О чем на самом деле роман «Мастер и Маргарита» и есть ли у его персонажей реальные прототипы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lazyk
31.07.2020 - 09:46
0
Статус: Offline

Шутник

Была одна из любимейших книг...пока не посмотрел сериал...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makahito
31.07.2020 - 10:16
1

Пацифист и либераст

Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 11:52)
Цитата (makahito @ 29.07.2020 - 19:05)
Цитата
И когда Сталин в 30-е годы начал эту старую советскую гвардию сажать, у него эта тема и возникла: большое зло, пожирающее малое зло и в каком-то смысле, восстанавливающее справедливость.

Есть неплохой литературный критик, Б. Сарнов, так он очень подробно и документально разбирает тему. Его книга так и называется: Сталин и Булгаков.
Кстати, он и о многих других советских литераторах писал. Рекомендую.

Спасибо.
Думаю легко обойдусь без чтения произведений "критиков", которые скрещивают сову с глобусом. Догадываюсь что статьи о "других литераторах" того же качества.

Не читал, но осуждаю? Естественно ничего он не скрещивает. Речь у него идёт не об аналогиях в романе МиМ, а о жизни самого Булгакова. Его письме Сталину и многом другом.

[^]
Штирлиц
31.07.2020 - 10:26
1
Статус: Online

сетевой разведчик

Цитата (бутурлин @ 30.07.2020 - 16:26)
Не бывает таких жирных Иисусов.

Тебе же ТС разжевал и рот положил, что Иешуа - это не Иисус. faceoff.gif

[^]
Amsterwhat1
31.07.2020 - 11:30
-2

Ярила

Цитата
Профессор правильно говорил, он занимался своим делом, и делал это превосходно, если бы каждый на своём участке добивался того же то и не было бы никакой разрузи, а все эти швондеры, шариковы лишь изображали бурную деятельность.

Вот как раз Швондер и Шариков занимались своим делом, строили новую жизнь, а профессор просто шарлатан, разводящий богатых клиентов. ЗЫ Или вы считаете, что пересадка яичников обезьяны в домашних условиях действительно омолаживает?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makahito
31.07.2020 - 11:39
4

Пацифист и либераст

Цитата (Amsterwhat1 @ 31.07.2020 - 11:30)
Цитата
Профессор правильно говорил, он занимался своим делом, и делал это превосходно, если бы каждый на своём участке добивался того же то и не было бы никакой разрузи, а все эти швондеры, шариковы лишь изображали бурную деятельность.

Вот как раз Швондер и Шариков занимались своим делом, строили новую жизнь, а профессор просто шарлатан, разводящий богатых клиентов. ЗЫ Или вы считаете, что пересадка яичников обезьяны в домашних условиях действительно омолаживает?

Ну почему вы о художественной книге, с элементами фантастики, говорите как о реальности? Шариков тоже фантастика, пока не научились таким чудесам). Так что в рамках это произведения мы можем рассматривать и появление на свет Шарикова и удачные эксперименты.
Смешно уже, честное слово.
Разбираете партийную карьеру Швондера, мечтаете о гипотетическом превращении Шарикова в Человека, осуждаете буржуазного профессора.
Из вполне понятного и сатирического произведения, делаете не пойми что.
Я готов уважительно относиться к чужим идеалам, как бы странно они для меня не выглядели, но вы, прошу прощения, просто дуркуете). В книге всё настолько очевидно, что либо желание превратить всё в цирк и потроллить, либо какое-то извращённое сознание, может заставить писать такое.
В отличие от некоторых комментаторов, вы хотя бы знаете о чём речь идёт, хорошо представляете содержание , но посмотрите на свои комменты со стороны человека, чьи мозги не забиты идеологией. Возможно они тоже покажутся вам странными).

[^]
бутурлин
31.07.2020 - 11:45
0

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 31.07.2020 - 10:26)
Цитата (бутурлин @ 30.07.2020 - 16:26)
Не бывает таких жирных Иисусов.

Тебе же ТС разжевал и рот положил, что Иешуа - это не Иисус. faceoff.gif

Исправляю ошибку:
- В сообщении #93006118 фразу "Не бывает таких жирных Иисусов" следует читать: - "Не бывает таких жирных Иешуа"

Это сообщение отредактировал бутурлин - 31.07.2020 - 11:45

[^]
ekimosss
31.07.2020 - 11:56
0

электроанархист

Цитата
"Не бывает таких жирных Иешуа"

таких? blink.gif
а их сколько?
sm_biggrin.gif

[^]
бутурлин
31.07.2020 - 12:31
6

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 30.07.2020 - 17:19)
Почему Воланд стал пересказывать главы из романа некоего Мастера?. Как то это непонятно....

По роману Воланд рассказывает свою историю. Ту, которую видел с балкона.
Рассказывает довольно витиевато, но, следует признать, Воланд и его свита общаются между собой и с остальными героями романа довольно нетривиально.
В первой главе Воланд ещё не знает ни Мастера, ни его роман.
Знакомятся они в 24-й главе:
"-– А скажите, почему Маргарита вас называет мастером? – спросил Воланд.
Тот усмехнулся и сказал:
– Это простительная слабость. Она слишком высокого мнения о том романе, который я написал.
– О чем роман?
– Роман о Понтии Пилате....
– О чем, о чем? О ком? – заговорил Воланд, перестав смеяться. – Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? ..."

[^]
makahito
31.07.2020 - 12:51
4

Пацифист и либераст

Цитата
Рассказывает довольно витиевато, но, следует признать, Воланд и его свита общаются между собой и с остальными героями романа довольно нетривиально.

Совершенно верно. Тем не менее один из комментаторов, имел наглость разбирать творчество Булгакова, делать свои выводы о характере героев и указывать нам как именно мы должны к ним относиться, не потрудившись даже прочесть книгу. Он написал: Воланд приехал в Москву, заинтересовавшись книгой Мастера. Этому комментатору периодически ставили плюсы такие же неучи.
Достаточно интересная для меня тема, но не стоит относиться ко всему что тут пишут серьёзно.

Это сообщение отредактировал makahito - 31.07.2020 - 13:21

[^]
ekimosss
31.07.2020 - 13:34
1

электроанархист

Цитата (makahito @ 31.07.2020 - 12:51)
Цитата

Совершенно верно. Тем не менее один из комментаторов, имел наглость разбирать творчество Булгакова, делать свои выводы о характере героев и указывать нам как именно мы должны к ним относиться, не потрудившись даже прочесть книгу. Он написал: Воланд приехал в Москву, заинтересовавшись книгой Мастера. Этому комментатору периодически ставили плюсы такие же неучи.
Достаточно интересная для меня тема, но не стоит относиться ко всему что тут пишут серьёзно.

bravo.gif
я ваще, простите мой французкий, в ахуе от некоторых комментаторов sm_biggrin.gif
даже и не знаю что сказать...

[^]
makahito
31.07.2020 - 13:40
0

Пацифист и либераст

Цитата

Я просто не могу удержаться и ещё раз вступлю с вами в спор. Вы вот пытаетесь поставить всё с ног на голову, каким то странным образом интерпретируя творчество Булгакова. Давайте разберём ваши методы, на примере всеми нами любимой книге Толстого.
Карабас-Барабас. Положительный образ. Намёк на Царя, заботится о своих куклах и пытается поставить их на место, когда они начинают бунтовать.
Буратино. Наивный юноша, не определившийся что ему нужно. Ищет золотой ключик. Хочет разбогатеть и стать полезным членом общества. Предпринимателем, например.
Мальвина. Крашенная кукла. Агентесса мировых заговорщиков. Медовая ловушка для ГГ и не только для него.
Пьерро. Резко отрицательный персонаж. Сохнет по Мальвине. Хороша развита правая рука. Нытик. Не понимает - надо начинать с себя. Возможно семит.
Ну и т.д.
Вы поступаете точно также. Надеюсь вы всё-таки относитесь к своим комментариям с юмором. Думать по другому, слишком грустно для меня.

[^]
ekimosss
31.07.2020 - 14:11
1

электроанархист

Цитата
Я просто не могу удержаться и ещё раз вступлю с вами в спор.

не рекомендую. тут уже клиника по ходу)
gigi.gif

[^]
Amsterwhat1
31.07.2020 - 14:20
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 31.07.2020 - 11:39)
Цитата

Ну почему вы о художественной книге, с элементами фантастики, говорите как о реальности? Шариков тоже фантастика, пока не научились таким чудесам). Так что в рамках это произведения мы можем рассматривать и появление на свет Шарикова и удачные эксперименты.
Смешно уже, честное слово.
Разбираете партийную карьеру Швондера, мечтаете о гипотетическом превращении Шарикова в Человека, осуждаете буржуазного профессора.
Из вполне понятного и сатирического произведения, делаете не пойми что.
Я готов уважительно относиться к чужим идеалам, как бы странно они для меня не выглядели, но вы, прошу прощения, просто дуркуете). В книге всё настолько очевидно, что либо желание превратить всё в цирк и потроллить, либо какое-то извращённое сознание, может заставить писать такое.
В отличие от некоторых комментаторов, вы хотя бы знаете о чём речь идёт, хорошо представляете содержание , но посмотрите на свои комменты со стороны человека, чьи мозги не забиты идеологией. Возможно они тоже покажутся вам странными).

При чем здесь идеологизированность? У меня ее нет. Есть только здравый смысл и жизненный опыт. Еще лет двадцать назад, я считал так же, как и Вы. Естественно ,я был на стороне импозантного профессора, а не карикатурного понаехавшего местечкового еврея Швондера и не менее карикатурного человека-собаки Шарикова ( кстати, в книге они не такие карикатурные и нередко говорят разумные вещи). Со временем приходит понимания о причинах сопереживания тому или иному герою.
Близок ли мне профессор? Нет. Дело даже не в происхождении. Мне реально отвратительна его деятельность по разводу богатых клиентов на бабкт за якобы омолаживающие процедуры. При этом он активно пользуется «телефонным правом». Даже Шариков у него получился случайно и неожиданно, после операции он говорит что-то типа "не сдох, так сдохнет". Вспомним другую книгу на схожую тему. Помните, папа Карло случайно сделал Буратино? Так Папа Карло, старый алкаш, последнюю куртку продал и своего сына деревянного в школу отправил. Профессор если только в цирк отправил. Единственную книгу Шариков получил от Швондера.А потом,когда он ему стал неудобен просто убил. У, Вас, скорее всего, есть дети. Временами они вели себя очень плохо. Но Вы же их за это не убивали, а продолжали заниматься их воспитанием и образованием.

Про Швондера и Шарикова уже неоднократно писал, можете почитать в предыдущих постах, повторяться не буду. Да , они несимпатичны, низкорослы и калоши не носят. В университетах не учились.А один и вовсе еврей. Но мне они симпатичны больше. Они учатся( да, читая Энгельса с Каутским), честно работают( да , эксплуатировать дом и очищать город от бродящих животных -это реально нужные виды деятельности, не так ли?)

Сами скажите честно, отвлекаясь от произведения, кто Вам более симпатичен :честный труженик( пусть не самый умный и красивый) или шарлатан, прикрывающийся свими связями? И те и другие были, есть и будут во все времена.

Такая вот смена позиции на диаметрально противоположную произошла у меня с возрастом и опытом.

Да, в книге все очевидно. Очевидно на чье стороне симпатии автора. Но книга оказалась глубже , чем , возможно, замышлял автор. Что еще раз подверждает талант Булгакова, передавшего в книге более широкую картину ситуации.

Это сообщение отредактировал Amsterwhat1 - 31.07.2020 - 14:23

[^]
Amsterwhat1
31.07.2020 - 14:34
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 31.07.2020 - 13:40)
Цитата

Я просто не могу удержаться и ещё раз вступлю с вами в спор. Вы вот пытаетесь поставить всё с ног на голову, каким то странным образом интерпретируя творчество Булгакова. Давайте разберём ваши методы, на примере всеми нами любимой книге Толстого.
Карабас-Барабас. Положительный образ. Намёк на Царя, заботится о своих куклах и пытается поставить их на место, когда они начинают бунтовать.
Буратино. Наивный юноша, не определившийся что ему нужно. Ищет золотой ключик. Хочет разбогатеть и стать полезным членом общества. Предпринимателем, например.
Мальвина. Крашенная кукла. Агентесса мировых заговорщиков. Медовая ловушка для ГГ и не только для него.
Пьерро. Резко отрицательный персонаж. Сохнет по Мальвине. Хороша развита правая рука. Нытик. Не понимает - надо начинать с себя. Возможно семит.
Ну и т.д.
Вы поступаете точно также. Надеюсь вы всё-таки относитесь к своим комментариям с юмором. Думать по другому, слишком грустно для меня.

Буратино, как ни странно, очень похожая книга. Он тоже появился случайно из полена. Правда, его создатель Карло , в отличие от профессора, на последние деньги покупает азбуку и отправляет в школу. Он тоже неумен, попадает в кучу неприятностей. Но конец там хороший, при помощи приобретенных друзей и папы он много что понимает , меняется и решает все свои проблемы. Если бы Буратино не помогали, у него ничего не получилось бы. Сколько персонажей там помагало Буратино? А Шарикову-только Швондер, у которого и без того забот и обязанностей хватало. Потому там и конец печальный

[^]
ekimosss
31.07.2020 - 14:35
1

электроанархист

Цитата
Мне реально отвратительна его деятельность по разводу богатых клиентов на бабкт за якобы омолаживающие процедуры.

во первых почему якобы?
во вторых вы сами то чем занимаетесь?)

[^]
makahito
31.07.2020 - 14:46
2

Пацифист и либераст

Цитата
Буратино, как ни странно, очень похожая книга. Он тоже появился случайно из полена. Правда, его создатель Карло , в отличие от профессора, на последние деньги покупает азбуку и отправляет в школу. Он тоже неумен, попадает в кучу неприятностей. Но конец там хороший, при помощи приобретенных друзей и папы он много что понимает , меняется и решает все свои проблемы. Если бы Буратино не помогали, у него ничего не получилось бы. Сколько персонажей там помагало Буратино? А Шарикову-только Швондер, у которого и без того забот и обязанностей хватало. Потому там и конец печальный

faceoff.gif goodbye.gif У вас чувство юмора есть? Предлагаю заняться разбором персонажей анекдотов про Вовочку и Василия Ивановича.

Это сообщение отредактировал makahito - 31.07.2020 - 14:48

[^]
ekimosss
31.07.2020 - 14:58
1

электроанархист

Цитата (makahito @ 31.07.2020 - 14:46)
Цитата

faceoff.gif goodbye.gif У вас чувство юмора есть? Предлагаю заняться разбором персонажей анекдотов про Вовочку и Василия Ивановича.

ну а хуле...
пост был про мим, плавно перешли на шарикова, почему бы и не вовочка тогда?
lol.gif

[^]
бутурлин
31.07.2020 - 14:58
0

Ярила

Цитата (Amsterwhat1 @ 31.07.2020 - 14:20)
Сами скажите честно, отвлекаясь от произведения, кто Вам более симпатичен :честный труженик( пусть не самый умный и красивый) или шарлатан, прикрывающийся свими связями? И те и другие были, есть и будут во все времена.

Интересная интерпретация. Сам бы не додумался.
Кстати, пару лет тому назад Бортко давал интервью по-моему Хакамаде и там высказывал такую версию внутреннего содержания "Собачьего сердца", что я аж задумался: - А он ли действительно снимал этот фильм?
Чудеса...

[^]
Amsterwhat1
31.07.2020 - 15:49
0

Ярила

Цитата (ekimosss @ 31.07.2020 - 14:35)
Цитата
Мне реально отвратительна его деятельность по разводу богатых клиентов на бабкт за якобы омолаживающие процедуры.

во первых почему якобы?
во вторых вы сами то чем занимаетесь?)

Уже неоднократно писал про сомнительность его методов. В те времена это была модная тема-евгеника, с помощью хирургии улучшить человека. Кстати, само отношение Булгакова к евгенике неоднозначно и его сатира направлена также и на них. Вскоре евгеника была признана лженаукой и работы в этой области прекратились. Это было почти сто лет назад, нам тяжело оценить ту ситуацию.Как я понимаю, это что то типа , как современные экстрасенсы, по отношению к ним общества.

Ну а теперь о Ваших предпочтениях. Если Вы заболели, Вы идете к какому врачу?
Преображенский вовсе не врач, а экспериментатор в сомнительной научной области, которая в дальнейшем утратила свой смысл. Причем эти эксперименты делались на живых людях (помните , «пересажу яичники обезьяны») в квартирной клинике( интересно, как в квартире можно обеспечить все требования гигиены и т д операционной).причем еще со всех подопытных берет серьезные деньги. Ещё раз, Вы пойдёте к такому врачу? Еще раз напомню , что Шариков у него получился случайно( ещё более случайно, чем Буратино у Карло), цель эксперимента была совсем другая, он сам не понял сначала, что произошло.(«не сдох , так сдохнет»)
Единственная реальная медицинская услуга у него-это аборт. Но, как говорят, эту несложную операцию делают даже студенты медвузов.

По второму вопросу . Чем я занимаюсь? Как все. Учился, работаю. Ничего особенного. По образованию физик и математик (МФТИ), работаю не по специальности. Удовлетворено Ваше любопытство? И что это меняет?

Это сообщение отредактировал Amsterwhat1 - 31.07.2020 - 15:59

[^]
ekimosss
31.07.2020 - 16:02
1

электроанархист

Цитата
Если Вы заболели, Вы идете к какому врачу?

если заболел, то иду к участковому терапевту.
а разве в книге идет речь о болезнях?) вы ее читали хоть?

Цитата
Преображенский вовсе не врач

а кто по вашему?blink.gif

Цитата
работаю не по специальности. Удовлетворено Ваше любопытство?

нет)
вы разве не занимаетесь "разводом богатых клиентов", ну в широком смысле этого слова?
или дворником работаете?

Это сообщение отредактировал ekimosss - 31.07.2020 - 16:07

[^]
Amsterwhat1
31.07.2020 - 16:15
0

Ярила

Цитата (ekimosss @ 31.07.2020 - 16:02)
Цитата
Если Вы заболели, Вы идете к какому врачу?

если заболел, то иду к участковому терапевту.
а разве в книге идет речь о болезнях?) вы ее читали хоть?

Цитата
Преображенский вовсе не врач

а кто по вашему?blink.gif

Цитата
работаю не по специальности. Удовлетворено Ваше любопытство?

нет)
вы разве не занимаетесь "разводом богатых клиентов", ну в широком смысле этого слова?
или дворником работаете?

1)Импотенция это тоже болезнь)))) не от нее ли лечил профессор? 2) врач, да. Но занимается хз чем 3)А я беру деньги в своей трудовой деятельности за реально выполненные работы, а не за сомнительные услуги

ЗЫ книгу читал, правда давно, но , кажется, ничего не напутал
ЗЗЫ мы слишком далеко ушли от начальной темы. Если у Вас есть свое мнение, убеждать в обратном не собираюсь

[^]
ekimosss
31.07.2020 - 16:23
1

электроанархист

Цитата
за реально выполненные работы, а не за сомнительные услуги

почему это они сомнительные? blink.gif
разве было бы у профессора столько клиентов, если бы он был шарлатан?

[^]
Amsterwhat1
31.07.2020 - 16:32
0

Ярила

Цитата (ekimosss @ 31.07.2020 - 16:23)
Цитата
за реально выполненные работы, а не за сомнительные услуги

почему это они сомнительные? blink.gif
разве было бы у профессора столько клиентов, если бы он был шарлатан?

Помните, сколько клиентов было у Кашпировского( если помните кто это)? Целые стадионы собирал. К Ванге со всего мира ездили.По телевизору воду Чумак всей стране заряжел. В МММ люди несли сбережения из всех социальных слоев. Про более мелкие конторы молчу. Большое количество клиентов совсем не означает качество и надёжность оказываемых услуг.

Это сообщение отредактировал Amsterwhat1 - 31.07.2020 - 16:32

[^]
Amsterwhat1
31.07.2020 - 16:37
0

Ярила

Цитата (Amsterwhat1 @ 31.07.2020 - 16:32)
[QUOTE=ekimosss,31.07.2020 - 16:23] [QUOTE]за реально выполненные работы, а не за сомнительные услуги[/QUOTE]
почему это они сомнительные?

Ещё раз напомню один эпизод. Для омоложения клиентке пересаживают яичники обезьяны. Надеюсь, Вы понимаете, что в реальной жизни это просто покалечило , а то бы и убило пациентку? Хотя, да, в те времена в это реально некоторая часть населения верила .

[^]
ekimosss
31.07.2020 - 16:41
4

электроанархист

Цитата
Надеюсь, Вы понимаете, что в реальной жизни это просто покалечило , а то бы и убило пациентку?

а вы надеюсь понимаете, что это в принципе фантастическое произведение?)
или вы думаете что это записки юного врача два?)))

Это сообщение отредактировал ekimosss - 31.07.2020 - 16:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54342
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх