Лихие 90-е. Как это было в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
20.03.2020 - 01:23
4
Статус: Offline

Балагур

Цитата (KzFromKz @ 19.03.2020 - 08:07)
. Родители стремятся отдать детей именно в русскоязычные детсады и школы.

Тут ничего удивительного. Пропаганда. Дело представляется так что типа вот если знаешь казахский, то станеш презедентом(начальником, директором и т.п)

Изучение отнимет много времени и отвлечет от многих более полезных вещей.

Зачем знать в наше время или изучать внеиндустриальные языки? Чтобы что? Что бы влезть в политику или на гос.службу одного такого маленького по населению государства ? В штатах негр был президентом кстати. Т.е. таки выбор более прогрессивного, пусть и иностранного, языка как государственного- сильно способствует ликвидции межнациональных различий. Когда Конгресс решал каким языком выбрать государственный, французкий проиграл английскому всего 20 голосов. Но речи об местных языках вообще небыло! А выбрали бы язык чароки- небыло бы великой страны, мощной индустрии, науки, литературы и т.п. Как этого нет в прочих вновь созданых государствах, отколовшихся от империй и выбравших языки аборигенов как государственные. (Таких много. На рубеже 19-20 века в мире было только порядка 20-ти государств, а теперь 200+)

КСтати на каком уровне сейчас экономики всех бСССР республик, выбравших местные языки государственными? Жизнь наладилась?

Русский- это таки наука, техника,всемирноизвестная литература и пр. А как на казахском изучать термодинамику или теплофизику? А английский- он вообще открывает целый новый мир! На английском даже программировать можно . И отвечать на вопросы пограничников в любой стране. И делать покупки на интернете, включая Китай.

А что даёт изучение внеиндустриального казахского? Уважение казахов, которые говорят на русском? На хлеб его не намажешь.

Поэтому и отдают казахи своих детей в русские школы. Казахский на бытовом уровне они и так будут знать, но куда с ним? в Президенты попытаться?

Не, я конечно хочу верить что будущие инструкции по управлению обитаемых звездолетов на Марс будут написаны на казахском. Казахстан таки космическая держава.

Но сомневаюсь. Сильно. И увы, уже сомневаюсь что будут написаны даже по русски, в чем никто не сомневался 30 лет назад.

Деградация-с, дас-с...

Это сообщение отредактировал Sidorini - 20.03.2020 - 01:26

[^]
depeche1
20.03.2020 - 01:24
4

Весельчак

Цитата (gluk35 @ 20.03.2020 - 00:07)

В начале 85 года, я второклассник пришел в школу, а нам на втором уроке объявили, похолодание, создайте по домам.

Бгг, всегда слушал утром радио (Алма-Ата селектермыз) - передавали, какие классы освобождаются от уроков. Один раз прослушал, приперся в школу в -35 (четвёртый класс) - обидно было назад топать ))

[^]
JurgenVS
20.03.2020 - 01:30
4

Шутник

Слушайте, как то могу еще понять казахов, моно государство и все такое. Но куда деваться стало бывшим советским людям, русским, немцам итд? Приехали в Россию, а тебе говорят -"чо приехал?". Яркий пример тому Калининград. Это в области, где все понаехи!

[^]
depeche1
20.03.2020 - 01:36
2

Весельчак

Sidorini
много воды, и неграмотно написано.

по мне, так - казахский как язык он сильно бедный (нахера кочевникам много слов?). поэтому кинулись добавлять массово новые, о которых многие казахи и не слышали. но так как язык государственный - должен соответствовать ))

не в обиду "нормальным" казахам, оралманам хер в шапку

[^]
depeche1
20.03.2020 - 01:39
-1

Весельчак

Цитата (Buzeval @ 20.03.2020 - 00:07)

Братуха, удивить кого либо в Казахстане межэтническими браками невозможно, я сам тоже на русской женат  gigi.gif

ты тоже казах?

[^]
gluk35
20.03.2020 - 01:50
4

Ярила

Цитата (depeche1 @ 20.03.2020 - 01:39)

Братуха, удивить кого либо в Казахстане межэтническими браками невозможно, я сам тоже на русской женат  gigi.gif

ты тоже казах?

Он немец.
Я уже вроде говорил. Так вот, в моем классе был человек, зовут Эдик, фамилия Дарсадзе. На морду, вылитый грузин. И то в 91 году уехал в фатерлянд.мама немка. И там это норма была. У меня первая училка немецкого была замужем за казахом.

[^]
Sibius
20.03.2020 - 01:56
0

Шутник

Цитата (musaget @ 18.03.2020 - 15:29)
Цитата (MikhailR @ 18.03.2020 - 13:15)
Если там было плохо, почему тогда уезжали только русские? Почему узбеки, таджики, казахи не приехали к нам в начале 90х?

У меня двоюродная сестра-казашка в Канаде, другая в Финляндии. Или из России в 90-е народ не выезжал?

Та, шо в Канаде не Лейла Мустафаева? Кзыл-Орда сш№5? biggrin.gif

[^]
Buzeval
20.03.2020 - 02:07
5

Ярила

Цитата (gluk35 @ 20.03.2020 - 01:50)

ты тоже казах?

Он немец.
Я уже вроде говорил. Так вот, в моем классе был человек, зовут Эдик, фамилия Дарсадзе. На морду, вылитый грузин. И то в 91 году уехал в фатерлянд.мама немка. И там это норма была. У меня первая училка немецкого была замужем за казахом.

Удивить знакомыми в Германии кого то в Казахстане ревозможно ...
У нас помню лейтёха был взвдодным, из подмосковья, а у нас половина прицыва немцы, причём с говорящими ФИО, его это первое время реально в ступор вводило.
- Откуда в Казахстане взялись немцы ? upset.gif
Это сейчас всё можно погуглить, а тогда ему приходилось верить на слово, никто ведь раньше особенно не говорил о депортациях.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 20.03.2020 - 02:23

[^]
depeche1
20.03.2020 - 02:17
1

Весельчак

Цитата (gluk35 @ 20.03.2020 - 00:50)

ты тоже казах?

Он немец.

изначально был другой смысл (Я вот казах - угнетаю свою русскую жену), ну да ладно.

[^]
depeche1
20.03.2020 - 02:20
0

Весельчак

MariXuana
в Володаровке у меня было много родственников, когда-то. В Воскресеновке тоже. Сейчас уже нет ((

[^]
depeche1
20.03.2020 - 02:23
1

Весельчак

Цитата (JurgenVS @ 20.03.2020 - 00:30)
Слушайте, как то могу еще понять казахов, моно государство и все такое. Но куда деваться стало  бывшим советским людям, русским, немцам итд? Приехали в Россию, а тебе говорят -"чо приехал?"

Что русскому хорошо, то немцу смерть (ц

У меня одноклассник в 93-м в Краснодар переехал - офигевал с раздолбайства, лентяйства и всего остального *ства. Тех, кто из Казахстана приезжал, считали очень зажиточными людьми. Короче, менталитет другой.

Мои сестра и мать перебрались из Казахстана в Подмосковье/Коломна (дети крупно болели много лет - только Москва так как наше всё), ну скажем, в 2012, - ничего не изменилось в России. Я сам говорить не буду, т.к. не знаю, но мои говорят, что лень, хамство и т.д на каждом шагу.

Это сообщение отредактировал depeche1 - 20.03.2020 - 02:32

[^]
БаварияRU
20.03.2020 - 02:38
3

Да ну на...

Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 08:07)
Цитата (bestnoob @ 18.03.2020 - 11:23)
Цитата (Bake77 @ 18.03.2020 - 11:22)
Цитата (bestnoob @ 18.03.2020 - 14:04)
как как, русских ловили и пиздили толпой, показательно ,как теперь в скрепной монобровые делают... баранов во дворах резали..

фонарики и радиоприёмник на готове если чо, и ещё кое что=)

радует, что есть литиевые аккумуляторы, которые дают большую автономность и LED фонарики, правильные, со вспышкой, которым в тёмное время реально ослепить, да и не в тёмное тоже=)

какие ваши доказательства? Опять фантазеры повылазили, какая резня русских? где и когда? может я проспал интересное... да потому что ее не было и не могло быть... Даже резня в Руанде, между тутси и хуту подтверждено фактами и доказательствами... тут чел пишет какой коллапс и бардак был после развала совка, поэтому все разбрелись кто куда... так нет же, мигом бля вылазиют "очевидцы" и пишут херь про резню...

ну эм.. я тут с рождения живу, пиздеть не вижу смысла=)

Я тоже с рождения в Казахстане живу.
Русский.
Ни я, ни русские коллеги в 90-е с фингалами не ходили. То есть совсем.
Фингалы были в детстве, да и то совсем не по национальным мотивам.

А немцы уезжали тупо "за хорошей жизнью".
Позже, поехав в командировку в Германию, встречал некоторых из них.
Особо "хорошая жизнь" ни у одного из встреченных так и не наступила.
Правда это все были обычные специальности, не супердоходная ИТ отрасль.
Притом что один из встреченных был здесь главным инженером на шахте в Караганде, а там работал барменом на захолустном частном аэродромчике. Офигительную карьеру сделал smile.gif

Только ты опустил один момент,что работая барменом в Германии,он в разы получает больше инженера шахты в Казахстане.
Уж про уровень жизни Германии и Казахстана даже стыдно было бы говорить. Казахстану до немцев лет 100 на карачках,да и то вряд ли...

[^]
depeche1
20.03.2020 - 02:50
-3

Весельчак

Цитата (БаварияRU @ 20.03.2020 - 01:38)

Уж про уровень жизни Германии и Казахстана даже стыдно было бы говорить. Казахстану до немцев лет 100 на карачках,да и то вряд ли...

Как говорит моя мать (два года как перехала в Россию (Коломна, не Анадырь или Таймыр)) - ".. здесь болото.. До Казахстана лет *цать переть..."

[^]
Klientt
20.03.2020 - 03:06
3

С вами говорит телевизор

Цитата (Buzeval @ 19.03.2020 - 23:07)
Цитата (Лупус @ 20.03.2020 - 01:03)
Цитата (depeche1 @ 20.03.2020 - 03:51)
Лупус
слушай, судя по "коллега" - ты казах, правильно? ещё и 73-го года по профилю.
Расскажи со своей точки зрения по теме?

Коллега - это про то, что я тоже русскую "угнетаю" ))))
Готовит мне, двух дочек и двух сыновей родила.
В нашей

Братуха, удивить кого либо в Казахстане межэтническими браками невозможно, я сам тоже на русской женат gigi.gif

Моя жена тоже русская. Вот только на юге Казахстана, во время СССР, русско-казахский брак был событием настолько редким, что про него впору было в газете печатать, рядом со статьёй про космонавтов. shum_lol.gif

Для того, чтобы понять ситуацию, нужно пояснить, что, например, в моей школе из 5-6 параллельных классов, в 4 из них обучение было полностью на казахском языке. И это ни разу не исключение из правил.

Это сообщение отредактировал Klientt - 20.03.2020 - 03:54

[^]
depeche1
20.03.2020 - 03:21
3

Весельчак

Цитата (Klientt @ 20.03.2020 - 02:06)

Моя жена тоже русская. Вот только на юге Казахстана во время СССР, русско-казахский брак был событием настолько редким, что про него впору было в газете печатать, рядом со статьёй про космонавтов.  shum_lol.gif

Для того, чтобы понять ситуацию, нужно пояснить, что, например, в моей школе из 5-6 параллельных классов, в 4 из них обучение было полностью на казахском языке. И это ни разу не исключение из правил.

У нас такого не было - до пятого класса были пять, потом до 10-го четыре, и 10-11 два класса. Нигде и никогда казахских классов не было. Справедливости ради скажу, что по Советской Энциклопедии 1980-го года, на то время в Кокчетавской области (а она немаленькая), было около 15% процентов казахского населения.
По своим личным наблюдениям - встретить казаха в городе в то время было у нас, примерно как верблюда на автобане. бывают, но редко )))

[^]
Klientt
20.03.2020 - 03:38
4

С вами говорит телевизор

Цитата (depeche1 @ 20.03.2020 - 01:21)
на то время в Кокчетавской области (а она немаленькая), было около 15% процентов казахского населения.
По своим личным наблюдениям - встретить казаха в городе в то время было у нас, примерно как верблюда на автобане. бывают, но редко )))

А я не в городе жил, а в селе, хоть и крупном. Чимкентская обл.

Отец работал в РТС, занимался капремонтом К700. И если такой трактор ломался в поле, то трактористу в него соваться было запрещено, сразу вызванивали спеца. А отец часто брал меня с собой. Я достаточно покатался по отдалённым местам Казахстана. Полагаю, могло статься, что в некоторых тамошних горных аулах и о советской власти слышали лишь краем уха. gigi.gif
Тут ранее зашпалили пост о том, что в казахских семьях женщинам не позволялось сидеть за ужином с мужчинами. Так вот я лично это наблюдал. Было это где-то под Чардарой. Семья, где мы с отцом заночевали, была (боюсь соврать) то ли главного агронома колхоза, то ли даже председателя. Как сейчас помню, ужинали бешбармаком. Классика, кошма, низкий, круглый дастархан. Я был маленький, мне отдельно вилку принесли. А все ели руками.

Это сообщение отредактировал Klientt - 20.03.2020 - 03:50

[^]
depeche1
20.03.2020 - 03:46
1

Весельчак

Цитата (Klientt @ 20.03.2020 - 02:38)
Цитата (depeche1 @ 20.03.2020 - 01:21)
на то время в Кокчетавской области (а она немаленькая), было около 15% процентов казахского населения.

А я не в городе жил, а в селе, хоть и крупном. Чимкентская обл.

Отец работал в РТС, занимался капремонтов К700. И если такой трактор ломался в поле, то трактористу в него соваться было запрещено, сразу вызванивали спеца. А отец часто брал меня с собой. Я достаточно покатался по отдалённым местам Казахстана. Полагаю, могло статься, что в некоторых тамошних горных аулах и о советской власти слышали лишь краем уха. gigi.gif
Тут ранее зашпалили пост о том, что в казахских семьях женщинам не позволялось сидеть за ужином с мужчинами. Так вот я лично это наблюдал. Было это где-то под Чардарой. Семья, где мы с отцом заночевали, была (боюсь соврать) то ли главного агронома колхоза, то ли даже председателя.

никогда не сомневался, что на юге (Чимкент в данном случае) живут по другому .

[^]
Sochelnik06
20.03.2020 - 04:42
4

В конце все умрут.

Был национализм, и драки были, и на русских нападали НО - это были сбившиеся в стаи необразованные выходцы из аулов и городские маргиналы. Дремучий национализм очень хорошо приживается в примитивных мозгах, образованные казахи сами ненавидели этих нациков, только в смутные времена много дерьма всплыло и они не могли ни на что повлиять. В городских кругах шло проталкивание "своих из титульной нации", а так как начальственные должности занимали в основном русские/украинцы/немцы (кстати это тоже перекос) и т.п. их и выдавливали, сажая на "тёплое" место свою родню, как потом оказалось, и на этих местах надо было работать, а не за зарплатой приходить, что и аукнулось впоследствии. И не смотря на то, что пришлось уехать из Казахстана, даже спустя 30 лет я вспоминаю всех, кто и поддерживал и не терял голову, а с некоторыми дружим до сих пор - Гуля, Анис, Женис, Маржана, Ерлан и Айсарочка.

[^]
depeche1
20.03.2020 - 05:23
1

Весельчак

Цитата (Sochelnik06 @ 20.03.2020 - 03:42)
В городских кругах шло проталкивание "своих из титульной нации", а так как начальственные должности занимали в основном русские/украинцы/немцы (кстати это тоже перекос) и т.п. их и выдавливали, сажая на "тёплое" место свою родню, как потом оказалось, и на этих местах надо было работать, а не за зарплатой приходить, что и аукнулось впоследствии.

казахи никогда не умели "работать", а вот "руководить"= заниматься показухой/отгребать лавэ и т.д, очень любили. Потому и взвыли в конце девяностых ".. немцы, русские, на кого вы нас покидаете..". Немного утрировано, но как-то так.

Может сейчас и появились казахи-сантехники..? Электрики? Ну там, где думать надо, а зарплата так себе?
Не знаю, да и уже плевать.

Это сообщение отредактировал depeche1 - 20.03.2020 - 05:25

[^]
John775963
20.03.2020 - 07:28
2

Ярила

Цитата (Sochelnik06 @ 20.03.2020 - 04:42)
В городских кругах шло проталкивание "своих из титульной нации", а так как начальственные должности занимали в основном русские/украинцы/немцы (кстати это тоже перекос) и т.п. их и выдавливали, сажая на "тёплое" место свою родню, как потом оказалось, и на этих местах надо было работать, а не за зарплатой приходить, что и аукнулось впоследствии. Привет

Это был не «перекос».
Просто, в советское время, тяжело было поставить тупого «специалиста», хоть и родственника, руководителем.
Основная часть руководителей производств, заводов, строек прошли весь путь- от рабочего/мастера до руководителя. И национальность была абсолютно неважна.

Мой отец прошёл путь от мастера до начальника строительного управления, в котором работало более 4000 человек. Сосед, казах, прошёл путь от сменного мастера до директора завода. И это обычная карьера руководителя того времени.
Причём, высшее профильное образование было обязательным.
А теперь вспомните, много ли казахов заканчивало ВУЗы в то время?
Я помню, что институты специально выездные приемные комиссии устраивали, принимали представителей титульной нации. Как мне говорила родная тетя, работавшая завкафедрой а институте, был план по приему студентов титульной нации. Но, после первой-второй сессии их отчисляли за неуспеваемость до 90% от принятых. Как тетя говорила, учится они не хотели от слова «совсем». Их цель, как они сами говорили-получить не знания, а диплом, чтобы начальником стать. А те, кто хотел учиться -те благополучно защищали дипломы.

Это сообщение отредактировал John775963 - 20.03.2020 - 07:30

[^]
Sidorini
20.03.2020 - 08:27
-5

Балагур

Цитата (Klientt @ 19.03.2020 - 16:06)
в моей школе из 5-6 параллельных классов, в 4 из них обучение было полностью на казахском языке. И это ни разу не исключение из правил.

Наверное это были начальные классы. Где учили читать, писать и считать.

ПОгуглил советские учебники по астрономии на казахском языке. Не нашел. А ведь астрономия в советской школе была.
А где по физике, химии?

Я жил в недалеко от Алма-Аты. В детском садике- ни одного казаха. Учился в школе- ни одного казаха. Учился в городе в техникуме- ни одного казаха. А вот когда поступил в УНиверситет, то в группе было два.
В 70-е можно было целый день ходить по Алма-Ате и не увидеть ни одного казаха. Но можно было и увидеть. Иногда.

Межнациональные браки в СССР представлялись как дружба народов, но таких я тоже не знал. Может и были, но я не видел. Т.е. редкость необычайная. Оно и правильно, ведь Господь создал людей разными.

Мы знаем как- дал разный цвет кожи.
Но мы не знаем - зачем?!

Межнациональные браки ведут к вырождению расс. Наверняка это не то что хотел Создатель.

Вот например лошадь и осёл. Опять же сделаные Создателем для каких то целей. В природе они не смешиваются, но человек может исскуственно их спарить.

Получается мул. Более сильный чем осел и более выносливый чем лошадь. Прекрасно. Но у мула не может быть потомства.

Мы знаем как Создатель это сделал- дал мулу не те колличества хромосом.
Но мы не -знаем зачем он так сделал.

Запрещать конечно поздно, европа не поймет, но надо учить детей понимать что межрассовые браки приведут к ликвидации и казахского ,и русского, и других народов в Казахстане. И кому это надо?

У сильно религиозных евреев есть такая традиция. Если еврей женился на шиксе- ему оформляют на кладбище могилу, приглашают родствеников и всерьёз справляют похороны. Всё, вычеркнут из общины. Мне знакомый свою могилу в Сеатле показывал. Годы жизни на памятнике- год рождения и год свадьбы. И никаких контактов после того.

Это конечно экстрим, но как то же они к этому пришли? К этой традиции. И благодаря ей выживают в плавильных котлах любого государства эмигрантов, сохраняя свою рассу, свою культуру и преумножая колличество своего народа.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 20.03.2020 - 08:27

[^]
Vadziku
20.03.2020 - 08:32
2

Ярила

Цитата (V1945 @ 19.03.2020 - 15:40)
Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 11:52)
Цитата (V1945 @ 19.03.2020 - 11:24)
Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 10:44)
всю жизнь считал себя инженером

Считать и быть инженером разные вещи.
P.S. Можешь поставить свой минус и успокоится)))

Мне достаточно мнения своих работодателей которые мне неплохо платят, а не разных фриков из Интернета smile.gif

Не можешь никак успокоится?
И в правду говорят, что _овно лучше не трогать...
Фрик из интернета cheer.gif

А зачем ты трогаешь говно?
Странные у тебя привычки smile.gif

[^]
V1945
20.03.2020 - 08:36
-3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Sidorini @ 19.03.2020 - 18:10)
К вопросу о русских.

Вместо тысячи слов bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
Vadziku
20.03.2020 - 09:01
4

Ярила

Цитата (JurgenVS @ 20.03.2020 - 01:30)
Слушайте, как то могу еще понять казахов, моно государство и все такое.

С какого бодуна Казахстан вдруг стал "моногосударством"?
У нас тут национальностей намешано выше крыши.

[^]
Vadziku
20.03.2020 - 09:03
0

Ярила

Цитата (БаварияRU @ 20.03.2020 - 02:38)
Только ты опустил один момент,что работая барменом в Германии,он в разы получает больше инженера шахты в Казахстане.

Я боюсь тебе бесполезно объяснять, что у многих людей в жизни есть более важные вещи, чем количество денег smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34933
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх