Я, рожденный в СССР, навеяло..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlderMan
27.05.2013 - 10:01
1
Статус: Offline

HAM spirit

Цитата
По-моему, это всё было где-то в 91-92 годах (надо будет "Намедни" посмотреть - освежить, так сказать, память)

Освежи.... biggrin.gif
Но только 91-92 - это уже отнюдь не СССР.А полная жопа началась году эдак в 88-89.Я тогда из армии дембельнулся...поэтому помню четко - выдавали по 5 пачек курева на месяц на производстве и в конторах.В нашем всегда благополучном в отношении жратвы Донбассе - пустые прилавки.Про спиртное - отдельная песня. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал OlderMan - 27.05.2013 - 10:02

[^]
Margolis
27.05.2013 - 10:04
1

Ярила

Цитата (OlderMan @ 27.05.2013 - 10:20)
Цитата
КГБ оказывается и денно и нощно пёкся о благополучии простых советских граждан.

Опять палку перегибаем......КГБ - это не только лагеря и расстрелы...это еще и внешняя разведка.Не забывайте о том,что разрушенная войной страна создала "свою" атомную бомбу в 1949 году .И это на 50% заслуга именно внешней разведки.

Внешняя разведка это ГРУ. А КГБ занимался внутренней безопасностью.

[^]
insekticid
27.05.2013 - 10:08
2

Ярила

Цитата (Margolis @ 27.05.2013 - 11:04)
Цитата (OlderMan @ 27.05.2013 - 10:20)
Цитата
КГБ оказывается и денно и нощно пёкся о благополучии простых советских граждан.

Опять палку перегибаем......КГБ - это не только лагеря и расстрелы...это еще и внешняя разведка.Не забывайте о том,что разрушенная войной страна создала "свою" атомную бомбу в 1949 году .И это на 50% заслуга именно внешней разведки.

Внешняя разведка это ГРУ. А КГБ занимался внутренней безопасностью.

ГРУ - это военная разведка в интересах Минобороны, в том числе и внешняя. А внешняя разведка в масштабах государства - это первое главное управление КГБ (ПГУ КГБ). Сейчас ее функции выполняет СВР (служба внешней разведки).

[^]
KUBIKOV
27.05.2013 - 10:09
5

Шутник

Цитата (Garret @ 26.05.2013 - 20:46)
...Вкус того хлеба помню до сих пор - сейча гавно а не хлеб...
А сосиски тогда, представь, действительно содержали мясо, а сейчас и соя то роскошь...

1. У детей на языке содержится больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых, поэтому в детстве всё вкуснее. Сейчас полно пекарен, где выпекают прекрасный хлеб (у нас, например, в каждом гипермаркете)
2. Покупай дорогие сосиски и найдешь в них мясо (кстати, пельмени по цене от 300 руб за кг тоже сильно отличаются от "Богатырских) smile.gif
3. А я еще помню колбасу с белым налётом в магазинных холодильниках и солёные огурцы, плавающие в воде с налётом белой плесени.
4. Всем, скучающим по СССР - поезжайте на месяцок в Беларусию, да не в Минск, а в какой-нибудь Светлогорск - реально машина времени. Потом скажите себе честно - хотели бы вы туда или нет.

[^]
PathFounder
27.05.2013 - 10:11
3

Шутник

Цитата (Юджи @ 26.05.2013 - 20:51)
Нээээт... без компа с интернетом в совок не вернусь gigi.gif

значит вы родились гораздо позже....
в то время было гораздо больше более интересных приколов нежели высиживать мозоль на 5-й точке... и общение было (невероятно!) без клавиатур, микрофонов и всякой электронной фигни... у меня городской телефон появился уже во времена перестройки, а ведь мы могли за неделю!!! договорится с друзьями о встрече и (о чудо!) встречались, и никто не опаздывал, и ехали на рыбалку, в поход, просто на природу, без опасений что нас захавают злые "менты" или "чурки неместные"....

[^]
OlderMan
27.05.2013 - 10:12
1

HAM spirit

Цитата
ГРУ - это военная разведка в интересах Минобороны, в том числе и внешняя. А внешняя разведка в масштабах государства - это первое главное управление КГБ (ПГУ КГБ).

Совершенно верно....так и было.Я выше писал про 49 год и атомную бомбу.Тогда ведь все подчинялись одной структуре - МВД...и НКВД(позже - КГБ) и милиция.
Меду прочим реальный факт : советский "атомный" проект курировал лично Берия.

[^]
PathFounder
27.05.2013 - 10:13
0

Шутник

KUBIKOV
ээх... много читаю про Беларусию, но попасть пока видать не светит :( ибо визы, да и времени особо нету для поездок :(

[^]
lurkoyop
27.05.2013 - 10:19
5

Ярила

Я уже подробно описал в соседней тематичной теме, что совок был звездат и его экономика была столь звездата, что рухнула как только упали цены на углеводороды. При этом ни одна другая экономика ни одной другой страны (исключая т.н. "соцлагерь") не рухнула.
Титан оказался колосом на глиняных ногах.

А уш как народ на митинги против опостылившего совка выходил и не ведая будущего защищал на барикадах борьку-алкоголика (сам там был с одной бутылкой коктейля молотова и арматуриной против ожидаемых танков, [пока глубинка наслаждалась лебидиным озером по всем каналам, сидя на жопе ровно], о чём потом пожалел).

Но обратимся к альтернативной реальности - реальности т.н. "восточной европы и соцлагеря", к коим можно причислить и нонешних прибалтов.

Весь социлизм держался там на советских штыках и танчиках. Достаточно вспомнить ввод танков в бунтующую против совка прагу. Вспомним "ограниченный контингент" в ГДР, грозивший с этого плацдарма всем братьям-социалистам на случай вероотступничества.

Наши "братья-прибалты" нас терпели только потому, что весь союз вкачивал кучу нефтебаксов на их благополучия, перераспределяя в том числе и деньги недоплаченные шахтёру-ударнику.
Их "корпорацию радиотехника" строил весь союз, а продукцие едва доходила до москвы. И это была лучшая бытовая техника по тем временам. До сих пор колонки "Radiotehnika S30B" на шкафу стоят, ибо нонешнее китайское г-но отдыхает. Потом они есно нас кинули и оставили себе все капитальные вложения совка. А борька повесил на русский народ все долги советского союза, включая прибалтов и хохлов. Хули, ему на водку и так хватало.
Так вот, тогда кто поумнее да побогаче был, ездили не в москву на "колбасных поездах", а в прибалтику. Русских там прозвали "покупанты". Это не я сейчас придумал, спросите у любого взрослого прибалта что такое "покупант". Получите ответ сразу.

Давайте вспомним, как немцы танцевали на развалинах берлинской стены - эквивалента колючей проволоки, которой был опутан весь соцлагерь. Что мы сейчас имеем в германии? Восточные немцы практически люди второго сорта, ибо от менталитета совка так и не избавились. Хотят социалки и не работать. Западный немец вкалывает за десятерых. За себя и свою семью, за восточного немца и его семью, а ещё и за того грека и того киприота и вообще весь евросоюз почти. При этом в рубище не ходит и чёрствый хлеб с беленой и отрубями не жрёт. А восточные немцы всё ни как от совка не опомнятся не смотря на помощь западников. А мы должны вот так вот с бухты-барахты научиться за 10 лет жить и работать по капиталистически без помощи кого-либо?

Польша завалила всех хохлов дешовым салом и прочей сельхозпродукцией. У хохлов с их плодородными почвами и гораздо более тёплым климатом сельское хозяйство в жопе. Ибо такие же совки. К своим исконным врагам ляхам на поклон за салом ходють.

При этом, в странах восточной европы практически нет полезных ископаемых и совсем нет углеводородов (кроме сланцевого газа, который всё ни как добыть не могут). А чуствуют себя неплохо.
Только мы хотим халявы, с ностальгией вспоминая бесплатный сыр в мышеловке. А двигаться вперёд не хотим - боязно. Лучше на печи сидеть да лапти плести.

Это сообщение отредактировал lurkoyop - 27.05.2013 - 10:23

[^]
OlderMan
1

HAM spirit

Цитата
КГБ занимался внутренней безопасностью

Гм....откуда дровишки?
КГБ - комитет государственной безопасности...то бишь безопасность государства во всех аспектах....внутренних и внешних.

[^]
alkohronic
2

Приколист

74 – крик, свет, вылез
75 – марли, пеленки, БАБУШКИ
76-80 - африка (отец преподователь), пустыня, развалины, франузкий городок, Мирей Матье, Джо-Десен, ковбои, цветной немецкий телевизор
80 – союз олимпиада… лужа в которой я ору и кричу «мама – я хочу домой в африку»
81 – школа… 1 клас.. ужас линейки…
84 – 86- йа пионер… не «Я ПИОНЕР!!!».. крики учителей изза постоянного лазянья по садам и огородам и поеданию черешен, яблок… черные руки от орехов..пионерлагерь в Крыму…
86 – Чернобыль, велосипед Десна 2, поездки за город на озеро, скейт за 22 рубля..
87 – выгнали из пионеров за поведение.. Маяк, Битлы, Джудес Прист, металика и тд
88 – сигареты Ту 134, польские «Зефир».. видеомагнитофон..мопед «Карпаты»
90- Переход имени Виктора Цоя, металисты, неформалы, спортзал… пиво.. карате..
91 – Украина незалежна.. купоны..жесть .. качалка..карате... университет…кохоз.. ЯВА…

[^]
Лаватера
27.05.2013 - 10:21
1

Приколист

Цитата (Игого @ 27.05.2013 - 10:37)
Цитата
Да, не всё было безоблачным в Союзе. Но вот такой предсмертной записки точно не могло быть: "Надеюсь, что в следующей жизни мне повезёт родиться в богатой семье" - 12-летнего пацана задразнили из-за отсутствия мобилки и компа. Всего лишь. Мама - учитель, отец - инвалид

я помню другую страшилку: папа дитенку пальцы отрубил за изрезанный ножницами партбилет. Давай те не будем вдаваться в крайности.

Это не страшилка. Это случилось в той школе, где учились мои дети. И таких вот "крайностей" много. Может не надо читать городские новости, а лучше смотреть сериалы? gigi.gif

[^]
Бутухан
27.05.2013 - 10:22
3

Ярила

Цитата (Margolis @ 26.05.2013 - 20:29)
Цитата (Obman @ 26.05.2013 - 20:23)
89 год это уже не СССР был, перестройка (она же развал) уже полным ходом шла. Очереди это уже позднее "изобретение". Меня вот, малолетнего пиздюка, отправляли в гастроном за хлебом-молоком одного и очередей я не помню. Именно за хлебом-молоком и тп, я не говорю что очередей вообще не было.

СССР это только хорошее если что-то плохое - это какая-то другая страна. Ога. СССР существовал с 24 по 93 г. нравится тебе это или нет.

Давай минусятор, минуси исторический факт smile.gif особо прикольно когда минусят цифры smile.gif

а чё минусить если ты просто не в теме? СССР образован в 1922 распался в 1991, если ты не знаешь даже этого, о чём говорить-то?

[^]
PathFounder
27.05.2013 - 10:22
1

Шутник

lurkoyop
сударь... получите шпалу... насчёт экономики тут речь не идёт... за мои 14 лет прожитые в "СССР" я не знал что такое "экономика", "шовинизм", "национализм" и т.д.... барахтал я все материальные блага, когда я реально начинаю опасаться сына (14 летнего оболтуса) выпускать на улицу... так как там марши всяких ЛГБТ и т.д.

[^]
lurkoyop
27.05.2013 - 10:25
1

Ярила

> КГБ занимался внутренней безопасностью

Служба внешней разведки вычленилась из КГБ только после брежнева.
Сколь помню по отцу, менявшему ксиву.

[^]
Nachos
27.05.2013 - 10:26
6

Шутник

Цитата (Иорета @ 27.05.2013 - 08:05)
Цитата
Дело не в ссср или чем то еще, а просто в том что это детство.

Моя мама 1941 г рождения. "Дитя войны". И никто из её ровесников не скажет, что у них было офигенное детство, даже если не попали в боевые действия или оккупацию. Голод, холод, лишения, одно ситцевое платье для школы. Одноклассники из детдома, у которых выменивали тетрадки и карандаши на хлеб. В детдоме кормили чуть получше - гособеспечение.
Так что, уважаемый, детство "хорошее", когда есть оптимум самого необходимого, когда здоров и сыт и хорошие отношения с родственниками, друзьями и соседями. В СССР это не просто было - оно полагалось каждому, как воздух и солнечный свет.

Слава богу сейчас не 41ый год. Если не можете сделать своим детям счастливое детство зачем тогда их рожать? Заставляет кто или должен за вас кто то все делать? Не будет халявы да и не было никогда.
Надо сказать что осознавание меня как личности было в годы перестройки, очереди в магазинах пятичасовые, отсутстве жратвы одежды, лекарств и других вещей отсутствие которых сейчас было бы катастрофой, дача кормилица где не зеленые лужайки и ландшафтные цветочки насажены, а загнулся раком в пятницу сорняки полоть и разогнулся только в воскресенье, отсутствие бензина неделями и очереди за бензином и прочее прочее. Но у меня было несмотря ни на что счастливое детство, голодное, дефицитное, конфеты раз в год только на новый год в новый год, и прочее прочее. Все это я все равно вспоминаю с теплотой, и лишь потому что я был мал и проблемы эти не стоили ничего по сравнению с бесконечным синим небом над головой, а ночью там все в звездааааааах, или катание зимой с горки с пацанами со двора, чтобы это понять не надо смотреть ни на материальную сторону ни на политическую, мир глазами ребенка выглядит совершенно иначе.
Если размышлять глобально, я бы не хотел своим детям ни своего детства советского, где человек раб обстоятельств, ни сейчас рожать детей в этой стране, где человек раб желаний. Что совок что нынешняя росссия ужасные страны, а детей если не грузить всем этим дерьмом и не мешать наслаждаться детством то они точно также будут вспоминать его с теплотой. Сейчас это делать проще.
Еще добавить хочу, большинство ожидает еще одно детство в виде старческого маразма впереди, и тоже все станет неважно, будет свой собственный мир где важны совершенно не ужасы очередей за колбасой или количество денег на счете в швейцарском банке, а обычные земные вещи как синее небо над головой и звезды ночью.

[^]
Игого
27.05.2013 - 10:28
0

Юморист

Цитата
Может не надо читать городские новости, а лучше смотреть сериалы?

Дык, смотрите. если хотите! Я же Вам не мешаю!

[^]
petden2008
27.05.2013 - 10:29
7

Весельчак

77 года выпуска made in USSR (с радостью вернулся бы в ту страну)
прочитав коментарии хочу сказать всем кто обсирает СССР,,, ИДИТЕ в ЖоПу, вы или не тот СССР видели(период перестройки) или просто тролли жирные..... Те проблемы которые были в СССР просто цветочки по сравнению с тем повсеместным ГАВНИЩЕМ и бардаком которые творятся сейчас почти во всех бывших братских республиках.

[^]
orobor
27.05.2013 - 10:30
10

Шутник

Цитата
и ехали директора магазинов и завскладами за урал валить лес пачками

Речь ведь о другом. Раньше люди ходили друг к другу в гости... И не боялись, что объедят хозяев или что угостить нечем будет.

После дембеля в 1974 году я поступил в институт сразу, и еще пол года ходил в форме, пока не догадался сменить шинель на гражданку у эшелона с призывниками, жил на стипендию и подработку сторожем, грузчиком, в скорой помощи... Стипендии хватало на студенческую столовку, а заработок шел на одежду и бутыльброд. Даже в рестораны ходили группой... Девчонки тоже... гм... бляди были, но чтоб подрабатывать проституцией? Даже не слышал.

В России это возможно без денег родителей?
Недавно замучила ностальгия - купил банку кильки в томатном соусе...
Там оказались рыбьи отходы и шелуха тыквенных семечек.

"Страшное" это было государство.
Моя проданная Родина...

Это сообщение отредактировал orobor - 27.05.2013 - 10:42

[^]
Aleks2108
27.05.2013 - 10:31
3

Ярила

Я тоже не хочу обратно...Но то что наблюдаю сейчас тоже невесело...

[^]
lurkoyop
27.05.2013 - 10:33
2

Ярила

PathFounder

Возвращаю шпалу, хотя изподтишкятничать не люблю ибо мне есть что сказать.
Что вам мешало отправить сына в 8 лет в школу детского ай-ки-до? И далее по повышающей скилл-левела? Ваше нежелание заработать на оплату сан-сеев? Тогда купите ему балончик и себе ремень, чтоб грозить за неправомерное использование. Дешевле обойдётся.
Если вам мешают марши ЛГБТ, что вам мешает выйти на альтернативный марш против ЛГБТ или собраться с мужиками и отмудохать их в подъездах, раз так наболело?

P/S Вы определяете правила о чём тут речь идёт а о чём не идёт?

Это сообщение отредактировал lurkoyop - 27.05.2013 - 10:39

[^]
Игого
27.05.2013 - 10:35
1

Юморист

Ну вот и 11 страниц ( а к вечеру будет раз в десять больше) подтверждения мысли о грядущей диктатуре и искажения воспоминаний. Ладноть, всё равно никто кроме себя гн слышит. Пойду тётек смотреть и машинки разглядывать biggrin.gif

[^]
Navigobear
27.05.2013 - 10:36
4

Ярила

1976г.р.
Счастливое детство, спору нет. Большей частью потому, что многое (маразм по нынешним представлениям) представлялось само собой разумеющимся. Да и другого просто не видели.

Однако своим детям я такого детства не слишком хочу, хотя и не слишком опасаюсь, я был в изрядной степени защищен от бытовых неурядиц.

Но вот как вспомню каково было родителям: волосы дыбом встают. И благодарен не знаю кому, что мне с детьми сейчас на порядки легче, чем моим родителям со мной и братом.

Помню не влюбил стационарный телефон, когда он наконец появился. Потому как по нему могли позвонить родители с работы и мне приходилось идти через весь город на завод, где отец на проходной передавал распределяемые продукты, которые нельзя было держать без холодильника.

Колбасу в посылках не пересылали, ее возили из командировок в Москву.

[^]
Nachos
27.05.2013 - 10:38
1

Шутник

Цитата (petden2008 @ 27.05.2013 - 10:29)
77 года выпуска made in USSR (с радостью вернулся бы в ту страну)
прочитав коментарии хочу сказать всем кто обсирает СССР,,, ИДИТЕ в ЖоПу, вы или не тот СССР видели(период перестройки) или просто тролли жирные..... Те проблемы которые были в СССР просто цветочки по сравнению с тем повсеместным ГАВНИЩЕМ и бардаком которые творятся сейчас почти во всех бывших братских республиках.

Поверь и сейчас есть прослойка людей которые защищены со всех сторон и материально обеспечены и икру ложками едят. И могут даже не работать или производить дерьмо лишь бы делать видимость работы и это не ворюги своровавшие ваши деньги а за работавшие своим умом. Просто не все входят в их число и вы скорее всего не попали в их число по каким то обстоятествам. а так то и при совке были ужасы межнациональных разборок и алкоголизм был проблемой и наркоманы опиумные были и бомжи и больные цингой от недоедания, ничего не изменилось глобально. Большинство работает на меньшинство и никогда из этой ямы с дерьмом не вылезет, как и тогда так и сейчас так и дальше будет.

[^]
lurkoyop
27.05.2013 - 10:39
2

Ярила

> и ехали директора магазинов и завскладами за урал валить лес пачками

Я живу в сокольниках, через дорогу "Универмаг сокольники", один из крупных московских при совке. До сих пор помню как расстреляли директора универмага за мега-воровство (по тем временам) и распределение дефицита по своим людям за денюшку. А пришёл он туда по "рабочему набору", не то чтоб с уралвагонзавода, но около того. Система была такова, что сделала за несколько лет из простого трудяги-работяги мега-ушлого вора номенклатурщика.
У меня родственник мент на камчатку уехал к жене. Не удивлюсь если нонешняя система сделал из него полное говно. а был нормальным пацаном.
Как жили под системой, так и живём. Изменилась только вывеска и некоторые правила игры.

[^]
neGojiy
27.05.2013 - 10:39
3

Приколист

Ностальгия. Позвольте маленькую поправку про свиней. У нас в селе, где я родился и прожил бОльшую часть жизни был ХЗ, на котором пекли лучший хлеб в Самарской (тогда Куйбышевской) области, ни чудь не преувеличиваю. К нам приезжали с Куйбышева, просили постоянно приезжающих в город привезти нашего хлеба. Одним из них был мой дед, так они возили мешками этот хлеб в город (!!!), нет не ради спекуляции, тогда об этом мало кто думал.
Так вот свиней кормили хлебом и у нас, но это был брак, да брак, тогда чудь перекошенная или проломленная буханка считалась браком, не т что сейчас, когда тебе даже того бракованного качества не продадут, ибо нет. Так вот это брак ежедневно вывозили на свинофермы. А мы, будучи пацанятами, успевали выпросить свежевыпеченного брака и заметьте, бесплатно. Невероятно вкусный и горячий свежий хлеб, а под молоко, просто умопомрачительно. Никогда не забуду.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49655
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх