Шесть мифов о блокаде Ленинграда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
faramant66
28.01.2019 - 17:11
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Avatar3000 @ 28.01.2019 - 13:30)
Цитата (Sergiost @ 27.01.2019 - 21:41)
К теме каннибализма. Соседка в соседнем доме жила, тетя Рая. Блокадница. При мне рассказывала своим соседям, моим родителям, что какая-то тетка ее пыталась увести к себе домой, чтобы поиграть со своими детьми, типа, у неё там игрушки интересные. На её счастье проходила мимо знакомая  с её дома, чуть ли не силой отбила её. Тете Рае тогда было 10 лет. Говорила, я пухленькая была, хоть и голодала. 
Льгот,кстати, как блокаднице никаких не было. По крайней мере в 80 годы. Якобы, документы при эвакуации были утеряны. А,может,  и не предусмотрены были.
михаил78 @ 27 Jan 2019 в 19:07

Найдите на трубе выступление Даниила Гранина в Рейхстаге, он там очень хорошо бундесам про блокаду рассказывает, в том числе и про каннибализм.

Это очень известная городская байка, я ее слышала неоднократно, но ни разу от блокадников. Возможно, у нее есть прототип, а возможно это из немецких листовок того времени.
Не сомневаюсь, что у некоторых поехала крыша, и как и всегда и везде, единично нашлись подонки. НО. Эти явления не были массовыми, будь это по-другому, город не выстоял бы и нескольких месяцев.
Вся семья папы была в блокаду в Ленинграде, бабушка и папа эвакуировались в самом конце уже. Всем, кто выжил, выдали блокадные удостовереня, а позже и медали. Никаких проблем с их получением ни разу не было. Ваша соседка пиздит.
Из страшных историй, слышала от бабушки, что какая-то женщина отрезала себе руку, чтобы сварить суп умирающему ребенку. Но лично бабушка с ней знакома не была. Так вот, себе, а не соседскому ребенку.

Подтверждено документами

Само признание факта людоедства в осажденном городе звучало оскорбительно для участников обороны города. Многие из них и сейчас избегают разговоров и воспоминаний на эту тему. Те же, кто не отрицает случаев этих мрачных преступлений, как правило, ссылаются на слухи и разговоры, ходившие в очередях за хлебом. Сегодня вопрос можно сформулировать предельно ясно: что из всего известного о каннибализме в осажденном Ленинграде имеет документальное подтверждение?
26 декабря 1941 года начальник Управления НКВД ЛО комиссар государственной безопасности III ранга П.Н. Курбаткин направил на имя А.А. Жданова справку об увеличении смертности и появлении в Ленинграде новых видов преступности. В ней впервые сообщалось о случаях каннибализма, которых на момент составления справки насчитывалось уже 25. И число их продолжало стремительно нарастать. Через два месяца военный прокурор города А.И. Панфиленко составил специальную докладную записку на имя секретаря горкома партии А.А. Кузнецова, целиком посвященную новому виду преступлений. В ней сообщалось, что за январь было зарегистрировано 366 случаев, а за первую половину февраля 494 случая людоедства.

Дело в том, что в Уголовном кодексе не было статьи о людоедстве, и когда были зарегистрированы первые случаи, прокуратура и трибуналы не знали, как их квалифицировать!

Но уже в феврале 1942 года после ряда совещаний было решено все убийства «с целью поедания мяса убитых, в силу их особой опасности, квалифицировать как бандитизм (ст. 16-59-3 УК РСФСР)». Однако в отчетах подобные случаи выделялись из общей массы и шифровались под рубрикой «бандитизм (особая категория)». Термин «каннибализм» в документах, даже совершенно секретных, не употреблялся.

Сколько?

Сколько было преступников такого рода? В докладной записке А.И. Панфиленко указано, что с декабря 1941 по середину февраля 1942 за каннибализм и трупоедство к уголовной ответственности было привлечено 886 человек. Но голод не кончился, и преступления продолжали происходить.

По подсчетам профессора петербургской академии МВД России В.А. Иванова с октября 1941 года по декабрь 1942 года за подобные преступления в городе и области было арестовано всего 1979 человек.
Если вычесть из этого числа данные области, то на 15 районов Ленинграда остается 1553 человека. Причем наибольшее число преступников приходилось на Приморский (206), Красногвардейский (185) и Выборгский (170) районы, а наименьшее — на центральные районы (меньше всех — Смольнинский — 51 человек). Становится очевидным предположение о провоцирующем влиянии близко расположенных от жилья кладбищ.

Сколько из них было осуждено?

Если брать статистику до середины 1943 года, то по статье 16-59-3 УК (особая категория) было осуждено 1700 человек. Из них 364 человека получили высшую меру, 1336 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы. С большой степенью вероятности можно предположить, что большинство расстрелянных составляли именно каннибалы, то есть убивавшие людей с целью употребления их тел в пищу. Остальные — уличенные в трупоедстве.

Принять во внимание! Это статистика по РАСКРЫТЫМ преступлениям.

[^]
putnikyur
28.01.2019 - 17:13
1

Ярила

Цитата (vittekk @ 28.01.2019 - 11:22)
К 75-летию со дня окончания блокады Ленинграда Путин подарил россиянам праздничный парад. А Германия выделила 12 миллионов € на помощь блокадникам и ветеранам той войны. Вот и вся разница. Можете идти дальше водить пленных "немцев" и клеить на авто "на берлин"

это ничто по сравнению с теми зверствами что творили немцы с мирным населением.вспомни хатынь .пленные что попали к нам в плен,имели приличный шанс выжить и вернуться домой.а из концлагерей выход был только один.т.ч я считаю немцы нам должны еще огого сколько.

[^]
faramant66
28.01.2019 - 17:15
-2

Ярила

Как бы мы не относились к Солонину...

https://metagazeta.ru/interview/beda-lening...iDXBMG1v10KwxSo

"...Он знал, как немцев встречали в Смоленске, Пскове, Киеве, я уж не говорю о Львове и Вильнюсе. В его представлениях население оккупированных территорий было ресурсом даже не нулевой, а минусовой стоимости: пойдут, гады, работать на немцев. Именно эта логика стояла за твердостью в проведении «политики выжженной земли». И мы не слишком преувеличим, сказав, что беда Ленинграда в том, что там не было блокады."

[^]
савлад
28.01.2019 - 17:17
2

Балагур

Всё , что перечислил ТС , это не мифы , а ерунда , специально возбуждаемая для патриотического срача . Что значит сдать город ? . Смогли удержать и удержали. Не смогли бы , значит сдали бы. Но ведь смогли ! А мифы или не мифы есть . Меня например очень интересует , события описанные в книге Матвеева " Зелёные цепочки ", правда или вымысел?

[^]
faramant66
28.01.2019 - 17:24
0

Ярила

Цитата (савлад @ 28.01.2019 - 17:17)
Всё , что перечислил ТС , это не мифы , а ерунда , специально возбуждаемая для патриотического срача . Что значит сдать город ? . Смогли удержать и удержали. Не смогли бы , значит сдали бы. Но ведь смогли ! А мифы или не мифы есть . Меня например очень интересует , события описанные в книге Матвеева " Зелёные цепочки ", правда или вымысел?

Классика советского шпионского романа в исполнении для детей и подростков. Шустрые детишки походя разоблачают немецко-нацистских диверсантов и шпионов, и в этом увлекательном деле им принадлежит безусловное первенство. НКВД и СМЕРШ отдыхают...

[^]
beardman
28.01.2019 - 17:26
-7

Ярила

Цитата (Avatar3000 @ 28.01.2019 - 17:10)
Цитата (beardman @ 28.01.2019 - 16:29)
Цитата (ProFFian @ 28.01.2019 - 16:11)
Мой дед, Царствие ему Небесное, воевал в финскую, затем с лета 41-го в составе 265 СД оборонял Ленинград с севера, потом ее пополнили добровольцами Ленинграда, с октября 41 до конца года воевал на Невском пятачке, затем остатки 265 СД вывели в тыл, перебросили через Ладогу на восток, летом 42-го дед был ранен при штурме Синявинских высот у Тортолово, через неск дней после того как раненого деда вывезли с передовой, его батальон был контратакован немцами, окружен с 3-х сторон, но не отступил и почти в полном составе погиб... дед был тяжело ранен в руку (раздроблены кости в 2 местах), но хирург в блокадном Ленинграде решил сохранить руку, сложил ему кости частями, кости срослись, но рука у деда заработала только через неск лет после войны... Дед рассказывал что как ходячий раненый, с др такими же как он, ходили зимой 42-го по городу в поисках еды -- отрубей, столярного клея и пр... -- что находили, несли в госпиталь и делили на всех с лежачими... дей мой всю жизнь всегда хранил большой запас сухарей -- стояли 2-3 больших кастрюли с сухарями, и он запас это всегда обновлял, следил чтоб не портились... я помню в детстве всегда этому удивлялся, зачем делать столько сухарей когда в магазине всегда есть свежий хлеб

деда твоего покалечила война не только физически, но и психологически. Человек остаток жизни провел в страхе, который сидел глубоко внутри.

вот в чем весь вопрос - как должна выглядеть память нашего поколения поколению ВОВ?

должны ли мы вселять в себя и хранить тот ужас?

Почему ни один фронтовик не рассказывал о настоящей войне? (У моей жены дед-фронтовик никогда не говорил о войне и фильмов про войну не смотрел)

Наверное потому, что каждый осознавал до какого животного скотства может опустится человек борясь за жизнь и какой идеологический фундамент можно под это подвести?

Я не знаю, откуда вы все взялись. Такое впечатление, что некоторые прилетели из другой галактики, или их предки служили в Вермахте. Твой-то дед / прадед, где был во время войны? Тоже ведь наверняка воевал, как и все? Мой бы дед (любой из них) прибил бы тебя на месте за твои высеры, и был бы прав.
Рассказывали они о войне, она пришлась на их молодость, только больше не бои вспоминали, а девушек, места разные, людей. Тяжелые воспоминания никому не хочется ворошить, и страх тут не причем, и животные инстинкты тоже. Я искренне советую направить свой цинизм в мирное русло. Не стоит своим поганым языком марать память своих же великих предков.
А чтобы понять, почему дед тот сухари покупал, попробуй не быть сытым ни разу лет 10, сразу понятно станет. Война-то кончилась, а голод - только лет через 5 после.
Мы должны хранить память об этой войне, о том, что сделали на нашей земле цивилизованные немцы, и что мы с ними сделали за это потом. Мы должны хратить светлую память о тех, кто воевал за то, чтобы мы могли родиться, чтобы наши города остались на карте, за то, чтобы у нас была возможность все проебать и наплодить идиотов. Эта Победа - ключ к будущим, если, не дай Бог прийдется снова. А скорее всего, прийдется. У цивилизаторов добрая традиция припираться за пиздюлями периодически. Вся их нежная толлерантость и демократия - личина, до поры, до времени.

ооо, да ты еще и женщина((((

последняя победа перед поражением?!

Мое сознание стало двулико (я и совок, и капиталист), я прекрасно понимаю почему ты начала брызгать пеной извергая проклятия в мой адрес.

Я прекрасно знаком с той агитацией 70-х 80-х которая была направлена на поддержание гнилого совка (номенклатура имела все, а рабочие равны между собой), я прочувствовал их на своей шкуре, именно её я вижу в подобных вбросах.

Россия отныне родина моих предков, но не моя!!!

Вашей родине нужен прорыв, но с сознанием и идеологией союза вы навсегда останетесь в жопе мира. Единственная скрепа той системы ценностей - равенство народов СССР, но вы её утратили!

Зато вы рьяно цепляетесь за псевдоугрозы повторения ВОВ - вы реально больные люди!!!

[^]
lakonst
28.01.2019 - 18:00
1

Коэффициент безразличия

Цитата (beardman @ 28.01.2019 - 17:26)
Вашей родине нужен прорыв, но с сознанием и идеологией союза вы навсегда останетесь в жопе мира. Единственная скрепа той системы ценностей - равенство народов СССР, но вы её утратили!

Зато вы рьяно цепляетесь за псевдоугрозы повторения ВОВ - вы реально больные люди!!!

ты хоть таблетки принимай, а то запустишь болезнь и тю-тю

[^]
Romario73
28.01.2019 - 18:05
0

Юморист

Цитата (хондовод @ 27.01.2019 - 18:35)

- У немцев с финнами было согласовано, что граница между будущей «Великой Германией» и будущей «Великой Финляндией» пройдет по Неве, где существование крупного города не нужно ни тем, ни другим. Гитлеровцы прекрасно знали, какие культурные ценности им достанутся в городе. У них были планы по вывозу культурных и исторических ценностей. И планировали разграбить Ленинград по максимуму. А потом уничтожить. .

Если абстрагироваться от патриотико- исторической составляющей
Зачем уничтожать прекрасный город, стратегический порт на Балтике?

[^]
Антончик
28.01.2019 - 18:13
0

Ярила

Цитата (Romario73 @ 28.01.2019 - 18:05)

- У немцев с финнами было согласовано, что граница между будущей «Великой Германией» и будущей «Великой Финляндией» пройдет по Неве, где существование крупного города не нужно ни тем, ни другим. Гитлеровцы прекрасно знали, какие культурные ценности им достанутся в городе. У них были планы по вывозу культурных и исторических ценностей. И планировали разграбить Ленинград по максимуму. А потом уничтожить. .

Уж порт никто трогать не собирался. Адольф понимал важность этого объекта и рассчитывал на него.
А эти байки про "сделать море на месте Москвы" и пр. на пионеров рассчитаны были.

Это сообщение отредактировал Антончик - 28.01.2019 - 18:14

[^]
beardman
28.01.2019 - 18:22
-6

Ярила

Цитата (lakonst @ 28.01.2019 - 18:00)
Цитата (beardman @ 28.01.2019 - 17:26)

ты хоть таблетки принимай, а то запустишь болезнь и тю-тю

твой ответ - ответ самого последнего на планете ублюдка!!!

Да, мы остро обсуждаем тему ВОВ, да есть 2-е стороны с противоположными мнениями.

Каждый для себя пытается найти ответ на волнующий его вопрос.

И тут высераешься ты....

учкни свой юношеский нигилизм подальше!!!

[^]
Romario73
28.01.2019 - 18:22
0

Юморист

Цитата (Антончик @ 28.01.2019 - 18:13)
Цитата (Romario73 @ 28.01.2019 - 18:05)

Уж порт никто трогать не собирался. Адольф понимал важность этого объекта и рассчитывал на него.
А эти байки про "сделать море на месте Москвы" и пр. на пионеров рассчитаны были.

да вот как то тоже не верится, про закатать "под асфальт".
Зачем держать осаду города, если потом под асфальт, не проще артиллерией и авиацией поработать?

[^]
RUIronMan
28.01.2019 - 18:23
4

асечный магнит

Цитата

Для немцев он не имеет такого стратегического значения, как для нас. Им выход в Атлантику нужен, из Питера его нет.

[^]
RUIronMan
28.01.2019 - 18:24
2

асечный магнит

Цитата
Зачем держать осаду города, если потом под асфальт, не проще артиллерией и авиацией поработать?

А они не работали? sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал RUIronMan - 28.01.2019 - 18:27

[^]
Антончик
28.01.2019 - 18:36
1

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 28.01.2019 - 18:23)
Цитата

Для немцев он не имеет такого стратегического значения, как для нас. Им выход в Атлантику нужен, из Питера его нет.

Питер это огромный порт. Пока шла война, можно было дохрена грузов через него таскать, а потом вывозить награбленное.

[^]
RUIronMan
28.01.2019 - 18:53
2

асечный магнит

Цитата
Питер это огромный порт. Пока шла война, можно было дохрена грузов через него таскать, а потом вывозить награбленное.

Можно, но для этого надо решить вопрос с британским флотом, который мог организовать немцам на Балтике то же, что немцы британцам устраивали в Атлантике. В любом случае это не к нам вопрос, а к составителю документа, из которого исходят говоря, что город должен был быть разрушен.

[^]
Vista17
28.01.2019 - 19:03
4

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 28.01.2019 - 21:00)
Цитата
Почему ни один фронтовик не рассказывал о настоящей войне? (У моей жены дед-фронтовик никогда не говорил о войне и фильмов про войну не смотрел)

Наверное потому, что каждый осознавал до какого животного скотства может опустится человек борясь за жизнь и какой идеологический фундамент можно под это подвести?

Это, кстати, большой проёб - народ такое количество информации с собой в могилу унёс. А ведь делись ветераны воспоминаниями охотнее - сейчас меньше долбоёбов с дурацкими вопросами было бы. У меня, например, живых родственников не осталось, у кого спросить можно, мемуаров от них не осталось тоже, остаётся только верить книгам и фильмам, а им верить можно не всем.

Заходите на милитерра, там мемуаров от Жукова до Жуковой, от 1945 до 2015 года выпуска.
Я одно время просто по алфавиту читал.
И прекрасно всё описано, отличным языком.
Они понимали какому зверю и как сломали хребет, и стыдно перед другими было ныть, да и некогда - страну восстанавливали.
Это сейчас все творческие индивидуальности, а тогда главное был коллектив.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
RUIronMan
28.01.2019 - 19:16
1

асечный магнит

Цитата
Заходите на милитерра, там мемуаров от Жукова до Жуковой, от 1945 до 2015 года выпуска.
Они понимали какому зверю и как сломали хребет, и стыдно перед другими было ныть, да и некогда - страну восстанавливали.

Это всё да, но хотелось бы знать, чем предки в это время занимались, а взять эту информацию неоткуда. Разве что архивы лопатить. Был у меня момент, когда я пытался прадедовы рукописи цифровать - упёрся в несоответствие рассказов деда и отца с тем, что писал прадед и отсутствие информации по периоду ВОВ и после.

[^]
Vista17
28.01.2019 - 19:39
1

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 28.01.2019 - 23:16)
Цитата

Это всё да, но хотелось бы знать, чем предки в это время занимались, а взять эту информацию неоткуда. Разве что архивы лопатить. Был у меня момент, когда я пытался прадедовы рукописи цифровать - упёрся в несоответствие рассказов деда и отца с тем, что писал прадед и отсутствие информации по периоду ВОВ и после.

Ещё вариант. На подвиге народа боевой путь части смотреть.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
RUIronMan
28.01.2019 - 20:29
1

асечный магнит

Цитата
Ещё вариант. На подвиге народа боевой путь части смотреть.

Это да, но хотелось бы конкретики.

[^]
dumspero
28.01.2019 - 21:26
3

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 28.01.2019 - 16:58)
RUIronMan
Цитата
Дык не может быть всё однозначно в таком непростом вопросе. Всегда будет куча разночтений и разных точек зрения. Тот же дневник Рибковского можно трактовать как обжорство и пир во время чумы, а можно внезапно выяснить что питался он в блокадном Ленинграде не каждый день и тн стационары были нужны не для массовых обжираловок, а для лечения совсем оголодавших. И доебаться можно до чего угодно при желании, что наша тема прекрасно иллюстрирует.

Тогда почему бы в таком случае не опубликовать вышеупомянутые документы?

Потому что "дневники Рибковского" - это липа, фальсификация,
сляпанная в 1996-98 годах по заданию фонда Сороса в рамках Гарвардского проекта.
Как только выяснилось, что в архивах полно документов с настоящим подчерком Рибковского, так с тех пор никто и не может показать тетрадки.

Но усердно перепечатывают пресловутые цитаты

[^]
Vladeiimirom
28.01.2019 - 21:32
0

Балагур

Не читал все. Но сдаётся мне, кто-то хочет насрать мягко говоря на историю, и смотрю что прихлебателей дохуя. Надо на заметку взять всех.

[^]
RUIronMan
28.01.2019 - 21:44
0

асечный магнит

Цитата
Потому что "дневники Рибковского" - это липа, фальсификация,
сляпанная в 1996-98 годах по заданию фонда Сороса в рамках Гарвардского проекта.
Как только выяснилось, что в архивах полно документов с настоящим подчерком Рибковского, так с тех пор никто и не может показать тетрадки.

Но усердно перепечатывают пресловутые цитаты

Тогда возникает вопрос, что мешает опубликовать оригинал?

[^]
савлад
28.01.2019 - 21:57
0

Балагур

Цитата (faramant66 @ 28.01.2019 - 17:24)
Цитата (савлад @ 28.01.2019 - 17:17)
Всё , что перечислил ТС , это не мифы ,  а ерунда , специально возбуждаемая для патриотического срача .  Что значит сдать город ? . Смогли удержать и удержали.  Не смогли бы , значит сдали бы.  Но ведь смогли !              А мифы или не мифы есть . Меня например очень интересует  , события описанные в книге Матвеева " Зелёные цепочки ",  правда или вымысел?

Классика советского шпионского романа в исполнении для детей и подростков. Шустрые детишки походя разоблачают немецко-нацистских диверсантов и шпионов, и в этом увлекательном деле им принадлежит безусловное первенство. НКВД и СМЕРШ отдыхают...

Черт с ней с книгой - детективом . Меня интересуют зеленые цепочки . Моя бабушка - блокадница , еще жива , я у нее спрашивал. Она говорит , что вроде . как были люди , которые пускали при налетах ракеты , помогая вражеским самолетам наводится на цель. Но говорит неуверенно , кто были этим люди , она не знает , и ей уже 98 лет. Я думаю это миф , который подкрепила книга . Ракеты видели многие , но их пускали наши , из своих противовоздушных соображений. Я так думаю . Но нигде нет информации.

[^]
posadnik
28.01.2019 - 22:07
2

Ярила

Цитата (хондовод @ 27.01.2019 - 18:37)
В любом случае командование берегут, потому что понимают, что от успешных действий начальника зависит больше, с него и спрос выше. А что касается той фотографии с ром-бабами, то это рекламное фото не для ленинградцев, а пропаганда вовне, в том числе для других стран. Чтобы показать всему миру: думаете, Гитлер нас на колени поставил? Нет, даже кондитерские изделия в Ленинграде продолжают выпекать!

...то есть, дяденька не знает истории этой фотографии. Она никуда за рубеж не выходила, она именно для внутреннего употребления. А ром-бабы пеклись для городской новогодней елки. Разбирался вопрос, несколько раз.

Иначе говоря, пафосным титулом дяденька - очередной пропагандист, не очень волокущий в предмете. Иначе вопрос с ром-бабами для Жданова был бы пресечен и напоминанием что тот был диабетик, и тем что с собой он таскал мешочек с совсем другими разносолами - ржаными сухарями.

РВИО такое РВИО. За что не возьмется, результат всегда, мнэ, сомнительный.

[^]
kirakira
28.01.2019 - 22:29
0

Ярила

Коля с Уренгоя за это извинялся?! Подстилка фашистская!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 136233
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх