Советские зарплаты в пересчёте на сегодняшний день

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
trahtenberg8
30.11.2018 - 14:34
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Савка @ 30.11.2018 - 14:05)
Цитата
Генсеком - нет. Как и Путиным скажем. А вот секретарями парткомов обкомов и прочими директорами нефтебазы - запросто. За взятки и по дружбе. В точности как сейчас. Ничего нового. Да и во всем мире куда не плюнь дети богатых папашек. Это просто данность. Кто ж будет своим детям и дружбанам зла желать.

нет, не так как сейчас - зампредгорисполокама (тетя) жила в моем подъезде, ходила пешком на работу - машину первую купили (2106) в середине 80-х, когда мой отец купил в конце 70-х. Глав инженер однгого крупного завода - жил в 2-к квартире (рядом со мной) - с дочкой и женой....Первый секр. райкома партии жил в квартале от меня - в обычной хрущевке....А директора заводов\фабрик где жили? Правильно - среди нас. Да я понимаю были какие то ЦЭКовские и совминовские дома, но сколько их было от общего числа жилья? А сейчас? Какой то хуй из газпрома - официальный миллионер, а директор завода? Ездит с охраной....у тебя много таких соседей? но сука раньше - если ты зарабатывал 1000 то и потратить ты мог 1000, потратил 2000 - тобой заинтерсовалось ОБХСС...а сейчас ? зарабатывая 100 к - можешь потратить 1 млн и никто не спросит где взял остальное?

Цитата
За бизнес в ссср я б сел как спекулянт.

а это смотря за какой....по сути любой человек продающий свое на базаре - был бизнесменом....

Цитата
При попытке поехать за рубеж - без связей и разрешений кгб я б сел как желающий удрать.

наглый пиздежь - родители раза 2-3 отдыхали в болгарии в ссср (покупали обычную тур путевку), моя будущая жена была в пионерлагере в чехословакии...а вспомни высоцкого?

Цитата
СССР - никого не заставлял  рабоать. Куча историй в инетах да и я сам помню - весь завод нихера не делает только тащит что плохо лежит. В итр отделе все спят.  Ипрочее и прочее. Однако всем зп платят.

опять пиздежь - если завод не выполнит план - он подведет смежников - гендира как минимум исключат из партии и уволят (могли и посадить).....то что все работали спустя рукава - возможно, но редко на какой работе можно было пол дня просидеть в соцсетях разгадывать кроссворды. В отличии от современных офисов.

Цитата
Из нищенства спокойно можно выбраться в средний класс так сказать. А современный средний класс это и жилье и машины и поездки и прочие ништяки.

не много не так- жилье молодому человеку - это ипотека на 10-20-30 лет, во время которых - доширак, а не машины-поездки....а у того. у кого есть машины и поездки - жилье подарили родители\бабушки. которое получили от кровавава совка:)

Цитата
Про уровень медецины - тогда - кто ей пользовался без дрожи не вспоминает.

меня лет в 9 забрала скорая с аппендицитом - привезли (о ужас) в обычную, дежурную савецкую больницу, никто не искал какого то особого врача по рекомендации, а операцию сделал обычный дежурный хирург - сделал без последстий - взял бутылку коньяка, а от 50 рублей, принесенных мамой - отказался. Также я и зубы лечил и родители - пришел в обычную стомат поликлинику. к первому врачу, к кому записали и все....- никто не умер, ни у кого нет расстройства психики:)))

Цитата
Вой дрочеров на СССР имеет под собой только одно обоснование. Халява кончилась. Никто с ложечкой не бегает за тобой. Так что "ссср заставлял РАБОТАТЬ" - это вы совсем не туда. СССР - как раз позволял халявить и вообеще НЕ ДАВАЛ работать. Выбился - из общего ряда - ах ты спекулянт и предатель родины! Джинсы надел! moderator.gif

ну по моему того совка, в том обличии, какой был, никто из "совкодрочеров" не хочет - все понимают плюсы и минусы совка. Но почему то минусов совка меньше, чем минусов сейчас.

Ты, человек который можно сказать и не жил при СССР и что совершенно точно не работал, сидишь тут и рассказываешь как там было хорошо. Да, хреново там было. Бутербродный маргарин из пальмового масла, да колбаса из сои. Те кто дрочит на натуральность советских продуктов, почитайте госты тех времен. Ахренеете.
Да и этих продуктов не было. Есть тут Горьковчане? Подтвердите. 1986 год.
В магазинах пусто. В рыбном отделе только мойва соленая и мороженная. Причем в мороженной один снег.
В молочном лежит комбижир и маргарин. Все из пальмового масла. молока в бутылках и пакетах нет. привозят разливное и надо успеть купить.
Из консервов, опять килька в томате и завтрак туриста, причем уже из перловки. В крупах перловка и изредка выбрасывают рис.
Мясной отдел, пусто, но нет, вон в углу завалялась ливерная колбаса. На закусь пойдет.
Алкоголь. Очередь человек 100. Мужик интеллигентного вида, достоялся. Взял бутылку и кладет ее во внутренний карман пальто и мимо. Оно падает на пол и не разбивается. Мужик в прыжке, куда там Акинфееву, прыгает за ней, ловит и она рассыпается у него в руках. И мужик весь грязный мокрый сидит на полу и плачет. 3 часа в очереди. И без очереди никто не пустит. Какое унижение.
Нет, я там больше никогда жить не хочу.
Правда был единственный плюс от той жизни, трава была зеленее, девушки красивее и мы были моложе.)))
И увы этого уже не вернуть.

Это сообщение отредактировал trahtenberg8 - 30.11.2018 - 14:37

[^]
Teuton
30.11.2018 - 14:46
4

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 30.11.2018 - 14:34)
Ты, человек который можно сказать и не жил при СССР и что совершенно точно не работал, сидишь тут и рассказываешь как там было хорошо. Да, хреново там было. Бутербродный маргарин из пальмового масла, да колбаса из сои. Те кто дрочит на натуральность советских продуктов, почитайте госты тех времен. Ахренеете.
Да и этих продуктов не было. Есть тут Горьковчане? Подтвердите. 1986 год.
В магазинах пусто. В рыбном отделе только мойва соленая и мороженная. Причем в мороженной один снег.
В молочном лежит комбижир и маргарин. Все из пальмового масла. молока в бутылках и пакетах нет. привозят разливное и надо успеть купить.
Из консервов, опять килька в томате и завтрак туриста, причем уже из перловки. В крупах перловка и изредка выбрасывают рис.
Мясной отдел, пусто, но нет, вон в углу завалялась ливерная колбаса. На закусь пойдет.
Алкоголь. Очередь человек 100. Мужик интеллигентного вида, достоялся. Взял бутылку и кладет ее во внутренний карман пальто и мимо. Оно падает на пол и не разбивается. Мужик в прыжке, куда там Акинфееву, прыгает за ней, ловит и она рассыпается у него в руках. И мужик весь грязный мокрый сидит на полу и плачет. 3 часа в очереди. И без очереди никто не пустит. Какое унижение.
Нет, я там больше никогда жить не хочу.
Правда был единственный плюс от той жизни, трава была зеленее, девушки красивее и мы были моложе.)))
И увы этого уже не вернуть.

Я давно заметил, что ностальгируют по СССР именно те, кто вообще в очередях не простоял за младостью ногтей, отдувались родители, или те, у кого все жрачка была по подпольному блату. Даже туалетная бумага была дефицитом. О чем тут говорить.

[^]
Савка
30.11.2018 - 15:05
-2

Юморист

Цитата
Ты, человек который можно сказать и не жил при СССР и что совершенно точно не работал, сидишь тут и рассказываешь как там было хорошо. Да, хреново там было. 

что значит не пожил? я в 88 школу окончил - а за хлебом и молочкой ходил наверное с класса второго, по выходным ходил в молочный за творогом магазинным (был по 90 коп и по 1,60)

Это означает что ссср был разный. В горьком было плохо. А где то было хорошо. Ну так и сейчас также - зайди в какой то магазин в глухой деревеньке - при ссср там ничего не было, кроме хлеба, а сейчас вроде и все есть понемногу - но при детальном рассмотрении - продукты есть нельзя - или ноунейм или просрочка, промтовары такого низкого качесвта, что лучше бы их не было вовсе....

зато если достал\купил что то при ссср - была радость, а сейчас как то грустно -все есть....не чего хотеть:)

Это сообщение отредактировал Савка - 30.11.2018 - 15:06

[^]
Silver867
30.11.2018 - 15:05
3

Ярила

ну по моему того совка, в том обличии, какой был, никто из "совкодрочеров" не хочет - все понимают плюсы и минусы совка. Но почему то минусов совка меньше, чем минусов сейчас.

Совок это один большой минус.

Сколько не задавал совкам вопрос - а какие такие плюсы были в СССР, они каждый раз начинают нести бред про какую-то уверенность в завтрашнем дне, бесплатные кружки, «квартиры давали бесплатно», и тому подобное.
Ну, некоторые, кто почестнее, ещё упоминают, что можно было на рабочем месте бездельничать, воровать и пьянствовать, ибо уволить не могли.

То, что взамен такой «работы» им выдавали бумажные советские рубли, на которые толком ничего купить нельзя было без связей и блата, их почему-то устраивает. Главное, чтобы водка всегда была в винно-водочном, и плавленый сырок «Дружба» на закуску.

Отчасти массовая ненависть к Горбачёву как раз объясняется тем, что он попытался хоть как-то сбавить масштабы пьянства.

Кружки бесплатные и сейчас есть (хотя совки яростно отрицают их наличие), те же школы и поликлиники работают (несмотря на вопли «всё развалено»).

На очередь за бесплатной квартирой можно и сейчас встать, они все сохранились.

Ну а на работе пить, красть и ни хера не делать - это да, теперь не получается.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.11.2018 - 15:11

[^]
Савка
30.11.2018 - 15:12
-3

Юморист

Цитата (Silver867 @ 30.11.2018 - 15:05)
Сколько не задавал совкам вопрос - а какие такие плюсы были в СССР, они каждый раз начинают нести бред про какую-то уверенность в завтрашнем дне, бесплатные кружки, «квартиры давали бесплатно», и тому подобное.

основной плюс совка - не было сращивания криминала и власти. Вот не было и все. А правовым беспределом занимались единицы (имею ввиду делали криминал и им за это ничего не было). "Порешать вопрос" было нельзя для обычного гражданина. Власть лучше работала для гос-ва. И само гос-во лучше выполняло свои функции, нежели нынешнее.

А "колбаса" это просто детали.....

[^]
Teuton
30.11.2018 - 15:13
3

Ярила

Цитата (Савка @ 30.11.2018 - 15:05)
Цитата
Ты, человек который можно сказать и не жил при СССР и что совершенно точно не работал, сидишь тут и рассказываешь как там было хорошо. Да, хреново там было. 

что значит не пожил? я в 88 школу окончил - а за хлебом и молочкой ходил наверное с класса второго, по выходным ходил в молочный за творогом магазинным (был по 90 коп и по 1,60)

Это означает что ссср был разный. В горьком было плохо. А где то было хорошо. Ну так и сейчас также - зайди в какой то магазин в глухой деревеньке - при ссср там ничего не было, кроме хлеба, а сейчас вроде и все есть понемногу - но при детальном рассмотрении - продукты есть нельзя - или ноунейм или просрочка, промтовары такого низкого качесвта, что лучше бы их не было вовсе....

зато если достал\купил что то при ссср - была радость, а сейчас как то грустно -все есть....не чего хотеть:)

Не знаю, я вообще не собираюсь возвращаться в то время, когда банальные вещи, нужные ежедневно превращаются чуть ли не в праздник. И в очередях я предостаточно настоялся и уже тогда думал, что тут что-то не так, когда за обычной вещью стоишь часами.

Всегда есть что хотеть, это вопрос личного развития. Например, хочу в музеи Ватикана еще раз съездить и посмотреть более обстоятельно, хочу зимой смотаться в Копенгаген, хочу норвежского лосося и прочая.

[^]
Teuton
30.11.2018 - 15:16
5

Ярила

Цитата (Савка @ 30.11.2018 - 15:12)

основной плюс совка - не было сращивания криминала и власти. Вот не было и все. А правовым беспределом занимались единицы (имею ввиду делали криминал и им за это ничего не было). "Порешать вопрос" было нельзя для обычного гражданина. Власть лучше работала для гос-ва. И само гос-во лучше выполняло свои функции, нежели нынешнее.

А "колбаса" это просто детали.....

Власть так работала и все так прекрасно было, что это просто раз и рухнуло? Охренительно, согласен.

Вы очень сильно ошибаетесь. Просто если сейчас воруют на мерседесы и прочая, тогда воровали ради банальной колбасы. И да. Что Вы не понимаете, насколько у власти на деле все было повязано на блате тогда, это не значит, что всего не было.

Если интересно, кстати, погуглите воровство на том же ВАЗе.

Это сообщение отредактировал Teuton - 30.11.2018 - 15:18

[^]
Silver867
30.11.2018 - 15:26
4

Ярила

основной плюс совка - не было сращивания криминала и власти. Вот не было и все. А правовым беспределом занимались единицы (имею ввиду делали криминал и им за это ничего не было). "Порешать вопрос" было нельзя для обычного гражданина. Власть лучше работала для гос-ва.

Это всё сказки советской пропаганды.
«Сочинское дело», «меховое дело», «рыбное дело», «хлопковое дело», и ещё куча дел поменьше прекрасно показали, как на местах сращивались обкомы, облисполкомы, милиция и цеховики со спекулянтами и ворами в законе, которые их крышевали.

[^]
jsafari
30.11.2018 - 15:46
1

Ярила

Цитата (Fakk @ 29.11.2018 - 13:49)
Нихуясебе у вас столовки по 500 рублей! В хороших ресторанах бизнес ланч столько стоит

Живу в Питере. Работаю в центре города. Знаю только одно место (рядом с м. Сенная), специально не называю улицу, комплексный обед, вкусный, европейский, кафе - цена 200 руб.
В других местах (фаст фуд в данном случае исключаем) от 350 рублей. Чаще всего это обед лайт, т.е. второе и компот. И куча столовых а-ля Советские, где готовят наши братья - три блюда от 400 р. (по полпорции).

Пенсия 120 р. далеко не средняя. Была и 30 рублей. Знаю конкретные примеры из жизни. Я больше знаю про пенсию 80 р. Это ближе к реалиям.

[^]
Савка
30.11.2018 - 15:49
-3

Юморист

Цитата (Silver867 @ 30.11.2018 - 15:26)
«Сочинское дело», «меховое дело», «рыбное дело», «хлопковое дело», и ещё куча дел поменьше прекрасно показали, как на местах сращивались обкомы, облисполкомы, милиция и цеховики со спекулянтами и ворами в законе, которые их крышевали.

так это кто-то отрицает? да, были такие дела - но следаки работали - цепочки раскручивались - виновные несли наказание. И после отсидки- занимать подобные должности не могли.(если их конечно не расстреливали)

Напомнить про "рыбное дело"? - замминистра, который все замутил - расстреляли.
Сочинское дело - не напомнишь как и кем закончил Медунов? да, его не расстреляли, но его тупо выбросили на обочину жизни - а это для него было хуже расстрела. Несмотря на то что он был другом Брежнева. А вот Бэллу - к стеночке поставили.По меховому делу - не помню точно сколько, но "главных" нескольких человек расстреляли.

так сцуко, эти все махинации делались шито-крыто - о них никто не знал. а как толко узнавал - все - "писец котенку" наступал.....

А сейчас - не подскажешь - какого нить чиновника уровня замминистра к уголовке привлекали? Сцк, милиларды пижженых денег, чуть ли не официально, переводятся в оффшоры и всем пох flipa.gif

[^]
Romwol
30.11.2018 - 15:49
1

Ярила

Цитата (Teuton @ 30.11.2018 - 12:53)
Цитата (Romwol @ 30.11.2018 - 12:43)
По крайней мере раньше была уверенность в завтрашнем дне, что ты завтра... и через месяц придешь на работу и будешь работать и получишь отпуск по графику. Сейчас думаешь, чтобы "контора" не развалилась и не выгнали всех на улицу.

Поправлю. Раньше был МИФ об уверенности в завтрашнем дне. На деле страна не смогла прожить даже век.

Именно с СССР как раз то и произошло, что страна тупо развалилась и все оказались на улице.

Поправлю. Не страна, а строй. Страна осталась и по сей день. Строи менялись и будут меняться. Со страной малек сложнее. dont.gif

[^]
Romwol
30.11.2018 - 15:57
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.11.2018 - 14:10)
По крайней мере раньше была уверенность в завтрашнем дне, что ты завтра... и через месяц придешь на работу и будешь работать и получишь отпуск по графику. Сейчас думаешь, чтобы "контора" не развалилась и не выгнали всех на улицу.

Идёшь устраиваешься на мизерную зарплату в любой рудимент совка, типа Почты России, или какого-нибудь замшелого НИИ, и получаешь ту саму уверенность.

А кто заставлял идти в "рудимент"? Были заводы, фабрики, колхозы, совхозы, где платили зарплату норм и уверенность была. Где сейчас все эти заводы и фабрики и всё остальное?

[^]
arc
30.11.2018 - 16:03
1

Ярила

Цитата (целе @ 29.11.2018 - 22:41)
4 фото+текст via

Про СССР ...... а кто-то сетует, что и купить-то мясо или нормальную колбасу было негде.

Что значит негде? Вперед на рынок! В зону коммерческой торговли.
Там и колбасы и мясо какое захочешь.
Тогда все магазины были государственные. Сейчас исключительно коммерческие.
Всего завались - а есть это можно?
Да и сравнивать государственную и коммерческую торговлю абсолютно некорректно.

[^]
Tkr
30.11.2018 - 16:05
1

Ярила

Докерманы в портах Дальнего Востока зарабатывали до 1000 рублей. Инженер АСУ в том же порту - 600 рублей.

[^]
Silver867
30.11.2018 - 16:05
5

Ярила

Цитата (Савка @ 30.11.2018 - 15:49)

так это кто-то отрицает? да, были такие дела - но следаки работали - цепочки раскручивались - виновные несли наказание. И после отсидки- занимать подобные должности не могли.(если их конечно не расстреливали)

Напомнить про "рыбное дело"? - замминистра, который все замутил - расстреляли.
Сочинское дело - не напомнишь как и кем закончил Медунов? да, его не расстреляли, но его тупо выбросили на обочину жизни - а это для него было хуже расстрела.

Расстреляли стрелочника, а министр Ишков, который был организатором всех махинаций, спокойно отправился на персональную пенсию со всем набором привилегий. Как и Медунов.

В СССР последним арестованным министром был Лаврентий Павлович Берия, после него уже никого не трогали.

[^]
Zagurdoger
30.11.2018 - 16:06
3

Ярила

основной плюс совка - не было сращивания криминала и власти.

Ещё как было, иногда в прямом смысле.
Дед мой при Сталине "при котором порядок был" работал в НКВД, пара историй:
1. Достались ему от предшественника ушедшего на фронт "Х-файлы" то бишь дела тянувшиеся десятки лет, но не закрытые. В том числе дело некоего белобандита, насильника-грабителя-убийцы и вообще широкой души человека из особых примет имевшего татуировку в виде виселицы с подписью "смерть краснопузым". Посетовал он по поводу данного дела опытному сослуживцу, тот поспрашивал и выяснилось, что человек с такой татуировкой... тадаам! Служит в НКВД и руководит ИТЛ. Думаешь бандюка сразу повязали, осудили и расстреляли? Хуй там плавал - у бандюка нашлись сильные покровители "в верхах" с которыми он мутил какие-то гешефты(в ИТЛах много чего производилось или добывалось), потому дело заглохло.
2. После войны правительство решило стимулировать частное строительство и повелело банкам давать под это ссуды. Стройматериалы "частники" ещё как-то могли купить(хотя и не всегда законно), а вот с транспортом была полная жопа. Тут подсуетилось руководство одного автотранспортного комбината и организовало доставку чего надо куда захочешь за умеренную цену. Естественно абсолютно нелегально... бензин тратился, техника изнашивалась, государство с этого не получало ни-хре-на. И столь же естественно чтобы не замели пришлось "предпринимателям" делиться с нужными людьми от милицейских начальников до партийных областных. Тут в милицию по месту действия сюжета пришёл новый участковый, увидел эту напрочь противоправную хуйню и поднял бучу. Благо у него нашлись хорошие знакомые, армейские товарищи в Москве которые сумели донести куда надо и кому следует. Начальство автотранспортного комбината посадили, а вот их покровители обделались лёгким испугом т.к у них свои покровители были.

[^]
KiKoZ
30.11.2018 - 16:08
0

Ярила

Цитата
Генсеком - нет. Как и Путиным скажем. А вот секретарями парткомов обкомов и прочими директорами нефтебазы - запросто. За взятки и по дружбе. В точности как сейчас. Ничего нового. Да и во всем мире куда не плюнь дети богатых папашек. Это просто данность. Кто ж будет своим детям и дружбанам зла желать.

нет, не так как сейчас - зампредгорисполокама (тетя) жила в моем подъезде, ходила пешком на работу - машину первую купили (2106) в середине 80-х, когда мой отец купил в конце 70-х. Глав инженер однгого крупного завода - жил в 2-к квартире (рядом со мной) - с дочкой и женой....Первый секр. райкома партии жил в квартале от меня - в обычной хрущевке....А директора заводов\фабрик где жили? Правильно - среди нас. Да я понимаю были какие то ЦЭКовские и совминовские дома, но сколько их было от общего числа жилья? А сейчас? Какой то хуй из газпрома - официальный миллионер, а директор завода? Ездит с охраной....у тебя много таких соседей? но сука раньше - если ты зарабатывал 1000 то и потратить ты мог 1000, потратил 2000 - тобой заинтерсовалось ОБХСС...а сейчас ? зарабатывая 100 к - можешь потратить 1 млн и никто не спросит где взял остальное?

Цитата
За бизнес в ссср я б сел как спекулянт.

а это смотря за какой....по сути любой человек продающий свое на базаре - был бизнесменом....

Цитата
При попытке поехать за рубеж - без связей и разрешений кгб я б сел как желающий удрать.

наглый пиздежь - родители раза 2-3 отдыхали в болгарии в ссср (покупали обычную тур путевку), моя будущая жена была в пионерлагере в чехословакии...а вспомни высоцкого?

Цитата
СССР - никого не заставлял  рабоать. Куча историй в инетах да и я сам помню - весь завод нихера не делает только тащит что плохо лежит. В итр отделе все спят.  Ипрочее и прочее. Однако всем зп платят.

опять пиздежь - если завод не выполнит план - он подведет смежников - гендира как минимум исключат из партии и уволят (могли и посадить).....то что все работали спустя рукава - возможно, но редко на какой работе можно было пол дня просидеть в соцсетях разгадывать кроссворды. В отличии от современных офисов.

Цитата
Из нищенства спокойно можно выбраться в средний класс так сказать. А современный средний класс это и жилье и машины и поездки и прочие ништяки.

не много не так- жилье молодому человеку - это ипотека на 10-20-30 лет, во время которых - доширак, а не машины-поездки....а у того. у кого есть машины и поездки - жилье подарили родители\бабушки. которое получили от кровавава совка:)

Цитата
Про уровень медецины - тогда - кто ей пользовался без дрожи не вспоминает.

меня лет в 9 забрала скорая с аппендицитом - привезли (о ужас) в обычную, дежурную савецкую больницу, никто не искал какого то особого врача по рекомендации, а операцию сделал обычный дежурный хирург - сделал без последстий - взял бутылку коньяка, а от 50 рублей, принесенных мамой - отказался. Также я и зубы лечил и родители - пришел в обычную стомат поликлинику. к первому врачу, к кому записали и все....- никто не умер, ни у кого нет расстройства психики:)))

Цитата
Вой дрочеров на СССР имеет под собой только одно обоснование. Халява кончилась. Никто с ложечкой не бегает за тобой. Так что "ссср заставлял РАБОТАТЬ" - это вы совсем не туда. СССР - как раз позволял халявить и вообеще НЕ ДАВАЛ работать. Выбился - из общего ряда - ах ты спекулянт и предатель родины! Джинсы надел! moderator.gif

И где тут плюсы жизни то???
Работаешь - или карьеру делаешь а купить ничего не можешь. Квартира 2 шка. Машина хз когда и далее по списку.
И это крутые люди. Для обычного человека Барак и автобус битком набитый пожизненно.
У мня собственно практически все знакомые официальные миллионеры. Это сейчас норма.
Про отдых в Болгарии. Я пару лет назад туда съездил. Да ну его нахер! И в ту Болгарию у 99% людей шансов был попасть 1 раз в жизни. С теперешним далее сравнивать смешео.
Про квартиру в ипотеку - да мы будем 30лет назад прям таки бегом пошли. Но невозможно было.
Про заводы - да похуй всем было.
Медицина - я помню как сам лечилсчя и как сейчас мой сын .
Я за своего рад....
Ну тд

[^]
Tkr
30.11.2018 - 16:09
1

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 29.11.2018 - 21:47)
В общем если ты бедный, то СССР безусловно лучше, если зарабатываешь, что мир капитализма прекрасен и притягателен.

На ЯПе полно работающих, для которых, по их словам, капитализм плох и отвратителен.
Более того, что-то среди знакомых работающих американцев о "прекрасном капитализме" не слышал.

Может, стоит изменить одно слово: "если воруешь, то мир капитализма прекрасен и притягателен"

[^]
Silver867
30.11.2018 - 16:09
3

Ярила

Цитата (Tkr @ 30.11.2018 - 16:05)
Докерманы в портах Дальнего Востока зарабатывали до 1000 рублей. Инженер АСУ в том же порту - 600 рублей.

А учитель в школе и врач в поликлинике: 120-140.
Видимо, Советская власть обучение и лечение населения считала менее важным делом, чем разгрузка грузов в порту.

[^]
Silver867
30.11.2018 - 16:11
2

Ярила

Цитата (Tkr @ 30.11.2018 - 16:09)
Цитата (AlKoyot @ 29.11.2018 - 21:47)
В общем если ты бедный, то СССР безусловно лучше, если зарабатываешь, что мир капитализма прекрасен и притягателен.

На ЯПе полно работающих, для которых, по их словам, капитализм плох и отвратителен.
Более того, что-то среди знакомых работающих американцев о "прекрасном капитализме" не слышал.

Может, стоит изменить одно слово: "если воруешь, то мир капитализма прекрасен и притягателен"

В этом ключе социализм ещё более притягателен, там условий для воровства было создано больше.

[^]
AlKoyot
30.11.2018 - 16:14
3

Ярила

Цитата (Савка @ 30.11.2018 - 09:54)
но ты не понял главного - при ссср была перспектива у каждоого стать профессором, академиком, или даже генсеком - У КАЖДОГО, блять.....все зависело только от тебя лично....а сейчас от тебя НИЧЕГО не зависит - будь ты 7 пядей во лбу и с 5-ю высшими образованиями - не имея "связей" ты вааще можешь работу не найти.....

Что за хрень?
Лично знаю кучу людей, которые сугубо на упорстве и башке своей либо бизнес открыли, либо в топ-менеджмент хороших компаний пробились. С доходами до ляма в месяц.

[^]
Silver867
30.11.2018 - 16:15
4

Ярила

Цитата (Савка @ 30.11.2018 - 15:49)

так сцуко, эти все махинации делались шито-крыто - о них никто не знал. а как толко узнавал - все - "писец котенку" наступал.....

О махинациях в советском общепите, торговле и сфере услуг знали абсолютно все граждане СССР.

[^]
Silver867
30.11.2018 - 16:20
4

Ярила

Цитата (arc @ 30.11.2018 - 16:03)
Цитата (целе @ 29.11.2018 - 22:41)
4 фото+текст via

Про СССР ...... а кто-то сетует, что и купить-то мясо или нормальную колбасу было негде.

Что значит негде? Вперед на рынок! В зону коммерческой торговли.
Там и колбасы и мясо какое захочешь.

Это сказки, рассчитанные на тех, кто никогда не был на советских колхозных рынках.

Колбаса там была кустарного изготовления и довольно сомнительного вида - которую делали либо селяне у себя в сарае, либо всякие подсобные цеха колхозов-совхозов. 1-2 вида, преимущественно сырокопченая (варёная долго не хранится и собственных рефрижераторов возить ее на рынки у селян не было).

Мясо было не «какое хочешь», а какое привезли на продажу и ещё не успели продать.

Нынешние школьники почему-то считают советский колхозный рынок полным аналогом современного гипермаркета, а это абсолютно не так.

Рынок тот выглядел примерно вот так:

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.11.2018 - 16:36

[^]
Silver867
30.11.2018 - 16:27
-1

Ярила

Цитата (Romwol @ 30.11.2018 - 15:57)
Цитата (Silver867 @ 30.11.2018 - 14:10)

Идёшь устраиваешься на мизерную зарплату в любой рудимент совка, типа Почты России, или какого-нибудь замшелого НИИ, и получаешь ту саму уверенность.

А кто заставлял идти в "рудимент"? Были заводы, фабрики, колхозы, совхозы, где платили зарплату норм и уверенность была. Где сейчас все эти заводы и фабрики и всё остальное?

Что можно было купить на «норм зарплату» в советских бумажных рублях? cool.gif

[^]
Silver867
30.11.2018 - 16:33
3

Ярила

Цитата (Савка @ 30.11.2018 - 15:05)
Цитата

Дружище - за такие продукты и промтовары «низкого качества», если их в СССР выбросить в продажу, была бы очередь на три километра, с драками и криками «больше килограмма в одни руки не продавать!»

Ты советские промтовары не видел просто:

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26352
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх