Швейцарские учёные объяснили гибель группы Дятлова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nordic125
29.01.2021 - 15:44
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (npoxop @ 29.01.2021 - 15:14)
Цитата (Nordic125 @ 29.01.2021 - 14:40)
Только из вежливости.
Как часть группы,  которая получила серьёзные травмы,  НЕСОВМЕСТИМЫЕ с прямохождением,  оказалась в овраге? И откуда 8 пар следов.

Я не знаю точно, я не эксперт в этой теме. Наверное, доковыляли как-то - на адреналине, с помощью товарищей, кого-то на плечах несли. Я даже не стану точно утверждать, где они травмировались - в палатке или передвигаясь на другое место.

Хотелось бы узнать именно ваше видение, как они там оказались - были перенесены антигравитационными лучами с НЛО, на носилках мед. подразделения КГБ, в лапах Йети - вопрос то в том, как они туда попали, по-вашему, если не дошли?

Ну и главный вопрос все же - если не снежная пурга стала причиной смерти, то, по-вашему, что?

Piko,
так просвятите. Я придерживаюсь лавинной версии в силу здравого смысла - если люди пошли туда, где от снега можно умереть, и умерли, то, вероятнее всего, они умерли от снега.

А вы, вместо того, чтобы демагогио о сектанатх и их признаках разводить, взяли бы да и рубанули правду-матку - что там случилось, раз знаете.

А то получается, нет с вашей "экзотической" стороны аргументов, кроме "это не мог быть сход снега!"

Так почитайте, я пару страниц назад ссылку давал.
Можно и первоисточники найти. Материалы дела в открытом доступе.
Ну и ответа я конечно же не увидел на простые вопросы...

[^]
Рапапай
29.01.2021 - 15:44
0

Ярила

А вы, вместо того, чтобы демагогио о сектанатх и их признаках разводить, взяли бы да и рубанули правду-матку - что там случилось, раз знаете.

Возможно как в сериале, но эту тему скомкали дабы не обсрамить ГБ.
"Группа зачистки" ДальЛага зачистила туристов (по разным причинам: не туда зашли, не то увидили, "размяться" и прочее), в которой случайно оказался "сотрудник ГБ" и 2 "закрытых физика". Началась подковерная возня и кипишь с перепихиваньем отвественности - одним словом бардак (типа дело на Ждановской). В итоге сняли 3 замов председателя КГБ, чтобы навести порядок.
А может была "большая игра" вокруг 1 спецуправления, котрое надо было подмять под Шелепина, "очиститься кровью" и почистить "Серовские кадры".
Вариантов масса - времена были "темными" (скандалы, интриги, расследования) да и распиздяйства хватало. Но "засекретиили" все на всякий случай)))

ЗЫ Но и "бравые американские парни" могли позажигать, ибо мы "зажигали" не хуже: взрывы у радио Свободная Россия, политические убийства и прочее. Могли и ковбойцы ответить.

Это сообщение отредактировал Рапапай - 29.01.2021 - 15:54

[^]
Fodin
29.01.2021 - 15:45
3

Ярила

Да как людей не заебало еще объяснять гибель группы Дятлова? Раз в пару месяцев обязательно на кого-нибудь сваливается прозрение и на ЯПе появляется очередная тема. Я только на прочтении заголовков про группу Дятлова неделю своей жизни проебал.

[^]
Nordic125
29.01.2021 - 15:49
1

Ярила

Цитата (Quijote @ 29.01.2021 - 15:40)
Что погубило дятловцев, как мне кажется: роковое стечение обстоятельств и отсутствие опыта выживания в экстремальных ситуациях. То есть, та самая "стихийная сила, преодолеть которую они оказались не в состоянии".

На Уральских сопках зимой иногда творится сущий снежный ад: ветер такой, что сбивает с ног и разрывает палатки в клочья, снежные бураны ограничивают видимость на расстояние вытянутой руки. Резкие перемены температур с ноля до -25. При этом внизу, в подлеске, всё может быть относительно спокойно.

Почему дятловцы поставили палатку на склоне: чтобы сэкономить время на следующий день - в тот роковой день они долго провозились с организацией лабаза и потеряли солнечные часы, а ведь они уже шли с отставанием в 2 дня от графика похода. Плюс, им по условиям похода нужна была одна "холодная" ночёвка (чурбачок в печи так и остался неиспользованным).

Ничего странного в такой постановке палатки не было. Это была обычная туристическая практика. Палатка была поставлена дятловцами по всем правилам, но... они кое-чего не учли, а именно: поставив палатку под естественным возвышением на продуваемом ветром склоне, она, в условиях снежной бури, неизбежно оказывалась заметенной снегом. То, что этот момент не учёл даже опытнейший Золотарёв, который уже был инструктором по горному туризму, говорит о том, что винить дятловцев в какой-то особой безалаберности нельзя: у них просто не было достаточно опыта чтобы учесть все факторы.

Снег, наметаемый на палатку, под воздействием сильного ветра и вибрации уплощался. Проведите мысленный эксперимент: высыпаем на стол стакан муки - мука рассыпется кучкой по столу. Теперь ударьте по столу рядом с мукой - она, под действием вибрации, уплотнится.

Когда масса уплотненного снега оказалась критической, центральная стойка палатки - а это была обычная лыжная палка - не выдержала, и свод палатки практически вертикально рухнул на дятловцев, придавив их.

Скорее всего, некоторые травмы были получены ими уже в тот момент: например, травма черепа Тибо-Бриньоля могла быть получена через концентратор - небольшой плотный объект (крышка флаги, объектив фотокамеры...)

Более тяжёлые травмы "четвёрки из оврага" могли быть получены в палатке, но верится в это с трудом, принимая во внимание, какой путь они потом преодолели до леса и тот объем работ, что был потом проделан в лесу. Вероятность того, что 5х тяжело раненых товарищей оставшиеся буквально тащили на себе, а затем проделали всю ту работу, что была проделана, практически исключает такую возможность.

Кроме того, известный "обмен вещами" тоже косвенно указывает на то, что большинство дятловцев было оперативно - кроме, разве что Коли - до конца трагедии. Самые страшные травмы были получены "четвёртой из оврага" в нём же.

Теперь представляем ситуацию: дятловцы отходят ко сну, кто-то из них уже спит, кто-то - занимается своими делами, перезарежает плёнку в фотоаппарате, или просто тихо переговаривается с соседом, когда вдруг, внезапно на них сверху обрушивается свод палатки. Крики боли, стоны, придавленным людям тяжело дышать, начинают спрашивать друг у друга: "Все целы? отзовитесь!" а Тибо не отзывается, он без сознания.

Что в такой ситуации надо делать туристам по правилам? Резать палатку! Что они и сделали.

Вылезли, с огромным трудом вытащили товарищей, одеревеневшие пальцы не слушаются, дикий холод и метель сбивают с ног, вытягивают с каждой секундой остатки тепла, энергии, жизни...

Что произошло в следующие минуты? Я думаю, что они в стрессовой ситуации неверно оценили обстановку: испугавшись того, что их может повторно засыпать снегом, они отошли от палатки и... просто потеряли её. Об этом косвенно говорит оставленный на козырьке палатки включённым китайский фонарик, и второй фонарик, найденный затем неподалёку на каменной гряде. После безуспешных попыток вернуться к палатке, было выбрано елинственно правильное решение: спускаться в лес. Там есть топливо для костра и укрытие от ветра.

Но это лишь предположение, в принципе, они и так могли принять решение оставлять палатку и спускаться в лес: выжить шансов там намного выше, чем около ставшей абсолютно бесполезной палатки, из которой деревянными пальцами, при пронизывающем ветре, который буквально вытягивает из тебя жизнь по секундам, всё равно ничего уже не вытащишь, а ведь у тебя на руках - раненый товарищь.

И снова принимается единственно верное решение: спускаться в лес.
Развести костёр. Построить "лежку": вырытую в плотном снеге пещеру - единственное, что может спасти от ветра.

Всё то, что произошло после покидания палатки, вполне укладывается в логику действий замерзающих людей.

Скорее всего, Рустик по пути к лесу упал и ударился головой, да так там и остался, а "отряд не заметил потери бойца". Заметили только когда собрались все вместе у кедра.

Тут же быстро (а на дебаты у них просто не было времени) было принято решение: разводим костёр, он будет ориентиром группы, что пойдёт на поиски потерявшегося Слободина, а заодно и юры согреются. На поиски пошёл Дятлов, так как он, как руководитель, нёс личную ответственность за каждого участника похода. С ним вызвалась идти Зина.

В отсутствии видимости Рустика они не нашли и в итоге замёрзли на склоне.

Но пока что юры развели костёр, наломав лапника (а он на морозе хрупкий и ломается легко), в то время как остальные, под руководством Золотарева, приступили к постройке лёжки в овраге ручья. Не забыли нарезать и ёлочек, чтобы бросить их себе под ноги и хоть как-то спастись от холода: след из этих веточек затем и приведёт к четвёрке погибших спасателей в мае.

Итак: Слободин, Зина и Игорь замёрзли на склоне. Юры у костра тоже замёрзли, так как тепла от костра на ветру практически нет, а они уже к тому времени полностью вымотались, сил не осталось совсем.

Прилечь немного, отдохнуть... всё, дальше только смерть.

Закончив кое как с организацией лёжки, и не имея никаких вестей от юр, Золотарёв, как наиболее стойкий, решает идти их проведать. Находит он лишь два бездыханных тела... ему ничего больше не остаётся, как ножом срезать с них одежду и отнести эти обрезки своим товарищам в овраге.

Ну а дальше, как я думаю, случается вторая за день трагедия: на четвёрку в овраге обрушается свод выкапанной ими пещеры. Массы снега буквально давят грудные клетки людей как идущий на большой скорости автомобиль.

Всё, дальше агония и смерть от травм и асфиксии.

Как-то так мне видится трагедия группы Дятлова.

Когда копипастишь - неплохо бы указывать источник.
И что там с ответами на 2 простых вопроса?

[^]
Читинец
29.01.2021 - 15:51
4

Ярила

Цитата (FreeS777 @ 29.01.2021 - 02:37)
Вот, кстати, это вполне реально upset.gif

А то снежный человек, инопланетяне, какие-то военные испытания.. По мне, так в последнем случае, если бы понадобилось, их бы так ликвидировали, что и тапочек бы не нашли why.gif

Лавина людей поломала.
А палки на палатке почему то целые стоять остались?
upset.gif why.gif

[^]
Quijote
29.01.2021 - 15:52
1

Сражаюсь с ветряными мельницами

Цитата (Nordic125 @ 29.01.2021 - 13:49)
Цитата (Quijote @ 29.01.2021 - 15:40)
Что погубило дятловцев, как мне кажется: роковое стечение обстоятельств и отсутствие опыта выживания в экстремальных ситуациях. То есть, та самая "стихийная сила, преодолеть которую они оказались не в состоянии".

На Уральских сопках зимой иногда творится сущий снежный ад: ветер такой, что сбивает с ног и разрывает палатки в клочья, снежные бураны ограничивают видимость на расстояние вытянутой руки. Резкие перемены температур с ноля до -25. При этом внизу, в подлеске, всё может быть относительно спокойно.

Почему дятловцы поставили палатку на склоне: чтобы сэкономить время на следующий день - в тот роковой день они долго провозились с организацией лабаза и потеряли солнечные часы, а ведь они уже шли с отставанием в 2 дня от графика похода. Плюс, им по условиям похода нужна была одна "холодная" ночёвка (чурбачок в печи так и остался неиспользованным).

Ничего странного в такой постановке палатки не было. Это была обычная туристическая практика. Палатка была поставлена дятловцами по всем правилам, но... они кое-чего не учли, а именно: поставив палатку под естественным возвышением на продуваемом ветром склоне, она, в условиях снежной бури, неизбежно оказывалась заметенной снегом. То, что этот момент не учёл даже опытнейший Золотарёв, который уже был инструктором по горному туризму, говорит о том, что винить дятловцев в какой-то особой безалаберности нельзя: у них просто не было достаточно опыта чтобы учесть все факторы.

Снег, наметаемый на палатку, под воздействием сильного ветра и вибрации уплощался. Проведите мысленный эксперимент: высыпаем на стол стакан муки - мука рассыпется кучкой по столу. Теперь ударьте по столу рядом с мукой - она, под действием вибрации, уплотнится.

Когда масса уплотненного снега оказалась критической, центральная стойка палатки - а это была обычная лыжная палка - не выдержала, и свод палатки практически вертикально рухнул на дятловцев, придавив их.

Скорее всего, некоторые травмы были получены ими уже в тот момент: например, травма черепа Тибо-Бриньоля могла быть получена через концентратор - небольшой плотный объект (крышка флаги, объектив фотокамеры...)

Более тяжёлые травмы "четвёрки из оврага" могли быть получены в палатке, но верится в это с трудом, принимая во внимание, какой путь они потом преодолели до леса и тот объем работ, что был потом проделан в лесу. Вероятность того, что 5х тяжело раненых товарищей оставшиеся буквально тащили на себе, а затем проделали всю ту работу, что была проделана, практически исключает такую возможность.

Кроме того, известный "обмен вещами" тоже косвенно указывает на то, что большинство дятловцев было оперативно - кроме, разве что Коли - до конца трагедии. Самые страшные травмы были получены "четвёртой из оврага" в нём же.

Теперь представляем ситуацию: дятловцы отходят ко сну, кто-то из них уже спит, кто-то - занимается своими делами, перезарежает плёнку в фотоаппарате, или просто тихо переговаривается с соседом, когда вдруг, внезапно на них сверху обрушивается свод палатки. Крики боли, стоны, придавленным людям тяжело дышать, начинают спрашивать друг у друга: "Все целы? отзовитесь!" а Тибо не отзывается, он без сознания.

Что в такой ситуации надо делать туристам по правилам? Резать палатку! Что они и сделали.

Вылезли, с огромным трудом вытащили товарищей, одеревеневшие пальцы не слушаются, дикий холод и метель сбивают с ног, вытягивают с каждой секундой остатки тепла, энергии, жизни...

Что произошло в следующие минуты? Я думаю, что они в стрессовой ситуации неверно оценили обстановку: испугавшись того, что их может повторно засыпать снегом, они отошли от палатки и... просто потеряли её. Об этом косвенно говорит оставленный на козырьке палатки включённым китайский фонарик, и второй фонарик, найденный затем неподалёку на каменной гряде. После безуспешных попыток вернуться к палатке, было выбрано елинственно правильное решение: спускаться в лес. Там есть топливо для костра и укрытие от ветра.

Но это лишь предположение, в принципе, они и так могли принять решение оставлять палатку и спускаться в лес: выжить шансов там намного выше, чем около ставшей абсолютно бесполезной палатки, из которой деревянными пальцами, при пронизывающем ветре, который буквально вытягивает из тебя жизнь по секундам, всё равно ничего уже не вытащишь, а ведь у тебя на руках - раненый товарищь.

И снова принимается единственно верное решение: спускаться в лес.
Развести костёр. Построить "лежку": вырытую в плотном снеге пещеру - единственное, что может спасти от ветра.

Всё то, что произошло после покидания палатки, вполне укладывается в логику действий замерзающих людей.

Скорее всего, Рустик по пути к лесу упал и ударился головой, да так там и остался, а "отряд не заметил потери бойца". Заметили только когда собрались все вместе у кедра.

Тут же быстро (а на дебаты у них просто не было времени) было принято решение: разводим костёр, он будет ориентиром группы, что пойдёт на поиски потерявшегося Слободина, а заодно и юры согреются. На поиски пошёл Дятлов, так как он, как руководитель, нёс личную ответственность за каждого участника похода. С ним вызвалась идти Зина.

В отсутствии видимости Рустика они не нашли и в итоге замёрзли на склоне.

Но пока что юры развели костёр, наломав лапника (а он на морозе хрупкий и ломается легко), в то время как остальные, под руководством Золотарева, приступили к постройке лёжки в овраге ручья. Не забыли нарезать и ёлочек, чтобы бросить их себе под ноги и хоть как-то спастись от холода: след из этих веточек затем и приведёт к четвёрке погибших спасателей в мае.

Итак: Слободин, Зина и Игорь замёрзли на склоне. Юры у костра тоже замёрзли, так как тепла от костра на ветру практически нет, а они уже к тому времени полностью вымотались, сил не осталось совсем.

Прилечь немного, отдохнуть... всё, дальше только смерть.

Закончив кое как с организацией лёжки, и не имея никаких вестей от юр, Золотарёв, как наиболее стойкий, решает идти их проведать. Находит он лишь два бездыханных тела... ему ничего больше не остаётся, как ножом срезать с них одежду и отнести эти обрезки своим товарищам в овраге.

Ну а дальше, как я думаю, случается вторая за день трагедия: на четвёрку в овраге обрушается свод выкапанной ими пещеры. Массы снега буквально давят грудные клетки людей как идущий на большой скорости автомобиль.

Всё, дальше агония и смерть от травм и асфиксии.

Как-то так мне видится трагедия группы Дятлова.

Когда копипастишь - неплохо бы указывать источник.
И что там с ответами на 2 простых вопроса?

Это не копипаста, это я сам написал, на основании версии WladimirP и прочитанного мной на форуме taina.li

Какие два вопроса?

[^]
Piko
29.01.2021 - 15:52
4

Ярила

Цитата (npoxop @ 29.01.2021 - 15:34)
Цитата (Bekas @ 29.01.2021 - 15:32)
А то получается, нет с вашей "экзотической" стороны аргументов, кроме "это не мог быть сход снега!"

Тебе моих аргументов выше мало? Что на них скажешь? Почему они раздетые оказались? Никто не будет в дубак раздеваться перед сном, даже новичок, а уж тем более опытный турист!

Цитата (Piko)
Ну а последнее предложение я деликатно оставлю на вашей совести, вкупе с "демагогией" оно звучит особенно мощно

Понятно, парни, вы готовы много говорить и мало - по делу. Видно, большие знатоки))

Я да.

Когда закусило - впитал тьму инфы с интернету, и много при случае толковал с представителями близких к проблеме профессий. Добавляем изрядный (20+ лет) стаж в горном туризме (вживую видел последствия лавины, кстати).

Не то чтобы выделяю это как преимущество над любым собеседником, отнюдь; готов внимательно слушать (на данную тему) вообще любого, включая уфологов - но не лавинщиков, пардону просим. Почему - внимательно см. выше.

[^]
radatl
29.01.2021 - 15:53
1

Балагур

Буду ждать изобретения машины времени, по другому никак не узнать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ungydrid
29.01.2021 - 15:56
3

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (maugli @ 28.01.2021 - 21:51)
Только когда нашли палатку она была слегка присыпана снегом и то с одной стороны, лыжи как воткнули в снег рядом с палаткой, так они и стояли.

Лавина палатку не обидит!©

[^]
Хакимыч
29.01.2021 - 15:57
0

Ярила

Цитата (Nordic125 @ 29.01.2021 - 14:40)
Только из вежливости.
Как часть группы,  которая получила серьёзные травмы,  НЕСОВМЕСТИМЫЕ с прямохождением,  оказалась в овраге? И откуда 8 пар следов.

Я не знаю точно, я не эксперт в этой теме. Наверное, доковыляли как-то - на адреналине, с помощью товарищей, кого-то на плечах несли. Я даже не стану точно утверждать, где они травмировались - в палатке или передвигаясь на другое место.

Хотелось бы узнать именно ваше видение, как они там оказались - были перенесены антигравитационными лучами с НЛО, на носилках мед. подразделения КГБ, в лапах Йети - вопрос то в том, как они туда попали, по-вашему, если не дошли?

Ну и главный вопрос все же - если не снежная пурга стала причиной смерти, то, по-вашему, что?

Piko,
так просвятите. Я придерживаюсь лавинной версии в силу здравого смысла - если люди пошли туда, где от снега можно умереть, и умерли, то, вероятнее всего, они умерли от снега.

Если писать сценарий к фильму придерживаясь версии Ракитина, то группу на перевале остановили вооруженные люди в форме и устроили проверку документов, убедились, что у них нет оружия и рации под предлогом, что ищут беглого зека и запретили туристам дальнейшее движение, поэтому дятловцы вынуждены были начать установку палатки в указанном месте, подальше от охотничьих троп манси. Кто-то из туристов их сфоткал. Через час люди в форме вернулись ,ведя перед собой оборванца в солдатских обмотках.

Это сообщение отредактировал Хакимыч - 29.01.2021 - 16:12

[^]
Nordic125
29.01.2021 - 15:57
0

Ярила

Цитата (Quijote @ 29.01.2021 - 15:52)

Это не копипаста, это я сам написал, на основании версии WladimirP и прочитанного мной на форуме taina.li

Какие два вопроса?

Цитата
Как часть группы, которая получила серьёзные травмы, НЕСОВМЕСТИМЫЕ с прямохождением, оказалась в овраге?
И откуда 8 пар следов.

[^]
мандалор
29.01.2021 - 16:00
0

Ярила

Цитата (FreeS777 @ 28.01.2021 - 21:37)

А то снежный человек, инопланетяне, какие-то военные испытания.. По мне, так в последнем случае, если бы понадобилось, их бы так ликвидировали, что и тапочек бы не нашли why.gif

Пересмотрел отечественные фильмы про СССР?
Группу Дятлова просто бы не пустили по тому маршруту, ведь всё согласовывалось с КГБ.

[^]
Quijote
29.01.2021 - 16:01
2

Цитата (Nordic125 @ 29.01.2021 - 13:57)

Какие два вопроса?

Цитата
Как часть группы, которая получила серьёзные травмы, НЕСОВМЕСТИМЫЕ с прямохождением, оказалась в овраге?
И откуда 8 пар следов.

Вы хотя бы потрудились бы сначала прочитать целиком моё сообщение.

[^]
flygreenhog
29.01.2021 - 16:01
1

Шутник

Цитата (Nordic125 @ 29.01.2021 - 15:57)
Цитата
И откуда 8 пар следов.

Цитата

Про травмы ж вроде объяснил.

[^]
GreenWeakend
29.01.2021 - 16:03
1

Ярила

Не реклама.
Недавно сериал вышел "Перевал Дятлова" - 90% муть полнейшая, но вот сама часть гибели вполне логично и закономерно показана, примерно как в описании этих учёных. Придавило снегом, а дальше, будучи ранеными и без одежды, все перемёрзли...

Это сообщение отредактировал GreenWeakend - 29.01.2021 - 16:04

[^]
npoxop
29.01.2021 - 16:04
0

Ярила

Цитата (Nordic125 @ 29.01.2021 - 15:44)

Там ссылка на старый срач, который надо читать еще полдня.
Можно просто: из-за чего погибла группа Дятлова? Одним-двумя тезисами, вот как здесь - "Палатку дятловцев разрушила буря, они выскочили из платки и погибли в стихии, кто от травм, большинство замерзли."

И да, на ваши предыдущие вопросы нет точных ответов, есть предположения.

Но будет правильным, если и противники "естественной" версии будут хотя бы озвучивать свою.

Вот, например, есть вариант "Группа зачистки ДальЛага зачистила туристов"Рапапай©.

Уже хоть что-то.

Получается, есть версия с лавиной и всякие другие версии. Вот среди них - какая самая распространенная? Версия с КГБ?

Это сообщение отредактировал npoxop - 29.01.2021 - 16:05

[^]
Piko
29.01.2021 - 16:04
1

Ярила

Раз уж так часто поминают нелогично поставленную палатку...

- часто ТАК ставят. Вот буквально так: мы заебались, дальше не можем, похуй и нахуй все, ставимся тут. Мы однажды день шли по ущелью и остановились на каменном пятачке, где чуть не привязывались на ночь, а через 100м был выход на плато и сраная лужайка с цветочками - обнаружили на след. день. Вот обидно было!

- интересно не место установки, и даже не порезы (включая горизонтальные) - лично мне интересен набор вещей, найденных в палатке, и их расположение. Впрочем, с учетом того, что следователь добрался до нее только тогда, когда она уже была безалаберно откопана, разобрана и сложена кем попало и как попало (без фотографирования, описи вещей, следов возле нее и так далее) - всерьез опираться на эту инфу бессмысленно. Принять как факт можно только то, что палатка стояла на склоне и бОльшая часть одежды осталась в ней.

[^]
Nordic125
29.01.2021 - 16:05
0

Ярила

Цитата (Quijote @ 29.01.2021 - 16:01)

Какие два вопроса?

Цитата
И откуда 8 пар следов.

Во первых я эту портянку уже читал раньше, почему и спросил про автора.
Во вторых - ответ будет?

[^]
Nordic125
29.01.2021 - 16:07
1

Ярила

Цитата (flygreenhog @ 29.01.2021 - 16:01)
Цитата (Nordic125 @ 29.01.2021 - 15:57)
Цитата
И откуда 8 пар следов.

Цитата

Про травмы ж вроде объяснил.

Если ответ таков, тогда это вторая часть Марлезонского балета вопроса.
Почему, если наверху не было травм, то не взяты тёплые вещи и обувь?
Ведь именно травмами и объяснялась странная забывчивость.

[^]
Vanok179
29.01.2021 - 16:08
0

Ярила

Цитата (Nazzionalist @ 28.01.2021 - 21:41)
Цитата

Free§†yLe®

Кстати, нереально. Ни один опытный турист палатку на снежном лавиноопасном
направлении не поставит.

При фразе "не один опытный кто-то там чего-то там не делает" нужно всегда держать в уме кучу исключений: даже опытные мастера отрезают себе пальцы инструментом, даже опытные водители создают аварии на ровном месте и т.п. Человек не идеален и может ошибаться. А если ошибается тот, кто считает себя профессионалом, то это вдвойне опаснее, так как такой человек может до последнего не признавать возможности своей ошибки. Да и в самой группе Дятлова не было каких-то особых экспертов: из всего состава прямое отношение к туризму имел только один - остальные были просто любителями. Кстати, тоже довольно опасное сочетание: любитель, считающий себя экспертом. Дятлов даже маршрут свой не сообщил никому - вот уж профессионализм, там профессионализм.

Что до самой теории, то пока что это только еще одна теория. 100% пояснения всей ситуации она не дает - все равно остаются вопросы, в том числе, например, вопрос вызывает состояние палатки. Не похоже, что ее вот прямо завалило: в официальном расследовании было сказано, что палатка была занесена снегом лишь частично, точнее она частично была видна из-под снега. Вот тут как бы и кроется главный вопрос: а какого, собственно, характера был этот снег? По мне, так если бы данный факт был зафиксирован с самого начала, возможно, вопрос о причинах гибели группы уже не стоял. Но вообще, это одна из самых правдоподобных теорий. Кстати говоря, теория относительно "съезда" снега в результате подрезки отнюдь не нова, Швейцарские ученые тут по сути повторяют уже ранее озвученные в 90-ых доводы.

[^]
Nordic125
29.01.2021 - 16:09
3

Ярила

Цитата (GreenWeakend @ 29.01.2021 - 16:03)
Не реклама.
Недавно сериал вышел "Перевал Дятлова" - 90% муть полнейшая, но вот сама часть гибели вполне логично и закономерно показана, примерно как в описании этих учёных. Придавило снегом, а дальше, будучи ранеными и без одежды, все перемёрзли...

Как раненые под снегом наверху в палатке оказались в овраге? И почему без одежды?
Я уже устал повторять вы, адепты снежных версий, напрочь не видите нестыковок.
то голову вытащите, то хвост завязнет.

[^]
Quijote
29.01.2021 - 16:10
2

Цитата (Nordic125 @ 29.01.2021 - 14:05)
Цитата (Quijote @ 29.01.2021 - 16:01)

Какие два вопроса?

Цитата
И откуда 8 пар следов.

Во первых я эту портянку уже читал раньше, почему и спросил про автора.
Во вторых - ответ будет?

Автор "портянки" - лично я, так что где-то прочитать её вы не могли в принципе.

Ответ на ваши вопросы содержится в самом моём сообщении, имейте уважение к собеседнику, и прежде чем спрашивать что-то хотя бы прочитайте моё сообщение целиком.

Цитата
Почему, если наверху не было травм, то не взяты тёплые вещи и обувь?

Невозможно нормально общаться с собеседником, который даже не читает твои сообщения. На этот вопрос тоже дано объяснение, читайте.

Это сообщение отредактировал Quijote - 29.01.2021 - 16:13

[^]
Рапапай
29.01.2021 - 16:11
4

Ярила

Из личного опыта (зимняя рыбалка, охота, походы) даже при наличии СПАЛЬНИКА ночую в одежде, теплых носках и ШАПКЕ (ибо бошка мезнет). Куча фоток как альпинисты ночуют в палатках в одежде. А тут "буран ажпиздец" и люди полуголые в палатке без печки, без спальников - ЗБС. МОРЖИ?

Это сообщение отредактировал Рапапай - 29.01.2021 - 16:30

Швейцарские учёные объяснили гибель группы Дятлова

[^]
Nordic125
29.01.2021 - 16:13
0

Ярила

Цитата (npoxop @ 29.01.2021 - 16:04)
Цитата (Nordic125 @ 29.01.2021 - 15:44)

Там ссылка на старый срач, который надо читать еще полдня.
Можно просто: из-за чего погибла группа Дятлова? Одним-двумя тезисами, вот как здесь - "Палатку дятловцев разрушила буря, они выскочили из платки и погибли в стихии, кто от травм, большинство замерзли."

Но будет правильным, если и противники "естественной" версии будут хотя бы озвучивать свою.

Вот, например, есть вариант "Группа зачистки ДальЛага зачистила туристов"Рапапай©.

Уже хоть что-то.

Получается, есть версия с лавиной и всякие другие версии. Вот среди них - какая самая распространенная? Версия с КГБ?

Мои вопросы, если их внимательно прочитать имеют в ответах две взаимоисключающие версии.
А вы продолжаете рассказывать нам, что всё это случилось в одной истории, а не в разных. faceoff.gif
Цитата
И да, на ваши предыдущие вопросы нет точных ответов, есть предположения.

Именно поэтому и версия лавинщиков несостоятельна. Потому что предположить можно или оно или другое.
Оба события вместе быть не могли dont.gif

Это сообщение отредактировал Nordic125 - 29.01.2021 - 16:15

[^]
Piko
29.01.2021 - 16:24
0

Ярила

Цитата (Vanok179 @ 29.01.2021 - 16:08)
Цитата (Nazzionalist @ 28.01.2021 - 21:41)
Цитата

Free§†yLe®

Кстати, нереально. Ни один опытный турист палатку на снежном лавиноопасном
направлении не поставит.

При фразе "не один опытный кто-то там чего-то там не делает" нужно всегда держать в уме кучу исключений

Да, есть такое.

Знакомый шел в соло зимой, и угораздило на хребте угодить в буран; принялся ставиться аккурат под карнизом, и прихватило сердце (заключение паталогоанатома) - так и нашли, рядом с палаткой. Говорили, когда его снимали и спускали - говно по ногам текло от ужаса, сколько тонн снега нависало прям над головой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61268
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх