Шесть мифов о блокаде Ленинграда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
faramant66
27.01.2019 - 23:45
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 27.01.2019 - 23:33)
Цитата (faramant66 @ 27.01.2019 - 22:35)
Цитата (RUIronMan @ 27.01.2019 - 22:27)
Цитата
Не краткое изложение с изменением контекста, а просто перевод. И скажите, что не так?

Многое. Проще спросить, что в ней так. Мне особенно понравилась фраза "Германия - вытеснила ленинградский геноцид из памяти. Россия - подвергла его цензуре". Действительно, нахера немцам помнить о таких мелочах? Ну подумаешь - поморили голодом 2,5 года мегаполис с окрестностями, подумаешь - по остальной стране людишек поубивали - это же такая мелочь.

А ничего, что немка пишет об этом? О том, что её страна ведёт себя как страус, прячущий голову в песок. Она не оправдывает свою страну, а в лицо говорит о проблеме восприятия немцами этой трагедии Ленинграда, которую устроили их прадеды.

Чёт я там этого не нашёл, зато нашёл удивление по поводу того, что люди плохо отнеслись к опросу Собчак и недавно вышедшему фильму «Праздник» - может я плохо читал?

Где вы находите удивление журналистки?.. Я знаю, у человеческого мозга есть такая особенность приписывания своих смыслов чужим словам.

Она просто сухо излагает:
"По сей день в России вы должны быть осторожны с тем, что вы говорите о блокаде. Критический телеканал Дождь спросил пять лет назад, нужно ли было удерживать город ценой сотен тысяч жизней. Кабельные операторы тут же отключили трансляцию этой программы."

In Deutschland wurde lange überhaupt nicht an die Leningrader Blockade gedacht, eines der monströsen Verbrechen der Wehrmacht. Wie muss sich das für die Überlebenden angefühlt haben, dass sie in Deutschland marginalisiert und in der Heimat mitunter zensiert wurden? Bis heute muss man in Russland aufpassen, was man über die Blockade sagt. Der kritische TV-Sender Doschd stellte vor fünf Jahren die Frage, ob es nötig war, die Stadt zu halten - auf Kosten Hunderttausender Leben. Die Kabelbetreiber nahmen den Sender aus dem Programm.

[^]
dumspero
27.01.2019 - 23:45
4

Ярила

Цитата
В противном случае городские власти должны были бы спросить себя уже давно: почему они тогда так мало сделали для спасения граждан? ."

Потому что все рвались на фронт.
Колоссальное количество мемуаров, дневников воспоминаний свидетельствуют об одном:
- все рвались на фронт, защищать любимый город.
Брали не всех.
430 тыс добровольцев поехали на электричках и пригородных поездах в Лугу (140км) строить Лужский оборонительный рубеж.
Для отступающей армии не хватало пушек, винтовок, патронов.
Но в Петербурге еще со времен Петра 1 много военных заводов.
Те, кого не взяли на фронт пошли работать на военные заводы.
Параллельно строили второй рубеж обороны
Параллеьно, так как начались бомбежки города, наддо было срочно укрывать, закапывать в землю памятники, скульптуры Летнего сада и т.д
Параллельно шли дежурства на крышах домов, чтобы тушить зажигательные бомбы
Рабочих рук, чтобы выполнить всю эту грандиозную работу катастрофически не хватало

А еще пожары тушить, бомбоубежища обустраивать, в госпиталях дежурить...

[^]
gogindra
27.01.2019 - 23:46
1

Ярила

Цитата (versicherer @ 27.01.2019 - 23:42)
Цитата (хондовод @ 27.01.2019 - 18:46)
Думаю, неровён тот час, когда городу-герою вернут имя Ленинград. Надеюсь.

Переименовывать города и аэропорты оно всегда проще чем реальным людям помощь оказывать. А пока мы называем немцев извергами принимаем у них помощь блокадникам ибо сами можем только Майбахи на Кортежи заменять и гордится этим...

неизвестное что неизвестно откуда gigi.gif dont.gif

продолжайте называть немцев извергами и принимать у них помощь.
Можно даже майбахами

[^]
RUIronMan
27.01.2019 - 23:47
3

асечный магнит

Цитата
"Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего" (А.Платон)

Интересно, кто эту фразу первый сказал? Она тут как минимум в 5 вариантах за разными авторствами...

[^]
Barmaleiwe
27.01.2019 - 23:47
-1

Юморист

Не знаю, как там "обжирались", это конечно врядли, да и шила в мешке не утаишь, а вот у меня сотрудница - дочь блокадницы, ее мама рассказывала про банановые шкурки в мусоре и прочие ништяки. Не верить ей не вижу повода. Всегда в строю равных находятся "более равные".

[^]
RUIronMan
27.01.2019 - 23:52
2

асечный магнит

Цитата
Где вы находите удивление журналистки?.. Я знаю, у человеческого мозга есть такая особенность приписывания своих смыслов чужим словам.

Она просто сухо излагает:
"По сей день в России вы должны быть осторожны с тем, что вы говорите о блокаде. Критический телеканал Дождь спросил пять лет назад, нужно ли было удерживать город ценой сотен тысяч жизней. Кабельные операторы тут же отключили трансляцию этой программы."

Я не владею немецким и имею дело с переводом. Пока мне не удалось там найти сухости, зато удалось найти осуждение позиции России. Возможно - это косяк переводчика.

Сейчас из принципа перечитал статью, опять сухости не нашёл, нашёл только призыв забыть о блокаде, как это сделали немцы. Опять, видимо, плохо читал brake.gif

Это сообщение отредактировал RUIronMan - 28.01.2019 - 00:00

[^]
gogindra
27.01.2019 - 23:53
5

Ярила

Цитата (Barmaleiwe @ 27.01.2019 - 23:47)
Не знаю, как там "обжирались", это конечно врядли, да и шила в мешке не утаишь, а вот у меня сотрудница - дочь блокадницы, ее мама рассказывала про банановые шкурки в мусоре и прочие ништяки. Не верить ей не вижу повода. Всегда в строю равных находятся "более равные".

а шкурок от киви или дуриана не было?

[^]
Barmaleiwe
27.01.2019 - 23:56
-4

Юморист

Цитата (gogindra @ 27.01.2019 - 23:53)
Цитата (Barmaleiwe @ 27.01.2019 - 23:47)

а шкурок от киви или дуриана не было?

ну прям хаха, острота на высшем уровне, спросить ее, к сожалению, не могу, умерла она.

[^]
dumspero
28.01.2019 - 00:11
3

Ярила

Wie muss sich das für die Überlebenden angefühlt haben, dass sie in Deutschland marginalisiert und in der Heimat mitunter zensiert wurden?

Как должны ощущать себя пережившие (блокаду), если в Германии их считают за маргиналов, а на Родине подвергают цензуре?
= вот вам правильный перевод.
Сильке этого добивалась?
Она хотела, чтобы ленинградцы спросили, а с какого ??? блокадников в Германии маргиналами выставляют?
Может потому, что там больше про съеденных кошек, собак и канибалов рассказывают???

Да, на Родине не все дневники разрешили напечатать и первый музей блокады разгромили.
А Вы готовы это прочитать?
Вы хотя бы из напечатанного " Блокаду" Гранина пробовали читать?

Это сообщение отредактировал dumspero - 28.01.2019 - 00:12

[^]
sekach2017
28.01.2019 - 00:15
0

Ярила

Цитата (macgugo @ 27.01.2019 - 18:44)
А потом все-равно сдали Ленинград и переименовали его в Санкт-Петербург.

ну сдали уже не они а другое поколение!!!(святое не трож!!!)

[^]
dumspero
28.01.2019 - 00:21
3

Ярила

И уж передайте Сильке, что пресловутый канал "Дождь" отключили, чтобы спасти. Когда они запилили этот опрос.
По ому что гнев народа был таков, их реально разгромили бы. Я помню, как это было.
Власть тогда притушила, спасла канал от гнева народного.
К сожалению, красовскому вместе с "веселой вдовой" так никто морду и не набьет, но может, хотя бы из Петербурга выкинут

[^]
Mehanik27
28.01.2019 - 00:22
5

Ярила

Цитата (MaxxSpb @ 27.01.2019 - 23:24)
У меня на кафедре работал один преподаватель, блокадник, в плену был. Про войну неохотно рассказывал, вообще молчал всегда, но один раз разоткровенничался со мной и рассказал как на самом дела было, как на его глазах как только прошёл слух что немцы уже под Ленинградом так все эти руководители со своим барахлом на полуторках и легковых машинах первыми рванули из города, как поля под Ораниенбаумом были зимой чёрными от погибших моряков, как немецкие пулеметчики с ума сходили от того как в безумные атаки посылали наших солдат снова и снова. Про ромовые бабы я от него не слышал, но не удивлюсь что так и было.
Случись что-то подобное сейчас все эти "истинные патриоты" с английским и французским гражданством первыми на лыжи встанут.
P.S. Когда учился в военном училище в Питере в конце 90-х, то в наряде по столовой получали мясо с клеймами на тушах 20-х и даже 30-х и 40-х годов! Жрать его было невозможно хоть сутки вываривай его. Понятно что выдавали его со складов резерва, но оно же было... И вроде как продсклады были в Кронштадте. Почему не съели все это во время блокады непонятно.

Енто где ты там учился то в конце 90-х???Как меня всегда радуют такие сказки.Это из разряда что танк на поле боя живёт 5 минут или что в учения всегда закладывают % погибших lol.gif .Ну не ставят год на клейме на туши,не ставят.А так я в конце 90-х посетил три военных училища в качестве обучаемого,2 в Питере,одно в провинциальном городе России.Тоже всегда сказки эти рассказывали.Но тогда то пиздюки молодые были,это простительно.Сейчас то поди лет 40 уже,а всё в сказки верим.

[^]
faramant66
28.01.2019 - 00:23
0

Ярила

Цитата (dumspero @ 28.01.2019 - 00:11)
Wie muss sich das für die Überlebenden angefühlt haben, dass sie in Deutschland marginalisiert und in der Heimat mitunter zensiert wurden?

Как должны ощущать себя пережившие (блокаду), если в Германии их считают за маргиналов, а на Родине подвергают цензуре?
Сильке этого добивалась?
Она хотела, чтобы ленинградцы спросили, а с какого ??? блокадников в Германии маргиналами выставляют?
Может потому, что там больше про съеденных кошек, собак и канибалов рассказывают???

Да, на Родине не все дневники разрешили напечатать и первый музей блокады разгромили.

"Германия исключила геноцид ленинградцев из памяти. Россия подвергла его цензуре"

Да. Посыл и к немцам и к нам. Укор и Германии и РФ.

[^]
Kraftway
28.01.2019 - 00:25
0

Ярила

Поэтому и не переименовали Ленинградскую область.

[^]
Mehanik27
28.01.2019 - 00:32
0

Ярила

Цитата (Kraftway @ 28.01.2019 - 01:25)

Поэтому и не переименовали Ленинградскую область.

А Свердловскую почему не переименовали???

[^]
dumspero
28.01.2019 - 00:42
2

Ярила

Цитата (faramant66 @ 28.01.2019 - 00:23)
Цитата (dumspero @ 28.01.2019 - 00:11)

Как должны ощущать себя пережившие (блокаду), если в Германии их считают за маргиналов, а на  Родине подвергают цензуре?
Сильке этого добивалась?

Да, на Родине не все  дневники разрешили напечатать и первый музей блокады разгромили.

"Германия исключила геноцид ленинградцев из памяти. Россия подвергла его цензуре"

Да. Посыл и к немцам и к нам. Укор и Германии и РФ.

Тем не мене заголовок
" Моска злоупотребляет памятью о Ленинграде"
А правда на канале Дождь и у красовского?
Надо же так все исказить, перевернуть и опошлить...

[^]
MaxxSpb
28.01.2019 - 00:46
1

Хохмач

Цитата (Mehanik27 @ 28.01.2019 - 00:22)
Енто где ты там учился то в конце 90-х???Как меня всегда радуют такие сказки.Это из разряда что танк на поле боя живёт 5 минут или что в учения всегда закладывают % погибших .Ну не ставят год на клейме на туши,не ставят.А так я в конце 90-х посетил три военных училища в качестве обучаемого,2 в Питере,одно в провинциальном городе России.Тоже всегда сказки эти рассказывали.Но тогда то пиздюки молодые были,это простительно.Сейчас то поди лет 40 уже,а всё в сказки верим.

Ты за базаром следи, утырок, надо было почаще в наряд по столовой ходить, увидел бы и клейма на тушах и картошку гнилую и узнал бы что такое мясо белого медведя. Я хер знает что ты за талантище такое что аж в трёх ВВУЗах отметиться успел, несомненно ценный кадр. У нас куда поступали то и оканчивали, или отчисляли и в войска дослуживать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
шарикофф1981
28.01.2019 - 00:51
-5

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 28.01.2019 - 02:40)
Кто первый скажет, что это брехня и город надо было сдать?

Надо было!У нас блядь чт в советское время что сейчас все важнее чем жизнь человеческая !Все что угодно-был бы результат

[^]
pipeclogin
28.01.2019 - 00:55
1

Ярила

Конечно сцуко горбатый, мы должный были остаться в Германии на всегда, чтобы не заабывали они что натворили!

[^]
Человечина
28.01.2019 - 00:59
-1

Просто консервы

Цитата (gogindra @ 27.01.2019 - 23:31)
Вот - например - любой человек в этой теме - кто не дрова!

Увидит известное место на немецком аэрофото - с пометкой -"позиции зенитной артиллерии".

И ясно, что НЕ очень туда совались асы геринга!!!

Ясно, конечно, что асы геринга туда не совались. Но кто тогда сделал это аэрофото? blink.gif Утечка от наших? Или шах и мат, аметисты?

[^]
a74stan
28.01.2019 - 01:03
3

Приколист

Стихотворение моего прадеда, воевавшего всю блокаду. К счастью нашёл его тетрадь - дневник, жаль уже после его смерти.

[^]
AK105
28.01.2019 - 01:03
0

Ярила

Вот так забывают,как некоторые говорят.Забудем надо сегодня кредитоваться.Сколько нового в мире,айфон,корейское ведро в кредит и .....

[^]
Mehanik27
28.01.2019 - 01:04
2

Ярила

2MaxxSpb
Нормально я находился в столовую в наряды,думаю что побольше чем ты,про караулы молчу.Училища мои это первое Суворовское,что всё равно военным величают и не нонешний показушный детский кружок.Там дай боже в столовой в наряды находился.Уже там над нами прапора ржали с этих баек про мясо .Потом высшее училище,что в 99 году расформировали и далее третье в другом городе,где доучивался.
А пукан у тебя знатно рванул,раз ты на оскорбления сорвался и стал тут всем про гнилое мясо с картошкой жалиться shum_lol.gif Поди какую нибудь Можайку посещал,где в караул то раз сходил и то после третьего курса и в наряд по столовой раз в квартал,где все байки законспектировал?)))

[^]
Человечина
28.01.2019 - 01:06
0

Просто консервы

Цитата (gogindra @ 27.01.2019 - 23:42)
Цитата (Человечина @ 27.01.2019 - 22:45)
Копапаста - зло!
Надо сначала самому читать, и своими словами пересказывать.

А то во первых, простыней читать никто не будет (впрочем, тут есть плюс, может и прокатит)

Но если кто и прочитает, выяснится не очень хорошее, типа
Цитата
Псков
Разрушено полностью или частично порядка 60% жилфонда
Анатолий Филимонов в книге «Поднятый из руин» приводит данные, что из 3 тысяч довоенных зданий в Пскове в ходе освобождения в июле 1944 г. были разрушены полностью 1380, а еще 435 – наполовину.

То есть РАЗРУШЕНЫ В ХОДЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ.
То есть злые совесткие солдаты разрушили, а не фашисты. cool.gif
Вы это хотели сказать? Или что?

Кстати, о чём нам говорит любимый вами факт, что большая часть зданий была разрушена именно при освобождении? Что покидали его в спешке, и немцам не пришлось его бомбить, а мы не сражались за каждый дом? Просто сдали город, как чёртовы гейропейцы свои города сдавали?

Поясните, пожалуйста, своими словами, что вы сказать хотели, а то я запутался.

поясняю.

В интернете легко найти данные по разрушениям в городах СССР.

Поскольку в начале блеяния были перечислены: Минск, Киев, Ростов, Смоленск - я взял из нескольких сотен в списке - кусочек с парой десятков имён разрушенных городов.

ты поспешил ухватиться за упоминание ОДНОГО, где есть про "разрушено при освобождении" и очень этому обрадовался...
так, что даже не постеснялся весьма лихо и беззастенчиво соврать:

"Кстати, о чём нам говорит любимый вами факт, что большая часть зданий была разрушена именно при освобождении"

Я где-то это здесь написал? dont.gif

И ещё раз повторю - копипаста - зло!

Да, я ухватился за единственный кусок копипасты (вот только не надо говорить что ты сам все эти данные в табличку сводил), где сказано КОГДА дома разрушены. По другим - данных нет вообще, перечитай сам свой каммент.

И да, ты сам написал, вернее скопипастил. Ещё раз вставлю кусочек, чтобы тебе было виднее -
Цитата
Анатолий Филимонов в книге «Поднятый из руин» приводит данные, что из 3 тысяч довоенных зданий в Пскове в ходе освобождения в июле 1944 г. были разрушены полностью 1380, а еще 435 – наполовину.

По другим городам данных когда они были разрушены нет вообще. Не исключено что половина при наступлении, а вторая половина при отступлении. Но ты почему то считаешь что всё подорвали немцы пока там хозяйничали...

И знаешь, дарагой, я не блею. Я с тобой нормально разговариваю. Чего и тебе желаю. Если ты считаешь что я блею, ты считаешь меня бараном. Я не обижаюсь - ты, художник, так видишь. Но если ты считаешь меня бараном, и пытаешься со мной разговаривать - кто ты такой получаешься??? cool.gif

[^]
GattoNegro
28.01.2019 - 01:07
1

Ярила

у меня прадед жены на "Невском пятачке" погиб... rip.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 135907
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх