
Botanik12
12.03.2014 - 04:48
0

Гость

Цитата (alpato @ 11.03.2014 - 00:01)
СССР при всех своих недостатках был великой державой! Воскресить его уже не удастся, к сожалению, никогда. А сейчас мы имеем смрадную кучку разлагающихся ошмётков с полуразваленной промышленностью и разбежавшимися во все стороны жителями.

Нужно еще учесть, что СССР в последние годы существования был фактически банкротом. Кто был в то время постарше уже это чувствовали. Не было ни средств ни сил, чтобы удержать целостность государства мирным путем. И Горбачев в этом смысле всего лишь знаковая фигура. Не будь его, на его месте оказался бы кто-то другой. Отсоединение дотационных республик помогло России выжить в то непростое время.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66093
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх