Жить в кредит или нет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шопен
15.12.2021 - 10:20
0
Статус: Offline

Ярила

Кредит должен подразумевать, что вы его не вернете.
Никакой морали, ни высших материй. Просто не вернете и все.
Гемор это следствие не возврата.
Надо? Пусть каждый решает сам.

[^]
GrazhdaninRF
15.12.2021 - 10:24
2

Шутник

Взял ипотеку. Иначе никак в моем случае.
Машина старенькая, ездит. Не напрягает.
За хату плачу чуть больше чем платил за аренду. В целом обоснованный кредит.
На айпонт, свадьбу и Турцию кредит - верх безумства.

[^]
skyline0502
15.12.2021 - 10:24
2

Ярила

Если кредитуетесь в рублях - кредитуйтесь, один хрен, завтра в рублях все будет стоить дороже. Это я на основе опыта закрытия 3-х ипотек и пары десятков потребительстких кредитов от 36 тыс до 1 млн рублей говорю. Последний мой вариант - приобретение дачного участка весной прошлого года за - 890 тыс рублей. Нынче предлагают 2,2 млн. Не продам)

[^]
airend
15.12.2021 - 10:26
0

Шутник

Цитата (FlashPR @ 14.12.2021 - 23:49)
Ну х.з. зло не зло, но я брал ипотеку осознанно, т.к. как понимал, что с нашей экономикой хрен накоплю. Сохранять и умножать наличку которую копишь, тоже надо уметь, я не умею. Ценник на квартиру за 2 последние года уже перекрыл проценты которые я выплачу. Лучше конечно быть богатым и здоровым, и без кредита, чем бедным и больным с кредитом. Не надо рассматривать кредит как хорошо или плохо, рассматривайте как инструмент достижения цели.

Поддерживаю. Кредит это инструмент, и им надо уметь пользоваться. Это как неумеючи взяться дрова рубить, можно и без ног остаться

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AKastorkin
15.12.2021 - 10:26
2

Приколист

Кредит можно брать, когда зарплата хорошая. Что бы купить, что хочешь сразу и отдавать каждый месяц больше, чем установленные доли. Взял на год, погасил за 4-6 месяцев.
Иногда скопить не получается. Родственники, друзья клянчат или сам куда то профукал. А так пришли занять, а я не могу - кредит.

[^]
bobaZ
15.12.2021 - 10:27
5

Весельчак

Брал кредиты на квартиру, машину.
Но всегда копил до половины и больше на первоначальный взнос. И рассчитывал на выплаты, которые потяну.
Квартира на 10 лет - выплатили за 5 лет.
Машину на 3 года - выплатили за 8 месяцев.

Если было по другому = не брал ни при каких обстоятельствах.

Так что брать можно.

Щас сижу охуеваю от цен на авто. За 1,5 года на 800 000 подорожало мое авто.

[^]
westdm
15.12.2021 - 10:27
1

Ярила

Цитата (sam19751 @ 15.12.2021 - 10:17)
второй забыл если не платить совсем чуток то квартира оказывается у банка , машина у дилера, телефон у приставов, а ты стоишь на коленях и сосешь хуй....

а первому похер, хоть и дыра на штанине зато хоть голый хоть одетый бегай по квартире

Вообще я тебе так скажу, чтобы ипотечная квартира оказалась у банка и реально ушла с молотка это еще постараться надо, это не "совсем чуток не платить", а реально полностью забить на оплату ипотеки где-то на полгода-год, при этом бегать от банка и не выходить с ним на контакт вообще никак.
Банку этот сомнительный актив на своем балансе тоже не нужен, ему деньги нужны, и ему гораздо выгоднее хоть как-то платящий заемщик чем квартира.
Банки обычно идут на встречу если от них не бегать и могут реструктуризировать кредит, продлить его, брать только проценты какой-то период и т.п.
Там огромное количество вариантов решить вопрос, вплоть до того чтобы сдать хату в аренду и с нее оплачивать ипотеку а самому переехать в комнату арендную и т.п.

[^]
Тазодрочер
15.12.2021 - 10:29
4

Весельчак

Брал несколько раз кредиты , лет 20 назад. Был молодым и хотелось всё и сразу. Чтобы девочек катать на машине и мотоцикл чтобы был. Родители меня отговаривали. Советовали накопить денег и купить . В итоге после выплаты кредитов, машины и мотоциклы подорожали значительно больше переплаченных процентов. На данный момент плачу ипотеку. Платёж примерно равен аренде жилья. Но выгода однозначная.
Конечно есть у меня знакомые, которые берут микрозаймы, чтобы перекрыть кредиты, а потом в ломбард тянут свои кредитные телевизоры и так всегда.
Важно рассчитать свои возможности, все риски и т.д.
Здесь выше писали, что технику в кредит берут конченные дебилы, но с учётом инфляции, это часто выгоднее.

[^]
Yopt
15.12.2021 - 10:30
2

модераторъ уголка падонка

Цитата (jackill81 @ 15.12.2021 - 01:46)
Занимаешь чужие, а отдаешь свои в троекратном размере и постоянно должен. Мне, например, психологически трудно быть должным. Стараюсь кубышку хоть чуть по чуть пополнять на непредвиденные расходы.

Я никогда так не считал.
На айфоны и загранпоездки для отдыха правда брать кредиты не стоит.
Но что-то более объемное по цене, и более значимое - типа квартиры, может быть даже машины - взять можно.
У нас дикая инфляция. Уже через 5 лет твой ежемесячный платеж будет сущим пустяком, через 10 - просто копейки, а доходы твои возрастут.
Не надо думать, ой, я же ДВЕ квартиры по итогу заплачу. Да , заплатишь, но в ценах 21го года.
Год назад купил в ипотеку квартиру в строящемся доме(но на этапе, когда коробка дома уже стояла). Да, тут так звезды сложились, момент везения, но квартира при стоимости 3 в прошлом году, стоит уже 4,5 в этом доме(дом до НГ сдадут) и, думаю, это не предел.
А кто-то умный в кубышку складывал, чтобы за свои купить, и за этот год по факту на 30% от своей цели был назад откинут.

Тачка - более спорный кредит, но тоже имеет право на существование. Главное, чтобы оплачивать , содержать было по финансам комфортно. а не так - хлеба домой с картошкой сегодня купить, или топлива плеснуть 5 литров. Есть и такие уникумы - это уже за гранью, конечно.

[^]
ChebSer
15.12.2021 - 10:31
2

Ярила

Готов кредитоваться, если понимаю, что нужное приобретение к моменту выплаты кредита будет стоить больше, чем стоило изначально с учётом процентов.

[^]
MarchiBoo
15.12.2021 - 10:31
3

Ярила

Цитата (GrazhdaninRF @ 15.12.2021 - 10:24)
Взял ипотеку. Иначе никак в моем случае.
Машина старенькая, ездит. Не напрягает.
За хату плачу чуть больше чем платил за аренду. В целом обоснованный кредит.
На айпонт, свадьбу и Турцию кредит - верх безумства.

Все относительно.
Зависит от ситуации.

Вот например откладывает человек на турцию 10к в месяц и поедет через год в 4ку на второй линии) И то, если ценник не взлетит, а может и в 3ку в итоге виду каких-нить карантинов, подорожаний и прочей хрени.

А с кредитом он поедет сегодня, и также будет в месяц оплачивать кредит, ну да, не 10к а 12. Но он поехал сегодня и в 4ку, а если еще подвернулась акция, горящий тур и прочее - может и в 5ку.

А куда он поедет через год и поедет ли вообще - вопрос?
Может к тому времени его скопившихся 120к не хватит уже и на 2 звезды.

Это как мебельный гарнитур в СССР покупать, можно 7 мес на очереди стоять, а можно дать на лапу продавцу и получить через неделю.
Переплата? - да! Но если готов платить - то почему бы и нет?

Это сообщение отредактировал MarchiBoo - 15.12.2021 - 10:34

[^]
сучкорез
15.12.2021 - 10:33
2

Шутник

Нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать! Это трудно, но выполнимо. А путь кредита или накопления выбор индивилуальный

[^]
encuento
15.12.2021 - 10:36
1

Приколист

Кредит в 2-5% - это инструмент и мотивация. Кредит в 10-20% это эволюционный отсев тупых и ленивых.

[^]
Juna
15.12.2021 - 10:36
3

VVO

Об чем спор? О том что некий без кредитный, но бедный говорит что кредиты это зло и потому что нет свободы?
Ну так может тому кто живет в кредит, но не бедно и не особо уперлась эта сама свобода? Ему нужен комфорт который он здесь и сейчас может получить через кредит!
Одному комфортно жить в кредит, другому свободно - Каждому свое! why.gif

[^]
acco
15.12.2021 - 10:37
0

Ярила

Кредит и ипотека это иллюзия хорошей жизни в России. Без кредитов этот режим уже давно бы рухнул.

[^]
myevo
15.12.2021 - 10:39
2

Приколист

Тут конечно компромисс только соблюдать. Я раньше имел несколько небольших кредитов, закрыл и перекрестился. Но в 2017 году взял ипотеку на 25 лет чтоб платить комфортно. За 5 лет платёж уже достаточно неплохо снизился (в том числе благодаря падению ставок) да и квартиры в спб "уехали" вверх в цене почти в 2 конца. Сейчас бы уже не потянул... жаль вот с машиной конечно отговорился женой... 2 года назад была возможность свою некредитную 3 летнюю актавию поменять на суперб с кредитом всего 600тр, но отговорила жена...теперь даже в салон можно не ходить...правда в том же году потом ремонт в своей спальне сделали и в детской тоже ...
Так что соблюдая баланс можно использовать кредиты но очень точечно...и точно не на телефоны и новые телевизоры;)

[^]
Davlad
15.12.2021 - 10:40
4

Ярила

Кредит - это инструмент, который надо использовать по показаниям и уметь рассчитывать. Тогда он может сильно облегчить жизнь.
2 года назад купил квартиру, сейчас она выросла в цене в 1.5 раза. А так бы жили сейчас в 36 квадратах с ребёнком и собакой и копили, пытаясь догнать уходящий поезд инфляции.
Машину успел взять в кредит в 2014, аккурат перед скачком курса и цен.
Если обслуживание кредита не тяготит и есть возможность гасить досрочно - вы правильно взяли кредит.

[^]
mazzzz
1

Ярила

Кредит ,кредиту рознь ! Ситуации разные , ставки разные , да и страны разные ! Всегда нужно считать . Брать на хуйню точно не стоит !

[^]
Sealxo
0

Ярила

[^]
Davlad
15.12.2021 - 10:41
0

Ярила

Цитата (acco @ 15.12.2021 - 10:37)
Кредит и ипотека это иллюзия хорошей жизни в России. Без кредитов этот режим уже давно бы рухнул.

Расскажи нам про кредиты в Штатах, плз...

[^]
westdm
15.12.2021 - 10:41
0

Ярила

Цитата (regular82 @ 15.12.2021 - 10:03)
Цитата (Daimond1984 @ 14.12.2021 - 23:47)
кредит можно брать на машину, дом, квартиру.
брать кредит на путешествия или предметы быта, идиотизм.

насчет путешествий соглашусь, а насчет предметов быта поспорю.
Согласен что например брать в кредит смартфон за 70 тысяч - идиотизм, когда можно купить за 10 тысяч попроще, но вполне рабочий.
А вот предметы быта..... Дарил я много лет назад своей бывшей на нг зеркалку крутую. На тот момент она стоила 30 000р. В принципе мог купить в деньги бы, но все таки по тем временам сумма была довольно существенная для меня. В итоге взял его в кредит на год, с первоначальным взносом 0р, и ежемесячным платежом чот около 3000р. Бабки списывались автоматом с карты, и я даж о нем забыл, пока не пришла смс о том что кредит погашен полностью.
Да, я конечно по цифрам переплатил, но с учетом инфляции вряд ли. Плюс сохранил перед нг массу денег.

так что резюмируя так скажу: Кредит это инструмент. Инструментами надо уметь пользоваться. Если не умеешь, то кредиты зло. Если умеешь, то кредиты вполне себе способны улучшить качество жизни.
Бензопила например отличный инструмент, но ей можно пальцы отпилить))) Или даже руку)))

И чем отличается смартфон за 70 от "крутой зеркалки" за 30? ты сам рассуждаешь о презренности дорогих вещей и зачем телефон за 70 когда есть за 10?
А зачем крутая зеркалка за 30, когда можно купить тогда в подарок обычный цифровой фотик за 5-8 т.р.? Но ты купил "крутую зеркалку")) да еще в подарок тому у которой ее нет, а значит она даже не умеет ей пользоваться!, так чистые понты.
Противоречий в своих рассуждениях не находишь?

[^]
AlDianochka
15.12.2021 - 10:42
0
Статус: Online

Пантера

Цитата
Кредит в 2-5% - это инструмент и мотивация. Кредит в 10-20% это эволюционный отсев тупых и ленивых.

А ничего, что там, где 2...5% кредит, инфляция меньше этих самых 2...5, а у нас инфляция совсем не 10% как с быдлоящика вещают...

[^]
kznorth
15.12.2021 - 10:42
1

Ярила

Цитата (астраном94 @ 15.12.2021 - 00:22)
а квартиры за мкадом (20-40 км) не подорожали?
хреново с математикой у тебя

Вот именно. Мы живём в 28 км от непосредственно Красной площади. Замкадье. За 5 млн можно купить только советскую однуху. Наверное, такой вариант не всем подойдёт, и люди продолжат нести ипотечное ярмо внутри Москвы.

[^]
собака123
15.12.2021 - 10:43
-3

Ярила

Брать кредит не надо ни на чего.Нет возможности купить что то -копи. Не можешь на копить покупай то что можешь купить. Кормить кого то своими деньгами не собираюсь. Никогда не брал и не собираюсь

[^]
AlDianochka
15.12.2021 - 10:43
1
Статус: Online

Пантера

Цитата (kznorth @ 15.12.2021 - 10:42)
Вот именно. Мы живём в 28 км от непосредственно Красной площади. Замкадье. За 5 млн можно купить только советскую однуху. Наверное, такой вариант не всем подойдёт, и люди продолжат нести ипотечное ярмо внутри Москвы.

Смотря где заМКАДье... Зачастую оно лучше, чем внутри Москвы...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40198
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх