Мальчикам и девочкам родившимся после 1980 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BlackSnow
12.03.2014 - 09:43
3
Статус: Offline

Шутник

Цитата (KikossiO @ 11.03.2014 - 18:58)
Полностью подписываюсь!!!
Я чутка младше...но когда мелким был было круче...
В 6 лет гулял один...никого не боялись...не было никаких маньяков и т.д и т.п.

То, что ты ничего не боялся в то время, вовсе не значит, что маньяков не было. Ты просто о них ничего не знал, это сейчас есть интернет и свободное телевидение, а тогда информацию получать попросту было негде. Да и попасть в лапы убийцы вероятность довольно низкая, вот ты и судишь по тому, что сам с этим не сталкивался. "Ошибка выжившего".

Цитата
А я вот мечтал стать ПЕРЕВОДЧИКОМ!!!

И попасть за границу :) Чего уж там стесняться.

[^]
Predator1970
12.03.2014 - 10:47
0

Шутник

Цитата (Azorych @ 11.03.2014 - 21:38)
У восьмидесятников это просто ностальгия по детству, оно всегда беззаботное и светлое. Я тоже свое люблю.
А на самом деле советское время ,кроме отсутствия наркотиков, мое мнение, какое-то серое. Как те депрессивно-интеллигентские фильмы, где всегда с надрывом. Я ненавидела демонстрации, когда сначала надо было ждать на задворках свой выход, а потом идти толпой и кричать "Ура". Не понимаю ностальгии по ним. Ну это может просто я такая, до сих пор ненавижу толпы.
Дефицит всего, кроме слипающихся макарон при варке, помните, кто постарше, что надо было промывать водой? Вместо масла- маргарин, молоко после работы уже не купишь, только кефир в бутылках под крышечкой из фольги. Насчет цен, знаете почему часто ждут повышения цен после нового года пожилые люди? А потому что , каждый год по телевизору в программе "Время" объявляли перечень продуктов, на которые повысится цена.
Ну город-то еще жил! А вот в деревне... На полках консервы" завтрак туриста", килька в томатном соусе красивыми горочками. Конфеты- карамель обваленная в сахаре "Дунькина радость". Больше ничего, ну и хлеб привозили. Колбасу могли привезти родственники из города, отстояв очередь. Сама в такой давке стояла с мамой. Еще были крики-" Больше полкило в одни руки не давать!" Потому и ходили целыми семьями.
Я помню шок городской девочки, когда увидела, что мои подруги вместо девчачьих, носят мальчишеские синие сатиновые трусы. Нищета.
Ну да огороды, овцы, коровы, козы кормили. Но это очень тяжелый труд, так жить, потому из деревни и бегут.
Овощи- фрукты только в сезон. Ну да, зимой из фруктов были только яблоки.
И блат, такой притягательный для всех. Кто-то кому-то что-то доставал. Работники торговли были самой престижной и презираемой профессией. Но дружить с ними было выгодно-блат. Конечно, копейка тогда была копейкой, настоящей, только товара,не было, нет предложения, нет инфляции.
А алкоголиков было так же много. Их лечили в ЛТП, лечебно-трудовой профилакторий, закрыто типа учреждения, куда людей закрывали на 2 года. Тетка моя мужа туда отправляла.

Какие там машины не знаю кто покупал на зарплату инженера? Мой дед, ветеран войны, участвовавший в боях на Курской дуге, только под конец жизни получил Запорожец, когда был болен. Какие там 5-7лет.
Помню похороны Брежнева, мы даже не учились, всех отправили на них смотреть. Кто постарше, помните, как уронили его гроб? Не совсем, конечно, поймали.

Про заграницу. Вожделенная Болгария,Венгрия, Румыния. Но не для всех, да еще надо было, чтоб даже четвероюродная бабушка была не судима, а то не пустят.

Много чего можно написать. Было хорошее, было. Но я туда не хочу.
Просто правда всегда где-то посередине.

согласен с Вами

[^]
vistador
12.03.2014 - 11:08
0

Отец русского телевизора

Цитата (viorika @ 12.03.2014 - 03:46)
У меня в Green Card ,в строке место рождения написано "USSR". Пошла подавать на гражданство а клерк не может найти аббревеатуру USSR для места рождения, компютер услужливо предлагает "RUSSIA" . Я клерку объясняю что не все что USSR-RUSSIA.

Решили при случае выебнуться гринкартой?

вообще не надо думать что они совсем тупые.
например в норвежских официальных документах так и пишется russland(sovjet union)

[^]
Yasny77
12.03.2014 - 11:28
3

Ярила

На счёт безопасности СССР то же надумано хрен бы вы пришли в наш район и без пиздюлей от туда вышли. В нашем городе везде были свои группировки и было жесткое противостояние между ними. А то что было спокойнее это от того что не писали об криминале в газетах а бытовухи в СССР было в разы больше чем сейчас.

[^]
SkyStormNigh
12.03.2014 - 12:01
0

Шутник

Родился в 90 году, родился в Казахстане. Отец беларус, мотался по СССР, встретил мать, и осел в деревушке.
Мне было 12 лет когда мы уехали от туда на родину отца, где теперь и прибываем.
Как в таковом СССР я не пожил, не имею весомых аргументов о том что было везде и по всюду.
Могу лишь сказать что жили мы в поселке с двумя колониями, ходили в школу в другой поселок, вроде бы не так уж и необычно. Но, не жили а выживали, тогда ведь я не понимал этого, и то что для нас с братом делали родители. Мы жили за счет огорода, так как на автобазе где работал мой отец, не платили зарплату сначала 2 месяца, потом 3, потом 6, потом уже и целый год ее не видели, максимум что могли отжать, это пару банок тушенки. Каждый казах, получал ежемесячно зарплату, у каждого была еда и деньги. Всего было 4 таких человека на всю автобазу. 1 украинец, 2 русских, и мой отец беларус.
Каждого обделяли и унижали на расовой почве.
Мать работала в две смены на почте в которой основными клиентами были зеки. Мы с братом занимались огородом, скотиной, а в будущем еще небольшим участком на поле.
Мы были лишены почти всего до моих лет 9, к этому времени ситуация нормализовалась. В 2003 мы наконец получили разрешение переехать в Беларусь. Можно сказать что мы бежали от туда. Так как расизм там живет до сих пор, я знал не мало казахов действительно хороших людей, но скоты и сволочи будут всегда и везде. Был издан указ, который в добровольно-принудительном порядке, предлагал выучить казахский язык, дабы устроится на работу, в противном порядке, ты ни кто. Спустя 7 лет, в 2010 приехал туда к сестрам. И вспоминая то что я видел детскими глазами, и понимая что я вижу сейчас, я выпал в осадок. Города как после бомбежки, множество нежилых зданий, которые таки не сносят, уровень жизни ужасен. Город Шахтинск в Карагандинской области, прямой пример. И он такой не один, а что уж говорить про деревушки. Такой шахтерский город забросить. После того как я вернулся, был очень долгий разговор с родителями, в котором они мне рассказали немалое что происходило тогда в 90 и что коснулась нас. Не раз я им сказал спасибо, и скажу еще, за то что они тогда сделали для нас.

Забавная игра слов, еще с детства, инициалы президента р. Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев - Н.А.Н. В казахском языке, есть слово Нан, в переводе - Хлеб.

Вообщем меня понесло сильно и не в ту сторону уже наверное, просто выговорился, хоть и кратко, ибо не увидев, не поймешь многое, потому и смысла говорить нет. Тут только мое мнение, я не претендую на мнение других, не навязываю вам мое мнение и взгляды.

По этому, по сабжу, исходя из того что мне рассказывал не один человек про времена СССР и жизни в нем. Мне очень обидно и печально, что я родился в то время, когда на СССР уже накинули саван.

[^]
Vincent
12.03.2014 - 13:38
0

Ярила

Цитата (Yasny77 @ 12.03.2014 - 12:28)
На счёт безопасности СССР то же надумано хрен бы вы пришли в наш район и без пиздюлей от туда вышли. В нашем городе везде были свои группировки и было жесткое противостояние между ними. А то что было спокойнее это от того что не писали об криминале в газетах а бытовухи в СССР было в разы больше чем сейчас.

все таки разница есть. у меня был случай. мы с пацанами с водокачки ныряли, пришел какой-то странный мужик, явно невменяемый и начал косой махать (коса без черенка была, он ее от куда-то и рукава дастал). мы в рассыпную конечно и тут же какой-то мужик прибежал и, отпездюлил негодяя и в ментовку оттащил.

а сейчас все в рассыпную бы, и стар и млад.

повторюсь. не идеализирую СССР, но как-то было не так как сейчас. так то понятно от человека зависит, отвернется или нет. тогда реже отворачивались.

[^]
OTMOPO3OK
12.03.2014 - 15:00
1

Ветеран Япа

Цитата (ratmirka99 @ 10.03.2014 - 22:02)
Гуляли-до скольки хотели,и родители никогда не боялись отпустить ребенка.

Я в живя в Берлине после захода солнца боюсь отпустить дочку 8-и лет одну до бабушки, хотя бабушка живёт через дорогу. А если во двор отпускаю погулять, то из окна наблюдаю. Вот споминаю сразу своё детство, утром вышел из дома и вечером обратно загнали :) Пожрать можно было и у друзей если что, в любой семье сажали сразу за стол если с другом к нему домой заходили. Типа дети марш обедать.

Добавлено в 15:04
Цитата (Yasny77 @ 12.03.2014 - 09:28)

Это между пацанами, малышню не обижали ни где.

Это сообщение отредактировал OTMOPO3OK - 12.03.2014 - 15:01

[^]
небезгрешный
12.03.2014 - 17:59
0

Приколист

Цитата (alpato @ 11.03.2014 - 00:01)
Цитата
а мне смешно слышать от людей, которым уже на кладбище прогулы ставят, что они хотят назад в СССР.
уважаемые, хватит, пора похоронить стюардессу.
сколько можно оглядываться назад, тщетно пытаясь воскресить зомби?

СССР при всех своих недостатках был великой державой! Воскресить его уже не удастся, к сожалению, никогда. А сейчас мы имеем смрадную кучку разлагающихся ошмётков с полуразваленной промышленностью и разбежавшимися во все стороны жителями.

колосс на глиняных ногах .вот что это было, но,да,великая по площади страна охуеть,скоко гектаров а в остальном -мало поводов для гордости.

[^]
Kfatn74
12.03.2014 - 18:03
1

Балагур

ЗЛОБНЫЙЗМЕЙ
Ну а я тебе плюсану... Год рождения в нике, если что...)))

[^]
OlDm
12.03.2014 - 18:12
1

Приколист

Цитата (BlackSnow @ 12.03.2014 - 10:43)
Цитата (KikossiO @ 11.03.2014 - 18:58)
Полностью подписываюсь!!!
Я чутка младше...но когда мелким был было круче...
В 6 лет гулял один...никого не боялись...не было никаких маньяков и т.д и т.п.

То, что ты ничего не боялся в то время, вовсе не значит, что маньяков не было. Ты просто о них ничего не знал, это сейчас есть интернет и свободное телевидение, а тогда информацию получать попросту было негде. Да и попасть в лапы убийцы вероятность довольно низкая, вот ты и судишь по тому, что сам с этим не сталкивался. "Ошибка выжившего".

Цитата
А я вот мечтал стать ПЕРЕВОДЧИКОМ!!!

И попасть за границу :) Чего уж там стесняться.

да, были маньяки и тогда. Но убийство было тогда что-то из ряда вон, если в районе кого-то убили - разговоров на год потом и слухов всяких.
Я в 72-м родился, в выходные как с утра из дома свалим, так к ночи и появлялись, если до этого на глаза родителям не попадемся, те поесть обязательно бы загнали :). И мысли ни у кого не было, что кто-то нам что сделать может. А по поводу районных разборок - это по большому счету в конце 80-х стало массовым явлением, раньше меньше всего этого было. НУ на дискотеке где за девок дрались - было, но без холодного оружия и огнестелов, да.

[^]
posadnik
12.03.2014 - 20:45
0

Ярила

Цитата (kabanolob @ 11.03.2014 - 16:08)
Как раз люди родившиеся после 1980-го больше всего любят СССР и ненавидят Горбачева, а те, кто родился после 1990-го ярые фанаты Сталина.

потому что то, на что дрочили кухонные диссиденты, они смогли пощупать руками, и понять: в капитализме выжить можно только чудом.

[^]
Kobra63rus
12.03.2014 - 20:49
1

Весельчак

ожог. 33 процента кожного покрова. смертелен для ребёнка. медсестра не глядя вколола наркоту. я пережил это. 12 км под солнцем, впадая в забытьё и еще час на корабле за волгой. встречала уже на речном вокзале скорая. дальше месяц в ожоговом центре. там есть ванны для людей таких. у кого уже кожи нет. французкий песок. его нужно менять каждый день. на каждом человеке. знаете что? я потом пришел туда, взрослый уже. и поговорил. не меняют. денег нет. ни на что. а стоит это как машина новая в день. идите знаете куда! меня союз не только образовал, научил. еще и вылечил. шпальте сколько хотите.

[^]
ФилиппНЙ
12.03.2014 - 20:50
0

Ярила

Цитата (vistador @ 12.03.2014 - 12:08)
Цитата (viorika @ 12.03.2014 - 03:46)
У меня в Green Card ,в строке место рождения написано "USSR". Пошла подавать на гражданство а клерк не может найти аббревеатуру USSR для места рождения, компютер  услужливо предлагает "RUSSIA" . Я клерку объясняю что не все что USSR-RUSSIA.

Решили при случае выебнуться гринкартой?

вообще не надо думать что они совсем тупые.
например в норвежских официальных документах так и пишется russland(sovjet union)

а ей не надо "выебываться".
Владея самым крутым мебельным магазином в Нью Йорке, она и так местная знаменитость.
ПС. по поводу Rusland.
В моем американском паспорте написано: место рождения - Украина. Хотя родился я в СССР.
У выходцев из других республик в графе место рождения написана страна, как она называется СЕЙЧАС.
У моих покойных родителей, которые родились в Венгрии, Чехословакии, страна рождения была написана - Украина.
Так как СЕЙЧАС это - Украина(Закарпатская область).

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 12.03.2014 - 20:57

[^]
posadnik
12.03.2014 - 21:07
0

Ярила

Цитата (Ceilteach @ 11.03.2014 - 20:08)
ТС, не обобщай. Год рождения 1988, прочитано мной достаточно исторической литературы, отец фанат, от него и интерес проявился. При совке много минусов было, но плюсов ещё больше. Тема не актуальна по возрастному принципу. Сосед родился уже в незалежний, но тем не менее, почему то, он не говорит, что при совке был вообще полный ...дец. Я, будучи ещё школьником, вступал в словесные исторические баталии со своей классной руководительницей, учителем украинского языка и литературы, настоящей патриоткой, ненавидящей СССР и всё, что с ним связано, ну и "москалей" тоже. К слову: пионер, комсомолка, бесплатное образование, трудоустройство. Для неё это мелочи. Возраст - это цифра в паспорте.

в 90-е годы учился? Ну так училка попала как по пресс под начавшуюся в конце 80-х антисоветскую пропаганду - центровые изданяи пели про "Сталин Кирова убил в коридорчике" и про злой совок, из-за которого не было жизни - а регионалы добавляли и про тяжелую жизнь под гнетом русских. училка, работавшая в 90-ек, никак не в СССР подцепила этот сифак (FYI: с середины 80-х СССР уже не было, был медленно остывающий трупик, собсно Андропов последний кто чего-то хотел для всей страны, после него были уже бюрократы - имитировали деятельность, потому что привыкли что надо имитировать горение на работе, а самому все по барабану.

Ну, правда если она старая - то это "особая гордость Украины", местная национально свидомая интеллигенция, такие с бандеровских времен живут.

Это сообщение отредактировал posadnik - 12.03.2014 - 21:08

[^]
VaffanculoCoprone
12.03.2014 - 21:14
0

Ярила

65 г.в.

нет, нет и нет

[^]
Utemis
13.03.2014 - 11:27
0

Весельчак

Что говорить. Ценности у людей были другие. Все упирается в деньги.

[^]
chyub
13.03.2014 - 22:19
0

Хохмач

спасибо за тему!!!я 83-го года ,помню садик,помню мамино ателье пошива одежды,помню РАПО где она работала секретарем,сейчас даже не знаю как расшифровать,помню сколько было техники кругом,сколько заводов работало,помню вкус мороженого в бумажном стакане и когда в зубах застревали с него косточки мелкие с малины и клубники,помню кефир в бутылках с алюминиевой фольгой,молоко в треугольниках,цену на каждом товаре.помню рубль советский с лениным,мама в школу давала,на него много чего было можно купить.помню шинель отцовскую.тогда милиция в них ходила.МЫ СДЕЛАНЫ В СССР!!!,как Газманов пел...спасибо за тему!!!
P.S.нашел спички советские ,цена 1 копейка,сейчас у нас стоит 25 копеек,вот примерно во сколько выросло все в цене.в 25 раз...
не вернуть этого время.90 процентов построено при союзе,а что построено сейчас?

[^]
Рюмкин
15.03.2014 - 01:55
1

Юморист

Ещё с просторов отличное мнение об СССР.
К сожалению,авторство установить не удалось.

"Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи. Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых - но они стояли на своём. Было так - а не иначе.

“В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади” - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо, как “пан аптекарь”.
Помилуйте? пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка - и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был…
И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных реальностях! И не только пан аптекарь - но немало других.

Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей.

В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями. Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить корабли и замки. Настольные игры, игрушки куклы - все было.
А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы рассказывали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!

А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях, за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные, кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень
вкусные!

И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой. И сахар был у них серый, мокрый и несладкий. И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги.

А в моей реальности - мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами. Учителя у меня по большей части были замечательные люди.

А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли.

Да, их реальность можно было только стойко переносить.

Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха “Радуга”, и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый
песок - это Анапа. Это здорово!
Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было.

Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы. Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное. Такое страшное.
что ОНИ даже сказать не могут.

Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна - милейший человек.

Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец давал бедному ребёнку.

Ужас, правда ?

А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными - тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные. Французов, правда, не помню.
А когда с транзитного самолёта сняли пожилого шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спец лечебнице, как это произошло бы в ИХ мире - а положили в ветеранскую палату к деду. И сестра бегала к
ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.

А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки. а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с
ними всегда плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли - в партию.

Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.

И моя мама была очень талантливая. но её “изделия” почему-то работали. И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране. А начальник у нее был жук. но почему-то это было скорее похвалой. Он был
чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню.

А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали. а наоборот - платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.

Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.
Они жили в какой-то странной “верхней вольте с ракетами” - а мы в великой мировой державе.
Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.

В их реальности - врага “завалили мясом”, воевал некий странный субъект под названием “простой мужик”. Коммунисты - отсиживались в тылах.
Все.
Поголовно.
На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых “простых мужиков”. но “простой мужик” таки победил. Вопреки всем. И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше “простого мужика”
извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый “простым мужиком”.
А особенно - вопреки лично тов. Сталину.
Танки у нас были плохие.
Автоматы плохие.
Самолёты плохие.
Но только те, которые наши. Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками “простой мужик” и победил. Но злой Сталин забрал у “простого мужика” все плоды победы, а самого “простого мужика” посадил в
Гулаг.

Такой он был нехороший.

В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все. И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло здоровье и возраст. И даже кому не позволял - шли воевать тоже.
Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель - погиб при прорыве у местечка “Мясной бор”.
Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор школы - прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями.
потери на той войне были страшными. но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же - сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте. потому, что воевали хорошо - и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.

Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.

А они - думали как свалить эту мерзостную систему.

И самое страшное - свалили. И тут реальности на короткое время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.

Мы, те кто был в ней счастлив - даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями.

Вот и не защитили.

А дальше - миры вновь разошлись. У “них” настало счастье -ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.

А у нас - началась полоса трагедий - разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских. Старики остались без защиты
и гарантий.

Но это уже совсем другая история."

[^]
ЛисицаВчулках
15.03.2014 - 20:39
0

Ярила

Цитата (Ларус @ 11.03.2014 - 01:19)
Цитата (FimaSoback @ 11.03.2014 - 03:10)
Цитата (ФилиппНЙ @ 11.03.2014 - 01:03)
по поводу зарплаты медсестры.
Зарплата была 60 рублей.
Но так как работали на ПОЛТОРЫ ставки (жить то как то надо было!), то получалось 90 рублей.
С уважением...

Да, пожалуй так. Я подзабыла.
Зато отлично помню, что у моей бабушки пенсия была 51 рубль. Походу, это считалось вполне себе приличной пенсией. У некоторых и 40 была. А у колхозников... не помню, но что-то совсем неприличное. Считалось, что им не надо - бурячков с огорода надёргал и харе.

У колхозников была 12 рублей. Потом прибавлять стали.
Но: мясо, масло растительное, мед , ещё что-то по колхозным ценам. Пшеницу на корма скоту выдавали.
В общем деньги тратились на сахар, крупы и одежду. Остальное все было свое.

У меня бабушкина семья в колхозе проработали полжизни.
Я ее спрашивала еще маленькой - ба, а ты хочешь обратно в СССР?
Она говорила - а что мне туда? Я с детства помню только тяжелую работа от рассвета до заката и голод.
Она в 15 лет с дома сбежала в Киев, поступать в училище, хотя отец ее был категорически против - в селе руки рабочие нужны, а не ученые.
Выучилась потом, медсестрой была, а потом и врачом стала. Хотя тоже далеко не богато жили.
А жили так - дома ремонт нужно было делать. А в то время как раз в больнице, где она работала, ремонт делали. Плитку старую оббивали. Так моя бабуля выбирала эту плитку старую и домой приносила. Тогда дед из кусочков этой плитки мозаику залепил, считалось очень шикарно)))

И что самое интересное - моя мама любит то время, но она 62 года, я так понимаю тогда уже полегче жить было. А вот старики, кто родился в конце 20-х, начало 30-х не очень жалуют то время, во всяком случает те, которых я знаю.

[^]
EspadaGeus
16.03.2014 - 23:15
0

Шутник

Цитата (archiv @ 10.03.2014 - 23:42)
Cам 1980 г.р могу подписаться под каждым словом, ну почти ...

Я тоже 1980 г.р.
Я тоже почти со всем согласна. Точнее, со всем, просто делая скидку на то, что чего-то я могла не знать, не видеть. Я из МО. Выросла я с папой, и по моим воспоминаниям и по его словам, он никогда не знал трудностей где-то до 93 г., воспитывая меня один. Он, вообще, об этом не думал, что денег может не хватить или т.п.вещи. Сейчас, среднестатистическому одинокому родителю очень сложно.
Школа, октябрята, в пионеры мы успели вступить. Не поверите, но мы так этим гордились, тряслись над галстуками. Недолго правда. ))
Коллективная жизнь, продленка, очень дружный класс. Сдружились мы еще на том этапе, встречаемся до сих пор. Лучший класс за много лет в школе. В институты поступили все. Но...потерянное поколение...что-то мы все потеряли на этом этапе перехода от СССР к сегодня. Может, еще и потому, что школа была в военном городке, почти все - дети военных. Не нашли себя в итоге. Иначе воспитаны во многом с младенченства. Хорошо хоть, что все остались хорошими людьми...просто у нас что-то такое отняли в сложном возрасте...важное...а замены мы так и не нашли...
А про материальное и бытовое...Ну, мое образование точно было лучше, чем у моего ребенка сейчас намечается, жду с ужасом на опыте тех, у кого дети чуть постарше...про медицину судить мало могу, хотя...деда ставили на ноги много лет...больницы, санатории, лекарства - всё бесплатно, его уговаривали, а не он бегал...не любил лечиться )) Помнили его, ветерана войны, всегда, уважали в его городке очень. Да и меня в детстве много ремонтировали - очень травмоопасные увлечения я вечно выбирала. )) Не помню никаких проблем ни я, ни папа - заболел/травмировался - привезли и сдали - потом забрали...всё ))
Никаких проблем с продуктами я не помню, только уже начиная с 90-х, да и то не сразу. И это при том, что за это лет с 5 я отвечала - покупки и магазины, папа работал. Всё было. И легко. Может, без деликатесов. Но вот сейчас мой ребенок требует той же простой еды, конфеты большую радость приносят на праздники, потому что по поводу. В остальных случаях не ценит и равнодушна. И я такая же была.
Папа - инженер. С патентами на всякие мелкие изобретения. Работал всегда от души и по полной, очень нравилось, себя отдавал. Сейчас - ИП по электрике, просто делает, что умеет, для денег. Разница, однако. Хотя, он умеет радоваться всему. ))
Детство и отрочество во дворе. Бумажные кораблики, дворовые игры...потом гитары и разговоры...многое. Сейчас уже не вернуть. Бесконечные кружки в школе и вне ее. У нас было всё, от шахмат до биатлона, бесплатно и с инвентарем. Библиотеки были переполнены, на книги выстраивались очереди. Мы ОБСУЖДАЛИ книги уже лет с 6-7. )))
Мы ходили сами в магазины с 5 лет, мы друзей выбирали сами, мы игради во дворах до глубокой ночи в каникулы, мы приводили домой любого друга, никто ничего плохого не мог подумать, мы ездили через весь город на различные секции, мы ходили на ДР к друзьям, называя родителям только их имя...тоже - многое...
Знаю, это, во многом, детские впечатления. Как говорится "трава была зеленее".
Но, что-то в последнее время кажется - может, и правда, была зеленее? И мороженое с середины 90-х я уже не очень люблю...не могу найти то самое. )))

[^]
EspadaGeus
16.03.2014 - 23:32
0

Шутник

Цитата (Рюмкин @ 15.03.2014 - 02:55)
Ещё с просторов отличное мнение об СССР.
К сожалению,авторство установить не удалось.

"Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи. Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых - но они стояли на своём. Было так - а не иначе.

“В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади” - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо, как “пан аптекарь”.
Помилуйте? пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка - и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был…
И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных реальностях! И не только пан аптекарь - но немало других.

Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей.

В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями. Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить корабли и замки. Настольные игры, игрушки куклы - все было.
А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы рассказывали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!

А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях, за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные, кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень
вкусные!

И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой. И сахар был у них серый, мокрый и несладкий. И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги.

А в моей реальности - мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами. Учителя у меня по большей части были замечательные люди.

А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли.

Да, их реальность можно было только стойко переносить.

Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха “Радуга”, и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый
песок - это Анапа. Это здорово!
Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было.

Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы. Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное. Такое страшное.
что ОНИ даже сказать не могут.

Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна - милейший человек.

Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец давал бедному ребёнку.

Ужас, правда ?

А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными - тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные. Французов, правда, не помню.
А когда с транзитного самолёта сняли пожилого шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спец лечебнице, как это произошло бы в ИХ мире - а положили в ветеранскую палату к деду. И сестра бегала к
ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.

А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки. а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с
ними всегда плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли - в партию.

Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.

И моя мама была очень талантливая. но её “изделия” почему-то работали. И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране. А начальник у нее был жук. но почему-то это было скорее похвалой. Он был
чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню.

А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали. а наоборот - платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.

Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.
Они жили в какой-то странной “верхней вольте с ракетами” - а мы в великой мировой державе.
Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.

В их реальности - врага “завалили мясом”, воевал некий странный субъект под названием “простой мужик”. Коммунисты - отсиживались в тылах.
Все.
Поголовно.
На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых “простых мужиков”. но “простой мужик” таки победил. Вопреки всем. И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше “простого мужика”
извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый “простым мужиком”.
А особенно - вопреки лично тов. Сталину.
Танки у нас были плохие.
Автоматы плохие.
Самолёты плохие.
Но только те, которые наши. Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками “простой мужик” и победил. Но злой Сталин забрал у “простого мужика” все плоды победы, а самого “простого мужика” посадил в
Гулаг.

Такой он был нехороший.

В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все. И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло здоровье и возраст. И даже кому не позволял - шли воевать тоже.
Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель - погиб при прорыве у местечка “Мясной бор”.
Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор школы - прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями.
потери на той войне были страшными. но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же - сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте. потому, что воевали хорошо - и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.

Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.

А они - думали как свалить эту мерзостную систему.

И самое страшное - свалили. И тут реальности на короткое время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.

Мы, те кто был в ней счастлив - даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями.

Вот и не защитили.

А дальше - миры вновь разошлись. У “них” настало счастье -ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.

А у нас - началась полоса трагедий - разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских. Старики остались без защиты
и гарантий.

Но это уже совсем другая история."

Ох, не сразу дошла до этого текста...
Обалденно, апплодирую, правда...
Отличный слог, и всё - верно...не без загибов слегка, конечно )))
Просто не бывает всё розовым, но, думаю, вы и сами это знаете, дело в другом - согласна...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66093
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх