За капиталиста замолвите слово!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Njackson
4.12.2018 - 12:33
-2
Статус: Offline

повелитель механизмов

Цитата (Феларет @ 3.12.2018 - 06:43)
Цитата (novo75 @ 3.12.2018 - 06:18)
Конечно видно, давай нам расскажи про капитализм в России? Вот прям настоящего ИкспЁрта охото послушать)))

Ну давай, мальчик, расскажу, раз просишь мнения старших товарищей.

В России самый настоящий капитализм, только не такой как в развитых странах, а периферийный с явными элементами кумовского.

Периферийный капитализм (исп. Capitalismo periferico) — форма капитализма, характерная для стран «Третьего мира» (стран «периферии» в мир-системной теории).
Основные черты
- Экспортный (аграрно-сырьевой, компрадорский) и зависимый характер экономики.
- Специализация, недиверсифицированность (монокультурность) экономики в условиях мирового разделения труда, причем страны Третьего мира занимают в этом разделении труда заведомо невыгодное положение.
- Олигархическая система правления, коррупция гос.учреждений.
- Неразвитый внутренний рынок в условиях нищеты подавляющей части населения. Яркими следствиями такого состояния являются утечка мозгов, трудовая миграция и Бегство капитала, что в переделе приводит к исчерпанию ресурсов.
- Депопуляция (в некоторых странах)
- Политическая нестабильность, рост социальной напряженности
- Деиндустриализация (в ряде стран)

Кумовской капитализм (англ. Crony capitalism) (возможны иные варианты перевода — блатной капитализм, капитализм для своих) — термин, обозначающий капиталистическую экономику, в условиях которой успех в бизнесе зависит от личных связей бизнесменов с государственными служащими. Такие связи используются для получения лицензий, государственных заказов, субсидий и т. п.

эк, вы батенька слово "нефеодализм" закамуфлировали gigi.gif

а что минусим-то? никакой формой капитализма у нас в стране и не пахнет dont.gif

Это сообщение отредактировал Njackson - 4.12.2018 - 13:16

[^]
Japansgod
4.12.2018 - 12:54
5

Ярила

Цитата

И как же, интересно, на Западе провели индустриализации без репрессий и торгсинов? Может потому, что революций не устраивали?

Может потому что мелкий буржуа живет в выдуманном мирке и историю не изучал? Я уже третий раз говорю: почитайте про буржуазную революцию в Англии. Там людей десятками тысяч вешали за бродяжничество, потому что в ходе политики огораживания крестьяне массово лишались своей земли, потому что буржуи эту землю выбивали для пастбищ для растущей текстильной промышленности, а людей ставили перед выбором: или ты пашешь на дядю за жрат или виселица. И люди бунты поднимали. И власти их кроваво давили. Там десятилетиями люди резали друг друга. Результат - промышленная революция и индустриализация.

Цитата
Так я не понял, я и остальные люди на Западе, живут хорошо потому, что колонии ограбили или нет? Определитесь уже.

Так он же пишет, что таки грабите. И ваша страна и лично вы. Страна прямо - политикой и финансовыми инструментами, вы - опосредованно, выступая в роли этих инструментов или их обслуживания.

Просто слово "грабить" - очень короткое и емкое и его не надо с детской непосредственностью представлять буквально как уличный гоп-стоп. Если я, будучи представителем власти буду вам каждый год повышать налоги, используя собранные деньги на создание структуры, которая позволяет мне безнаказанно повышать налоги - это я вас граблю. Если я собирают налоги и на них делаю "бесплатную" медицину и образование для вас же - это уже не грабеж. Хотя для вас, как для буржуа это и выглядит как отъем ваших кровных. Точно так же и в мировом масштабе. Если капитал перетекает из страны А в страну Б, а вся политика страны Б направлена на поддержание этого потока - это и есть грабеж. Только сейчас это осуществляют ТНК, а 100-150 лет назад зачастую делалось напрямую - военным вторжением. Опять же - почитайте про Опиумные войны, принципиально с тех пор ничего не изменилось.

Цитата
Вот, когда паспорта у колхозников отбирали

Во-первых, их не отбирали. Их не было. Ибо незачем до поры до времени. Во-вторых, раз "крепостных" колхозников силой держали на селе, откуда такие темпы урбанизации? Короче, пиздИть - не мешки ворочать.

Цитата
на Запад людей не пускали, чтобы не сбежали из советского рая

А никто и не рвался, кроме интеллигенции и всяких недобитков. Первым везде плохо, а вторым - было за что. А под конец СССР от СССР осталось только вывеска, а гласность дала картинку с западным пряником под сладкие речи. Вот народ и ломанулся за колбасой и жвачкой. Что-то я сомневаюсь, что вся эмиграция оказалась в Канаде и у всех по айти фирме...

Цитата
Ну и надо моим ребятам рассказать, что я их граблю.

Ад абсурдум... Тебе уже выше говорили, что ты - мелкий буржуа. Твой грабеж выражен неярко. Там паче, что твой бизнес требует высокой квалификации наемного работника, грабить по-полной не выйдет. А так, можешь сказать, сколько каждый работник генерирует денег и сколько из этих денег он получает. Им будет интересно...

Цитата
Вот, правда, с реальным миром это конкуренции не выдержало. А у власти остались все те жи уроды, но шлаги поменяли и, если до этого грабили в тихую, то начали открыто.

О какой конкуренции идет речь, если страну уничтожают целенаправленно за гарантии возможности набивать карманы?

Это сообщение отредактировал Japansgod - 4.12.2018 - 13:13

[^]
Japansgod
4.12.2018 - 12:56
2

Ярила

Цитата
Предыдущая мировая война была развязана национал-социалистами и примкнувшими к ним итальянскими фашистами и японскими империалистами.

Название "социализм" само по себе ни о чем не говорит. Национал-социализм - просто форма фашизма в период подготовки к масштабной войне. Победи немцы в той войне, "социализм" отвалился бы в ближайшей перспективе, ибо не стало бы внешнего врага и оказалось бы что среди белых арийцев, одни белее других...

[^]
Japansgod
4.12.2018 - 13:00
4

Ярила

Цитата
Будь капиталистом ради бога, но себя хотя бы не обманывай, что ты это "заработал". Ты это просто взял, как прапорщик в каптерке, просто потому что законы общества позволяют это взять.

bravo.gif Красиво сказал, снимаю шляпу!

[^]
mrnemo
4.12.2018 - 13:05
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 4.12.2018 - 11:41)
Цитата (mrnemo @ 4.12.2018 - 13:37)
Цитата (mrPitkin @ 4.12.2018 - 11:09)

Как это не пахнет? Бесплатное образование с путёвками в лагеря и пансионаты и бесплатное медобслуживание это уже элементы коммунизма.

Частная собственность на средства производства, на которых работают наемные работники (чего в Китае овер дохуя) исключают коммунизм. Или коммунизм их исключает.

А то, что ты перечислил - соц.пакет и не более.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Социализм допускает частную собственность. В Китае пока социализм и программа на 100 лет к переходу к коммунизму.

Учите "матчасть". Частная собственность на орудия труда и средства производства, на которых трудятся наемные работники - явление исключающие коммунистическим учением, ибо сие является капитализмом в чистом виде.

Что же касается программы - нам вот, тоже, обещали коммунизм к 1980 году.

[^]
Japansgod
4.12.2018 - 13:08
6

Ярила

Цитата (RedVlad @ 4.12.2018 - 10:58)
Еще, про грабеж колоний
самый простой пример

Вот граждане в Швейцарии недавно референдили по вопросу стоит ли всем швейцарцам раздавать 2 тыщщи евро, если они не работают.
А вот граждане в каком-нить Нигере работают целый день за 5 баксов, собирая бобы какао

Вопрос, а что такого делают граждане Швейцарии, не работая, и чем провинились граждане Нигера? И кто из них чаще пьет какао и кушает шоколад?

И как это назвать, если не законное ограбление? )

Щаз тебе расскажут, что швейцарцы умные и образованные, у них мудрое правительство и "ваще усе как у людей", а в Нигере живут ленивые негры, которое вообще недочеловеки. Им бы только нихуянеделать вместо того что бы поднять жеппу что-то поменять. "Выйти из зоны комфорта", блеать...

Помню смотрел передачу о кустарном литье из металла на нищем Мадагаскаре. Люди пашут дай боже. И не просто отливают тазики и плошки, а стараются произвести узоры, украшательства... При этом самоорганизуются и внедряют инновации. На том уровне, естественно, который позволяет их экономический базис. И смотря на это, язык не поворачивается упрекнуть их в патологическом нежелании работать или отсутствию ума.

[^]
mrnemo
4.12.2018 - 13:10
0

Ярила

Цитата (DoskaNew @ 4.12.2018 - 12:05)
Робяты, я простой наймит в конторе, в маленьком городке. С этой компанией я сотрудничаю уже лет наверное 8, начинал приходящим, уже 2 года как на полный день. Контора с 6-7 человек развилась до примерно 60 с 2 филиалами и 1 головным.

Зарабатывает ли Шеф? Ясен хуй! Хотел бы я оказаться на его месте? Вот уж ХУЙ! Я лучше наймитом, свою ЗП получил и довольный побежал, выполнив свой фронт работ, а там хоть трава не расти, а вот Шеф так не может! Будет с клиентами утрясать вопросы, ещё с кем надо, а я дома лапти уже сушу.

Есть ли у него плюшки? Несомненно, но готов ли кто-то из Вас въёбывать по 16 часов что бы раскачать дело? Потом только по 10-12.

Другой пример.
Я работаю наемным сотрудником. Есть у фирмы заказ - я пашу, получаю оклад и премию. Нет заказов - я сижу на ЯПе и получаю голый оклад, позволяющий мне платить ипотеку, содержать жену в декрете и трех детей. А платит мне в это время шеф - из своего кармана. И занимается поиском и организацией заказов тоже шеф. При этом, половина заказчиков живет в часовом поясе за 12 часов от нашего.

[^]
mrnemo
4.12.2018 - 13:11
-2

Ярила

Цитата (Eymerich @ 4.12.2018 - 12:22)
Цитата (mrnemo @ 4.12.2018 - 11:37)

Частная собственность на средства производства, на которых работают наемные работники (чего в Китае овер дохуя) исключают коммунизм. Или коммунизм их исключает.

Если бы ты немного был знаком с вопросом, то знал бы что коммунизм не исключает капитализм. Вот в этом главное отличие сторонников капитализма: они либо невежественны и не знают предмета спора, либо непорядочны, т.е. знают и нарочно пиздят. В принципе так и должно быть, заодно это показывает почему коммунизму нужны образованные граждае, а капитализму серое быдло, ну и не оставляет зримых сомнений какая из этих формаций прогрессивна, а какая реакционна.

Экзамен по "научному коммунизму" за бутылку сдавал?

[^]
mrPitkin
4.12.2018 - 13:12
4

Ярила

Цитата (mrnemo @ 4.12.2018 - 15:05)
Цитата (mrPitkin @ 4.12.2018 - 11:41)
Цитата (mrnemo @ 4.12.2018 - 13:37)
Цитата (mrPitkin @ 4.12.2018 - 11:09)

Как это не пахнет? Бесплатное образование с путёвками в лагеря и пансионаты и бесплатное медобслуживание это уже элементы коммунизма.

Социализм допускает частную собственность. В Китае пока социализм и программа на 100 лет к переходу к коммунизму.

Учите "матчасть". Частная собственность на орудия труда и средства производства, на которых трудятся наемные работники - явление исключающие коммунистическим учением, ибо сие является капитализмом в чистом виде.

Что же касается программы - нам вот, тоже, обещали коммунизм к 1980 году.

Коммунизм исключает эксплуатацию человека человеком. При коммунизме сохраняется товарное производство и рынок, только без эксплуатации рабского труда. Человек трудится на общество когда захочет, труд становится необходимостью, а не каторгой.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 4.12.2018 - 13:14

[^]
vkit
4.12.2018 - 13:14
0

Балагур

Цитата (DarthYr @ 3.12.2018 - 04:53)
Но, если кому-то будет интересно, как это реально тут работает, а не в том бандитско-феодальном мирке, который с какого-то фига называется капитализмом в России - то вот, все это рельно и из первых рук.

Ахаха, нашаканада, ты ли это? 15 лет назад уехал, еще небось из укры, а теперь гооворит о нашем "мирке". Знаем-знаем. лол.

add:
Цитата
Помню, прихожу я к боссу своему в Украине

Что и требовалось доказать.

Салофит 15 лет проживший в Канаде, рассказывает нам о антикапитализме в России. Суть укры. :)

Это сообщение отредактировал vkit - 4.12.2018 - 13:18

[^]
Japansgod
4.12.2018 - 13:19
7

Ярила

Цитата (mrnemo @ 4.12.2018 - 13:10)
Робяты, я простой наймит в конторе, в маленьком городке. С этой компанией я сотрудничаю уже лет наверное 8, начинал приходящим, уже 2 года как на полный день. Контора с 6-7 человек развилась до примерно 60 с 2 филиалами и 1 головным.

Зарабатывает ли Шеф? Ясен хуй! Хотел бы я оказаться на его месте? Вот уж ХУЙ! Я лучше наймитом, свою ЗП получил и довольный побежал, выполнив свой фронт работ, а там хоть трава не расти, а вот Шеф так не может! Будет с клиентами утрясать вопросы, ещё с кем надо, а я дома лапти уже сушу.

Есть ли у него плюшки? Несомненно, но готов ли кто-то из Вас въёбывать по 16 часов что бы раскачать дело? Потом только по 10-12.

Другой пример.
Я работаю наемным сотрудником. Есть у фирмы заказ - я пашу, получаю оклад и премию. Нет заказов - я сижу на ЯПе и получаю голый оклад, позволяющий мне платить ипотеку, содержать жену в декрете и трех детей. А платит мне в это время шеф - из своего кармана. И занимается поиском и организацией заказов тоже шеф. При этом, половина заказчиков живет в часовом поясе за 12 часов от нашего.

Вот у меня ситуация точно такая же. Только я точно знаю, что карман, из которого платит мне шеф "кровными" наполнен мною же. И что как только карман опустеет до определенного значения, я бодро перееду с оклада под условный забор голодать.

[^]
mrPitkin
4.12.2018 - 13:37
0

Ярила

Цитата (vkit @ 4.12.2018 - 15:14)
Цитата (DarthYr @ 3.12.2018 - 04:53)
Но, если кому-то будет интересно, как это реально тут работает, а не в том бандитско-феодальном мирке, который с какого-то фига называется капитализмом в России - то вот, все это рельно и из первых рук.

Ахаха, нашаканада, ты ли это? 15 лет назад уехал, еще небось из укры, а теперь гооворит о нашем "мирке". Знаем-знаем. лол.

add:
Цитата
Помню, прихожу я к боссу своему в Украине

Что и требовалось доказать.

Салофит 15 лет проживший в Канаде, рассказывает нам о антикапитализме в России. Суть укры. :)

Хохлы плотно оккупировали Канаду, сидят там на смэреках с 19-го века ещё первые волны миграции батраков польских панов. Потом те подтягивали других хохлов в свою дружную диаспору.

[^]
Eymerich
4.12.2018 - 13:46
0

Мастер добрых дел

Цитата (mrnemo @ 4.12.2018 - 13:11)
Экзамен по "научному коммунизму" за бутылку сдавал?

Просто потрудился ознакомиться с вопросом из первоисточника, а не рекламных буклетов, прежде чем формулировать для себя взвешенное мнение. И уж тем более прежде чем влезать в споры. Чего и вам желаю в перспективе осуществить.

[^]
Eymerich
4.12.2018 - 13:59
1

Мастер добрых дел

Цитата (mrPitkin @ 4.12.2018 - 13:12)
Коммунизм исключает эксплуатацию человека человеком. При коммунизме сохраняется товарное производство и рынок, только без эксплуатации рабского труда. Человек трудится на общество когда захочет, труд становится необходимостью, а не каторгой.

Коммунизм это не идеология, а общественноэкономическая формация, имеющая определенные критерии но не являющаяся чем-то чужеродным предыдущим формациям. Коммунизм не исключает капитализм, он из него вырастает, или другими словами, снимает. И точно так же как капитализм не исключает цехов или барщины, т.н. "родимых пятен" феодализма, так и коммунизм технически может допускать родимые пятна капитализма в виде частной собственности и эксплуатации человека человеком. Хотя это может преследоваться по закону (а может и нет), принадлежность общества к той или иной формации определяется не запретами той или иной формы производственных отношений, а способом общественного производства и распределения, являющимся основным для данного общества. И ничего более. Ты можешь быть лордом и иметь слуг, то есть феодалом, но если основой богатства правящего класса является производство товаров на продажу, то в твоей стране - капитализм, не смотря на твоих слуг, титулов и даже натуральный оброк с земли если ты захочешь его ввести.

[^]
Setti
4.12.2018 - 14:34
0

Ярила

Цитата (Indrick @ 3.12.2018 - 07:52)
Цитата (Setti @ 3.12.2018 - 15:32)
Напрасные потуги. Быдло  было и будет уверено, что ты капиталист и эксплуататор.

вот-вот, для вас, прекрасных-эффективных-креативных, работники труда - это просто быдло, то есть тягловый скот. вот и все ваше лицемерие разом сползает...

Для кого это для вас? Я работаю сварщиком- слесарем, а быдло, это не те, кто работает руками, а те, кто вместо работы ноет и бухает...

[^]
mrPitkin
4.12.2018 - 14:42
0

Ярила

Eymerich
Товарное производство было и при первобытном строе и при рабовладельческом и при феодализме. Первые костяные иглы ремесленников датируются 7 тыс лет до н. э.

[^]
Gamblerok
4.12.2018 - 14:56
1

Ярила

Цитата
Другой пример.

Если это первоначальный этап открытия то да.

Если ты сделал хоть один заказ, то тебе платится из ранее заработанных тобою же денег.

Платит из своего кармана - это когда твой шэф берет бабло или из другой фирмы или из оплаты своего труда.

Сомневаюсь что он в моменты простоя получает меньше чем обычно.

[^]
JuneJulay
4.12.2018 - 15:21
6

Юморист

Я бы лучше послушала работника отрасли загнивающей, типа автомобильной в Детроите. А так ТС, конечно, молодец, но с ним все ясно: растущая отрасль, заказов больше, чем производителей, кадров дефицит, отсюда высокая стоимость оплаты труда и всяческие плюшки. Посмотрим, что будет, когда кадров будет вагон и маленькая тележка и отрасль войдёт в фазу стабильности и стагнации.
А будут вполне ожидаемые вещи: заказы сравняются с производителями, вновь приходящие производители будут демпинговать, зарплата работников сперва зафиксируется на одном уровне, а потом поползет вниз, ибо их как говна за баней. Ибо это издержки для собственника и их надо урезать пока конкуренты не задушили.

[^]
mrnemo
4.12.2018 - 15:24
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 4.12.2018 - 13:19)

Другой пример.

Вот у меня ситуация точно такая же. Только я точно знаю, что карман, из которого платит мне шеф "кровными" наполнен мною же. И что как только карман опустеет до определенного значения, я бодро перееду с оклада под условный забор голодать.

Есть такое, да. Вот только я щас на ЯПе сижу alk.gif , а не бегаю в мыле в поисках следующего заказа.
А шеф бегает. gigi.gif

[^]
refren
4.12.2018 - 16:02
0

Шутник

С руками и мозгами и тут можно зарабатывать.

ИМХО

[^]
Малыж
4.12.2018 - 16:13
-1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 4.12.2018 - 12:54)
Может потому что мелкий буржуа живет в выдуманном мирке и историю не изучал? Я уже третий раз говорю: почитайте про буржуазную революцию в Англии. Там людей десятками тысяч вешали за бродяжничество, потому что в ходе политики огораживания крестьяне массово лишались своей земли, потому что буржуи эту землю выбивали для пастбищ для растущей текстильной промышленности, а людей ставили перед выбором: или ты пашешь на дядю за жрат или виселица. И люди бунты поднимали. И власти их кроваво давили. Там десятилетиями люди резали друг друга. Результат - промышленная революция и индустриализация.

Тот случай когда ума хватает только на понимание одного факта. А сложить два факта вместе и попытаться их логически связать уже никак.
Факт 1: выбивали пастбища для растущей текстильной промышлености.
Факт 2: людей ставили перед фактом либо пашешь за жрать дибо виселица.
Хм.
Подожди а текстиль то кто покупал, если все работали только за жрать?

Это сообщение отредактировал Малыж - 4.12.2018 - 16:14

[^]
Japansgod
4.12.2018 - 16:24
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 4.12.2018 - 15:24)

Другой пример.

Есть такое, да. Вот только я щас на ЯПе сижу alk.gif , а не бегаю в мыле в поисках следующего заказа.
А шеф бегает. gigi.gif

Ну это же проза жизни... Тот же шеф, будь он с нами, имел бы иное мнение, мол я лучше побегаю с жеппой в мыле, зато буду иметь шанс на беззаботную старость с яхтами и блядьми где-то у Мальдив. Да и бывает наоборот... Бывает что шеф понабрал заказов и сидит на ЯПе, а я бегаю в мыле, дабы не просрать сроки gigi.gif

Да и опять же, с какой стороны смотреть. Вот я специалист. Я убил на это лет 20. Ну школа, универ, начальный опыт... Мне для работы нужно знать дохуя. А шеф бегает в мыле. Зато для его работы специфическое образование не нужно. Ему нужны другие качества - умение договариваться и организовывать, наглость, рискованность. Часть этих качеств и вовсе врожденные.

[^]
VicV
4.12.2018 - 16:28
-1

Ярила

Цитата (АйфонФеррари @ 3.12.2018 - 03:34)
Хорошо тебе. Но сколько людей в мире могут позволит себе жить также как и ты? Отож. Капитализм, он такой - чтобы у одного всё было в шоколаде, десять должны жить на помойке. Просто вы (США, Канада и т.д.) научились экспортировать бедность и кризисы в "shit-hole countries", а для себя, да, у вас почти социализм.

щас про вас анекдот вспомнил:

"Жила-была одна жадная слепая девочка. Ей казалось, что мама с папой ее не любят
и во всем обделяют, особенно в еде. Родители не знали, как вылечить ее недуг
и обратились за советом к психиатру. Тот посоветовал ради демонстрации любви
к слепой девочке сварить ей целый тазик пельменей, поставить перед ней, и тогда
она поймет, что родителям для нее ничего не жалко. Мама и папа выполнили пожелание
врача, подвели девочку к тазику дымящихся пельменей. Дочка обвела руками тазик
и сказала: "Представляю, гады, сколько же вы себе пельменей сварили!"."

вам будет все не так, вас устроит только тема "как же плохо мне" - вот тогда вы и пожалете, и по плечу похлопате, да?

[^]
yura25
4.12.2018 - 16:33
2

Ярила

А-ХА-ХА.
ТС, ты хоть понимаешь сущность капитализма? Или для тебя пицца заказанная для сотрудников- верх гуманизма? ЖДИ, скоро за тобой придут. Капитализм он такой- слабые нах, а ты именно такой.

[^]
mrnemo
4.12.2018 - 16:33
-1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 4.12.2018 - 16:24)
Цитата (mrnemo @ 4.12.2018 - 15:24)

Другой пример.

А шеф бегает. gigi.gif

Ну это же проза жизни... Тот же шеф, будь он с нами, имел бы иное мнение, мол я лучше побегаю с жеппой в мыле, зато буду иметь шанс на беззаботную старость с яхтами и блядьми где-то у Мальдив. Да и бывает наоборот... Бывает что шеф понабрал заказов и сидит на ЯПе, а я бегаю в мыле, дабы не просрать сроки gigi.gif

Да и опять же, с какой стороны смотреть. Вот я специалист. Я убил на это лет 20. Ну школа, универ, начальный опыт... Мне для работы нужно знать дохуя. А шеф бегает в мыле. Зато для его работы специфическое образование не нужно. Ему нужны другие качества - умение договариваться и организовывать, наглость, рискованность. Часть этих качеств и вовсе врожденные.

Нормально разбирающийся в тематике шеф - это выходец из специалиста. Иначе говно получается, детективный менеджер.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62606
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх