Жить в кредит или нет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Прадоруб
15.12.2021 - 10:03
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Artyosha @ 15.12.2021 - 09:56)
Проценты по кредиту = реальная инфляция. Так что в нашей стране лучше взять кредит чем накопления сжирает инфляция.
И вообще в кредитах не вижу зла.

Это не совсем так.
Почему то такие рассуждение идут в ключе, рост цен на недвижимость больше выплаты процентов. Но тут есть опасность. Все сетуют на не стабильное государство и высокую инфляции и кредит это заебись. Но при этом работу и свою з/пл считают стабильной, которая перекроет кредит в любое время.
Парадокс граждан, считать свою работу и зп стабильным и постоянным явлением в кризисное время. Через год - два может сложиться ситуация, что оплачивать кредит будет нечем.

[^]
TAG
0

Ярила

В жопу кредиты.
Они хороши пока все идет в нормальном русле.
Но не дай бог, например заболеть, попасть в аварию или что то еще.
И все..... работы нет, денег нет еще и должен.
Я привык откладывать на то что хочу.

Исключение только Ипотека, тут если нет своего жилья лучше его в ипотеку чем платить такую же по сути сумму за съем жилья.

[^]
regular82
2

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 14.12.2021 - 23:47)
кредит можно брать на машину, дом, квартиру.
брать кредит на путешествия или предметы быта, идиотизм.

насчет путешествий соглашусь, а насчет предметов быта поспорю.
Согласен что например брать в кредит смартфон за 70 тысяч - идиотизм, когда можно купить за 10 тысяч попроще, но вполне рабочий.
А вот предметы быта..... Дарил я много лет назад своей бывшей на нг зеркалку крутую. На тот момент она стоила 30 000р. В принципе мог купить в деньги бы, но все таки по тем временам сумма была довольно существенная для меня. В итоге взял его в кредит на год, с первоначальным взносом 0р, и ежемесячным платежом чот около 3000р. Бабки списывались автоматом с карты, и я даж о нем забыл, пока не пришла смс о том что кредит погашен полностью.
Да, я конечно по цифрам переплатил, но с учетом инфляции вряд ли. Плюс сохранил перед нг массу денег.

так что резюмируя так скажу: Кредит это инструмент. Инструментами надо уметь пользоваться. Если не умеешь, то кредиты зло. Если умеешь, то кредиты вполне себе способны улучшить качество жизни.
Бензопила например отличный инструмент, но ей можно пальцы отпилить))) Или даже руку)))

[^]
ewgen81
15.12.2021 - 10:04
1

Ярила

Хз. Хотел купить рено дастер в 2018, стоил лям на полном приводе и на почти полном фарше. пожопился, не купил в кредит. Сейчас он стоит лямвосемьсот.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Amok555
15.12.2021 - 10:05
0

Ярила

Это разные стили жизни. В США все давно в кредитном рабстве и это их устраивает. Пока не будет жопы. Потом все на улице, как в 2008.

[^]
Зашедшая
15.12.2021 - 10:06
-1

Ярила

Цитата
хотел бы услышать ваше мнение

Не будет его. В соцопросах не участвую и считаю,что каждый человек кузнец и пиздец своей жизни с её сопутствующими обстоятельствами.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 15.12.2021 - 10:07

[^]
3uJI
15.12.2021 - 10:07
2

Ярила

Дело не в том, что в кредит или нет ... В других странах живут с кредитами и не парятся начиная с обучения и т.д. Дело в стабильности и уверенности в завтрашнем дне! Тогда можно и с кредитами ... Как у нас обстоит дело - писать не буду ... cry.gif mad.gif
Как всегда - затеи хорошие, а реализация дрянь!

Это сообщение отредактировал 3uJI - 15.12.2021 - 10:08

[^]
bigengik
0

Ярила

Если бы не кредиты, я бы в свое время ни квартиры себе не купил бы, не машины. По крайней мере с моими доходами собирать пришлось бы лет 50.
Но в 2007 году, оформляя кредит, я точно знал, что если мне установили процентную ставку, то она уже менятся не будет, намного проще условия были. А вот на сегодняшний день я бы очень хорошо подумал, так как скрытых комиссий навтыкали в договора, процент плавающий, и т.д.
Это что касается ипотеки. Все-равно смысл есть оформлять, так как цена фиксируется и в долларовом эквиваленте я в итоге за 10 лет выплатил меньше, чем заплатил за квартиру при покупке.

Машину в кредит брать - по нынешним условиям (Украина) есть смысл только на год-два, там процент низкий, но, блин, каско в 2 раза дороже стандартного. На длинный срок брать смысла нет, так как машина сгниет быстрее чем кредит выплатишь.

Товары в кредит - все брал в рассрочку (телек, стиралка, комп, холодильник и т.д). Но тогда рассрочка была беспроцентная (тупо цена товара делилась на 10 платежей), сейчас комиссии за обслуживание озоту отбивают что-то брать. Но с другой стороны, пока и старая техника работает. О обновлять ради обновления - это лишнее. Покупать айфон в кредит точно не буду. Как и путешествия.

Но это о бытовухе.
А вот с точки зрения бизнеса расклад другой.
Например, есть предприниматель купи/продай.
По сути, купил, прибавил свой процент, продал. Чем больше оборот, тем больше доход. Вот тут кредит интересен.
Не помню точно, какие сейчас ставки, но раньше было около 25% годовых. Если взять ежемесячное погашение, то переплата независимо от суммы будет порядка 13%. Можете сами проверить в экселе.
13%/12≈1.1% от суммы в месяц. Предприниматель имеет возможность привлечь заемные средства под 1% в месяц. Ну ладно, я не учел затраты на оформление и страховку, пусть еще +1%. Итого 2% в месяц. При своей наценке на товар минимум 10% (я не торгаш, точных наценок не знаю, думаю, есть и побольше) чистыми выходит 8% (понятно, я не учитываю другие затраты на ЗП, аренду и прочее, речь не о них, они итак были бы).
Понятно, есть риски, торговля плохо идет и т.д. но у чувака же не свои деньги работают, а банковские.
Так что тут я за кредиты однозначно.

Ну а если человек может позволить себе машину похуже и квартиру не в центре, и чувствует себя хорошо, то действительно, нахрена ему эти кредиты.

Это сообщение отредактировал bigengik - 15.12.2021 - 10:11

[^]
westdm
0

Ярила

Цитата (sia66 @ 15.12.2021 - 09:30)
Просто мысль про кредит на телефон, который так все тут "любят".
А вы не задумывались, что если взять "рассрочку" допустим на год и платить, ну опять же условно с января по 10 000 в месяц, то уже даже через 6 месяцев эти 10 тысяч будут совсем не такими, как были в январе, а через год уже и подавно?

Это при условии что твоя зарплата растет вместе с инфляции, а если она растет медленнее или вообще не растет, что в большинстве случаев, то для тебя все становится с точностью наоборот - цены растут, инфляция растет, твои статьи расходов растут, а тут еще и 10 тысяч рассрочки на которые все тяжелее и тяжелее находить средства не ограничивая себя в других расходах?
Просто когда тебе приходят в голову такие размышления что 10 тысяч через год это уже не те 10 тысяч которые сейчас, ты абсолютно прав, но только вот насколько ты уверен что твоя сегодняшняя зарплата через год уже будет совсем не такая как сейчас?

[^]
Хватун
0

Ярила

Тут как посмотреть. Кредит на 3-5 лет, по адекватной ставке, выйдет не сильно больше инфляции. Опять же, смотря на что. Если на телевизор, телефон и т.д., то это чушь. А если на авто или недвигу то это даже выгодно чем просто копить с доходом как у простых смертных. А вот когда кредиты на авто и недвигу берутся сроком более чем на 5 лет, то тут уже нужно более предметно обсуждать и смотреть на первопричины.

Всю жизнь прожил по средствам без кредитов, благо есть жильё от родителей. Год назад взял дачу с кредитом на 5 лет. Периодически мониторю рынок и пока по нулям с учётом переплаты по процентам, т.е. пока ничего не потерял по деньгам. Но при этом есть куда съездить в баньке попарится и отдохнуть. Причины покупки дачи перечислять не буду, но они были весомыми с разных сторон.

Это сообщение отредактировал Хватун - 15.12.2021 - 10:07

[^]
Orgalit
15.12.2021 - 10:08
1

Приколист

Цитата (stas1981 @ 15.12.2021 - 00:01)
Цитата
или на бизнес. остальное идиотизм

на бизнес ещё больший идиотизм...уж лучше кредитуться на свадьбу :))) хоть гульнёшь

Ну да, сразу видно мамкиного бизнесмена.
А большая часть то крупных компаний и не знала, что так нельзя. И поэтому берут ежегодные кредиты на сотни миллионов.

Кредиты - финансовый инструмент, не умеешь пользовать - ну значит не твое. Считаешь что надо складывать под матрас с текущим уровнем инфляции - ну значит дважды не твое.

[^]
Анорексия
15.12.2021 - 10:09
0

Ярила

Цитата (jackill81 @ 14.12.2021 - 23:46)
Занимаешь чужие, а отдаешь свои в троекратном размере и постоянно должен. Мне, например, психологически трудно быть должным. Стараюсь кубышку хоть чуть по чуть пополнять на непредвиденные расходы.

Я так же делаю, типа на старость коплю, но засада в том, что проценты по вкладам сильно отстают от инфляции, в результате отложенные деньги постепенно теряют свою покупательскую способность, а не приумножают её, как должно было быть (((

[^]
ГрафПанталон
15.12.2021 - 10:09
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Прадоруб @ 15.12.2021 - 09:50)
А вот представать, что завтра работы лишился или заболел и работать не можешь ? Таких реальных примеров овердохуя. А потом слезы на ЯПе, "Пришли коллекторы посадили на бутылку, а у меня ничего нет, а раньше было и т.д."

Живёшь на съемной хате, лишился работы, заболел и пр. Итог то один что там, что там- платить нечем, из хаты выгнали. Только в случае с ипотекой у тебя есть квартира, которая ежегодно дорожает, которую пустят с молотка, кредит с продажи закроют, "сдачу" тебе. Ты в любом случае ничего не теряешь.

[^]
Аюшки
15.12.2021 - 10:10
1

Ярила

Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает

[^]
grekmex
15.12.2021 - 10:11
1

Ярила

Цитата (Grand0909 @ 15.12.2021 - 00:23)
Если бы ты в декабре прошлого года взял стройматериалов на условные 100 тыс руб в кредит под 20% годовых, ты бы выиграл или проиграл? Напомню, что удорожание стройматериалов было на 100%.
Вот и ответ о выгодности пользования заемными средствами.

Я так и сделал
Кредит, закуп материалов.
А потом поехал в мск...
И охуел как взлетели цены.
Если б не кредит, то ремонт вышел мне ляма в 1,2-1,5.
А так 380к материал, ну летом по мелочи докупал...
(Но не так что стопку листов обс по 1,5к лист)

[^]
Прадоруб
15.12.2021 - 10:11
-1

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 15.12.2021 - 09:59)
Цитата (Прадоруб @ 15.12.2021 - 09:54)
Обязательно от мамки в Москву съебывать, можно в Бежецк или Торжок.

Можно в Воркуту, ога, там почти даром...

А чем тебе Воркута не нравиться? Как тема про Москву, так сразу на ЯПе комментарии в стиле "хули вы все в Москву претесь", но как только куда ехать то только к столицу.
Я живу в Твери( даже не в самой о рядом в районе) и ни в какую Москву переезжать не планирую, я тут родился и вырос. Добровольно точно не поеду, хотя у меня есть все возможности для проживания в Москве.
По мне так каждый должен жить в своём районе, и мигрировать только в случае крайней необходимости.

[^]
FURSHET
15.12.2021 - 10:13
1

Ярила

У меня родственники - многодетные семьи, где по 4-5 детей, у одной даже шестеро - все берут в кредит обувь на зиму, одежду в кредит , в школу собирают в кредит- вот это страшно. Страшно для меня- что самое необходимое приходится брать в кредит. А они привыкли- у них все в кредит- вещи, телефоны, машины, дома, обучение студентов - для них это норма.
А я спать не могу, если кому то должна. Я стараюсь перетерпеть, обойтись- так с детства приучили- только в случае крайней необходимости лезть в долги.

[^]
MarchiBoo
15.12.2021 - 10:15
2

Ярила

Цитата (Polar31 @ 15.12.2021 - 09:45)
Соглашусь. Какой смысл жить на съемной квартире и платить те же деньги непонятно кому. Плюс нужен хороший надёжный транспорт. Я вот за городом живу, без авто никак. Поэтому в месяц 17 ипотека (6 лет осталось) , 20 (4 года осталось) авто. С моей зарплатой это необременительно.

А вот представать, что завтра работы лишился или заболел и работать не можешь ? Таких реальных примеров овердохуя. А потом слезы на ЯПе, "Пришли коллекторы посадили на бутылку, а у меня ничего нет, а раньше было и т.д."

Т.е. лишиться работы живя на съемной квартире - вариант норм?)

[^]
ihorch
15.12.2021 - 10:16
0

Ярила

Плачу ипотеку 0,5% годовых и не парит вообще

Айфоны и тд на западе раздают под 0,00% годовых, лишь бы брали

[^]
sam19751
15.12.2021 - 10:17
-2

Ярила

второй забыл если не платить совсем чуток то квартира оказывается у банка , машина у дилера, телефон у приставов, а ты стоишь на коленях и сосешь хуй....

а первому похер, хоть и дыра на штанине зато хоть голый хоть одетый бегай по квартире

[^]
LamerOK
0

Шутник

Кредитов не было вообще, я наверное вхожу в очень маленький процент людей. С женой живём по средствам, машина есть, да ей 13 лет, но она возит не хуже новой

[^]
dmalf
1

Шутник

В нашей стране инфляция мне кажется покроет любые проценты по кредиту. Возьмет человек машину в кредит на 3 года, переплатит по договору процентов 20. Так за эти 3 года и машина на 20 процентов подорожает. И получится что человек ее как будто за наличку взял.

[^]
Kaktotak0812
0

Балагур

Цитата (AlDianochka @ 15.12.2021 - 08:58)
Цитата (Kaktotak0812 @ 15.12.2021 - 08:56)
Считаю, что кредит может быть только на жилье. Все остальное нет. Хочешь себе новую машину - работай больше. Новая машина - это не необходимость также как и новый айфон, имхо.

А если живёшь в селе Неурожайное, где транспорт два раза в неделю ходит?

Купи жигуль за пару тройку тыщ. В селе такое возможно. И катайся.

[^]
skyline0502
15.12.2021 - 10:19
0

Ярила

Цитата (par9 @ 14.12.2021 - 23:47)
Не беру кредитов принципиально. Пусть у меня и не афойн , и не мерседес , но живу по средствам

Не переживай, Вирту и Ролс-Ройс тоже неплохо)

[^]
westdm
15.12.2021 - 10:20
4

Ярила

Цитата (Polar31 @ 15.12.2021 - 09:45)
Соглашусь. Какой смысл жить на съемной квартире и платить те же деньги непонятно кому. Плюс нужен хороший надёжный транспорт. Я вот за городом живу, без авто никак. Поэтому в месяц 17 ипотека (6 лет осталось) , 20 (4 года осталось) авто. С моей зарплатой это необременительно.

Откуда пошло мнение что если человек платит ипотеку и автокредит, то у него по определению нет денег и не получив зарплату или заболев он автоматом садится на бутылку коллекторов?
В твоем представлении это как? получил ЗП отдал 17 ипотеку, 20 за авто, на оставшиеся купил пакет макарон с майонезом в светофоре и ждешь следующей зп?
Обычно, у нормального человека даже при наличии кредитов есть подушка безопасности на случай полной потери доходов минимум на пару-тройку месяцев, а то и больше, что позволяет найти новую работу например?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40198
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх