Я, рожденный в СССР, навеяло..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlderMan
27.05.2013 - 11:21
1
Статус: Offline

HAM spirit

Цитата
И,несмотря на мои преклонные годы

Стесняюсь спросить - а "преклонные"это сколько...ну хоть ориентировочно?
Просто это понятие можно трактовать по-разному.
Напомню советский детский фильм "Москва-Кассиопея" :
- "....таким образом они достигнут конечной цели экспедиции в возрасте 40 лет...в период расцвета своих физических и умственных способностей."
- "Какой расцвет?!!!40 лет - это же глубокая старость!!" biggrin.gif

[^]
следитель
27.05.2013 - 11:21
4

А я вас вижу !

Цитата
НО! Я хочу чтоб у моего сына был велосипед, машинка на радиоуправлении (я о такой мечтал), и чтоб он никогда не стоял в очередях.. таких конкретных.. на 2-3 дня за туфлями...А! Да! На велосипед я так и не накопил, союз рухнул и мои рубли превратились в фарс.P.S. спасибо, кто осилил, я как-то спонтанно написал.Я, рожденный в СССР счастливым ребенком, возвращаться туда не хочу.

Вот оно !!! А рассюсюкание про то, как было классно в СССРе уже зае..ло. Конечно было классно, но потому что мы были детьми или молодыми людьми, а когда молод-все хорошо. Обязательно помнить надо, как там было, но застрявать -нельзя !

[^]
Akl
27.05.2013 - 11:28
0

Атипичный лентяй

sa732
Спасибо за фото велика, ностальгировал. cry.gif
Моего уже концы утеряны - ушел кому-то из родственников. Вещь реально трудноубиваемая. lol.gif
З.ы. старший брат до сих пор турист-спорт (или как там его,харьковский шоссейник) пользует, я на т.н. горный пересел.

[^]
mariash
27.05.2013 - 11:29
3

Шутник

Цитата
Стесняюсь спросить - а "преклонные"это сколько...ну хоть ориентировочно?

Ориентировочно. Помню из чёрного бумажного репродуктора скорбную речь Молотова(?) или Маленкова (?)о смерти Сталина.

[^]
SuperFinger
27.05.2013 - 11:29
0

Ярила

Парни, я тоже 1982г... Как я вас понимаю)))

[^]
Жердяй
27.05.2013 - 11:31
3

Шутник

Я из СССР, 1964. Городской. Наверное поэтому для меня это было откровением.
Цитата
Все верно, хлебом действительно кормили скотину.

Ибо мы были приучены относится бережно к хлебу. До сих пор эта привычка осталась. В 70 годы возле подъездов стояли баки для пищевых отходов - на корм скоту.

Как то так.

Я, рожденный в СССР

[^]
Майлз
27.05.2013 - 11:34
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
А вот когда в больницах нет капельниц, одноразовых шприцев, лекарств...

Да что вы говорите?! Не может быть! А то что одноразовые шприцы получили широкое распространение во все мире только во второй половине 80х, когда возникла угроза эпидемии СПИДа, это не имеет значения? Патент на них был получен действительно в конце 50х - начале 60х, только не выгодно это было и никто в мире и не заморачивался, пока ВИЧ не появился

[^]
lurkoyop
27.05.2013 - 11:34
2

Ярила

Я ребёнка жду примернов августе. Славу богу жене не придётся вставать в 6 утра и бежать на молочную кухню занимать очередь и отмечаться при перекличках. Кто отошёл поссать, тому привет ибо не выполняешь свои обязанности помучаться в очереди со всеми наравне.

Я не говорю, что сейчас писец какой идеальный строй и писец какая стабильная экономика (со стабильным ростом тарифов ЖКХ, стабильнвм ростом цен, опережающим официальную инфляци на порядок и стабильным падением уровня жизни - спасибо путину за это).

Кстати, говоря про маньяков и культуру/образование в СССР, то меня мать била ещё при жизни отца. Самое малое - сломала нос (деформация носа заметна до сих пор) ударом сковородки. Отец её за это избил (жаль что не убил, но мозг видимо повредил), она вызвала ментов и написала заяву на отца. Отец ксивой помохал, менты извинились и смылись.
После смерти отца она совсем с катушек слетела ибо безнаказанность. И едва ли не выбила мне глаз палкой для мешания кипятящегося белья (на порошок заработать не могла и вонь стояла в квартире от кипящих тряпок та ещё). Результат - 5 госпитализаций в мега крутанский мега-халявный НИИ Гельмгольца и несколько операций. В соседней теме писал чем обернулась сия халявная медицина - полной потерей зрения на один глаз и плавным снижением зрения на другой глаз, и писал в каких забугорных клиниках сейчас оперируют эти "врачи" после тренировок на подопытных советских детях.
И заметим, тогда не было ни какой ювинальной юстиции! У меня не было шанса ни куда пожаловаться, напротив, будучи полностью зависимым от матери я был вынужден сказать врачам, что я напоролся на ветку гуляя в парке. Это с диагнозом то "проникающее ранение глаза, контузия глаза, трещина стекловидного тела, отслойка сетчатки"! Такое даже в профессиональном боксе не получишь. Мне занозы от палки вынимали из глаза при обезболивании какими то капельками, даже не сделав анестезию в мышцы глаза (методом парабульбарной инъекции). И в несколько этапов, т.к. я терял сознание от болевого шока.
Потом операции и пьяная отраханная медсестра на день медработника, едва не падая опиралась на каталку со шприцами-капельками. Она собиралась колоть уколы В ГЛАЗ всей палате!!!
Её послали из палаты, те кто уже отошёл от наркоза.
Сутки без анестезии и послеоперационные глазные боли! После этого я стоматологию переносил с удалением нервов как укус комарика. А потом и своя стоматологическая анестезия появилась, после совка уже, немецкая.

Я в детстве от родительницы и совка пережил такую боль и такие болевые шоки, которые ни своим детям ни чьим не пожелаю. Уш лучше маньяк-педофил, чем советский врач бухой и со шприцом нацеленным в глаз (через прокол нижнего века). Уш лучше гомосек-насильник, чем полоумная мать на которую управы нет.

Хотя были и приятные моменты.
Бабушка меня баловала, пока отец старался научить жить. Мопедики мне покупала. У меня был новенький мопед карпаты с электронным зажиганием. Единственным на всю округу и завидовали дети элитного дачного посёлка (Ефремовы, ойстрахи, всякие там табаковы [Роль Шеленберга в штирлице]).
Хотя конечно после глазной травмы с мопедиком пришлось распрощаться. Как и сперспективой получения прав на вождение.

[^]
ABoyko
27.05.2013 - 11:35
1

Ярила

Цитата (Жердяй @ 27.05.2013 - 12:31)
Я из СССР, 1964. Городской. Наверное поэтому для меня это было откровением.
Цитата
Все верно, хлебом действительно кормили скотину.

Ибо мы были приучены относится бережно к хлебу. До сих пор эта привычка осталась. В 70 годы возле подъездов стояли баки для пищевых отходов - на корм скоту.

Как то так.

Да, я тоже помню эти плакаты. И сам рисовал "Хлеб - всему голова".
Только, как и многое другое в СССР, слово очень сильно расходилось с делом.
Сам 1972 года рождения, с 1978 до 1988 жил с родителями на Сахалине - и могу сказать: жизнь там ОЧЕНЬ сильно отличалась от того, что показывали по ТВ и даже от того, что было во Владивостоке или другом "центральном" городе.

[^]
OlderMan
27.05.2013 - 11:35
0

HAM spirit

Цитата
Ориентировочно. Помню из чёрного бумажного репродуктора скорбную речь Молотова(?) или Маленкова (?)о смерти Сталина.

Ну...если не шутите - то респект и уважуха(как сейчас молодежь говорит).Почему сомневаюсь?У вас в инфе - 1917 г.р. biggrin.gif

[^]
SanSusam
27.05.2013 - 11:39
0

Юморист

Цитата (Margolis @ 26.05.2013 - 19:29)
Цитата (Obman @ 26.05.2013 - 20:23)
89 год это уже не СССР был, перестройка (она же развал) уже полным ходом шла. Очереди это уже позднее "изобретение". Меня вот, малолетнего пиздюка, отправляли в гастроном за хлебом-молоком одного и очередей я не помню. Именно за хлебом-молоком и тп, я не говорю что очередей вообще не было.

СССР это только хорошее если что-то плохое - это какая-то другая страна. Ога. СССР существовал с 24 по 93 г. нравится тебе это или нет.

Давай минусятор, минуси исторический факт smile.gif особо прикольно когда минусят цифры smile.gif

ну а Россия с 93го по 2013г.г. и что? всем хорошо жилось и живется?
я смотрю в 1995 все родители могли купить велосипеды своим детям не получая зарплату.
СССР была огромной страной и везде(абсолютно везде) жили по разному.
Я родился в Прибалтике. в Риге. когжа в России еще до 1994-96 года еще был социализм с бандитами и делением заводов, то в Прибалтике уже в 1990 наступил капитализм.
у нас было навалом заграничных товаров и игрушек.
платные школы и прочее. долго рассказывать.
а потом уехав в Россию мы попали в СССР называемый Россией. даже форму в школе выдавали БЕСПЛАТНО.

и если брать весь путь СССР, то все было лучше чем у нас даже с ВОВ.
заводы строились и была работа.

[^]
Жердяй
27.05.2013 - 11:40
1

Шутник

Цитата (Майлз @ 27.05.2013 - 12:34)
Цитата
А вот когда в больницах нет капельниц, одноразовых шприцев, лекарств...

Да что вы говорите?! Не может быть! А то что одноразовые шприцы получили широкое распространение во все мире только во второй половине 80х, когда возникла угроза эпидемии СПИДа, это не имеет значения? Патент на них был получен действительно в конце 50х - начале 60х, только не выгодно это было и никто в мире и не заморачивался, пока ВИЧ не появился

Угу, шприцы были многоразового использования, из стекла и метала.
И дезинфицировались вот в такой штуке.

Я, рожденный в СССР

[^]
domovoy78
27.05.2013 - 11:41
8

Ярила

По мне так, до 86 го, жили вполне неплохо, конечно колбасу не каждый день ели, да и одевались не сказать чтобы шикарно, но разве это главное мерило благополучия? Я так вообще в основном донашивал вещи старшего брата, да и обмен вещами между семьями практиковался и не было в этом чего то такого страшного. Это сейчас может показаться, что жить без колбасы и джинсов - большое несчастье. А по мне настоящее несчастье это не отсутствие игрушек, а отсутствие возможностей самореализации. Так вот, именно сейчас таких возможностей намного меньше как для ребенка, так и для взрослого. Если раньше, отсутствие красивых игрушек заменялось воображением, то сейчас игрушки зачастую заменяют общение со сверстниками. Сейчас все измеряется именно материальными ценностями, у кого этих ценностей больше тот и счастлив, а по мне, тот кому достаточно насытиться материальным, глубоко несчастный человек. Сейчас ты не можешь быть просто врачем, рабочим, учителем или даже ученым, сейчас тебе нужно быть еще и предпринемателем. Сейчас никто и ни за что не отвечает, каждый сам за себя, а человеческая жизнь ничего не стоит. Лично у меня вызывает улыбку россказни о миллионах замученных при советской власти людей, в то время когда сейчас в нашей стране люди пачками гибнут от наркотиков, междоусобиц и прочей безалаберности... Так что в СССР было лучше, потому что в СССР каждый мог найти себе какое то применение, пусть не всегда и в полном объеме, а сейчас не каждый крышу над головой имеет...
А СССР ненавидят не потому, что там было плохо, а потому, что там было бы сейчас плохо тем, кто его ненавидит, а именно бездуховным материалистам, которые понимают, что без дорогой машины и прочих ништяков они ничего не стоят...

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 27.05.2013 - 11:53

[^]
OlderMan
27.05.2013 - 11:45
0

HAM spirit

Цитата
с 1978 до 1988 жил с родителями на Сахалине - и могу сказать: жизнь там ОЧЕНЬ сильно отличалась от того, что показывали по ТВ

Ну так жизнь она такая....отличается и сейчас.А в те времена - особенно.Да...это минус в понятии жизни в СССР.Политизированность СМИ и прочее....да и статья в УК уже была -"дискредитация советского образа жизни" и т.п(не уверен на 100% в названии).Что-то замалчивалось....что-то наоборот выпячивалось...а что-то ставилось с ног на голову.
С другой стороны - "уравнительный стандарт" действовал по всей территории СССР.То бишь снабжались все регионы более менее ОДИНАКОВО...была конечно своеобразная категорийность в снабжении....А вот почему не доходило до торговой сети...это Райкин в свое время классно озвучил :"...через завсклад,товаровед,директор магазин...достал дефффцит!!"
biggrin.gif

[^]
PathFounder
27.05.2013 - 11:46
2

Шутник

lurkoyop
эээм... всё это очень прискорбно читать, однако вы точно из этой реальности? о_О
как это некуда пожаловаться было? у меня в школьные годы, классная руководительница и родители из родительского комитета по домам учеников ходили, смотрели кто как живёт... анестезия стоматологическая была как ща помню - "новокаином" называлась.... (правда старались сэкономить)... врачи в обычной! детской больнице, не приспособленной под операциях на сердце, умудрились спасти моего одноклассника, у которого в результате несчастного случая поломанное ребро вошло в сердце....
после ваших рассказов мне начинает чудиться, что видимо меня усыпили на другой планете и перенесли на эту страшную планету в году эдак 93-м....

[^]
mariash
27.05.2013 - 11:47
1

Шутник

Цитата
У вас в инфе - 1917 г.р.

Это для прикола. Чуток помоложе.Но родилась в первой половине прошлого века.Точно. Во жуть-то какая!

[^]
OTMOPO3OK
27.05.2013 - 11:47
0

Ветеран Япа

Цитата (spex @ 26.05.2013 - 17:07)
Навеяло вот этим постом

Я родился в 1982 году в Ленинграде. Советский союз очень глубоко врезался в мою детскую память.

А я значит на два года больше коммунизма видел :) ибо родился в том же Ленинграде, только в 1980-м году.

[^]
Иорета
27.05.2013 - 11:52
3

Балагур

Цитата
Слава богу сейчас не 41ый год. Если не можете сделать своим детям счастливое детство зачем тогда их рожать? Заставляет кто или должен за вас кто то все делать? Не будет халявы да и не было никогда.

Это камень лично в мой огород, уважаемый? Мои дети здоровы и сыты, и я всегда нахожу о чём с ними поговорить, чем заняться, куда сходить вместе или просто прогуляться по городу. Яблофонов не имеют, ибо нафег не нужно, дома два компьютера, на отдых ездят к родственникам в окрестные деревни. И нас с мужем можно запросто назвать чемпионами по выживанию, ибо работать мы умеем, и руками, и головой.
Если я о чем и ностальгирую, то отнюдь не по "халяве", как вы изволили выразиться. А исключительно о других приоритетах и отношениях, которые были тогда и которых даже близко нет сейчас. "Делать, уметь, быть" - это СССР. Тебя ничто не должно отвлекать от работы. Имея самое необходимое и крышу над головой, ты можешь сосредоточиться на учёбе или совершенствовании профессиональных навыков. Мамы моих подруг и одноклассниц отнюдь не сидели дома. Все работали, и в семье было не меньше двух детей. И к чужим детям относились как к своим. Помочь, что-то объяснить, рассказать, а иногда и поругать - это было обычное дело wub.gif
"Иметь, самое лучшее и побольше! Ты есть то, что имеешь. Въябывай побольше, зарабатывай бабло, пусть даже и на ненавистной работе, чтоб потом послаще отдохнуть! Иначе ты никто и звать тебя никак! Плати деньги - и будешь счастлив" Вот кредо времени нынешнего и оно мне нисколько не нравится! dont.gif
Но дети есть результат нашего воспитания, верно? Первые результаты я уже вижу, и они позволяют с надеждой смотреть в будущее. Мой 20 летний племянник - эксперт в области отношений, у него много друзей, девушка, которая его обожает, и полное понимание со старшим поколением. Сыну 15, и он недавно сказал - "Мама, я не хочу быть потребителем. Всё необходимое у меня есть, я бы хотел стать Мастером". Всё, что нужно починить в доме - чинит он. Дочка еще маленькая, но и у неё явная склонность к рукоделию и рисованию.
Сами смотрите, насколько у нас получилось дать им "счастливое детство"!

[^]
Dave68
27.05.2013 - 11:52
0

Black celebration

lurkoyop
Цитата
Я живу в сокольниках, через дорогу "Универмаг сокольники",

А я родился в Сокольниках ... Сад , школа , путяга , завод - всё в Сокольниках ... rulez.gif

[^]
Vigo77
27.05.2013 - 11:53
0

Бандерівець

А ещё бензин сливали на обочину и километраж перематывали,так как план нужно было делать.а не получалось.....ещё молоко выливали тупо в огороды,потому что молзаводы принять уже не могли,при этом почему-то существовал лимит на выдачу молока в магазине. Сам 1977 года рождения,вспоминается в основном один позитив, а сейчас действительно стрёмно малого выпускать без телефона на улицу или в школу,ценности у современных детей координально поменялись и не понятно что на данный момент оставляет у них в голове положительные эмоции,которые сохранятся надолго в их памяти.

Это сообщение отредактировал Vigo77 - 27.05.2013 - 11:58

[^]
lurkoyop
27.05.2013 - 11:53
0

Ярила

Цитата (Жердяй @ 27.05.2013 - 12:40)
Угу, шприцы были многоразового использования, из стекла и метала.
И дезинфицировались вот в такой штуке.

Ээээ... Это у вас какие то импортные стерилизаторы. Или архисовременные (а где иные в яндекс-картинках то найти? ).
Умну лично сейчас два совковых стерлизатора и шприцы как совсковые, так и современные стеклянные.
Ибо ветеринар промеж 3-х других образований, да и сейчас своя 19-ти летняя собака не выйдет во двор под окна без нескольких инъекций, просто не встанет.
Одноразовых шприцов при этом не напасёшся.

Я чего хочу сказать то... Все стерлизаторы которые я видел за всю жизнь были без индивидуальных подставок под шприцы. Шприцы накидывались и накидываются по принципу "сколько влезет" и не беда что какие то части торчат из кипящей воды и не подвергаются достаточной стерелизации. Лично бы я, попади мне такой стерелизатор, скорее всего или оставил его как образец или выломал бы эти детали.

Это не в упрёк, просто ваша картинка меня удивила.

[^]
OlderMan
27.05.2013 - 11:54
1

HAM spirit

Цитата
родилась в первой половине прошлого века.Точно. Во жуть-то какая!

Да почему же - жуть. biggrin.gif
Если вдобавок ко всему еще и в сети появляетесь - умничка!Примите комплименты.

[^]
SP1CE
27.05.2013 - 11:56
-1

Ярила

Цитата (Obman @ 26.05.2013 - 19:23)
89 год это уже не СССР был, перестройка (она же развал) уже полным ходом шла. Очереди это уже позднее "изобретение". Меня вот, малолетнего пиздюка, отправляли в гастроном за хлебом-молоком одного и очередей я не помню. Именно за хлебом-молоком и тп, я не говорю что очередей вообще не было.

Ога, блеать, с 1917 по Брежнева тоже нихуя не СССР был.

[^]
Navigobear
27.05.2013 - 11:56
0

Ярила

Цитата (OlderMan @ 27.05.2013 - 12:45)
С другой стороны - "уравнительный стандарт" действовал по всей территории СССР.То бишь снабжались все регионы более менее ОДИНАКОВО...

Это вас кто-то обманул...
Ну я про результат по крайней мере.

Как раз наоборот сейчас меня ни Москва, ни заграница особенно удивить не может. Практически все что там есть, я могу иметь и у себя.

А вот тогда везде было по своему. Москву не беру, там было круче нынешней заграницы по ощущениям. Но даже в городах аналогичных по классу (или как у вас: категории снабжения) было очень по разному: было то, чего нет у нас и, соответственно, не было того что есть у нас.

А уж перекосы в снабжении союзных республик (ну там типа книг Дюма, скажем, в каком-нибудь богом забытом ауле Киргизии) вошли чуть ли не в фольклор.

[^]
galaktion78
27.05.2013 - 11:57
2

Приколист

Цитата (Жердяй @ 27.05.2013 - 15:31)

Как то так.

И меня с детства приучали бережно относиться к хлебу. Но именно САМ я осознал всю глубину этих плакатов после такого случая:
Мы шли с бабушкой по улице (она была :( ветеран войны и труда, с 43 по45 была на фронте, победу встретила в Праге), на тротуаре лежал хлебный кусочек, видимо птичкам кинули. Я проходя, отпнул его ногой в сторону, и пошел дальше. Пройдя метров 20, понял, что бабушки рядом нет. Оглянулся, а она смотрит на хлеб и плачет.... С тех пор я к хлебу отношусь трепетно. Мне тогда лет 7-8 было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49660
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх