Неизлечимая болезнь - Совок!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (58) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mikk
25.05.2013 - 10:13
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Лаватера @ 25.05.2013 - 11:05)
Цитата
Все равно, около 2 рублей получится.

Ну может чел с трёхой попутал? Давно было....Мне на выходные отчим рубль давал - хватало на день гульни: кино + кафе. Там, правда, скромно - пирожные с чаем да мороженко.

А это правда, хватало. Билет был 35 копеек (взрослый, детский 15. Но могди быть варианты, в зависимости от фильма и кинотеатра. Самый дорогой помню за 70 коп.), эклер -22. Чай стоил очень дешево, мороженное в кафе - уже не помню. копеек 20-25.

[^]
Лаватера
25.05.2013 - 10:13
4

Приколист

Цитата
Не говори за всех. Я все совковое детство мечтал попасть на море, в итоге попал только после развала совка.

Цитата
Еще был парадокс, холодильники были не у всех.

Где ж так жилось? Что ни в лагеря папа-мама не уговаривали, ни холодильника? Мы студентами и то холодильник в прокате брали.

[^]
americano
25.05.2013 - 10:15
2

Ярила

Цитата
Где ж так жилось?

В СССР.
Цитата
Что ни в лагеря папа-мама не уговаривали

Лагеря только местного розлива, отстойные до жути.

[^]
mys
25.05.2013 - 10:16
2

Ярила

Цитата (Стоматолог @ 25.05.2013 - 09:49)
Этот пост - вброс для людей с низкими потребностями, кто и сейчас не наедается.

Я 63 года выпуска. Помню себя с 1 года.
СССР для взрослого человека, Гражданина - как жуткий сон.

Чтоб слетать в Турцию на недельку, приходилось угонять самолёт. lol.gif

А давайте вернём всё!
На работе будем играть в домино.
Запишемся в пятилетнюю очередь на Жигули.
Границы закроем, и в каждый двор бочку с квасом! rusdeg.gif

Поностью согласен, учился и долг Родине отдавал в совке. Никакого желания туда возвращаться нет, тем более за квасом. ))

Мои родственники, которым уже далеко за 60, часто сравнивают жизнь тогда и сейчас, и несмотря на все существующие минусы, признают, что уровень жизни сейчас гораздо выше, а уровень возможностей тем более.

Ностальгирующим никто не мешает переехать жить в Северную Корею и помогать бороться с мировым империализмом, т.к. возврат в СССР в ближайшее время не предвидится.

[^]
romanski
25.05.2013 - 10:17
0

Хохмач

83года рождения..застал немного худшую часть совка. Ужасное время. Не было продуктов. НЕ было дохуя чего. Стоял в очередях с бабушкой по 5 часов потому что палку колбасы выдавали на одного человека. Все трагедии происходившие в совке тупо замалчивались. Все что мы сейчас имеем , ВСЕ БЛАГОДАРЯ СОВКУ и коммунякам. Которые только и делали что нефть качали и дружественные страны по всему миру поддерживали. В общем, утопия. Были и хорошие моменты, не отрицаю... Мне кажется что как раз в совке то тунеядничать и научились...Работаешь, не работаешь, а бабки получаешь. Главное чтоб на рабочем месте сидел.

[^]
wertolet73
25.05.2013 - 10:18
0

Ярила

Цитата (americano @ 25.05.2013 - 11:11)

Абсолютно. Но не это главное. Сегодня я свободен.

А тогда был занят?))да?В чем ты свободен сейчас?Ты зависим еще больше.Будущее только у воров,мошенников и чиновников,остальные люди живут одним днем.Прошел день,жив,сыт,ну и хорошо.Завтра бы так же.Капитализм отжил свое.Беда СССР в том,что он рано на свет появился.

[^]
kokodjambo
25.05.2013 - 10:19
4

Ярила

Эт прям Онеговщина какая-то, сначала радовались и с улюлюканьем приветствовали "перестройку", "гласность" и сам развал, а теперь ностальжи заела и желание все вернуть назад. Совок был, совок сдох, закономерно.

[^]
Mikk
25.05.2013 - 10:19
6

Ярила

Цитата (americano @ 25.05.2013 - 11:11)

А вот этого им не понять, они готовы обменять свободу на гарантированную пайку. Просто не могут представить уровень ограничения свободы. Им все кажется, что будет так-же, но в профкоме будут выдавать квартиры и другие ништяки.

[^]
mbbm
25.05.2013 - 10:20
10

Хохмач

Все прочитал внимательно. Согласен, что автор сильно приукрасил советскую действительность. Но давайте подумаем: по сравнению с "социалистическим" периодом (до Горбачева) лучше в стране стало или как? Причем мне интересно не наличие джинсов, а ценности, которые приходят на ум каждому в зрелом возрасте - например, экономическая и социальная стабильность (кому важнее Твиттер и "Яга" - идите в ...).
Основное. Экономика страны как и 30 лет назад зависит от экспорта энергоносителей (даже сильнее, ибо спектр прочих покупаемых товаров сильно поубавился - материалы можно найти в нете). Вряд ли кто может оспорить этот факт, мне он известен от родственницы, всю жизнь занимавшейся нефтегазоразведкой.
Равно как и то, что наибольшие блага все также принадлежат узкой прослойке людей (ныне именуемых не номенклатурой, а олигархами) - это уже дополнительное. Могу добавить, что вместо звездных бровей видим в ящике ботекс, при желании можно найти еще кучу таких вот постоянств...
Итог: по главному признаку (и любым дополнительным) особо ничего не изменилось, несмотря на чехарду с правителями.
А теперь - о грустном. В СССР был невозможен частный отток капиталов, равно как и проникновение чужой экономики. Посему номенклатура просто не могла сожрать все, что имела - посему экономика работала, ибо деньги крутились внутри страны, подпитывая сложнейшую структуру. В итоге любой товарисч знал, что у него будет такая-то пенсия, на которую можно прожить, что его обслужат в поликлинике (не хочешь стоять в очереди - дай на лапу денежный эквивалент реализованных на рынке помидор с дачи). Мало? Выращивай больше - земля-то не частная собственность, сдавай в потребкооперацию (помнят еще такое?) грибы и ягоды - и это только часть легальных способов (у нас, пацанов, очень неплохие карманные денежки добывались элементарной сдачей пустых бутылок). Что сейчас? Вывоз капитала неограничен и денег элементарно нет - наполнить бездонные карманы математически, физически и практически невозможно. Посему все крякнулось так, что обычному человеку среднего и зрелого возраста тревожно думать о будущем. Жизнеспособной пенсии фактически нет, собственно пенсию как таковую грозятся отнять вообще. Медицина исчерпала очереди к врачам вместе с самими врачами, а приметы рожи в ящике под Новый Год меня, честно говоря, мало волнуют. Мы вляпались в ВТО и скоро вообще ничего не будем производить - Стариков верно пишет, почему юго-восточные товары дешевле. Зато много Пепси, джинсов и интернета.
Так плохо ли было в СССР? У меня ощущение, что кому было реально плохо, тут просто не пишут - они давно уехали, забыв страну и язык. Остальные подвывают, ибо хотели нахаляву все и сразу. Рад за тех, кто поднялись сами - но я легально заработавших хорошие денежки лично не знаю, полагая что если такие существуют, то у них нет времени по форумам лазить. А серьезно ругают догорбачевское время поколение Олимпиады-80. Прекрасно понимаю, как именно слышанное детьми в очередях трансформировалось в уничижительное отношение к "совку", в анекдоты об ожерельях из рулонов туалетной бумаги (хотя и поныне в деревнях газетой подтираются). Но это - однобокая позиция, ибо к развалу страны экономика непричастна (сидим же на нефтяной игле!!!). Истину полагаю примерно в том, что (по бородатому анекдоту) в стране вместо "скудно поклевать" стало "вольно чирикать". Посему так фигово тем, кто родом из 60-х и, не достигнув особых высот, имеет несчастье сравнивать 2 периода отечественной истории.

[^]
wertolet73
25.05.2013 - 10:21
2

Ярила

Цитата (romanski @ 25.05.2013 - 11:17)
Которые только и делали что нефть качали

нда.твое описание очень точно подходит для современной России.

[^]
Лаватера
25.05.2013 - 10:22
1

Приколист

Цитата
83года рождения..застал немного худшую часть совка. Ужасное время.

Ну так что-то вспоминается только со времени Горби, чтоб ему. Чё говорить тогда о том, что не знаешь?

[^]
Arbuzych
8

Гражданин СССР

Цитата (romanski @ 25.05.2013 - 11:17)
83года рождения..застал немного худшую часть совка. Ужасное время. Не было продуктов. НЕ было дохуя чего. Стоял в очередях с бабушкой по 5 часов потому что палку колбасы выдавали на одного человека. Все трагедии происходившие в совке тупо замалчивались. Все что мы сейчас имеем , ВСЕ БЛАГОДАРЯ СОВКУ и коммунякам. Которые только и делали что нефть качали и дружественные страны по всему миру поддерживали. В общем, утопия. Были и хорошие моменты, не отрицаю... Мне кажется что как раз в совке то тунеядничать и научились...Работаешь, не работаешь, а бабки получаешь. Главное чтоб на рабочем месте сидел.

В три годика стояли в очередях?
Ну остальное даже не комментирую, поскольку ум мой скуден перед мегамозгом, который в три годика знал слова "нефть", "трагедия" и разбирался в геополитике.

Почему и прошу ТС, открывающим темы про СССР крупно писать: "После 88-го года СССР не стало!", а то скоро найдутся умники, которые будут рассказывать про "совковый рэкет и бандитов-каммуняк середины 90-х годов"

Это сообщение отредактировал Arbuzych - 25.05.2013 - 10:23

[^]
americano
-5

Ярила

Цитата
В чем ты свободен сейчас?

Живу не в большой тюрьме.
Цитата
Будущее только у воров,мошенников и чиновников,остальные люди живут одним днем.

Если при совке жили в розовых очках, то теперь все в черных, и все видится в черном цвете.
Цитата
Беда СССР в том,что он рано на свет появился.

Беда в том, что коммунизм пытались построить люди, которые испорченные пороками по сути своей.

[^]
байкер
25.05.2013 - 10:23
4

инструктор-х уюктор

americano
Цитата

Свободу каждый понимает по своему. Да и смотря в какой стране живешь.
По теме: Дважды в одну реку не войти. Это всё уже в прошлом, надо жить настоящим. И пока есть возможность наслаждаться мирной жизнью, т.к. мы сейчас стоим на пороге большой Войны.

[^]
americano
25.05.2013 - 10:26
-2

Ярила

Цитата
Это всё уже в прошлом, надо жить настоящим.

Все верно.
Цитата
пока есть возможность наслаждаться мирной жизнью, т.к. мы сейчас стоим на пороге большой Войны.

Человечество всегда или воевало, или стояло на пороге войны.

[^]
Лаватера
25.05.2013 - 10:28
2

Приколист

Цитата
Которые только и делали что нефть качали

Блин, знаток истории. У нас было 3 завода союзного значения, теперь от каждого десятая часть мощностей кое-как сохранилась. Нет своего производства - нет ВВП. На купи-продай китайское сильной экономики быть не может.

[^]
ICA
25.05.2013 - 10:29
1

Тут должен быть статус

Цитата
Посему так фигово тем, кто родом из 60-х и, не достигнув особых высот, имеет несчастье сравнивать 2 периода отечественной истории.

Ну вот. Опять всех под одну гребенку.
Сравнить могу, Но однозначно сказать, когда 100% лучше -нет.
Везде есть "+"ы и "-"ы.

[^]
Ларус
25.05.2013 - 10:29
0

Ярила

mbbm
взвешенный взгляд на действительность. bravo.gif
Надоели никчёмные погавкивания из-за угла. disgust.gif

[^]
galactoz
25.05.2013 - 10:30
1

Ярила

Цитата (ImpulseStorm @ 25.05.2013 - 11:01)
Мало кто задумывался что это есть следствие плановой экономики, когда государство рассчитывает сколько съедят "дефицита", столько и выкладывает на прилавки. Но жадное до халявы (цены бросовые) население скупало в РАЗЫ больше чем могло съесть за раз, вот отсюда дефицит.

А почему государство не подымало цены на такие товары, что бы сильно желающие таких товаров люди могли пойти и свободно их купить?

Одни плюсы же))

1) Дополнительная прибыль
2) Ликвидация черного рынка
3) Устранение напряженности в обществе, очередей и т.п.

[^]
wertolet73
25.05.2013 - 10:30
2

Ярила

Цитата (americano @ 25.05.2013 - 11:22)
Цитата
В чем ты свободен сейчас?

Живу не в большой тюрьме.
Цитата
Будущее только у воров,мошенников и чиновников,остальные люди живут одним днем.

Если при совке жили в розовых очках, то теперь все в черных, и все видится в черном цвете.
Цитата
Беда СССР в том,что он рано на свет появился.

Беда в том, что коммунизм пытались построить люди, которые испорченные пороками по сути своей.

Дык сейчас вроде количество заключенных на 100 т.ч. больше чем при СССР.так что не понятно про какую тюрьму речь.
Жизнь не видится в черном цвете,у большинства населения она имеет такой цвет

[^]
Лаватера
25.05.2013 - 10:31
0

Приколист

Цитата
И пока есть возможность наслаждаться мирной жизнью, т.к. мы сейчас стоим на пороге большой Войны.

agree.gif Да, к тому всё идёт

[^]
TVAR
25.05.2013 - 10:31
7

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (Arbuzych @ 25.05.2013 - 10:10)
Цитата (erazel @ 25.05.2013 - 11:00)
Цитата (Arbuzych @ 25.05.2013 - 10:38)
Верно написано, хорошо, аж пробирает.
Все ответы прочесть не в силах, но из того, что прочёл отмечу одно - каждую тему о СССР нужно начинать с заголовка аршинными буквами: "СССР существовал до 87-88 года!!!",

Неправда, СССР существовал до 1955 года. А дальше Хрущев все развалил, ну и дальше продолжаем по аналогии с Горбачевым и "какой Сталин хороший был" gigi.gif

Какие люди на ЯПе. Родился в 1982-м, а Хрущёва застал. Знаток!

Ну что я могу сказать, телепропаганда - мощное оружие. Промывает мозги в нужном направлении. Мало помалу, по чуть-чуть и уже лень жать на шифт и писать СССР или Союз. Проще гаденько елдыкнуть - совок.
Хорошо, что пошла и ответная тенденция - не общаться с теми и не отвечать тем, кто пишет сие мерзенькое словечко.

Я б вообще банил навечно за "совок" и "рашка".

[^]
americano
25.05.2013 - 10:32
-3

Ярила

Цитата
Чтоб слетать в Турцию на недельку, приходилось угонять самолёт. lol.gif

А давайте вернём всё!
На работе будем играть в домино.
Запишемся в пятилетнюю очередь на Жигули.
Границы закроем, и в каждый двор бочку с квасом

lol.gif
Имхо, именно халява и бесхозяйственность явились одним из разрушающих факторов.

Добавлено в 10:33
Цитата

Я б вообще банил навечно за "совок" и "рашка".

Выпей валерьянки, вздохни глубже, нервы дороже.

[^]
Игого
25.05.2013 - 10:33
6

Юморист

Ну вроде взрослые люди (Надеюсь). А как дети - поделились на "белых" и "красных". "Кто-то" спи...л все детские площадки. "Кто-то" писает в подъездах. "Кто-то" пустил стариков по миру. Откуда этот кто-то взялся? И не председатель ли профкома, курировавший пионерлагеря их по-пырому приватизировал? А он с Луны прилетел? Да ни фига!!! САМИ!!! Мне очень жальвсего хорошего, что было при Союзе, но это не мешает видеть всё плохое. И этого плохого очень много. А сравнивать с сегодняшним днем и вовсе некорректно. Потому как и сегодня мне нравится, мягко говоря, не всё. И еще: жизнь движется вперед. И дед в свое время пенял на то, что жизнь стала хуже.Это в конце 70-х. А он прошел и войну и ссылку - боготворил Сталина и ненавидел большевиков.

Это сообщение отредактировал Игого - 25.05.2013 - 10:37

[^]
Dave68
25.05.2013 - 10:34
8

Black celebration

Я тоже совкодрочер ... И если б у меня был бы выбор вернуться туда с "голой жопой" , или остаться тут упакованным по самое неболтайся , я б вернулся туда , тока с одним условием , чтоб никакие горбатые к власти не приходили ... И клал я свой московский твёрдый на сегодняшнее изобилие всякой полуненужной хуйни ... Слава СССР ... !!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 95310
0 Пользователей:
Страницы: (58) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх