О чем на самом деле роман «Мастер и Маргарита» и есть ли у его персонажей реальные прототипы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bek1
30.07.2020 - 12:15
1
Статус: Offline

Приколист

Перечитал "Мастера и Маргариту",когда мне было 16 лет ,потом еще раз-когда уже было 40 лет...Я не понял этой книги.Может быть,если бы увлекался морфием-мне бы это заиграло красками,а так,увы.Неоднозначный писатель,есть у него сильные вещи:"Роковые яйца","Записки юного врача" и поистене шедевральное "Собачье сердце".
Экранизация "Собачье сердце"-для меня единственная которая рушит догму-"Книга интереснее фильма"

[^]
бутурлин
30.07.2020 - 12:26
2

Ярила

Цитата (lom782014 @ 30.07.2020 - 11:25)
Да, с точки зрения технологичности, сериал не вытягивает, но по актерам лично у меня вопросов нет. Считаю на данный момент, что сериал это лучшая экранизация. У Кары по моему, все гораздо слабее - и актеры не в тему, и смотрится не айс.

По актерам у Бортко - всё бы ничего, но вот сцена, когда толстенький Безруков висит на кресте, а потом падает на землю и тело его колышется от избыточного веса - лично мне отвратна.
Не мог Иешуа быть таким жирным. Бортко вполне мог бы в этой сцене заменить растолстевшего Безрукова на суховатого жилистого дублера.
Не бывает таких жирных Иисусов.
А в остальном - норм. Даже Басилашвили вытягивает Воланда, чего никак не ожидал от него.

[^]
ramualt
30.07.2020 - 12:33
0

Не ссусь навстречу ветрам!

Цитата (mrzorg @ 29.07.2020 - 15:32)
Цитата (insaider @ 29.07.2020 - 14:24)
Критик Латунский. Прототипом персонажа, который разгромил роман Мастера, стал реальный человек — Осаф Литовский (Коган), советский драматург, выступавший с резкой критикой Булгакова. Современники писателя говорили, что Елена Сергеевна в гневе даже обещала отравить Литовского за разгромную статью «Против булгаковщины».

Почитал бегло его его биографию. Становлюсь ярым антисемитом, походу moderator.gif

А как у вас, в ИзраИле, относятся к антисемитам?

Это сообщение отредактировал ramualt - 30.07.2020 - 12:33

[^]
CapSmollett
30.07.2020 - 12:39
3

Ярила

Цитата (Amsterwhat1 @ 29.07.2020 - 17:51)
Цитата (Klientt @ 29.07.2020 - 17:42)
Цитата (Amsterwhat1 @ 29.07.2020 - 15:16)
Цитата (breakerGM @ 29.07.2020 - 16:56)
Взять "Собачье сердце". Там ВООБЩЕ НЕТ положительных персонажей.

Забыли про Швондера. Он единственный , кто занимается делом.

Ну, это с какой стороны посмотреть.

Вот я с удовольствием жил бы в доме, где все(!) соседи были бы Преображенскими с Борменталями. Но Боже убереги от единственного на весь дом соседа-Швондера. fear.gif

Как говорил ещё один классик: "Нахуй, нахуй - к терапевту!" gigi.gif

Чем Вам Швондер не угодил? Он просто делал свою работу, и делал ее хорошо, дом “не пропал». В отличие от профессора, делавшего сомнительные операции состоятельным клиентам.

Швондер и его домоуправление являются самыми оболганными персонажами данного произведения. Их единодушно оклеветали и выдуманный Преображенский, и реальные интерпретаторы "Собачьего сердца". В фильме это - наполовину мерзавцы, а наполовину - оборванные идиоты. В книге же Булгаков отмечает только, что они скромно одеты, скромнее, чем сам профессор и его клиенты.
И Швондер единственный ,кто понимает ,что Шарикову нужно обустраиваться в обществе, именно домуправление Швондера пытается «поднять» Шарикова до человека: подобрать тому имя и фамилию, оформить документы, дать права на жилплощадь, найти работу , объяснить происходящие социальные перемены.

Согласен насчет Швондера. Больше того скажу: Шариков - никакой не пролетарий, а Преображенский - никакой не интеллигент.
Кем был Клим Чугункин, из которого сделали Шарикова? Зарабатывал на жизнь игрой на балалайке по трактирам - лабух обыкновенный, где тут пролетариат?
А Преображенский - ну какой он врач? Небось, не в холерных бараках больных спасал, а "оказывал медицинские услуги", пользуя от половых недугов богатенькую "илиту". Таких бизнесменов от медицины и сегодня пруд пруди, так что не надо ему приписывать что-то возвышенно - интеллигентное.
Неужели это никто не видит?

[^]
JohnDow
30.07.2020 - 12:40
3

просто хороший человек

Очередное соченительство на тему "А что имел ввиду автор"

Каждый сам для себя решает что автор имел ввиду, и не надо пытатсья навязать свое прочтнение.

Я вот считаю что МиМ абсолютно не возможно экранизировтаь, там соврешенно свои образы у каждого.

[^]
ekimosss
30.07.2020 - 12:51
0

электроанархист

Цитата (vels @ 30.07.2020 - 11:52)
Фауста нормального вроде тоже не сняли. Почему?

урок фауста яна шванкмайера смотрели?)

6 премий за «Лучший фильм» и «Лучший актёр» (Чешские львы, Международный фестиваль в Карловых Варах, награда Чешских критиков, фестиваль «Фантаспорто»)
cheer.gif

Это сообщение отредактировал ekimosss - 30.07.2020 - 13:06

[^]
p0s1
30.07.2020 - 13:14
1

Хохмач

Поразительно. Один и тот же человек - Владимир Бортко - снял и Собачье сердце и Мастера и Маргариту. Первый фильм - шедевр. Всё в десятку: кастинг, режиссура, актерская игра, работа оператора. Через пять минут забываешь, что смотришь фильм. Как будто окно в жизнь.

И настолько же провальный сериал про Мастера. Просто эталонное говно. Воланд - Басилашвили?!! Вот этот унылый чмошник, который всю жизнь играет безвольных тряпок, который выглядит, как мешок говна с лицом старого много пьющего еврея - Воланд? Серьезно, блять?!! Задорный тощий остроумный шкодник - Абдулов? С театральным амплуа герой-любовник? Иешуа - Безруков?!!!
И вишенка на торте - убогий карлик в плюшевом костюмчике в роли Бегемота.

Про режиссуру и актерскую игру говорить просто не хочется. Такое впечатление, что Бортко заставили снимать сериал под дулом пистолета. И он сделал все назло, нагадив заказчикам, как смог.

[^]
Amsterwhat1
30.07.2020 - 13:27
1

Ярила

Цитата (p0s1 @ 30.07.2020 - 13:14)
Просто эталонное говно. Воланд - Басилашвили?!! Вот этот унылый чмошник, который всю жизнь играет безвольных тряпок, который выглядит, как мешок говна с лицом старого много пьющего еврея - Воланд? Серьезно, блять?!! ......
И вишенка на торте - убогий карлик в плюшевом костюмчике в роли Бегемота.

Басилашвили просто стар для этой роли, остальное уже не имеет значения. Ну и карлик в костюме от детского утренника убивает самого симпатичного персонажа книги

[^]
Лобосед
30.07.2020 - 13:27
1

Мегадетчик

После прочтения романа ММ,а читал я его в далёкой юности,в юности и сложилась о нем такая картинка:
Мастер-это сам Булгаков
Маргарита-какая-то женщина
Все их внутренние метания и беспокойства от того,что они не могут по-началу найти друг-друга и понять,что именно они нужны друг-другу.А потом,они просто хотят быть вместе,и это всё,что им нужно для счастья.Но у них это не получается.
Ну,а потом появляется мистическая сила,которая затевает всю эту катавасию,и даёт им желаемое.
Все остальные персонажи,это намеки на людей,с которыми был знаком писатель.
Всё остальное весело,грустно,смешно,мистично,романтично.Роман о любви,и без всей этой мистической веселухи читать его было б скучно.Что в нём ещё выискивать,я хз.
п.с.Повествования о Пилате и Га-Ноцри мне казались скучными и занудными.Я их вроде даже пролистывал иногда.

[^]
Vadziku
30.07.2020 - 13:58
1

Ярила

Цитата (LFisher @ 29.07.2020 - 19:45)
Цитата (insaider @ 29.07.2020 - 15:22)
Фагот (Коровьев). Имя рыцаря, Фагот, видимо, является отсылкой к названию музыкального инструмента: его форма с длинной трубкой отдаленно напоминает тощую фигуру Коровьева. Что касается фамилии — Коровьев, — то есть версия, что на иврите слово «каров» значит «приближенный», а Фагот — старший из подчиненных Воланда. По другой версии, фамилия — отсылка к персонажу повести Алексея Толстого «Упырь» статскому советнику Теляеву, который оказался рыцарем и вампиром.

Читал другую версию, что Коровьев-Фагот это рыцарь-тамплиер, который "неудачно пошутил по поводу света и тьмы". Мол, тамплиеры были за церковь, а потом их раз! и истребили с разрешения Папы римского. Вот они и стали врагами церкви.

Более корректная версия гласит, что рыцарь, но не тамплиер, а сколько помню рыцарь-трубадур времен альбигойцев.
А "неудачно пошутил рассуждая о свете и тьме" было "На всех в городе снизошло такое счастье, что из тьмы сотворился свет"
Согласно христианским взглядам свет из тьмы никак произойти не может, вот и поплатился за длинный язык.
Кроме того трубадурство Фагота тоже обыграно в романе, когда он учил пению коллектив какого-то учреждения.

[^]
Vadziku
30.07.2020 - 14:05
2

Ярила

Цитата (makahito @ 29.07.2020 - 19:51)
Ну вот. Булгаков теперь фашист(. Если вы читали книгу, то отношение автора к Швондеру и Шарикову, споров не вызывает.
И ещё раз повторю: это сатира. Столкновение старого московского интеллигента и реалий нового времени.
Безусловно Булгаков с симпатией относится к Преображенскому, ну а мы, зная о судьбе Булгакова, о том периоде нашей истории, вполне понимаем почему это именно так.
Но Булгаков в частности потому отличный писатель, что видел мир не в двух тонах. Кое-какие "знаки", позволяют нам сказать: его отношение к Преображенскому неоднозначно. Определённый гротеск в его образе есть.

Месье похоже телепат, причем некромантского толка раз так уверенно рассказывает о симпатиях и антипатиях давно умершего Булгакова ...

Меня всегда терзала мысль - если Булгаков хорошо относился к Преображенскому, то зачем он вложил в его уста совершенно омерзительный диалог с пациентом-педофилом? Когда Пребораженский в ответ на признание в половых отношениях с 14-летней отечески журит "Чтож вы так, надо сдерживаться, голубчик". Это вместо того, чтобы сообщить властям о преступлении.

Это сообщение отредактировал Vadziku - 30.07.2020 - 14:13

[^]
бутурлин
30.07.2020 - 14:12
2

Ярила

Цитата (Лобосед @ 30.07.2020 - 13:27)
Что в нём ещё выискивать,я хз.

Тем-то роман и хорош, что он многослойный.
Вы, к примеру, увидели всего лишь линию любви главных героев.
Но там же ещё масса сюжетных линий, множество судеб, различных сюжетов и проч, которые можно было бы растянуть еще на несколько романов, множество повестей и рассказов.
Лично я первый раз перечитал роман в самиздате. Мне его дали на ночь.
И не понял всей мощи этого произведения, пока не перечитал раз десять в разном возрасте и в разном настроении.

[^]
Vadziku
30.07.2020 - 14:20
2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 29.07.2020 - 20:07)
Цитата (Amsterwhat1 @ 29.07.2020 - 21:57)
Цитата (Skorpionsha @ 29.07.2020 - 19:45)

Все с вами понятно-не читайте советских газет ©

особо меня всегда удивляло, как многие с упоением цитируют: "я не люблю пролетариат», «не читайте советских газет», «разруха в головах»... Между тем, это слова профессора. Тем более удивительно, что это произносят дети/внуки рабочих и крестьян. Это что, подспудное желание из грязи в князи? Или Вы с голубой кровью ?
Думаю, в этом обсуждении не так много дворян, чтобы Вас поддержать

Мне лично эти фразы показали, что профессор Преображенский честен в разговоре и открыто высказывает свои взгляды, называет вещи и события так как он их видит с высоты своего жизненного опыта , образования и анализа . Поэтому фразы популярны, что честны и остроумны .
Я читал советские газеты много лет и уже лет в 10 понял, что там много вранья. Как? очень просто сравнивал что написано в нашей районной газете "Вперед к коммунизму" о нашем колхозе и селе с тем, что я видел сам.

Нацисты, если что, тоже честно в разговорах излагали свои взгляды о "неполноценных" народах.
Молодцы, да?

[^]
Basil44
30.07.2020 - 14:28
0

Ярила

Цитата (mrzorg @ 29.07.2020 - 15:37)
Цитата
Александр Мирер в своей книге «Евангелие Михаила Булгакова» пишет, что Иешуа — это не Христос, а богочеловек. Спаситель, который никого не спас, в отличие от Иисуса.
Простите меня за невежество, но таки кого спас сынулька плотника Йоськи из Назарета? Кроме одного из разбойников, которых распяли вместе с ним, об этом я помню. Ещё кого-то? Обещать-то он, таки да, обещал... gigi.gif

Лазаря поднял.
правда тот уже смердел к моменту поднятия cool.gif

[^]
Vadziku
30.07.2020 - 14:36
2

Ярила

Цитата (makahito @ 29.07.2020 - 21:04)
Цитата
По этапу отправлялись такие как Никанор Босой из МиМ. Такие как Швондер честно трудились до пенсии и никто их не трогал. Шарикову шанса не дали, тупо убив, поэтому рассуждать о его судьбе странно.

Честно скажу: меня давно так никто не удивлял своими комментами.

А что не так?
У меня дед - партиец и паровозный механик.
Всю жизнь пахал и ни на какие этапы его никто отправлять не собирался.

[^]
Vadziku
30.07.2020 - 14:51
4

Ярила

Цитата (makahito @ 30.07.2020 - 01:06)
А то выдумали новую историю: советская власть делает из Шарикова Человека, он строит новую жизнь, растёт духовно, но подлый профессор цинично убивает нежный росток.

Да растет.
Не думаю, что Клима Чугункина интересовала переписка Энгельса с Каутским.
Да убил.
И отмазался от преступления, используя аргументы вроде вашего - "Это не человек, это собака".

[^]
Skorpionsha
30.07.2020 - 14:55
2

Юморист

Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 14:36)
Цитата
По этапу отправлялись такие как Никанор Босой из МиМ. Такие как Швондер честно трудились до пенсии и никто их не трогал. Шарикову шанса не дали, тупо убив, поэтому рассуждать о его судьбе странно.

А что не так?

Как это связано с ММ?

Вы действительно жжоте))))

[^]
Skorpionsha
30.07.2020 - 14:56
0

Юморист

Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 14:51)
А то выдумали новую историю: советская власть делает из Шарикова Человека, он строит новую жизнь, растёт духовно, но подлый профессор цинично убивает нежный росток.

Да растет.
Да убил.
И отмазался от преступления, используя аргументы вроде вашего - "Это не человек, это собака".

А как вы думаете, почему профессор все рассказал девушке, с которой Шариков в кино познакомился?

[^]
Vadziku
30.07.2020 - 15:05
2

Ярила

Цитата (QuartZz @ 30.07.2020 - 12:01)
Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 10:46)
Угу, получилось.
История колец вполне себе изложена в фильме в том же объеме, что и в книге.

В фильме есть, почему Саурон не имеет власти над Тремя? Я не помню там ни одного упоминания Келебримбора.)

Безусловно фильм офигенно потерял без упоминания Келебримбора.

На остальное отвечать не буду, скучно.
До тебя очевидно не доходит, что фильм - не книга, совершенно другой способ изложения, у которого есть свои ограничения и свои правила, поэтому побуквенно перенести любую книгу в фильм невозможно.

[^]
Vadziku
30.07.2020 - 15:11
1

Ярила

Цитата (ekimosss @ 30.07.2020 - 12:51)
Цитата (vels @ 30.07.2020 - 11:52)
Фауста нормального вроде тоже не сняли. Почему?

урок фауста яна шванкмайера смотрели?)

6 премий за «Лучший фильм» и «Лучший актёр» (Чешские львы, Международный фестиваль в Карловых Варах, награда Чешских критиков, фестиваль «Фантаспорто»)
cheer.gif

Арт-хаус, епта.
То есть кино, маскирующее свою бесталанность маркой "кино не для всех".

[^]
Alekz64
30.07.2020 - 15:18
0

Ярила

Сейчас мне 53 ..... Раза три точно, я пробовал понять до конца эту самую "многослойность" данного произведения, но т.н. "своего видения" не получилось к сожалению.

Невероятно сложное и неординарное чтиво. ИМХО

Экранизации тоже так себе. Лично для меня, ни один из "вариантов" не показался приемлемым. Скучновато что ли .... даже не знаю как описать эти ощущения.

[^]
Vadziku
30.07.2020 - 15:20
3

Ярила

Цитата (Skorpionsha @ 30.07.2020 - 14:55)
Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 14:36)
Цитата

А что не так?

Как это связано с ММ?

Вы действительно жжоте))))

Это связано с утверждением оппонента, что всех швондеров, шариковых и других работяг в 37 году погнали в лагеря.

Вы переписку-то читайте, перед тем как ответы строчить.

[^]
Vadziku
30.07.2020 - 15:22
2

Ярила

Цитата (Skorpionsha @ 30.07.2020 - 14:56)

Да растет.
Да убил.

А как вы думаете, почему профессор все рассказал девушке, с которой Шариков в кино познакомился?

Потому как сволочь?
Про пациента-педофила, он почему-то властям не бросился рассказывать.

[^]
Skorpionsha
30.07.2020 - 15:25
-1

Юморист

Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 15:22)
Цитата (Skorpionsha @ 30.07.2020 - 14:56)

Да растет.
Да убил.

Потому как сволочь?
Про пациента-педофила, он почему-то властям не бросился рассказывать.

Понятно все с вами((((

[^]
Бeнeдикт
30.07.2020 - 15:26
0

Алкоголик

Цитата (VampiRUS @ 29.07.2020 - 19:47)
Цитата (breakerGM @ 29.07.2020 - 18:36)
MaryViren
Цитата
И что бы кто не говорил, в общем фильм мне понравился. Почти все актеры подобраны идеально.

Кроме Басилашвили (если имеется в виду бортковское творение).
Басилашвили смотрится там как престарелый партработник на собрании, а не как Князь мира сего

Авилов покойный, вот кто, как мне кажется, был бы идеальным Воландом.
На истину не претендую. Всего лишь моё вИдение

Так он вроде и был, только в театре

О чем на самом деле роман «Мастер и Маргарита» и есть ли у его персонажей реальные прототипы

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54343
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх