Советские зарплаты в пересчёте на сегодняшний день

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AйAй
29.11.2018 - 23:18
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (dron36 @ 29.11.2018 - 22:54)
Цитата (DmitriyRB @ 29.11.2018 - 13:54)
Провести деноминацию и будет средняя зарплата в стране- 300 рублей и цены соответствующие: рубль, два рубля, 50 копеек. Доллар будет 66 копеек.

Вот этого то , Бро, Власти не допустят никогда. Пока последнее поколение тех , кто помнит советскую власть не вымрет, никаких деноминаций до советских номиналов денежных средств не будет! Слишком много желающих будет сравнить 120 советских рублей со 120 российскими рублями! И сравнение будет явно не в пользу последних. А интересно было бы, да? Но Власть дрищит страшно таких сравнений, так , что лет 40 таких деноминацией не жди. Максимум для упрощения расчетов и борьбы с фальшивомонетчиками отрежут один-два нолика с денег и все.

Так вы сравните, что вам мешает. Откройте глаза россиянам! Сравните допустим сколько тогда и сейчас стоил автомобиль BMW в салоне.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал AйAй - 29.11.2018 - 23:20

[^]
BattlePorQ
30.11.2018 - 00:49
1
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (AйAй @ 29.11.2018 - 22:40)
Давайте! Начнём с отдыха. Сравнивать будем цены на отдых в Турции / Египте.

Отдых в Турции/Египте? Это вообще как? Какой там может быть отдых?

[^]
ne1zia
30.11.2018 - 06:32
1

Ярила

Цитата (IvBerezin @ 29.11.2018 - 21:46)
Всмысле за УЗИ никто не платил? А оно было? И зубы все равно вставляли за деньги!
Друое дело - денег было, тратить куда- не было. По этому и отдать за зубы было не в тягость.

Пенсионерам бесплатно протезировали.

[^]
mrnemo
30.11.2018 - 07:30
0

Ярила

Цитата (Савка @ 29.11.2018 - 21:21)
Цитата (mrnemo @ 29.11.2018 - 17:31)
Цитата (Савка @ 29.11.2018 - 17:04)
Цитата (mrnemo @ 29.11.2018 - 16:33)
Мой прадед был глав.инженер нескольких очень больших строек Союза, потом профессором в МВТУ, мой дед - член.кор АН СССР, мои родители и родственники - инженеры, преподаватели, научные работники, я - инженер. И нахуй мне не сдался ваш совок - честным людям без взяток и блата там было хуево.
Идите вы нахуй с праздничным блюдом - курицей и одним новогодним мандарином на ребёнка! На хуй уважаемых людей - завмага или начпродбазы.

Это разным пройдохам, ворам-несунам, партийным и комсомольским деятелям было хорошо. И то, только на фоне остальных.

а вот не звизди дорогой товарищ:) чтобы у членкора на столе была курица одна???
та у него з.п была как 2 профессорские (наверняка под штуку рубликов) - были и пайки от АН - в конце концов мог просто на кооперативном рынке или магазе все купить "чуть дороже".....мясо в кооп магазе было всегда и на любой вкус, но по 5-6 рублей по моему, тоже и с колбасами.....

Повяело Макаревичем - как он тоже "голода"л в союзе, при его то родителях:)))

У меня родители тоже были научные работники - блять, я не помню, чтобы я голодал или мандаринов не видел, из москвы отец привозил даже ананасы и бананы и мандарины (где спокойно их покупал будучи в командировке). из алма аты привозил сушеную дыню и вяленые бананы, инжир, из азербайджана - пахлаву.....

Как там выше пейсали - с чёрного хода дав на лапу продавцу?

Мой прадед (должности указал) не имел дачи и говорил "даже если у меня будет расписка на каждый гвоздь - все равно не поверят, что я не украл".

Вот и я воспитан так, что ворованное или нелегально покупать мне западло.

Так, что и деду, думаю, было так же.

ты читать умеешь?

профессор получал в легкую 500-600 рубликов (у меня отец когда работал доцентом 400-450 получал), членкор - 800-1000...еще у них (у профессора и членкора) должны были быть аспиранты и публикации - аспиранты давали прибавку к з.п, а за публикации платили отдельно или ввиде премий.... - людям на таких должностях НЕ НАДО БЫЛО ничего покупать с черного хода.....все можно было купить в кооперативном магазине\базаре, а шмотки в комиссионке (заметь - это все легально и официально).

Такой зп. (как у член кора) хватило было одеться\обуться и жрать вкусноту от пуза и воровать ничего не надо и по блату покупать......

У моей семьи был доход 700-800 рублей в мес (мама тоже была ст научным сотрудником, к.э.н.) - я один в семье - так отец машины менял через 4-5 лет (покупал по гос цене, без переплат, законно, по очереди в НИИ - правда продавал б\у по цене дороже новой и не потому что он такой спекулянт - рынок диктовал условия и цены - если предлагали больше - чего отказываться?), у меня был Юпитер 203 за 720 рублей (за ним пришлось побегать, но купил его по гос цене) и велик Салют....помню скейт покупал в спортоварах (делали в городе Андропове) - 29 рублей - просто пришел и купил pray.gif

И вот когда мне начинают говорить, что профессор с членкором голодали....ну не верю.....просто не верю.....

Нет, профессор не голодал. Когда прадед был профессором, один его сын катался на харлее ленд-лизовском, другой на трофейной бмв, а его дочери была няня. Было это при Сталине.
Потом пенсия, тяжелая болезнь и все.
Его сын звание член-корреспондент АН получил в начале 80х. До того будучи "сраным инженеришкой".
Никто не голодал - крутились, выживали. Но в рот я ебал ТАК жить. Сейчас, будучи простым рядовым инженером я живу не хуже, чем тот дед в 80, разве что вместо служебной машины - личная.

Мясо - не с черного хода то, что мясник соблагозволит, а с прилавка то, что я выберу. Квартира - какую я выберу и на какую я заработаю, а не со дадут или чо разрешат в кооператив купить.

[^]
Dune15
30.11.2018 - 07:34
5

Хохмач

Цитата (mescal @ 29.11.2018 - 22:36)
Зарплата инженера ВПК...Ну не 600, но 450-500 получала. 1988-89 г.г.
Эл/энергия у нас была 2 коп., до 76, ьвроде бы, года. Потом сделали 3 коп. за кВт. И то народ возмущался. Красноярскую ГЭС построили, мол, а эл/энергию наценили.
добавлю ещё, что детские товары были очень качественные и стоили копейки. На всё детское действовал ГОСТ, и детские товары сильно дотировались государством. Для примера: детские ползунки в СССР стоили 40-50 коп. После первоапрельской реформы 1991-го стали стоить 3 рубля, Я тогла как раз в декрет уходила. Успела до реформы вмё купить, Пожтому хорошо помню цены, smile.gif
Как интересно...А шпала-то за что? Хотя бы аргументировпли как-то.

Ну, вот почему я-то цены не помню... загадка)))

Добавлю еще про себя. После окончания ВУЗа и уехав по распределению сразу стала работать инженером-технологом с окладом 135 рублей плюс премия 15%, на руки за вычетом налога выходило где-то около 135 руб., а в 1987 году повысили оклад до 200 рублей, только этого повышения не заметила на качестве жизни.

В 1988 году купили по блату стенку из 4-х шкафов, муж за это у завмага отрабатывал на даче.

Цветной телевизор покупали - в кредит, ковер тоже.

В 70-е годы по поводу электроэнергии папа тоже возмущался, что дорогая и цена ее сильно преувеличена.

Стипендия была 40 рублей и ее сразу отдавала маме, потом мне на обед по рублю выдавали. Как-то, уже на третьем курсе со стипендии купила кожаный портфель из лакированной кожи под крокодила за 25 рублей. Мама была в шоке.

Квартиру мне дали через 15 лет. Список на получение квартиры был, конечно, но меня все время обходили, я уже плюнула и не выясняла почему обходят.
Когда все же дали в пригороде и из-за ребенка пришлось увольняться, то начальник даже не подписал увольнение переводом. Сказал, я тебе квартиру дал, а ты увольняешься.

Забыла сказать, что этот дом строили хозспособом и член семьи должен был отрабатывать, чем муж и занимался.

[^]
zzzzz321
30.11.2018 - 09:05
0

Юморист

Цитата (ktvladimir @ 29.11.2018 - 15:32)
Цитата (zzzzz321 @ 29.11.2018 - 15:57)
Ну что, все дрочат на те времена и я тоже попробую.
Многие вещи не покупались, их просто было завались. Те кто работал на мясокомбинате ни когда не покупал мяса, а те кто работал на ферме, телят поил молоком. Всего что было в то время, было в избытке, дефицит доставался с трудом.
Отец работал на предприятии, где коптили рыбу. Дома эта рыба была везде, время от времени он менял рыбу на фарш или почему то языки. Языки, варили, жарили и т.д.
Но, мои бабушки держали скотину. До преклонного возраста. У одной бабушки были корова и телята, у другой поросята. Мясо было всегда, но кто мешает держать скотину сейчас. Ни кого не заставить. В те годы даже в нашем городе было стадо коров, и не одно. Сейчас дети увидев КРС в живую офигевают от увиденного. Ни кого не заставишь завести даже кроликов, не говоря о коровах или поросятах.
У всех были сады, 99% населения точно имело участок, что видим сейчас, все это брошено. Садоводческие товарищества далее 3-х км от города просто заросли травой.
Взъебывали раньше с утра до вечера, а сейчас расслабились и ни кого уже не заставишь.

это называлось своровать. да это было повсеместно. кто где работал то и тащил. Но если говорить начистоту это банальное воровство

Мясо говоришь всегда было? я его видел от силы раз в месяц. И из тех обрезков что можно было достать матери приходилось неплохо извернуться. в основном мясо было представлено только тушенкой

Вы мимо строчек не читайте, нести несли, но я написал, что держали скотину все. У нас самих были кролики, я за ними частенько ходил, потом паленом по башке шкуру как чулок и в суп. А еще нутрии были, это типа большие крысы но у них мясо вкусное. Вот и было мясо всегда, потому как что то делали.

[^]
RUIronMan
30.11.2018 - 09:10
3

асечный магнит

Цитата (BattlePorQ @ 30.11.2018 - 00:49)

Бессмысленный и беспощадный lol.gif

[^]
KiKoZ
30.11.2018 - 09:12
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 30.11.2018 - 00:49)

В Египте не был. А турция - идеальный вариант если вы с детьми или на спортивные сборы. +100 очков любым другим лазурным побережьям и Тосканам.
Смотреть - там нечего. А детей в море купать - лучше не придумаешь.
rulez.gif

[^]
trahtenberg8
30.11.2018 - 09:16
5

Ярила

Цитата (bigpoint @ 29.11.2018 - 13:56)
Все значительно проще: буханка белого стоила 25 копеек, сейчас 25 рублей. Проезд в метро - 5 копеек, сейчас 55 рублей. Значит в среднем соотношение 1000. Получается что зарплата в 50000 рублей современных, равна зарплате в 50 рублей в СССР. Так что и здесь нагрели Россиян. Зарплата стала несоизмерима меньше, а цены почти не изменились.

Да ты че!
Телевизор стоил 750 рублей, то есть по твоей логике он должен стоить 750 000, а он сейчас стоит 30 000. изменение цены в 40 раз. И это хороший.
Жигули 2103 стоили 7 000. Сейчас гранта, будем считать что того же класса, стоит 500 000. Увеличение цены в 70 раз. Ну и так далее. При ссср экономика была перекошена до изумления. Какое то количество товаров и услуг для малообеспеченных дотировалось государством.
Но на то что руководство страны считало роскошью, например телевизор, красивая одежда, посуда, цены ставились запредельные.
И не надо говорить что это не самые необходимые вещи. Как то критиканты не ходят по улицам в фуфайках. И почему то у каждого дома телевизор. Комп за которым сидят и нахваливают СССР. Кстати при СССР, просто использование копировальной техники в личных целях преследовалось по закону. Ибо не фиг.
Я бы посмотрел на советский интернет))) и на вас таких храбрых в нем.
Да, а кто вспомнит сколько стоила стиралка Вятка- автомат? Могу сказать, эта машинка, жуткий дефицит, стоила 600 советских рублей. И хрен ее было купить. И вы восхвалители СССР, выкиньте из дома свои крутые машинки с фронтальной и вертикальной загрузкой. купите старую центрифугу и поставьте отжим с валиками и я посмотрю что вам на это скажут жены.

[^]
Crash71
30.11.2018 - 09:22
0

Ярила

Цитата (DikiyXoxol @ 29.11.2018 - 13:48)
напомнило мультик Масяня © как она к подруге в москву ездила...
там два мужика в плацкарте лежат:
- Я в советское время оооо old.gif
- А я в советское время оооо old.gif
biggrin.gif

rulez.gif

[^]
Daykiri
30.11.2018 - 09:22
1

Ярила

Цитата (ne1zia @ 30.11.2018 - 06:32)
Всмысле за УЗИ никто не платил? А оно было? И зубы все равно вставляли за деньги!
Друое дело - денег было, тратить куда- не было. По этому и отдать за зубы было не в тягость.

Тут ты не прав. Пенсионерам и сейчас протезируют. Мне кажется, теми же материалами. Можно и не пенсионерам бесплатно зубы лечить. Плломбы будут советского качества (лучше за деньги, но только не это говно), кабинет - капсула из прошлого.
Есть даже очередь на импланты, на год - полтора, но их реально ставят. Когда узнала, оч удивилась. Тогда тоже были очереди, а не в день обращения.

[^]
kwant71
30.11.2018 - 09:26
1

Ярила

Цитата
Обед в городской столовой - 1 рубль 80 копеек.

Это дорогая столовая. В рубль умещался почти всегда. Лишь однажды съел 1р. 40 коп. - я из столовой еле вылез
Цитата
Про столовые не надо, тефтели, там если и были то из говна какого то, про супы и борщи вообще молчу.

Еда раньше была из настоящих пародуктов. Пластмассовых и соевых в то время ещё не было
Цитата
Раньше жить было проще.

Была уверенность в завтрашнем дне

[^]
KiKoZ
30.11.2018 - 09:28
3

Ярила

Цитата (kwant71 @ 30.11.2018 - 09:26)

Цитата
Раньше жить было проще.

Была уверенность в завтрашнем дне

Про дно - золотые слова.
lol.gif

[^]
Pадиотехник
30.11.2018 - 09:35
2

Ярила

Наиболее показательный фактор это цена на хлеб. 20 копеек в СССР, 20 рублей сегодня. Следовательно, добавляйте два нолика к советским ценникам и зарплатам, и будет наглядная картина. Бутылка водки 530 рублей, пачка болгарских сигарет 50 рублей, стаканчик мороженого 10 рублей, бутылка газировки 30 (20 из них стоит сама бутылка), пива 50, пообедать в рыгаловке 100. Цветной телевизор 75 тыс, черно-белый 15. Жигули 850 тыр, литр бензина 95 рублей, но при этом проезд на транспорте 5 рублей. Средняя квартплата 600-700 рублей при стоимости электричества 4 рубля за киловатт. В принципе большинство цен не отличается от нынешних, другие на порядок меньше, третьи чуть выше. Только средняя зарплата в стране в 12 тысяч это чертовски маловато upset.gif

[^]
trahtenberg8
30.11.2018 - 09:36
0

Ярила

Цитата (Савка @ 29.11.2018 - 21:21)
Цитата (mrnemo @ 29.11.2018 - 17:31)
Цитата (Савка @ 29.11.2018 - 17:04)
Цитата (mrnemo @ 29.11.2018 - 16:33)
Мой прадед был глав.инженер нескольких очень больших строек Союза, потом профессором в МВТУ, мой дед - член.кор АН СССР, мои родители и родственники - инженеры, преподаватели, научные работники, я - инженер. И нахуй мне не сдался ваш совок - честным людям без взяток и блата там было хуево.
Идите вы нахуй с праздничным блюдом - курицей и одним новогодним мандарином на ребёнка! На хуй уважаемых людей - завмага или начпродбазы.

Это разным пройдохам, ворам-несунам, партийным и комсомольским деятелям было хорошо. И то, только на фоне остальных.

а вот не звизди дорогой товарищ:) чтобы у членкора на столе была курица одна???
та у него з.п была как 2 профессорские (наверняка под штуку рубликов) - были и пайки от АН - в конце концов мог просто на кооперативном рынке или магазе все купить "чуть дороже".....мясо в кооп магазе было всегда и на любой вкус, но по 5-6 рублей по моему, тоже и с колбасами.....

Повяело Макаревичем - как он тоже "голода"л в союзе, при его то родителях:)))

У меня родители тоже были научные работники - блять, я не помню, чтобы я голодал или мандаринов не видел, из москвы отец привозил даже ананасы и бананы и мандарины (где спокойно их покупал будучи в командировке). из алма аты привозил сушеную дыню и вяленые бананы, инжир, из азербайджана - пахлаву.....

Как там выше пейсали - с чёрного хода дав на лапу продавцу?

Мой прадед (должности указал) не имел дачи и говорил "даже если у меня будет расписка на каждый гвоздь - все равно не поверят, что я не украл".

Вот и я воспитан так, что ворованное или нелегально покупать мне западло.

Так, что и деду, думаю, было так же.

ты читать умеешь?

профессор получал в легкую 500-600 рубликов (у меня отец когда работал доцентом 400-450 получал), членкор - 800-1000...еще у них (у профессора и членкора) должны были быть аспиранты и публикации - аспиранты давали прибавку к з.п, а за публикации платили отдельно или ввиде премий.... - людям на таких должностях НЕ НАДО БЫЛО ничего покупать с черного хода.....все можно было купить в кооперативном магазине\базаре, а шмотки в комиссионке (заметь - это все легально и официально).

Такой зп. (как у член кора) хватило было одеться\обуться и жрать вкусноту от пуза и воровать ничего не надо и по блату покупать......

У моей семьи был доход 700-800 рублей в мес (мама тоже была ст научным сотрудником, к.э.н.) - я один в семье - так отец машины менял через 4-5 лет (покупал по гос цене, без переплат, законно, по очереди в НИИ - правда продавал б\у по цене дороже новой и не потому что он такой спекулянт - рынок диктовал условия и цены - если предлагали больше - чего отказываться?), у меня был Юпитер 203 за 720 рублей (за ним пришлось побегать, но купил его по гос цене) и велик Салют....помню скейт покупал в спортоварах (делали в городе Андропове) - 29 рублей - просто пришел и купил pray.gif

И вот когда мне начинают говорить, что профессор с членкором голодали....ну не верю.....просто не верю.....

Ну не у всех папы были доцентами. Ну и не буду говорить именно про твоего папу,
А у нас в 1980 году староста собирал с группы перед некоторыми экзаменами по 2 рубля и нес преподу. И двоек в группе не было. Не хилый так приработок, да? )))
А у меня мама учительница и растила нас с братом одна. отец умер когда мне было 12 лет. Зарплата у нее была хорошей. Целых 200 рублей. и я с 13 лет все лето вкалывал в колхозе. Так как маму жалели, сразу ставили на нормальные работы, сначала севачом, потом помощником комбайнера. И вот на эти деньги нас собирали в школу.
Да дрова мы не покупали. Их привозила школа. Но блядь, мне они до сих пор снятся. Ладно друзья помогут машину дров вручную напилить. Но колол я их все лето по вечерам после работы.
Тут все пишут как хорошо было в СССР с отдыхом. Не знаю. Я в первый раз поехал куда то в отпуск, когда мне исполнилось 25 лет в 1987 году. Дети мои к этому возрасту, причем сами, объехали полмира. И я им завидую.
Так что профессорский сынок не хвались тут своими родаками. Все жили по разному, кто то воровал и брал взятки. А кто то вкалывал на заводах, в колхозах, содержал вас, и ни хрена кроме проходной и земли не видел.

Это сообщение отредактировал trahtenberg8 - 30.11.2018 - 09:38

[^]
CarabineR
30.11.2018 - 09:40
1

стрелок-садист фанат координат

Цитата (KAPAT07 @ 29.11.2018 - 13:46)
Цитата
В 1980 году американский доллар стоил около 64 копеек, а зарплата 180 руб. была равна 281 доллар. И доллар в то время более высокую имел покупательную способность, поэтому его тоже следует дисконтировать.

Ты иди купи этот доллар в СССР за 64 копейки! Ага!! да ещё и в 1980 м году!!! В какой банк или обменник то пойдёшь???!!! по 3 рубля у барыг! и если увидят, то Срок!

Вот обьясните мне, болезному, на кой хрен в СССР мне сдался доллер вамтак расцелованно полюбленный в последние 25 лет?! Я всё, ВСЁ покупал за рубли честно заработанные нелегким трудом водителя большегруза. И 230-250 рэ в месяц хвптало что бы жить не тоскуя по капитализму и его плюшкам и бонусам,
А пенсии мамкиной хватало на ВСЁ что ей хотелось и моглось - пенсии в 126 рублей 77 копеек ткачихи с 37-ми летним сажем, из которых эти77 копеек она "прощала" почтальонше потому как ходить той надо было добрых 7 км, а зарплата почтальона была 68 рэ...
Можете ругать СССР и орать про колбасу из туалетной бумаги, но государство было социально ориентировано на потребность человека, пусть где то и на словах больше чем на деле, но не как сейчас - на человека плевать и чихать .
Понятно что то аремя не вернется, но и нынешним не долго пировать при таком отношении к людя.
Правителю спокойно живется в богатом государстве ,где все накормлены и не мечтают зарезать соседа потому как он живет в стопицот раз богаче потому как вор,предприниматель ,чиновник или мент....

[^]
trahtenberg8
30.11.2018 - 09:47
1

Ярила

Цитата (Daykiri @ 30.11.2018 - 09:22)
Цитата (ne1zia @ 30.11.2018 - 06:32)

Тут ты не прав. Пенсионерам и сейчас протезируют. Мне кажется, теми же материалами. Можно и не пенсионерам бесплатно зубы лечить. Плломбы будут советского качества (лучше за деньги, но только не это говно), кабинет - капсула из прошлого.
Есть даже очередь на импланты, на год - полтора, но их реально ставят. Когда узнала, оч удивилась. Тогда тоже были очереди, а не в день обращения.

Именно так. Мы просто не знаем своих прав и что нам полагается по медстраху.
И не умеем этого добиваться. У нас в стране сейчас беда с медициной первого уровня, но если вы смогли через него прорваться, то тут возникают совсем другие методики и возможности. Приведу пример. Есть федеральный центр сердечно сосудистой хирургии, не московский, главный врач которой мечется по всей стране в поисках пациентов. ))) Не выбирают они квоты. А если они их не выберут, то им уменьшают финансирование, и восстанавливать его потом, долго и мучительно. И вот главный врач уговаривает в других регионах направлять людей к нему.)))
вот так вот.

[^]
Савка
30.11.2018 - 09:54
0

Юморист

Цитата
А у меня мама учительница и растила нас с братом одна. отец умер когда мне было 12 лет. Зарплата у нее была хорошей. Целых 200 рублей.  и я с 13 лет все лето вкалывал в колхозе. Так как маму жалели, сразу ставили на нормальные работы, сначала севачом, потом помощником комбайнера. И вот на эти деньги нас собирали в школу.

А вот сейчас (в наши дни) тебя бы - никто бы не жалел (что мама одна) - наоборот - зная, что за тебя некому вписаться - ставили бы на самую тяжелую и трудную работу.....а мне вот просто интересно - в наши дни - мама учительница с 2 мя детьми без мужа - как живет?

Цитата
Тут все пишут как хорошо было в СССР с отдыхом. Не знаю. Я в первый раз поехал куда то в отпуск, когда мне исполнилось 25 лет в 1987 году. Дети мои к этому возрасту, причем сами, объехали полмира. И я им завидую.

твои дети к 25 годам пол мира объехали говоришь? а на какие шишы? ты ж вроде бедно жил - значит ничего дать им не смог.....а они как умудрились заработать к 25 годам на экскурсии по "пол миру"?

а сейчас, я лично знаю нескольких человек которые никуда дальше родного села не выезжали, а им уже за 30 слегка....и что?

Цитата
Так что профессорский сынок не хвались тут своими родаками. Все жили по разному, кто то воровал и брал взятки. А кто то вкалывал на заводах, в колхозах, содержал вас, и ни хрена кроме проходной и земли не видел.

а сейчас живут по другому??? мугоага:))))

но ты не понял главного - при ссср была перспектива у каждоого стать профессором, академиком, или даже генсеком - У КАЖДОГО, блять.....все зависело только от тебя лично....а сейчас от тебя НИЧЕГО не зависит - будь ты 7 пядей во лбу и с 5-ю высшими образованиями - не имея "связей" ты вааще можешь работу не найти.....

[^]
patentex
30.11.2018 - 09:54
2

Юморист

Цитата (DilanMcKey @ 29.11.2018 - 18:12)
Но на фото 95-й по 17 рублей. Это данные конца 90 или начала 2000-х.

Ты сейчас написал лютую хуйню. Садись два.

[^]
Varhar
30.11.2018 - 09:56
1

Ярила

del

Это сообщение отредактировал Varhar - 30.11.2018 - 10:20

[^]
Varhar
30.11.2018 - 09:57
3

Ярила

Ценовая стабильность, да...

Коммуняки процентами инфляции не заморачивались, если уж повышали цену, то сразу вдвое - бензин вдвое, потом еще вдвое, такси - вдвое, кофе - вдвое.

Ебал я такую ценовую стабильность.

[^]
Савка
30.11.2018 - 10:02
-3

Юморист

тут многие ненавистники ссср пишут...." а вот ты попробуй холодильник купить в ссср? а телевизор? а....а....."

Скажите мне - а вот что вы чаще покупаете - промтовары? или продтовары?

хочу заметить - что телевизор, как и холодильник при ссср покупалася 1 раз и на 10-20 -30 лет также и стенки-хуенки - т.е стоило 1 раз поднапрячься и все. Зато ежедневные траты (необходимые) - на пожрать-посрать - были копеечные.

Сейчас же все наоборот - промтовары стоят копейки, а вот хавка - дорого. скоро ваще будет дешевле купить пару джинс, чем буханку хлеба:) только нахуй мне столько шмоток? джинсы мне надо 1 на пару лет, а вот пожрать мне надо 3-4 раза в день и желательно вкусно и питательно....

так что для потреблядей - ссср был очень плох:)

[^]
Ivansilver
30.11.2018 - 10:07
2

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 30.11.2018 - 09:35)
Наиболее показательный фактор это цена на хлеб. 20 копеек в СССР, 20 рублей сегодня.

С чего бы это показательный фактор?
В СССР хлеб продавался дешево, дешевле себестоимости, не привязываясь к стоимости сырья и трудозатрат. Это был социальный продукт. Именно поэтому селяне кормили хлебом домашнюю скотину, поэтому в сельском магазине висела надпись - 2 буханки в одни руки. Цена хлеба - не индикатор, сейчас пекарня себе в убыток хлеб не печет.
Корректно сравнить те цены и нынешние - невозможно.
В СССР была плановая экономика, сейчас рыночная. Те цены - были не результатом спроса и предложения, а часто просто устанавливались искусственно. Поэтому цена на молоко могла быть приятной, а на мебельный гарнитур или автомобиль - сильно завышенной.

К доллару тоже нет смысла привязывая и соотношения выводить - рубль не был свободно конвертируемой валютой.

[^]
kwant71
30.11.2018 - 10:12
2

Ярила

Цитата
весь товар со всей страны шёл в Москву, а вся страна ездила туда же за своей продукцией.

200 км от Москвы, мясокомбинат свой был. За колбасой ездили экскурсионными автобусами в столицу

[^]
BlackIsland
30.11.2018 - 10:12
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (целе @ 29.11.2018 - 13:42)
• но тогда вот всем мире техника стоила дорого.

Посмотри фильм Фантоцци против всех, фильм 1980 года, у простого бухгалтера посудомойка и стиралка автомат на кухне. Мы, когда он вышел на экраны в СССР, смотрели этот фильм конечно не обращали внимание, что это стоит там у него в квартире, потому что не знали что это такое, а недавно, когда пересматривал просто офигел от этого.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26355
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх