Эль-ХаОчередное путешествие произошло совершенно неожиданно и незапланированно: Романа пригласили на планету Эльдорадо. Планету в зоне ответственности Земли, но населённую сарра, ящерами sapiens. Это было настолько неожиданно, что Щось дважды уточнял — действительно ли не произошло путаницы? Но Кох, растерянно разводя руками, дважды подтвердил: сарра с Эльдорадо настоятельно просят, чтобы Роман Щось посетил их планету.
Смахнув развёртку, Роман пару минут сидел, мучительно пытаясь понять — зачем он понадобился рептилоидам. Потом снова вытянул голограмму и полез в открытые источники. Затем в закрытые. Но прояснить ситуацию так и не удалось. Планета Эльдорадо никаким образом до сих пор не связывалась с Большим Миром, кроме поставки своих штурмовиков. Но эти вопросы решались на уровне ТСБМ и ОКФ! И юридической помощи для этого не требовалось. Щось ещё несколько минут таращился в развёртку, пытаясь понять: какого чёрта сарра понадобилось именно от него. Не достигнув понимания, связался с тем самым Кхурром, что вышел на связь с его руководством.
- Привет. Мне сказали, что вы приглашаете меня на Эль-Ха. Можно хоть примерно объяснить причины?
На развёртке было видно явно заспанного рептилоида, судорожно облизывающего глаза.
- Прости, у нас ночь.
- Прости, но я за всю свою жизнь даже не пытался иметь дел с вашим народом. Просто и в голове не укладывается. Зачем я вам понадобился?
Сарра повернул голову и посмотрел с развёртки правым глазом. Очень внимательно посмотрел. Потом сказал:
- У меня возникли проблемы. И решить их не получается, не привлекая межмирового арбитража.
- Почему бы тебе не прибыть на Землю?
- Я невыездная. Роман, просто приедь сюда, я всё объясню!
Щось всплеснул руками.
- Просто?! Кхурр, я человек семейный. У меня детей трое! Я не знаю, как у вас там, а мне реально непросто бросать их и отправляться в ксеномир. Без обид, пожалуйста. У меня жена и трое детей. И я не понимаю, зачем мне ехать в неимоверную даль, бросая родных. Может, мы сможем решить твои проблемы вот сейчас, поговорив?
Сарра повернула голову и снова очень внимательно посмотрела левым глазом. Облизнула его и фыркнула.
- Нет. Мне надо, чтобы был разговор с глазу на глаз. Я уже пыталась решить проблему по связи. Это всё ерунда. Нужен разговор лицом к лицу.
Роман перевёл дух и спросил:
- Какие гарантии, что я вернусь домой не в виде огрызков?
Сарра опустила нос и вытянула свой раздвоенный, змеиный язык. Потом сказала:
- Идиот. Кто тебе сказал, что сарра едят людей? Ты хоть понимаешь, как сейчас оскорбил меня?! За одно это тебе следовало бы оторвать башку, но я — проситель, поэтому проигнорирую твою бестактность и объясню. Ты можешь собрать всю свою семью — да-да, жену, детей, домашних любимцев — и приехать на Эль-Ха. Вам здесь ничего не грозит, абсолютно! Тысячи, миллионы туристов посещают нашу планету и возвращаются домой счастливыми. И не моя вина, что среди них нет землян. Роман, просто так вышло, что никто другой не смог мне помочь в сложившейся ситуации. И я выбрала именно тебя, потому что ты всегда справедливо решаешь все конфликты.
Он немного подумал и спросил:
- Я реально могу прибыть на Эльдорадо туристом, с семейством?
- Да кто тебе может запретить?! Роман, Эль-Ха — часть Большого Мира! Наши граждане несколько веков несут службу повсюду, в том числе и на Земле. Пойми: я не виновата, что нахожусь… под ограничениями. Это наши, местные разборки. Но мне нужна независимая юридическая помощь! Поэтому я и обратилась в ваше бюро.
- Я понял, Кхурр. Мне просто нужна гарантия, что на Эльдорадо с нами ничего не произойдёт.
- Да как я могу давать какие-то гарантии?! Роман, ну вот сам подумай: вы привезёте сюда кучу взрывчатки и устроите теракт, потому что не любите рептилий. Это я к примеру, не возмущайся. Как я что-то могу гарантировать?
Он откинулся на спинку гидрокома и перевёл дух. Слишком неожиданным было предложение этой сарра. Но… Профессиональная этика не позволяла ему отказывать клиенту без веских причин. А таковых не было. Да и свозить семью на одну из самых экзотических планет очень хотелось. Хоть на день. Хоть на два дня. Просто потому, что на Эльдорадо никто и никогда не был, а тут представляется такой шанс…
- Кхурр, давай поступим так: я соберу семью и мы приедем к вам. Погоди, не рычи! Мы — наша семья — заядлые путешественники. Мы где только не бывали! А вот в мирах сарра даже и не планировали побывать. Прости, на Земле как-то…
- Я знаю.
- Так вот! Мы, всем скопом, вместе с младенцем и его синтетической няней, приедем на Эльдорадо. И пусть моя семья проведёт неделю на твоей родине так, чтобы не жалеть потом. А я решу твои проблемы, даже если ты — уголовница. Договорились?
Ящер на развёртке закрыла глаза и опустила нос. И проговорила:
- Щось, ты — дебил. Цивилизация сарра древнее твоей на сотни тысяч лет. Проклятый космос, да мы вышли в пространство чуть не за миллион лет до вас! Но сейчас ситуация сложилась так, что вот ты — именно ты — можешь помочь мне. Роман, я пророк. Нескромно об этом говорить, но я уже знаю, что ты мне поможешь! Иначе я не обратилась бы. И поверь: твоей семье на Эль-Ха понравится. Матвей будет в восторге от охоты на велокенгов, Соня с удовольствием натаскает рыбы из озера Тур, а Ваня и вовсе не поймёт, что его переместили с Земли на Эль-Ха. И Зина, и Матрёна будут в восторге от посещения нашего мира.
Щось помотал головой. Он реально не понимал и половины того, что ему говорила эта сумасшедшая сарра. Она не могла его загипнотизировать или ещё как-то воздействовать — т-связь не допускает подобных вещей. Но он почему-то безоговорочно верил этой ящерице-переростку!
- Прости. Мне просто нужна гарантия безопасности для меня и моей семьи. Неужели я прошу слишком много? Пойми: если есть хоть малейший шанс того, что кто-то из нас может пострадать — я приеду один, но с охраной. Попрошу самых мощных синтетиков для этого.
Сарра снова помотала головой, высунув язык и даже чуть пискнула через ноздри.
- Ты можешь говорить, что хочешь, Роман. Просто я точно знаю, что произойдёт в ближайшее время. И я тебе уже рассказала, повторять не буду. Могу лишь добавить, что сама, лично, побуду вашим гидом на Эль-Ха. Независимо от исхода дела.
Сборы были недолги: линия доставки во всех местах Большого Мира избавляла путешественников от хлопот. Всё, что могло им понадобиться, было доступно в любой стойке. От привычной еды и до самых сложных приборов, вроде пульта прыгуна. Единственное, о чём пришлось позаботиться — тёплая одежда. Потому что в месте, куда направлялся по работе Роман, была зима. И лежал вполне такой себе конкретный снег.
В центральном телепорте города Илль-Раса их встретили два мощных сарра, явно не гражданские. Матвею и Соне ещё дома показали видео с этими созданиями, чтобы те не пугались, поэтому они не сильно напряглись. Но посматривали на встречающих с опаской и крепко держась за руки родителей.
- Добро пожаловать на планету Эль-Ха, — лингвер передавал речь сарра на безупречном русском. — Сейчас наши дети прибегут и можно будет отправится в гостиницу.
Как оказалось, эти двое были супружеской парой и встречали гостей не по долгу службы, а гостеприимства ради. Громко шлёпая толстыми тёплыми сапогами по полу, подбежали два мелких ящера. Один обнял маму за ногу и спрятался, выглядывая из-за неё на диковинных гостей. Второй оказался смелее и подошёл к людям.
- Привет! Меня зовут Арр!
Отец потрепал его по голове семипалой ладонью и благодушно прищурил глаза.
- Идёмте. Вы достаточно тепло одеты? Зима на дворе.
- Да, спасибо, — ответил Роман. — На Земле мы живём в России и зима для нас вещь хорошо знакомая.
Дамочка-сарра, взяв дочь за кончик хвоста, сделала приглашающий жест рукой и продублировала его хвостом.
- Нам туда. Гостиница недалеко.
Снег на улице не просто лежал, он там падал с неба, точно так же, как делает это на Земле. И дорожки от него расчищали точно такие же киберы, как и в Сибири!
- Ой, Ром, как на наши похожи, смотри!
Он кивнул и обратился к сарра-папаше:
- Снегоуборщики земные?
- Ну да. Нам их когда-то поставили, очень давно. До сих пор работают. Пробовали регендийские, но те плохо справляются с сырым снегом, застревают. Роман, сейчас устроитесь, отдохнёте, я зайду через два часа, провожу тебя к мудрой Кхурр.
- Да, хорошо. Это… Арр? Может, ему не стоит лезть к киберу?
Сарра отмахнулся совершенно человеческим жестом и сказал:
- Да пусть его. Отхватит ему хвост шнеком — сделает выводы.
- Ну-у-у… я бы не позволял таких игр.
Ящер скосился на него и чуть мотнул мордой.
- Я пошутил. У сарра отсутствует мимика в вашем понимании, но чувство юмора нам не чуждо. Что до Арра, то если он будет игнорировать то, что ему говорят, то выхватит хвоста. Мать ему уже говорила сегодня, чтоб не лез к уборщикам.
Матвей вдруг подёргал отца за руку и мотнул головой в сторону. Роман присмотрелся и невольно улыбнулся.
- Маме покажи!
Матвей догнал Зину, осторожно подёргал за рукав и показал в сторону, где по очищенной дорожке вышагивал тепло одетый ящер, а на его хвосте, усевшись верхом, ехали два маленьких саррёнка.
Номер в гостинице был просторным, из трёх комнат, с ванной и туалетом. И явно рассчитан на приём людей. Матрёна быстро обошла всё и нашла оптимальное место для себя и гравилюльки с Ваней. Зина, оглядев обстановку, подошла к мужу.
- Ты прямо сейчас пойдёшь по работе?
- Нет. Но через пару часов за мной придут.
- Тогда ладно. Пойдём с детьми на улицу, в снежки, что ли, поиграем.
- Можно снеговика слепить.
Она улыбнулась и кивнула.
- Потом и аппетит будет, после такой прогулки. А они, кстати, не такие уж и… Ну, я себе сарра представляла немного другими.
- Я тоже. Почему-то казалось, что они крупнее. Хотя, я б и с такими не хотел бы конфликтовать. Они явно намного сильнее.
- А я почему-то всегда считала, что они агрессивны.
- Я тоже. Впрочем, не стоит судить по этим двум! Сарра тоже ведь могут быть разными. Вот эта семейка — нормальные, а другие… Кто знает?
Роман взял на руки Соню и позвал Матвея. Они вышли во внутренний двор гостиницы и принялись скатывать комья для снеговика. Морковки не было, Матвей вызвался сбегать к стойке доставки, но Зина остановила его, оторвав с карниза сосульку. Заканчивали лепку уже с помощью Арра и его сестры, которая так и не назвалась. Родители-сарра стояли на крыльце и с любопытством наблюдали за процессом.
- Нам пора? — спросил Роман.
Ящер мотнул мордой. Этому жесту он явно научился давно, выглядело это отрицание абсолютно органично.
- Мудрая видит вас. Она рада, что вы столь увлеклись. Кстати, что это такое?
- Снеговик. Если прилепить титьки, — Зина положила ладони себе на грудь, — будет снежная баба.
Сарра скосился и вдруг подмигнул.
- А если добавить хвост — получится снежный сарра?
Роман пожал плечами.
- Попробуйте!
Ящер легонько шлёпнул жену хвостом и показал Щось, что надо идти. Они зашли в гостиницу и там сарра показал на свой прыгун.
- Возьмись за рукав, что ли. Мы-то хвостами обычно сцепливаемся.
Из мерцания вышли в каком-то здании. Роман удивлённо покрутил головой и посмотрел на спутника. Тот всплеснул руками.
- Мудрая работает здесь. Идём, она ждёт тебя.
- Я почему-то думал…
- Что Мудрая в тюрьме? Нет. Она не преступник! Её ограничили в перемещениях не в качестве наказания, а лишь потому, что она очень важна для нашего народа. Кхурр очень сильный пророк, Роман. И она реально Мудрая.
Кабинет Кхурр оказался на самом верху высокого здания, в котором располагалось множество самых различных организаций. По наличию в помещении гидрокома стало понятно, что Романа здесь ждали и к его приходу готовились. Хозяйка кабинета сидела на традиционном для сарра насесте, выполненном, впрочем, весьма искусно. Одета она была в тунику, тёмно-зелёную и с опушкой чёрным мехом.
- Здравствуй, Щось.
- Здравствуй, Кхурр.
- Присаживайся. Я постараюсь объяснить тебе суть проблемы.
- Подожди. Ты сказала, что точно знаешь, что я тебе помогу. Тогда почему не воспользуешься знанием будущего сама?
- Я не могу сама этого сделать. Помочь мне можешь только ты. Нет, я не могу привлечь другого юриста и объяснить ему, чтобы он всё грамотно оформил. Так это не работает. И тебе я не могу дать решения, ты должен сам его найти. Так я увидела.
Роман внимательно посмотрел на собеседницу. Не очень большая, шея длинная, морда острая. Окрас — бело-жёлтый. Глаза с псевдоресницами кажутся просто огромными.
- Хорошо. Рассказывай, в чём твоя проблема.
Сарра повернула морду вбок и стала внимательно смотреть на визави. Что-то изменилось в её взгляде, потом она моргнула и повернулась к собеседнику анфас.
- Какое-то время назад меня пригласили в систему Сскрик-Ха. На одной из планет планировалось перестроить древний оружейный завод, приспособить промышленные площадки для производства строительных компонентов. Я выслушала несколько вариантов реконструкции, просмотрела проморолики. И рекомендовала ничего не делать на этом месте. Потому что видела, что все варианты реконструкции приведут к трагедии. В тот момент они сделали вид, что послушались. Но совсем недавно я узнала, что после моего отъезда там всё-таки начались работы и произошла трагедия. Обвал всё-таки случился и погибло множество сарра, работавших на реконструкции того завода. Сейчас ведётся следствие. — Кхурр опустила нос и прикрыла глаза, сопя ноздрями. — И подрядчик, и заказчик замалчивают тот факт, что им запретили трогать это место. И я никак не могу доказать, что запретила им! Есть масса свидетелей того, что я была там, но о запрете на строительные работы знают немногие. И они все скрывают, что я им запретила.
Мудрая умолкла и повисло молчание. Роман жестом попросил слова, но сарра лишь неопределённо повела кончиком хвоста. Минут через пять она подняла голову, словно проснувшись от сна.
- Что ты хотел сказать?
- Они молчат о запрете, чтобы не узнали, что они его нарушили?
- Естественно. Если узнают о нарушении запрета — придётся нести ответственность.
- И сейчас все косо смотрят на тебя, поскольку считают, что ты сделала неверный прогноз?
- Да. И мне поступают угрозы, Роман. Родным и близким погибших нужен виновник. Но дело не только в этом! Страдает моя репутация.
- Если бы тебя там не было и случился обвал, их обвинили бы в том, что они не пригласили Мудрого?
- Возможно да. Или нет. Ошибка в том, что они пригласили Мудрую, а не специалистов по горному делу. Я увидела трагедию, разрушение. А при начале реальных работ по реконструкции всё просто провалилось в подземные выработки. Практически весь этот проклятый завод в считанные секунды ушёл под землю…
Щось выпрямился, приподнял руки и показал сарра оба указательных пальца, прося время на раздумья. Та кивнула.
- Давай я попробую всё свести к одному знаменателю. Сформулирую задачу. Потом попробую найти вариант её решения.
- Должна предупредить: я предпринимала различные действия в отношении виновных. Они упрямо запираются. Не обвиняют меня, но и правды не говорят. Имеют право — они не обязаны свидетельствовать против себя.
- Хорошо, но к этому вернёмся позже. Во-первых: есть документы, подтверждающие сделанное тобой заключение? До начала работ, имеется в виду.
- Нет. Пророчества не документируются, чаще всего. Это же мистика, она не имеет юридической силы.
- Понял. Обобщим… Официальных обвинений тебе не предъявляют; имеет место потеря репутации; существует угроза расправы со стороны близких погибших. Я ничего не упустил?
- В целом — нет. Есть масса тонкостей, но они не имеют значения.
Щось заглянул Кхурр в тот глаз, что был в его поле зрения и сказал:
- Сейчас я ничего тебе не скажу. Задача сформулирована, нужно работать над её решением. Буду честен: я пока не вижу ни единого варианта. Мне нужно ознакомиться с вашим законодательством, изучить судебную практику…
- Нет. На это уйдёт очень много времени и ничем тебе не поможет.
Роман опустил взгляд и кивнул. Он догадывался, что законы у народа, имеющего сотни тысяч лет истории, могут оказаться слишком запутанными.
- В любом случае, Мудрая, мне нужно время на то, чтобы всё как следует обдумать. Мне обязательно сидеть здесь или я могу вернуться к своей семье?
Кхурр встала со своего насеста и подошла к сгустку. Раздвинула его руками и поманила Романа кончиком хвоста, словно пальцем.
- Смотри.
Он подошёл и заглянул в необычную развёртку. Там был виден задний двор гостиницы, где Матвей, Матрёна и Арр с сестрой увлечённо лепили снежного сарра с длиннющим хвостом. И все были явно довольны происходящим.
- Можешь не волноваться за них, Щось, их не брали заложниками. Если хочешь, можешь прыгнуть отсюда прямо ко входу гостиницы.
Он отрицательно мотнул головой.
- У нас такое считается бестактностью. Лучше мне выйти и стартовать там, где это никого не побеспокоит.
Сарра собрала развёртку в ком и всплеснула руками.
- Воля твоя. Поступай, как считаешь правильным.
Роман кивком попрощался с Кхурр и пошёл на выход. Не дойдя до двери остановился, словно наткнулся на стену, развернулся и вытянул в сторону Мудрой руку с указательным пальцем, словно целясь в неё.
- Горный мастер. Завод не трогали много времени? Значит, имеются документы об обследовании этого объекта. Наверняка есть заключения горняков. Заказчик и подрядчик знали об этом, поэтому пригласили тебя. Ты им запретила трогать завод. Скорее всего, они после твоего заключения решили снова провести исследования. И им дали неверное заключение, основываясь на котором, они и начали работы. В этом случае виноват тот, кто дал неверное заключение. Заказчик и подрядчик, переложив ответственность на третью сторону, смогут смело подтвердить, что ты запретила им строительство. И сами избегут ответственности. А горный мастер оправдается как-нибудь самостоятельно. Или нет.
Кхурр со свистом рассекла воздух хвостом. Подошла и осторожно обняла Романа.
- Я же говорила, что ты найдёшь решение. Я это знала!
- Моя помощь нужна? Я ещё могу быть тебе чем-то полезен?
- Пока нет. Возвращайся к семье, Щось. Если у меня возникнут какие-то вопросы, я свяжусь с тобой.
- Полагаю, всё остальной можно решать по связи.
Сарра подняла морду, словно пытаясь заглянуть Роману в глаза. Но веки её с псевдоресницами были полуопущены, создавалось впечатление, что она принюхивается.
- Если тебе неприятно моё общество, можно общаться и по связи. Но имей в виду, что на Эль-Ха нет людей, кроме вас. Ступай, Щось. Мне предстоит масса переговоров с разными сарра.
Она сделала шаг назад и опустила голову. Роман протянул руку и осторожно провёл пальцем ей по морде, от пространства меж глаз к ноздрям.
- Ты обещала быть нашим гидом, Кхурр. Я ничего не забываю!
- Ррыкс, а кенгурапторы точно дикие?
Егерь облизнул глаз и кивнул. Матвея забавляло, что сарра выражают согласие точно так же, как люди. Хоть отец и объяснил, что жители Эльдорадо прежде жили — сотни лет, между прочим — на Земле. И общались с людьми, работали с людьми, обучались в земных учебных заведениях.
- А стрелять в них обязательно?
Егерь отрицательно мотнул мордой. Он вообще не отличался многословностью.
Они сидели в сторожке, больше похожей на круглый снежный редут. И смотрели на тропу, по которой, предположительно, должны были пройти велокенги. Матвей никогда не видел их. Как, впрочем, и других диких зверей в дикой природе. Ррыкс держал в руках какое-то оружие — Матвей толком не понимал, что это значит, но ему объяснили, что оно стреляет. И от этого зверям становится плохо.
Внезапно егерь похлопал Матвея по спине хвостом, давая сигнал к молчанию. А на тропе появились какие-то мелкие, не больше собаки, зверьки, покрытые густой белой шерстью. Они скакали, как кенгуру, но похожи были на этих животных лишь издали. Вблизи они больше напоминали каких-то хищных зверей. Причём сходство с сарра имелось, но тоже весьма условное: ящеры не имеют шерсти.
Послышался рык и белые прыгуны кинулись врассыпную, спрыгивая с тропы и пытаясь спрятаться в глубоком снегу. Следом за этим на тропу из лесу выбежал взрослый велокенг. Выглядел зверюга отвратительно: серая, с проплешинами, шерсть, явно хромой и бешено размахивающий хвостом. Вместо того, чтобы балансировать, он им просто и неупорядоченно дёргал, лупя ни в чём неповинный снег. Шумно потянув носом, зверь сделал шаг с тропы и сунул морду в ближайшую лунку в снегу. Послышался хриплый визг и велокенг выпрямился, сжимая в зубах неудачливого белька. Урча, он сдавил челюсти, ломая кости своей добыче и белёк заверещал ещё громче. Зверёнышу не повезло: уродливый зверь схватил его за заднюю часть и теперь дробил ему хвост и ноги, не поражая жизненно важных органов.
Ррыкс, похлопав Матвея хвостом по спине, встал в рост, спокойно навёл оружие на зверя и дважды нажал на спуск. Две нестерпимо-сияющие молнии врезались в тушу и велокенг, разжав челюсти, грузно рухнул в снег. Его жертва, истекая кровью, билась на тропе, пытаясь отползти при помощи передних лап. Егерь взял землянина за руку и поднял свой антиграв, на котором они, собственно, и прилетели в сторожку. Перелетели на тропу и там Ррыкс, сойдя с платформы, первым делом поднял раненого зверёныша. Бегло осмотрел и… перекусил ему горло!
- Это не жестокость, — пояснил он. — Жестокостью бы было оставлять его умирать от увечий.
Положив тушку на платформу, Ррыкс утёр морду снегом и подошёл к взрослому велокенгу. Осмотрел, ощупал и концом хвоста, как пальцем, поманил к себе Матвея. Тот подошёл, хоть и чувствовал себя не очень уверенно.
- Он всё? Неживой?
- Парализован. Но это ненадолго.
- В смысле?
- Я не убивал его. Его убьют его же дети.
Матвей обернулся к лункам в снегу.
- Это его дети?!
- Да. Он старый, не мог охотиться и кормить их. Решил съесть. Так иногда бывает.
- И что будет потом?
Егерь подтолкнул его к антиграву.
- Идём. Сам увидишь.
Переместившись в сторожку, они снова залегли за снежным бруствером и стали наблюдать. Вскоре из лунок в снегу начали высовываться бельки. Сперва к поверженному взрослому подбежал один. Он обнюхал тушу, попрыгал по ней для верности, потом хриплым писком позвал остальных бельков. Те прискакали уже без страха и… принялись жрать своего непутёвого папашу!
- Всё нормально. Куаннибализм у них — норма.
- Ррыкс, ну вот сегодня у них есть… еда. А что потом?
Егерь всплеснул руками, что у сарра, как уже понял Матвей, аналогично пожатию плечами.
- Этой туши им хватит на несколько дней. Потом найдут ещё что-то. В любом случае, теперь у двух или трёх бельков появился шанс на выживание.
- А их… мама?
- Не знаю. Скорее всего погибла.
- Жалко…
- Это природа, Матвей. Дикая природа.
Паренёк зябко поёжился.
- А можно этих малышей забрать из леса, а потом отпустить, когда подрастут?
- Нет. Лучшее, что мы можем для них сделать — оставить им вот эту тушку тоже. Это еда на ещё один день для одного из живых.
Матвей посмотрел Ррыксу в глаз.
- Оставим?
- Нет. Мне редко достаётся такая хорошая еда! И я оставил им много больше, чем они могли получить, не вмешайся я.
- Ты… съешь этого белька?
- Конечно. Матвей, пойми: если бы я не вмешался, его съел бы собственный папаша. Потом остальных. А сам он не дожил бы до весны — зверь помоложе его всё равно бы прикончил. И в результате — не осталось бы никого из этого выводка.
Паренёк посмотрел на покрасневших от крови бельков, наевшихся мяса и закусывающих снегом.
- А так… — произнёс он задумчиво, — выживут два или три.
- Да. Едем домой. Я отдам нашу добычу своей хозяйке, она приготовит хорошую еду. А из шкуры и косточек потом наделает сувениров для туристов.
Первым делом жена Ррыкса отсекла у тушки лапы с когтями и кончик хвоста. Вымочила их в каком-то растворе и положила сушиться: готовые сувениры. Затем чулком содрала шкуру и отложила в сторону. После этого она ловко выпотрошила тушку и отделила голову. Что-то рыкнула мужу и тот ответил:
- Всё готовь. Нас сегодня трое.
Матвей покрутил головой, потом до него дошло!
- Ррыкс, я, пожалуй, откажусь.
Егерь наклонился вперёд, вытянул шею во всю длину и принялся, закрыв глаза и высунув язык, крутить головой, пища при этом через ноздри. И хвост при этом вытянул в струнку. Потом, как ни в чём ни бывало, вернулся на насест и проговорил:
- Не глупи. Это очень хорошая еда! И ещё: если сарра пригласили тебя разделить трапезу — не отказывайся. Мы оказываем тебе большую честь, не надо нас обижать. — Ррыкс немного подумал и добавил: — Ты сегодня вёл себя, как сарра. Я не ожидал, что землянин, да ещё и столь юный, будет достойно вести себя.
Матвей повесил нос. Знал бы егерь, сколько антишокового ему сегодня впрыснула аптечка!
- Хорошо. Только мне совсем чуть-чуть, ладно? Я видел, как мама готовила рыбу, я знаю, что почти любое мясо когда-то было живым. Но мне всё равно слегка не по себе.
Хозяйка подошла к нему и протянула крохотный кусочек мяса.
- Попробуй. Никогда не готовила людям. Боюсь испортить.
Матвей засунул кусочек в рот и принялся задумчиво жевать. Сперва он вообще не чувствовал вкуса и мысленно просил небо, чтоб его не вырвало. Но, проглотив, смог сказать:
- Неплохо. На мой вкус соли маловато. Но если к этому будут маринады или соусы — то можно и так.
Она повернулась к мужу и тот что-то коротко рыкнул. Всплеснув руками, она вернулась к столу и продолжила готовить стряпню.
Семейство Щось (за исключением Матвея, отправившегося на охоту), в сопровождении Кхурр, прогуливались по столичному парку. В столице, надо отметить, было лето в разгаре и потому все были легко одеты. Роман и Зина вели за руки Соню, а Матрёна толкала гравилюльку с Ваней. Одна сарра шла со свободными руками.
- Как у тебя успехи? — спросил Роман Кхурр.
- Успешно! — отшутилась та. — Учитывая, что почти все сарра не любят их-сарра, Мудрых, так ещё и аборигены Сскрик-Ха недолюбливают эль-сарра, как они нас называют. Многие до сих пор считают нас выродками, потомками пленных и öс-сарра. А таковые — позор для расы. Недостойные!
- Это ладно, это ваши внутренние дела. Я имел в виду…
- Хорошо, Роман. Я же говорила, что всё наладится. Нам удалось убедить строителей свалить вину на горняков и родные погибших сейчас с энтузиазмом треплют этих бедолаг. Моя недостойная персона уже никого не интересует.
- А чем грозит эта… трёпка горнякам?
- Ничем, по большому счёту. Во-первых, они не эль-сарра, а во-вторых, самый главный виноватый погиб во время образования провала. Именно его признали виновником случившегося, что справедливо. А его помощники отделаются небольшими сроками заключения. Просто уже погибло множество сарра и смерть ещё и этих… Никому не нужна.
- А тебя реально могли прикончить?
Мудрая молча кивнула. Взяла себя за кончик хвоста и начала мять и гнуть его пальцами. И Роман обратил внимание, что он украшен металлической насадкой.
- Это украшение?
Сарра скосилась на него и фыркнула ноздрями.
- Нет. У некоторых сарра есть дурная привычка — грызть собственный хвост. Это некрасиво, негигиенично и вообще фу. Вот… Чтоб не было соблазна.
- Зря Матвей на охоту попёрся, — вдруг проговорила Зина, — здесь такое лето чудесное!
- Да успеет ещё, — заметил Роман. — Мы ему ещё завидовать будем, небось. Мудрая говорила, что ему понравится! А ещё что-то про рыбную ловлю было…
- На озеро Тур мы пойдём попозже. Если любите купаться — там идеальные условия.
Соня, услыхав про купание, начала прыгать и лопотать, требуя «купася». А Зина с Романом переглянулись и расплылись в улыбке: они купались даже в Лыве на Промглобал, поэтому пропустить такое мероприятие на Эльдорадо не могли себе позволить.
- Купася! — потребовала Соня.
Зина присела и посмотрела на дочь с серьёзным лицом.
- Соня, купаться пойдём, когда вернётся братик!
- Мотя?
- Мотя.
Напястник дёрнул Романа за руку вызовом и засветился солнечно-жёлтым светом.
- Вот, лёгок на помине, — пробормотал он и прижал приборчик, переходя на пси: —
Привет, сын, как ты там? И где ты?
- В гостинице, в Илль-раса. А вы где?
- Перемещайся в столицу, Матвей, мы здесь в парке гуляем.
- Хорошо, найду.
- Не надо искать, в гостиницу перемещайся, мы скоро вернёмся туда и устроим обед. И да: как у тебя дела? Как прошла охота? Ты не ответил.- Папа, всё нормально. Встретимся — расскажу.
- Хорошо, отбой. Встречаемся в гостинице.
- Отбой, папа. Всем скажи, что со мной всё в порядке.Роман с улыбкой кивнул и отключил связь.
- Матвей сейчас переберётся сюда, в гостиницу. Просил всем передать, что с ним всё в порядке.
Соня оживилась, снова залопотала про «купася» и Зина рассмеялась:
- Вот морская душа! Рыбачка Соня…
Обедали в ресторане гостиницы. Матрёна, накормив из соски Ваню, взяла на руки Соню и, улыбаясь Матвею, помогала девочке есть. Она явно была рада возвращению юного охотника. Кхурр, приглашённая разделить трапезу, сидела на насесте и длиннющим пинцетом таскала из миски какое-то мясо. Матвей то и дело поглядывал на неё и шевелил ушами. Сам он есть не очень хотел и клевал обычный летний салат. Он с удовольствием погрыз бы простых овощей, но после трапезы в доме Ррыкса его слегка мутило.
- Так что, сын, расскажешь, как всё прошло?
- Пап… Нормально всё прошло. Мы с егерем выбрались в лес и там сидели в засаде, наблюдали. Эти кенгурапторы — они такие себе, страшненькие, потом видео покажу.
- А на вкус? — поинтересовалась Мудрая.
- Не знаю. Я поел, конечно, немного, нельзя было отказываться. Но есть белька, которого час назад видел в лесу, было трудновато.
- Не жалеешь, что пошёл? — спросил Роман.
Матвей подумал и отрицательно крутнул головой.
- Нет. Это был очень интересный день, правда. Я многое узнал и про местную природу, и про обычаи сарра. Но больше всего мне понравилось, что Ррыкс — егерь — сам полетел в лес, чтобы там, на месте, самому всё решить и сделать. Мог не выходя из дома всё организовать, послал бы дроны и всё. Но нет! Сам полетел и сам всё сделал в лучшем виде. Очень хороший сарра, на самом деле. Лес любит и понимает. И его обитателей.
- Красиво в лесу? — спросила Зина.
- Да. Я же никогда не был в зимнем лесу! Нет, это с зимним парком не сравнить, там всё совсем по-другому, мам. И тишина такая, что и самому молчать хочется, чтобы не нарушить этот покой. И, в то же время, хотелось завопить так, чтоб снег с деревьев упал… Не знаю, как объяснить.
После обеда Матвей попросил родителей отпустить с ним не прогулку Матрёну — просто потому, что та могла поводить его по столице без риска потеряться. Зина сразу подсуетилась, приняла на себя Ивана, а Роман пообещал, что не даст скучать Соне. Мудрая сарра, подёргав хвостом, сказала:
- Матвей, давай я пойду с вами. Вам ничего не угрожает, просто мне здесь делать нечего, а вот с тобой я бы поговорила с удовольствием.
- Потому, что я уасчу?
- Нет. Потому, что ты мне интересен. И ты смотрел на меня за обедом тоже с интересом. Полагаю, нам не будет скучно в одной компании!
Они вышли из гостиницы и Кхурр жестом остановила Матвея и Матрёну.
- Предлагаю отправиться в мою родную деревню. Не удивляйтесь! Города на Эль-Ха выстроены по примеру земных городов, ничего нового вы тут не увидите. А вот в деревнях, где сохранился исконный дух сарра, вы увидите истинную суть нашего народа.
Матвей с Матрёной переглянулись и синтетик в пси дала понять, что всё нормально. Вслух Матрёна предпочитала говорить как можно реже. Просто чтобы не тревожить посторонних.
- Погнали! — сказал Матвей. — В лесничестве было круто. Посмотрим, как оно в деревне!
Мудрая протянула к землянам хвост и тут же поняла, что им это ни о чём не говорит.
- Возьмитесь за меня. Прыжок прыгуном. — Она подёргала горлом, облизнулась и пояснила: — У нас руки короткие. Мы хвостами пользуемся. Если вам мой хвост не нравится — возьмитесь за рукава, что ли…
Матвей коротко возопил, поддал Матрёне под зад и смело схватил сарра за хвост. Синтетик, помотав головой и улыбнувшись, последовала его примеру.
- Погнали, — впервые на этой планете подала она голос. — Веди, Мудрая!
Кхурр, недоумённо скосившись не неё, кивнула. И прижала сенсор перемещения.
Их-Раса, деревня Мудрых, оказалась настолько непривычным местом, что даже Матрёна уронила челюсть и стояла с видом деревенской дурочки.
Начать с того, что поселение располагалось — на данный момент — в весенней зоне. Но то не беда, кто не знает, что на почти любой планете есть разные времена года в один и тот же момент? Даже на планетах, где ось вращения строго перпендикулярна плоскости эклиптики, можно выловить весну или осень. Условно, но можно. Необычность Их-Раса была в том, что она располагалась в вертикальной стене громадной скалы. В ней были вырублены горизонтальные штольни, уводящие вглубь горы, где пересекались, сплетались и имели отнорки для уединения. Входов в деревню имелось множество, десятки, возможно — сотни. Но не из всех входов путь вёл в нужное место.
- Мудрая, мы можем войти вон там, как я поняла, — проговорила, наконец, Матрёна. — Но если нам нужно в верхние уровни — мы сможем туда попасть?
- По-разному. Я и сама не знаю всех переходов Их-Раса, хоть родилась и выросла здесь. Наверно, никто не знает всех путей в нашей деревне.
- А нам куда? — спросил Матвей.
Кхурр помотала хвостом и показала его кончиком куда-то вверх.
- Вон там живут мои родители. Не удивляйтесь, я ведь совсем молодая сарра, немного старше вас. Впрочем, я ничего не знаю о синтетиках и могу ошибаться. Прости меня, Матрёна, если я сказала что-то не так.
Синтигом отмахнулась, не прекращая разглядывать десятки уровней нор в скале.
- Ты лучше скажи — как нам подняться туда. От нас до верхнего яруса больше двухсот метров.
Сарра помотала головой.
- Я в всегда спускалась на антиграве вон туда, — она показала хвостом в нужную точку, — а оттуда уже по галереям и лесенкам — наружу. Но, честно сказать, мне редко хотелось выйти погулять. Мне всегда хватало прогулок по внутренним переходам. Я с детства знала, что родилась их-сарра. И что меня не любят. Меня и родители недолюбливают, побаиваются. А когда узнали, что я ещё и пророк… Стало совсем невыносимо. Я — изгой на планете изгоев, вот так как-то.
Матвей посмотрел на неё и всплеснул руками.
- Тогда зачем мы сюда припёрлись?!
Кхурр скосилась на него и тоже всплеснула руками.
- Я же говорила. Здесь вы можете посмотреть на жизнь сарра. Не в городе, где всё искусственное, а по-настоящему, реально. Туристам такого не покажут. Ни в столице, ни в том же Илль-Раса вы не увидите реальной жизни.
Матвей усмехнулся.
- Я видел. Егерь мне всё показал. И как облегчиться в сугроб — тоже. И как поесть снега, когда пить захочется. И как тот снег выбрать, чтоб чужого дерьма не съесть.
Матрёна обернулась и, нахмурившись, посмотрела на друга. А он развёл руками.
- Да, Рёш, жить на природе совсем невесело! И я очень рад, что получил этот урок. На Земле я о таком и понятия не имел!
Синтигом повернулась к сарра и спросила:
- Мы будем со стороны смотреть или пойдём внутрь?
Мудрая всплеснула руками.
- Да как хотите. Я не горю желанием ловить на себе неприветливые взгляды, но если вам интересно — провожу по деревне, познакомлю с папой и мамой. И братьями-сёстрами. У меня их полно.
- А в Их-раса есть ещё пророки?
- Нет. Я одна. А вот Мудрых здесь реально хватает. Потому наша деревня так и называется. Староста специально размещает приглашения в сети, чтобы здесь стало побольше фс-сарра. Но желающих мало — никто не хочет жить среди их-сарра. Мы — проклятые априори. Никто не хочет жить рядом с проклятыми.
Матвей посмотрел на Мудрую и усмехнулся.
- Знаешь, на Земле я — уасчу. А на Матери — землянин. И хоть ты порвись — я чужой и там, и там. И я не знаю ещё, как мне с этим жить.
Матрёна взяла его за уши и легонько подёргала.
- Не говори ерунды. На Земле ты — дома. А если кто-то принимает тебя за инопланетянина, то ошибка понятна, согласись. Кхурр, — она повернулась к сарра, — пойдём, покажи нам свою родину. Если не хочешь видеться с родными — не надо, просто погуляем по вашим Палестинам.
Они немного побродили по внутренним переходам, периодически поднимаясь на очередной уровень. Их-Раса оказалась реально большой, внутри скалы были вырублены не только жилища, там были и офисы, и небольшие фирмы… А примерно па пятом уровне оказалась ещё и рыночная площадь! Именно там Мудрую и окрикнула её сестра. Причём она явно была рада встрече и вертела хвостом от счастья. Они отошли к бассейну с фонтаном и уселись на каменные насесты. Матвей с Матрёной тоже притулили задницы — не стоять же столбом.
- Кхурр, как твои дела? Я слышала, что тебя больше не обвиняют в той трагедии.
- Всё хорошо, Их-Хар. Позволь тебе представить моих спутников.
- Конечно!
- Это Матвей, сын того юриста, что спас мой хвост. А это Матрёна, друг Матвея.
- Вы земляне? — на всякий случай спросила Их-Хар.
Земляне синхронно кивнули.
- А ты тоже их-сарра? — спросила Матрёна.
Та внимательно посмотрела на синтетика, потом повернула глаз к Мудрой. Кхурр всплеснула руками.
- Да, — ответила Их-Хар. — Это следует уже из моего имени. Впрочем, из названия нашего поселения понятно, что здесь живёт много их-сарра. Мы и работаем, в основном, не выходя из дома. Просто чтобы не создавать дискомфорта другим сарра. Я не знаю, говорила ли вам сестра, но…
- Да. Кхурр говорила нам, — ответил Матвей. — А кто из вас старше? Вы простите, но я никак не могу понять.
Сарра взялись за руки и Кхурр слегка придавила сестре хвост ногой.
- Их-Хар старше, — ответила она. — Просто это не имеет никакого значения. Матвей, ты задал крайне бестактный вопрос, но тебе простительно: ты юн и инопланетянин. Но ты сарра для меня, поэтому мы с сестрой не станем откусывать тебе ноги.
Ошарашенный ответом, Матвей повернулся к Матрёне. Но та почему-то улыбалась.
- И что смешного?
- Мотя, они пошутили. Ну прислушайся к их пси-сфере! И не будешь удивляться, слыша про отрывание хвоста и откусывание ног. Здесь так шутят! Неужели ты до сих пор не понял, что сарра точно такие же разумные существа, как и мы с тобой? Пусть они не могут улыбаться и смеяться, но чувство юмора у них есть.
Их-Хар встала с насеста, подошла к Матвею и обняла его. И он обратил внимание на аромат её тела — сарра пахла горькими степными травами, слегка дурманяще, словно она побегала в зарослях конопли и полыни.
- Матвей, всё хорошо. Я рада видеть сестру, рада вам с Матрёной. Я всю жизнь живу на Эль-Ха и никогда не видела никого, кроме сарра. И мне очень приятно, что вот вы приехали в нашу Их-Раса! Если хочешь, можешь взять меня за хвост и легонько подёргать. Это не обидно и не больно. Но я не позволяю такого даже отцу!
Парень рассмеялся.
- Нет. Не надо. Я могу подержать тебя за самый кончик, если уж на то пошло, но дёргать не стану.
Их-Хар протянула ему свой хвост, тщательно стряхнув с него пыль.
- Вот. Это мой хвост! У тебя нет хвоста, а у меня есть!
Матвей взялся за предложенную конечность и внимательно её рассмотрел.
- Красиво. Здесь ещё и шипы есть, надо же. А ты можешь взять меня за уши! Но не дери, не будь злюкой.
Сарра послала ему самое дружелюбное пси и аккуратно ухватила за уши. Легонько помяла их в пальцах и отпустила.
- Тёплые…
- Ага. Их-Хар, я — уасчу. Я землянин, но не человек. И Матрёна — тоже! Она землянка, но синтетик.
- Я поняла. Если ты отпустишь мой хвост, я обниму синтетическую землянку. Я и простых-то землян никогда не видела, а уж про синтетиков и говорить смешно. На нашей планете нет синтетиков, вообще никаких!
Она аккуратно выдернула хвост из рук Матвея и подошла к Матрёне. Та встала и смело обняла сарра, игнорируя шипы на спине.
- Я рада познакомиться с любым добрым существом, каким бы оно ни было. И синтетические люди отличаются от обычных совсем не сильно, поверь.
Их-Хар вдруг совсем понятно всхлипнула и принялась слизывать слёзы.
- Вы классные. Пойдёмте к нам! Мама и папа будут рады таким гостям, поверьте. Если вы сарра для Кхурр, то вы и для нас сарра. И неважно, кто вы и откуда.
Матрёна посмотрела на Матвея и тот кивнул.
- Идём. Раз приглашают — идём. Нехорошо обижать отказом, какие бы причины не казались нам важными.
- Тем более, что причин для отказа у нас и нет…
Все четверо встали с насестов, Их-Хар взяла сестру за хвост и протянула свой землянам.
- Хватайтесь!
Родители Мудрой были явно немолоды. И сильно отличались внешне от своих детей: отец был некрупным, обычным сарра, серо-коричневого окраса; мать — явно потомок ӧс-сарра — крупная, мускулистая и серо-зелёная, с сильной шеей и мощными зубами. Одеты старики были по-домашнему, в простые юбки, скрывающие тело от пояса до колен.
- Дочь, могла бы и предупредить, — пробурчала мать, недовольно водя хвостом, — Мало, что сама явилась, так ещё и гостей притащила! Идите в гостиную, я хоть по доставке чего-то на стол соберу.
- Не возникай, — обронил отец. — Нашу Кхурр и так мало кто любит. А ты ещё и дома ей выговариваешь. Не надо так! Порадовалась бы, что больше никто не собирается тащить твою дочь на костёр за хвост.
Хозяйка недовольно дёрнула хвостом и зарычала, а лингверы никак не перевели этот звук. Это было просто рычание.
- Займи гостей своими находками, я займусь застольем. Кхурр, паршивка, чем кормить наших гостей? Иди сюда, обниму… Дрянь такая, не можешь почаще стариков навещать?
- Прости, мама, — ответила Мудрая, обнимая мать. — Закажи кучу земных овощей для Матвея и чего угодно для Матрёны. Она синтетик, ей всё равно.
Мать, выпустив из объятий Кхурр, посмотрела на неё правым глазом.
- Что, совсем всё равно? Разве она не имеет своего вкуса?
Матрёна подошла к ней и легонько погладила по руке пальцами.
- Мне сгодится даже просто электричество. Я — синтетический человек. Любая еда, которую вы мне предложите, будет принята с благодарностью.
Хозяйка посмотрела на кончик своего хвоста, окованный металлической насадкой и с досадой откинула его прочь.
- Наберу вам земных овощей. Не знаю я, что ещё предложить.
- Марра, — подал голос хозяин, — предложи Матрёне местных грибов и других растений. Из того, что растут в нашем мире. Ну чего ты как обморочная?!
В итоге на столе стояли традиционные блюда сарра и пара больших мисок с овощами и зеленью. Кхурр, Их-Хар, Матвей и Матрёна, посмеиваясь, таскали друг у друга еду и невозмутимо поглощали угощение. Синтетик, которой было вообще безразличны вкус, запах и прочие вещи, лопала всё подряд; Матвей, попробовавший в гостях у егеря местное мясо, уже знал, что ничего с ним не сделается. А дочери хозяев просто поддерживали развлечение и понемногу съедали растительное: то, что росло на Эльдорадо, не могло им навредить, а доставленное с Земли… Ну ели же вот это их предки, не сдохли.
Отец с матерью смотрели на их дурачества и поматывали головами. Они вовсе не были ретроградами, нет. Но придерживались общепринятых у сарра норм. И то и дело съедали то редиску, то даркон, то стебель ревеня. И закусывали это «растительное» мясом, приготовленным традиционно, без термообработки. Всем известно, что сарра боятся открытого огня. Для них огонь — пытка и смерть, а не приготовление пищи.
Отец семейства, неспешно таскавший пинцетом кусочки мяса, то благодарно кивал супруге, то поглядывал на гостей. Дочери его интересовали постольку-поскольку. Заметив очередной взгляд хозяина, Матрёна задала странный, провокационный вопрос:
- А вы совсем не едите пищу, приготовленную термообработкой?
Хозяин задумчиво облизнул глаза и чуть слышно фыркнул ноздрями.
- Их-Раса — одно из множества поселений на Эль-Ха, где никогда, ни разу не разводили огня. Ни для каких целей. Для нас огонь — признак дикости и варварства.
- Но есть же электрические нагреватели, дипольники, в которых готовят горячую еду. Или у сарра не принято есть горячее?
- Не принято, — кратко ответил он и чуть заметно передёрнулся.
- Папа, а ты не дёргайся, — вдруг проговорила Кхурр. — Я знаю, что сейчас вас с мамой перекосит корчей. Только вот большинству людей отвратительна мысль о ферментированном мясе. Но ничего! Вон, едят и не вякают, не кривляются. И да: меня угощали шашлыком. Это мясо, приготовленное прямо на огне. И я вам скажу, что оно ничем не хуже того, что готовят сарра. А то и вкуснее.
- Дочь, не начинай снова, — примирительно проговорила Марра, — ни к чему это. Ну можно же хоть раз посидеть, не устраивая грызню?
Кхурр смиренно просунула хвост матери под ноги и сказала:
- Наступи. Заслужила.
Марра внимательно посмотрела вниз, наклонив голову, как курица. Потом от души топнула дочери по хвосту и пинком откинула его от себя. Матвей, не сдержавшись, рассмеялся, прикрыв лицо ладонями.
- Ой, простите… Вы так серьёзно относитесь к своим хвостам!
- Хвост, молодой человек, предмет особый. Каждый сарра гордится своим хвостом! Да и то: представь сарра без хвоста: это же вообще не сарра. Недоразумение какое-то. — Он всплеснул руками и мотнул мордой. — Это как человек… не знаю. Как человек без головы.
Матвей выбрал в вазе морковку и демонстративно оборвал ей хвостик. С абсолютно серьёзным лицом. Молодые сарра синхронно уткнулись мордочками в ладони и закрыли глаза. А старшие замерли, как изваяния. Казалось, они даже дышать перестали. А Матвей с хрустом откусил моркови и принялся невозмутимо жевать.
- Если бы я умел, — проговорил старик, — я бы сейчас смеялся. Потому что у этого парня отменное чувство юмора. Ты настоящий сарра, землянин.
- Это было на грани, — подтвердила Марра. — Но очень весело, да.
Матрёна, напряжённо следившая за происходящим, облегчённо перевела дух.
На озеро Тур прибыли все Щось и Кхурр. Никто не ждал ничего особенного от этой поездки, но Роман помнил, что Соня тут должна наловить рыбы. Как это вообще может произойти — он не знал.
Сперва все просто купались, прыгая в воду с мостков. Кроме Вани и Матильды — один просто не умел, в отличие от Сони, плавать и не испытывал особого восторга, когда мать, держа его на руках, окунала в воду. А Матильда просто не могла плавать, чисто физически, плотность её тела была значительно выше плотности воды и она сразу тонула. Все это знали и не настаивали на том, чтобы рыжая окунулась. Зачем? Ей не доставляло никакого удовольствия гулять по дну озера.
Накупавшись и обсохнув на причале, решили перекусить. И тут Кхурр попросила немного подождать. Она встала на четыре конечности, прижалась к настилу и ящеркой скользнула в озеро, почти беззвучно уйдя под воду. Минут через пять она вынырнула метрах в пятидесяти от берега, помахала рукой и поплыла обратно. Причём над водой были только её глаза и нос, что было странно. Но… Стоило ей приблизиться и всё встало на свои места: в зубах Мудрая держала здоровенную рыбину!
Выбравшись на настил, она выплюнула улов и прижала его ногой.
- Нужно остриё и специи. Это можно есть без ферментации и термообработки. Вкусно.
Зина, как самая практичная, прыгнула т-компактом к ближайшей стойке доставки и вернулась обратно уже с ножом и коробочкой с разными видами соли и перцев. Кхурр взяла у неё нож и ловко отрезала от рыбины длинный пластик мяса. И протянула Роману. Тот понюхал предложенное и пожал плечами. Присолил и слегка присыпал чёрным перцем. И сунул в рот. Разжевал и несколько раз согласно кивнул, показывая большой палец.
Словом, перекус понравился всем, кроме Вани — ему просто дали соску. Традиционно. Несчастную рыбу оскоблили буквально до костей. Причём сарра ела её даже без соли, просто отрезала кусочки и совала в рот. Она слупила бы и кости, но не хотела выглядеть в глазах землян хищницей. Да и сходить в озеро и съесть под водой сколько угодно рыбы ей никто не запрещал!
Напившись воды из впадающего в озеро родничка, все расположились кто в теньке, кто на солнцепёке, и предались блаженному отдыху. На Туре было реально хорошо! Водная гладь, камни разного размера, трава и деревья — всё, что мило взору любого разумного существа. Потому что это природа. Кхурр, убедившись, что людям комфортно, о чём-то переговорила в пси с Матрёной, после чего взобралась на огромный булыжник, торчащий из воды. Легла на него и закрыла глаза. Вскоре хвост её перестал шевелиться и повис верёвкой, а сама сарра слегка даже захрапела.
Ваня пускал пузыри в гравилюльке, Соня лежала на кучке одежды, из которой Зина сделала ей ложе и мирно спала. Матвей, немного погуляв по берегу туда-сюда, лёг на настил мостков и положил голову на бёдра Матильды, что сидела, свесив ноги в воду. Им даже болтать не хотелось, настолько хорошо было. А Роман с Зиной просто наслаждались покоем. Ведь это реально здорово: приехать на другой край галактики и внезапно найти там рай…
На следующее утро, переночевав в прибрежной гостинице, переместились чуть в сторону, к рыбачьим лодкам. С владельцем одной из них Кхурр договорилась ещё накануне и теперь, извинившись перед землянами и отключив лингвер, о чём-то перерыкивалась с высоким, худым и каким-то жилистым сарра. Тот совершенно спокойно водил хвостом, похожим на шипастый трос, из стороны в сторону и лишь изредка поворачивал морду, чтобы посмотреть на визави повнимательнее. Потом он совершенно беззлобно вытянул Мудрую хвостом поперёк организма и им же показал в сторону своей лодки.
Строго говоря, называть лодкой довольно крупный катамаран с антигравами и двумя большими, мощными горизонтальными приводами, было неправильно. Поскольку эта посудина передвигалась не по воде, а над ней. И с тем же успехом могла передвигаться над любой ровной поверхностью. В каждой гондоле катамарана была рубка, они дублировали друг друга и управлять можно было из любой. А между гондолами была туго натянута сеть, по которой птиценогие сарра и Матвей, снявший обувь, шастали совершенно спокойно.
Выйдя на простор, капитан сбросил ход и начал сканировать глубины на предмет рыбы. Нащупав подходящий косяк, он потянулся было к сенсорам управления, на Мудрая жёстко лупанула его хвостом. Он кивнул, что-то изменил в настройках и пошёл на корму гондолы, где сидели Соня и её отец. Повозившись с лингвером, он хрипло прорычал:
- Пойдём, юная рыбачка! Пора ловить рыбу.
Роман вопросительно посмотрел на него, но капитан обнадёживающе похлопал его ладонью по плечу.
- Ветра нет, вода спокойна. Всё будет хорошо!
Сарра взял Соню на руки и перешёл из гондолы к расположенной по середине, между корпусами, катапульте. Там он поставил девочку на ноги и обнял её хвостом для страховки. Повертел головой и взмахом руки пригласил Матвея и Матрёну. Те подошли и, ухватившись за такелаж, стали смотреть. Зина, держащая люльку с Ваней и Роман с Кхурр, наблюдали за ними с двух сторон.
- Смотри, юная рыбачка, — прорычал капитан Соне, — это — катапульта! Внутри неё сетка. Дёрни вот эту ручку. Так, так… Берись руками и тяни на себя. Сильнее!
Он немного помог ей своей рукой и катапульта, громко звякнув, выплюнула трал. Снасть, расправившись в воздухе во всю длину, упала в воду и грузила потянули её в глубину.
- Молодец, — похвалил сарра Соню. — Сейчас наша лодка немного проедет вперёд и в нашу сетку попадёт много-много рыбы! Мы её вытащим вон той лебёдкой и поедем домой. И там будем есть наш улов! Наедимся сами и дадим рыбы другим сарра, чтобы они тоже поели.
- А мы узе ели рибу, нясь тётя Мудлая колмила!
Капитан осторожно погладил девочку по голове.
- Вот и хорошо. Вкусная у нас рыба?
- Дя!
- Хорошо. А сегодня ты всех будешь кормить рыбой! Это же ты её ловишь.
- Дя!
Капитан посмотрел на натяжку тросов трала и удовлетворённо рыкнул: полон кошель! Он, придерживая Соню хвостом, приподнял её и показал на другой рычаг.
- Тяни вот эту штуку. Да-да, тяни.
Снова помог девочке перевести рычаг в нужное положение и лебёдка начала вытягивать трал.
Против ожидания, сеть не поднимали и не разгружали. Капитан отвёл Соню к отцу и вернулся в рубку. Пустил горизонтальные привода на форсаж и развернул катамаран к берегу. А кошель с уловом так и висел на тросах между гондолами, на корме. У берега, где был устроен специальный слип, он вывел своё судно на берег, вытаскивая за собой трал с уловом. Кошель частично остался в воде, чтобы рыба не засыпала на воздухе, а катамаран с отключенными антигравами плавно опустился на площадку. К нему начали подходить местные жители, в основном — молодняк.
Капитан переговорил с Кхурр, потом взял Соню на руки и понёс её к улову.
- Смотри! Всё вот это ты поймала. — Он поставил девочку на слип, а сам пошёл раскрывать зев трала. Развязав снасть, но махнул рукой местным. — Ты же разрешишь этим детям взять рыбы?
- Дя! Билити либу!
Юные сарра, визжа, фыркивая и взрыкивая, нагружали рыбу в свои корзинки и отходили, подпуская других. Капитан, наблюдая, выбрал несколько крупных рыбин и отложил в свою корзину — для семьи и гостей. Когда улов пошёл на убыль, он поднялся на борт и подтянул тросы лебёдкой, вытянув трал на слип. И Соня с восторженным визгом полезла в него, пытаясь поймать живую рыбу руками. Капитан, всплеснув руками, спустился к ней, выбрал в трале рыбу покрасивее, тайком несколько раз шарахнул её башкой о камень, потом поднёс к Соне.
- Вот. Это твоя рыба, юная рыбачка!
Соня тут же успокоилась, прижала к себе обеими руками улов и гордо пошла к маме с папой, шлёпая босыми ножонками по слипу.
- Либа. Тётя Мудлая, ниси нос и соль, кусать будим!
Кхурр, попросив у капитана тесак, забрала у девочки рыбину и принялась нарезать с неё мясо полосками. А Матрёна, быстрее всех сориентировавшаяся, отскочила к ближайшей стойке доставки и вернулась с набором специй. И семейство Щось, в компании с капитаном и Мудрой, расположившись прямо на слипе, принялись за трапезу. Съели Сонину рыбу, потом капитан вынул из своей корзины другую, здоровенную рыбину. Её тоже распустили на полоски и съели. Втайне от землян, капитан подсунул Мудрой ещё одну тушку и Кхурр с удовольствием слупила и её, откусывая прямо от живого тела.
Матрёна сидела чуть в стороне и, прячась от людей, доедала головы и скелеты рыб: ни к чему бросать это в воду. Её реактор нормально переварит эти останки и она получит от них добавочную энергию. Кости, плавники… Любая органика. Всё пойдёт в дело! Главное, чтобы дети не видели.
К ней подошёл Матвей и успокаивающе помахал рукой. Как всегда, выглядело это так, словно это была не рука, а верёвка.
- Чего ты опять прячешься?
- Мотя, я тебе уже сто раз всё объясняла. Мне не хочется торчать на виду! С тобой я себя чувствую очень хорошо, а среди людей мне неуютно.
Он вздохнул и сел с ней рядом на камень слипа, под кормой левой гондолы катамарана.
- Рыба вкусная.
- Да, я заметила. Все её едят с удовольствием.
- Даже я, плодожорка, поел. Потом из стойки натаскаю местных грибов и корнеплодов. Они тоже прикольные.
- Тебе нужно заедать животный белок растительным, я в курсе.
- Ага! — Матвей выглянул из-за кормы и, убедившись, что никто не видит, попросил: — Мотя, дай грудь погладить. Она у тебя такая классная!
Синтетик встала, подошла к озеру и напилась воды, зачёрпывая её ладонями. Потом вернулась, села и расстегнула блузу.
- Валяй, тискай. Мне приятно от того, что это тебя радует. Однажды, когда ты повзрослеешь, мы с тобой снова поедем на Мать и найдём для тебя толстожопенькую уасчу. И всё у вас с ней будет хорошо, поверь.
- А у тебя? У тебя будет всё хорошо? Ну… Вот Ванька вырастет. И что дальше?
- Мотя, я же тоже Щось. Есть Щось люди, есть Щось уасчу. И есть я — Щось синтетик. Я не перестану быть частью семьи, поверь. Может быть, твои папа и мама заведут ещё ребёночка. Или вот ты вырастешь и заведёшь с женой деток. А я буду няней, которой и создана быть. И лет через десять Ваня тоже будет вот так же гладить мне сиськи!
Матвей боднул её лбом и рассмеялся.
- Пусть гладит. Он же прикладывается к ним сейчас, так почему бы и потом этого не делать?
Матрёна улыбнулась.
- Самое главное, что тебе надо знать, Мотя, это то, что я люблю вас всех. И не перестану любить никогда. И я очень рада, что могу вместе с вами посещать разные миры. — Она похлопала парня по ладони и подобралась. — Кто-то идёт. Пойду-ка я в озере помокну!
Кхурр посмотрела на Матвея и показала хвостом в сторону идущей вниз по слипу Матрёны.
- Куда это она?
- Купаться.
- Она же утонет!
- Не… Ей дышать не надо. А по дну вполне себе нормально может погулять. Мудрая, ты разве совсем ничего не знаешь о синтетических людях?
- Матвей, я и об обычных людях до недавнего времени ничего не знала. И об уасчу не знала. Я потому и напросилась к вам гидом, чтобы узнать побольше!
Парень встал, подошёл к сарра и осторожно обнял её.
- Я рад этому, Мудрая! Ой… Как ты спишь-то с такими шипами на спине?!
Кхурр фыркнула ноздрями.
- А то ты не видел, как я на булыжнике дрыхла!
Матвей кивнул и рассмеялся.
- Классная ты, Кхурр! Со стороны посмотреть — ну динозавр же… А вот пообщались и всё на место встало. Тебе, небось, люди тоже страшными кажутся?
Она чуть отошла и ответила:
- Нет. Я совсем вас не боюсь. Но я слышала, как Рома и Зина говорили, что я страшнее велоцираптора. Мне не обидно! Я видела велоцирапторов, их на Эль-Ха разводят, тут целый громадный парк. И мы и впрямь немного похожи, что тут такого? Сарра потому и любят этих ящеров, что мы почти одинаковые.
- Не сердись. Па и ма хорошие! Они вот меня усыновили, любят. Хотя я для них, наверно, как для тебя велоцираптор. Похож, но не такой в точности.
Мудрая внимательно посмотрела на него, широко раскрыв глаз.
- Неправильно. Мы все — разумные. А велоцирапторы — просто звери. Я могу держать дома такую тварь, но это будет просто домашний любимец. А ты — не зверь, похожий на человека. Ты — разумный.
Внезапно послышался плеск воды и из озера поднялась рыжая шевелюра Матрёны. Она сделала ещё шаг и сказала:
- Кхурр, я поймала странную рыбу. Посмотри, это можно есть?
Она прошла ещё немного по слипу и показала свой улов. То было нечто! Не рыба — точно. Но и не черепаха. Хотя походило и на то, и на это: длинное тело в сплошном панцире, четыре лопасти плавников и змееподобная голова. И длинный хвост!
- Матрёна, это есть можно, но лучше отпустить. Таких в озере Тур очень мало, не надо их ловить.
- А можно показать остальным, а потом отпустить?
Кхурр подумала и кивнула. Царца не дохнут на воздухе, они амфибии. И не будет вреда, если с ней земляне видео запишут на память.
- Можно. Царца не расстроится. Иди, покажи остальным.
Тварь вдруг высунула голову из-под панциря и вцепилась клювом в руку Матрёны. Та постучала пальцем ей по макушке и усмехнулась.
- Вот балда. Я же совершенно несъедобная!
Оставляя мокрые следы на камне, она прошла по слипу наверх, где тут же раздались изумлённые возгласы семейства Щось. Такого улова никто никогда не видел! Даже капитан катамарана похвалил Матрёну и попросил потом отпустить царцу обратно в озеро.
А Кхурр и Матвей сидели в тени кормы гондолы катамарана и смотрели на водную гладь озера Тур. Просто молча смотрели. И испытывали одинаковое чувство покоя и умиротворения. В какой-то момент сарра взяла Матвея за руку и проговорила в пси:
-
Ты проживёшь хорошую, счастливую жизнь. По крайней мере, мне это видится так.