СССР и 40-летние, это не ностальгия...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
мопсятина
31.12.2015 - 09:27
5
Статус: Offline

Юморист

Солидарна!
Из всего что было в СССР мне так не хватает уверенности в будущем детей. Страховка в совершеннолетию, к свадьбе, работа, учеба, для начала общага, потом квартира...
И даже субботники приносили массу удовольствия, потому что общались! Не смотря на постоянный дефицит, застолья были чаще и как-то вкуснее и роднее чем сейчас.
Колбасу сейчас вообще есть не могу. Ту что дешевле 1000 рублей, даже мои кошка с собакой не едят. Эх, где вы ГОСТы!

С приветом 1969 год!

[^]
Tolyan
31.12.2015 - 09:30
5

Шутник

Привет, салаги! 1960 г выпуска. Всего-то 15 лет после войн! Из воспоминаний детства: в городке моем очень много воинов-ампутантов было (на тележках с колесиками из подшипников, трехколесные пепелацы с моторами и без). В бане просто страшно было!
Спортшкола, бассейн, инструменты для нашего школьного вокально-влагального ансамбля - бесплатно.
Институт, первая квартира - бесплатно.
Были плюсы, были...
А главное - была молодость, а "впереди - бесконечная жизнь, неосознанно вечная... " (С).

[^]
sejeenn
31.12.2015 - 09:32
3

Ярила

Такая же фигня ТС, в 14 лет у бабульки летом в поселке (поселок-леспромхоз) работал на питомнике где выращивают саженцы ёлочек, менее чем за месяц получил 36 рублей. С таких деньжищ я себя олигархом ощутил!!!
И на кирпичном заводе работал...
а теперь и нет того питомника, и нет кирпичного заводика, да и население поселка сократилось в двое как минимум. Вместо леспромхоза какие то частники лес пилят...

[^]
Olam
31.12.2015 - 09:33
3
Статус: Online

Ярила

Всем здрасти, 75-го я родом.Под каждым словом подпишусь!У нас на ткацкую фабрику на лето на работу помощник мастера брали, 60 рублей в месяц платили, мать в д/с столько же получала

[^]
Olehh
31.12.2015 - 09:33
5

Шутник

Образование мне дали, родители нормально зарабатывали, в 90-х освоил дополнительную профессию. Что то было хорошо, что то было плохо. И тогда и сейчас... Жизнь идёт, всё меняется.
Жаль нельзя обратно в 80-е по турпутёвке сгонять(((
P.S.
А колбасы я так и ненаелся)))
P.S>S
71-го я...

Это сообщение отредактировал Olehh - 31.12.2015 - 09:34

[^]
den74lv
31.12.2015 - 09:46
1

Весельчак

Цитата (Ghostchin @ 31.12.2015 - 00:22)
Почему если революция, то обязательно проплачена "западом"? Неужели некая группа не может увлечь толпы народа просто так, за идею?

Увлечь может. Но если цели и методы этой группы расходятся с целями госудаства - эта группа должна сесть. За организацию антигосударственной деятельности. И вся революция быстро заканчивается, не начавшись.
Ну это в нормальном варианте так должно быть.
А вот если этой группе помоочь.. Ну там, посоветовать государству - не трогайте эту группу, пусть себе агитирует. А группе деньжат подкинуть на агитацию. Тогда да, может получиться.

[^]
lanzol1978
31.12.2015 - 09:48
3

Ярила

Посмотрите документальный фильм"Рожденные в СССР"
Там каждые 7 лет снимают одних и тех- же ребят и следят как изменилась их жизнь.

[^]
Motomoto
31.12.2015 - 09:48
2

Ярила

Цитата (ment69 @ 30.12.2015 - 19:29)

Я в свое время закончил ПТУ и меня поставили на линию СТО одного предприятия. Оттуда я ушел в армию, а вернулся уже в разваливающийся СССР, где было пофигу на меня. Если бы СССР сохранился, я бы сейчас жил со своей семьей в квартире выделенной СССР и смотрел на своих детей учащихся в институте по инженерным специальностям. в настоящем у меня осталась надежда на младшего, надеюсь после армии он получит инженерное образование. мне придется попотеть чтобы это получилось.

СТОшники при СССР были отдельная каста,
во времена дефицита запчастей, и по сути монополии на все кузовные работы жили они очень даже неплохо.
Может быть по этим временам скучает наш ТС ?
Я примерно такого же возраста 44 ( 71 го года выпуска), так же вернулся из армии осенью 91 го, в уже активно разваливающийся СССР.
И так же все планы и мечты построенные на учёбу, работу пошли прахом, настали 90 е, там нужно было выживать, помогая родителям, сестрёнке.
Что такое остановившаяся фабрика, рудник, и по пол года без зарплаты, я очень хорошо знаю, слава богу не скатился в криминал в своё время, хотя были все предпосылкиfaceoff.gif ( много знакомых пошло по этой стязе )
Аргумент с детьми учащимся в институте тоже спорный, неизвестно на ком бы женился ТС, а генетика и наследственность штука спорная ( не будем тут говорить про осинки, и апельсинки ) глянем просто на своих же одноклассников, у кого кем были родители, и кем они стали сами.
Скажем так, не всех тянет именно на эту специальность, у каждого свои наклонности, работу свою тоже нужно любить, и чтобы она приносила удовольствие, будь ты доктор, или кондитер, а учиться только ради галочки, и потом всю жизнь маятся на нелюбимой работе ( а если работа не нравится, то всегда останешься посредственным специалистом работающим из под палки ).
По СССР не скучаю, скорее по детсву, юности, беззаботной жизни, когда основные проблемы обходили меня ложась на плечи моих родителей.
И таки да, первые заработанные деньги были в 12, вязали снопы для семеновода, честно отдал родителям.

Это сообщение отредактировал Motomoto - 31.12.2015 - 09:54

[^]
den74lv
31.12.2015 - 09:50
1

Весельчак

Цитата (Mihido @ 31.12.2015 - 00:29)
Цитата (Ghostchin @ 31.12.2015 - 03:22)
Почему если революция, то обязательно проплачена "западом"? Неужели некая группа не может увлечь толпы народа просто так, за идею?

И почему вообще, этот народ, кто-то обязательно должен "увлекать"? У народа, разве нет своих мозгов и он не видит, что вокруг творится? Телевизионные песни о сладкой жизни, дом для детей не построят, семью не накормят и из рабства не вырвут cool.gif

Наверное у народа мозги есть, и наверное что-то он видит. Но принцип "наша хата с краю" очень хорошо работает. Не пробовали, например, собрать в подъезде деньги на металлическую дверь? Или на ремонт в том же подъезде?
А Вы про революцию..

[^]
Бузыкин
31.12.2015 - 10:00
2

Балагур

Цитата (tafiy @ 31.12.2015 - 01:22)
Цитата (Бузыкин @ 31.12.2015 - 00:17)
ГКЧП никто не поддержал - а они, кстати, вещи предлагали трезвые - страну сохранить.

Если б вы хоть немного интересовались тем периодом, то знали бы, что поддержка у ГКЧП была.

Да конееечно! ГКЧП сколько продержались? Пару дней? А потом - почти в полном составе - на нары и самовыпиливание. Негусто, при поддержке-то...о которой вы говорите) народу на них было пох. Всем почувствовался запах новой жизни - делай, что хочешь, говори, чо хочешь. Только не все сумели этим правильно распорядиться.........

Это сообщение отредактировал Бузыкин - 31.12.2015 - 10:01

[^]
den74lv
31.12.2015 - 10:10
1

Весельчак

Цитата (Zarathustra1 @ 31.12.2015 - 09:24)
Цитата (den74lv @ 31.12.2015 - 09:15)
Цитата (мандалор @ 30.12.2015 - 19:52)
Цитата
ТС, я сам из 40 летних, но октябрьская революция была переворотом на бабло запада, но собственно это к посту не относится. Сам херачил в 14 лет на кирпичном заводе летом, сколько ни заработал-моё...

Надеюсь ты сейчас пошутил, иначе это уже facepalm.
Зачем мистическому Западу (со своей полной жопой счастья, после того как схлопнулись одномоментно 4 империи, а 5-я Британская была в шаге от этого) раскачивать Россию?
Кто вообще будет спонсировать партию большевиков, которые даже в пресловутом 17-м, были мало известны. Скорей деньги стоило вкладывать в эсеров, вот они всем нравились, особенно солдатам.

Как раз правильно он говорит про революцию. Именно вооруженный переворот на деньги запада, конкретно Великобритании. Цель была не раскачка России, а развал. Что товарищ Керенский вполне успешно продвигал, и достиг немалых успехов. Потом, сдав власть Ленину, свалил в Великобританию. У Ленина и Троцкого была та же задача - дальнейший развал России. И сдача страны западу. Вот тут Ильич кинул своих спонсоров.
Спонсировали не только большевиков. Белых тоже поддерживали. По крайней мере до тех пор, когда стало понятно, кто победит. Тогда белым уже слали в основном пламенные приветы.
А зачем это надо зараду - ну это элементарно. Большая территория, ресурсы. Неплохо взять под свой контроль?
У Старикова, например, это все очень хорошо описано.
И самое интересное, что это все никуда не делось. То же самое происходит и сейчас. Тот же Запад (уже в лице сша), та же Россия, те же методы.

Ну хоть чуть-чуть... Ну совсем немножко нужно знать собственную историю!!!!

Ну как можно быть русским и нести подобную чушь? Никаких денег не хватило бы на то чтоб двигать такие массы народа! Сколько заплатили Николаю 2 за то чтоб он ворон стрелял когда страна разваливалась? Сколько обошлось Великобритании сделать так чтоб ни один, еще раз повторю НИ ОДИН, белый генерал не воевал за восстановление Романовых????
В 17 году ни один русский пальцем бы не пошевелил чтоб спасти власть Романовых и это кто-то проплатил???

Да вы бредите.

Я разве говорил что все в России было хорошо, англичане решили сделать революцию и сделали?
Сложить дрова для костра - это еще не костер.
А когда дрова уже лежат, и их поджигаешь - получается костер.
В данном случае революция - это спичка.
Но без нее дрова могут и не загореться. То бишь вполне вероятно было обойтись и без нее.

[^]
an75ton
31.12.2015 - 10:21
4

Ярила

Тоже 75 года рождения.И меня уже ни чем не напугать и не удивить.Всё-таки в СССР у сорокалетних прошло детство.В 91-м мне всего 16 было.А детство всегда прекрасно.А вот про "лихие девяностые" мы имеем полное право рассуждать.Ибо в них прошла наша молодость.

[^]
Dux
31.12.2015 - 10:40
3

Ярила

Цитата (Bush6791 @ 30.12.2015 - 23:40)
Читая такие посты, с грустью понимаешь - что мы последнее поколение, которое по себе знает - как оно там было взаправду, а не из, что ругательных, что хвалебных статей.

Далеко не все мне там нравилось, но добра, порядочности между людьми, веры в спокойную, стабильную жизнь там определенно было гораздо больше.

87 г.р.
Почти 30, семья, ребёнок. Союз для меня - утопичная сказка, про которую часто рассказывал батя. В современных реалиях даже не верится что так было

[^]
Silver867
31.12.2015 - 10:47
0

Ярила

Цитата (Xeon2K @ 31.12.2015 - 08:40)
Цитата (BETEP @ 30.12.2015 - 22:42)
За 40ка - летних поддержу....мы-те, на ком зиждется Страна, молодежь слова такого не знает, мы запредельно выносливые и приспособленные жить даже в безвоздушном пространстве, треть из нас отвоевала в горячих точках, у нас есть правильные дети, абсолютно здоровые, ибо геном не запорот ГМО. Мы-самое удачное поколение: нас воспитали в СССР, подготавливая к войне с Америкой, а нам эти способности пришлось реализовать в родном государстве.

И ещё вы просрали тот самый СССР, обменяли его на кока-колу с жевачкой и джинсами.

А вы в это время, надо полагать, защищали СССР на баррикадах?
Или вместе со всеми обменивали на джинсы?

[^]
tafiy
31.12.2015 - 10:56
4

Ярила

Цитата (Андрей68 @ 31.12.2015 - 04:32)
По поводу данной темы поста. Постоянно встречаю на полях интернета подобные посты. И многие мои одногодки или рядом по возрасту люди согласны  вернуться туда обратно. А почему? Может потому что те ценности и понятия что хорошо, что плохо в нас вбили с детства так крепко что, не смотря на очевидные минусы системы СССР, мы всё равно грустим о тех временах. А может просто времена детства и юности в любые времена и странах самые дорогие и желанные. И политика государства и экономика здесь не причём? Просто мы грустим о детстве. Я не отрицаю, что люди тогда были и честнее и добрее, а  детство у нас было и здоровее и интереснее. А вот колбасы и мяса не хватало. А оно нам тогда нужно было? Когда, намоченный водой из под крана кусок хлеба,  посыпанный сахаром, был вкуснее всяких hamburger(ов) и chicken nuggets(ов).

Может быть у вас и ностальгия.
Глядя, как живут мои друзья/родственники, могу сказать, что в союзе было лучше. Хотя бы потому, что выпускник училища/института мог работать по специальности, а не искать её и не найдя, идти в продавцы или менеджеры.
Моим сельским родичам не нужно было б ездить на работу за 40-60 км. на работу или работать вахтовым методом. Да и пенсионерам не нужно было бы экономить каждую копейку, что бы выжить. Да много чего.
Изобилие товаров и услуг ещё не повод быть довольным жизнью, особенно, когда нет возможности этим пользоваться.

Это сообщение отредактировал tafiy - 31.12.2015 - 11:07

[^]
ТилиПат
31.12.2015 - 11:04
3

Весельчак

1973 agree.gif все верно,добавить нечего.

[^]
ment69
31.12.2015 - 11:11
5

Ярила

Ровесники мои, честно говоря охерел, увидев сколько нас тут :) ЯПовцы я люблю вас!
Вчера был слегка подшофе, прочитав какую то тему, стало обидно и накатал свою и пошел спать.

Други мои желаю всем здоровья и удачи, думаю мы сможем восстановить лучшее что было в СССР в нынешней России, нас много, мы закалены 90-ми....

Всех с Новым Годом!!!! Товарищи и товарищи :) будьте умеренными в питие и жореве, и неуемными в любви и дружбе!!!!

[^]
Helper777
31.12.2015 - 11:15
1

КОТЯРА

Цитата (Longenen @ 31.12.2015 - 07:33)

Вы и есть то поколение предателей, которое променяли Великое Государство на джинсы и жевачку.

Никто из нас не предавал ничего за жфачку и джинсы, но на нашем горбу страна в 90 вылезала как и наших родителей, а ваше поколение чего добилось?
Я не люблю огульно обвинять, но ты палочку то перегнул, идиот доморощенный.

[^]
ledsscp7
31.12.2015 - 11:15
3

Балагур

Цитата (Zella @ 30.12.2015 - 20:07)
Мы были счастливы в СССР.

Присоединяюсь! 75 года рождения.

[^]
Dimaby
31.12.2015 - 11:20
2

Приколист

Тоже присоединяюсь!!!!!!!! 5.05.1970 г. рождения.После школы сразу пошёл работать .ВСЕ деньги отдавал родителям(мне они были не очень нужны,ну за пол года джинсы купил себе только) .Вспоминаю те времена только с теплотой!!!
Помню одну вещь- курить начал после школы.Но при родителях первый раз закурил на проводах в армию .Ну ни мог я при них курить.Стыдно почему то было......

Это сообщение отредактировал Dimaby - 31.12.2015 - 11:26

[^]
loredan
31.12.2015 - 11:27
3

Ярила

А я работать пошёл после первого класса. Мне было восемь лет. Полол рассаду помидор и перца в местном колхозе. Заработал 3 рубля 60 копеек. Счастья было. rolleyes.gif
1973 года.

[^]
hawk1
31.12.2015 - 11:29
2

Похренист

Цитата (Motomoto @ 31.12.2015 - 10:48)

По СССР не скучаю, скорее по детсву, юности, беззаботной жизни, когда основные проблемы обходили меня ложась на плечи моих родителей.

Вот-вот. Многие совкодрочеры путают понятия "СССР" и "беззаботное детство". Поэтому и стремятся "назад в СССР". Если-бы их такими-же старыми хрычами назад вернуть - запели-бы совсем по другому(сам старый хрыч уже почти)...

[^]
stylliaga
31.12.2015 - 11:41
0

Хохмач

82 г.в., но даже будучи сопляком помню ТУ атмосфэру... правда уже потихоньку начинающую подванивать западом, но все же...
так и не получил заветный красный галстук, зато гордо носил звездочку октября.

не те сейчас времена, не те...

[^]
hawk1
31.12.2015 - 11:42
0

Похренист

Цитата (tafiy @ 31.12.2015 - 11:56)
Глядя, как живут мои друзья/родственники, могу сказать, что в союзе было лучше. Хотя бы потому, что выпускник училища/института мог работать по специальности, а не искать её и не найдя, идти в продавцы или менеджеры.

Про распределение во времена СССР не слышали, наверное? Вас послушать - так раньше рай был, а не государство. Только народ из этого рая пытался свалить всеми силами. Вы просто не помните, ибо у детства другие приоритеты.
Выпускники училища/института и сейчас могут работать по специальности. Да только не желают во-первых, за такую зарплату, во вторых - в ебенях. Все хотят сидеть в чистых офисах, в белых рубашечках, желательно в Москве, перебирать бумажки и за это получать тысячи баксов в месяц.

[^]
tafiy
31.12.2015 - 11:55
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 31.12.2015 - 11:42)
Цитата (tafiy @ 31.12.2015 - 11:56)
Глядя, как живут мои друзья/родственники, могу сказать, что в союзе было лучше. Хотя бы потому, что выпускник училища/института мог работать по специальности, а не искать её и не найдя,  идти в продавцы или менеджеры.

Про распределение во времена СССР не слышали, наверное? Вас послушать - так раньше рай был, а не государство. Только народ из этого рая пытался свалить всеми силами. Вы просто не помните, ибо у детства другие приоритеты.
Выпускники училища/института и сейчас могут работать по специальности. Да только не желают во-первых, за такую зарплату, во вторых - в ебенях. Все хотят сидеть в чистых офисах, в белых рубашечках, желательно в Москве, перебирать бумажки и за это получать тысячи баксов в месяц.

Слышал. И даже отработал.
И считаю это правильным. Государство затратило на обучение деньги, так будь ласка отработай. Как отработал - свободен. Даже после ПТУ выпускник обязан был отработать в своей отрасли пару лет, но в своём городе.

Насчёт того, что выпускники могут работать по специальности, то не везде всё так, как вы пишите. Например, девушка закончила институт, специальность - преподаватель иностранных языков. На работу не берут, т.к. нет опыта. Или предлагают поработать год бесплатно. Или предлагают разные частные школы с бесплатным испытательным сроком на 3-4 месяца, а там будут посмотреть. Как правило это разводилово. Это Москва.
Могу привести похожие примеры и в других областях или на Украине.

А на счёт рая в СССР - расхожая сказка. Рая не было, были свои трудности, которые перестали решать с 60-х годов. Но тогда можно было жить, а не выживать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51433
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх