Я, рожденный в СССР, навеяло..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xdriver
27.05.2013 - 13:17
4
Статус: Offline

Юморист

Цитата (yuku @ 27.05.2013 - 13:02)
значит Горбачев молодец?? так надо дать ему орден пока не помер, а то потом посмертно придется давать

Да какой он молодец, не надо приписывать ему то, что и для сильного политика нелегко. "Развалил СССР". Он старался сделать лучше, почистить социализм, повысить его эффективность, сделать "с человеческим лицом". Это враньё, не бывает задницы с человеческим лицом. Воспитанный с детства на том, что социализм - незыблем, Горбачев тронул его и Социализм грохнулся как колосс на глиняных ногах. Если бы он был сильным политиком, то он вскочил бы в уходящий поезд и стал бы президентом России, как вариант. Однако он до конца гнал пургу о руководящей роли партии.
Социализм - это Сталин, репрессии, лагеря. Тогда он развивается, а после ХХ съезда - проедали, заложенные Сталиным, ресурсы. К середине 80-х ресурсы кончились. Если бы нефть стоила тогда как сейчас - у социализма был бы шанс просуществовать ещё некоторое время. А вообще, моё поколение должно было стать самым счастливым, ништяки ещё со школы(бесплатной, кстати) начались: бесплатные учебники, кружки, спортивные секции - тоже бесплатные, но... у социализма закончилась мана и он крякнул.

[^]
Игого
27.05.2013 - 13:17
3

Юморист

Цитата
Да ну?Эта фраза уже давно в сети летает:"Если раньше человек попадал в беду,то окружающие предлагали помощь......а сейчас окружающие снимают эту беду на мобильный телефон

Тут всё просто. Телефонов не было ещё!!!

[^]
Бутухан
27.05.2013 - 13:21
1

Ярила

Цитата (ICA @ 27.05.2013 - 14:03)
Цитата
да кто "за тот социализм" агитирует-то? прошлого - не вернуть. нехер зачёркивать то что в этом прошлом хорошего было, к чему и сейчас стремиться надо бы! или тебя всё устраивает? как это - никуда не стремится только труп

Ну вот. Так о чем спор тогда?
И еще.. Мы знакомы? blink.gif

не хотел обидеть. в официальной обстановке - на Вы, без официоза я это Вы с юности не догоняю, крестьяне к царю и то на Ты обращались, да и в английском такого разделения просто не существует. не считаю, что для того чтобы проявить уважение надо обращаться к человеку во множественном числе, но если это Вас задевает - тады пожалуйста)

[^]
Dave68
27.05.2013 - 13:21
1

Black celebration

Цитата (Игого @ 27.05.2013 - 14:17)
Цитата
Да ну?Эта фраза уже давно в сети летает:"Если раньше человек попадал в беду,то окружающие предлагали помощь......а сейчас окружающие снимают эту беду на мобильный телефон

Можно было делать зарисовки на ватмане ... !!! lol.gif

[^]
OlderMan
27.05.2013 - 13:23
1

HAM spirit

Цитата

Не надо утрировать....Вы прекрасно понимаете в чем соль этой фразы.
Помочь человеку бескорыстно раньше считалось в порядке вещей.А сейчас - "а шо я буду с этого иметь?".

Это сообщение отредактировал OlderMan - 27.05.2013 - 13:24

[^]
NellKa
27.05.2013 - 13:26
2

Бабушка-Бэтмен

Цитата (Dave68 @ 27.05.2013 - 14:11)
NellKa
Цитата
Блиииииин, да какие ж вы наивные, а. Вот сколько народу пишет - люди были добрее. Да не были они добрее ни на йоту. Делить людям было нечего, вот и были все добрые

А ща мля все упакованные по самое не болтайся , и злые как собаки ...

Смотря где. В селе, или в городке маленьком ничего не изменилось. Мы в деревню ездим каждое лето - это как экскурс в прошлое. Все зеленое, огород, бабушка, кот на заваленке, дети свободно гуляют с утра до ночи, гоняют по полям на великах, а вечером вся семья собирается на лавочках перед домом, иногда соседи заходят. Просто все всех знают. А в большом городе поневоле будешь осторожным и недоверчивым - слишком много народу поплатилось за доброту и доверчивость.

[^]
Жердяй
27.05.2013 - 13:27
1

Шутник

Цитата
так чё-ж они в города-то пёрлись? или ты что-нибудь слыхал о насильственном переселении крестьян в города? а не наоборот было - паспорта не выдавали чтоб в город не уехал?
мнением одного человека, особливо крестьянина от сохи, вот прям счас очень интересуются в России (США, Китае, Евросоюзе - любое подставляй), прямо наперегонки - спросим-ка мнение крестьянина от сохи). Или может интересуются мнением целых стран (Греция, Кипр, Ливия, Сирия, Ирак, Югославия, Афган)?

Как то сумбурно у тебя, ну да ладно.
Мне пофиг Греции Кипры и прочие... Сингапуры
Я сейчас про СССР, в данном случае про его создание, и как там кому жилось.
1. Крестьяне пытались свалить из села в город, потому как с крестьянством особо не церемонились – сплошная коллективизация с высылками, искусственными голодоморами загнала в колхозы всех: и середняка, и кулака и бедняка. При этом, «Все сознательные, разумные крестьяне, все, кроме мошенников и спекулянтов, согласятся, что надо отдать в ссуду рабочему государству все излишки хлеба полностью, ибо тогда государство восстановит промышленность и даст продукты промышленности крестьянам» (Ленин. ПСС. Т.29. М., 1950.С. 515).

2. А кто строил и восстанавливал промышленность - те же крестьяне, потом часть из них оставалась работать на этих заводах.
При этом, их желания никто не спрашивал.

Вопрос: когда крестьянину жилось лучше до или в ?

[^]
gr0d
27.05.2013 - 13:28
1

Приколист

Цитата
А икра осетровая красная и черная, действительно ел ложками, т.к. везли ведрами.

ложками ложками... я черную половником ел, ибо друзья семьи ее делали :)

пи.эс.: казахстан, гурьев, где то 83-85 г.г.

[^]
ICA
27.05.2013 - 13:29
1

Тут должен быть статус

Цитата
не хотел обидеть. в официальной обстановке - на Вы, без официоза я это Вы с юности не догоняю, крестьяне к царю и то на Ты обращались, да и в английском такого разделения просто не существует. не считаю, что для того чтобы проявить уважение надо обращаться к человеку во множественном числе, но если это Вас задевает - тады пожалуйста)

Прошу пардонить. Не знал, что из Англии. Во множественном числе - с маленькой буквы. Спешу откланяться, т.к. чувствую переход на личности. hi.gif

[^]
domovoy78
27.05.2013 - 13:31
0

Ярила

Цитата
Какая была польза от моей работы в таксопарке обществу, адекватная моему труду? Люди могли ездить на такси. Ну и сейчас все ездят. Я именно деньги как зарабатывал, так и зарабатываю.

Если вы таксист то да. Если не возите людей то вы получаете доход.
Цитата
Только сейчас мы постоянно (вру - раза два в год) перечисляем деньги обществу инвалидов, детскому дому. Мы (не я один -нас несколько человек) - даем работу 95 человекам. Они не голодают. Что еще нужно?

Лично мне ничего :), забавно, что не таксисты кормят вас, а вы их...
Цитата
Вы мне насчет духовности так и не ответили. а теперь еще и полезностью загрузили. Я без издёвки. Просто хочу понять. что мне инкриминируют.

Ну чтобы было еще понятнее, вы бы занимались тем, чем вы занимаетесь сейчас бесплатно, при условии наличия денег? Если вам работа по душе, то именно эту духовность я имею ввиду, когда работаешь для души, а не для денег, так понятнее?

[^]
plotnick
27.05.2013 - 13:34
1

Ярила

Цитата (Майлз @ 27.05.2013 - 12:34)
Цитата
А вот когда в больницах нет капельниц, одноразовых шприцев, лекарств...

Да что вы говорите?! Не может быть! А то что одноразовые шприцы получили широкое распространение во все мире только во второй половине 80х, когда возникла угроза эпидемии СПИДа, это не имеет значения?

А вторая половина 80-х это не СССР? Я же ясно написал. РОжден в 75 году. 15-16 лет прожил в СССР. То есть, формально до распада и считаю. И перестройка - это тоже часть истории именно Советского Союза. Давайте еще "голодомор" вычеркнем, чтобы удобнее было.

Помню лазил на завод полимеров с пацанами специально чтобы "набрать" этих шприцев. Брызгаться ими было классно, но в аптеке не купишь. Было мне лет 13, соответственно год 87-88.
Тогда в больницах говорили - приходите со своими. Но негде было взять. Впрочем, и сейчас говорят иногда. Но хоть капельницы самому покупать не надо.

Это сообщение отредактировал plotnick - 27.05.2013 - 13:35

[^]
Navigobear
27.05.2013 - 13:36
4

Ярила

Цитата (OlderMan @ 27.05.2013 - 14:15)
Цитата
Вот сколько народу пишет - люди были добрее. Да не были они добрее ни на йоту.

Да ну?Эта фраза уже давно в сети летает:"Если раньше человек попадал в беду,то окружающие предлагали помощь......а сейчас окружающие снимают эту беду на мобильный телефон".
Подпишусь под каждым словом.

А вот мой опыт этого не подтверждает.
С бедами у нас как-то не густо, что тогда, что сейчас... поэтому статистику не наведу. Но по единичным случаям такого впечатления не складывается.

Более того, снимающих что-то на телефон я видел только в отпуске рядом с достопримечательностями.

А так, буквально в эти выходные за город недалеко и возвращался обратно по той же дороге спустя буквально 5-10 минут. И смотрю пробка, там где 10 минут назад было пусто. Машины с аварийками стоят по обеим сторонам дороги штук 15. Выяснилось, что легковушка улетела в кювет, причем не сильно... даже с откоса толком не съехала и застряла в кустах.

Так за 10 минут (максимум, так может вообще за полминуты) остановилось и осталось на месте не менее десятка машин и никого с мобильниками я там не видел. Все хотели и пытались помочь.

Да и вообще... не знаю как у вас, а у нас многое довольно мало изменилось со времен СССР. Точнее изменилось скорее с течением времени, а не с развалом СССР.

А уж отношения между людьми точно практически не поменялись. Единственно стало заметнее расслоение, но т.к. общение происходит в основном в пределах своего уровня, то разницы не вижу.

По детям так один в один как и мы.

Зимой так вообще само собой разумеется проходя мимо (а то и сделать небольшой крюк) буксующего а/м его подтолкнуть не прерывая беседы с соседом и продолжить беседу и движение по достижении результата.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 27.05.2013 - 13:43

[^]
Игого
27.05.2013 - 13:40
4

Юморист

Цитата
Помочь человеку бескорыстно раньше считалось в порядке вещей.А сейчас - "а шо я буду с этого иметь?".

Да не утрирую я. Количество добрых и злых людей не изменилось, по-моему. Немного стали разобщеннее - это естественная плата за прогресс ( сравните наше детство и, положим, общину 19 века). Добро оно и не должно выпячиваться. Оно должно быть. Вы ведь по-прежнему переводите бабушек через дорогу? И ребенка своего, я уверен, научили. Ну и так далее. Информации стало больше и она стала доступнее.А вот озлобленности и зависти стало больше. Мне кажется, это от бедности. И вся ностальгия от того же. А самое грустное, что не будем мы богатыми. Я имею в виду всех. Всех одинаково бедными сделать проще. Люди не равны от рождения даже по физическим качествам. Помогать слабым - нужно, но загонять всех в прокрустово ложе мне кажется преступлением. Не вижу я выхода, увы. Просто живу, чтобы не стыдно было.

[^]
lurkoyop
27.05.2013 - 13:47
-2

Ярила

Кто хочет обратно в совок, предлагаю добровольно отключиться от япа-торнета, сдать маршрутизаторы и модемы, компы в обмен на плакат "Кибернетика - продажная шлюха капитализма". Готов организовать обменный пункт комп. железа на транспоратнты. Пока один к одному, далее по талонам.

[^]
MAY3EP
27.05.2013 - 13:47
0

Ярила с Нижнего Тагила

я с 79-го, в 84-85 играя на стройке возле дома\кидались водочными бутылками в стену ))) розочкой раскроил себе икру...друзья! (такие же как я салапеды) довели меня до дома, т.к. дома родителей не было, то соседка с другого этажа, имя которой я даже не вспомню, привела к себе домой, продизенфицировала рану, забинтовала...сейчас такое можно представить ?

[^]
Жердяй
27.05.2013 - 13:49
5

Шутник

Цитата (MAY3EP @ 27.05.2013 - 14:47)
я с 79-го, в 84-85 играя на стройке возле дома\кидались водочными бутылками в стену ))) розочкой раскроил себе икру...друзья! (такие же как я салапеды) довели меня до дома, т.к. дома родителей не было, то соседка с другого этажа, имя которой я даже не вспомню, привела к себе домой, продизенфицировала рану, забинтовала...сейчас такое можно представить ?

Легко.

[^]
MAY3EP
27.05.2013 - 13:50
2

Ярила с Нижнего Тагила

а для всех других ран было самое лучшее лекарство - подорожник! и никто не думал что срывая его и прикладывая к открытой ране можно чем то заразится, поэтому и не заражались....и пили воду с колонки всей ватагой, и никто не брезговал и не болел! и самое главное наши родители за нас не переживали! не то что сейчас - дите пернет - родители уже подумают обосрался...

[^]
Игого
27.05.2013 - 13:51
3

Юморист

Цитата
Ну чтобы было еще понятнее, вы бы занимались тем, чем вы занимаетесь сейчас бесплатно, при условии наличия денег? Если вам работа по душе, то именно эту духовность я имею ввиду, когда работаешь для души, а не для денег, так понятнее?

То есть кто-то должен вкалывать, чтобы я изучал поэзию Басё? вы полагаете, что есть люди, получающие удовольствие, добывая уголь в шахте или очищая септики? Или одним можно, а другие рылом не вышли? Хотел бы! Но я в 16 лет начал в таксопарке гайки крутить летом, чтобы на магнитофон заработать, а не из принципов построения гуманистического общества, поскольку родители-учителя не могли позволить себе и мне подобную роскошь. Почитайте на досуге "Капитал" К.Маркса - там прописаны все товарно-денежные взаимоотношения достаточно толково. Если кто-то что-то получает бесплатно, то кто-то за свой труд получил хрен с горчицей.
И в такси я давно не работаю.

[^]
FeNkA
27.05.2013 - 13:51
0

Юморист

Цитата
89-й
Мне бабушка сказала 102...

89, это уже и не союз был, а горбачёвское разваливание. ты мальчик в союзе и не жил в разумном возрасте!
поставила тебе -

Это сообщение отредактировал FeNkA - 27.05.2013 - 13:51

[^]
MAY3EP
27.05.2013 - 13:52
-1

Ярила с Нижнего Тагила

Цитата (Жердяй @ 27.05.2013 - 13:49)

Легко.

скорее на мобильник снимать будут, если конечно не отвернутся и не пройдут мимо делая вид что это к ним не относится...сам к упавшему человеку подходил, на улице 30 человек рядом прошло, а подошла одна женщина и я ....из всех...

[^]
domovoy78
27.05.2013 - 13:54
1

Ярила

Цитата
сейчас такое можно представить ?

Конечно можно, люди-то прежними остались, просто стали более недоверчивыми, но по сути-то добра не уменьшилось в людях, просто благодаря СМИ мы о добре в людях знаем не так много, отсюда и впечатление, что все злы. На самом же деле это не так. Сужу по собственному опыту.

[^]
Игого
27.05.2013 - 13:55
1

Юморист

Цитата
скорее на мобильник снимать будут, если конечно не отвернутся и не пройдут мимо делая вид что это к ним не относится...сам к упавшему человеку подходил, на улице 30 человек рядом прошло, а подошла одна женщина и я ....из всех...

Слава Богу, хоть один Д'Артаньян в толпе нашелся!!!

[^]
NellKa
27.05.2013 - 13:56
3

Бабушка-Бэтмен

Цитата (MAY3EP @ 27.05.2013 - 14:47)

Что именно представить? Что играл на стройке, или что соседка помогла? Кстати, если бы сейчас кто-то заснял детей, играющих на стройке, и выложил на ЯП, комментарии были бы сплошь "Куда смотрят родители?" "Мамашу сжечь нахуй и лишить родительских прав" "Совсем охуели детей одних отпускать". Это к слову. Насчет помощи от соседей - а что в этом неординарного? Муж в прошлом году повесил в закутке в подъезде спортивные снаряды для нашего и соседского сына, соседи нам отдали кучу игрушек и столик для кормления для нашего младшего. Люди не изменились.

[^]
Akl
27.05.2013 - 14:00
1

Атипичный лентяй

Цитата (lurkoyop @ 27.05.2013 - 12:47)
Кто хочет обратно в совок, предлагаю добровольно отключиться от япа-торнета, сдать маршрутизаторы и модемы, компы в обмен на плакат "Кибернетика - продажная шлюха капитализма". Готов организовать обменный пункт комп. железа на транспоратнты. Пока один к одному, далее по талонам.

А вот фиг вам. Не отключусь, хотя при СССР интернета не было - это вы верно подметили. Первый факс-модем на 2400 уже в институте увидел (могу ошибиться, наверное после 92 года, может - немногим позже).

Лебедев, Сергей Алексеевич
1948—1950 годах под его руководством была разработана первая в СССР и континентальной Европе Малая электронно-счётная машина (МЭСМ).
Такая она уже и продажная, да. По крайней мере - делали свое. gigi.gif

Скрытый текст
При уходящем СССР закончил школу с углубленным изучением информатики - да, была обычная, когда поступал. Когда уже учился - так что "блата" не было, просто в 5 минутах от дома

[^]
lurkoyop
27.05.2013 - 14:02
1

Ярила

Тема ушла в астрал.
Все остались при своём мнении.
Я всё сказал, я умываю руки.
Если что суперское опубликуют тут - зовите меня в пориват.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49655
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх