"Дом за миллион" миф или реальность? На каком этапе строительства у меня закончился миллион

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
markii
9.06.2020 - 10:19
2
Статус: Offline

Да похрену все

Дарова зема
по моему докризисному дому
1,2 ляма 10 соток возле Ростова-на-Дону
2 ляма фундамент, коробка, окна, крыша - все бралось дорогое
3 ляма внутренняя отделка. при этом работы по электрике делал сам.
0,5 ляма гараж и еще надо туда столько-же
0,5 ляма Плитка перед домом + отмостка в виде плитки + парковочное место (110 кв)
100 к руб зелень и это еще не все
ну и еще надо очень много чего
Поэтому когда у меня друг начал строить дом - я ему сказал что много придется делать руками, и очень экономить на материале и людях

[^]
1Челентано1
9.06.2020 - 10:25
0

Ярила

Цитата (exoricst @ 9.06.2020 - 10:12)
Цитата (1Челентано1 @ 9.06.2020 - 09:59)

Ну так то можно вообще запустить в квартиру 1 провод длинный с тройником, к нему торшер и таскать за собой))

Ну смотри, возьмём обычную комнату, там включены: ноут, периодически зарядка для мобилы и пылесос, телевизор, декодер. Это уже 4 штуки, даже убери телевизор, всё равно остаётся ноут и зарядка/пылесос. У меня например ещё настольная лампа и паяльник иногда.

В 10-20 можно уложиться только если делать нихера не зная и копируя совок. Ну так и сантехнику можно за 1500 развести на сгонах и тройниках.

Будет работать хуже? Нет? Меня всё устраивает?
Так какая мне в жопу разница какая сантехника, на тройниках или нет?

Цитата
там включены: ноут, периодически зарядка для мобилы и пылесос, телевизор, декодер. Это уже 4 штуки

Ну поставил 4-6 розеток к одному кабелю.
По мощности там все равно всё вытягивает, все устройства берут ватт по 30. Пылесос раз в неделю как ни будь переживут.
Главное что-бы в нужном месте было расположено.

Да никакой особо разницы не считая удобства пользования малого количества резьбовых соединений, возможности отключить один потребитель.

Ну поставил 4-6 розеток к одному кабелю по кругу комнаты, трахнуло КЗ, к примеру случайно водой плеснул на розетку и провод по пизде пошёл, как итог не работает вся комната.

Я не говорил что к каждой розетке по кабелю, ясен хрен что к группе розеток идёт один кабель.

[^]
zSERGIOz
9.06.2020 - 10:31
2

Romanisti

Тема не о стройке, а о том, как хуево брать кредит!
кг/ам!

[^]
RoMih
9.06.2020 - 10:31
3

Ярила

Цитата (1Челентано1 @ 9.06.2020 - 10:25)

Да никакой особо разницы не считая удобства пользования малого количества резьбовых соединений, возможности отключить один потребитель.

Ну поставил 4-6 розеток к одному кабелю по кругу комнаты, трахнуло КЗ, к примеру случайно водой плеснул на розетку и провод по пизде пошёл, как итог не работает вся комната.

Часто пользуетесь вентилями воды? Я вот очень редко. Поставил и забыл. И никто не мешает на каждый потребитель ставить вентиль. я так и сделал. Надо смесак поменять, отключаешь только его.

Если КЗ в розетке, то сработает автомат и проводу ничего не будет. Если автоматы не на 146А. Максимум клеммы на розетке поплавятся. Они тоньше, а где тонко, там и рвётся.

[^]
antoha2017
9.06.2020 - 10:33
2

Ярила

Цитата (Кениг39 @ 8.06.2020 - 18:27)
Дом 210м2 с гаражом, из пеноблоков хорошего качества, 2 этажа, газ, вода, электрика, оштукатурены стены под покраску, черепичная крыша, стеклопакеты, залиты теплые полы и лестница обошелся в 4 млн без участка 5 лет назад, вот и считайте. В отделку еще минимум 1,5 млн надо.

Ремонт двушки 60 квадратов за 2 млн с мебелью укатил, из них ФОТ тысяч 400, как ты в 1.5 млн 210 квадратов собрался вписать?

[^]
artmaniac
9.06.2020 - 10:36
1

Ярила

Цитата (RoMih @ 9.06.2020 - 09:53)
Вы не понимаете. Пережиток совка, цыганщина - надо чтоб дохуя, чтоб больше чем у соседей и тд.... Кинотеатр на 50 квадратов. Кудаж без него.

А Ди Каприо, Кукуруз и прочие-прочие понастроившие себе всякого - это тоже циганщина и пережиток совка?

[^]
RoMih
9.06.2020 - 10:38
3

Ярила

Цитата (artmaniac @ 9.06.2020 - 10:36)
Цитата (RoMih @ 9.06.2020 - 09:53)
Вы не понимаете. Пережиток совка, цыганщина - надо чтоб дохуя, чтоб больше чем у соседей и тд.... Кинотеатр на 50 квадратов. Кудаж без него.

А Ди Каприо, Кукуруз и прочие-прочие понастроившие себе всякого - это тоже циганщина и пережиток совка?

У них просто бабла дохуя. И там всяко обслуга живёт. Тусовки по дохера человек. А наши кредитов понаберут, лишь бы чтоб как у людей. Не по средствам в общем

Это сообщение отредактировал RoMih - 9.06.2020 - 10:40

[^]
antoha2017
9.06.2020 - 10:41
-2

Ярила

Цитата (Nikolas1989 @ 9.06.2020 - 09:47)
Дом больше 100 квадратов это уже перебор во всех смыслах и только одноэтажное строительство, так как мансарда это +30% к стоимости дома, так как надо укреплять потолок и сэндвич на самой крыше собирать что бы температуру держал, второй этаж + к стоимости еще больше...
Такой дом выйдет со всеми коммуникациями и отделкой около 3млн. - 3.5млн., можно с экономить на материалах так как вы строите только на свою жизнь, детям Ваш дом поверьте нахрен не нужен будет )))
Участок рядом с Воронежем в легкую можно найти порядка 300 тысяч рублей, в хорошем месте.
И для примера 3х комнатная квартира в Воронеже в хорошем муравейнике в среднем стоит 3.6 млн. и выше )))
Я считаю дом за те же деньги но со своей землей и без соседей замечательной альтернативой... idea.gif

Ещё один фантазер. 3, 5 млн - каркасник что ли с окнами из сосны по 2000 и самостоятельной установкой и кухней за 10 000 с авито? Стены без отделки и потолок вагонка?

[^]
1Челентано1
9.06.2020 - 10:41
0

Ярила

Цитата (RoMih @ 9.06.2020 - 10:16)
[QUOTE=1Челентано1,9.06.2020 - 09:52] [QUOTE=RoMih,9.06.2020 - 09:34] [QUOTE]
Свет: комнаты, кухня, санузел, холл
Розетки: комнаты, кухня, санузел, фартук, стиралка, холл
Едем дальше, на розетки дифы или УЗО плюс автомат.
Вот тебе 14 групп (даже не 12)
Ввод провода в комнату идёт свет и розетки, дальше распайки и спуск на розетки и выключатели.
[/QUOTE]
На фартук отдельная группа. Зашибись. На зарядник для телефона не выводил? На стиралку норм, но не считаю нужным делать отдельно.

[QUOTE ]
А такие как ты хуярят провод от розетки к розетке и если по пизде пошёл провод до первой розетки, то вся комната без напруги
[/QUOTE]
Вот тут пиздеть то не надо, да.

[QUOTE ]
Сантехника по нормальному через коллектора разводится, а не тройниками, у тебя видимо по последнему варианту?
[/QUOTE]
Яж не ебанутый чтоб на пару кранов коллектор ставить. Да и вообще, в хруще на это нет места [/QUOTE]
А ты не ёрничай, на фартук отдельная группа выводится всегда (ну кроме совков конечно).

Почитай правила установки стиралки, пиковые нагрузки и т.д., то что ты не считаешь нужным не значит что это правильно. Ты можешь не считать нужным 2,5 квадрата на розетки вести и прокинуть 0,75, только это неправильно.

Раз пиздеть не надо, так скажи как ты розетки вёл, не от розетки к розетке нет?

Конечно ты ж не ебанутый, а все блять ебанутые.
И там не пара кранов, 3 смесителя, унитаз и СМА это ХВС и 3 смесителя это ГВС, это если бойлера не стоит.

Ну и да, так тебе для сведения, на каждый мощный прибор выводится отдельный автомат, как и на кондей, притом в зависимости от кондея 1 или 2.

Ещё не указал что на варочную панель и духовку тоже отдельный автомат идёт и провод на панель, в зависимости от мощности, 4 или 6 квадратов, а такие как ты вхуярят в общую сеть. [/QUOTE]
Нет, я не вёл от розетке к розетке, за исключением пару мест, где розетки про запас. Да и чему там ломаться? Провод в штробе чтоль сгниёт? :))))
И я не писал, что если я не ебанутый, значит остальные ебанутые. Я считаю, что надо делать, не как принято, а конкретно под свой случай, чтоб было достаточно и необходимо, без всяких излишеств в виде гофры под электрику.
В доме у меня самый большой и единственный потребитель - это стиралка, ещё посудомойка в проекте. Они ясен пень на отдельных автоматах, т.к. стоять будут в разных помещениях.
Так вот объясни мне пожалуйста, для чего мне на стиралку в санузел вести отдельный провод под стиралку, если самый мощный и единственный прибор - то и есть стиралка? Остальное лампочки и иногда фен. Учитывая то, что лампочки в другой группе?
Про кухню тоже самое могу сказать. Электроплиты, микроволновки у мня нет и не надо. Аэрогриль раз в месяц включается на пол часа. Но там 1,3кВт. Ну и блендер иногда. Не помню какая там мощность, но не должно сильно много.
И да. "Такие как я" это какие? Ты думаешь, у меня нет начальных знаний по электрике, чтоб в 2,5 втыкать электроплиту, если бы она у меня была?
Про коллекторы тоже прошу объяснения. Для чего? Чтоб не как совок?

Чему ломаться? в розетке КЗ, искрение из-за плохого контакта, нагрев и оплавление изоляции из-за этого.

Надо делать так как правильно, а не так как хочется. Инженерка это безопасность, это штукатурку ты можешь хоть ляпками накидать.

Ну так не веди, если у тебя самый главный потребитель стиралка, так вообще раскидай по квартире с одного автомата. Повторюсь, есть "я так вижу", а есть как правильно.

Ну так видишь как, плиты нет, микроволновки нет, духовки нет, чайника нет. Тебе можно и одной группой протянуть на кухню, только вот у большинства это всё есть.

Такие как ты, это кто "я так вижу, тут поменьше и тут пожиже".
Я навидался таких ремонтов где "ну я так видел", как итог 1,5 кв на плиту кинуть как здрасти, горизонтальное штробление, 4 провода под один винт в розетке и т.д.

Коллекторы - мало резьбовых соединений, удобство пользования, возможность отключения одного потребителя.

[^]
mortalis74
9.06.2020 - 10:47
0

Юморист

Цитата (Boris29 @ 8.06.2020 - 20:15)
На фото недострой,который за мильон хотели возвести?
Ну-ну..
Если у человека проблемы с арифметикой на уровне счетных палочек,то дай ему 10 миллионов-и дом не построит,и деньги просрет.

Если не ошибаюсь, фото Челябинское, данный дом достроен, стоит на улице Чайковского, между каширина и победы, долго он его продавал.

[^]
1Челентано1
9.06.2020 - 10:47
0

Ярила

Цитата (RoMih @ 9.06.2020 - 10:31)

Часто пользуетесь вентилями воды? Я вот очень редко. Поставил и забыл. И никто не мешает на каждый потребитель ставить вентиль. я так и сделал. Надо смесак поменять, отключаешь только его.

Если КЗ в розетке, то сработает автомат и проводу ничего не будет. Если автоматы не на 146А. Максимум клеммы на розетке поплавятся. Они тоньше, а где тонко, там и рвётся.

Вентиль на каждый потребитель это конечно збсь, ещё плюс соединений.

У автомата есть время срабатывания, если он стоит не один год, то может сработать позже, а там уже искрение и прочее на пороге, а может и вообще залипнуть если стоит 10+ лет.

[^]
Matyu
9.06.2020 - 10:51
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (mirazh58 @ 8.06.2020 - 18:16)
Цитата (pofigist116 @ 8.06.2020 - 18:15)
А вот на хрена 3 этажа? Мне уже 45, и дальше первого этажа я хрен полезу. По мне на первом этаже квадратов  100. И хватит.

тоже склоняться стал к этой мысли....
но до стройки еще совсем не созрел (

Пацаны, искренне вам желаю построиться и поддержу- если будете строить больше 1 этажа - обязательно сделайте на 1 этаже хотя бы 1 спальню.
Живу в 3 этажном доме. На 1 этаже жить негде - это архихреново. Со мной дед живет мой, который и строил эту халабуду - сам плюется, типа дурак был, че ж внизу ничего не сделал, чтобы не пониматься на 2 этаж. У него был перелом шейки бедра лет 10 назад. Операцию сделали, но нога чем дальше, тем болит сильнее и ходить ему хреново (ему 93 уже). Я сам в аварии побывал год назад - одно время трудно было по лестнице скакать на костылях - неделю даже не слазил со второго. Теперь периодически воспаляются эти переломы.
Короче, делайте спальное место и внизу тоже

[^]
RoMih
9.06.2020 - 10:54
0

Ярила

Цитата (1Челентано1 @ 9.06.2020 - 10:41)
Чему ломаться? в розетке КЗ, искрение из-за плохого контакта, нагрев и оплавление изоляции из-за этого.

Надо делать так как правильно, а не так как хочется. Инженерка это безопасность, это штукатурку ты можешь хоть ляпками накидать.

Ну так не веди, если у тебя самый главный потребитель стиралка, так вообще раскидай по квартире с одного автомата. Повторюсь, есть "я так вижу", а есть как правильно.

Ну так видишь как, плиты нет, микроволновки нет, духовки нет, чайника нет. Тебе можно и одной группой протянуть на кухню, только вот у большинства это всё есть.

Я навидался таких ремонтов где "ну я так видел", как итог 1,5 кв на плиту кинуть как здрасти, горизонтальное штробление, 4 провода под один винт в розетке и т.д.

Коллекторы - мало резьбовых соединений, удобство пользования, возможность отключения одного потребителя.

В розетке КЗ? Не не слышал. Ни у себя ни у знакомых. Это видимо что-то с руками установщика. При КЗ вообще сразу автомат должен срабатывать. КЗ я делал, ниче не плавилось, сразу отщелкивало.

Правильно это как? Есть ссылка на СНИП или ГОСТ, в котором это указано? Или как у меня один товарищ, который гуманитарий говорит "работяги лучше знают"?

То, что есть у большинства, меня не интересует, я говори за свой конкретный случай, и никому не навязываю, что "так правильно", в отличии от тебя.

В современных полипропиленовых трубах применяется пайка, а не резьбовое соединение. Почитайте на досуге. Резьба только в соединениях с источником и потребителем, и так же с вентилями. Коллектор даёт преимущество только в централизации управления. И возможность отключить одного потребителя есть в обоих случаях. Да и делать надо сразу нормально, чтоб не приходилось отключать.

[^]
relanium84
9.06.2020 - 10:54
3
Статус: Online

Смерть человекам!

всю жизнь думал, что коллекторная разводка делается для того, чтобы у тебя из душа кипяток не лился, когда кто-то в туалете смывает.

так то и на тройниках можно без резьбовых соединений собрать с кранами на каждом отводе.

человек правильно пишет - прежде, чем делать, необходимо подумать.

[^]
Феларет
9.06.2020 - 11:00
3

Ярила

Цитата (shikari @ 9.06.2020 - 19:01)
Вообще не понимаю,зачем строить "замок" 200-300м.кв,в котором впоследствии будут жить всего два старых человека,которые даже толком не могут поддерживать чистоту в таком доме.

А зачем тогда вообще жить с оглядкой как ты будешь жить в старости?
Живи здесь и сейчас-комфортно и свободно. Настанет старость, продашь дом и переедешь в малосемейку.

[^]
RoMih
9.06.2020 - 11:02
0

Ярила

Цитата (relanium84 @ 9.06.2020 - 10:54)

всю жизнь думал, что коллекторная разводка делается для того, чтобы у тебя из душа кипяток не лился, когда кто-то в туалете смывает.

так то и на тройниках можно без резьбовых соединений собрать с кранами на каждом отводе.

У меня газовая колонка, мне насрать на общий напор ))))
И да. Надо думать по месту, а не как принято в несовке

[^]
Айболит30
9.06.2020 - 11:06
3

Ярила

Мне вот интересно,а те,кто пишет здесь об обязательном большом помещении в доме для хранения косилок,инструмента и т.д. ,у них дом то есть?
У меня тоже всякая хрень есть в виде трёх косилок и т.д., так я не представляю,как это всё в дом таскать. Неудобно заносить и выносить,плюс грязь.
У меня есть небольшой гостевой домик из бруса,поделенный на две части и с двумя входами. Одна половина жилая,вторая склад- косилки,ведра,удобрения, лейки,шланги,инструменты,пилы,гвозди,саморезы, лопаты и подобное,старые нужные вещи,верстак с тисками....Вы всё это в дом таскаете? deg.gif

[^]
exoricst
9.06.2020 - 11:09
0

Ярила

Цитата (exoricst @ 9.06.2020 - 10:12)
Цитата (1Челентано1 @ 9.06.2020 - 09:59)

Ну так то можно вообще запустить в квартиру 1 провод длинный с тройником, к нему торшер и таскать за собой))

Ну смотри, возьмём обычную комнату, там включены: ноут, периодически зарядка для мобилы и пылесос, телевизор, декодер. Это уже 4 штуки, даже убери телевизор, всё равно остаётся ноут и зарядка/пылесос. У меня например ещё настольная лампа и паяльник иногда.

В 10-20 можно уложиться только если делать нихера не зная и копируя совок. Ну так и сантехнику можно за 1500 развести на сгонах и тройниках.

Будет работать хуже? Нет? Меня всё устраивает?
Так какая мне в жопу разница какая сантехника, на тройниках или нет?

Цитата
там включены: ноут, периодически зарядка для мобилы и пылесос, телевизор, декодер. Это уже 4 штуки

Ну поставил 4-6 розеток к одному кабелю.
По мощности там все равно всё вытягивает, все устройства берут ватт по 30. Пылесос раз в неделю как ни будь переживут.
Главное что-бы в нужном месте было расположено.

Я не говорил что к каждой розетке по кабелю, ясен хрен что к группе розеток идёт один кабель.

Т.е на событие которое произойдет максимум в 20 лет. Одно КЗ, надо закладывать тройной комплект проводов?
Не я понимаю если хочется надежность и удобство. Но у нас по факту стоит вопрос, можно ли построить дом за миллион. И уложить проводку за 20 тыс.
Проводку вполне можно. Насчет дома не знаю. cool.gif

[^]
RoMih
9.06.2020 - 11:10
2

Ярила

Цитата (Айболит30 @ 9.06.2020 - 11:06)
Мне вот интересно,а те,кто пишет здесь об обязательном большом помещении в доме для хранения косилок,инструмента и т.д. ,у них дом то есть?
У меня тоже всякая хрень есть в виде трёх косилок и т.д., так я не представляю,как это всё в дом таскать. Неудобно заносить и выносить,плюс грязь.
У меня есть небольшой гостевой домик из бруса,поделенный на две части и с двумя входами. Одна половина жилая,вторая склад- косилки,ведра,удобрения, лейки,шланги,инструменты,пилы,гвозди,саморезы, лопаты и подобное,старые нужные вещи,верстак с тисками....Вы всё это в дом таскаете? deg.gif

У меня в родительской совковой дачи для этого тувалет типа сартир есть. Увеличенный. С двумя зонами. В одной срать, в другой лопаты, грабли, тачка, шланги и прочая уличная хуета. Ручной инструмент(топоры, пилы, молотки и тд) конечно же в доме. Они не грязные и места много не занимают.
Не понятно, зачем мамкины домостроевцы это всё в дом хотят затащить. Можно даже под это дело купить строительный вагончик за 30тыщ, если сам построить не можешь хозблок.

[^]
Laryx
9.06.2020 - 11:13
0

Ярила

Эх, денег у народа - просто прорва...

why.gif

[^]
1Челентано1
9.06.2020 - 11:32
0

Ярила

Цитата (RoMih @ 9.06.2020 - 10:54)

В розетке КЗ? Не не слышал. Ни у себя ни у знакомых. Это видимо что-то с руками установщика. При КЗ вообще сразу автомат должен срабатывать. КЗ я делал, ниче не плавилось, сразу отщелкивало.

Правильно это как? Есть ссылка на СНИП или ГОСТ, в котором это указано? Или как у меня один товарищ, который гуманитарий говорит "работяги лучше знают"?

То, что есть у большинства, меня не интересует, я говори за свой конкретный случай, и никому не навязываю, что "так правильно", в отличии от тебя.

В современных полипропиленовых трубах применяется пайка, а не резьбовое соединение. Почитайте на досуге. Резьба только в соединениях с источником и потребителем, и так же с вентилями. Коллектор даёт преимущество только в централизации управления. И возможность отключить одного потребителя есть в обоих случаях. Да и делать надо сразу нормально, чтоб не приходилось отключать.

В розетке КЗ встречал (у меня как бы работа это как раз ремонт квартир и домов). Тут главное что должен срабатывать, по прошествии лет он может срабатывать на малую нагрузку, может срабатывать позже, может залипнуть.

СП 256.1325800.2016
ГОСТ 31565-2012
ГОСТ 50571.15-97
ГОСТ Р 50571.5.52-2011
Это так, быстро накопал, правильно это с расчётом возможных нагрузок, подбор кабеля с учётом его характеристик и т.д.

Я тоже не навязываю, но если положено на квартирную проводку 3*2,5 по розеткам вести, то не нужно говорить что тебе и 0,75 хватит.

Ну с ПП соглашусь, но на тройниках паяю только если просят именно так, краны на каждый потребитель так же на пайке?

Да причём тут сразу нормально делать, потёк шланг смесителя на кухне к примеру.

[^]
1Челентано1
9.06.2020 - 11:34
0

Ярила

Цитата (relanium84 @ 9.06.2020 - 10:54)

Чтобы кипяток не лился когда сортир смывают нужно регуляторы давления ставить, коллектора тут не при чём.

Естественно что нужно думать, только "я сам всё тут сам сделаю, не тупее других" как правило приводит к "а какого хера не работает? Вроде правильно делал".

[^]
ТоптуновПотапов
9.06.2020 - 11:38
0

Ярила

Цитата (leha98 @ 8.06.2020 - 16:19)
За миллион собачью будку хер построишь. У меня на стены только 500 с лишним тысяч на материалы ушло.

а 150 кубов от государства получал?

по статье 30 лесного кодекса на строительство и иных собственных нужд.

[^]
RoMih
9.06.2020 - 11:44
0

Ярила

Цитата (1Челентано1 @ 9.06.2020 - 11:32)
В розетке КЗ встречал (у меня как бы работа это как раз ремонт квартир и домов). Тут главное что должен срабатывать, по прошествии лет он может срабатывать на малую нагрузку, может срабатывать позже, может залипнуть.

СП 256.1325800.2016
ГОСТ 31565-2012
ГОСТ 50571.15-97
ГОСТ Р 50571.5.52-2011
Это так, быстро накопал, правильно это с расчётом возможных нагрузок, подбор кабеля с учётом его характеристик и т.д.

Я тоже не навязываю, но если положено на квартирную проводку 3*2,5 по розеткам вести, то не нужно говорить что тебе и 0,75 хватит.

Ну с ПП соглашусь, но на тройниках паяю только если просят именно так, краны на каждый потребитель так же на пайке?

Да причём тут сразу нормально делать, потёк шланг смесителя на кухне к примеру.

Вообще, инженерку надо проверять раз в год хотяб. Если заметил, что автомат работает как-то не так, то надо менять сразу. Благо, делается это легко.
К распредкоробке, тоже в таком случае кабель может поплавиться, и уже разводка от неё к розеткам тоже не поможет.

И да. Согласен, что надо всё делать с учётом нагрузок. По 6 мм на лампочки вести - это глупо. Я у себя делал с запасом. И да. На силовую 2,5, на свет 1,5 с запасом. Там бы 0,5 выше крыши.

Краны тоже можно в пайке, пластиковые. Но я им не доверяю, ставил латунь.

Шланг меняется максимум за полчаса. Даже, если везде отключить воду, это можно пережить.
Если запасного нет, то конечно печалька, если загородный дом и ночью потекло, а у тебя ещё и отопление на это подведено. Так конечно делать нельзя.

[^]
pancho1971
9.06.2020 - 11:57
0

Ярила

Цитата (DeusMalignus @ 8.06.2020 - 18:40)
На самом деле, один знакомый умудрился небольшой дом построить примерно за лям. Но там ооочень хитрая схема: в отделке применялся какой-то экспериментальный материал, который был получен бесплатно, но при этом дом строился с условием, что компания-изготовитель участвует и контролирует + дом как рекламный проект + видееотчеты и замеры 4 раза в год на протяжении 5ти лет. Итого: дом 120кв.м вышел примерно в лям. Газ\свет\вода тоже были не без выебона добыты. Года два назад строительство закончили и живут. Но это, скорее исключение. Мне мой обошелся с баней, гаражом, хозпостройками и подключением к коммуникациям в 10млн примерно. За 5 лет. Но я к выбору земли грамотно подошёл, за те же 5 лет она выросла в 10-15раз, в зависимости от сложности подключения и больше, ну и у меня всё подключено, так что, даже просто продав землю, я буду охуеть как в профите. Ну и + цена самого дома: 260кв.м и возможность сделать чердак жилым как 3-й этаж. Но опять же, начиная строительство, я как раз и рассчитывал на сумму 12-15млн. С землёй так и вышло.

У вас дом в центре Новосибирска?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74174
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх