Лихие 90-е. Как это было в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vadziku
20.03.2020 - 09:07
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Klientt @ 20.03.2020 - 03:06)
Моя жена тоже русская. Вот только на юге Казахстана, во время СССР, русско-казахский брак был событием настолько редким, что про него впору было в газете печатать, рядом со статьёй про космонавтов. shum_lol.gif

Что за бред ты несешь?
Алма-Ата, южнее совсем уж мало чего-то крупного.

Во "времена СССР" ПОЛНО было смешанных браков. Национальностями тогда вообще мало интересовались, был бы человек хороший.

[^]
Vadziku
20.03.2020 - 09:12
6

Ярила

Цитата (Klientt @ 20.03.2020 - 03:38)
Я достаточно покатался по отдалённым местам Казахстана. Полагаю, могло статься, что в некоторых тамошних горных аулах и о советской власти слышали лишь краем уха. gigi.gif

Ты Казахстан с Кавказом не спутал, знаток Казахстана? smile.gif
У нас в Казахстане и с горами и "горными аулами" туговато smile.gif

[^]
Buzeval
20.03.2020 - 09:18
3

Ярила

Цитата (Vadziku @ 20.03.2020 - 09:12)
Я достаточно покатался по отдалённым местам Казахстана. Полагаю, могло статься, что в некоторых тамошних горных аулах и о советской власти слышали лишь краем уха. gigi.gif

Хватало аулов, даже у нас на севере были те где на русском очень плохо разговаривали, тут наверное больше от отдалённости зависит.
Скажем так, сравнивать город, с заброшенным в степях/горах аулом не совсем коректно.
В моём детстве помню пожилое поколение на русском разговаривали хреновастенько.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 20.03.2020 - 09:27

[^]
Sidorini
20.03.2020 - 09:37
-1

Балагур

Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 22:03)
Цитата (БаварияRU @ 20.03.2020 - 02:38)
Только ты опустил один момент,что работая барменом в Германии,он в разы получает больше инженера шахты в Казахстане.
Уж про уровень жизни Германии и Казахстана даже стыдно было бы говорить. Казахстану до немцев лет 100 на карачках,да и то вряд ли...

Я боюсь тебе бесполезно объяснять, что у многих людей в жизни есть более важные вещи, чем количество денег smile.gif

Это когда бабла уже достаточно.

Бомжи никогда не переводят старушек через дорогу.

[^]
Vadziku
20.03.2020 - 09:43
3

Ярила

Цитата (Buzeval @ 20.03.2020 - 09:18)
Цитата (Vadziku @ 20.03.2020 - 09:12)

Хватало аулов, даже у нас на севере были те где на русском очень плохо разговаривали, тут наверное больше от отдалённости зависит.
Скажем так, сравнивать город, с заброшенным в степях/горах аулом не совсем коректно.
В моём детстве помню пожилое поколение на русском разговаривали хреновастенько.

Я не про отсутствие аулов вообще. smile.gif
У меня мама - почвовед, с экспедициями в детстве весь Казахстан объехал.

Я про дефицит "горных аулов", вследствие дефицита нормальных гор. Парочка-тройка 4000-тысячников у нас, около Алматы, и все smile.gif А так все больше холмы.

[^]
БаварияRU
20.03.2020 - 09:51
0

Да ну на...

Цитата (Vadziku @ 20.03.2020 - 09:03)
Только ты опустил один момент,что работая барменом в Германии,он в разы получает больше инженера шахты в Казахстане.
Уж про уровень жизни Германии и Казахстана даже стыдно было бы говорить. Казахстану до немцев лет 100 на карачках,да и то вряд ли...

Я боюсь тебе бесполезно объяснять, что у многих людей в жизни есть более важные вещи, чем количество денег smile.gif

Боюсь,что ты не поймёшь,что на свете есть такое понятие как будущее своих детей.
И оно,будущее,зависит от того,в какой окружающей атмосфере ребёнок вырос, в той ,в которой перспективы ноль ,с вечными проблемами , или в той ,что всё во благо человеку.

Это сообщение отредактировал БаварияRU - 20.03.2020 - 09:56

[^]
БаварияRU
20.03.2020 - 10:09
-3

Да ну на...

Цитата (Vadziku @ 20.03.2020 - 09:07)
Во "времена СССР" ПОЛНО было смешанных браков. Национальностями тогда вообще мало интересовались, был бы человек хороший.

Да прекрати нести чушь. Смешанные браки между русскими и казахами в СССР был нонсенс.Я о таких слышал только по телевизору...Серкибаев например. А в окружении не встречал,от слова совсем.Зы, прожил в Казахстане 35 лет.
P.S. Столкнулся с этим только в Германии.Соседи,он казах,она немка *русская*.
Проблем выше крыши,её родители ходят в гости внуков навестить *а их четверо*,только тогда,когда зять на работе.И да,живут чисто по мусульманским законам, свинину не едят.Так,что ничего в этом нет хорошего.

[^]
gluk35
20.03.2020 - 10:11
2

Ярила

Цитата (БаварияRU @ 20.03.2020 - 10:09)

Да прекрати нести чушь. Смешанные браки между русскими и казахами в СССР был нонсенс.Я о таких слышал только по телевизору...Серкибаев например. А в окружении не встречал,от слова совсем.Зы, прожил в Казахстане 35 лет.
Проблем выше крыши,её родители ходят в гости внуков навестить *а их четверо*,только тогда,когда зять на работе.И да,живут чисто по мусульманским законам, свинину не едят.Так,что ничего в этом нет хорошего.

не были они нонсенсом. И таких браков хватало. ДА в чаще в городах.

[^]
БаварияRU
20.03.2020 - 10:17
-1

Да ну на...

Цитата (gluk35 @ 20.03.2020 - 10:11)

Так в чаще или в городах ??? gigi.gif Можно подумать я в ауле жил. lol.gif

[^]
gluk35
20.03.2020 - 10:38
4

Ярила

Цитата (БаварияRU @ 20.03.2020 - 10:17)

Так в чаще или в городах ??? gigi.gif Можно подумать я в ауле жил. lol.gif

Ну в аулах я тоже не жил. Но вот представь. Маленький городок на границе с узбекистаном. Сары Агач, У меня там бабушка живёт, и я в детсве каждый год туда ездил. Так вот, соесди, жена казашка муж украинец. И ниче, жили. Без проблем. Или это прям так необычно было? Хотя городишко мелкий, тем более юх казахстана.
В крупных городах это вообще нормой вещей было

[^]
Jamazaka
20.03.2020 - 11:33
3

Ярила

Может дело всё-таки конкретно в месте жительства? Казахстан он большой и разный. В Кустанайской облвсти такие браки не были чем-то необычным, сплетни конечно разные по ушам бродили, но даже в нашем поселке всего с одной парой пожилых казахов, завуч, а позже и директриса была метиской, звали вроде Карлыгаш(ласточка по-русски), еблась она с одним русским, который на волне подженился на немке и уехал в Германию. Вот такой блядский цирк, про молодёжь в 90-ые я уже молчу gigi.gif

[^]
Klientt
20.03.2020 - 13:22
-2

С вами говорит телевизор

Цитата (Vadziku @ 20.03.2020 - 07:07)
Моя жена тоже русская. Вот только на юге Казахстана, во время СССР, русско-казахский брак был событием настолько редким, что про него впору было в газете печатать, рядом со статьёй про космонавтов.  shum_lol.gif

Что за бред ты несешь?

Ты, Вадзуки, типичный немоглик. Если что-то не знаешь, то этого не существует. Доказывать что-либо таким персонажам не просто бесполезно, но и абсолютно бессмысленно.

Мне, в отличие от тебя, нет никакого резона врать. Я с КССР распрощался в 1985 году, когда поступил в институт в России. А последний раз был там году в 93-94, когда родители уезжали. Мне к нему столько же интереса, как, скажем, к Туркменистанам-Афганистанам.

Ты сейчас будешь до усрачки доказывать, что "горы" - это исключительно Гималаи. А те отроги Тянь-Шаня, что ниже - несчитается. cry.gif И поэтому аулы западнее Джамбула и до Чимкента-Ленгера нельзя называть горными. Этот аргумент такой смешной и беспомощный.

А между прочим, для нас, живущих там, это были настоящие горы. С горными реками, типа Ак-су или Пистилинка. С горными перевалами Чак-пак, Куюк, Машат. С горными аулами, в которых даже школ не было. И поэтому дети оттуда круглый год жили в интернатах при крупных школах, вроде нашей. А домой ездили на каникулах.

зы. Вот национальностями тогда не интересовались, это да. Казахи практически всех называли "орыс". И смешанные браки там встречались реже, чем снежный барс в Аксу-Джабаглинском заповеднике, хоть ты весь капсом испишись. rofl.gif

[^]
Reddi777
20.03.2020 - 13:25
-4
Статус: Online

Ярила

Цитата (MariXuana @ 18.03.2020 - 12:38)
О, ну как всегда, понабежали писаки охуительных историй, как их из Казахстана выгоняли. Я всё забыть не могу чувака, у которого жена под ванной пряталась от казахов.
Всю сознательную жизнь прожила в Казахстане, Кокчетавская область, потом с 92 в Астане.
Никто и никогда нас не гнал и не угрожал и квартиры не отбирал.
Да, частные случаи национализма были, сталкивалась, но можно подумать, что мы в школе казахов "калбитами" не называли, а они нас "русский, жопа узкий".
Но это не значит, что, уехав в Россию, теперь можно сочинять небылицы, как у вас казахи квартиры отбирали и выгоняли.
Это наглое враньё.
Бесите.

Если с тобой этого не случилось, не значит что этого ни с кем не было. С чего мне верить тебе а не им? Возможно что им меньше повезло, мало ли, менее защищены или более ебанутые казахи на них наехали. А тема была, есть факты. Ты сама противоречишь себе, пишешь что единичные случаи были. Может с теми людьми это как раз и случилось.
Скопировала вот-

Впервые шовинисткие тенденции в Казахстане прогремели в декабре 1986 года во время событий в Алма-Ате. Данное событие освящено крайне скудно, а расследования практически не проводились. По официальной версии декабрьские события в Алма-Ате имели сугубо антикоммунистический подтекст, однако это далеко не так. Митингующие во время демонстраций скандировали такие лозунги как:

«Каждому народу — своего руководителя!»

«Нам нужен руководитель — казах!»

«Хватит диктовать!»

«Идет перестройка, где демократия?»

По первому и второму лозунгу понятно, что подтекст был националистический. В стране с братскими народами руководитель должен быть правильного этноса. По третьему и четвертому мы действительно видим недовольство компартией, однако по пятому лозунгу ясно, что демонстрация не была против коммунизма как такового. В Казахстане на тот момент русские составляли аж 40.80% от населения и зачастую родились и выросли в Казахстане.Как уже писалось ранее чистки действительно имели место быть в «цивилизованной форме». Под этим подразумевается вытеснение русских с каких-либо руководящих должностей и из торговли, поражение в политических правах и языке. Ертаулов пишет:

В настоящее время, в Казахстане переименованы десятки тысяч объектов: улиц, площадей, городов, городских и сельских районов, никогда не имевших иных названий, кроме русских. Самый крупный и вызывающий акт «ономастического вандализма», пожалуй, переименование исконно русского города- порта Гурьев в «Атырау».

Снесены десятки памятников, среди которых: памятник Ермаку Тимофеевичу в г. Ермаке (сам город переименован в «Аксу»), памятник первоцелинникам на привокзальной площади и мемориал «Покорителям Целины» в Целинограде (сам город ныне — «северная столица», «Астана»), бюст Пржевальского в г. Зайсане».

Примечательно что вскоре после этих событий премьер В. Черномырдин лично отправился в Астраханскую область на открытие отреставрированного мавзолея казахского народного композитора Курмангазы, похороненного на территории РФ. После торжеств и взаимных клятв о дружбе народов Черномырдин с Назорбаевым отвечали на вопрос журналистов, где и был задан каверзный вопрос о сносе памятника Ермаку в г. Ермаке. Н. Назарбаев резко ответил:«В Казахстане нет такого города!»

Это было чистой правдой ведь город Ермак на тот момент так же был переименован. Черномырдин промолчал.

Как и в прошлом выпуске о положении русских в Казахстане можно узнать из письма к Владимиру Путину от 2000 года. В нем уральские казаки просят президента России:

«остановить геноцид русского народа в Казахстане»

В письме пишется о том, что:

«в результате агрессивной национальной политики казахских властей» происходит процесс выдавливания представителей русского населения и казачества за пределы РК»

. За период 90 Казахстан покинуло около 3 с половиной миллиона русских, что составляло 25% населения страны. Для оценки масштабов с 1979 года количество русских сократилось с 40.80% от населения страны до 20.20% в 2017 и это число продолжает снижаться.

[^]
Reddi777
20.03.2020 - 13:34
-1
Статус: Online

Ярила

[^]
anst
20.03.2020 - 14:05
3

Ярила

Цитата (Reddi777 @ 20.03.2020 - 16:25)
Впервые шовинисткие тенденции в Казахстане прогремели в декабре 1986 года во время событий в Алма-Ате. Данное событие освящено крайне скудно, а расследования практически не проводились. По официальной версии декабрьские события в Алма-Ате имели сугубо антикоммунистический подтекст, однако это далеко не так. Митингующие во время демонстраций скандировали такие лозунги как:

«Каждому народу — своего руководителя!»

«Нам нужен руководитель — казах!»

«Хватит диктовать!»

«Идет перестройка, где демократия?»

По первому и второму лозунгу понятно, что подтекст был националистический. В стране с братскими народами руководитель должен быть правильного этноса.

Пиздешь.
Выступали против назначения того кто не жил в Казахстане.
Колбина который с украины.
Если что Брежнев тоже был первым секретарем компартии Казахстана.
Только он сначала пожил в КЗ, а только потом стал первым.

[^]
VoVaN38
20.03.2020 - 14:14
0

Ярила

Цитата (Ramzes13 @ 18.03.2020 - 12:13)
Че пиздишь я на юге живу до сих пор - это и есть Казахстан,ни кто ни кого не гнал.ТС правду пишит про эти времена ,пережили теперь новая беда так сказать...

Да ладно, не гнал, я сам родом из Джамбула, уехал в1991 году вовремя еще союз был, все мои друзья со временем уехали от туда (Русские, Немцы) Что-то не от хорошей жизни они поуезжали, квартиры за копейки продали, считай бросили! Казахстан перестал быть многонациональным.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
depeche1
20.03.2020 - 14:59
1

Весельчак

А так все больше холмы.

казахстанский мелкосопочник )) dont.gif

Ну вас в баню, я в запой - день рождения сегодня rulez.gif

[^]
дедмаззай
20.03.2020 - 16:51
-1

Юморист

Цитата (Klientt @ 19.03.2020 - 01:07)
Цитата (дедмаззай @ 18.03.2020 - 20:04)
Да, Лавров про тебя сказал. Мне 52 года, родился и вырос в КЗ, не видел, чтоб русских здесь гоняли.

Мне 51 год. За свою жизнь я ни разу не видел своими глазами, как убивают человека. Следовательно, убийств не существует.

и тебя вылечат.

[^]
Wittelsbach
20.03.2020 - 18:58
2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 20.03.2020 - 02:07)
Цитата (gluk35 @ 20.03.2020 - 01:50)
Цитата (depeche1 @ 20.03.2020 - 01:39)
Цитата (Buzeval @ 20.03.2020 - 00:07)

Братуха, удивить кого либо в Казахстане межэтническими браками невозможно, я сам тоже на русской женат  gigi.gif

ты тоже казах?

Он немец.
Я уже вроде говорил. Так вот, в моем классе был человек, зовут Эдик, фамилия Дарсадзе. На морду, вылитый грузин. И то в 91 году уехал в фатерлянд.мама немка. И там это норма была. У меня первая училка немецкого была замужем за казахом.

Удивить знакомыми в Германии кого то в Казахстане ревозможно ...
У нас помню лейтёха был взвдодным, из подмосковья, а у нас половина прицыва немцы, причём с говорящими ФИО, его это первое время реально в ступор вводило.
- Откуда в Казахстане взялись немцы ? upset.gif
Это сейчас всё можно погуглить, а тогда ему приходилось верить на слово, никто ведь раньше особенно не говорил о депортациях.

Опрашивают в Германии немца-переселенца;
-Назовите пожалуйста место вашего рождения..
-Пишите "казахстан",все так пишут...
-Нет,пожалуйста,надо точно
-Ну ок,пишите: село Усть -Бешкельметовка,Кара-Маканчинский район,Кызыл-Ординская область...
-...стоп,так и запишем-"Казахстан" brake.gif

[^]
depeche1
21.03.2020 - 20:47
-1

Весельчак

Цитата (zorgy1979 @ 19.03.2020 - 02:14)
Я жил в казахстане в начале 90х. Помню многое. Но чтобы массово гнали русских не было. Уезжали русские по причине того, что там был экономический пиздец и в россии было лучше. Как говорили сами казахи, русские у нас тут свои правила, принимайте наши и живите здесь. Естественно был бытовой национализм, но он довольно быстро пресекался.
Ну и рад что казахи снова возвращают Алма-Ате свое название. Звучит лучше.

наброшу чутка:

ЗЫ: мопед не мой

[^]
Vadziku
26.03.2020 - 06:11
4

Ярила

Цитата (БаварияRU @ 20.03.2020 - 09:51)
Цитата (Vadziku @ 20.03.2020 - 09:03)

Боюсь,что ты не поймёшь,что на свете есть такое понятие как будущее своих детей.
И оно,будущее,зависит от того,в какой окружающей атмосфере ребёнок вырос, в той ,в которой перспективы ноль ,с вечными проблемами , или в той ,что всё во благо человеку.

Ути-пути, заботчик о будущем детей.
Если у тебя перспектив где-то ноль, то это твоя собственная тупость, а не вина государства.
Ну и соответственно твои умственные способности приносят твоим детям гораздо больше вреда, чем количество денег, которые ты не в состоянии заработать.

Знаю 3-4 человека из очень небогатых семей, которые выросли в отличных ребят.

Это сообщение отредактировал Vadziku - 26.03.2020 - 06:11

[^]
Vadziku
26.03.2020 - 06:15
5

Ярила

Цитата (Vadziku @ 20.03.2020 - 09:07)

Телевизор надо было меньше смотреть, а больше с людьми общаться.
Тогда бы дурость про отсутствие смешанных браков не озвучивал.

Если ты сам националист, то это не значит, что другие люди тоже сволочи.
Сидишь в своей "благословенной" Германии, вот и сиди, а не воняй на бывшую Родину.

[^]
Vadziku
26.03.2020 - 06:17
4

Ярила

Цитата (gluk35 @ 20.03.2020 - 10:38)
Цитата (БаварияRU @ 20.03.2020 - 10:17)

Так в чаще или в городах ???  gigi.gif Можно подумать я в ауле жил. lol.gif

Ну в аулах я тоже не жил. Но вот представь. Маленький городок на границе с узбекистаном. Сары Агач, У меня там бабушка живёт, и я в детсве каждый год туда ездил. Так вот, соесди, жена казашка муж украинец. И ниче, жили. Без проблем. Или это прям так необычно было? Хотя городишко мелкий, тем более юх казахстана.
В крупных городах это вообще нормой вещей было

Да не было это необычным.
Ему лишь бы свой переезд обосновать, видимо не все так хорошо оказалось, как издали виделось. Вот и сочиняет всякую гадость про покинутую страну.

[^]
Vadziku
26.03.2020 - 06:22
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 20.03.2020 - 13:22)
Цитата (Vadziku @ 20.03.2020 - 07:07)
Моя жена тоже русская. Вот только на юге Казахстана, во время СССР, русско-казахский брак был событием настолько редким, что про него впору было в газете печатать, рядом со статьёй про космонавтов.   shum_lol.gif

Что за бред ты несешь?

Ты, Вадзуки, типичный немоглик. Если что-то не знаешь, то этого не существует. Доказывать что-либо таким персонажам не просто бесполезно, но и абсолютно бессмысленно.

Идиот, ты хоть бы логику включил.
Я с этими людьми знаком был. С метисами. Совсем разных браков: и евреи с немцами и казахи с русскими и поляки с казахами(да такое было, правда не чистая полячка - метиска польских и русских кровей) и татары с русскими - это вообще из моих близких друзей, жена ближайшего друга.

Какое "если не видишь", я-то как раз видел. Это ты почему-то не видел.
Если "бессмысленно" - какого черта портянкой разродился, ну и не доказывал бы.

[^]
Мозольки
26.03.2020 - 06:26
3

Ярила

Цитата (gluk35 @ 20.03.2020 - 10:11)

В моём классе трое метисов училось. Именно от браков казах(ка)/русский(ая)
Пиздеть, не мешки ворочать.

Алма-Ата
СШ #83
1983-93

Это сообщение отредактировал Мозольки - 26.03.2020 - 06:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34937
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх