Чернобыльская катастрофа в реальности и а экране: правда и вымысел в сериале "Чернобыль"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BobraVsem
5.06.2019 - 09:10
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (msi @ 5.06.2019 - 09:02)
Цитата (PavelG @ 5.06.2019 - 08:50)
Цитата (qwerrr @ 5.06.2019 - 08:13)
Называйте совкодрочером, сталинистом, пофигистом и кем угодно еще.
Остаюсь при своем мнении.
Сериал снят с одной-единственной целью - очернить Советский Союз в целом, поставив знак равенства между социализмом и тоталитаризмом, где за каждым углом стоит кровавая гэбня.
Люди в сериале выставлены типичными, по мнению американцев, "совками": станционщики - аморфные и трусливые; "партизаны" - сплошь быдло, пьющее водку, как сок; номенклатура - сплошь карьеристы, думающие только о себе (кроме Щербины и меченого); шахтеры - я даже не знаю, как написать это помягче.
При этом сериал СНЯТ ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО В ДЕТАЛЯХ и очень умело прикрывается подвигом ликвидаторов. Народ неглуп, и чтобы на подкорке вдолбить ему главный посыл этого "шедевра" - нужно сделать все максимально точно, выдавить слезу.
Сериал выставляет на первый план ДРАМУ, а на заднем плане 25 кадром всегда маячит истинный посыл.

Не пойму, где ты увидел трусоватых станционщиков. Это те, которые ценою жизни вентили полезли крутить? А карьеристов в партии, тем более под конец Союза было через одного.

друже, да бесполезно им обьяснять) как выше уже писали, для них главное что сериал снят пиндосами. азаза, пиндосы про совок могут снять только говно) эти люди остались там в союзе, они не видят что мир меняется. кстати создатель сериала вообще швед...

Ну согласись - мысль что «люди в целом в совке были хорошие, но сама система - говно» из серии в серию плавно перетекает. Ну не могли они удержаться от того, чтобы не пнуть мертвого льва.
Мне не понравилось, что они взяли одну версию и показали ее как аксиому, безусловно доказанную. Ну и могли бы и удержаться от лишних штрихов типа: «выкину нахер из вертолета и голодоморную бабку».
Было бы честнее и не вызывало бы отторжения.
Ну и на Легасова наезжало не кгб, как показано в сериале а собственная братия - ученые.

[^]
qwerrr
5.06.2019 - 09:14
2

Шутник

Не пойму, где ты увидел трусоватых станционщиков. Это те, которые ценою жизни вентили полезли крутить?

Ситников, идущий под дулом автомата на кровлю, чтобы увидеть развал.
Акимов, который уговаривает своих товарищей пойти подавать воду в активную зону.

[^]
ravelin
5.06.2019 - 09:16
-4

Ярила

А сериал не буду смотреть, там однозначно клюква. Я просто почти все знаю про этот инцидент, так сказать. Хоть мне было в тот момент 3 года. Но потом я неплохо так подслушал разговоров в гостиной. Там было вопиющее нарушение всех правил. Этот эксперимент не был одобрен вообще никем. Поэтому о нем никто и не знал по началу. Кто это санкционировал, до сих пор не знают. Умерли все.

[^]
BobraVsem
5.06.2019 - 09:22
4

Ярила

Цитата (ravelin @ 5.06.2019 - 09:16)
А сериал не буду смотреть, там однозначно клюква. Я просто почти все знаю про этот инцидент, так сказать. Хоть мне было в тот момент 3 года. Но потом я неплохо так подслушал разговоров в гостиной. Там было вопиющее нарушение всех правил. Этот эксперимент не был одобрен вообще никем. Поэтому о нем никто и не знал по началу. Кто это санкционировал, до сих пор не знают. Умерли все.

Во первых не эксперимент, а испытание.
Разные вещи.
Во вторых испытание было согласовано и проводилось несколько раз.
В третьих о нем знали как минимум директор станции и главный инженер.
Программа испытания есть в сети.

[^]
PavelG
5.06.2019 - 09:23
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 5.06.2019 - 09:10)
Сериал снят с одной-единственной целью - очернить Советский Союз в целом, поставив знак равенства между социализмом и тоталитаризмом, где за каждым углом стоит кровавая гэбня.
Люди в сериале выставлены типичными, по мнению американцев, "совками": станционщики - аморфные и трусливые; "партизаны" - сплошь быдло, пьющее водку, как сок; номенклатура - сплошь карьеристы, думающие только о себе (кроме Щербины и меченого); шахтеры - я даже не знаю, как написать это помягче.
При этом сериал СНЯТ ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО В ДЕТАЛЯХ и очень умело прикрывается подвигом ликвидаторов. Народ неглуп, и чтобы на подкорке вдолбить ему главный посыл этого "шедевра" - нужно сделать все максимально точно, выдавить слезу.
Сериал выставляет на первый план ДРАМУ, а на заднем плане 25 кадром всегда маячит истинный посыл.

Не пойму, где ты увидел трусоватых станционщиков. Это те, которые ценою жизни вентили полезли крутить? А карьеристов в партии, тем более под конец Союза было через одного.

друже, да бесполезно им обьяснять) как выше уже писали, для них главное что сериал снят пиндосами. азаза, пиндосы про совок могут снять только говно) эти люди остались там в союзе, они не видят что мир меняется. кстати создатель сериала вообще швед...

Ну согласись - мысль что «люди в целом в совке были хорошие, но сама система - говно» из серии в серию плавно перетекает. Ну не могли они удержаться от того, чтобы не пнуть мертвого льва.
Мне не понравилось, что они взяли одну версию и показали ее как аксиому, безусловно доказанную. Ну и могли бы и удержаться от лишних штрихов типа: «выкину нахер из вертолета и голодоморную бабку».
Ну и на Легасова наезжало не кгб, как показано в сериале а собственная братия - ученые.

Система как раз-таки к концу СССР и была уже говном. Уже во всю шли ебанутые горбачёвские реформы. Пресловутое "ускорение", "догнать и перегнать Америку". Задачи ставились ебанистические, но при этом ставились условия экономии материальных и трудовых затрат. И как раз в сериале на примере тех самых осужденных (Брюханов-Фомин-Дятлов) и показали гниль. Директор станции хотел место повыше, главный инженер хотел на его место, зам.инженера сам хотел стать главным инженером. Карьеризм в чистом виде и это было. Родители рассказывали, что к концу Союза в руководстве предприятий нормальных руководов стало мало, сплошь рвачи и долбаебы, которым любой ценой "пятилетку в 4 года давай".
И Легасова гнобили как раз по партийной линии. За то, что молчать в МАГАТЭ не стал. Только судить и тем более убирать его стало опасно, слишком заметной фигурой в мире он стал после этого и в условиях гласности и приподнятия "железного занавеса" явно его убирать стало опасно. Начали гнобить. Сначала Героя не дали по партийной линии, потом сделали парией в среде ученых, причем своих же, курчатовских. Интервью посмотри этих ученых. Двуличные твари. Рассказывают с удивлением, как против Легасова вдруг ученые сначала на второй попытке дать Героя проголосовали, а потом даже в ученый совет курчатовского института не выбрали (второго человека в институте не выбрать - нонсенс). А на вопрос "а сами вы как проголосовали?" потупив глазки говорят "я против голосовал, но если бы я знал, если бы я думал, я бы так не сделал".

[^]
msi
5.06.2019 - 09:23
-1

просрал 300 пунктов UQ

Цитата
Ну согласись - мысль что «люди в целом в совке были хорошие, но сама система - говно» из серии в серию плавно перетекает. Ну не могли они удержаться от того, чтобы не пнуть мертвого льва

дак к концу 80ых вся система сгнила насквозь. и это хорошо показано в виде жирного чиновника в Минске. который был продаваном обуви) охуенная алюзия кстати на табуреткина. не те люди, не на тех местах смогли развалить самую большую страну в мире. именно это происходит и сейчас. абсолютно некомпетентные люди занимают высокие посты в правительстве. по сути плешивая крыса не учла урок прошлого. догадываешся к чему это скоро приведет?

[^]
BobraVsem
5.06.2019 - 09:24
0

Ярила

Цитата (qwerrr @ 5.06.2019 - 09:14)
Не пойму, где ты увидел трусоватых станционщиков. Это те, которые ценою жизни вентили полезли крутить?

Акимов, который уговаривает своих товарищей пойти подавать воду в активную зону.

И в чем трусость?)
Это не трусость, а понимание того, что жизнь ты отдаёшь задаром.

[^]
Lankinbox
5.06.2019 - 09:25
0

Ярила

посмотрел 5-ю серию.
осталось тягостное ощущение.

мне кажется, на таких объектах как АЭС не должно быть ни подковерных игр, ни нарушений регламента, ни халатности ибо это стоит слишком дорого.

[^]
CtrlX
5.06.2019 - 09:26
0

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 5.06.2019 - 08:57)
Долго думал, почему сериал снят не нашими...
Коротенько изложу...
Во первых версий «почему ебнул реактор» - не одна и не две.
И даже спустя столько лет - этого не знает никто на 100%
HBO - взяли за основу официальную версию: виноваты Дятлов с операторами и жадный союз, который экономил на безопасности.
Второе, есть множество свидетельств того, что главный герой сериала наделал множество ошибок и героизм и самопожертвование части ликвидаторов вообще были не нужны.
Ну и третье пожалуй самое важное - тема слишком больная, большинство ликвидаторов- живы и их воспоминания слишком противоречивы, чтобы делать однозначные выводы...

Ну, для альтернативщиков, быть может никто и не знает, отчего ёбнул реактор. Все остальные знают. И в сериале, в принципе, это показали. Но подобные тебе, конечно, будут искать инопланетян и заговоры.
По поводу того, что сделали что-то лишнее, дык и хорошо что сделали. Если бы не сделали, а оно понадобилось бы (ну ты ж ведь про тоннель говорил?), сейчас бы вой стоял до небес, от тебя и тебе подобных.

[^]
ravelin
5.06.2019 - 09:27
0

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 5.06.2019 - 09:22)

Разные вещи.

Да ты что, а кто из высшего руководства это испытание подписал? А? Нету таких. А кто вообще это задание передал на станцию? Тоже никто. Там реально оно появилось из ниоткуда. По документам. Конечно это все понятно, скорее всего кого-то просто отмазали от ответственности, вот кого, это вопрос.

[^]
PavelG
5.06.2019 - 09:28
0

Ярила

Цитата (qwerrr @ 5.06.2019 - 09:14)

Заглядывать в ебанувший и вовсю фонящий реактор - это же так просто. С "дулом автомата" конечно может и перебор.

[^]
scansam
5.06.2019 - 09:28
0

Ярила

Цитата (msi @ 4.06.2019 - 10:01)
неточности бывают всегда. сериал охуенен и очень жаль, что за него приходится благодарить американцев в лице hbo а не наших, которые за 30 с лишним лет не смогли снять нихуя подобного про Чернобыль. стыдно блять...

набери в поиске документальные фильмы про чернобыль там вылезет десятка 3 фильмов. Почему никто не снял мыльную оперу про чернобыль? Ну фиг знает потому что мы все таки понимаем что это катастрофа и делать деньги на ней не этично . А капиталистам все равно чем страшнее тем больше бабла.

[^]
Lankinbox
5.06.2019 - 09:29
0

Ярила

А сериал не буду смотреть, там однозначно клюква. Я просто почти все знаю про этот инцидент, так сказать. Хоть мне было в тот момент 3 года. Но потом я неплохо так подслушал разговоров в гостиной.

разговоры в гостиной - это, конечно же, истина в последней инстанции, прозрачная, неокрашенная домыслами людей, говорящих ее, не приукрашенная для остроты и весомости.

Цитата
Там было вопиющее нарушение всех правил. Этот эксперимент не был одобрен вообще никем. Поэтому о нем никто и не знал по началу. Кто это санкционировал, до сих пор не знают. Умерли все.

об этом и рассказано в конце.

можешь посмотреть 5-ю серию и сравнить со своими воспоминаниями "гостиных разговоров"

[^]
qwerrr
5.06.2019 - 09:33
1

Шутник

Всем восхваляющим этот "шедевр" - посмотрите мнение генерала Тараканова, командующего операцией по расчистке кровель ЧАЭС! Смотреть с 1:04:41
Генерал Тараканов о сериале Чернобыль

[^]
BobraVsem
5.06.2019 - 09:38
1

Ярила

Цитата (PavelG @ 5.06.2019 - 09:23)
Цитата (BobraVsem @ 5.06.2019 - 09:10)

Система как раз-таки к концу СССР и была уже говном. Уже во всю шли ебанутые горбачёвские реформы. Пресловутое "ускорение", "догнать и перегнать Америку". Задачи ставились ебанистические, но при этом ставились условия экономии материальных и трудовых затрат. И как раз в сериале на примере тех самых осужденных (Брюханов-Фомин-Дятлов) и показали гниль. Директор станции хотел место повыше, главный инженер хотел на его место, зам.инженера сам хотел стать главным инженером. Карьеризм в чистом виде и это было. Родители рассказывали, что к концу Союза в руководстве предприятий нормальных руководов стало мало, сплошь рвачи и долбаебы, которым любой ценой "пятилетку в 4 года давай".
И Легасова гнобили как раз по партийной линии. За то, что молчать в МАГАТЭ не стал. Только судить и тем более убирать его стало опасно, слишком заметной фигурой в мире он стал после этого и в условиях гласности и приподнятия "железного занавеса" явно его убирать стало опасно. Начали гнобить. Сначала Героя не дали по партийной линии, потом сделали парией в среде ученых, причем своих же, курчатовских. Интервью посмотри этих ученых. Двуличные твари. Рассказывают с удивлением, как против Легасова вдруг ученые сначала на второй попытке дать Героя проголосовали, а потом даже в ученый совет курчатовского института не выбрали (второго человека в институте не выбрать - нонсенс). А на вопрос "а сами вы как проголосовали?" потупив глазки говорят "я против голосовал, но если бы я знал, если бы я думал, я бы так не сделал".

1. Догнать и перегнать - началось задолго до горбачева.
2. Задачи ебанистические у нас вообще со времён Сталина были, как и пятилетка за 3 года.
3. Карьеризм - он вообще был всегда, ещё гражданская шла а карьеристы уже вверх лезли.
4. Доклад Легасова в магатэ как раз был сильно прилизанный, сравни INSAG 1 и 7 - абсолютно разные доклады. Ну гнобили его все же братия ученная и не потому что партия сказала «фас». Там все сложнее. Во первых он прямо обвинил конструкторов в катастрофе, хотя мог знать, что эффект концевиков выявили ранее и всем эксплуатационникам было разослано уведомление о данном эффекте. Во вторых многие из них считали, что он как раз пытается занять не своё место. Ну и конечно линия партии. Так что я думаю тут как раз совпали интересы некоторых ученых и партийцев в лице министерства среднего машиностроения.

[^]
msi
5.06.2019 - 09:40
2

просрал 300 пунктов UQ

Цитата
Почему никто не снял мыльную оперу про чернобыль? Ну фиг знает потому что мы все таки понимаем что это катастрофа и делать деньги на ней не этично . А капиталистам все равно чем страшнее тем больше бабла.

повторюсь. сериал снят с огромным уважением к людям и героям той катастрофы. это видно. я уверен что у них были русские - украинские консультанты. иначе они б так достоверно не сняли б) а по поводу бабла... ну хуй знает. почему нет? вот они могут так сделать - снять хороший фильм на больную тему и заработать денег. у нас нет. это популяризация бро) это надо делать, чтоб как можно больше народу про это узнало.

Это сообщение отредактировал msi - 5.06.2019 - 09:48

[^]
ravelin
5.06.2019 - 09:40
0

Ярила

Цитата (Lankinbox @ 5.06.2019 - 09:29)
А сериал не буду смотреть, там однозначно клюква. Я просто почти все знаю про этот инцидент, так сказать. Хоть мне было в тот момент 3 года. Но потом я неплохо так подслушал разговоров в гостиной.

разговоры в гостиной - это, конечно же, истина в последней инстанции, прозрачная, неокрашенная домыслами людей, говорящих ее, не приукрашенная для остроты и весомости.

Цитата
Там было вопиющее нарушение всех правил. Этот эксперимент не был одобрен вообще никем. Поэтому о нем никто и не знал по началу. Кто это санкционировал, до сих пор не знают. Умерли все.

можешь посмотреть 5-ю серию и сравнить со своими воспоминаниями "гостиных разговоров"

Ну разговоры главы ЦК Оренбургской области, с главным кгбешником этой области и генералом этого фронта. Ну наверное немного стоят. Глава ЦК был мой дед.

[^]
PavelG
5.06.2019 - 09:46
0

Ярила

Разные вещи.

Как раз-таки в программе испытания есть один большущий косяк, о котором директор станции и тем более главный инженер уж точно должны были знать. Вдобавок они трижды об него уже спотыкались (авария случилась при проведении испытания в 4-й раз). Реальный режим выбега при аварии и имитация режима выбега на работающем реакторе - вещи разные. При аварии реактор фактически глушится, срабатывает защита и идет сигнал на включение режима выбега. При испытаниях реактор не глушился и защита была отключена, а сигнал с нее имитировался. И программа (вся целиком) была рассчитана на 4 часа, а по факту растянулась больше, чем на полсуток, на реакторе еще днем предварительно снизили мощность вполовину и уже началось постепенное его отравление ксеноном (а это дополнительное звено в уравнении, которое не учитывалось программой)

[^]
Lankinbox
5.06.2019 - 09:47
0

Ярила

Цитата (ravelin @ 5.06.2019 - 09:40)

Цитата

Ну разговоры главы ЦК Оренбургской области, с главным кгбешником этой области и генералом этого фронта. Ну наверное немного стоят. Глава ЦК был мой дед.

тогда тем более есть смысл посмотреть

но тут, конечно, каждый решает сам.
однозначно без клюквы в сериале не обошлось, это да.

[^]
BobraVsem
5.06.2019 - 09:48
2

Ярила

Цитата (CtrlX @ 5.06.2019 - 09:26)
Цитата (BobraVsem @ 5.06.2019 - 08:57)
Долго думал, почему сериал снят не нашими...
Коротенько изложу...
Во первых версий «почему ебнул реактор» - не одна и не две.
И даже спустя столько лет - этого не знает никто на 100%
HBO - взяли за основу официальную версию: виноваты Дятлов с операторами и жадный союз, который экономил на безопасности.
Второе, есть множество свидетельств того, что главный герой сериала наделал множество ошибок и героизм и самопожертвование части ликвидаторов вообще были не нужны.
Ну и третье пожалуй самое важное - тема слишком больная, большинство ликвидаторов- живы и их воспоминания слишком противоречивы, чтобы делать однозначные выводы...

Ну, для альтернативщиков, быть может никто и не знает, отчего ёбнул реактор. Все остальные знают. И в сериале, в принципе, это показали. Но подобные тебе, конечно, будут искать инопланетян и заговоры.
По поводу того, что сделали что-то лишнее, дык и хорошо что сделали. Если бы не сделали, а оно понадобилось бы (ну ты ж ведь про тоннель говорил?), сейчас бы вой стоял до небес, от тебя и тебе подобных.

Советую не выдумывать херню а прочитать INSAG 7, там русским по белому написано: «По-видимому, никогда не удастся узнать наверняка, соответствует ли действительности эта версия возникновения аварии. И вряд ли фактически имеет значение то, явился ли положительный выбег реактивности при аварийном останове последним событием, вызвавшим разрушение реактора. »
То есть бля ученым всего мира не ясно, а тебе блять ясно?
Возглавь Магатэ раз такой гений.

[^]
deb54
5.06.2019 - 09:48
0

Ярила

Цитата (qwerrr @ 5.06.2019 - 09:33)
Всем восхваляющим этот "шедевр" - посмотрите мнение генерала Тараканова, командующего операцией по расчистке кровель ЧАЭС! Смотреть с 1:04:41
Генерал Тараканов о сериале Чернобыль

И что же там такого разоблачающего Тараканов сказал? Ты же сам сериал-то не смотрел, тебе российского телевизора хватает выше крыши.

[^]
ravelin
5.06.2019 - 09:52
0

Ярила

Цитата (Lankinbox @ 5.06.2019 - 09:47)
Цитата (ravelin @ 5.06.2019 - 09:40)

Цитата

тогда тем более есть смысл посмотреть

но тут, конечно, каждый решает сам.
однозначно без клюквы в сериале не обошлось, это да.

Не, не хочу смотреть. Знаю, что там будет. Мне это просто сложно воспринимать. И так в теперешней жизни достаточно дерьма. Еще добавлять, не стоит.

[^]
bolych
5.06.2019 - 09:53
0

Ярила

Цитата (PavelG @ 5.06.2019 - 09:46)

Разные вещи.

Как раз-таки в программе испытания есть один большущий косяк, о котором директор станции и тем более главный инженер уж точно должны были знать. Вдобавок они трижды об него уже спотыкались (авария случилась при проведении испытания в 4-й раз). Реальный режим выбега при аварии и имитация режима выбега на работающем реакторе - вещи разные. При аварии реактор фактически глушится, срабатывает защита и идет сигнал на включение режима выбега. При испытаниях реактор не глушился и защита была отключена, а сигнал с нее имитировался. И программа (вся целиком) была рассчитана на 4 часа, а по факту растянулась больше, чем на полсуток, на реакторе еще днем предварительно снизили мощность вполовину и уже началось постепенное его отравление ксеноном (а это дополнительное звено в уравнении, которое не учитывалось программой)

При обесточивании запускаются дизеля для обеспечения собственных нужд. Выбег нужен как раз на момент между обесточивание и выходом дизелей на требуемую мощность.

[^]
BobraVsem
5.06.2019 - 09:57
0

Ярила

Цитата (PavelG @ 5.06.2019 - 09:46)

Разные вещи.

Косяк есть)))
Погоди, на сколько я помню суть испытания заключалась в том, что сможет ли турбина «вращаясь на холостом ходу» поддерживать питание достаточное для насосов в течении 30-ти секунд.
Разве нет?

[^]
alfеr
5.06.2019 - 09:58
-3

Ярила

Цитата

Я извиняюсь где там было дуло автомата? Я чего-то не заметил, или месье просто в шары долбится? Его директор послал, а он идти не хотел, потому что понимал, чем это кончится. Но начальник на него психологически надавил. Что не так?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67394
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх