Шесть мифов о блокаде Ленинграда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CKAT
28.01.2019 - 14:06
6
Статус: Offline

Advocatus diaboli

И всё равно лепят через пост политоту, Путина... Вы просто моральные уроды.

[^]
gannon
28.01.2019 - 14:07
14

Шутник

Мои дедушка и бабушка всю блокаду были в Ленинграде. Он работал на ЛМЗ им. Сталина, а она сидела с моей мамой , рожденной в 1941 году, дома. Дедушки и бабушки уже с нами нет, но я даже в мыслях не допускал спросить их о сдаче фашистам Ленинграда. У меня у самого таких мыслей никогда не было. Дед, пережив блокаду от начала и до конца, уже в 70-х на предложение поучаствовать во встрече немецкой делегации, приезжавшей на завод, ответил таким отказом, что его вызывали на партком, где он заявил, что парт. билет на стол положит , но с фашистами общаться не будет. Светлая им память. Лучшие люди в моей жизни.

[^]
Klansmen
28.01.2019 - 14:15
-6

...

Цитата (erolvic @ 27.01.2019 - 18:40)
У ВВП там брат погиб(от воспаления лёгких умер).
Надо отметить.

Отмечу, и не раз, когда сам ввп в ящик сыграет.

[^]
macgugo
28.01.2019 - 14:19
1

АФРИКА

Цитата (XSHKIPERX @ 28.01.2019 - 11:55)
Цитата (macgugo @ 27.01.2019 - 18:44)
А потом все-равно сдали Ленинград и переименовали его в Санкт-Петербург.

А ничего, что Петр первый изначально заложил крепость Санкт-Петербург ?)
А Ленинградцам слава и почет за их подвиг!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

А похуй, что он "заложил"! Я родился в СССР, Присягу давал в СССР и при мне был Ленинград. И город-герой - Ленинград, а не Санкт-Петербург.
ЯП вообще под суд отдал людей, кто города-герои переименовал или раздал по бывшим республикам. Это ли не предательство идеалов, которые защищали наши деды?!!

Это сообщение отредактировал macgugo - 28.01.2019 - 14:29

[^]
28.01.2019 - 14:26
11

Ярила

Цитата (gannon @ 28.01.2019 - 14:07)
Мои дедушка и бабушка всю блокаду были в Ленинграде. Он работал на ЛМЗ им. Сталина, а она сидела с моей мамой , рожденной в 1941 году, дома. Дедушки и бабушки уже с нами нет, но я даже в мыслях не допускал спросить их о сдаче фашистам Ленинграда. У меня у самого таких мыслей никогда не было. Дед, пережив блокаду от начала и до конца, уже в 70-х на предложение поучаствовать во встрече немецкой делегации, приезжавшей на завод, ответил таким отказом, что его вызывали на партком, где он заявил, что парт. билет на стол положит , но с фашистами общаться не будет. Светлая им память. Лучшие люди в моей жизни.

Моя бабушка тоже не могла даже слышать немецкую речь, ни в фильмах, нигде. Если бы они прочли комменты здесь, то умерли бы на месте, наверное.
Спросить блокадников о сдаче города, это как спросить ветерана, а че ты не сдался.
Светлая память всем, кто сражался и трудился в те годы. Простите нас, засранцев за все, и в частности за то, что подобные дискуссии вообще возможны.

[^]
pipecdro
28.01.2019 - 14:30
-6

Хохмач

Эх, надо было сдать. Щас бы были Баварским!

[^]
Антончик
28.01.2019 - 14:33
0

Ярила

Решения о сдаче городов принимали не дедушка с бабушкой, а товарищ Сталин лично (про города типа Киева,), нач.Генштаба, командующие фронтами, армиями.
Референдумов никто не устраивал и бабу Машу никто не спрашивал.

[^]
Mehanik27
28.01.2019 - 14:46
4

Ярила

Хотелось бы вспомнить и про так называемую Малую дорогу жизни.Так её стали называть уже после войны.Во время войны использовались различные названия — например, «ледовая дорога»
Малый путь жизни вел через обледенелый Финский залив. В период с 1941 по 1944 годы, вплоть до снятия ленинградской блокады, по нему перемещались люди. Одни направлялись в Ораниенбаум, чтобы участвовать в оборонительных боях, другие же (раненные, дети и старики), нуждаясь в теплом жилище, еде и провианте, доставлялись в Горскую или Лисий нос. Кто-то двигался потом еще дальше, к ладожской трассе, чтобы достичь Большой земли.

«Малая дорога жизни» брала начало на станции под названием Бронка и вела вдоль Кронштадта по льду к Горской и Лисьему носу.
А что же было в Ораниенбауме,ныне Ломоносове? А там было то,что немцы называли котлом,а наши называли Ораниенбаумским плацдармом либо Таменгонской или Лебяжанской республикой.Короче был целый анклав Советского государства окруженные немцами и водой Финского залива.В Таменгонтах был КП 8 армии,в Лебяжьем госпиталь,штаб Приморской группировки,полиотдел,в общем вся администрация.В самом Ораниенбауме конечно было мрачно,то же самое что в Ленинграде-холод,голод,практически на переднем крае город.Стоит отметить,что кроме самих жителей там была куча беженцев из Прибалтики.Вот их то постепенно и вывозили вначале в Ленинград,а потом дальше на Большую землю по Дороге жизни.А местные жители этого анклава всю войну в меру своих сил ремонтировали технику,помогали с обеспечением войск на плацдарме,пытались возрождать колхозы,рыбные артели,чтобы помогать с продовольствием населению блокадного города.Немцы завязли там и не смогли продвинуться дальше и скинуть защитников в воду Финского залива.Партизаны уходили на задания прямо из своих домов в Лебяжьем.

[^]
budjio
28.01.2019 - 15:21
0

Ярила

Рядом с невским пятачком ездил собаку натаскивать, там занятия проводят, в реке увидел мину хвостатку(так ее вроде называют) и обойму с патронами для карабина, обойма с патронами правда представляла собой уже просто кусок ржавого метала. Это в 2016

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
beardman
28.01.2019 - 15:25
-4

Ярила

кроме того что фашисты - звери, а советские люди геройски отстояли страну какие выводы можно сделать применительно к нынеживущим?!

верить никому нельзя, все иностранцы потенциальные враги?
хуже иностранцев - русские "либерасты" с промытыми мозгами?
Путин борется с врагами за независимость России?
Терпеть-терпеть пока враги не загнутся?
Вкладывать средства и силы в обороноспособность страны?

[^]
AquaRobot
28.01.2019 - 15:28
-4

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 28.01.2019 - 07:31)
Мда, кто б каким гандоном не считал Гоблина, а придётся выложить подборку передач с его канала...

Вот Баир и Шипунов с подробным рассказом на 2 часа об мифах из стартпоста и дневниках Лихачёва и Рибковского:

Мда, как-то не очень выходит.
Вроде ребята стараются, приводят исторические факты, а картина всё равно какая-то мутная выходит.

На 43:30 про пресловутый дневник Рибковского и тут же выясняется, что "для исследователей он не доступен". Данные историки пытались с ним ознакомится, но им было отказано.
Вопрос; почему? Что такого сверхсекретного может быть в дневнике какого-то партработника низшего звена?
На 49:30 вопрос о поставках продуктов в Смольный, а ответ, что "подобных документов не найдено".
Шипунов приводит в качестве источника работу Ломагина о нормах питания высшего руководства города, но опять же документ на который ссылается Ломагин засекречен и ознакомится с ним возможности нет.

За 8 лет до Ленинградской Блокады, в стране уже был страшный голод унёсший жизни порядка 7 миллионов человек, но партийные чиновники, военные и сотрудники госбезопасности выше среднего звена продолжали жить на широкую ногу, обжираясь самыми изысканными блюдами в три горла.

Сама лекция очень интересная и познавательная, единственное, что немного напрягают идиотские ремарки сидящего слева долбоёба.

[^]
Bekas
28.01.2019 - 15:38
5

Ярила

Цитата (Шмурзик @ 27.01.2019 - 18:45)
Цитата (RUIronMan @ 27.01.2019 - 18:40)
Кто первый скажет, что это брехня и город надо было сдать?

Я скажу хватить манипулировать народом темой ВОВ. Реально заебали.
Надо будущее строить, а не прошлым жить.

А я, как Ленинградец, скажу, что ты дурак. Многим на западе выгодно, чтобы мы -русские свою историю не знали. Они тебе свою версию сочинят, в нее верить будешь!

Это сообщение отредактировал Bekas - 28.01.2019 - 15:38

[^]
ProFFian
28.01.2019 - 16:11
6

Юморист

Мой дед, Царствие ему Небесное, воевал в финскую, затем с лета 41-го в составе 265 СД оборонял Ленинград с севера, потом ее пополнили добровольцами Ленинграда, с октября 41 до конца года воевал на Невском пятачке, затем остатки 265 СД вывели в тыл, перебросили через Ладогу на восток, летом 42-го дед был ранен при штурме Синявинских высот у Тортолово, через неск дней после того как раненого деда вывезли с передовой, его батальон был контратакован немцами, окружен с 3-х сторон, но не отступил и почти в полном составе погиб... дед был тяжело ранен в руку (раздроблены кости в 2 местах), но хирург в блокадном Ленинграде решил сохранить руку, сложил ему кости частями, кости срослись, но рука у деда заработала только через неск лет после войны... Дед рассказывал что как ходячий раненый, с др такими же как он, ходили зимой 42-го по городу в поисках еды -- отрубей, столярного клея и пр... -- что находили, несли в госпиталь и делили на всех с лежачими... дей мой всю жизнь всегда хранил большой запас сухарей -- стояли 2-3 больших кастрюли с сухарями, и он запас это всегда обновлял, следил чтоб не портились... я помню в детстве всегда этому удивлялся, зачем делать столько сухарей когда в магазине всегда есть свежий хлеб

[^]
МotoHorizon
28.01.2019 - 16:26
-1

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 27.01.2019 - 21:40)
Кто первый скажет, что это брехня и город надо было сдать?

Тому сразу хуй в очко!

[^]
prosvet
28.01.2019 - 16:27
2

Ярила

Спасибо Деду за Победу....
конница... там где танки не прошли...
(обстановка в мире напряжённая :( поэтому размыл данные )

Это сообщение отредактировал prosvet - 28.01.2019 - 16:31

[^]
beardman
28.01.2019 - 16:29
-3

Ярила

Цитата (ProFFian @ 28.01.2019 - 16:11)
Мой дед, Царствие ему Небесное, воевал в финскую, затем с лета 41-го в составе 265 СД оборонял Ленинград с севера, потом ее пополнили добровольцами Ленинграда, с октября 41 до конца года воевал на Невском пятачке, затем остатки 265 СД вывели в тыл, перебросили через Ладогу на восток, летом 42-го дед был ранен при штурме Синявинских высот у Тортолово, через неск дней после того как раненого деда вывезли с передовой, его батальон был контратакован немцами, окружен с 3-х сторон, но не отступил и почти в полном составе погиб... дед был тяжело ранен в руку (раздроблены кости в 2 местах), но хирург в блокадном Ленинграде решил сохранить руку, сложил ему кости частями, кости срослись, но рука у деда заработала только через неск лет после войны... Дед рассказывал что как ходячий раненый, с др такими же как он, ходили зимой 42-го по городу в поисках еды -- отрубей, столярного клея и пр... -- что находили, несли в госпиталь и делили на всех с лежачими... дей мой всю жизнь всегда хранил большой запас сухарей -- стояли 2-3 больших кастрюли с сухарями, и он запас это всегда обновлял, следил чтоб не портились... я помню в детстве всегда этому удивлялся, зачем делать столько сухарей когда в магазине всегда есть свежий хлеб

деда твоего покалечила война не только физически, но и психологически. Человек остаток жизни провел в страхе, который сидел глубоко внутри.

вот в чем весь вопрос - как должна выглядеть память нашего поколения поколению ВОВ?

должны ли мы вселять в себя и хранить тот ужас?

Почему ни один фронтовик не рассказывал о настоящей войне? (У моей жены дед-фронтовик никогда не говорил о войне и фильмов про войну не смотрел)

Наверное потому, что каждый осознавал до какого животного скотства может опустится человек борясь за жизнь и какой идеологический фундамент можно под это подвести?

[^]
marimasi
28.01.2019 - 16:39
2

Гость

Цитата (Raspatel @ 27.01.2019 - 18:45)
У нас мужик один работал, рассказывал, что его дед-ветеран имел награды как раз за то, что гонял грузовики по "дороге жизни", спасая чужие жизни и ежеминутно рискуя своей.

у нашей родственницы мать водила такой грузовик, до 94 лет дожила, уже ушла..Всю жизнь болела за Зенит, под конец жизни ноги ампутировали, но бабуля была молоток.

[^]
beardman
28.01.2019 - 16:52
0

Ярила

Цитата (Антончик @ 28.01.2019 - 14:33)

Решения о сдаче городов принимали не дедушка с бабушкой, а товарищ Сталин лично (про города типа Киева,), нач.Генштаба, командующие фронтами, армиями.
Референдумов никто не устраивал и бабу Машу никто не спрашивал.

а у меня то же советское воспитание шаблон заложило: немец - значит фашист!

друзья в Германию зовут попробовать пожить, а я никак не могу переступить через себя - немцы убили двух моих прадедов, еще двух братьев деда.

[^]
RUIronMan
28.01.2019 - 16:53
3

асечный магнит

Цитата
Мда, как-то не очень выходит.
Вроде ребята стараются, приводят исторические факты, а картина всё равно какая-то мутная выходит.

Дык не может быть всё однозначно в таком непростом вопросе. Всегда будет куча разночтений и разных точек зрения. Тот же дневник Рибковского можно трактовать как обжорство и пир во время чумы, а можно внезапно выяснить что питался он в блокадном Ленинграде не каждый день и тн стационары были нужны не для массовых обжираловок, а для лечения совсем оголодавших. И доебаться можно до чего угодно при желании, что наша тема прекрасно иллюстрирует.
Цитата
Сама лекция очень интересная и познавательная, единственное, что немного напрягают идиотские ремарки сидящего слева долбоёба.

Работа у человека такая - людей вроде тебя бесить. Не нравится этот - порекомендуй место, где инфа того же качества или лучше. Пока каналы с инфой на интересующие нас темы растут на его примере и при его поддержке why.gif

[^]
AquaRobot
28.01.2019 - 16:58
1

Ярила

RUIronMan
Цитата
Дык не может быть всё однозначно в таком непростом вопросе. Всегда будет куча разночтений и разных точек зрения. Тот же дневник Рибковского можно трактовать как обжорство и пир во время чумы, а можно внезапно выяснить что питался он в блокадном Ленинграде не каждый день и тн стационары были нужны не для массовых обжираловок, а для лечения совсем оголодавших. И доебаться можно до чего угодно при желании, что наша тема прекрасно иллюстрирует.

Тогда почему бы в таком случае не опубликовать вышеупомянутые документы?

[^]
RUIronMan
28.01.2019 - 17:00
1

асечный магнит

Цитата
Почему ни один фронтовик не рассказывал о настоящей войне? (У моей жены дед-фронтовик никогда не говорил о войне и фильмов про войну не смотрел)

Наверное потому, что каждый осознавал до какого животного скотства может опустится человек борясь за жизнь и какой идеологический фундамент можно под это подвести?

Это, кстати, большой проёб - народ такое количество информации с собой в могилу унёс. А ведь делись ветераны воспоминаниями охотнее - сейчас меньше долбоёбов с дурацкими вопросами было бы. У меня, например, живых родственников не осталось, у кого спросить можно, мемуаров от них не осталось тоже, остаётся только верить книгам и фильмам, а им верить можно не всем.

[^]
Гирокомп
28.01.2019 - 17:00
1

сарказм

Цитата (beardman @ 28.01.2019 - 16:29)

А ты всегда свой скудный жизненный опыт на всё вокруг распространяешь?
Если тебе не рассказали, значит, и все тоже молчат?
Если ты глазки закрыл - всем темно стало?

http://www.yaplakal.com/findpost/78045213/...pic1902794.html

Это сообщение отредактировал Гирокомп - 28.01.2019 - 17:01

[^]
RUIronMan
28.01.2019 - 17:03
1

асечный магнит

AquaRobot
Ну ты ж понимаешь, что это не ко мне вопрос? Тот же Баир говорит, что документы не обработаны как надо перед публикацией. А уж мешать их обработать может что угодно от перегруза работой крайне малого штата специалистов до прямой линии партии.

[^]
beardman
28.01.2019 - 17:08
0

Ярила

Цитата (Гирокомп @ 28.01.2019 - 17:00)

А ты всегда свой скудный жизненный опыт на всё вокруг распространяешь?
Если тебе не рассказали, значит, и все тоже молчат?
Если ты глазки закрыл - всем темно стало?

http://www.yaplakal.com/findpost/78045213/...pic1902794.html

ну как, скудоумный острослов, процитируй что Иван Васильевич о войнах рассказывал?!

[^]
28.01.2019 - 17:10
1

Ярила

Цитата (ProFFian @ 28.01.2019 - 16:11)

деда твоего покалечила война не только физически, но и психологически. Человек остаток жизни провел в страхе, который сидел глубоко внутри.

вот в чем весь вопрос - как должна выглядеть память нашего поколения поколению ВОВ?

должны ли мы вселять в себя и хранить тот ужас?

Я не знаю, откуда вы все взялись. Такое впечатление, что некоторые прилетели из другой галактики, или их предки служили в Вермахте. Твой-то дед / прадед, где был во время войны? Тоже ведь наверняка воевал, как и все? Мой бы дед (любой из них) прибил бы тебя на месте за твои высеры, и был бы прав.
Рассказывали они о войне, она пришлась на их молодость, только больше не бои вспоминали, а девушек, места разные, людей. Тяжелые воспоминания никому не хочется ворошить, и страх тут не причем, и животные инстинкты тоже. Я искренне советую направить свой цинизм в мирное русло. Не стоит своим поганым языком марать память своих же великих предков.
А чтобы понять, почему дед тот сухари покупал, попробуй не быть сытым ни разу лет 10, сразу понятно станет. Война-то кончилась, а голод - только лет через 5 после.
Мы должны хранить память об этой войне, о том, что сделали на нашей земле цивилизованные немцы, и что мы с ними сделали за это потом. Мы должны хратить светлую память о тех, кто воевал за то, чтобы мы могли родиться, чтобы наши города остались на карте, за то, чтобы у нас была возможность все проебать и наплодить идиотов. Эта Победа - ключ к будущим, если, не дай Бог прийдется снова. А скорее всего, прийдется. У цивилизаторов добрая традиция припираться за пиздюлями периодически. Вся их нежная толлерантость и демократия - личина, до поры, до времени.

Это сообщение отредактировал Avatar3000 - 28.01.2019 - 17:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 136233
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх