О чем на самом деле роман «Мастер и Маргарита» и есть ли у его персонажей реальные прототипы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andygoo
30.07.2020 - 15:31
4
Статус: Offline

Вологжанин

Очередное СПГС!
"Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя" Ф. Ницше
Пра любоф и паржать. © Мое!

[^]
da33
30.07.2020 - 16:17
2

Ярила

Цитата (insaider @ 29.07.2020 - 15:20)
...
Двойник Воланда в романе — Понтий Пилат, ведь он тоже Закон, который вершит судьбы людей.
...

Воланд был на балконе с Понтием Пилатом, как же он может быть его двойником?

Есть версия, что Воланд воплощался в начальника тайной службы Понтия Пилата и возможно именно это имел в виду, когда говорил, что присутствовал там

[^]
Vadziku
30.07.2020 - 16:28
0

Ярила

Цитата (Skorpionsha @ 30.07.2020 - 15:25)
Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 15:22)
Цитата (Skorpionsha @ 30.07.2020 - 14:56)
Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 14:51)
Цитата (makahito @ 30.07.2020 - 01:06)
А то выдумали новую историю: советская власть делает из Шарикова Человека, он строит новую жизнь, растёт духовно, но подлый профессор цинично убивает нежный росток.

Да растет.
Не думаю, что Клима Чугункина интересовала переписка Энгельса с Каутским.
Да убил.
И отмазался от преступления, используя аргументы вроде вашего - "Это не человек, это собака".

А как вы думаете, почему профессор все рассказал девушке, с которой Шариков в кино познакомился?

Потому как сволочь?
Про пациента-педофила, он почему-то властям не бросился рассказывать.

Понятно все с вами((((

А что не так?
Может не дело профессора соваться в отношения двух взрослых людей, а лучше позаботиться о душевном и физическом здоровье 14-летней девочки, которую изнасиловал стареющий педофил?

[^]
Awers17
30.07.2020 - 16:29
0

Ярила

Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 13:17)
Цитата (Amsterwhat1 @ 29.07.2020 - 18:44)
Профессор отрицал разруху, говорил "разруха в головах" . Но Вы то историю учили и не можете не знать про только что проигранную мировую войну, две революции, гражданскую войну, интервенцию, изношенные до крайности промышленность и транспорт, про людские потери, и т.д, и т.п. Разруха была и очень сильная.Швондер был начальником управлящюей компании, как это сейчас называется. Разве он плохо домом управлял? Как уже замечалось, дом не «пропал», батареи рабртали, в кранах вода была. Думаю, в те времена  это было далеко не везде. Даже в наше время это не везде. Чья же это ещё заслуга, если не управляющего?

Для профессора разруха заключалась в немытом парадном.
Низменные вещи, вроде восстановления промышленности, социализации беспризорников, ликвидации всеобщей неграмотности, проблем транспорта его не интересовали.

То ли дело важные и нужные проблемы пересаживания половых желез от обезьян богатеньким клиентам и проблема количества комнат для личного пользования.

Для профессора главным мерилом являлась абсолютная безответственность власти от той, что на местах до самой высшей. Дали справку, но она ничего не значит даже для домкома, который низшее звено этой власти, произвол на местах по всей стране и не все имеют возможность позвонить высокому покровителю. Все идут отнимать у старого мира, легче спереть галоши и ковер, насрать
( пардон) в туалете и не убрать, канализацию дома не чинить, усадьбы жечь, жилье не строить, а мечтать о мировом коммунизме. Россия имела до 1914 года те же условия. что и остальной мир Европы и США, и была явно не в аутсайдерах.Но что произошло и за 10 лет, заводы в труху, голод, грязь, жулики и комиссары всех мастей рыскают яко волки, отнимая жилье ( законное), требуя подписаться на всякие фонды помощи голодающим (МММ тех лет).
А Европа выбралась из этой ямы быстро, да у них тоже проблем было выше крыши, но они врагов миллионами в Гулаг не отправляли.
Про Германию особый разговор, их как проигравших контрибуциями давали французы и англичане, за что и поплатился потом весь мир.

[^]
Vadziku
30.07.2020 - 16:44
1

Ярила

Цитата (Awers17 @ 30.07.2020 - 16:29)
Для профессора главным мерилом являлась абсолютная безответственность власти от той, что на местах до самой высшей. Дали справку, но она ничего не значит даже для домкома, который низшее звено этой власти, произвол на местах по всей стране и не все имеют возможность позвонить высокому покровителю. Все идут отнимать у старого мира, легче спереть галоши и ковер, насрать
( пардон) в туалете и не убрать, канализацию дома не чинить, усадьбы жечь, жилье не строить, а мечтать о мировом коммунизме. Россия имела до 1914 года те же условия. что и остальной мир Европы и США, и была явно не в аутсайдерах.Но что произошло и за 10 лет, заводы в труху, голод, грязь, жулики и комиссары всех мастей рыскают яко волки, отнимая жилье ( законное), требуя подписаться на всякие фонды помощи голодающим (МММ тех лет).
А Европа выбралась из этой ямы быстро, да у них тоже проблем было выше крыши, но они врагов миллионами в Гулаг не отправляли.
Про Германию особый разговор, их как проигравших контрибуциями давали французы и англичане, за что и поплатился потом весь мир.

И не говори, отнимают сволочи дворцы, заводы, пароходы, нажитые тяжелым круглосуточным трудом капиталистов, дворян, царской семьи.

А уж какой ответственный был профессор это просто сказка.
Ведь случайно созданного человека он сразу бросился учить самым необходимым культурному человеку вещам - как правильно пользоваться ножом, вилкой и правильно заправлять салфетку за воротник. Куда уж Шарикову без таких-то навыков. Ну и занимался с ним каждый день - учил грамоте, медицинскому ремеслу. И документы ему поспешил выправить ... Не человек, а золото.

И телефонным правом естественно - ни-ни, это же аморально. И о преступлениях педофилов сообщал в милицию, он же высокоморальный.

Ну а в перерывах убирал туалет от насранного мерзавцами-люмпенами, чинил канализацию, отстраивал заводы и строил жилье. То есть всячески помогал стране в тяжелые годы.

[^]
anton79
30.07.2020 - 17:08
1

Ярила

Цитата (Awers17 @ 30.07.2020 - 16:29)

В 1914 году один лишь завод Форда выпустил 500000 авто. Вся РИ - 500 авто. До 1917 РИ не выпустила ни одного авиационного двигателя. Что уж говорить, если 3/4 винтовок Мосина было выпущено во Франции. И так во всем. Отставание по любой сложной промышленной продукции в сотни и тысячи раз от США, Англии, Германии и Франции. Погугли "снарядные голод" и не лезь больше к взрослым дядям со своей подростковой дуростью.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бурламанище
30.07.2020 - 17:19
2

Ярила

Люди, решил все таки такой вопрос задать, ну сейчас скажут, что я тормоз, ну ладно. Я правильно понял, что история с Иешуа и Понтием Пилатом, которую рассказывает Воланд Берлиозу и Бездомному в тоже время является главами из романа Мастера? Но как это понять? Почему Воланд стал пересказывать главы из романа некоего Мастера?. Как то это непонятно....

[^]
da33
30.07.2020 - 17:52
1

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 30.07.2020 - 17:19)
Люди, решил все таки такой вопрос задать, ну сейчас скажут, что я тормоз, ну ладно. Я правильно понял, что история с Иешуа и Понтием Пилатом, которую рассказывает Воланд Берлиозу и Бездомному в тоже время является главами из романа Мастера? Но как это понять? Почему Воланд стал пересказывать главы из романа некоего Мастера?. Как то это непонятно....

Мастер на то и мастер, что смог разгадать историю и воспроизвести её суть

[^]
da33
30.07.2020 - 18:01
2

Ярила

Цитата (da33 @ 30.07.2020 - 17:52)

Но есть и вторая версия: лично Воланд или кто-то из его приближённых, помог Мастеру написать этот роман. Вспомните цепь событий: выигрыш в 100000 рублей, после которого Мастер бросил работу и сел за написание романа; встреча с Маргаритой, которая вдохновила (обольстила) его и т.д.

Это сообщение отредактировал da33 - 30.07.2020 - 18:02

[^]
acc200
30.07.2020 - 18:10
2

Балагур

Из всех суждений об этом романе наверно стоит выбрать самую простую. Булгаков нуждался в средствах, его как писателя очень сильно отодвинули. И автор постарался. Зная, что отец всех народов религиозно образованный человек и то что коммунисты ведут борьбу с религией, Булгаков создает высококачественное антихристианское произведение. Все, буквально все, события книги пронизаны конр-христианскими событиями. Для перечисления не хватит книги. В деталях, в мелочах, в общем переплетении сюжета идет отрицание Бога, церковных служб, праздников, дат, событий, даже облачения. И Сталин, конечно, мог понять содержание книги, что в книге сказано, что не сказано, в этом и заключался диалог автора и вождя. "Берите книжку и победите религию".
Современная публика невежественна, в христианстве не разбирается, вот и автор наш пытается натянуть атеистическую сову на либеральный глобус.
Да, кто-то мог считать Сталина воплощением зла, это единицы. А, вот, вся остальная страна, миллионы людей, думали иначе. Через несколько лет граждане многонациональной Родины проголосовали своей жизнью и кровью, а это вам не жалкая брехня либерастии об "ужасах гулага".
И вот роман окончен, Булгаков все поставил на карту и проиграл. Отречение от Бога, заискивание перед нечистью, это страшные вещи для христианина, для того кто знает о чем идет речь. А Булгаков знал, он вырос в семье богослова, в богословском окружении.
А для тех кто ни хера не соображает, типа киношных режиссеров, просто повод поглазеть на голых баб. Просто меняются времена, меняются "прически" сами знаете где. Никакой мистики

О чем на самом деле роман «Мастер и Маргарита» и есть ли у его персонажей реальные прототипы

[^]
Amsterwhat1
30.07.2020 - 18:42
1

Ярила

Цитата (Skorpionsha @ 30.07.2020 - 14:56)

А как вы думаете, почему профессор все рассказал девушке, с которой Шариков в кино познакомился?

А что тут неясного? Помните, Швондер заставил Шарикова прописать в квартире, чему профессор был очень недоволен. Если бы Шариков женился, жилищные условия профессора ещё бы ухудшились. Он просто защищал свои квадратные метры, судьба девушки его не волновала. ЗЫ Кстати , Шариков с ней не в кино познакомился, а на работе, она была его подчиненной. Предвидя дальнейшие высказывания об использовании Шариковым служебного положения для удовлетворения своих сексуальных потребностей, замечу, что он привёл девушку и в дом с намерением жениться.

Это сообщение отредактировал Amsterwhat1 - 30.07.2020 - 19:03

[^]
acc200
30.07.2020 - 18:45
0

Балагур

Цитата (da33 @ 30.07.2020 - 18:52)

Если внимательно читать роман, то мы заметим, что Мастер добровольно принимает власть князя тьмы над собой. Не призывает, но радостно принимает, там и деньги и блудная женщина. С этого момента он теряет свое имя. В христианстве очень важно имя человека, это и на страшном суде, и при таинстве крещения , ну, просто поверьте, очень много чего. Поэтому, сразу, отрицание вашего суждения. Мастер ничего не разгадывал, он был послушным рабом сатаны.
Зачем?! А, вот какая, странная фигня. Воланд, как и многие бесы, наделен самыми разными силами и возможностями, разумом, это падший ангел в изгнании. Однако ангелы не равны Богу, они не могут творить. Способность к творчеству есть только у одного существа, у человека. "Могущество" сатаны предуготовленное. Он не совершает никаких чудес, он просто знает чуть больше собеседника. Сам выморочить Бога сатана не может, нужен человек. Он должен быть безвольным, подавленным, лишенным всякой надежды и веры в Бога- Мастер. Уныние и гордость самые страшные грехи.
Что же делает бес? Он возникает в атеистической Москве, с первых слов, просто евангельская калька, москвичи трижды отрекаются от Бога, без покаяния. Казалось бы- вот она победа! Но! Отрицая Бога они так же отрицают и его самого. Вот корень проблемы. Для беса нет никакого толка в отрицании Бога, если никто не собирается поклоняться сатане. Вот зачем этот водоворот событий. Воланду нужно, чтобы мы с вами приняли сатанинскую версию евангельских событий. Разумеется, в ней ничего общего с подлинным христианским учением. Каждая буква извращена, но это же версия сатаны. Во всем романе нет ни одного положительного героя, а все персонажи из романа в романе тоже безвольные куклы Воланда, включая Ешуа. В романе нет и любви, никто из слуг дьявола не получил подарков, все жестоко, очень жестоко наказаны. А все потому, что не надо заигрывать с силами зла, не надо в них играть, не надо этим баловаться.

[^]
KaA73
30.07.2020 - 18:50
1

Ярила

Цитата (МадамМигрень @ 29.07.2020 - 15:22)
Мастер так себе писатель, немного тронутый, живёт, естественно бедно, о таком хочется заботиться

С чего это он "жил бедно" ?? Скромно, да, но не бедно..
В книге Мастер выиграл 100 тысяч рублей в лотерею, и мог "посвятить все время написанию романа"

[^]
Amsterwhat1
30.07.2020 - 18:54
1

Ярила

Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 14:05)

Меня всегда терзала мысль - если Булгаков хорошо относился к Преображенскому, то зачем он вложил в его уста совершенно омерзительный диалог с пациентом-педофилом? Когда Пребораженский в ответ на признание в половых отношениях с 14-летней отечески журит "Чтож вы так, надо сдерживаться, голубчик". Это вместо того, чтобы сообщить властям о преступлении.

Зато Филипп Филиппович не забывает сделать кучу замечаний членам домоуправления ,что надо ходить в калошах , и в том, что женщине предпочтительнее носить женскую одежду, хотя это, если уж на то пошло, личное дело каждого. Но лучше бы он приберег свои замечания для своего клиента в кальсонах с черными кошками. К нему профессор относится гораздо терпимее, как и к другому посетителю- видному работнику, совратившему четырнадцатилетнюю девочку

[^]
Evlampiy
30.07.2020 - 19:34
1

Обнинский

меня всчегда бесили в школе сочинения, не важно по кому - "что хотел сказать автор", и как говорила одна из моих любимых учительниц по литературе - "каждый понимает в меру своей испорченности"

[^]
Evlampiy
30.07.2020 - 19:39
0

Обнинский

З.Ы. но попить портвейна ночью в подъезде нехорошей квартирки - это нечто

[^]
anton79
30.07.2020 - 20:03
1

Ярила

Насколько я помню, заказ на роман Мастеру разместил Воланд. Он же ему и рассказал, как там было дело.
Мастер роман написал, хотел опубликовать, но его затравили в МАССОЛИТе за всякую старорежимную поповщину, из-за чего Мастер роман сжег и слег в психушку.
Узнав об этом, Воланд и прилетел на разборки наказывать виновных. Берлиоз, как главный в МАССОЛИТе, попал под раздачу первым. Типа, вот, я подтверждаю, что все было так. Ах, все равно не верите, ну так я вам сейчас продемонстрирую.

[^]
Бурламанище
30.07.2020 - 20:42
1

Ярила

Цитата (anton79 @ 30.07.2020 - 20:03)
Насколько я помню, заказ на роман Мастеру разместил Воланд. Он же ему и рассказал, как там было дело.
Мастер роман написал, хотел опубликовать, но его затравили в МАССОЛИТе за всякую старорежимную поповщину, из-за чего Мастер роман сжег и слег в психушку.
Узнав об этом, Воланд и прилетел на разборки наказывать виновных. Берлиоз, как главный в МАССОЛИТе, попал под раздачу первым. Типа, вот, я подтверждаю, что все было так. Ах, все равно не верите, ну так я вам сейчас продемонстрирую.

Ну если так, то понятно. Хотя мне казалось Мастер начал свой роман сам и не встречаясь с Воландом...впрочем давно читал. может забыл некоторые детали....

[^]
ekimosss
30.07.2020 - 20:47
1

электроанархист

Цитата (Evlampiy @ 30.07.2020 - 19:39)
З.Ы. но попить портвейна ночью в подъезде нехорошей квартирки - это нечто

bravo.gif
я как-то с охранником там бухал 31 декабря)
ждали пока хозяйка магазина приедет, ибо мне надо было в питер подарки привезти.
cheer.gif

Это сообщение отредактировал ekimosss - 30.07.2020 - 20:49

[^]
Mihido
30.07.2020 - 21:31
0

Этноботаник

В первый раз, читал "Мастера" - в самиздатовском варианте, в 1986 году. Книга пробудила и изменила меня. Я благодарен ей cool.gif

[^]
da33
30.07.2020 - 21:34
2

Ярила

Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 14:05)
...
Меня всегда терзала мысль - если Булгаков хорошо относился к Преображенскому, то зачем он вложил в его уста совершенно омерзительный диалог с пациентом-педофилом? Когда Пребораженский в ответ на признание в половых отношениях с 14-летней отечески журит "Чтож вы так, надо сдерживаться, голубчик". Это вместо того, чтобы сообщить властям о преступлении.

Булгаков - гений и у него любая мелочь не просто так.
Скорее всего, как у любого врача, а тем более профессора, каждый пациент - уникальный диагноз, т.е. это не оскорбление, а живой интерес к психосостоянию персонажа

[^]
SchulzGruber
30.07.2020 - 23:09
0

Dont Panic!

все просто! Мы видим не то, что хотим, а то, что показывают.
и считаем, что это - то что мы хотим видеть. )))
и никуда от этого не деться.
другой вопрос.. как это влияет на мозги и на наши дальнейшие действия?
после прочтения книги цепочки нейронов замыкаются в определенную цепь.
но у каждого по разному.
один хочет стать Бегемотом, другая Маргаритой..
и это всё дарит обществу уникальных индивидуумов, воспитанных на прочитанной
ими литературе. откуда еще брать образы. к чему стремится?

P.S. это стеб, если что..

[^]
SchulzGruber
30.07.2020 - 23:15
1

Dont Panic!

ekimosss

ты как всегда шикарен в своих историях agree.gif
Эскмоссс - добрый дед Мороз )

[^]
ekimosss
30.07.2020 - 23:58
0

электроанархист

Цитата (SchulzGruber @ 30.07.2020 - 23:15)
ekimosss

ты как всегда шикарен в своих историях agree.gif
Эскмоссс - добрый дед Мороз )

спасибо, друг)
cheer.gif

Это сообщение отредактировал ekimosss - 31.07.2020 - 00:17

[^]
JustDo
31.07.2020 - 01:00
4

Ярила

Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 11:17)
Для профессора разруха заключалась в немытом парадном.
Низменные вещи, вроде восстановления промышленности, социализации беспризорников, ликвидации всеобщей неграмотности, проблем транспорта его не интересовали.

То ли дело важные и нужные проблемы пересаживания половых желез от обезьян богатеньким клиентам и проблема количества комнат для личного пользования.

Профессор правильно говорил, он занимался своим делом, и делал это превосходно, если бы каждый на своём участке добивался того же то и не было бы никакой разрузи, а все эти швондеры, шариковы лишь изображали бурную деятельность. Только когла человек добивается успеха на своём поприще он может судить, тк он сформировавшаяся личность.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54343
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх