Шесть мифов о блокаде Ленинграда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Пионерка
28.01.2019 - 10:01
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Рапапай @ 28.01.2019 - 07:58)
Цитата (хондовод @ 27.01.2019 - 18:37)
МИФ ПЯТЫЙ: ГОРОДСКАЯ ВЕРХУШКА ОБЖИРАЛАСЬ В ЦАРСТВЕ ГОЛОДА

Впрочем, снабжение руководства города было организовано многим лучше. Известен отрывок из дневника инструктора отдела кадров Ленинградского горкома ВКП (б) Николая Рибковского, который в марте 1942 года пребывал на стационаре в партийном санатории в Мельничном ручье: "Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Это дом отдыха в Мельничном ручье. С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги... Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день... и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая... Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь громыхание орудий..."

Просто уточню, что эти дневники кроме авторы статьи о них никто не видел...

Статья анализирующая эти дневники вышла 1998 году, и полна измышлений автора, вырванных цитат, и даже сомнений автора в искренности писавшего. А сколько презрения у Козловой к автору дневников... Прям сочится ненавистью.

Я не верю в мифы 90х. Покажите дневники? Почему они не в архивах? Почему до сих пор их никто не опубликовал?

[^]
krysoid
28.01.2019 - 10:03
4

Крокозябра

Цитата (Шмурзик @ 27.01.2019 - 18:54)
Цитата (Лаванда @ 27.01.2019 - 18:49)
у меня дед всю блокаду прошёл.
с праздником!

С праздником, блять faceoff.gif

Откуда вы берётесь, мрази?

[^]
Антончик
28.01.2019 - 10:03
-1

Ярила

Цитата (Kerk35 @ 27.01.2019 - 20:10)
Я считаю, что блокада Ленинграда - это крупный военный просчет Сталина и верховного командования.

Даже если блокирование города было неизбежно, то почему не была проведена своевременная эвакуация населения?

Также как получилось, что крупнейший город СССР (и красивейший город) был блокирован больше 2 лет?! У меня это в голове не укладывается. Складывается впечатление, что город бросили на произвол фашистам и их пособникам финнам.

Много говорят о подвиге ленинградцев (совершенно заслуженно!), но мало говорят о тех, кто допустил это преступление.

Да, конечно, это проёб. И Киев, и Минск, и Харьков и далее по списку. Но про это никто кроме специалистов не вспоминает, а мёртвые ещё много пользы в идеологическом плане принесли. Не забудем не простим- любимая тема многих спекулянтов от патриотизма.

Это сообщение отредактировал Антончик - 28.01.2019 - 10:04

[^]
Антончик
28.01.2019 - 10:06
2

Ярила

Не скажу за живых,
А покойников мы бережём.

В.С.Высоцкий

[^]
Eserchik
-6

Балагур

Вопрос который поставит все точки.
А стали бы вы защищать, сейчас в 2019, защищать Петербург или Москву, от современной Германии?.
В 41-45й тут вопрос не стоял, а вот сейчас? И сдается мне, что весомый процент не стал бы, так как защищать нечего по большому счету

Это сообщение отредактировал Eserchik - 28.01.2019 - 10:09

[^]
FedorDK
0

Ярила

Честно говоря, так что бы громко, слышал только первый миф, про "сдали бы как Париж - все бы живы были". Остальное может и было, но не имело широкой огласки.

[^]
Barmaleiwe
28.01.2019 - 10:07
1

Юморист

Цитата (Vista17 @ 28.01.2019 - 09:51)
Цитата (Рапапай @ 28.01.2019 - 11:58)

Впрочем, снабжение руководства города было организовано многим лучше. Известен отрывок из дневника инструктора отдела кадров Ленинградского горкома ВКП (б) Николая Рибковского, который в марте 1942 года пребывал на стационаре в партийном санатории в Мельничном ручье: "Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Это дом отдыха в Мельничном ручье. С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги... Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день... и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая... Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь громыхание орудий..."

А что не всё скопировал?
Там русским по белому написано:
Когда благодаря бесперебойной работе Дороги жизни были увеличены были нормы снабжения, накоплены определенные запасы, появилась возможность создать так называемые стационары - центры реабилитации, куда могли направить на пару недель человека с каждого завода, учреждения, ученого, деятеля культуры. И подкормить. Человек отдыхал, питался по повышенным нормам, потребляя даже некоторые деликатесы. По понятиям блокады деликатесы, - например, обычное сливочное масло. Это был праздник для человека, что он оказался там, его оценили. Нельзя было всех людей пропустить через эти санатории. Поэтому существовала разнарядка, старались направить туда наиболее ценных работников, кто был нужен на каком-то участке работы.
Это и в учреждениях было, и на предприятиях.
Не только горком имел стационары.
И вино не для релакса давали, а для аппетита и микрофлоры.

Про вино для аппетита. В Ленинграде тогда у людей были проблемы с аппетитом?

[^]
Гирокомп
28.01.2019 - 10:12
4

сарказм

Цитата (Soulhunter @ 27.01.2019 - 18:45)
Уже 75 лет прошло и только маленькая часть архивов рассекречена. Почему?

– Хамье! – стеклянным голосом произнес Румата. – Вы же неграмотны, зачем вам подорожная?

[^]
FedorDK
28.01.2019 - 10:12
7

Ярила

Цитата (Eserchik @ 28.01.2019 - 10:06)
А стали бы вы защищать, сейчас в 2019, защищать Петербург или Москву, скажем тоже Германии?.

Стали бы. 90% людей стали бы. Это другие условия, к ним нельзя подходить с позиции диванного эксперта. Когда гром грянет, то многое в сознании меняется.
Кстати, в той Войне на стороне СССР выступили многие, кто люто не любил советскую власть, часть белоэмигрантов, например, поддержали СССР. Т.е. политика и личные счёты отошли на второй план. Некоторые пытались даже в РККА попасть, единицам удалось. У другой части победили личные счёты.
С другой стороны в самом Союзе нашлись свои советские "власовы". Война меняет сознание. Не знаешь кто будет Кибальчишом, а кто Плохишом.

[^]
Пионерка
28.01.2019 - 10:13
1

Ярила

Цитата (Barmaleiwe @ 28.01.2019 - 10:07)
Цитата (Vista17 @ 28.01.2019 - 09:51)
Цитата (Рапапай @ 28.01.2019 - 11:58)

А что не всё скопировал?
Там русским по белому написано:
Когда благодаря бесперебойной работе Дороги жизни были увеличены были нормы снабжения, накоплены определенные запасы, появилась возможность создать так называемые стационары - центры реабилитации, куда могли направить на пару недель человека с каждого завода, учреждения, ученого, деятеля культуры. И подкормить. Человек отдыхал, питался по повышенным нормам, потребляя даже некоторые деликатесы. По понятиям блокады деликатесы, - например, обычное сливочное масло. Это был праздник для человека, что он оказался там, его оценили. Нельзя было всех людей пропустить через эти санатории. Поэтому существовала разнарядка, старались направить туда наиболее ценных работников, кто был нужен на каком-то участке работы.
Это и в учреждениях было, и на предприятиях.
Не только горком имел стационары.
И вино не для релакса давали, а для аппетита и микрофлоры.

Про вино для аппетита. В Ленинграде тогда у людей были проблемы с аппетитом?

Желудочные заболевания были.
Один из методов востановления микрофлоры в те годы. В целом очень часто для укрепления организма выписывали вино.

Вы статейку то почитайте, почитайте... Пробираясь сквозь ненависть Козловой, можно вычитать и о том, что желудочные заболевания были часты и среди партработников. Видать не все было прекрасно в их рационе.

[^]
RUIronMan
28.01.2019 - 10:14
0

асечный магнит

Цитата (bus @ 28.01.2019 - 09:51)
Цитата (RUIronMan @ 28.01.2019 - 08:55)
Цитата (vlad220 @ 28.01.2019 - 08:43)
Светлая память погибшим!

И чем им поможет свеча памяти? По мне, так абсолютно дурацкое занятие из разряда "в знак солидарности меняю аватарку на портрет бомжа Аркадия". Мешок картошки памяти выжившим гораздо полезнее.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Ничем не поможет, выживших рядом нет уже..
До Пискарёвского не доехала (или тоже лишнее, не поможет?). Зажгла вчера свечу, наверное, по старческой сентиментальности, ну, а как я могла проявить причастность?

Да, в принципе, никак. На кладбище сходить - это да, хотя, говорят, там не протолкнуться, или дома лампадку зажечь... А скорбящие картинки, на мой взгляд, ересь. Я свою причастность никак выразить не могу, только и остаётся, что ходить по подобным темам и задавать всякие вопросы в дурашливой форме. Вдруг кто из тех, у кого прицел сбит, задумается?

[^]
medyza222
28.01.2019 - 10:18
-5

Ярила

Цитата (FedorDK @ 28.01.2019 - 10:12)
А стали бы вы защищать, сейчас в 2019, защищать Петербург или Москву, скажем тоже Германии?.

Стали бы. 90% людей стали бы. Это другие условия, к ним нельзя подходить с позиции диванного эксперта. Когда гром грянет, то многое в сознании меняется.
Кстати, в той Войне на стороне СССР выступили многие, кто люто не любил советскую власть, часть белоэмигрантов, например, поддержали СССР. Т.е. политика и личные счёты отошли на второй план. Некоторые пытались даже в РККА попасть, единицам удалось. У другой части победили личные счёты.
С другой стороны в самом Союзе нашлись свои советские "власовы". Война меняет сознание. Не знаешь кто будет Кибальчишом, а кто Плохишом.

Молчун Алексей Иванович заговорил напористо, выговаривая все то, что годами подспудно копилось на душе.

… — Обратился к народу — по радио: проникновенно, с дрожью в голосе: «Братья и сестры!» — а? — Алексей Иванович очень верно скопировал неистребимый акцент Coco. — «К вам обращаюсь я, друзья мои…» Чуете? Друзьями стали, о братьях и сестрах заговорил, палач! Приспичило, наложил в портки — и протягивает руки: выручайте, спасайте… А руки-то выше локтя в крови этих самых братьев и сестер. Да народ таков, что не разглядит и впрямь подымется защищать… своего убийцу!
"Погружение во тьму" — Волков О.В.

Это сообщение отредактировал medyza222 - 28.01.2019 - 10:20

[^]
Гирокомп
28.01.2019 - 10:24
9

сарказм

А стали бы вы защищать, сейчас в 2019, защищать Петербург или Москву, от современной Германии?.
В 41-45й тут вопрос не стоял, а вот сейчас? И сдается мне, что весомый процент не стал бы, так как защищать нечего по большому счету

Видишь ли, дорогой друг, в чем тут дело...
Оправдание - оно, как дырка в жопе, есть у каждого.

Поэтому лучшие люди никогда не соглашались отдавать свою бесценную жизнь на алтарь какой-то там победы. Они всегда находили веские и уважительные причины, почему не стоит воевать за свою страну.

Что и кому было защищать в 1812 году? Французскоговорящее дворянство? Помещиков, секущих мужиков и портящих девок? Тупое крестьянское быдло?

И Достоевский дал хороший ответ на этот вопрос, словами Смердякова:
Цитата

-Я всю Россию ненавижу… В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки.

В 1904-05 гг. при русско-японской войне разве стоило кому-то жизни отдавать за балеринок-блядей Великих князей? За петербургское дворянство или толстопузых адмиралов под шпицем? За Царское село или Зимний дворец?

Да ни в жисть! Лучше уж послать поздравительную телеграмму микадо - от имени прогрессивного русского студенчества.

Про первую мировую и гражданскую надо ли объяснять? Кому было надо жизни складывать за "балы, шампанское, лакеев, кучеров"?
Рабочим и крестьянам, фронтовым офицерам за "вальсы Шуберта и хруст какой-то булки"?

А с 41-45 вообще даже вопросов нет. Достаточно посмотреть немецкие листовки, там все написано. "Бей жида-политрука, морда просит кирпича!", "Ваши командиры вас обманывают. В плену к вам относятся хорошо."

Ну и всякое прочее - блокадные пироженки и ананасы Жданова, полевые жены генералов, трофейные составы Жукова, дача Сталина, спецпайки и санатории ЦК.

За это ли жизнь на фронте отдавать?

Так что успокойся - гниды-крысы, трусы и предатели всегда находили себе оправдание.

Это сообщение отредактировал Гирокомп - 28.01.2019 - 10:25

[^]
IСанчесI
28.01.2019 - 10:26
1

переподпереподвыподверт

Kerk35
Цитата
Я считаю, что блокада Ленинграда - это крупный военный просчет Сталина и верховного командования.

Даже если блокирование города было неизбежно, то почему не была проведена своевременная эвакуация населения?

Также как получилось, что крупнейший город СССР (и красивейший город) был блокирован больше 2 лет?! У меня это в голове не укладывается. Складывается впечатление, что город бросили на произвол фашистам и их пособникам финнам.

Много говорят о подвиге ленинградцев (совершенно заслуженно!), но мало говорят о тех, кто допустил это преступление.

да такие как ты и допустили это преступление

[^]
RUIronMan
28.01.2019 - 10:31
3

асечный магнит

Мда, кто б каким гандоном не считал Гоблина, а придётся выложить подборку передач с его канала...

Вот Баир и Шипунов с подробным рассказом на 2 часа об мифах из стартпоста и дневниках Лихачёва и Рибковского:

Вот Яковлев с канибализмом:

Вот рассказ о советском документальном фильме о блокаде, правда его крайне тяжело слушать из-за интонации рассказчика:

Вот сам фильм:

Собственно, как-то так, мне кажется, и надо проявлять сопричастность - изучать, осознавать, доносить информацию до тех, кто сам не может или старательно заблуждается.

[^]
OLBELO
28.01.2019 - 10:39
3

Ярила

Для ленинградцев - это святая тема. Это был подвиг и останется навсегда подвигом жителей и защитников города, о чем никогда нельзя забывать. Помню свою первую учительницу - нас тогда водили классом на фильмы о блокаде в кинотеатр, в музей - она тихонько утирала слезы, нам мало рассказывала, часто приходили в школу блокадники и ветераны на уроки мужества. И сейчас молодому поколению надо знать, надо помнить - технических возможностей много, да и пока очевидцы живы. Некоторые комментарии показать блокаднику и его родным - по морде дать таким комментаторам мало будет.

Это сообщение отредактировал OLBELO - 28.01.2019 - 10:44

[^]
putnikyur
28.01.2019 - 10:48
1

Ярила

Цитата (Soulhunter @ 27.01.2019 - 18:45)
Цитата (RUIronMan @ 27.01.2019 - 17:40)
Кто первый скажет, что это брехня и город надо было сдать?

Скажу, что в России люди всегда были всего лишь ресурсом. Уже 75 лет прошло и только маленькая часть архивов рассекречена. Почему?

потому что наверно там много чего что не для всех.про партизанское движение тоже закрытая инфа.но скажу что слышал из третих уст-там тоже много чего что говорит в принудительный забор туда людей и отбирании почти последнего провианта у месного населения

[^]
putnikyur
28.01.2019 - 10:51
0

Ярила

Цитата (Пионерка @ 28.01.2019 - 10:01)
Цитата (Рапапай @ 28.01.2019 - 07:58)

Просто уточню, что эти дневники кроме авторы статьи о них никто не видел...

Статья анализирующая эти дневники вышла 1998 году, и полна измышлений автора, вырванных цитат, и даже сомнений автора в искренности писавшего. А сколько презрения у Козловой к автору дневников... Прям сочится ненавистью.

Я не верю в мифы 90х. Покажите дневники? Почему они не в архивах? Почему до сих пор их никто не опубликовал?

вранье.виды прдуктов там были под номерами

[^]
Антончик
28.01.2019 - 11:00
0

Ярила

Цитата (IСанчесI @ 28.01.2019 - 08:46)
RUIronMan
Цитата

только полный дебил и самый настоящий враг так могут говорить.
не устану повторять, если бы Ленинград не выстоял, то высвобожденные от осады армии фон Лееба ринулись бы куда? правильно, на Москву! именно частей группы армий "север" там фашистам не хватило! да, гитлер выделил немного тогда.. но, как оказалось, недостаточно! и в этом заслуга обороняющих Ленинград!
историю учите.
и в морды, в морды тем пидарасам!!

Никто не говорит, что город надо было сдавать врагу.
Но устраивать истерики из-за того, что кто-то задал вопрос "А что было бы, если бы город сдали?"- верх дибилизма.
Вот ты, мил человек, спокойно сейчас всем объяснил, что было бы.
И в Ставке тоже, наверняка, здавали себе этот вопрос: "А что будет, если мы город оставим?". И ясно дело, в ответе получали "Будет всем пиздец. Фронту, стране и лично нам".
Война ставит перед командованием вопросы. И нет ничего ужасного в том, чтобы эти вопросы после войны люди знали. Только дибилы боятся задавать вопросы. А страусы, вместо того, чтобы на нормальные вопросы отвечать, засовывают голову в песок . Потому что в ответе может быть не так всё красиво, как в книжке для пионеров и школьников.

[^]
dimon054
28.01.2019 - 11:06
0

Ярила

Цитата (lakonst @ 27.01.2019 - 19:21)
Цитата (JBM @ 27.01.2019 - 19:18)
Я не специалист по истории Ленинграда, у меня есть вопрос: можно ли было выйти из города самостоятельно? Просто бросить всё к хуям, пойти пешком и выйти на большую землю. Что препятствовало этому?

- Что препятствовало этому?

Наверно война, а вы как думаете.

Посмотри карту и прикинь расстояние. Сможешь пешком через снега пройти километров так 50?

[^]
lakonst
28.01.2019 - 11:07
2

Коэффициент безразличия

Небольшое отступление от темы.
Тут про деньги говорили за сбитый и приказ приводили, что за 10 сбитых ГСС давали.
Так вот, был у нас учитель, во время войны на ИЛах воевал. Говорил, что за 17 сбитых давали героев. У них в полку летчик 14 сбил, на ИЛ-2. Послали на героя, не дали. Через месяц погиб.
И ещё рассказывал, что в начале войны на один самолёт по три летчика было. Умри, а машину верни. А вот к концу по 2-3 самолёта каждому. И задача поменялась. Машину можешь потерять, но в полк вернись живым и здоровым. И снова в бой.

[^]
Гирокомп
28.01.2019 - 11:07
0

сарказм

Цитата (шарикофф1981 @ 28.01.2019 - 00:51)
У нас блядь чт в советское время что сейчас все важнее чем жизнь человеческая !Все что угодно-был бы результат

Ну, вот твоя жизнь, собака, как она может быть ценной и кому-то нужной, кроме тебя?

[^]
Stalingrad42
28.01.2019 - 11:08
-1

Весельчак

Цитата
Я скажу хватить манипулировать народом темой ВОВ. Реально заебали.
Надо будущее строить, а не прошлым жить.

Кто забывает прошлое - не имеет будущего, Чудило.

[^]
lakonst
28.01.2019 - 11:09
2

Коэффициент безразличия

Цитата (Антончик @ 28.01.2019 - 11:00)
Цитата (IСанчесI @ 28.01.2019 - 08:46)
RUIronMan
Цитата

только полный дебил и самый настоящий враг так могут говорить.
не устану повторять, если бы Ленинград не выстоял, то высвобожденные от осады армии фон Лееба ринулись бы куда? правильно, на Москву! именно частей группы армий "север" там фашистам не хватило! да, гитлер выделил немного тогда.. но, как оказалось, недостаточно! и в этом заслуга обороняющих Ленинград!
историю учите.
и в морды, в морды тем пидарасам!!

Никто не говорит, что город надо было сдавать врагу.
Но устраивать истерики из-за того, что кто-то задал вопрос "А что было бы, если бы город сдали?"- верх дибилизма.
Вот ты, мил человек, спокойно сейчас всем объяснил, что было бы.
И в Ставке тоже, наверняка, здавали себе этот вопрос: "А что будет, если мы город оставим?". И ясно дело, в ответе получали "Будет всем пиздец. Фронту, стране и лично нам".
Война ставит перед командованием вопросы. И нет ничего ужасного в том, чтобы эти вопросы после войны люди знали. Только дибилы боятся задавать вопросы. А страусы, вместо того, чтобы на нормальные вопросы отвечать, засовывают голову в песок . Потому что в ответе может быть не так всё красиво, как в книжке для пионеров и школьников.

Вопрос не так ставили: а что бы было? А немного по другому.
Отсюда и гнев.

Это сообщение отредактировал lakonst - 28.01.2019 - 11:10

[^]
warlock38
28.01.2019 - 11:20
-1

Ярила

Цитата (Гирокомп @ 28.01.2019 - 13:24)

Видишь ли, дорогой друг, в чем тут дело...
Оправдание - оно, как дырка в жопе, есть у каждого.

Поэтому лучшие люди никогда не соглашались отдавать свою бесценную жизнь на алтарь какой-то там победы. Они всегда находили веские и уважительные причины, почему не стоит воевать за свою страну.

Что и кому было защищать в 1812 году? Французскоговорящее дворянство? Помещиков, секущих мужиков и портящих девок? Тупое крестьянское быдло?

И Достоевский дал хороший ответ на этот вопрос, словами Смердякова:
Цитата

-Я всю Россию ненавижу… В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки.

В 1904-05 гг. при русско-японской войне разве стоило кому-то жизни отдавать за балеринок-блядей Великих князей? За петербургское дворянство или толстопузых адмиралов под шпицем? За Царское село или Зимний дворец?

Да ни в жисть! Лучше уж послать поздравительную телеграмму микадо - от имени прогрессивного русского студенчества.

Про первую мировую и гражданскую надо ли объяснять? Кому было надо жизни складывать за "балы, шампанское, лакеев, кучеров"?
Рабочим и крестьянам, фронтовым офицерам за "вальсы Шуберта и хруст какой-то булки"?

А с 41-45 вообще даже вопросов нет. Достаточно посмотреть немецкие листовки, там все написано. "Бей жида-политрука, морда просит кирпича!", "Ваши командиры вас обманывают. В плену к вам относятся хорошо."

Ну и всякое прочее - блокадные пироженки и ананасы Жданова, полевые жены генералов, трофейные составы Жукова, дача Сталина, спецпайки и санатории ЦК.

За это ли жизнь на фронте отдавать?

Так что успокойся - гниды-крысы, трусы и предатели всегда находили себе оправдание.

Все так. Однако, замечу, 99,999999999% гнид, которые находили причины не идти на войну... В тылу с липовой грыжей, как и до войны, всегда громче всех себя били в грудь и кричали патриотические лозунги и также громко обвиняли всех вокруг в предательствах... Некоторые даже в НКВД служили.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 135907
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх