Я, рожденный в СССР, навеяло..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бойцоваямышь
27.05.2013 - 10:40
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ДядяМаня @ 26.05.2013 - 20:21)
Было и хорошее и плохое. Сейчас заработать проще.
НО! Я бы вернулся, поскольку сейчас нельзя выпустить ребенка на весь день гулять без телефона. Лучше бы очереди и дефицит.

Какое же это было счастье - гулять, где хочешь, целый день! Нашим детям этого уже не испытать...

[^]
Klotik
27.05.2013 - 10:40
1

Ярила

Цитата (Kessel @ 26.05.2013 - 20:15)
Цитата
накопить на новую "Каму". Всего то 102 рубля.

Это в каком году было???? И каких рублей, советских? Помнится, "Салют" 16 рублей стоил.

А ты посмотри в каком году он родился. все что он помнит это разгар перестройки и развал СССР.

[^]
Лаватера
27.05.2013 - 10:41
1

Приколист

Цитата (Игого @ 27.05.2013 - 11:28)
Цитата
Может не надо читать городские новости, а лучше смотреть сериалы?

Дык, смотрите. если хотите! Я же Вам не мешаю!

Да, по сути сериалы смотрите Вы - либо просто держите голову в песке. Любой здравомыслящий человек сейчас понимает, что страна уже на грани той самой ситуации, когда "верхи не могут, а низы - не хотят".

[^]
PathFounder
1

Шутник

Цитата (lurkoyop @ 27.05.2013 - 11:33)
PathFounder

Возвращаю шпалу, хотя изподтишкятничать не люблю ибо мне есть что сказать.
Что вам мешало отправить сына в 8 лет в школу детского ай-ки-до? И далее по повышающей скилл-левела? Ваше нежелание заработать на оплату сан-сеев? Тогда купите ему балончик и себе ремень, чтоб грозить за неправомерное использование. Дешевле обойдётся.
Если вам мешают марши ЛГБТ, что вам мешает выйти на альтернативный марш против ЛГБТ или собраться с мужиками и отмудохать их в подъездах, раз так наболело?

блиииин.... причём тут его умение постоять за себя? этому я и сам могу его научить (и научил), я не об этом говорил, а говорил о том, что мне вообще неприятно что ЭТО выставляется напоказ.. марши-демарши... я хочу чтобы у ребёнка самой большой заботой в его детстве было - а если я разобью 3-й радиоуправляемый вертолёт, купит ли папа, наконец серьёзную модель или всё ещё посчитает, что я с ней не справлюсь, раз разгрохал уже 3 ;)
и не собираюсь я опускаться до это лгбтшников, ходить маршами-демаршами.... мне плевать на их ориентацию... но не хочу чтобы они ЭТИМ размахивали перед моими детьми...

[^]
Майлз
4

Ярила

Цитата
Так, скажу вам, в 86-ом телевизор "Электрон" третьего поколения стоил около 700 рублей и продавался только по записи. Это, как минимум, две хороших советских зарплаты или 4 обычных.За велосипед нужно было отвалить почти зарплату, как и сегодня (я о средних региональных зарплатах).

Ага, только Электрон, это то же самое, что навороченная плазма или ЖК сегодня. И сколько среднестатистических зарплат это будет сейчас, я стесняюсь спросить?

[^]
PathFounder
27.05.2013 - 10:42
6

Шутник

и не только в геях-лесбиянках дело... дело в людях, насколько стали злые и завидущие...

[^]
ICA
27.05.2013 - 10:44
5

Тут должен быть статус

Да, был такой лозунг при Брежневе: " Все для человека!"
И анекдот был: - Я, даже, видел этого человека!

[^]
Бутухан
27.05.2013 - 10:46
1

Ярила

я постарше буду. у ТС странные претензии к претензии к СССР - 1.очереди за хлебом, т.к. хлебом кормили свиней 2. почтой России (по возрасту - это не оговорка!) посылали колбасу - причём тут СССР? 3. хочет для ребёнка велик и радиоуправляемую модельку. отвечать есть смысл только по последнему. я вот вырос не в столицах - велики были у всех городских пацанов, в деревне да, им особо и не надо, у них кони были), из личного опыта, если чё), модельки - купил первую в 1976, правда катер, не авто, до этого сам собирал, 1973, авиамодельный кружок), возможность купить за 14 лет до описываемого тобой времени была у всех нормальных родителей (ЧИТАЙ-НЕПЬЮЩИХ) по секрету тебе скажу - сейчас, в России 21 века - не все родители имеют возможность приобрести сыну велосипед и радиомодель - пьют, суки! думаю, ты и сам таких знаешь. засим всё, говорить не о чём

[^]
Nachos
27.05.2013 - 10:47
2

Шутник

Цитата (PathFounder @ 27.05.2013 - 10:42)
и не только в геях-лесбиянках дело... дело в людях, насколько стали злые и завидущие...

А тогда все были белые и пушистые? Точно также и быдло было и нормальные. Только часто быдло жило отдельно, строился например при заводе или научном учреждении микрорайон, для быдла совершенно справедливо строился дом типа общаги или мало семейки где все они варились в своем соку бухали дрались и прочие прелести. Поэтому злые и добрые не пересекались) для злых было злое жилье среди злых для добрых доброе жилье среди добрых) быдло обычно обслуга, сантехники электрики сварщики разные, даже до сих пор стереотип пьяного сантехника остался у людей. Ничего не менялось не поменяется и не изменится.

[^]
Бутухан
27.05.2013 - 10:48
0

Ярила

Цитата (Margolis @ 27.05.2013 - 11:04)
Цитата (OlderMan @ 27.05.2013 - 10:20)
Цитата
КГБ оказывается и денно и нощно пёкся о благополучии простых советских граждан.

Опять палку перегибаем......КГБ - это не только лагеря и расстрелы...это еще и внешняя разведка.Не забывайте о том,что разрушенная войной страна создала "свою" атомную бомбу в 1949 году .И это на 50% заслуга именно внешней разведки.

Внешняя разведка это ГРУ. А КГБ занимался внутренней безопасностью.

пацан не в теме, даже голливудские фильмы не смотрел)

[^]
lurkoyop
27.05.2013 - 10:48
1

Ярила

Цитата (Margolis @ 27.05.2013 - 11:04)
Внешняя разведка это ГРУ. А КГБ занимался внутренней безопасностью.

ГРУ это военная разведка, в протиововес фашистскому Абверу.
Но была ещё и политическая разведка-полиция SS и подразделения КГБ.
У меня отец закончил карьеру в Институте Научной Информации при АН СССР в отделе тран азии и африки. Ну какая может быть "научная информация" про страны азии и африки, я вас умоляю? Это как геофизический завод-ящик клепающий электронную начинку для боеголовок, где особисты во строенном ПТУ читали лекции моему соседу о том, как себя вести и что говорить в случае пленения "условным противником".

P/S Мажором ни когда не был, меня держали в езжовых рукавицах. Да и отец на работе спился, много работал на "гонорары" и много пропивал.

Это сообщение отредактировал lurkoyop - 27.05.2013 - 10:51

[^]
plotnick
27.05.2013 - 10:49
8

Ярила

Хм. Я вот 15-16 лет своей жизни прожил в Советском Союзе. И я не могу сказать, хотел бы я вернуться к той жизни или нет. Конечно, это геморно - этот постоянный дефицит всяческих продуктов. Но для меня он был терпим. Я жил в Ленинграде всё-таки. И слава богу что родился не в 32-33 годах прошлого века в какой-нибудь умирающей с голоду деревне. А это тоже был Совесткий Союз. Самое интересное, что ностальгирующие по СССР вспоминают как раз года эдак 70-80, напрочь забывая всё плохое, что этому предшествовало. Ну да бог с ними.
Я родился в 75 и многих ужасов просто не застал. Хотя моего отца (он писатель) в те годы трижды таскали на допросы в КГБ по подозрению в антисоветчине. Потом ему кошмары снились. И с обыском к нам домой дважды приходили. И даже ко мне с сестрой, к детям (!), топтунов приставляли.
Самая большая проблема в те годы была, на мой взгляд, с медициной. Ладно, поесть было чего, одеться тоже, пусть и бедненько. А вот когда в больницах нет капельниц, одноразовых шприцев, лекарств... Приходилось всё это где-то "доставать", или отдельно и предварительно "благодарить" врача. Вы понимаете? А если "благодарить" нечем или достать негде? Обычные капельницы и шприцы...
А вся беда была в системе. Человек, устроившись не работу, получал некоторый кусок счастья. Ему назначалась зарпалата, которая всё равно будет выплачена даже если он положил болт на всё. Ну да могли депремировать. Но основная ставка всё равно выплачивалась. Уволить человека с работы было сложно. Три выговора, разборы на собрании. Да и вообще, начальника могли и пожурить за то, что не смог тунеядца воспитать и заставить работать, а то и с должности снять. "Что же это у тебя Иван Петрович работники халтурят? Плохой ты видать начальник!"
Отсюда масса проблем. Зачем напрягаться, если и так зарплату дадут? Тот пример, который был в недавнем посте про бочку с квасом, мол "наливайте сами, а деньги кладите в кружку" из этой же оперы. Это не потому, что люди были все честные, вовсе нет. А потому что продавщице было пофиг продаст она квас или его задаром выпьют люди, вот она и свалила по своим делам.
В трамваях билет люди отрывали сами. Нужно было опустить деньги в щелку и оторвать билетик. Многие отрывали ничего не опуская.
Можно было изредка нарваться на контроллера. Но они ходили редко, потому что на свою работу им тоже насрать было.
Сантехника можно было вызвать и никогда не дождаться.
Такси можно было обмахаться - хрен остановится.

"В Ленинграде водится множество такси,
Но не остановится сколько не проси..."

Можно продолжать до бесконечности во всех сферах...

Автомат с газировкой - отдельная тема. Кто сказал, что опустив три копейки можно было ВСЕГДА получить газировку с сиропом - плюньте тому в рожу. Бывает опускаешь свои три копейки, а получаешь без сиропа. Или не получаешь вообще ничего. Понять исправен автомат или нет было сложно. Вроде лампочка горит, вода есть. А вот не работает, и деньги гад не возвращает.

Кстати, в 89-ом году купил себе взрослый "Аист" за 97 рублей. Дедушка денег дал.

[^]
Лаватера
27.05.2013 - 10:51
1

Приколист

Цитата
быдло обычно обслуга, сантехники электрики сварщики разные, даже до сих пор стереотип пьяного сантехника остался у людей. Ничего не менялось не поменяется и не изменится.

Быдловатость связана не с профессией, а с отсутствием культуры. Так было, так и осталось.

[^]
PathFounder
27.05.2013 - 10:51
1

Шутник

Цитата (Nachos @ 27.05.2013 - 11:47)
Цитата (PathFounder @ 27.05.2013 - 10:42)

А тогда все были белые и пушистые? Точно также и быдло было и нормальные. Только часто быдло жило отдельно, строился например при заводе или научном учреждении микрорайон, для быдла совершенно справедливо строился дом типа общаги или мало семейки где все они варились в своем соку бухали дрались и прочие прелести. Поэтому злые и добрые не пересекались) для злых было злое жилье среди злых для добрых доброе жилье среди добрых) быдло обычно обслуга, сантехники электрики сварщики разные, даже до сих пор стереотип пьяного сантехника остался у людей. Ничего не менялось не поменяется и не изменится.

извините, вы в каком это таком крае жили, что для быдла отдельно районы строили? о_О
у нас в корпусе всякие встречались... и быдло и герои Афгана, и простые рабочие с завода и инженеры... и от быдла нас (детишек) всегда защищал и ветеран афгана и рабочий... и даше бабушка Дуся пенсионерка...

Это сообщение отредактировал PathFounder - 27.05.2013 - 10:54

[^]
sa732
27.05.2013 - 10:56
4

Ватнег

Цитата (Akl @ 26.05.2013 - 21:08)
Цитата (Margolis @ 26.05.2013 - 18:55)
Признаю виноват, этот 93 перепутал со штурмом парламента. Извини.

Нет вопросов - просто помню, когда "незалежнымы" \ "независимыми " стали.
Кста, складной велосипед относительно дефицитный товар был.
Скрытый текст
не шпалил, поправил. Для меня СССР умирать с приходом меченного начал, но это ИМХО.

А на моем велосипеде (складная Десна 1992г) дочь катается! за все время проржавели 3-4 спицы... И всё! ну, естественно, камеры поменял, перебрал и смазал - и вперед! Вот такие велики раньше делали, неубиваемые. rulez.gif cheer.gif

Это сообщение отредактировал sa732 - 27.05.2013 - 10:57

Я, рожденный в СССР

[^]
Бутухан
27.05.2013 - 11:00
1

Ярила

Цитата (KUBIKOV @ 27.05.2013 - 11:09)
Цитата (Garret @ 26.05.2013 - 20:46)
...Вкус того хлеба помню до сих пор - сейча гавно а не хлеб...
А сосиски тогда, представь, действительно содержали мясо, а сейчас и соя то роскошь...

1. У детей на языке содержится больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых, поэтому в детстве всё вкуснее. Сейчас полно пекарен, где выпекают прекрасный хлеб (у нас, например, в каждом гипермаркете)
2. Покупай дорогие сосиски и найдешь в них мясо (кстати, пельмени по цене от 300 руб за кг тоже сильно отличаются от "Богатырских) smile.gif
3. А я еще помню колбасу с белым налётом в магазинных холодильниках и солёные огурцы, плавающие в воде с налётом белой плесени.
4. Всем, скучающим по СССР - поезжайте на месяцок в Беларусию, да не в Минск, а в какой-нибудь Светлогорск - реально машина времени. Потом скажите себе честно - хотели бы вы туда или нет.

1. согласен на все 100, просто из детства - пока булку из магазина несёшь, корочки нет)
2. в Союзе-то большинство пельменей и колбасы такие были
3. а вот как-раз колбаска с белым налётом - ооочень дорогой деликатес, если не в курсе, а насчёт солёных огурцов - так и счас просрочки в сетях - море, тогда же это было скорее исключение (продавца со свободы)
4. а хорошо-ж в Беларуси! трудно конечно счас там нам постоянно жить - привыкли-адаптировались к Российской действительности, укради-дай), зато для ребёнка - всё можно перетерпеть, безопасность действительно на советском уровне и даже выше - на советском образцово-показательном уровне

[^]
PathFounder
27.05.2013 - 11:02
0

Шутник

sa732
респект! а я свой "Аист" подарил, когда стал "взрослым" :)
сыну один купил велик, метал г-но, резьбу срывает от малейшего напряжения :( правда ща посерьёзнее взял агрегат - пока держится :)

[^]
Внук
27.05.2013 - 11:04
0

Ярила

Цитата
Цитатанакопить на новую "Каму". Всего то 102 рубля. Это в каком году было???? И каких рублей, советских? Помнится, "Салют" 16 рублей стоил.

Да хрен там. Уралец (подросковый) - 40 рублей, Урал (взросл) - около 60, салют гдето между ними

[^]
OlderMan
27.05.2013 - 11:06
1

HAM spirit

Цитата
А вот когда в больницах нет капельниц, одноразовых шприцев, лекарств...

Опять....говорим про одно,сравниваем с другим.Какие "одноразовые шрицы" в коце 70-х,начале 80-х?Их не было по определению...потому что СПИДа тогда тоже не было.
И что это за басни про отсутствие капельниц и самых необходимых лекарств в больницах?Все было...некторые лекарства - да...приходилось "доставать".
В конце 80-х и в 90-е - было и похлеще....согласен.Но это ведь совершенно другое время уже.
Подчеркну - не все было хорошо в Союзе...НО эти страшилки про "жрать нечего" и прочее - относить надо к периоду 85-91 гг.
Или рассказки про "дефицит"...да он был.Опять таки - НО...к примеру джинсы-дефицит.. но почему то половина(а то и больше) молодежи СССР начала 80-х в них ходила.

[^]
Nachos
27.05.2013 - 11:07
1

Шутник

Цитата (Лаватера @ 27.05.2013 - 10:51)
Цитата
быдло обычно обслуга, сантехники электрики сварщики разные, даже до сих пор стереотип пьяного сантехника остался у людей. Ничего не менялось не поменяется и не изменится.

Быдловатость связана не с профессией, а с отсутствием культуры. Так было, так и осталось.

Верно, но именно среди этой прослойки населения наблюдалось повышенная потребность в алкоголе чем они собственно и занимали свое свободное время. И уж далеко не были добрыми и не озлобленными, точно также как и сейчас есть злые и завистливые и адекватно воспринимающие реальность люди.

[^]
Navigobear
27.05.2013 - 11:10
1

Ярила

Цитата (Внук @ 27.05.2013 - 12:04)
Цитата
Цитатанакопить на новую "Каму". Всего то 102 рубля. Это в каком году было???? И каких рублей, советских? Помнится, "Салют" 16 рублей стоил.

Да хрен там. Уралец (подросковый) - 40 рублей, Урал (взросл) - около 60, салют гдето между ними

О! Значит правильно помнил, что Уралец - 40 руб.
Школьник - 30 руб.
У мамы была Пермь (похоже люксовый вариант Салюта) - 64 руб.

Добавлено в 11:11
Цитата (Бойцоваямышь @ 27.05.2013 - 11:40)
Какое же это было счастье - гулять, где хочешь, целый день! Нашим детям этого уже не испытать...

Почему?
Мои гуляют. Правда, если я предварительно комп заблокирую.

PS Джинсы - дефицит - переживу.
Гораздо хуже длинные очереди на молочную кухню, когда у мамы нет молока для брата. Очередь-то, хоть и не приятно, но терпимо, но ведь если мало привезут - последним не хватит.

Мама рассказывала: как-то не хватало и сказали, чтто давать будут только тем кто с детьми пришел. А брат дома и у нее молока нет. Она там ревет в очереди. Помог незнакомый мужик - у них двойняшки были и он жену с ребенком ждал (она тоже в очереди стояла со вторым), дал ребенка, чтоб мать могла получить молоко.
Это крайний случай, не типичный и не норма, но из большого кол-ва мелочей просто по закону больших чисел такие вещи случались.

Сам я, кстати, получая молоко и творог на молочной кухне (бесплатно само собой) ни разу очереди не видел. Максимум кто-то пере до мной получал или за мной пристраивался.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 27.05.2013 - 11:17

[^]
mariash
27.05.2013 - 11:12
7

Шутник

Живу давно. Благодарна Советскому Союзу за то,что меня ,сироту вырастил,выучил.. Но н е хочу возвращаться в прошлое. И,несмотря на мои преклонные годы ,мир для меня с каждым годом становится всё больше и интересней!

[^]
ImpulseStorm
27.05.2013 - 11:14
0

Шутник

Цитата (spex @ 26.05.2013 - 18:07)
хуле я пиздюк 8 лет

Единственная правда в теме.

[^]
oshkines
27.05.2013 - 11:14
0

Приколист

Раскладушка Аист стоил 97 рублей, "взрослик", т.е. урал 60 руб.

[^]
PathFounder
27.05.2013 - 11:21
1

Шутник

Цитата (Nachos @ 27.05.2013 - 12:07)
Цитата (Лаватера @ 27.05.2013 - 10:51)
Цитата

Верно, но именно среди этой прослойки населения наблюдалось повышенная потребность в алкоголе чем они собственно и занимали свое свободное время. И уж далеко не были добрыми и не озлобленными, точно также как и сейчас есть злые и завистливые и адекватно воспринимающие реальность люди.

хм... знаете - в "прослойке" актёров и тружеников искусства тоже наблюдалась повышенная потребность в алкоголе... однако я никак не могу припомнить чтобы артист театра ходил по двору в "неадеквате" и мог залепить "леща" за просто так, любому ребёнку....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49655
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх