Советские зарплаты в пересчёте на сегодняшний день

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Awers17
29.11.2018 - 17:25
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Ща прибежит silver 867 и начнутся зловещие истории как они с мамой за колбасой из Хабаровска в Москву ездили,и в очередях две недели стояли а когда привезли эту колбасу домой,ее даже кошка есть не стала

Я сам лично из Москвы и Ленинграда вез колбасу в Оренбург( докторскую)даже самолетом.Да и не только колбасу-мандарины и апельсины. конфеты. вот дурак-шубы не покупал,хотя в Ленинграде висели -недорого-8000 рублей .

[^]
Molodyxa
3

Хохмач

Цитата (Гварнери @ 29.11.2018 - 13:49)
Инженер ВПК 600 руб,сомневаюсь....и пенсии 120 были далеко не у всех,хотя в 80-е некоторые получали и по 132 руб

У моих родителей пенсия была что то около 90 руб. , причем маме-фельдшеру пришлось много поработать не только на 1,5 ставки, а еще и с правильной фразой в приказе,которую главврач мог и не утвердить. А 120 и 132 было не просто заработать.

[^]
Савка
2

Юморист

Цитата (AlKoyot @ 29.11.2018 - 16:38)
Цитата (Савка @ 29.11.2018 - 16:20)
достаточно было подойти к мяснику гастронома и предложить ему гешефт - он тут же отправлял на "черный ход" клиента и через 15 минут выносил заказ)

в свободной продаже их не было, но могли "выбросить" в любой момент...

отец из Москвы привез мне вьетнамские ракетки - они там лежали спокойно в продаже:)

Все СК колбасы были в дефиците, но имея знакомых на уровне обычных продавцов - к парздничному столу всегда можно было купить.

Разве это не пиздец?

Договариваться с мясником, с мясником блин, и ждать у черного входа, еще за гешефт.

А могли и не выбросить. И интернета не было, чтобы мониторить.

В Москве да, ракетки, для пинг-понга.

Через знакомых, к празднику. Вот радость.

еще дополню....

наши дни....отец, почти 84 года - очень любит домашний творог....вот у себя на районном рынке он покупал творог у ВСЕХ продавцов - творог был или "водянистое гавно" или на 2-3 день становился серым или слизким....по рекомендации соседки - он вышел на селянку, которая пару раза в месяц привозит свой творог и продает его на районной ярмарке - вот взял этого творога - и сказал "афигенный творожок, как и был в ссср".....

так прикол в том, что ярмарка проходит раз в неделю, а может быть отменена, цена на этот творог на 50% выше, чем на обычный базарный.....и ярмарка находится в соседнем районе.

Вот блять и получается, что чтобы сейчас хорошо питаться одних денег мало - надо также, как и в ссср иметь знакомых и связи. И в очередях стоять тоже.....

[^]
mrnemo
29.11.2018 - 17:27
3

Ярила

Цитата (Choke @ 29.11.2018 - 17:05)
А хули мы зарплаты сравниваем? Давайте жизнь сравнивать. Квартиры, образование, лечение, отдых, все бесплатно было...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Не более бесплатным, чем сейчас.

[^]
Rold
29.11.2018 - 17:28
8

Ярила

Цитата (целе @ 29.11.2018 - 13:43)

1 советский рубль в 70-80 года, эквивалентен 220,5 рублям сегодня.

Не было поборов ни в детских садах, ни в школах, копеечный бензин

Копеечный советский бензин?
Литр 93-го стоил 40 копеек. По твоему варианту перевода цен, это эквивалентно цене 88,2 рубля за литр бензина.

[^]
Molodyxa
29.11.2018 - 17:29
0

Хохмач

Цитата (Choke @ 29.11.2018 - 17:05)
А хули мы зарплаты сравниваем? Давайте жизнь сравнивать. Квартиры, образование, лечение, отдых, все бесплатно было...

Ну насчет квартир и отдыха я бы поспорила.

[^]
DilanMcKey
29.11.2018 - 17:31
3

Ярила

Цитата (Fakk @ 29.11.2018 - 13:49)
Нихуясебе у вас столовки по 500 рублей! В хороших ресторанах бизнес ланч столько стоит

Опередил. Это уже кафе, либо ресторан. Много где в обед дают скидку 20-50% от чека и это не уебанская столовая, а приличное место с обслуживанием официантом. Ну и над дешевым бензином поржал при той возможности купить машину. Нахер то время, хорошо я сейчас живу. Делай что хочешь, пространства для маневров очень много.

[^]
mrnemo
29.11.2018 - 17:31
0

Ярила

Цитата (Савка @ 29.11.2018 - 17:04)
Цитата (mrnemo @ 29.11.2018 - 16:33)
Мой прадед был глав.инженер нескольких очень больших строек Союза, потом профессором в МВТУ, мой дед - член.кор АН СССР, мои родители и родственники - инженеры, преподаватели, научные работники, я - инженер. И нахуй мне не сдался ваш совок - честным людям без взяток и блата там было хуево.
Идите вы нахуй с праздничным блюдом - курицей и одним новогодним мандарином на ребёнка! На хуй уважаемых людей - завмага или начпродбазы.

Это разным пройдохам, ворам-несунам, партийным и комсомольским деятелям было хорошо. И то, только на фоне остальных.

а вот не звизди дорогой товарищ:) чтобы у членкора на столе была курица одна???
та у него з.п была как 2 профессорские (наверняка под штуку рубликов) - были и пайки от АН - в конце концов мог просто на кооперативном рынке или магазе все купить "чуть дороже".....мясо в кооп магазе было всегда и на любой вкус, но по 5-6 рублей по моему, тоже и с колбасами.....

Повяело Макаревичем - как он тоже "голода"л в союзе, при его то родителях:)))

У меня родители тоже были научные работники - блять, я не помню, чтобы я голодал или мандаринов не видел, из москвы отец привозил даже ананасы и бананы и мандарины (где спокойно их покупал будучи в командировке). из алма аты привозил сушеную дыню и вяленые бананы, инжир, из азербайджана - пахлаву.....

Как там выше пейсали - с чёрного хода дав на лапу продавцу?

Мой прадед (должности указал) не имел дачи и говорил "даже если у меня будет расписка на каждый гвоздь - все равно не поверят, что я не украл".

Вот и я воспитан так, что ворованное или нелегально покупать мне западло.

Так, что и деду, думаю, было так же.

[^]
Савка
29.11.2018 - 17:33
-2

Юморист

Цитата (AlKoyot @ 29.11.2018 - 17:18)
Цитата (Савка @ 29.11.2018 - 17:08)
пойти и просто купить в магазине - у многих денег не хватает....а если хочешь скидку или хорошую цену или качесвтенную колбасу по нормлаьной цене - то тоже надо договариваться и ждать...

На гешефт тоже не у всех в СССР хватало.
А как можно купить качественную колбасу посредством договоров и ожидания? Просто интересно.

а ты почитай соседню тему - про сетевые маркеты....если вкратце - то в сетевом маркете ты купишь или гавно задешево или гавно задорого.....чтобы купит туже нормлаьную колбасу (к примеру) надо покупать у частников (в маленьких магазинчиках) или по рекомендациям......про то, как отец покупает домашний творог я уже описал:))) в ссср было лучше и проще купить качесвтенное. чем сейчас:)

[^]
Former64
29.11.2018 - 17:34
1

Ярила

Считал неоднократно, хоть и сложно.
Моя зарплата в 498 рублей до Павловской "реформы"
1989 год, слесарь КИПиА 6го разряда, бригадир, химзавод это примерно 130....150 тысяч нынешниз.
Если же считать и калымы, от 56 до 300р в месяц, в зависимости от обьема(электромонтаж), то тут уже около 200.000 нОнешних.

Сейчас на семью из 4х человек в месяц уходит около 30.000 еда, коммуналка, лекарства. Это не считая дров2,5...3 КАМАЗа по 12000 с сентября по июнь.
Или примерно ползарплаты.

Если пересчитать на Советские деньги,даже на 4й разряд слесаря КИПиА 215,....260р, то сотка на жратву и коммуналку?
Это запредельно много для СССР

А моя нОнешняя, практически максимальная зарплата для ИТР маленьких промыслов это склрее 3й, ну ч натяжкой 4й разряд при СССР.

Да на машины и прочие айпады считать глупо ИМХО.
15 тысяч или примерно четверть зарплаты на врачей, к примеру в месяц?
100 рублей по Советски, если условно брать зарплату в 400.
Да за это я бы в санаторииМинхипромв месяц бы лечился, не то что один визит к врачу, пара обследований и лекарства тысяч на 7.

[^]
mrnemo
29.11.2018 - 17:37
-2

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 29.11.2018 - 17:18)
Цитата (mrnemo @ 29.11.2018 - 16:33)
Мой прадед был глав.инженер нескольких очень больших строек Союза, потом профессором в МВТУ, мой дед - член.кор АН СССР, мои родители и родственники - инженеры, преподаватели, научные работники, я - инженер. И нахуй мне не сдался ваш совок - честным людям без взяток и блата там было хуево.

Ты-то откуда знаешь, как там было простым людям? shum_lol.gif

Браво!! Это полностью на 100% подтверждает мою теорию о том, что больше всего СССР ненавидят те, кто жил при нём ох@енно! Только это не теория, а парадокс.

Парадокс в том, что научные центры позакрывались, прикладная наука сейчас не востребована, а уж теоретическая и подавно, значит дела всех твоих родственников, их жизнь с большой степенью вероятности просто пошли по 3.14зде. Сужу это по СО РАН.

Или проще - ты всё придумал, без единого факта или пруфа. На ЯПе таких называют сам-знаешь-как.

В дальнейшем споре не вижу смысла, потому что ты ни одному своему слову не предоставил доказательства.

Мои дядя и двоюрный брат (научные сотрудники) работают в CERN-е, Швейцария.

Хорошо в СССР жили ушлые приспособленцы, имеющие связи и блат, дающие и берущие на лапу, несуны и т.д.

[^]
AlKoyot
29.11.2018 - 17:44
1

Ярила

Цитата (Савка @ 29.11.2018 - 17:25)
наши дни....отец, почти 84 года - очень любит домашний творог....вот у себя на районном рынке он покупал творог у ВСЕХ продавцов - творог был или "водянистое гавно" или на 2-3 день становился серым или слизким....по рекомендации соседки - он вышел на селянку, которая пару раза в месяц привозит свой творог и продает его на районной ярмарке - вот взял этого творога - и сказал "афигенный творожок, как и был в ссср".....

так прикол в том, что ярмарка проходит раз в неделю, а может быть отменена, цена на этот творог на 50% выше, чем на обычный базарный.....и ярмарка находится в соседнем районе.

Вот блять и получается, что чтобы сейчас хорошо питаться одних денег мало - надо также, как и в ссср иметь знакомых и связи. И в очередях стоять тоже.....

Домашний творог потому и домашний, что его дома делают. Помню, как в марле что-то мать подвешивала.

У меня претензий к качеству еды сейчас нет. К стоимости иногда да. Раки чет охуеть дорогие, мясо-колбаса всякие копченые, вырезка говяжья не сказать, что дешевая.

Учитывая, что 4-ро детей, в магазинах оч много оставляю.

[^]
laz77
29.11.2018 - 17:47
0

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 29.11.2018 - 13:47)
Думаю совершенно некорректно сравнивать. Хотя бы из-за разного строя.

В СССР было крайне затруднительно умереть с голоду, или крыши над головой лишиться, для этого надо было просто очень и очень постараться. Сейчас достаточно чуть приостановить бег в колесе ежедневном.

Зато сейчас деньги дают гораздо больше возможностей, сколько стоило в СССР слетать в Тайланд? За сколько можно было БМВ себе купить или дом частный?

В общем если ты бедный, то СССР безусловно лучше, если зарабатываешь, что мир капитализма прекрасен и притягателен.

Эээ не надо нагнетать ,пиво не 50 а 37,Космос 50,семечки 5к 100г 10 к 250г, Презерватив мужской - 4 копейки, хуй там 2к изделие номер 2,Путёвка в местный детский пионерский лагерь на 23 дня - 35-55 рублей ,путевку выдавал профсоюз,бесплатно,но получить немного было проблематично -блат.Сам в детстве по путёвке был в пионерлагере,в Лазаревской .
Многие цены спорны ибо ,чел пишет про конец 80 ,видеосалоны появились под самый развал,и возможно зависит от региона.Ростовская обл.

[^]
DilanMcKey
29.11.2018 - 17:49
0

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 29.11.2018 - 14:18)
Цитата (Laryx @ 29.11.2018 - 14:17)
Цитата (AlHighlander @ 29.11.2018 - 14:16)
Всегда нужно добавлять: то ли дело сейчас!  shum_lol.gif Хуле, за пол-века в СССР бензин подорожал на столько, сколько в РФ он растёт за два дня.

Нихрена. Бензин в СССР подорожал ВДВОЕ в 1979 году, а потом - буквально через два года, опять ВДВОЕ !!!

За все время Путина бензин ни разу вдвое не дорожал.

Ну да. При Путине он подорожал в ВОСЕМЬ раз: с шести рублей в 1999 году до 48 на сегодняшний день gigi.gif

Я не сторонник нынешней власти, но зарплаты тоже с 1999 тоже выросли в несколько раз, давайте это учитывать. И машины у людей стали лучше, комфортнее и доступнее.

[^]
OlegKorney68
29.11.2018 - 17:52
3

Ярила

Орлуша

Копейка – это спичек коробка
Или два пёрышка со звездой,
Ещё она может стать газировкой
(Без сиропа, просто водой),
Две копейки, попросту – «двушка»,
Без которой нельзя позвонить,
А три – уже кваса мелкая кружка
Или уже «с сиропом» попить,
Четыре копейки – булочка с маком
Или баковский презерватив,
Пятак – понятно, для автомата,
В метро проходишь, его опустив,
Ещё пятак – пирожок с повидлом,
Ну а бублик – уже за шесть
И, конечно, кваса пол-литра,
Чтобы не всухомятку есть
На семь покупаем пачку соли
Или тёплую булку французскую
А «фруктовое» вы не любите что ли?
Значит, вы – дураки нерусские!
Восемь копеек – кило картошки,
А лучше – берёзовый сок вкуснячий,
На девять – уже гуляем немножко:
«Дружба» сырок берём однозначно
Десять копеек – сочок томатный
Или билет на «Неуловимые»,
Ну, а одиннадцать – тут понятно:
Это оно, эскимо любимое!
Двенадцать копеек – пустая бутылка,
Монпасье или яблочный сок,
Тринадцать – батон (не руками, а вилкой!)
Четырнадцать – «Прима» (не рано, сынок?)
Пятнадцать – бутылка (уже молочная),
«Полубокс» (причёска), беляшик,
Шестнадцать – чёрный, буханка, точно!
И молока пирамидка из ящика,
Семнадцать – сто грамм разливной сметаны
Восемнадцать – батон, это – проверенно!
Девятнадцать – пломбир, разлюбимый самый,
А двадцать – из бочки стакан портвейна,
Двадцать одна – сотня граммов «взлётной»,
Ситро в стекле – двадцать две копеечки,
Ещё двадцать две – «Беломор» почётный
(Купил, и кури себе на скамеечке),
Столько же стоила кружка пива,
А двадцать три – сосиски с капустой…
Какой же парок он них шёл красивый,
Сейчас бы съел, чтоб мне было пусто!
Ну, напрягаем память бездонную:
За двадцать четыре было чего-то?
Помню! Литр молока бидонного,
Его и сейчас иногда охота.
Двадцать пять – билетик в кинушку
На сеанс «до шестнадцати лет»,
Добавь копейку, бросай войнушку
И лопай «усиленный школьный обед».
Двадцать семь – «Крем-сода» и «Буратино»,
(Выпьешь бутылку, и жизнь — легка),
За двадцать восемь – батонище длинный,
Двадцать девять – сто «докторской» без жирка.
Тридцать, которые два по пятнадцать –
Что это было? Явская «Ява»?
Память, кончай ерундой заниматься,
Помнить всё это – просто подстава!
Цифры советские, памяти пленники
Карандашом обслюнённым химическим
Кто наносил вас на рваные ценники,
Если вы вечными стали практически?
Это же бред, это просто безумие:
Спят Мелитополь, Ростов и Москва,
Но разбуди хоть кого в полнолуние –
Скажет, не думая: «три шийсят два!»
Видел недавно Ефремова в телеке –
Там, где Доронина пела ему,
Гляжу, а на счётчике – тридцать копеек,
Вспомнил все тридцать. Зачем – не пойму.

[^]
зудука
29.11.2018 - 17:54
1

Ярила

Цитата
Если считать по походу в столовую: на рубль в столовой, это примерно котлета с пюре, салат, компот и булочка с изюмом, оставалось ещё на кафе с мороженым и блинчиком с маслом, то сегодня на такой набор в столовой можно потратить все 500 руб.

Ну как то не складывается.
Сегодняшний обед в заводской столовой. Винигрет с седкой, половина супа с фрикадельками, картошка с печенкой, чай, сдобная булочка вышло в 182 рублика. В общем то для заводской столовой не очень дешево, на некоторых предприятиях и дешевле видел. В советские времена было бы дешевле рубля, максимум копеек 80. Рубль был бы если добавить стакан сметаны.
В 80е 60 копеек стоил "комплексный обед". Первое (большая тарелка, сейчас такое редко берут), что то мясное с гарниром, 2-3 кусочка хлеба, компот. Добавление с салата и сметаны приближало сумму к рублю. Тут уж зависело от салата, жирности сметаны и количества дополнительного хлеба. Но выше рубля не получалось.

[^]
LehValenca
29.11.2018 - 18:00
-1

Приколист

Почему меня минусят защитники этой живой мумии?
Как мумия собиралась решать вопросы падения цены на нефть и вывода войск с Афганистана?
Брежнев-это Путин сегодня. Пустое место, не способное решать насущных проблем.

[^]
Silver867
29.11.2018 - 18:02
1

Ярила

Цитата (Fakk @ 29.11.2018 - 13:49)
Нихуясебе у вас столовки по 500 рублей! В хороших ресторанах бизнес ланч столько стоит

На двоих. dont.gif

[^]
RUIronMan
29.11.2018 - 18:08
1

асечный магнит

Цитата (DilanMcKey @ 29.11.2018 - 17:49)
Всегда нужно добавлять: то ли дело сейчас!  shum_lol.gif Хуле, за пол-века в СССР бензин подорожал на столько, сколько в РФ он растёт за два дня.

Нихрена. Бензин в СССР подорожал ВДВОЕ в 1979 году, а потом - буквально через два года, опять ВДВОЕ !!!

Ну да. При Путине он подорожал в ВОСЕМЬ раз: с шести рублей в 1999 году до 48 на сегодняшний день gigi.gif

Я не сторонник нынешней власти, но зарплаты тоже с 1999 тоже выросли в несколько раз, давайте это учитывать. И машины у людей стали лучше, комфортнее и доступнее.

C 99, конечно, выросли, а за последние лет 5? Ещё недавно совсем бензин стоил 35 рублей и было терпимо, сейчас 92 в пределах 41 рубля усрёшься искать, а зарплата как была, так и осталась.

[^]
DilanMcKey
29.11.2018 - 18:12
0

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 29.11.2018 - 18:08)

C 99, конечно, выросли, а за последние лет 5? Ещё недавно совсем бензин стоил 35 рублей и было терпимо, сейчас 92 в пределах 41 рубля усрёшься искать, а зарплата как была, так и осталась.

А с этим я полность согласен. Но на фото 95-й по 17 рублей. Это данные конца 90 или начала 2000-х.

[^]
Гварнери
29.11.2018 - 18:20
1

Хохмач

Цитата (laz77 @ 29.11.2018 - 17:47)
Цитата (AlKoyot @ 29.11.2018 - 13:47)
Думаю совершенно некорректно сравнивать. Хотя бы из-за разного строя.

В СССР было крайне затруднительно умереть с голоду, или крыши над головой лишиться, для этого надо было просто очень и очень постараться. Сейчас достаточно чуть приостановить бег в колесе ежедневном.

Зато сейчас деньги дают гораздо больше возможностей, сколько стоило в СССР слетать в Тайланд? За сколько можно было БМВ себе купить или дом частный?

В общем если ты бедный, то СССР безусловно лучше, если зарабатываешь, что мир капитализма прекрасен и притягателен.

Эээ не надо нагнетать ,пиво не 50 а 37,Космос 50,семечки 5к 100г 10 к 250г, Презерватив мужской - 4 копейки, хуй там 2к изделие номер 2,Путёвка в местный детский пионерский лагерь на 23 дня - 35-55 рублей ,путевку выдавал профсоюз,бесплатно,но получить немного было проблематично -блат.Сам в детстве по путёвке был в пионерлагере,в Лазаревской .
Многие цены спорны ибо ,чел пишет про конец 80 ,видеосалоны появились под самый развал,и возможно зависит от региона.Ростовская обл.

Космос и ЯВА 100 60 копеек. 50 копеек это Золотое руно...Гандон 2 коп,просто упаковка была на 2 гандона...жуткое качество))

Это сообщение отредактировал Гварнери - 29.11.2018 - 18:22

[^]
RUIronMan
29.11.2018 - 18:24
0

асечный магнит

Цитата (DilanMcKey @ 29.11.2018 - 18:12)
Цитата (RUIronMan @ 29.11.2018 - 18:08)

А с этим я полность согласен. Но на фото 95-й по 17 рублей. Это данные конца 90 или начала 2000-х.

Вот картинку динамики роста цен нашёл, у меня в памяти примерно такие-же цифры...
При этом зарплата у меня менялась примерно следующим образом: в 2007 году 7,5, с 8 по 11 - 20, с 11 до настоящего момента - 35.

До 2007 у меня была сдельная оплата, там сильно больше 7,5 выходило...

[^]
smashSR
29.11.2018 - 18:30
0

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 29.11.2018 - 17:13)
Цитата (smashSR @ 29.11.2018 - 16:04)
при тоталитарном  СССР у деревне, где я вырос, был клуб с библиотекой и кино, фельдшерский пунк с зубным кабинетом, школа, ...при демократической россии ничего. этого не стало... " но жить стало лучше"!!.....?  правда что ли?

Так тыж вроде белорус по месту обитания. Так что к батьке вопросы.

да я ваще как некоторые уверены хахол кастрюлеголовый... но не белорус эт точно.. gigi.gif

[^]
mescal
29.11.2018 - 18:36
2

Ярила

Зарплата инженера ВПК...Ну не 600, но 450-500 получала. 1988-89 г.г.
Эл/энергия у нас была 2 коп., до 76, ьвроде бы, года. Потом сделали 3 коп. за кВт. И то народ возмущался. Красноярскую ГЭС построили, мол, а эл/энергию наценили.
добавлю ещё, что детские товары были очень качественные и стоили копейки. На всё детское действовал ГОСТ, и детские товары сильно дотировались государством. Для примера: детские ползунки в СССР стоили 40-50 коп. После первоапрельской реформы 1991-го стали стоить 3 рубля, Я тогла как раз в декрет уходила. Успела до реформы вмё купить, Пожтому хорошо помню цены, smile.gif
Как интересно...А шпала-то за что? Хотя бы аргументировпли как-то.

Это сообщение отредактировал mescal - 29.11.2018 - 19:04

[^]
sergatver
29.11.2018 - 18:39
1

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
Все значительно проще: буханка белого стоила 25 копеек, сейчас 25 рублей. Проезд в метро - 5 копеек, сейчас 55 рублей. Значит в среднем соотношение 1000. Получается что зарплата в 50000 рублей современных, равна зарплате в 50 рублей в СССР. Так что и здесь нагрели Россиян. Зарплата стала несоизмерима меньше, а цены почти не изменились.

ну ты и счетовод. с хлебом соотношение не 1000 , а 100
зарплата 120 руб. - 600 буханок по 20 коп.
зарплата 18000 руб. - 600 буханок по 30 руб.
то на то и выходит

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26353
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх