Шесть мифов о блокаде Ленинграда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
a74stan
28.01.2019 - 01:08
2
Статус: Online

Приколист

Ну, и сам прадед Чернышёв Иван Васильевич, до 15 лет меня воспитывал, ох много рассказывал про 4 войны, которые прошёл...

[^]
VicBeard
28.01.2019 - 01:09
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (faramant66 @ 27.01.2019 - 23:26)
Цитата (VicBeard @ 27.01.2019 - 23:13)
Цитата (faramant66 @ 27.01.2019 - 22:16)
Цитата
давеча одна немка даже в газете статейку письнула. Что в день памяти не проводят парадов, а надо оскорбить и примеряться.

Перевод этой статьи.
Не краткое изложение с изменением контекста, а просто перевод. И скажите, что не так?

В противном случае городские власти должны были бы спросить себя уже давно: почему они тогда так мало сделали для спасения граждан?

Просветите - что же могли ещё сделать власти для спасения граждан?

Провоцируете? :)

При чём тут провокация - если уж обвиняешь, то доказывай, а не увиливай.

[^]
pipeclogin
28.01.2019 - 01:15
4
Статус: Offline

Ярила

Ща по второй киношку вылупили, сперва сначала не въехал то, ладно всегда дерьмо то льётся, но что за чушь то такая то к годовщине освобождения на госканале !
Вот краткое описание сего:

^^Блокадный Ленинград. Февраль 1942 года. Заканчивается самая страшная блокадная зима. Нина Воронова совсем отчаялась. Ее трёхлетний сын Митя ослабел, а карточки на хлеб уже отоварены на два дня вперед. Последняя надежда – эвакуация. Но с маленьким детьми не берут. Тогда женщина идет на чудовищный шаг – эвакуируется, оставив сына одного в промерзшей квартире. Во время налета мальчика спасает девочка-подросток Катя. Девочка выдает Митю за своего брата и обещает себе сделать все, чтобы Митя выжил. Несмотря ни на что…^^

[^]
vovka53
28.01.2019 - 01:19
5

Приколист

А я никого комментировать не буду, скажу от себя то, что победа в ВОВ СССР это заслуга народа, народа, помнившего свою историю и корни, истинных патриотов, никто не продал свою Родину, как некоторые из нас сейчас продают ее америкосам за сраный айфон, тогда люди свято защищали свою землю, а блокада Ленинграда - это яркий подвиг советского народа, подтвердивший за всю страну достоинство и вольный нрав советского человека!!! С глубоким поклонам ко всем, кто выстоял и не сломился...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Человечина
28.01.2019 - 01:32
3

Просто консервы

Цитата (vovka53 @ 28.01.2019 - 01:19)
А я никого комментировать не буду, скажу от себя то, что победа в ВОВ СССР это заслуга народа, народа, помнившего свою историю и корни, истинных патриотов, никто не продал свою Родину, как некоторые из нас сейчас продают ее америкосам за сраный айфон, тогда люди свято защищали свою землю, а блокада Ленинграда - это яркий подвиг советского народа, подтвердивший за всю страну достоинство и вольный нрав советского человека!!! С глубоким поклонам ко всем, кто выстоял и не сломился...

Да, некоторые патриоты продают америкосам за сраный айфон, а некоторые, ещё более истинные патриоты, попам, за сраное благословение - http://www.yaplakal.com/forum1/topic1901928.html

Что за меня, то я уж лучше за айфон продам. Только пока никто не предлагает. Может это миф что победу на айфоны меняют? Если что - имею право, оба деда воевали и победили.

[^]
FatmanM
28.01.2019 - 01:37
0

Долго смотрел на Луну

Шмурзик
Цитата
Я скажу хватить манипулировать народом темой ВОВ. Реально заебали.
Надо будущее строить, а не прошлым жить.

Ой дурааак faceoff.gif Запомни человече:
Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего© сэр У. С. Черчилль

[^]
Урдокс
28.01.2019 - 01:40
4

Хохмач

Цитата (Meganom @ 27.01.2019 - 20:48)
Цитата (BUDDYnator @ 27.01.2019 - 20:30)
Цитата
Летчикам давали тысячу рублей за одномоторный сбитый самолет и две тысячи за двухмоторный. Полагались и денежные поощрения бойцам и командирам, подбивавшим немецкие танки. Медсестрам, выносившим раненых.

Чет слабо верится. Они и без денег нормально фрицев били. Первый раз про такое слышу, чтобы за подбитый танк материально поощряли.

При чём тут "верится-неверится"?
Вполне исторический факт. В начале 90х был очень любим либералами, дескать советские воины не за идею сражались, а за бабки.
О том, что многие бойцы, как и рабочие, и крестьяне перечисляли эти деньги на строительство боевой техники, предпочитали умалчивать.

Цитата
Основоположником всенародного движения, которое можно условно назвать “Все трудовые сбережения — на покупку боевой техники!”, стал саратовский крестьянин-пчеловод Ферапонт Головатый. В 1942 году он на средства от продажи меда с собственной пасеки приобрел для армии истребитель “Як-1”.

А удивительные тогда были цены - свежеизготовленный, принятый военной приемной, полностью вооруженный самолёт истребитель стоил как проданные на рынке сорок два килограмма меда... Дальше ещё интереснее - когда купленный самолёт выработал ресурс Ферапонт Головатый купил летчику летавшему на первом самолёте ещё один самолет и уже этот самолёт по окончании войны стал музейным экспонатом как свидетельство подвига советского народа... Потом этот самолёт непонятными путями стал принадлежать его конструктору - Александру Яковлеву, а перестроечное время сын авиаконструктора толкнул самолёт в Америку... Много лет летчик летавший на обоих самолётах купленными Ферапонтом Головатым пытался выручить самолёт обратно, и к Ельцину и к Путину обращался, но бесполезно - американцы за самолёт с такой историей заломили немало денег, а с деньгами на такие цели у нас в стране всегда было туго... Потом летчик умер, а самолёт так и остался в Америке...

[^]
Lem0nti
28.01.2019 - 01:40
0

Ярила

Цитата (erolvic @ 27.01.2019 - 18:40)
У ВВП там брат погиб(от воспаления лёгких умер).
Надо отметить.

[^]
Урдокс
28.01.2019 - 02:17
1

Хохмач

Цитата (Mehanik27 @ 28.01.2019 - 00:22)
Цитата (MaxxSpb @ 27.01.2019 - 23:24)
У меня на кафедре работал один преподаватель, блокадник, в плену был. Про войну неохотно рассказывал, вообще молчал всегда, но один раз разоткровенничался со мной и рассказал как на самом дела было, как на его глазах как только прошёл слух что немцы уже под Ленинградом так все эти руководители со своим барахлом на полуторках и легковых машинах первыми рванули из города, как поля под Ораниенбаумом были зимой чёрными от погибших моряков, как немецкие пулеметчики с ума сходили от того как в безумные атаки посылали наших солдат снова и снова. Про ромовые бабы я от него не слышал, но не удивлюсь что так и было. 
Случись что-то подобное сейчас все эти "истинные патриоты" с английским и французским гражданством первыми на лыжи встанут.
P.S. Когда учился в военном училище в Питере в конце 90-х, то в наряде по столовой получали мясо с клеймами на тушах 20-х и даже 30-х и 40-х годов! Жрать его было невозможно хоть сутки вываривай его. Понятно что выдавали его со складов резерва, но оно же было... И вроде как продсклады были в Кронштадте. Почему не съели все это во время блокады непонятно.

Енто где ты там учился то в конце 90-х???Как меня всегда радуют такие сказки.Это из разряда что танк на поле боя живёт 5 минут или что в учения всегда закладывают % погибших lol.gif .Ну не ставят год на клейме на туши,не ставят.А так я в конце 90-х посетил три военных училища в качестве обучаемого,2 в Питере,одно в провинциальном городе России.Тоже всегда сказки эти рассказывали.Но тогда то пиздюки молодые были,это простительно.Сейчас то поди лет 40 уже,а всё в сказки верим.

Когда служил в армии 83-84 годы в наряде по кухне своими глазами видел брикеты мяса с фанерными бирками где фиолетовыми чернилами был написан месяц и 1953 год...

[^]
Урдокс
28.01.2019 - 02:20
0

Хохмач

Цитата (VicBeard @ 27.01.2019 - 23:13)
Цитата (faramant66 @ 27.01.2019 - 22:16)
Цитата
давеча одна немка даже в газете статейку письнула. Что в день памяти не проводят парадов, а надо оскорбить и примеряться.

Перевод этой статьи.
Не краткое изложение с изменением контекста, а просто перевод. И скажите, что не так?

В противном случае городские власти должны были бы спросить себя уже давно: почему они тогда так мало сделали для спасения граждан?

Просветите - что же могли ещё сделать власти для спасения граждан?

Немалое... Но это надо очень много писать...

[^]
Урдокс
28.01.2019 - 02:32
0

Хохмач

Цитата (Mehanik27 @ 28.01.2019 - 01:04)
2MaxxSpb
Нормально я находился в столовую в наряды,думаю что побольше чем ты,про караулы молчу.Училища мои это первое Суворовское,что всё равно военным величают и не нонешний показушный детский кружок.Там дай боже в столовой в наряды находился.Уже там над нами прапора ржали с этих баек про мясо .Потом высшее училище,что в 99 году расформировали и далее третье в другом городе,где доучивался.
А пукан у тебя знатно рванул,раз ты на оскорбления сорвался и стал тут всем про гнилое мясо с картошкой жалиться shum_lol.gif Поди какую нибудь Можайку посещал,где в караул то раз сходил и то после третьего курса и в наряд по столовой раз в квартал,где все байки законспектировал?)))

Служил я в Заполярье в отдельным батальоне, приезжал командующий Ленинградским округом, нас, понятно, в этот день по окружающим лесам рассовали, но те, кто был рядом с командующим рассказывали, что когда он увидел солдатскую столовую, то побагровел, затоптал ногами и заорал - разбомбить!!!!...

[^]
Урдокс
28.01.2019 - 02:45
2

Хохмач

Перечитал перед сном все тринадцать страниц обсуждений - мнения разные, у одних одни, у других - другие, но был я сегодня на Серафимовском кладбище, а там не без известный всем Мутко похоронил своих родителей в бывшую братскую могилу ленинградцев умерших в блокаду, место, надо признать неплохое, так вот народу сегодня на кладбище было немало, все смотрят на это безобразие и ни кого это нисколько НЕ ЕБЕТ!!!...

[^]
Zigana
28.01.2019 - 02:45
1

Ярила

моя свекровь будучи подростком в блокадном Ленинграде в цеху работала столяром, стала столяром высшего разряда к концу войны, имеет награды.

[^]
Edr
28.01.2019 - 03:27
1

Ярила

Цитата (хондовод @ 27.01.2019 - 18:46)
Цитата (macgugo @ 27.01.2019 - 18:44)
А потом все-равно сдали Ленинград и переименовали его в Санкт-Петербург.

Думаю, неровён тот час, когда городу-герою вернут имя Ленинград. Надеюсь.

Не надо его обратнно Ленинградом называть. Подвиг совершил сам город, а не его название. Я категорически против напоминаний о Ленине в названии своего города! dont.gif

[^]
warlock38
28.01.2019 - 03:46
-7

Ярила

Цитата (vovka53 @ 28.01.2019 - 04:19)

Прежде чем говорить про других скажи "Я", путриот сраный... "Не продавший "Родину сидя за буржуйским компом в буржуйском интернете...

Это сообщение отредактировал warlock38 - 28.01.2019 - 03:47

[^]
warlock38
28.01.2019 - 03:53
3

Ярила

Цитата (FatmanM @ 28.01.2019 - 04:37)
Шмурзик
Цитата

Ой дурааак faceoff.gif Запомни человече:
Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего© сэр У. С. Черчилль

И? Типа надо просто сидеть сложа ручки и медитировать? И будущее само построится, да?!
Для ДЕБИЛОВ - это выражение Черчилля имело значение - "помнить" ошибки! Чтобы ИХ (ошибки) НЕ СОВЕРШАТЬ в будущем. А не для того чтобы "сидеть и курить бамбук" и надувать щеки от важности эксплуатируя достижения предков.

[^]
m19v60a
28.01.2019 - 04:05
2

Хохмач

Цитата (RUIronMan @ 27.01.2019 - 21:40)
Кто первый скажет, что это брехня и город надо было сдать?

Ржевский, ты прав, много подонков развелось спекулирующих историей нашей Великой Отечественной Войны, кто говорит что надо было сдать и зажили бы в сласть, или что Ленинград и жителей специально бросили на произвол и вымирание. Доску "памяти" для Манергейма вешали, хорошо хоть сняли, кто то очень хочет что бы мы забыли свою историю, а за то что мы её еще помним называет нас ватниками, рабами и стадом. Суки!!!

[^]
GreatEmperor
28.01.2019 - 04:44
9

Ярила

Всегда поражаюсь и восхищаюсь стойкостью ленинградцев.
Я вот, обычный офисный планктон, к обеду жрать хочу и работать не могу, а они, в день получая по кусочку хлеба, иногда с маргарином, стояли у станков, сражались и жили - неделями, месяцами. И любой,кто попытается принизить их подвиг - полнейший мудак и мразь поганая.

[^]
Негрсибирь
28.01.2019 - 05:25
0

Ярила

Цитата
Ты за базаром следи, утырок, надо было почаще в наряд по столовой ходить, увидел бы и клейма на тушах и картошку гнилую и узнал бы что такое мясо белого медведя. Я хер знает что ты за талантище такое что аж в трёх ВВУЗах отметиться успел, несомненно ценный кадр. У нас куда поступали то и оканчивали, или отчисляли и в войска дослуживать.

Махх так ты не гони людям дичь, достаточно почитать правила клеймения мясных туш и внезапно год на них не указывается lol.gif
Пысы тоже учился в СПБ в военном училище в середине 90хх, что такое мясо белого медведя знаю, еще и хлеб консервированный давали вместо обычного, и даже сухари с червяками...

[^]
Негрсибирь
28.01.2019 - 05:27
3

Ярила

Цитата
Ясно, конечно, что асы геринга туда не совались. Но кто тогда сделал это аэрофото? Утечка от наших? Или шах и мат, аметисты?

Конечно додуматься с какой высоты можно провести аэрофотосьемку, а с какой бомбить сам ты не можешь

[^]
lsp1981
28.01.2019 - 07:02
-1

Хохмач

Цитата (Шмурзик @ 27.01.2019 - 18:52)
Цитата (lakonst @ 27.01.2019 - 18:47)
Цитата (Шмурзик @ 27.01.2019 - 18:45)
Цитата (RUIronMan @ 27.01.2019 - 18:40)
Кто первый скажет, что это брехня и город надо было сдать?

В чём тут манипуляция?

Когда нечем гордиться самому хвастаются своими предками.
Когда нечего предложить своим детям рассказывают как раньше было ещё хуёвее и ничего, выжили.
Надеюсь аналогии понятны?

У тебя в профиле написано: 1977 год рождения. Видимо правду говорят, что если человек в молодости мудак, то с возрастом он так же останется мудаком, только старым.

[^]
Vista17
28.01.2019 - 07:04
2

Ярила

Цитата (Человечина @ 28.01.2019 - 01:43)
Цитата (хондовод @ 27.01.2019 - 18:35)
МИФ ПЕРВЫЙ: СДАЛИ БЫ ГОРОД, НЕ БЫЛО БЫ ЖЕРТВ

- Юрий Александрович, помните, на одном ресурсе устроили опрос, что надо было «сдать» Ленинград немцам, и тогда бы не было таких жертв. Вы как к такому варианту относитесь?

- Я считаю, что так рассуждать или подумать об этом может только тот человек, кто не знает, что такое Великая Отечественная война. Не знает о существовании плана «Ост», не знаком с документами Второй мировой войны. Невозможно представить, что Ленинград могла бы ждать участь Парижа, объявленного открытым городом. Уничтожение Ленинграда было запланировано не в силу ситуативных распоряжений и приказов осени 41-го года, когда Гитлер с генералами обсуждал, продолжать штурмовать Ленинград или блокировать, забрав подвижные соединения и авиацию группы армий «Север» для организации наступления на Москву, а изначально. Общая стратегия экономического ограбления нашей страны – отнять продовольствие и отправить в рейх - означала, что крупные города СССР будут лишены продовольствия. И везде, на всех уровнях, в выступлениях заправил Третьего рейха все время звучало, что нужно создать условия для того, чтобы население советских городов бежало на восток, - или пусть умирают от голода. Снабжать их продовольствием за счет ограничения поставок в рейх нацисты не собирались. Люди были обречены на голод, эпидемии. Так что для ленинградцев выбор был предопределен – или погибнуть, или победить.

Извините, чисто логически.

Куча городов была сдана фашистам. Минск, Киев, Ростов, Смоленск, не помню что там, много территорий было захвачено. В этих городах оставалось мирное население. Это правда что в этих городах население было вырезано, а кто выжил, тех уморили голодом и эпидемиями? Я о таком не слышал. Может, от нас что-то скрывают?

Хорошо в вопросе ориентируешься, молодец.
Нам очень важно твоё экспертное мнение.
Ну и, чтобы далеко не ходить, начни своё просвещение с сравнения жертв в Ленинграде и в оккупированной области, в Пушкине или например в Царском Селе.
Там от милости захватчиков жертв БОЛЬШЕ чем от голода в Ленинграде.

[^]
Varhar
28.01.2019 - 07:10
1

Ярила

Цитата (gogindra @ 27.01.2019 - 07:56)
Ростов-на-Дону
85% зданий оказались уничтожены.

Кем?
Немцы-то город не бомбили.

[^]
Vista17
28.01.2019 - 07:26
3

Ярила

Цитата (БiлыйКiт @ 28.01.2019 - 01:14)
Цитата (VMF @ 27.01.2019 - 19:52)
Цитата (БiлыйКiт @ 27.01.2019 - 19:47)
Цитата (VMF @ 27.01.2019 - 19:39)
Цитата (ьфыеук1 @ 27.01.2019 - 19:36)
какой же это праздник? ёбнутые вы

Да кто сказал что это праздник? Это день памяти или разницы не видно?

Понимаешь, в день памяти военные парады не проводят. И фанфары с маршами не звучат. Полевые кухни, сытые девочки в форме тех времён... Бля.
Мама до сих пор воспоминаниями не балует, настолько всё тогда было запредельно страшно.

Предлагаешь об этом вообще не вспоминать или у тебя есть свой вариант? Тогда просвети нас не разумных.

Ну вот пошло унылое шулерство: "...предлагаешь вообще не вспоминать" и т.д. Нехрен передёргивать, морячок.
27 января, это минута молчания, это звучащий метроном, это поток людей на Пискарёвку, это рюмка за ужином, молча и не чокаясь. Это Память, это братство великого Города. Это у нас в крови, это- по наследству. Это- на поколения.
Но это- не Праздник, с шоу, парадом, песнями и плясками. Это- тихий и оттого страшный вдвойне день поминовения, день скорби.

Есть день НАЧАЛА блокады, и именно он -чёрная и траурная дата.
И есть день СНЯТИЯ блокады. Это праздник.
И не надо их путать.
Иначе и 9 мая из праздника поминки сделаем.
Ещё раз. Победа далась тяжелейшей ценой, именно поэтому её нужно праздновать.

[^]
limannick
28.01.2019 - 07:27
4

Приколист

я просто здесь оставлю

ЛЕНИНГРАДЦЫ, ДЕТИ МОИ!

Джамбул

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну, —
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия...
Ленинградцы, дети мои!

Не затем я на свете жил,
Чтоб разбойничий чуять смрад;
Не затем вам, братья, служил,
Чтоб забрался ползучий гад
В город сказочный, в город-сад;
Не затем к себе Ленинград
Взор Джамбула приворожил!
А затем я на свете жил,
Чтобы сброд фашистских громил,
Не успев отпрянуть назад,
Волчьи кости свои сложил
У священных ваших оград.
Вот зачем на север бегут
Казахстанских рельс колеи,
Вот зачем Неву берегут
Ваших набережных края,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя,
Ваших дедов помнит Джамбул,
Ваших прадедов помнит он:
Их ссылали в его аул,
И кандальный он слышал звон.
Пережив четырех царей,
Испытал я свирепость их;
Я хотел, чтоб пала скорей
Петербургская крепость их;
Я под рокот моей струны
Воспевал, уже поседев,
Грозный ход балтийской волны,
Где бурлил всенародный гнев.
Это в ваших стройных домах
Проблеск ленинских слов-лучей
Заиграл впервые впотьмах!
Это ваш, и больше ничей,
Первый натиск его речей
И руки его первый взмах!
Ваших лучших станков дары
Киров к нам привез неспроста:
Мы родня вам с давней поры,
Ближе 6рата, ближе сестры
Ленинграду Алма-Ата.
Не случайно Балтийский флот,
Славный мужеством двух веков,
Делегации моряков
В Казахстан ежегодно шлет,
И недаром своих сынов
С юных лет на выучку мы
Шлем к Неве, к основе основ,
Где, мужая, зреют умы.
Что же слышит Джамбул теперь?
К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность проголодав, —
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав...
Сдохнет он у ваших застав!
Без зубов и без чешуи
Будет в корчах шипеть змея!
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья,
Ленинградцы, дети мои,
• • • •
Ленинград сильней и грозней,
Чем в любой из прежних годов:
Он напор отразить готов!
Не расколют его камней,
Не растопчут его садов.
К Ленинграду со всех концов
Направляются поезда,
Провожают своих бойцов
Наши села и города.
Взор страны грозово-свинцов,
И готова уже узда
На зарвавшихся подлецов.
Из глубин казахской земли
Реки нефти к вам потекли,
Черный уголь, красная медь
И свинец, что в срок и впопад
Песню смерти готов пропеть.
Бандам, рвущимся в Ленинград.
Хлеб в тяжелом, как дробь, зерне
Со свинцом идет наравне.
Наших лучших коней приплод,
Груды яблок, сладких, как мед, —
Это все должно вам помочь
Душегубов откинуть прочь.
Не бывать им в нашем жилье!
Не жиреть на нашем сырье!
• • • •
Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья!
Спать не в силах сегодня я...
Пусть подмогой будут, друзья,
Песни вам на, рассвете мои,
Ленинградцы, дети мои,

cентябрь 1941
Перевод с казахского М. Тарковского

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 136235
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх