Я, рожденный в СССР, навеяло..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlderMan
27.05.2013 - 12:36
1
Статус: Offline

HAM spirit

Цитата
ностальгия по ГДР на востоке Германии - сильная

Если бы только по ГДР у восточных немцев....Я служил срочную в ОКСВА.Недавно однополчане мои ездили туда...как говорится - "по местам боевой славы".Так вот им местные афганцы прямо заявили:при "шурави" было ЛУЧШЕ!
Вот так.....

[^]
corsarZ
27.05.2013 - 12:36
4

Юморист

У меня есть хобби - стендовый моделизм оно оттуда, из кружков в доме пионеров.Я пищу от восторга открывая каропку
с готовым набором-КИТом парусника, тогда не было возможности приобрести такое чудо, но искреннюю гордость у меня вызывает модель фрегата которую я сваял тогда, за 4(,!) года, из "ничего", самостоятельно прорабатывая чертежи без компа, лекалами и готовальней, смог бы я сейчас построить корапь из готового набора если бы не заточил руки в том БЕСПЛАТНОМ кружке моделистов? Думаю вряд ли… .
Как то так

[^]
FreeS777
27.05.2013 - 12:41
1

Free§†yLe®

Вообщем, несомненно есть плюcы и минуcы ... взвесив и то и то, мое личное мнение, что тогда было лучше.. Да, ща можно купить любой велосипед и т.п., вот только отпускать на нем 8-ми летнего ребенка, одного , кататься на 10 км -я не рискну. Не буду искать видео на ЯПе про то, как один мудак хотел у пацана велик отжать, благо папа оказался рядом. Плюс всякие наркоманы\алкаши за рулём, и т.д. и т.п. устану перечислять... нет уж лучше СССР why.gif Это моё ИМХО.

[^]
domovoy78
27.05.2013 - 12:41
2

Ярила

Цитата
Во как!!! "Сегодня он играет джаз - а завтра Родину продаст!!!" Вам бы, сударь, на комсомольском собрании хрень нести! А ништяки у меня есть. И они мне нравятся!!!

Эко вас разобрало :)
Цитата
Я их того, заработал. Честно-честно. В отпуске уже лет десять не был, правда. и разверните, пжлста, что Вы подразумеваете под духовностью?

Под духовностью, я понимаю чувство самоудовлетворения от работы, когда работаешь не столько за деньги сколько для ощущения причастности к чему то важному, а в отпуске не бываешь не потому что без ништяков можешь остаться, а потому, что твое занятие тебе куда интереснее отдыха на Мальдивах.
Цитата
А то вдруг у меня этого добра навалом, а я им не пользуюсь. Только кодекс строителя коммунизма не цитируйте. Я его забывать благополучно начал не так давно biggrin.gif

Судя по данным строчкам данного добра у вас нет, иначе зачем бы ругать прошлое, если в настоящем ты реализовал себя так, как хотел, а твое прошлое лишь помогло тебе этого добиться? Человек, удовлетворенный настоящим, никогда не будет поносить свое прошлое, каким бы оно не было и ууж тем более убеждать в этом других. Как то так..

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 27.05.2013 - 12:44

[^]
Navigobear
27.05.2013 - 12:42
1

Ярила

Цитата (Игого @ 27.05.2013 - 13:28)
Цитата
Ну не всем достаточно материального, подавляющее большинство хочет быть чем то полезно обществу...

Дык вперед!!! Кто не дает? Столько возможностей быть полезным - аж дух захватывает? Помоги старикам, как тимуровец!!! Подмети двор - проведи субботник!!! Отдай зарплату за день голодающим детям Мозамбика!!! Причем здесь СССР?

Или построй завод и совмещай приятное с полезным.
И материальное и польза обществу.

Безотносительно оценки факта: тогда было предопределено (кем-то) что делать, сейчас надо самостоятельно решать.

Для меня примерно одинаковая бесперктивность. Только раньше она характеризовалась ощущением "Не дадут сделать", а сейчас "Не смогу сделать".
Но как-то сейчас естественней винить себя, хотя возможно это и не объективно, но во всяком случае как-то более правильно что ли...

[^]
Бутухан
27.05.2013 - 12:43
0

Ярила

Цитата (Navigobear @ 27.05.2013 - 12:10)

О! Значит правильно помнил, что Уралец - 40 руб.
Школьник - 30 руб.
У мамы была Пермь (похоже люксовый вариант Салюта) - 64 руб.

Уралец Салют и Спартак - одного размера, у меня был Спартак за 36, Школьник поменьше, точно помню цену - 26 (на момент покупки Спартака, запомнил потому что ровно червонец разница), Урал Кама Десна Пермь - от 60

[^]
Жердяй
27.05.2013 - 12:45
1

Шутник

Цитата
Прибалтика - до СССР - аграрное государство, в СССР - сборочный цех.

Индустриализация это конечно хорошо.
Но!
Крестьянина (прибалтийского, русского, украинского, да любого) забыть спросили, а оно ему надо было менять соху на станок, хату на общагу, ему то где комфортнее жилось?
В СССР мнением одного человека никто не интересовался, потому как "единица -ноль, единица вздор..." ©.
И сколько таких крестьян было? Миллионы.

[^]
Бутухан
27.05.2013 - 12:45
2

Ярила

Цитата (FreeS777 @ 27.05.2013 - 13:41)
Вообщем, несомненно есть плюcы и минуcы ... взвесив и то и то, мое личное мнение, что тогда было лучше.. Да, ща можно купить любой велосипед и т.п., вот только отпускать на нем 8-ми летнего ребенка, одного , кататься на 10 км -я не рискну. Не буду искать видео на ЯПе про то, как один мудак хотел у пацана велик отжать, благо папа оказался рядом. Плюс всякие наркоманы\алкаши за рулём, и т.д. и т.п. устану перечислять... нет уж лучше СССР why.gif Это моё ИМХО.

ну велик отжать и тогда мастеров хватало), заедь в чужой район

[^]
dimitron
27.05.2013 - 12:46
1

Весельчак

я 1978гр. помню как бабушка говорила, что не хорошо кормить скотину (корову , овец ) хлебом. Свинью держали уже позже я ей траву собирал каждый день.
Но все равно так как огромная буханка 1 кг хлева серого стоила 16 коп то им и кормили. Комбикорм полагался только совхозу и его не было в продаже, но как то доставали его и смещивали с хлебом, помоями.
Велик помню тоже, Салют мне купили. В школьной столовой не было не чего бесплатного, так как родители сдавали 5-6 руб. в месяц на питание. кроме того мне всегда давали деньги 10 коп или 15 в день и ровно 15 стоил большой беляш с мясом жаренный и я его часто ел. Еда подетским воспоминаниям была не вкусной. Котлеты с хлебом макароны молоко я не хотел пить. В основном проглатывал и забывал. В платном буфете всегда было много выпечки и она была дешевле 15 коп. Мне вообще еда не особо нравилась всегда ел со скандалом, из под палки.
Ел охотно белый такой рогалик с молоком, мороженное беляши и сладкие продукты.
Сейчас не знаю, может и вкусно было но у детей вкус другой совсем.
Помню что пенсия была очень маленькая у бабушки -55 руб. дедушка работал до 60 и получал ветеранскую большую пенсию.
Пекли очень много пирогов, в основном было углеводное не правильное питание))))
Какая то напряженка была с мясом, нельзя было взять и пожарить часто картошки с мясом и стейков точно не кто не ел. Мясо крутили с чем то или резали и тушили.
Молока было и мороженного завались.
Самолет Мурманск-Питер 25 руб. мы летали 10 лет подряд в четвером и нам это не обременительно было. На курорты не ездили, так как не знали как это можно к бабушке не поенхать да и думали что там все дорого.

[^]
ICA
27.05.2013 - 12:53
1

Тут должен быть статус

Цитата
Судя по данным строчкам данного добра у вас нет, иначе зачем бы ругать прошлое, если в настоящем ты реализовал себя так, как хотел, а твое прошлое лишь помогло тебе этого добиться?

Это называется - опыт.
Реализовал, все-таки, в настоящем.
Надоело повторять.. Не ругаем прошлое. Кто ругает детство и юность?
Излагаем факты.
И хватит передергивать. Хотите агитировать за ТОТ социализм, пишите ВСЮ правду.

[^]
domovoy78
27.05.2013 - 12:53
0

Ярила

Цитата
Дык вперед!!! Кто не дает? Столько возможностей быть полезным - аж дух захватывает? Помоги старикам, как тимуровец!!! Подмети двор - проведи субботник!!! Отдай зарплату за день голодающим детям Мозамбика!!! Причем здесь СССР?

А кто за меня деньги то зарабатывать будет? :) Вы так и не поняли, что значит быть полезным людям, что меня почему-то не удивляет, как объяснить-то... Вот какая польза людям конкретно от вашей деятельности? Насколько эта польза адекватна вашим доходам? Вам платят за то, что вы приносите пользу людям или приносите доход? Наверное так будет более понятно...

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 27.05.2013 - 12:56

[^]
Бутухан
27.05.2013 - 12:54
2

Ярила

Цитата (Жердяй @ 27.05.2013 - 13:45)
Цитата

Но!
Крестьянина (прибалтийского, русского, украинского, да любого) забыть спросили, а оно ему надо было менять соху на станок, хату на общагу, ему то где комфортнее жилось?
В СССР мнением одного человека никто не интересовался, потому как "единица -ноль, единица вздор..." ©.

так чё-ж они в города-то пёрлись? или ты что-нибудь слыхал о насильственном переселении крестьян в города? а не наоборот было - паспорта не выдавали чтоб в город не уехал?
мнением одного человека, особливо крестьянина от сохи, вот прям счас очень интересуются в России (США, Китае, Евросоюзе - любое подставляй), прямо наперегонки - спросим-ка мнение крестьянина от сохи). Или может интересуются мнением целых стран (Греция, Кипр, Ливия, Сирия, Ирак, Югославия, Афган)?

Добавлено в 12:58
Цитата (ICA @ 27.05.2013 - 13:53)
Цитата
Судя по данным строчкам данного добра у вас нет, иначе зачем бы ругать прошлое, если в настоящем ты реализовал себя так, как хотел, а твое прошлое лишь помогло тебе этого добиться?

Это называется - опыт.
Излагаем факты.

да кто "за тот социализм" агитирует-то? прошлого - не вернуть. нехер зачёркивать то что в этом прошлом хорошего было, к чему и сейчас стремиться надо бы! или тебя всё устраивает? как это - никуда не стремится только труп

[^]
xdriver
27.05.2013 - 12:59
0

Юморист

Цитата (Жердяй @ 27.05.2013 - 12:45)
Цитата

Но!

Вот тут - согласен. А крестьяне хотят в рабочие перетачиваться, погубив, при этом, своё сельскохозяйственное производство? Мне вообще непонятно - почему страна, которая выращивает еду, то-есть аграрная - отсталой считается. ИМХО - кто производит еду - тот владеет миром. Есть хотят люди всегда и спрос на еду будет всегда. Лучше бы в СССР производили продукты "органикс"(других - не было), чем говенные станки, Жигули и прочие индустриальные "изделия".

[^]
OlderMan
27.05.2013 - 13:00
0

HAM spirit

Цитата
нехер зачёркивать то что в этом прошлом хорошего было

Вот это правильно!Полностью согласен!

[^]
yuku
27.05.2013 - 13:02
1

Юморист

значит Горбачев молодец?? так надо дать ему орден пока не помер, а то потом посмертно придется давать

[^]
Dave68
27.05.2013 - 13:02
1

Black celebration

Игого
Давай сразу на "ты" ... Всё вроде ты правильно расписываешь , и язык подвешен ... Но тебе не кажется , что Запад просто нас подмял под себя ... Мы как бы живём по чужому сценарию , который выгоден совсем не нам ... Я понимаю , что щас всякого яркого говна изобилие , и все сыты ... Но перед тем как вести свинью на убой , её тоже хорошо откармливают ...

[^]
ICA
27.05.2013 - 13:03
0

Тут должен быть статус

Цитата
да кто "за тот социализм" агитирует-то? прошлого - не вернуть. нехер зачёркивать то что в этом прошлом хорошего было, к чему и сейчас стремиться надо бы! или тебя всё устраивает? как это - никуда не стремится только труп

Ну вот. Так о чем спор тогда?
И еще.. Мы знакомы? blink.gif

[^]
OlderMan
27.05.2013 - 13:08
0

HAM spirit

Цитата
значит Горбачев молодец?? так надо дать ему орден пока не помер

Для кого то может и "молодец"......а орден ему и нах не нужен.Ему за развал СССР премию дали вполне официально.

[^]
NellKa
6

Бабушка-Бэтмен

Цитата (PathFounder @ 27.05.2013 - 11:42)
и не только в геях-лесбиянках дело... дело в людях, насколько стали злые и завидущие...

Блиииииин, да какие ж вы наивные, а. Вот сколько народу пишет - люди были добрее. Да не были они добрее ни на йоту. Делить людям было нечего, вот и были все добрые. Откуда возьмется зависть у соседа-работяги к соседу-инженеру, если у них в квартирах все одинаково? Я сколько все детство по подружкам бегала - если бы не незначительные детали интерьера, квартиры перепутать можно было. Стенка в большой комнате одна и та же, кухонный гарнитур одинаковый, запас консервов тоже, баранки вчера в одной очереди покупали. Зарплаты да, немного отличались, но возможность, именно возможность купить что-то была у всех равной. Заметьте, к детям работников торговли и мелких чиновников почему-то в гости не пускали. Сразу доброта заканчивалась. А мы да, мы двери не запирали и всем делились - потому что красть было нечего, и сегодня ты соседскую девочку обедом покормила - завтра твою дочку соседи покормят. Гораздо проще смотреть на мир, когда у тебя ничего нет, а думает за тебя партия. А сейчас да, самим надо как-то выплывать, вот и стали все наособицу. А как у всех нарисовалась возможность зарабатывать по-разному, так доброта и закончилась - когда появляются деньги и ценности, уже надо думать, как бы их не сперли.

[^]
Бутухан
0

Ярила

Цитата (Navigobear @ 27.05.2013 - 13:02)
Цитата (SanSusam @ 27.05.2013 - 12:39)
заводы строились и была работа.

Последние 10 лет работаю в производственных фирмах.
Главная проблема - найти квалифицированных рабочих. Хотя бы просто найти - договоримся или нет - вопрос втрой.

Работы - завались. Никто работать не хочет на таких работах, хотя з/п значительно выше, чем даже у инженерного состава. С ними почему-то легче.

китайцев бери, за полгода обучатся, терпеливые, работящие, жрут мало. все сказки что делают некачественно - так это как требуешь) как скажешь, так и сделают

[^]
domovoy78
27.05.2013 - 13:09
0

Ярила

Цитата
Это называется - опыт.
Излагаем факты.

Вся правда в том, что каждый человек, оценивает один и тот же факт по-разному, и изложение фактов типа "не было колбасы и джинсов", говорят не столько о СССР как стране и строе, сколько о человеке который на этот факт обращает внимание. Именно об этом я и писал выше. Для вас, социализм- это отсутствие чего-то, что важно для вас, для меня это наличие чего-то, что важно для меня. Правда в том, что у нас разные жизненные ценности и именно это является фактом, на котором базируется моя и ваша правда... Те факторы которые не критичны для меня, критичны для вас и наоборот. Я лично не хотел бы, чтобы в сознании моих детей, выгода стояла на первом месте, к сожалению в капитализма без данного приоритета жить сложновато.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 27.05.2013 - 13:14

[^]
Dave68
27.05.2013 - 13:11
0

Black celebration

NellKa
Цитата
Блиииииин, да какие ж вы наивные, а. Вот сколько народу пишет - люди были добрее. Да не были они добрее ни на йоту. Делить людям было нечего, вот и были все добрые

А ща мля все упакованные по самое не болтайся , и злые как собаки ...

[^]
Игого
27.05.2013 - 13:13
2

Юморист

Цитата
А кто за меня деньги то зарабатывать будет? :) Вы так и не поняли, что значит быть полезным людям, что меня почему-то не удивляет, как объяснить-то... Вот какая польза людям конкретно от вашей деятельности? Насколько эта польза адекватна вашим доходам? Вам платят за то, что вы приносите пользу людям или приносите доход? Наверное так будет более понятно...

ну по пунктам:
1. На субботники люди выходили в свободное от работы время
2. Тимуровцы (сам им был и считаю, что это было хорошо) - в свободное от учебы время
3. Ну насчет перечисления дневной зарплаты и так всё ясно.
Какая была польза от моей работы в таксопарке обществу, адекватная моему труду? Люди могли ездить на такси. Ну и сейчас все ездят. Я именно деньги как зарабатывал, так и зарабатываю. Только сейчас мы постоянно (вру - раза два в год) перечисляем деньги обществу инвалидов, детскому дому. Мы (не я один -нас несколько человек) - даем работу 95 человекам. Они не голодают. Что еще нужно? Ах да, мы не кричим о духовности и не рвем косоворотки. Некогда, знаете ли. А в отпуск не иду, потому что приболел у прошлом годе, так за две недели мои ровесники (тоже из СССР) умудрились нажраться в хлам на работе и машину расфигачили. Вот так мне понятнее. А насчет абстрактной пользы обществу я не понял. Эт точно. Сказывается недостаток образования. Вы мне насчет духовности так и не ответили. а теперь еще и полезностью загрузили. Я без издёвки. Просто хочу понять. что мне инкриминируют.

[^]
OlderMan
27.05.2013 - 13:15
1

HAM spirit

Цитата
Вот сколько народу пишет - люди были добрее. Да не были они добрее ни на йоту.

Да ну?Эта фраза уже давно в сети летает:"Если раньше человек попадал в беду,то окружающие предлагали помощь......а сейчас окружающие снимают эту беду на мобильный телефон".
Подпишусь под каждым словом.

[^]
ICA
27.05.2013 - 13:16
1

Тут должен быть статус

Цитата
Для вас, социализм- это отсутствие чего-то, что важно для вас, для меня это наличие чего-то, что важно для меня. Правда в том, что у нас разные жизненные ценности и именно это является фактом, на котором базируется моя и ваша правда...

Вот главное!
Когда за меня решали, что для меня главное.
Откуда Вы знаете мои ценности?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49657
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх