Советские зарплаты в пересчёте на сегодняшний день

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Савка
30.11.2018 - 10:13
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (trahtenberg8 @ 30.11.2018 - 09:36)
А у нас в 1980 году староста собирал с группы перед некоторыми экзаменами по 2 рубля и нес преподу. И двоек в группе не было. Не хилый так приработок, да? )))

ты видишь в чем заковыка - если преп в ссср брал взятки - это был позор и не норма, а сейчас позор не брать.....чувствуешь разницу ? gigi.gif

[^]
trahtenberg8
30.11.2018 - 10:19
4

Ярила

Цитата (kwant71 @ 30.11.2018 - 09:26)
Цитата
Обед в городской столовой - 1 рубль 80 копеек.

Это дорогая столовая. В рубль умещался почти всегда. Лишь однажды съел 1р. 40 коп. - я из столовой еле вылез
Цитата
Про столовые не надо, тефтели, там если и были то из говна какого то, про супы и борщи вообще молчу.

Еда раньше была из настоящих пародуктов. Пластмассовых и соевых в то время ещё не было
Цитата
Раньше жить было проще.

Была уверенность в завтрашнем дне

С обедом соглашусь, но столовки были разные. где то чуть дороже, где то дешевле.
готовили хреново, наверное не из говна но из каких то субпродуктов это точно. Ну и тефтели только мясом пахли)). Все нормальные продукты сотрудники разносили по домам. Ну и по поводу настоящих ПАРОДУКТОВ, не буду что то доказывать, но все сейчас ругают пальмовое масло. При СССР в 1989 году его ввезли 300 000 тонн. Не хило? По полтора кг на каждого жителя страны включая младенцев. И что же из него делали? Железнодорожные рельсы смазывали?)))
Да и много что добавляли. Это же при ссср придумали добавлять в мясные продукты растительный белок. Вспомните чайную колбасу, была разработана . Не хватало животного белка и жиров, вот и пытались всяким суррогатом его заместить. В том числе и соей. Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
Ну и как вам 100% натур продукт!
Ну и про уверенность в завтрашнем дне. Вот не надо. Если бы она была, так она бы и осталось. А то в 1989 году она была, а в 1990 уже закончилась. Не бывает такого.)))

Это сообщение отредактировал trahtenberg8 - 30.11.2018 - 10:21

[^]
LaurEiKravec
30.11.2018 - 10:21
-2

Ярила

Цитата (ne1zia @ 29.11.2018 - 16:56)
Вспоминаю студенческую стипендию 40 руб. , за общагу 1 руб. 50 коп. , на остальные можно было худо-бедно месяц протянуть. А сейчас сколько стипендия. Тысячи полторы ? На неделю не хватит

учись хорошо и стипендия буде норм cool.gif

[^]
mitya79
30.11.2018 - 10:21
0

Ярила

Честно говоря и за 600р. Докторская - гогно!

[^]
idk
30.11.2018 - 10:22
3

Ярила

Цитата
Средняя зарплата сегодня по стране 35 500 руб., в СССР она была 180 советских рублей или 39 700 руб.

среднюю длину хуя жителя и СССР и России еще не считали?
такое же полезное и объективное исследование получилось бы.

[^]
trahtenberg8
30.11.2018 - 10:27
2

Ярила

Цитата (Савка @ 30.11.2018 - 10:13)
А у нас в 1980 году староста собирал с группы перед некоторыми экзаменами по 2 рубля и нес преподу. И двоек в группе не было. Не хилый так приработок, да? )))

ты видишь в чем заковыка - если преп в ссср брал взятки - это был позор и не норма, а сейчас позор не брать.....чувствуешь разницу ? gigi.gif

Увы. Норма. Может боялись больше но брали почти все. Ну некоторые не брали деньги, но оказав услугу получали услугу в ответ. Баш, на баш. И совесть чиста и в шоколаде. Спроси у своего папы доцента, если он жив, то долгих лет ему. Я думаю сейчас он тебе все честно расскажет. И не в упрек ему, жизнь такая была. Главное нужно было найти возможность дать. А в юридический, медицинский и прочие такие веселые специальности даже без волосатой лапы, ни ни. Я сам из МаССР, но в свой универ поступить даже не пытался. Там все места были уже распределены заранее. Поэтому поехал в горький и поступал там, благо вузов было много и я так понимаю все просто не разбирались. На блатной факультет я конечно не поступил, но строительный прошел.

Это сообщение отредактировал trahtenberg8 - 30.11.2018 - 10:31

[^]
trahtenberg8
30.11.2018 - 10:34
2

Ярила

Цитата (ne1zia @ 30.11.2018 - 06:32)
Цитата (IvBerezin @ 29.11.2018 - 21:46)
Всмысле за УЗИ никто не платил? А оно было? И зубы все равно вставляли за деньги!
Друое дело - денег было, тратить куда- не было. По этому и отдать за зубы было не в тягость.

Пенсионерам бесплатно протезировали.

И сейчас тоже. Я 2 года назад тестя и тещу возил на протезирование. Все сделали бесплатно. Надо знать свои права и не стеснятся ими пользоваться.

[^]
Перепетуйя
30.11.2018 - 10:49
2

Ярила

Цитата (KAPAT07 @ 29.11.2018 - 13:46)
Цитата
В 1980 году американский доллар стоил около 64 копеек, а зарплата 180 руб. была равна 281 доллар. И доллар в то время более высокую имел покупательную способность, поэтому его тоже следует дисконтировать.

Ты иди купи этот доллар в СССР за 64 копейки! Ага!! да ещё и в 1980 м году!!! В какой банк или обменник то пойдёшь???!!! по 3 рубля у барыг! и если увидят, то Срок!

В 80-м в столицах по 4. По 3 был в портовых городах, и то в Одессе по 3.50. На Камчатке можно было найти по 2.50, но там могли сразу и принять с валютой...

[^]
Савка
30.11.2018 - 11:02
0

Юморист

Цитата (trahtenberg8 @ 30.11.2018 - 10:27)

Увы. Норма. Может боялись больше но брали почти все. Ну некоторые не брали деньги, но оказав услугу получали услугу в ответ. Баш, на баш. И совесть чиста и в шоколаде. Спроси у своего папы доцента, если он жив, то долгих лет ему. Я думаю сейчас он тебе все честно расскажет. И не в упрек ему, жизнь такая была. Главное нужно было найти возможность дать. А в юридический, медицинский и прочие такие веселые специальности даже без волосатой лапы, ни ни. Я сам из МаССР, но в свой универ поступить даже не пытался. Там все места были уже распределены заранее. Поэтому поехал в горький и поступал там, благо вузов было много и я так понимаю все просто не разбирались. На блатной факультет я конечно не поступил, но строительный прошел.

папа доцентом проработал относительно не долго (предложили перейти в НИИ - перешел - ему интереснее было что-то иссследовать и творить, чем обучать)....

Спрашивал я его давно еще насчет взяток (когда он работал препом) - говорит - "ну какую взятку мне может дать студент? 2-3 рубля? Ну так у меня зарплата была такая, что 2-3-5-25 рублей погоды не сделают, а позора может очень много и это в лучшем случае. В худшем - могли уволить нах с работы и нигде бы такую же работу он бы не нашел.А за поступления студентов - я не отвечал- может и декан или ректор что-то брали...но при этом боялись что пистец". Поэтому и не брал.

А в НИИ сам понимаешь - откуда взятки? Получали за разработанные (и защищенные) темы премии, была очередь на авто, частые командировки в Москву и заграницу (не очень частые)...короче он был доволне - занимался любимым делом и неплохо зарабатывал.

та понято что в ссср все решалось на знакомствах и связях - но было много и человеческого, например, ехали в Крым (из Киева) на авто с родителями - заглох наш жигуль в каком то городке - отец остановился - открыл капот - и начал что-то шаманить. Подошли просто прохожие - начали помогать советами, один мужик закатал рукава, что-то полез там крутить - нихуя - не заводится, потом подошел еще какой то мужик - говорит "вы с ребенком (мне тогда было лет 10) - идите ко мне в дом, посидите там, а вечером приедет мой сын - он шарит в авто - посмотрит". Ну мы пошли в дом, нас там накормили, напоили - вечером приехал сын мужика (мужик лет 30) - и за 5 минут починил авто (там оказался какой то жгут электропроводящий - в нем полопались жилы, но жгут в оплетке - визуально ничего не видно - нехватало тока крутнуть стартер - по моему было так, но могу ошибаться - малой был, да и давно это было). А уже вечер. Эти люди говорят - "оставайтесь ночевать - ну куда вы на ночь глядя поедете?" ну мы и остались. А утром отец давал 50 рублей - не взяли.

Вот сейчас, в наше время, ты представляешь себе такое?

И еще - вот ты писал как ты бедно жил, (без блата и связей), но несмотря на это ты получил высшее образование без особых проблем. А сейчас. в подобной ситуации, (мама с 2 детьми) - сможет ли ребенок, при доступности образования якобы, получить его? Ответ - нет, никогда.

[^]
trahtenberg8
30.11.2018 - 11:06
3

Ярила

Цитата (Савка @ 30.11.2018 - 09:54)
Цитата
А у меня мама учительница и растила нас с братом одна. отец умер когда мне было 12 лет. Зарплата у нее была хорошей. Целых 200 рублей.  и я с 13 лет все лето вкалывал в колхозе. Так как маму жалели, сразу ставили на нормальные работы, сначала севачом, потом помощником комбайнера. И вот на эти деньги нас собирали в школу.

А вот сейчас (в наши дни) тебя бы - никто бы не жалел (что мама одна) - наоборот - зная, что за тебя некому вписаться - ставили бы на самую тяжелую и трудную работу.....а мне вот просто интересно - в наши дни - мама учительница с 2 мя детьми без мужа - как живет?

Цитата
Тут все пишут как хорошо было в СССР с отдыхом. Не знаю. Я в первый раз поехал куда то в отпуск, когда мне исполнилось 25 лет в 1987 году. Дети мои к этому возрасту, причем сами, объехали полмира. И я им завидую.

твои дети к 25 годам пол мира объехали говоришь? а на какие шишы? ты ж вроде бедно жил - значит ничего дать им не смог.....а они как умудрились заработать к 25 годам на экскурсии по "пол миру"?

а сейчас, я лично знаю нескольких человек которые никуда дальше родного села не выезжали, а им уже за 30 слегка....и что?

Цитата
Так что профессорский сынок не хвались тут своими родаками. Все жили по разному, кто то воровал и брал взятки. А кто то вкалывал на заводах, в колхозах, содержал вас, и ни хрена кроме проходной и земли не видел.

а сейчас живут по другому??? мугоага:))))

но ты не понял главного - при ссср была перспектива у каждоого стать профессором, академиком, или даже генсеком - У КАЖДОГО, блять.....все зависело только от тебя лично....а сейчас от тебя НИЧЕГО не зависит - будь ты 7 пядей во лбу и с 5-ю высшими образованиями - не имея "связей" ты вааще можешь работу не найти.....

Ахренеть, работу севачом и помощником комбайнера в 13 лет ты называешь легкой! От молодца. Дорогой, я могу тебя просветить. Это каторга. Это 12 часов в день, на возраст скидок никто не делает, стоять на этой ступеньке за сеялкой, дышать пылью и удобрениями. А в уборочную по 20 часов в сутки на Ниве СК-5 в жаре, в пыли. Черный, только зубы видно. Только вот там платили. И потому мы пацанами туда шли. Ну а ты покупал на папкины деньги магнитофоны, велосипеды, отдыхал в лагерях. И поэтому закрой свой рот.
Савка, во первых я не говорил что сейчас живу бедно. Да в отличии от тебя мне сложнее было выбираться. Никто мне не мог дать пинка на верх. Сам потихоньку, обдирая ногти, получая сверху пинки. 10 лет на заводе, в оборонке. Потом 8 лет, до 92 года в селе, за квартиру. И прочее прочее. Поверь,теперь у меня все хорошо. Не ворую и взяток не беру, ибо не дают))) И я смог детям дать образование и то которое они хотели. А теперь они зарабатывают сами и не плохо. И кстати делают карьеру сами, в отраслях с моей совершенно не связанных. И даже не рассказывают мне что у них за руководство и что у них в компаниях делается.
А по поводу перспективы в СССР, ну ты и рассмешил. В раннем СССР при Сталине это еще было возможно но в восьмидесятые уже вряд ли. Не зря же в СССР ходил анекдот, может ли сын полковника стать генералом, нет. Потому что у генерала есть свой сын.
Кстати, в советские времена мягкая критика, всяких таких нехороших вещей дозволялась и вот был такой фильм "В добрый час", вот там мягенько критикуют и советскую систему поступления в вузы, и разные возможности для разных слоев населения. Посмотри и проникнись. Если это дозволили покритиковать в фильме, то какой размах это все приобретало в реале. Конечно там в результате добро побеждает зло. Но ведь это фильм, и мы же понимаем, что в жизни все не так.
И мерзкий герой Ануфриева, поступит в МГИМО, и его дети тоже будут дипломатами. А дети Алексея будут жить в Сибири и там от безысходности постепенно спиваться. Увы такова была жизнь при СССР

Это сообщение отредактировал trahtenberg8 - 30.11.2018 - 11:17

[^]
Silver867
30.11.2018 - 11:22
3

Ярила

Я два высших получил уже в РФ, никто с меня никаких взяток не брал и никогда не требовал.

[^]
Silver867
30.11.2018 - 11:24
2

Ярила

Цитата (zzzzz321 @ 30.11.2018 - 09:05)
Цитата (ktvladimir @ 29.11.2018 - 15:32)
Цитата (zzzzz321 @ 29.11.2018 - 15:57)
Ну что, все дрочат на те времена и я тоже попробую.
Многие вещи не покупались, их просто было завались. Те кто работал на мясокомбинате ни когда не покупал мяса, а те кто работал на ферме, телят поил молоком. Всего что было в то время, было в избытке, дефицит доставался с трудом.
Отец работал на предприятии, где коптили рыбу. Дома эта рыба была везде, время от времени он менял рыбу на фарш или почему то языки. Языки, варили, жарили и т.д.
Но, мои бабушки держали скотину. До преклонного возраста. У одной бабушки были корова и телята, у другой поросята. Мясо было всегда, но кто мешает держать скотину сейчас. Ни кого не заставить. В те годы даже в нашем городе было стадо коров, и не одно. Сейчас дети увидев КРС в живую офигевают от увиденного. Ни кого не заставишь завести даже кроликов, не говоря о коровах или поросятах.
У всех были сады, 99% населения точно имело участок, что видим сейчас, все это брошено. Садоводческие товарищества далее 3-х км от города просто заросли травой.
Взъебывали раньше с утра до вечера, а сейчас расслабились и ни кого уже не заставишь.

это называлось своровать. да это было повсеместно. кто где работал то и тащил. Но если говорить начистоту это банальное воровство

Мясо говоришь всегда было? я его видел от силы раз в месяц. И из тех обрезков что можно было достать матери приходилось неплохо извернуться. в основном мясо было представлено только тушенкой

Вы мимо строчек не читайте, нести несли, но я написал, что держали скотину все. У нас самих были кролики, я за ними частенько ходил, потом паленом по башке шкуру как чулок и в суп. А еще нутрии были, это типа большие крысы но у них мясо вкусное. Вот и было мясо всегда, потому как что то делали.

Видишь - а сейчас не надо крыс ошкуривать и есть. cool.gif

[^]
trahtenberg8
30.11.2018 - 11:34
1

Ярила

Цитата (Савка @ 30.11.2018 - 11:02)
Цитата (trahtenberg8 @ 30.11.2018 - 10:27)

папа доцентом проработал относительно не долго (предложили перейти в НИИ - перешел - ему интереснее было что-то иссследовать и творить, чем обучать)....

Спрашивал я его давно еще насчет взяток (когда он работал препом) - говорит - "ну какую взятку мне может дать студент? 2-3 рубля? Ну так у меня зарплата была такая, что 2-3-5-25 рублей погоды не сделают, а позора может очень много и это в лучшем случае. В худшем - могли уволить нах с работы и нигде бы такую же работу он бы не нашел.А за поступления студентов - я не отвечал- может и декан или ректор что-то брали...но при этом боялись что пистец". Поэтому и не брал.

А в НИИ сам понимаешь - откуда взятки? Получали за разработанные (и защищенные) темы премии, была очередь на авто, частые командировки в Москву и заграницу (не очень частые)...короче он был доволне - занимался любимым делом и неплохо зарабатывал.

та понято что в ссср все решалось на знакомствах и связях - но было много и человеческого, например, ехали в Крым (из Киева) на авто с родителями - заглох наш жигуль в каком то городке - отец остановился - открыл капот - и начал что-то шаманить. Подошли просто прохожие - начали помогать советами, один мужик закатал рукава, что-то полез там крутить - нихуя - не заводится, потом подошел еще какой то мужик - говорит "вы с ребенком (мне тогда было лет 10) - идите ко мне в дом, посидите там, а вечером приедет мой сын - он шарит в авто - посмотрит". Ну мы пошли в дом, нас там накормили, напоили - вечером приехал сын мужика (мужик лет 30) - и за 5 минут починил авто (там оказался какой то жгут электропроводящий - в нем полопались жилы, но жгут в оплетке - визуально ничего не видно - нехватало тока крутнуть стартер - по моему было так, но могу ошибаться - малой был, да и давно это было). А уже вечер. Эти люди говорят - "оставайтесь ночевать - ну куда вы на ночь глядя поедете?" ну мы и остались. А утром отец давал 50 рублей - не взяли.

Вот сейчас, в наше время, ты представляешь себе такое?

И еще - вот ты писал как ты бедно жил, (без блата и связей), но несмотря на это ты получил высшее образование без особых проблем. А сейчас. в подобной ситуации, (мама с 2 детьми) - сможет ли ребенок, при доступности образования якобы, получить его? Ответ - нет, никогда.

Во первых, в основном не взятка а услуга, а их оказывали и получали все.
Во вторых если твой отец всего 2 года работал преподавателем, то есть еще молодым человеком, то его зарплата никак не могла быть 600 рублей. Максимум 200.
В НИИ, с этим обстояло еще хуже. Там как ты правильно говорил основные деньги получали не зарплатой, а премиями. Но таких людей в институте было буквально несколько человек приближенных к руководству, и на них как правило оформлялись все разработки. Попал ты в струю и ты в шоколаде.
По поводу человеческого, скажи куда это делось? ведь люди то остались те же? Эти уроды не из космоса спустились. Это же мы сами и наши дети, мы их так воспитали. Мы же все дети воспитанные комсомолом. Вот так.
Ну я не знаю как на (в) Украине, но в принципе сын (кухарки) учительницы из глубокой провинции может вполне себе бесплатно учится в Москве. Я помогаю сыну своей одноклассницы, она училка в селе в Мордовии, муж работает в колхозе водителем. А сын поступил сам на бесплатное, в МАИ, на технологическом.
Живет в общежитии, подрабатывает. Нормально. Еще и подарки родителям возит))
При желании можно.

Это сообщение отредактировал trahtenberg8 - 30.11.2018 - 11:34

[^]
mrnemo
30.11.2018 - 11:36
1

Ярила

Цитата (Daykiri @ 30.11.2018 - 09:22)
Цитата (ne1zia @ 30.11.2018 - 06:32)
Цитата (IvBerezin @ 29.11.2018 - 21:46)
Всмысле за УЗИ никто не платил? А оно было? И зубы все равно вставляли за деньги!
Друое дело - денег было, тратить куда- не было. По этому и отдать за зубы было не в тягость.

Пенсионерам бесплатно протезировали.

Тут ты не прав. Пенсионерам и сейчас протезируют. Мне кажется, теми же материалами. Можно и не пенсионерам бесплатно зубы лечить. Плломбы будут советского качества (лучше за деньги, но только не это говно), кабинет - капсула из прошлого.
Есть даже очередь на импланты, на год - полтора, но их реально ставят. Когда узнала, оч удивилась. Тогда тоже были очереди, а не в день обращения.

Ну, моей бабушке уже в РФ вставную челюсть сделали бесплатно, причем мастер несколько раз мерил и погонял, а за попытку денег сунуть, чуть в морду не дал. Результат, по словам бабушки, был лучше оригинала.
Моему деду тоже в РФ катаркту и хрусталика оперировали бесплатно и очень удачно.
Мне по ОМС в начале 2000х удачно сделали сложную операцию на глаза.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
trahtenberg8
30.11.2018 - 11:44
3

Ярила

Цитата (Савка @ 30.11.2018 - 10:02)
тут многие ненавистники ссср пишут...." а вот ты попробуй холодильник купить в ссср? а телевизор? а....а....."

Скажите мне - а вот что вы чаще покупаете - промтовары? или продтовары?

хочу заметить - что телевизор, как и холодильник при ссср покупалася 1 раз и на 10-20 -30 лет также и стенки-хуенки - т.е стоило 1 раз поднапрячься и все. Зато ежедневные траты (необходимые) - на пожрать-посрать - были копеечные.

Сейчас же все наоборот - промтовары стоят копейки, а вот хавка - дорого. скоро ваще будет дешевле купить пару джинс, чем буханку хлеба:) только нахуй мне столько шмоток? джинсы мне надо 1 на пару лет, а вот пожрать мне надо 3-4 раза в день и желательно вкусно и питательно....

так что для потреблядей - ссср был очень плох:)

Я сразу не понял, почему савка со всеми обращается как на другом языке. А он с Украины, и судит обо всем исходя из своих реалий. Попробую пояснить тебе. В России не то что бы хорошо, тут по другому. Ты просто всех запутал, в Киеве и при СССР, все жили на особом положении, как бы снабжение и зарплаты были даже лучше чем в Москве. И хрущ, и Брежнев очень любили свою родину. И реально кормили ее за счет других.

[^]
Gipotam
30.11.2018 - 11:45
6

Ярила

Цитата (целе @ 29.11.2018 - 13:43)

Не было поборов ни в детских садах, ни в школах, копеечный бензин, бесплатный проезд, зубы делали бесплатно, за УЗИ никто не платил, и цена на электроэнергию не росла.

Про всё не буду спорить, а вот про бензин не умолчу.
40 копеек за литр, или 16 рублей за бак топлива для Жигулей, которого хватало максимум на 450км пробега!
16 рублей это очень дохуа в то время! А потом ещё 5% Горбачёвских на него добавили.

Посчитайте свой средний пробег в год (обычно это около 20К километров) это 2 тонны топлива, да по 40 копеек = 800 рублей в год! На бензин! 4-5 средних зарплат!

Конечно копеечный бенз.

Это сообщение отредактировал Gipotam - 30.11.2018 - 11:46

[^]
Савка
30.11.2018 - 11:48
-4

Юморист

Цитата
Ахренеть, работу севачом и помощником комбайнера в 13 лет ты называешь легкой!

ну ты ж сам написал - жалели твою маму,и изза это тебе давали НОРМЛЬАНУЮ работу (может и не легкую, но денежную и никто не кидал) - сейчас бы твою маму НИКТО не жалел бы, а тебя, без связей, ставили бы сразу на хреновую работу, а в конце еще бы и кинули....и если раньше отпахав - ты заработал денег, то сейчас отпахав, ты мог остаться ни с чем....

Цитата
Ну а ты покупал на папкины деньги магнитофоны, велосипеды, отдыхал в лагерях. И поэтому закрой свой рот.

мой "папка" - родом из детдома (т.е из ниоткуда, из глубинки России), когда закончилась война ему было 8-9 лет и оказался он за Уралом, там же закончил ПТУ, поработал на заводе, потом флот, потом ВУЗ и потом карьера. До третьего курса он ходил во флотском бушлате, а первые гражданские штаны смог купить только на 2-м курсе. Да, закончив ВУЗ с красным диплом, получил право выбора места распределения. Т.е блата и связей у него не было, а была голова на плечах и желание работать хорошо - он понимал, что если будет работать хорошо - будет жить хорошо. А кто мешал твоей маме пройти по такой же карьерной лестнице? Так что да, я покупал магнитофоны на "папкины" деньги, но это дело нашей семьи, а не твое. А ты предъявляй претензии своей маме (если она жива - долгих лет ей) - почему у тебя было такое детство.

Цитата
И я смог детям дать образование и то которое они хотели.

блять, т.е ты выбился из нищеты и смог дать детям образование. да. было трудно тебе. Но ты понимаешь разницу "с сейчас"? а разница в том, что тогда тебе было трудно, но возможно. Сейчас - (в подобной ситуации) НЕВОЗМОЖНО! физически невозможно. И раньше если ты честно работал - тебе был почет и уважение. сейчас если ты честно работаешь - ты мудак и не умеешь жить. Вот это и напрягает.

[^]
mrnemo
30.11.2018 - 11:51
0

Ярила

Цитата (Савка @ 30.11.2018 - 09:54)
Цитата
А у меня мама учительница и растила нас с братом одна. отец умер когда мне было 12 лет. Зарплата у нее была хорошей. Целых 200 рублей.  и я с 13 лет все лето вкалывал в колхозе. Так как маму жалели, сразу ставили на нормальные работы, сначала севачом, потом помощником комбайнера. И вот на эти деньги нас собирали в школу.

А вот сейчас (в наши дни) тебя бы - никто бы не жалел (что мама одна) - наоборот - зная, что за тебя некому вписаться - ставили бы на самую тяжелую и трудную работу.....а мне вот просто интересно - в наши дни - мама учительница с 2 мя детьми без мужа - как живет?

Цитата
Тут все пишут как хорошо было в СССР с отдыхом. Не знаю. Я в первый раз поехал куда то в отпуск, когда мне исполнилось 25 лет в 1987 году. Дети мои к этому возрасту, причем сами, объехали полмира. И я им завидую.

твои дети к 25 годам пол мира объехали говоришь? а на какие шишы? ты ж вроде бедно жил - значит ничего дать им не смог.....а они как умудрились заработать к 25 годам на экскурсии по "пол миру"?

а сейчас, я лично знаю нескольких человек которые никуда дальше родного села не выезжали, а им уже за 30 слегка....и что?

Цитата
Так что профессорский сынок не хвались тут своими родаками. Все жили по разному, кто то воровал и брал взятки. А кто то вкалывал на заводах, в колхозах, содержал вас, и ни хрена кроме проходной и земли не видел.

а сейчас живут по другому??? мугоага:))))

но ты не понял главного - при ссср была перспектива у каждоого стать профессором, академиком, или даже генсеком - У КАЖДОГО, блять.....все зависело только от тебя лично....а сейчас от тебя НИЧЕГО не зависит - будь ты 7 пядей во лбу и с 5-ю высшими образованиями - не имея "связей" ты вааще можешь работу не найти.....

Молодежи путешествовать можно не просто дёшево, а очень дёшево. Наиболее яркий, имхо, пример - американская программа work-and-travel: студенты на каникулы (2 месяца) едут в США (виза и билеты - за счет США), там месяц работают (легально!), месяц им на путешествие по США - страну посмотреть, себя показать.

Многие умудряются автостопом континенты пересекать за смешные деньги.

Путешествия - вовсе не обязательно пятизвездочные отели и дорогушие экскурсии с шоп-турами.

[^]
Pадиотехник
30.11.2018 - 12:02
1

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 30.11.2018 - 11:16)
Цитата (bigpoint @ 29.11.2018 - 13:56)
Все значительно проще: буханка белого стоила 25 копеек, сейчас 25 рублей. Проезд в метро - 5 копеек, сейчас 55 рублей. Значит в среднем соотношение 1000. Получается что зарплата в 50000 рублей современных, равна зарплате в 50 рублей в СССР. Так что и здесь нагрели Россиян. Зарплата стала несоизмерима меньше, а цены почти не изменились.

Да ты че!
Телевизор стоил 750 рублей, то есть по твоей логике он должен стоить 750 000, а он сейчас стоит 30 000. изменение цены в 40 раз. И это хороший.
Жигули 2103 стоили 7 000. Сейчас гранта, будем считать что того же класса, стоит 500 000. Увеличение цены в 70 раз. Ну и так далее.

Нет, просто bigpoint на порядок ошибся. 1 копейка СССР = 1 рубль РФ, разница в 100 раз. Плюс-минус. Телевизор 75 тыс и сейчас можно купить. только здоровенный. Гранта в СССР стоила бы 5000 советских. А вот на советскую зарплату 12 000 нынешних жить можно только благодаря квартплате 600-700 рублей, обеду за 120 и проезду на общественном транспорте символические 5 рублей. Все остальное или не достанешь, или очень дорого на рынке. Кило говядины за 500 на базаре или джинсы за 30 000. При зарплате 30 тыс куда ни шло, но при 12 тыс дороговастенько.

[^]
KiKoZ
30.11.2018 - 12:03
3

Ярила

Цитата (Савка @ 30.11.2018 - 11:48)

блять, т.е ты выбился из нищеты и смог дать детям образование. да. было трудно тебе. Но ты понимаешь разницу "с сейчас"? а разница в том, что тогда тебе было трудно, но возможно. Сейчас - (в подобной ситуации) НЕВОЗМОЖНО! физически невозможно. И раньше если ты честно работал - тебе был почет и уважение. сейчас если ты честно работаешь - ты мудак и не умеешь жить. Вот это и напрягает.

У меня полностью противоположное мнение. Именно тот да сколько б ты не бился - оставался нищим. В лучшем случае женился выходил за муж за члена ЦК КПСС.
Да и то по современным меркам тодашнее благополучие - ну не шик сейчас
А сейчас - мы вон с женой начинали с торговли на рынке и мытья посуды. А сейчас вот квартир купили. Всю Европу исколесили. Кредитов никаких кроме как по бизнес своему.
И никаких очередей, никакое правительство не спрашивали, партии нам не указ. И как то все сами.
А народ что пишет вон 30 лет сидит в одном селе и никуда не ездит.
Ну это их выбор. У меня тоже есть знакомые такие. Я то тут причем. Я в отличии от СССР совершенно не обязан их содержать и жить в уравниловке

[^]
BlackIsland
30.11.2018 - 12:04
-2

Ярила

Цитата (Gipotam @ 30.11.2018 - 11:45)

Про всё не буду спорить, а вот про бензин не умолчу.
40 копеек за литр, или 16 рублей за бак топлива для Жигулей, которого хватало максимум на 450км пробега!
16 рублей это очень дохуа в то время! А потом ещё 5% Горбачёвских на него добавили.

Насколько я помню, 40 копеек это за десять литров было, может ошибаюсь, давно это было.

[^]
dumspero
30.11.2018 - 12:08
0

Ярила

Цитата
А то в 1989 году она была, а в 1990 уже закончилась. Не бывает такого.)))

Не бывает???
А это?? 1989-91 годы

Это сообщение отредактировал dumspero - 30.11.2018 - 12:09

[^]
mrnemo
30.11.2018 - 12:11
2

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 30.11.2018 - 11:34)

Дополню:
Про оформление изобретений в советских нии:
Для получения авторского свидетельства и нормальный отзывов, не говоря уже про внедрение, как правило надо было включать в соавторы СВОЕГО изобретения начальника участка/лаборатории/цеха, ведущего, главного и еще нескольких нужных и уважаемых людей. Потом, могло получиться так, что сверху спускали "слишком много авторов" - и начинали выскакивать. Порой с низу. Так моего деда (не академика, а простого ктн-а) вычеркнули из его же изобретения при получении сталинской премии за это изобретение и его внедрение.
Про Раштата, его скромность при получении "плюшек" и помощь в работе и исследованиях даже до меня доходили слухи спустя годы после его смерти. Или про то, как Челомей давил все попытки своих сотрудников подняться выше ктн.

Про учебу нынче:
Мой хороший товарищ приехал в Москву и поступил в Бауманку на бюджет из Семипалатинска.
Мой коллега - выпускник МАИ из Бишкека.
Моя давняя знакомая - из деревни под Курском, закончила ин.яз МГУ с красным дипломом.
Я закончил Бауманку ни копейки взяток не заплатив. Мои одногрупники тоже никто не платил, на сколько я знаю.
Мой двоюрный брат закончил вмк мгу. Тоже без взяток.

[^]
Савка
30.11.2018 - 12:12
-1

Юморист

Цитата
Во первых,  в основном не взятка а услуга, а их оказывали и получали все. 
Во вторых если твой отец всего 2 года работал преподавателем, то есть еще молодым человеком, то его зарплата никак не могла быть 600 рублей. Максимум 200.
В НИИ, с этим обстояло еще хуже. Там как ты правильно говорил основные деньги получали не зарплатой, а премиями. Но таких людей в институте было буквально несколько человек приближенных к руководству, и на них как правило оформлялись все разработки. Попал ты в струю и ты в шоколаде.

ну если следовать хронологии, то после ВУЗА отца распределили.....в киевский горисполком в экономический отдел (правда ему было не 22 года - все таки морфлот 4 года отнял) - прикинь. молодого спеца, бывшего моряка балтики, без блата и лапы распределяют в Мэрию на должность зам нач отдела. gigi.gif ( по моему с з.п 140 или 160 р) Смешно? А в союзе было так:)
Кста от горисполкома он влет получил 1 к малосемейку (он был женат уже, но меня еще не было). (по моему буквально через пару месяцев со старта работы)
Потом, поработал какое то время в "мэрии" - он поступил в аспирантуру и защитил диссер меньше чем за 2 года.
Пошел работать в какое то НИИ (ст научным сотр на 250 рублей со старта) - поработав там какое то время, ушел в ВУЗ доцентом (сразу на 300-350, с премиями получилось ок 350-400), и поработав там, ушел в другое НИИ на должность зам нач (а потом нач отдела) с з.п 400-450.( с премиями ок 500 могло получаться)
И премии были, а могло и не быть, но зп 400 рубликов было и "в дождь и в снег":) И так у каждого ст научного сотрудника в НИИ. Понятно что были те, кто "залезал" в научные темы к другим - ну так такие получали по штукарю в месяц с премиями.

Я не знаю КАК можно было жить на 1000 рублей в месяц, но на 400 (плюс мамины 300-350) - мне жилось очень нихуево.

Цитата
По поводу человеческого, скажи куда это делось? ведь люди то остались те же? Эти уроды не из космоса спустились. Это же мы сами и наши дети, мы их так воспитали. Мы же все дети воспитанные комсомолом. Вот так.

не. не так.....люди теже, цели и приоритеты другие. Вот это и есть сущесвтенная разница между ссср и нынешним строем.

Цитата
Ну я не знаю как на (в) Украине, но в принципе сын (кухарки) учительницы из глубокой провинции может вполне себе бесплатно учится в Москве. Я помогаю сыну своей одноклассницы, она училка в селе в Мордовии, муж работает в колхозе водителем. А сын поступил сам на бесплатное, в МАИ, на технологическом.  Живет в общежитии, подрабатывает. Нормально. Еще и подарки родителям возит)) При желании можно.

может быть и можно, но мне такие случае неведомы. У самого старший сын не сегодня-завтра должен стать студентом - поступить на бюджет никуда нельзя. (может быть и можно в какой то галимейший ВУЗ в мухосранске, на какую то не менее галимейшую специальность), окончив который. ты даже продавцом на рынке не устроишься....может в РФ с этим дела и лучше обстоят, но в Уа- нет

[^]
RUIronMan
30.11.2018 - 12:18
-1

асечный магнит

Цитата (KiKoZ @ 30.11.2018 - 09:28)
Цитата (kwant71 @ 30.11.2018 - 09:26)

Цитата
Раньше жить было проще.

Была уверенность в завтрашнем дне

Про дно - золотые слова.
lol.gif

Если в этом смысле, то уверенность в завтрашнем дне у нас наступила сейчас.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26357
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх